2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優秀な素材はJユースへ/高校サッカー

1 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 11:09:55 ID:bgBmkyWq0
優秀な素材はJユースへ/高校サッカー

<高校サッカー:盛岡商2−1作陽>◇決勝◇8日◇東京・国立競技場

 大会総括 岩手と岡山の決勝は、誰も予想しなかっただろう。予兆はあった。タレントのJ流出だ。
昨年、アジアを制したU−16日本代表で高校でプレーする選手は1人だけ。02、04年が各5人、00年は過半数の11人だった。
武南の大山監督は「いい素材はみな、浦和や大宮のユースに行く」と話した。Jクラブのない県の代表が決勝を争ったのは決して偶然ではない。

 かつては、不安定なJユースよりも、安定した高校での部活を選ぶ選手も多かった。
今は、Jクラブが地元の高校と提携するなど環境を整備したことで、選手のJユースへの流れは加速した。
個人の力で状況を打開できるような選手が、Jへ行く。残った選手たちは優秀な高校指導者のもとで徹底的に守備を鍛えられる。練習によって向上した守備力で、史上まれに見る守備的な大会になった。

 高校生らしい懸命なプレーは美しいが、驚きのある大会ではなかった。
大会のレベルは、間違いなくJユースが出場する全日本ユース選手権の方が上。将来性を感じる選手も多い。
今後は「実力の全日本ユース、人気の選手権」という図式が、さらに明確になっていきそうだ。
2007年01月09日09時47分
http://news.livedoor.com/article/detail/2971071/

2 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 11:12:40 ID:0rVaw+Q1O
という事はユースの普及活動をすれば良いんじゃね?

3 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 11:16:07 ID:q5zPPdik0
Jユースが出場する全日本ユース選手権の歴代優勝チーム

1989年 清水商業
1990年 清水商業
1991年 徳島市立
1992年 藤枝東
1993年 清水商業
1994年 清水商業
1995年 清水商業
1996年 鹿児島実業
1997年 東福岡
1998年 藤枝東
1999年 ジュビロ磐田ユース
2000年 清水商業
2001年 国見
2002年 国見
2003年 市立船橋
2004年 サンフレッチェ広島ユース
2005年 ヴェルディユース
2006年 滝川第二

4 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 11:16:44 ID:mmPzqa340
マルチは日課なのか
スレまで立ててるし

5 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 11:34:23 ID:sX6yzKH50
ユースの大会なんて客入らんし盛り上がらない
まずテレビ中継もない
選手権は高校チームのトーナメントだから青春の匂いがして
観客も感情移入できて盛り上がれる
甲子園とかもそう
ユースの方がレベルが高いんだろうがプロの予備軍だからかちょっと冷めてて
商業の匂いで観客は感情移入しにくい

これからはユース選手も選手権に参加できる方法を考えるべき
この年代の最高の大会にしないと勿体無い



6 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 12:21:06 ID:OGlRDQNc0
やきうみたいに独立してインターハイをやめる
夏に選手権
冬に全日本ユースでええじゃないか

7 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 12:27:47 ID:H1la/OeJ0
今や世界を目指す人間のほとんどは、クラブユースが主流になりつつある
選手権など興味はなし
国家を背負う世代代表を意識し、そしてA代表、欧州でのプレーを望む

8 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 12:45:47 ID:iIyEuzDQ0
これが正しい姿ですから。
高校サッカーも衰退して姿を消す日も近いかな

9 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 12:48:41 ID:q5zPPdik0
高校サッカが衰退としてユースの人気が上がることはないけどな
実際全日本ユースのマスコミの扱いは年々悪くなる一方
高校サッカーの衰退=高校年代のサッカーの衰退

10 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 14:00:17 ID:DpC44xKE0
甲子園もプロレベルの選手が出てるから面白い
高校年代のサッカーもユースの試合のほうが見てて面白よ

11 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 14:12:00 ID:ss0cuQux0
>>3清水商業って昔強かったんだね。

12 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 14:15:01 ID:88SuanEG0
>>9
高校スポーツだから
人気が落ちる=衰退
とは思わないけど

まぁここは日本だから
選手権の憧れでサッカーやってる選手も多いだろうし
若年層の広がりへの弊害の一因にはなるかもね


13 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 14:23:09 ID:MJvnzCq9O
滝二に優勝をさらわれるくらいだから、ユースレベルもたかがしれてる。

14 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 14:24:46 ID:KQUx/Woo0
去年のドーハのU-21代表はユースより高校の奴の方が多い

15 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 14:26:31 ID:meJ7HZivO
柏レイソルユースのサッカー見てみろ!雑魚が集う選手権とは格段にレベルがちがう

16 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 14:50:41 ID:frn6o4/20
レイソルユースって、今はそれほど強くないだろ。
近年、ジェフユースにも負けてるじゃん。それに、レイソルユース出身の選手で活躍
してる選手って珍プレー大賞の南ぐらいだろ。

17 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 14:53:23 ID:88SuanEG0
>>16
南は静学だろ

レイソルユース最強は今のところ明神だろ

18 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 15:26:19 ID:J0b/lgn30
森本、柿谷、宇佐美・・・
全部ユースだもんな・・・。
てかU17に1人しか高校生いなかったのか・・・

19 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 15:33:45 ID:88SuanEG0
鹿児島中央(だったか)の八反田って選手だったと思う


20 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 15:46:06 ID:lgNXtwmr0
この世代に試合結果を求めるのがおかしい
日本はいい加減ユースシステムを見直すべき


21 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 15:55:45 ID:LvugqIHB0
若い頃から結果を求めないとダメだろ
パス繋ぐだけで満足してるようじゃ一生強くなレン

22 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:01:35 ID:G0BgVLJi0
18歳は、もうほとんど完成してなきゃいけない年代だから、
勝つこと求めてもいいんじゃね〜か。
U−17W杯出るために、16歳で勝つこと求められてる選手がいるの
だし。

23 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:04:35 ID:/pdGZ1470
>>22
でも、イタリアユースなんてこの年代めちゃくちゃ弱いしな。なにを考えて育成してんだか
ってサッカーやってるけどちゃんと育ってくるし。

なんか方向性が違う。

24 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:04:48 ID:5/uAHyN40
でもフル代表クラスになると選手権組が大勢を占める不思議

25 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:11:44 ID:6XCMuzuA0
イタリアはU21がべらぼうにつおい印象

26 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:16:59 ID:lgNXtwmr0
>>21
そうは言うが欧州辺りじゃユースの結果はそれ程重要視してない
メディアの扱い自体も少ない
プロで結果出す事が重要でユースで結果出すことじゃないってのが理由
日本だと基礎おざなりで結果求める
でもあっちじゃ将来に向けて基礎を徹底する
どこで結果を出すかの差だね、まぁユース命ってなら今のままでも良いとは思うけど

27 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:23:01 ID:v3cJSsqN0
>>24
ユース組の「自分たちだけレベルの高い指導を受けられる」というアドバンテージが
年をとるごとになくなるから

28 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:36:44 ID:gTLmkzdj0
98、02、06、オシムと比べたらだんだんユース組がふえてるのかな?

29 :U-名無しさん :2007/01/09(火) 16:39:27 ID:2GLZGdFJ0
>>22
早咲きの選手もいる、逆に遅咲きもいる。
早咲きでも消えていく選手も多い。フル代表にはどのような成長過程を経ようが
ベストの選手が集う。その辺を汲み上げるシステムが欧州に比べてニッポンは遅れて
いると言う事だろう。

30 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:47:47 ID:88SuanEG0
とりあえず分かる範囲で調べてみた(間違いはあると思うが)
U17トリニダードトバゴ大会
ユース8人  高校10人
U17フィンランド大会(アジア最終予選敗退)
ユース14人 高校6人
U17ペルー大会(アジア最終予選敗退)
ユース15人 高校5人
U17韓国大会(アジア最終予選突破時)

ユース19人 高校1人
U20マレーシア大会
ユース出身者5人 高校出身者13人
U20ナイジェリア大会
ユース出身者4人 高校出身者14人
U20アルゼンチン大会
ユース出身者9人 高校出身者10人
U20UAE大会
ユース出身者9人 高校出身者11人
U20オランダ大会
ユース出身者9人 高校出身者11人
U20カナダ大会(アジアユース突破時)
ユース出身者12人 高校出身者9人
 

31 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:55:01 ID:4G0L0uE90
>>30
ユースって結構な確立で才能を囲い込めてるんだな

32 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:57:20 ID:88SuanEG0
今年プロ入りする選手は現在のところ
今現在
ユース昇格組
30人
高卒新入団
27人
他クラブユース新入団
6人
大卒新入団
38人

33 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 21:25:07 ID:HtHXAKiN0
>>30
>>32
高校部活組のほうが圧倒的に人数が多いわけだし
そもそもJユースがない地域もある。
それでこれだけの数を輩出するユースはすごいな。

34 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 21:26:41 ID:J0b/lgn30
昨年、アジアを制したU−16日本代表で高校でプレーする選手は1人だけ。

これはひどいな

35 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:08:42 ID:iTSq5CUdO
こじんまりした天才じゃなくて高校から規格外の選手が出てくるのが楽しみ(´‐∀‐`)

36 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:19:56 ID:s3gPuTekO
>>35
一発勝負で結果が求められる高校、特に強豪校からは出にくいだろうな。

37 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:22:22 ID:5/uAHyN40
U−16だしw

38 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:22:30 ID:NMNyZrYq0
>>16
今はというか昔から強くない。
Jrユースはかなり強いけどね。

39 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:28:04 ID:xjRLDKZn0
柿谷が選手権出てたらJリーグでアンリがプレイするぐらいの感じになってただろうな。

40 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 22:58:31 ID:G0BgVLJi0
Jユースで、ユースがそれなりに機能してるのは、10チームぐらいかな。
そして、大体1チームにつき、高1〜高3の選手を30人ぐらい囲い込んでる
から10×30で、300人ぐらいの中学卒業時点でそれなりに評価された
選手が出ないのは、やっぱ選手権にとっては辛いね・・・。

41 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:12:28 ID:9HQBq41mO
>>40
宮杯があるから別にいいんでね?
高校選手権への思い入れは解るけど。
今後如何にして高校選手権から宮杯に「大政奉還」させるかを、みなで考える方が有益だよ。

上の方で年代別代表のユース生と高校生の割合を出していたけど。
Jr.ユース→高校組もかなりいるはず。

42 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:18:01 ID:4G0L0uE90
>>41
別にこの年代で注目集める必要ないと思うが。
若いだけに変に天狗になったりデメリットだけじゃないか?
それよりも地道にJのステータスをあげプロへの意欲を掻き立てることが健全だと思うが。
選手権はかってに盛り上がってればいいと思うぞ。
よもやプロのスカウトが盛り上がってるから選手権を重視したスカウティングをするとも思わんし。

43 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:24:58 ID:8RO9QKOg0
今のところ
数年前までなら名門校に行って国立→プロを目指してた連中が
徐々にユースに移って来た(U17では結構な事に)
って事だから
数年前ならベスト16くらいの試合をしていたチームが決勝へ
って程度の話だと思うが

選手権なんて日本特有のものがあるんだから大事にして
レベルを上げていくのは大切だと思う
ユースがダメだった、そこは選ばなかった人にも中間目標が魅力的な方が良いだろうし

44 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:28:16 ID:J0b/lgn30
去年の野洲も練習試合でガンバユースにチンチンにやられたらしいし、もうすでにすごい差がひらいてんのかもね

45 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:33:42 ID:dCIuJ2It0
高校の時点で差があるのは間違い無いが
チームとして強くてもその先プロとして個人で誰が通用するかとは全く未知数だよな。
というか高校もユースも育成のしかたの問題で、ユースが良いとか高校が良いとかの
問題ではないだろう。

46 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:33:54 ID:FOIWfljc0
指導者の問題も大きい
優秀な人材は益々Jユースに流れる傾向
詳しくはないが、待遇や育成の面白さは圧倒的にJユースという話

47 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:38:05 ID:GI5eZzzx0
>44
野洲は去年からそこらへんの高校にボロ負けしてるから。
県内でも成績が特別に良いわけではない。

48 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:41:06 ID:4G0L0uE90
>>47
まぁ野洲の監督自身がガンバユースは物が違うって明言してるからね。
あの年代のトップクラスがユースに行ってる事は間違いないでしょ。
それで勝てるもんでもないところにサッカーの面白さがあるわけだけどね。

49 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:43:16 ID:9HQBq41mO
>>46
帝京の古沼さんが緑で、滝二の黒田監督が神戸だもんな。

50 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 23:46:50 ID:8RO9QKOg0
今でも試行錯誤でやってるんだろうけど

今までの指導法、今の指導法が
日本人の若年層の育成に一番あってるかどうかなんて分からないしなぁ

あれで良かったんだよって事かもしれないし
あぁするべきだったって事かもしれないし

海外のマネそのまますれば言い訳じゃないだろうし(成長期も違うだろうし、骨格も違う)

育成で大きな結果が出るのはまだまだ先の話だと思う

51 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 00:02:02 ID:euWGLRvw0
各地域ごとにプリンスリーグっていうのがあるはず。
一発勝負じゃないリーグ戦ですら、優勝できないユースクラブがあるのに、どうしてユース>高校 という図式があるのか?
現実見ないで妄想の域だよ。
ただセルジオ越後の辛口もわかるけどttp://blog.nikkansports.com/soccer/sergio/
だったら、技術で高校サッカーを圧倒できないユースの存在こそ日本サッカー弱体化の象徴。
プロが絡んで、この恥さらし結果。>>3


52 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 00:24:25 ID:/UsCXH4g0
古沼とかいうボケたジジイが緑に関わってから
緑ユース弱くなったなw

53 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 00:25:35 ID:/UsCXH4g0
まだトナメの優勝マンセーしてるアホがいるのかw

54 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 00:28:23 ID:GqPgx2M2O
>>51
まあちょっと前までは、

高校必死だな(ワラ

ってところがあったよな。
有力校がJユースに存在意義を奪われるという危機感を持ってたっていうのか。
そのせいか、高校サッカーは勝利至上主義が横行し過ぎて、育成はユースの方が理想的、なんて5、6年前は言われていた。
最近は高校側も諦めが入り始めた感じ。
直接対決で勝って、Jユースの頭を押さえてやろうという空気が薄くなりつつあるし。
ま、滝二はよく勝ったよ。

今後は中京大中京のアレwの様に、概念上でJユースを上回ろうとするセコイ手が横行するんでねーか?

55 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 00:48:54 ID:sG13jVcQ0
高校サッカーは正月、全国の目を一心に浴びる伝統の大会に
その全力を傾ける。その”必死”な戦いの中で成長する。
ユースはあまりに注目されないが、反骨精神というか「今に見ていろ」という気持ちが
数段階成長させる。

ユースは早い時期から良い選手集めてお互い高いレベルで切磋琢磨しているし
高校サッカーもその裾野の広さからまだ見ぬ逸材が多数存在しているだろう
どっちも頑張ればいいじゃないか。。。

56 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 00:48:55 ID:SDsHOuhn0
静岡はJrユースから高校に流出してるよ。
だからユースが微妙。

57 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 00:49:58 ID:M6kIAPMUO
これからは高円宮杯でもプリンスでもユースが圧勝するようになって、
玄人のサッカーファンはユースに興味をもつようになって、
人気も実力もユースが上回る時代になるんじゃないかな。


中学野球でいうシニア、ボーイズと中体連軟式の
関係みたいだな。

58 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 00:52:37 ID:ZUkFrZoL0
>>57
目が肥えていったら
高校年代の大会に益々人は来なくなるんじゃないか?
前座とかに使えば未来のクラブの中心選手を楽しみにする
みたいな人は増えていくかもしれないけど

59 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 01:06:27 ID:26VX8yJm0
前座に使うのはいいアイデアだね
若い世代から見られる中でのプレイを慣れさしとくのは必要

60 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 01:17:33 ID:GqPgx2M2O
>>55
何か高橋陽一並みのフィルターが掛かっているなw

61 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 01:57:58 ID:nY4KljcgO
ユースに行って日本代表に選ばれワールドカップでブラジル二軍にボロ負けw

62 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 02:38:48 ID:0SSL21ZL0
W杯のブラジル戦の先発で、ユース出身って稲本だけじゃね〜のw


63 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 03:59:44 ID:AUOQnBTXO
確かにユースの方が良い選手多いが、高校サッカーが盛り上がるのは地域性やここ俺の出身校だとか、伝統的なものというか、一種の風物詩というか、
多分、ユース人気は出ないと思うよ。
人気で言うと
高校サッカー>>ユースサッカーは変わらないと思う。

64 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 04:03:23 ID:jzTIyEHL0
高校総体
2003 国見高校
2004 国見高校
2005 青森山田高校
2006 広島観音高校
高校選手権
2003 国見高校
2004 鹿児島実業高校
2005 野洲高校
2006 盛岡商
クラブユース選手権
2003 広島ユース
2004 広島ユース
2005 ヴェルデイユース
2006 ガンバユース
高円宮杯
2003 市立船橋高校
2004 広島ユース
2005 ヴェルデイユース
2006 滝川第二高校
Jユースカップ
2003 広島ユース
2004 鹿島ユース
2005 清水ユース
2006 広島ユース

県別優勝回数
6回 広島
3回 長崎
2回 東京
1回 青森 岩手 茨城 千葉 静岡 滋賀 大阪 兵庫 鹿児島

65 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 04:12:01 ID:TRCOy1nsO
>>63 正解

66 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 05:16:40 ID:0SSL21ZL0
冬の高校選手権やめて、国体が16歳以下になったから
正月は、18歳以下の都道府県選抜対抗の大会開けば
いいんじゃないか。
そうすれば、Jユースと高校の選手を一緒に見れるし。
成人の日国立決勝で都道府県対抗だったら、それなりに盛り上がるんじゃね〜か。
ま〜、県外人問題が露骨にクローズアップされることや、
応援団やチアリーダーをどこがやるか問題になるがw


67 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 05:24:10 ID:uCg45R530
>>66
面白そうだけど、「真のサッカー王国は○○」系のスレが自尊心で大変な事になりそうだなw

68 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 11:39:59 ID:zqMH0zCZ0
>>32の大卒新入団選手38人の高校時代の所属チーム調べてみた

結果
部活出身30人、ユース出身8人

大学行くとユースより部活出身の方が優位になるんだな

69 ::2007/01/10(水) 12:40:31 ID:3ieZGhMw0
欧州でユース年代で結果を求めないなんて昔の話
今はしっかり結果を求めるし、選手が育成されていれば結果もでるってのが
今の主流の考え方
ユースはいい選手が集まるが、指導者が駄目な奴多い

70 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 12:43:03 ID:wuM1+woh0
欧州で強い高校ってどこですか?

71 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 12:57:34 ID:mwwHJa8m0
>>68
母数と年齢を考慮に入れないと。

72 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 23:18:41 ID:5sJZySco0
>>68
ユース人数:高校人数=1:10以上


73 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 10:47:39 ID:YGXcgzft0
>>69
フィジカル君は巣から出てくるなよw

74 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 12:16:16 ID:kFYJ5bMh0
>>66

・人気を維持したい
・大会のレベルを上げたい

という理想を追えば、選手権の予選にクラブユースが参加できるようになれば
一番良いのかもしれないな。「広島県代表・サンフレッチェ広島ユース」みたいに。

75 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 18:19:47 ID:MtSUvtXW0
ユースの選手が出てないのに、それなりに盛り上がってる
選手権って、スゲ〜w
まだ、切り札がある、余力がある、全てを出し切ってないんだから。
ユース選手が出ないことによって、ユース選手にも幻想も抱けるしw
ユース選手が出なくても、盛り上がるようにしてった方がいいね。


76 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 23:04:38 ID:plsHRgFUO
>>74
だから普通に宮杯盛り上げればいいやんw
何でそんな廻りくどい事をする必要があるのか。
そもそも選手権は、高体連が主催じゃないのか?
Jユースが出る筋合いがないだろ。

77 : :2007/01/12(金) 00:53:11 ID:9j8P5oos0
@高体連は底辺を広げ早熟性の薄い選手が台頭する機会を作るという意味でプラス
(韓国の8強制度みたいなのは人材の給源を狭めるだけ)だが、
本当に優秀で早熟な選手は高校年代でもトップで活躍の機会を得ることが出来る
(特別指定では足りない)ユースに集まるようになって欲しい。

A高校選手権はサッカーファン以外の注目を集める・高体連の選手の大きなモチベーションに
なっているという点でいい大会だと思うが、
ユース選手にも成長・流出の防止という目的のため大きなモチベーションとなりうる大会が欲しい。

高校サッカー自体に文句はないが、この2点は困った点なんだよな。
それと、社会人は現地までホイホイ試合見に行く時間なんてないから、ユースのトップレベルの試合くらい
TVで観たいという点が大きいw せめて高松宮杯の準決勝からくらいはやれよと。

78 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 00:55:22 ID:9j8P5oos0
間違えた。高円宮杯なw つい競馬が……。

79 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 01:46:25 ID:my83dmppO
ユースに行って代表に選ばれなかったらマヌケだな

80 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 01:52:35 ID:LN9y+eQTO
>>79おまいなかなかの辛口だな。

81 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 01:58:36 ID:yxKgu+AH0
クラブユースって優秀なの取ってる割にプロになる選手少ないな


82 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 05:35:32 ID:PW4RyBIH0
ユース出身はまともに喋れなくてマスコミの対応も下手な選手が多い
甘やかすので世間一般の常識も知らない
高校サッカー出身は上下関係を部活で経験してるのである程度マスコミにも対応できる選手が多い

83 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 06:38:21 ID:BWCNJk6PO
>>82
脚のユース上がりはそのへんもわりと練れてる人が多い印象があるけど。

84 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 06:43:03 ID:+upTKE160
やっぱ、クラブユースというと
ヴェルディのイメージが強いからじゃねw
何か、派手で軽いというかw

85 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 06:51:33 ID:2OoxmBC50
>>82
同意。ユースの選手にも平山さんを見習って欲しいよね

86 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 10:30:32 ID:SpMhF2yx0
最近の日本サッカーでよく言われてきた言葉
「底辺のレベルは底上げされてきてるけどトップのレベルは上がってない」
底辺のレベルを底上げしてきたのが高校サッカー
トップの人材をかき集めて中途半端な選手をたくさん量産してきたのがユース
ユースに優秀な人材が流れるようになってから日本サッカーも低迷しだしたな

87 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 13:07:43 ID:myrfw4i10
>>81
ユース全員プロにしてたら大変なことになるぞ

88 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 15:28:26 ID:yxKgu+AH0
>>87
いや誰も全員トップに上げろとは言ってないんだが

89 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 18:22:31 ID:7NX7GA0pO
単なる先に才能が開花しただけのことで優秀と決めてはだめ。高校で才能が開花する人もいる。ユースが高校より優秀なら根拠を示して下さい。

90 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 18:40:42 ID:8umWOa+F0
てゆーか、そのうち引退後のJリーガーが職に困って
大卒の引退したJリーガーが高校とか中学の先生になり指導するのが当たり前になったら良いね。

91 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 21:09:39 ID:yhnr8cEU0
JリーグよりACLを注目しろってことですな(笑)

92 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 21:16:20 ID:2Av2pcRXO
>>89
それが優秀な素材の条件だろ

93 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 21:32:40 ID:Z6e8x/eC0
一部のJ2ユースを除いて、Jユースにエリートが集まっているのは事実
但し、トップで通用する選手はまれであり、トップに上がってから如何に揉まれて成長するかが現状
もっとユース時代にどんどん経験を積ませるべきだね
これが高校サッカーにまねのできないJユースの育成なのに

94 :かり:2007/01/12(金) 21:44:47 ID:RCa7uHmp0
ユースが人材を確保しようと、他県や自県にいろんなチームを作りすぎ

そしてユースにあがれない2流選手が高校にいく
(ユース蹴って、高校にいく奴も、いるにはいるが・・)

そして、高校も負けじと、ジュニアクラブチームを作ってる(中学から育てる方法もある)
悪循環、高校は人材不足、そしてユースはユースでいい選手をとりすぎ


95 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 21:44:54 ID:vCCwi0wj0
>>93
>トップで通用する選手はまれであり、トップに上がってから如何に揉まれて成長するかが現状
>もっとユース時代にどんどん経験を積ませるべきだね
全くだな。フィジカル激ヨワで全員ランニングで試合会場まで行かせるべき。
バスの中で足投げ出して、ガムくちゃくちゃ。
専用極楽バスの窓から外の景色を楽しむユース君等。
エリートだなぁ。

96 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 23:53:30 ID:/5pReDVa0
 

97 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 00:16:28 ID:tw7XVqIEO
優秀な人材が、代表に選ばれてワールドカップでブラジルの二軍に負ける訳ですなw

98 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 04:20:44 ID:jF0+Iz0b0
>>86 まさにその通りだな

別に高校がいいとかユースがいいとかいう問題じゃない。ただユースは将来の
代表を担える逸材をあずかってるんだからしっかり育成してもらわないと。
どうみてもクラブユースって温室なんだよな。

クラブユースに人材が流れる前の昔の高校の強豪と現在のクラブユース比べて
みても技術は少し上がったけどそれ以外は退化してるように思うよ。
トップに上がってすぐ主力級の活躍する選手なんてほとんどいないし。
1年目から試合出てても育成って意味で使われてる感じの選手ばかりだしな。


99 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 07:56:08 ID:PekiId1zO
高体連とユースじゃ歴史が違いすぎる。(選手権は約90年の歴史)
今までのW杯に高体連出身者が多かったのは、
今と違って、ユースという存在があまりにも認知されてなかったし、チームも少なかった。

06年W杯:中田(29)中村(28)高原(27)→高校進路選択時期(15歳)→92年中田 93年中村 94年高原
Jが開幕したのが93年。
こういう世代の優秀な素材がクラブユースに集まる訳がない。
クラブユース育成で結果が出てくるのは今からでしょ。

100 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 08:09:42 ID:mkNbTJZd0
ユースが主流になるのは嫌だな
高校サッカーがあってその中でユース行きたい者は行けばいいと思う
日本には欧州とは違う伝統があるんだから何でも欧州の真似して日本の良さを捨てなくてもいい


101 : :2007/01/13(土) 08:19:37 ID:2w3h2afN0
ジュニアユースから昇格出来なかった選手が高校サッカーへという流れが出来つつあるな
まぁ自ら高校サッカーの舞台を選ぶ選手もいるにはいるが

102 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 09:15:50 ID:1fsUr5ZJ0
やっぱユース出身は小さくまとまった、小奇麗な選手が多いよな。

俺自身は大嫌いだが、上下関係とか、度を超えたきつい練習の中で
伸びる選手ってのもいると思う、確実に。

だからユースの育成力がアップすれば今の状況は結構いいとおもう。

それと、やっぱユースも選手権出れるようにして欲しいね。

103 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 10:29:15 ID:oQZ5I/2P0
サッカー選手はクラブユースで育成するのが世界の常識
世界的な一流選手で学校で育成された人はいない
最後に韓国も学校で選手を育成してる。その韓国サッカーは世界レベルだろうか?


104 : :2007/01/13(土) 12:56:54 ID:ZX5rnY7E0
ユースを世間的に盛り上げるなら、テレ朝を焚き付けて宮杯を本格的に
放送させるか、日テレと各協会を焚き付けて選手権にユースが出られるようにする
しかないんだろうな。
選手権は「全県の代表が出揃う(地域ネタの煽りを挟みやすい)」
「正月休の短期間に大会を終えられる」という良くも悪くもテレビが
盛り上げやすい土壌が揃ってる事が人気の要因になってる。

>やっぱユース出身は小さくまとまった、小奇麗な選手が多いよな。
それ多分偏見。

105 ::  ::2007/01/13(土) 13:19:42 ID:1fsUr5ZJ0
育成から出てくる選手がダメってのはドイツとかでも問題になってる
んだよな。
やっぱ、本当の意味での怪物はブラジルだのアフリカだの、
貧困・劣悪な環境から生まれてくるのかもね。
そう考えると、中体連・高校サッカーなんてユースに比べれば
環境も悪く、その環境の中で才能がつぶれて消えて行っちゃう
人間も多いんだろうが、逆にその中で生き残ってきた人間は
逞しく、意外性も大きいんだと思う。

106 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 13:47:33 ID:jntvmEK00
>>104
高体連は言うこと聞かないんじゃない?
ユースと部活の2重登録も頑なに断り続けてるし。
高校選手権は、高校の部活動の成果を披露する場所って定義になってるから(サッカーに限らず)
部活動じゃなくプロ予備軍という位置づけのユースの参加を許すとは思えない。


107 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 14:33:32 ID:w2w1Teey0
ブラジルはサッカーをやる環境は日本よりいいよ。
街中にサッカー出来る場所があったりするわけで。
日本なんかそんな場所ないしね。
才能ある選手は有名クラブの素晴らしい環境でサッカーを出来るわけだし。
あとドイツで育成から出てくる選手ってそれ以外居るの?

108 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 05:00:30 ID:2+ujREGyO
>>101
清水と磐田では逆がおこってるよ。
Jrユースから昇格できるのに高校に進学してしまう。
やはり高円宮より選手権だからかな?
高校のサッカー入試にも原因があると思うけれど。

109 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 16:20:18 ID:H2XRlJie0
チョンビロは県外から大量に獲得しているし
トップはニンゲンリョクアジウソンカウンターサッカーだしで

110 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 16:29:15 ID:aAKKtFjP0
>>108 そういえば静学、藤枝東と清水商業はジュビロの出身者多いよな。
>>109 どこのチームも同じ事やってると思うが。

111 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 16:42:36 ID:H2XRlJie0
ガンバは通える圏だった気がするし
その他も県外からごっそり獲得している所は少ない

112 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 16:45:40 ID:aAKKtFjP0
>>111 広島とヴェルディくらいか?
でもジュビロも2004年の時以外は県外のレギュラーって1人か2人しか
いないよ。

113 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 16:57:41 ID:H2XRlJie0
県外のレギュラーってw
普通メンバー全部の割合で出さない?
なんでそんな印象操作みたいな書き方するわけ?

114 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 17:09:33 ID:aAKKtFjP0
>>113 別に印象操作はしていないが、書き方が悪かったかな?
全体の割合だとジュビロは普通くらいかな。

115 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 19:04:36 ID:U6nL5J320
>>82マイナーな人乙

116 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 10:12:13 ID:ikpdSj9W0
意外と鹿島が県外から取ってる。

117 ::2007/01/16(火) 12:56:23 ID:1sj8Nvc60
ユースは優秀な選手かき集めてるのに
高校のとって選手権の練習のための大会でしかない高松宮でも勝てないもんな
指導者のレベルがどれだけ低いか分かる。
これによって日本のトップクラスの素材がつぶされてるため
代表もこつぶになってきている。

118 ::2007/01/16(火) 13:07:53 ID:RtcateWk0
クラブユースに所属すると、他のクラブの目が届きにくいので、
所属クラブのトップに昇格できないとき、他のクラブに行きにくいと思う。

今年でいうと2人ぐらいか。
その点、高校だったら、どのクラブからも平等にみてもらえるという利点
はあるんじゃないか。

119 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 14:17:38 ID:azpinMHo0
とって選手権

高松宮

www

120 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 14:28:16 ID:UgVUYiE10
しかしその一方で日本の高校もミランユースとかに勝っちゃったりするんだよな

121 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 14:49:38 ID:z4ZU/qBNO
高体連とクラブユースが混在する日本独特のシステムが好きだ
共存ししのぎを削ってお互いのレベルアップを図ればいいんじゃない

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)