2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリオワールド改造しようぜ! World21

1 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/17(水) 15:32:36
テンプレは>>1-5あたり
〜〜当スレはsage進行を徹底してください。(メール欄にsageと記入すること。)〜〜

まとめサイト(現在機能していません)
http://vipmario.fc2web.com/index.htm
Wiki(過去ログも置いてあります)
http://vip.rgr.jp/sm4wiki/

〜プレイヤー用〜
まず米国版のROM(524,800バイト)を入手し、次にWinIPSをDL。
WinIPSを起動し、「IPSファイル」へIPSを、「パッチするファイル」にROMを入れて適用。
次に、エミュレータ本体(UOSNESがおすすめ)をDL。
本体にパッチ済みのROMを突っ込んで起動。
・エミュレータ
ttp://www.emu3.com/rebyu/snes.htm
・ROM(524.800バイト)
米国版のROMを各自入手
・WinIPS トップページよく嫁
ttp://www47.tok2.com/home/smblabo/

〜改造人用〜
まず米国版のROM(524,800バイト)を入手し、次にLunar MagicとWinIPSをDL。
次にROMをコピーし、一つをバックアップ用として残し、もう一つを改造用のROMとしてLunar Magicで開く。
改造して保存したらWinIPSを起動。
操作の欄をIPSファイル作成にし、「変更前のファイル」にバックアップのROMを、「変更後のファイル」に改造したROMを入れて作成。
できたIPSファイルを適当に圧縮してうp。
・Lunar Magic:ttp://fusoya.panicus.org/

2 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/17(水) 15:33:08
わいわいの巣 グラフィックを書き換えられるYY-CHRが置いてある
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/4503/
SMW Central いろいろなツールやパッチが豊富
ttp://www.smwcentral.net/

ガルナの塔 Lunarmagic基礎講座
ttp://home.n05.itscom.net/garuna/
KTのページ Lunarmagic上級講座
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~tkmt/index.html
Ikuzou's Room 65c816講座、超上級
ttp://chivmaru.hp.infoseek.co.jp/ikuzou/index.html
のっぽのページ 基礎
ttp://kobe.cool.ne.jp/octametyl-pyrohosphoramide/
ハックマリオ創世 blktool
ttp://mrkshyt.hp.infoseek.co.jp/
furry tale クオリティが高い
ttp://cwiarl.hp.infoseek.co.jp/sunny/
ごちゃごちゃ館 あにきちさん
ttp://f22.aaa.livedoor.jp/~gocha/index.html

3 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/17(水) 15:33:40
グラフィック描き変え編
〜絵描き人用〜
1.Lunar MagicでROMを開き、Option>Use Jointed GFX Files(オプション>連結されたGFX(AllGFX.bin)を使用する)にチェックを入れる。
2.File>Graphics>Extract GFX from ROM(ファイル>グラフィック>ROMイメージファイルからGFXを抽出)を選択する。
3.ROMファイルと同じ階層にGraphics\AllGFX.binが作成されているのを確認する。
4.YY-CHRというグラフィックエディタをDLして起動し、3.で作成されたAllGFX.binを開く。
(Graphicsフォルダを開いても何も表示されない時は、ファイル名欄にAllGFX.binと入れるか、ファイルの種類欄をすべてのファイルにすればおk)
5.描き変えて保存したら、Graphicsフォルダごと圧縮してうp。
(慣れたら、1.でチェックを外してGraphics\GFX**.binを作成して開いてもよい)

〜改造人用〜
3.まで上と同じ
4.3.で作成されたAllGFX.binをGraphicsフォルダごと別の階層に移動させる。
(このAllGFX.binはバックアップなのでとっておく)
5.DLした書庫をROMと同じ階層に解凍し、ROMと同じ階層にまたGraphicsフォルダができているのを確認する。
6.Lunar Magicで、File>Graphics>Insert GFX to ROM...(ファイル>グラフィック>ROMイメージファイルにGFXを挿入)を選択してOKを押す。
7.ROMをエミュレータで起動し、実際にきちんと書き換わっているか確認する。
(グラフィックが変だったり、変更が気に入らなければ、4.で移動させたGraphicsフォルダを元の階層に上書きコピーして6.を行えば元に戻ります)
(絵描きかつ改造人であれば、4.と5.は無視する)

4 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/17(水) 15:34:11
−ROMについて−

 はじめてこのスレに来た皆さん、このスレに参加するには米国版のSuper Mario Worldが必要です。
 このスレでROMを持っている人はみんなカセットから吸い出しています。
 ROMの吸い出し方はまとめサイトの初代スレの過去ログを読めば載っていますから、 このスレでは間違ってもROMについては聞かないで下さい。
 その他の質問ならこのスレで質問すれば誰かが大体は教えてくれますよ。


 過去ログはwikiにあります。
 ttp://vip.rgr.jp/sm4wiki/index.php?%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0

前スレ
マリオワールド改造しようぜ! World20
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/wall/1165753893/

5 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/17(水) 15:45:03
>>1


6 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/17(水) 15:46:05
>>1


7 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/17(水) 15:57:05
いちもつ

8 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/17(水) 16:24:12
一乙

9 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/17(水) 16:37:57
いち乙

10 :TSC ◆DEPFPD4fyE :2007/01/17(水) 20:18:00
>>1
乙っすー

11 :660 ◆ysnoqyI9n6 :2007/01/18(木) 01:16:36
一乙

12 :なん ◆LtxT7ftrsc :2007/01/18(木) 08:34:47
おつです

13 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/18(木) 19:44:43
( ^ω^)…

14 :なん ◆LtxT7ftrsc :2007/01/18(木) 20:20:07
いろいろ修正しました。

迫りくるアイツの難易度変更
3→2

ttp://smw-vip.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/sn/src/smw1539.zip

15 :P3 ◆7YphoUn0os :2007/01/18(木) 20:47:01
>>1
乙です

16 :Anikiti ◆hgmxwar3WM :2007/01/18(木) 21:33:08
>>1
スレ立ておつッス。

さっさとレポート仕上げて、個人作品の制作再開せねば…。

17 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/18(木) 22:29:40
>>1


イース・ドラクエ・FFの改造スレってあるの?
マリオで改造の楽しさに目覚めた

18 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 00:59:32
てst

19 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 10:08:08
>>17
裏技改造板で聞けよ

20 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 12:43:43
明日からセンター試験か。受験者頑張ってくれ。
ところで前から知りたかったんだけど、
改造マリオってどれくらいの年齢層の人が集まってるのかな?
ACMLMのプロフィールとか見てると、若い人多くて。

ちなみに俺は26歳、大学院生です。最年長者の予感

21 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 13:28:17
12

22 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 13:31:12
おっと、ミス
21

23 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 13:57:10
俺、23

24 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 13:58:54
20

25 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 14:58:09
18
さっきセンター会場見てきましたよw

26 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 15:18:20
勉強しろよw

27 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 16:22:20
15
生まれ3月だから、周りの友達は16ばっか。

鬼畜王(仮)の人の年齢が気になる…。

28 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 16:56:52
>>20
気になってプロフ見たけど、BMF氏と、icegoom氏が成人していたのにはショックを受けた。

29 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 17:58:15
14

30 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 18:16:30
>>27
>>20が自分です。
皆若さで満ち溢れててウラヤマシス

31 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 18:28:44
俺、27 自営業
もうすぐ28でケコーンする予定(*´д`*)

32 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 18:31:50
20

>>31
今のところ最長老ww
ケコーンおめ

33 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 18:41:27
bliteと比較しようかと前話題に上がったblocktool omega使ってみようとしたんだけど
アレGUIのデモだけでROM改造することできねーのかよw

34 :31:2007/01/19(金) 18:47:04
>>32
dクス

共同3からの参戦なんだけど、
いい歳してデフォルトツールしか扱えないから困るwwww

35 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 18:48:42 ?2BP(3130)
結婚おめ。
自分は頑張って魔法使いになります

36 :◆n7OCshGetg :2007/01/19(金) 19:10:51
まとめ
ttp://smw-vip.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/sn/src/smw1540.zip

>>34
そのうち使えるようになるんじゃね?
Spritetoolはまとめてるうちにやりかたがわかった俺
だがlevelasmだけはわからんが

37 :27:2007/01/19(金) 20:28:04
>>30
そうなんですか。教えてくださって、有難う御座います。
あの時HDMAでは多重スクロールしか作れないといっていた者です。

あの作品を見てからHDMAで、揺れ動く画面なども作れるようになりました。
本当感謝しています。
前言ったことと重なりますが、これからもあの作品、期待しています。

急に敬語で不自然極まりないですが。

38 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 21:09:44
>>37
15歳でHDMAとか使いこなしてるのは素直に凄い…

39 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 21:19:13
その年とその能力、Ikuzou氏かなーなんて思ったり。

40 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 21:21:49
年齢と言えば、TSC氏は既に働いてるんじゃなかったっけ

41 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 21:27:43
>>39
Ikuzou氏とは無関係ですよ。

42 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 21:37:39
wiki落ちた?

43 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 21:54:58
>>27
同い年っすかwwwwwwwww
HDMA使えるのか・・・、羨ましいな

俺は簡単なカスタムブロックを作ったりすることぐらいしかできないさ・・・

44 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 23:15:57
チラシの裏、代理で記事を追加しました。

45 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 23:26:09
12です

46 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 23:51:18
>>44
乙です。プレイ中しゃがんだ時に加速したのに驚いたので報告しました。
しゃがむと速くなるって…軽くなっているのだろうかw

47 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/19(金) 23:54:59
>>46
乙!試したら本当に早くなってて吹いたwwwwww

48 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/20(土) 00:26:27
あとこれは載せるまでもない発見なのですが…

トーピードを発射する中の人はマントで倒せる。(右からのみ。左からは不可)
倒してもトーピードは普通に発射される。

49 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/20(土) 00:39:04
間違えたw 左が倒せて右が不可でした。

50 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/20(土) 00:41:37
>>48
( ^ω^)ニヤニヤ

51 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2007/01/20(土) 00:58:23
>>50
アッー

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)