2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■サライ=見下げ招きよせる事。失礼だろ■■■

1 :名無しでいいとも!:2005/08/11(木) 17:11:39 ID:YKXW9qhe
24時間テレビのテーマ曲サライは宿っていう意味もあると言うが
■日本語の意味=見下げた態度で招き寄せること。(広辞苑より)
武道館(宿)にマラソン走者を見下げた態度で招き寄せてる感じで失礼だよな。
■作曲者の加山雄三の弾厚作は(だん伊玖磨)と(山田こうさく)を合わせて付けて
厚作は(厚かましい作曲家と書くんだと)言ってたが番組自体が厚かましく見えるよな!



2 :名無しでいいとも!:2005/08/11(木) 17:16:31 ID:r749MHj6
ぷーん

3 :名無しでいいとも!:2005/08/11(木) 17:24:50 ID:YKXW9qhe


4 :名無しでいいとも!:2005/08/11(木) 17:29:58 ID:KWTrdEvy
で?

5 :名無しでいいとも!:2005/08/11(木) 17:33:30 ID:3XbIyHgK
何で「」使わないの?

6 :名無しでいいとも!:2005/08/11(木) 17:33:45 ID:YKXW9qhe


7 :名無しでいいとも!:2005/08/11(木) 17:43:15 ID:YKXW9qhe
桜ー吹雪の〜♪

8 :名無しでいいとも!:2005/08/11(木) 17:45:37 ID:YKXW9qhe
桜吹雪の〜

9 :名無しでいいとも!:2005/08/11(木) 20:57:48 ID:eJBj9A1l
「サライ」という歌は、視聴者からのFAXによって歌詞がつけられた。(1992年)
この年のテーマが"歌声"で、24時間かけてテーマ曲を作る、というのが一つの柱だった。
好きなフレーズを番組内で視聴者から募集し、
それを谷村新司がピックアップして歌詞として構成したものが「サライ」。
タイトル「サライ」という言葉も視聴者FAXから。・・・だった思うが。

10 :名無しでいいとも!:2005/08/12(金) 13:54:27 ID:+TLzKeSq
番組見てたとうり、加山雄三が最後に偉そうに出てマラソン走者を
見下げた態度で招きよせてるジャン!、サライは24時間テレビをいちばん端的に表現している言葉と思うよ。
まあ一番視聴者を侮辱している言葉でもあるけどね! (ペルシャ語と思うが辞書には載ってないな)





11 :名無しでいいとも!:2005/08/12(金) 14:01:11 ID:n9JY0KWn
おまいらの地元に来るチャリティー芸能人は?

12 :名無しでいいとも!:2005/08/12(金) 14:54:42 ID:XjzUXbHe
加山雄三のペンネーム弾耕作は“弾いくま”、と“山田耕作”を合わせて付けたのは有名な話、
弾耕作をそのまま使ったら厚かましいだろ、
だから厚作にしたんだよ、これも有名な話。以上


13 :名無しでいいとも!:2005/08/12(金) 14:57:44 ID:XjzUXbHe
確かにおっしゃるとうりです

14 :名無しでいいとも!:2005/08/15(月) 15:01:12 ID:N+7srW3d
死ね日テレ

15 :名無しでいいとも!:2005/08/15(月) 15:01:45 ID:B+qGy2/m


16 :弾厚作こと加山雄三です:2005/08/15(月) 15:25:53 ID:N+7srW3d
日テレは厚かましい放送局です。日テレが厚かましい放送局だと知って、
ボカぁ〜幸せだな〜

17 :名無しでいいとも!:2005/08/15(月) 17:03:52 ID:JElT1wuR
丸山和也弁護士に失礼だろ!

18 :名無しでいいとも!:2005/08/15(月) 17:44:34 ID:ayqsESRU
日テレ氏ね

19 :名無しでいいとも!:2005/08/15(月) 17:45:24 ID:ayqsESRU
日テレ氏ね

20 :番組スタッフ:2005/08/15(月) 17:57:44 ID:ayqsESRU
24時間テレビのスタッフからサライのオッサンと呼ばれている。
番組の最後だけ出て一番目だって、見下げた態度で招きよせるだけの人って
本当に厚かましい人だよ!




21 :名無しでいいとも!:2005/08/17(水) 14:04:07 ID:r6bnRGkW
以前番組で加山自身が厚作と書いて、厚かましい作曲家ですって
自己紹介してたな!


22 :名無しでいいとも!:2005/08/17(水) 14:18:21 ID:r6bnRGkW
日テレは厚かましくて、ぼかぁ〜幸せだな〜

23 :名無しでいいとも!:2005/08/17(水) 14:53:21 ID:xHMDgoP3
.

24 :この番組何が感動するの?:2005/08/17(水) 15:19:23 ID:xHMDgoP3
アホくっさ〜24時間テレビ、番組自体アホくっさ〜。

25 :名無しでいいとも!:2005/08/17(水) 15:30:02 ID:xHMDgoP3
確かに番組自体ワンパターン化してるし、
芸能人も売名の為だけに出ている厚かましい芸能人ばかりだ!

26 :名無しでいいとも!:2005/08/18(木) 17:05:52 ID:JSXkIQEI
ペルシャ語のサライは宿とか言う意味だし、
日本語のサライはペルシャゴのサライから派生した言葉で
日本人が宿に見下げた態度で招き寄せられた経緯から来た言葉らしい!
だから>1の言っている事は間違いではない。




27 :24時間テレビ消えろ:2005/08/19(金) 15:01:20 ID:z4EkZNf0
さらいの日本語の意味がマラソン走者の姿とあまりにもカブリ過ぎて、
番組自体がウザク見えるな!もうこんな番組見たくもないわ!!




28 :名無しでいいとも!:2005/08/19(金) 21:23:30 ID:ZnSysHWO
武道館爆破しろくだらん。

29 :名無しでいいとも!:2005/08/19(金) 21:28:46 ID:11OmU6aY
28は例の女子大生か

30 :名無しでいいとも!:2005/08/19(金) 21:31:37 ID:ZnSysHWO
貯金箱に糞入れて持ってけ

31 :名無しでいいとも!:2005/08/19(金) 21:35:12 ID:ZnSysHWO
糞番組は逝ってよし

32 :名無しでいいとも!:2005/08/20(土) 06:47:42 ID:vga19XVx
感動秘話ばかりでつまんねぇ〜〜〜。
徳光の涙腺に栓したい。

33 :日テレスタッフより:2005/08/20(土) 23:25:48 ID:JaxMShpD
今年もまた武道館で丸山弁護士を日テレスタッフ、加山若大将一家全員で見下げた態度で招きよせてます!
視聴者の皆さんよろしく!

34 :名無しでいいとも!:2005/08/22(月) 17:23:35 ID:KLpx0lKH
図書館に行ってサライの意味調べたけど(見下げて招き寄せる)しか載ってないぞ!
丸山弁護士、武道館から皆で見下げた態度で招きよせるって事だろうなそれが一番合ってるしな、
ペルシャ語の辞書調べたら宿って載ってるだろうけどな。




35 :名無しでいいとも!:2005/08/22(月) 17:24:31 ID:KLpx0lKH
キモ番組死ね。

36 :名無しでいいとも!:2005/08/22(月) 17:33:50 ID:+QeCtisd
あれ?サライってちんぺーさんの曲じゃなかったの??

37 :名無しでいいとも!:2005/08/22(月) 22:13:17 ID:qVNFto7i
意味なしマラソン

38 :加山って山田耕作並み?:2005/08/25(木) 00:20:26 ID:DQ3yuWzL
確かに加山雄三の弾厚作の名前の由来は耕作は山田耕作の耕作から取って、
そのまま使うとヒンシュク買うんで、厚かましい作曲家と書いて(厚作)って、
以前テレビで言ってた。

39 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2005/12/13(火) 00:43:58 ID:bzHUNUQp0


40 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/01/06(金) 00:28:33 ID:Vm5YYje30
http://tanrei.s33.xrea.com/cgi-bin/src/kurrup0153.jpg
http://tanrei.s33.xrea.com/cgi-bin/src/kurrup0154.jpg
http://tanrei.s33.xrea.com/cgi-bin/src/kurrup0155.jpg
http://tanrei.s33.xrea.com/cgi-bin/src/kurrup0156.jpg
http://tanrei.s33.xrea.com/cgi-bin/src/kurrup0157.jpg
http://tanrei.s33.xrea.com/cgi-bin/src/kurrup0158.jpg
http://tanrei.s33.xrea.com/cgi-bin/src/kurrup0159.jpg


41 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/01/16(月) 10:00:48 ID:UJ/leLHe0
実に厚かましい

42 :日テレ社員:2006/01/27(金) 20:17:46 ID:iHBrHp8r0
>>1 サライを公募で決めたってのは全て嘘で
   作詞、作曲をしたのは加山雄三氏で自分が若大将だから、
   サライ(見下げた態度で招きよせる)が自分に一番合ってるからという意味で付けたという事のようです
    事実、若大将の代表曲はサライという事になっていますから。

43 :椎名 満:2006/01/29(日) 08:37:06 ID:Uw5f2OdNO
俺はここ10年ほど、この企画にお金を寄付した事が無い。日テレの存在がうさん臭いし、昔立川平和公園でやった野外イベントでの、俺の好きな歌手への扱いが悪かったから。
ニッポン放送の『ラジオチャリティー・ミュージックソン』へはたまに寄付するけど…。

44 :日テレ広報:2006/01/29(日) 16:32:22 ID:GyjtNDh40
さらいの意味=宿、オアシスという意味がありますが
       武道館(宿)に毎年芸能人や弁護士を
       見下げた態度で招き寄せているというコンセプトには変わりありません
    苦情は日テレ視聴者センター【03−6215−4444】までお願いします




45 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/04/07(金) 10:54:47 ID:+do4GObt0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060404-00000012-maip-soci.view-000

花吹雪の〜♪

46 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/08/28(月) 02:44:32 ID:uJ9BLz/IO
サライage

47 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/08/28(月) 03:00:26 ID:GivijuW3O
夏なのに春っぽい曲

48 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/08/28(月) 06:41:33 ID:149+OcM80
さらいの日本語の意味なんて音だけで言えば、こんなにいっぱいあります。
何故その中で唯一中国語由来の「さらい」を取り出してこれが日本語のさらいの意味などと言うのでしょうか?

 さらい(さらひ)【復習・温習】音曲や舞踊など遊芸の師匠が、特別に日を定めて、弟子たちに日常教えた芸を演じさせること。
 さらい【再来】〔語素〕(「さ」は和語の接頭語「さ」とも、漢語の「再(さい)」の変化ともいう)次の次の。翌々。「再来週」「再来月」「再来年」など。
 さらい【作礼】(「らい」は「礼」の呉音)仏菩薩や長上、あるいは寺塔に礼拝すること。
 さらい(‥ゐ)【新井】井戸がえをして、新しくなった井戸。また、その水。
 さらい(さらひ)【。・杷・P】1 農具の一つ。地ならしの類。畑の畦(あぜ)をこしらえ、麦、菜種の切株などをかきおとす道具。先に歯があり、樫(かし)の長い柄に木や鉄の歯のついたもの。くまで。さらえ。
2 縁起物の熊手(くまで)。
3 女性の髪形の一つ。くまでの形に似せて結った髪
☆さらい【嗟来】中国で、人に呼びかけるときに発する語。「さあ」「それ」などの意で感動詞的に用いる。
 転じて、人を見さげた態度で招き寄せること。
 さらい(さらひ)【浚・渫】さらうこと。かきのけること。掃除。さらえ。

49 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/08/29(火) 06:16:01 ID:bnI3ety/0
都会育ちなので歌詞が今一つピンと来ない。
田舎から出てきた人はジーンと来るらしいけど。


50 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/08/29(火) 06:20:13 ID:bnI3ety/0
上京の歌って別に悪くはないけど大イベントの最後に歌うような歌か
なとも以前から思ってた。もう少し深く広い歌にして欲しいとは思う。

51 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/09/06(水) 00:25:52 ID:2QdU/ex90
これしかないんだよね。全国で同じ時間に歌う歌って。
あの一体感だけは凄いと思う。

52 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/10/01(日) 12:11:18 ID:quqeeCQf0
地名だと思った。

53 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2006/11/12(日) 01:09:39 ID:O3ol+LLp0
■■■爆笑問題、アンガールズ氏ね■■■
爆笑問題と、アンガールズは、
やたらと日テレなどの偽善番組に出て、サライを歌い、売名行為してるが
●日テレの看板番組24時間テレビのテーマ曲
サライの意味=宿、の他に【見下した態度で招き寄せること。】(広辞苑より)
厳密に言うと、武道館(宿)にマラソン走者を見下げた態度で招き寄せてる意味もあるんだと
●作曲者の加山雄三の弾厚作は(だん伊玖磨)と(山田こうさく)を合わせて付け(自分は山田耕作並みだと自負してるらしい)
厚作は【厚かましい作曲家と書くんだと】
http://www.toyama-cmt.ac.jp/~kanagawa/pen-name/
加山雄三のように、爆笑の太田、やアンガールズは元はバカなくせに、偉そうな事を言って売名行為ばかりしている!
日テレの偽善番組とともに、こいつら偽善芸人も皆で排除しよう!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)