2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Jから】 サカつく 5専用スレ PART1【世界へ】

1 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 09:50:44 ID:vB3cASmJ0
PS2用 2007年2月1日発売 7329円

公式サイト
http://www.sakatsuku.com/

2 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 09:51:34 ID:vB3cASmJ0
●発売前情報
・選手・チームデータは05-06シーズン対応
・毎月初めに編成会議発生→強化部長(スカウトの代わりで1人のみ)と監督の強化方針を聞いてどちらか選ぶ。
 採用した方の親密度が上がり、具体的な強化方針が出せるようになる。
・ホームタウンの町興しが奥深くなった。ホームタウンによる差はあまりない。秘書が重要?
・引退間近の河本鬼茂が初めから所属、ライバルクラブ(オーナー:三由野秀康 チーム名:ネメシス)などドラマ性強化。
・ユースとトップの共同練習でお互いの連携を伸ばせる。トップの選手枠が18人になった。(ロードや処理高速化のため?)
 留学やケガの欠員はユースから補充可。
・試合はリアルタイム制。AI強化。「結果を見る」ですぐに試合結果を確認可能。
・プロモーションキャラクターはカズ、三浦カズ

3 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 10:17:35 ID:Np7NNrak0
>>1
>トップの選手枠が18人になった。(ロードや処理高速化のため?)
選手枠18人はきついなオイ・・・・ホントに速くなるのかな・・・・?
>ホームタウンによる差はあまりない。
ユースはどうせ地元の子しかとれないだろうし・・・・
>「結果を見る」ですぐに試合結果を確認可能。
これって改悪したのを元に戻したって事よね。

ってグダグダ文句言ったけどまたグダグダにハマるんだろうけどね。

4 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 10:24:10 ID:DCVWgEkJO
>>1さん乙です。早くでないかな。

5 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 10:28:11 ID:lVllN8uwO
某ヨドバシで予約してきましたがスレ立てるの早い気も…
予約特典は無いのかな?

6 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 10:35:59 ID:KZV+JwGKO
18人は厳しいだろ…

7 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 10:46:46 ID:MeTNL1p+0
経営/GM/監督それぞれCOMに任せるのを選択できて

GMが勝手にとってきた戦力での監督プレイとか
GMプレイで選手編成のみして練習・采配は見てるだけとかできるといいな

8 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 10:52:26 ID:lVllN8uwO
なんかさ前におかしな応募あったよね さかつく次回作に登場できる権利みたいなのが
今回ので採用されるのかな

9 :U-名無しさん:2007/01/08(月) 11:14:47 ID:MeTNL1p+0
2002のときに架空選手で一般人が登場したってのがあったけど
そんなようなのかな

10 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 00:10:09 ID:aHftUL8O0
選手枠18、そのうち外国人枠3でいいのかな?
解説に小倉も加わったしどうなんだろ

11 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 01:11:20 ID:c4DwRw3G0
分かっている新要素

・前作までのトップ選手枠25人から18人へ大幅削減
・前作で導入されたレンタル移籍廃止→留学復活
・秘書の絵文字満載ブログを読んでキーワードを集めて街育成
・スカウトのリストアップ廃止→強化部長と監督いずれかの機嫌を損なわなければならないシステムに

サカつく5wiki
http://sakatuku5.gamedb.info/wiki/?%C8%AF%C7%E4%C1%B0%BE%F0%CA%F3

12 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 07:59:51 ID:wBCbWkif0
なんかヘボくなったな

13 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 08:01:46 ID:IsVzrA94O
12は人間的にヘタレだからきにすんな

14 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 08:27:59 ID:JfJkLg7L0
選手枠削減は痛すぎる

15 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 09:37:20 ID:9xvt8iAN0
昔のサカつくも18人枠だった記憶が・・・


16 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 12:35:26 ID:FZHr8SQMO
初期は16人じゃなかったか??

17 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 16:21:02 ID:qPkyV2GW0
>>2
・ユースとトップの共同練習でお互いの連携を伸ばせる。

連携が伸びるだけじゃなんか物足りないよな。才能開花しやすくなるとかもっと特典があってほしい。

18 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 21:15:42 ID:86dR2Z060
ユース入れられるとしても18人はきつそうだな…

19 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 21:19:03 ID:rJu79yKH0
画面切り替えにイチイチ時間がかかるのと
試合すっ飛ばし機能がついていれば買いなんだけどな
1年経過を1時間でサクサク進められるようなライト向けにつくってお

20 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 21:26:30 ID:zZHJPpi/O
ゲーム板じゃなくていいのか?
選手枠減らしすぎにもほどがあるやろ

21 :U-名無しさん:2007/01/09(火) 21:54:02 ID:rIn4zq5V0
【選手上限】サカつく5 4シーズン【たった18人】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1167050844/

ゲーム板はすでに4スレ。1スレ目から薄っぺらい18人枠叩きのループ…

22 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 00:25:11 ID:8Hi34QPa0
ぶっちゃけユースなんて最初の数年しか使えないじゃんか。
Jリーガーが転生してユースに入ってくるなら使いでもあるけどさ。
18人枠ってことはユースに在籍しているうちに留学に出すのが仕様ってことになるのだろうか?
純粋に戦力としての(留学済み)18人ってことならイケルんじゃないか?

23 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 04:14:14 ID:gWCL77l00
>>21
薄っぺらいのはゲームの内容とスマビ社員の工作だよ

24 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 05:28:17 ID:ddRTjN5K0
実力ないくせに試合に出さないからと言って不満をあらわにするのはやめてほしい
プロ野球のような年俸もやめてくれ

25 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 06:05:15 ID:NadHbBOQO
将来的にはA契約上限25人+B、C契約とかリアルに再現してほしいな
町興しとかはイラネ

26 : :2007/01/10(水) 06:22:16 ID:LAlyx7wm0
そもそも新人獲得に契約料が数千万かかるのがおかしいから
このゲームつくってるのサッカー好きじゃないだろ

27 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 07:31:17 ID:854egfg90
サターン時代からサカつくやってきたが、あの頃からしたらサッカーファンも目が肥えてるしコアなやつも多いのに、
この作品自体町おこしとか選手育成ゲーすぎるところとかユーザーが求める方向と違ってるように思えてならない。
だいたい日本の開発者って海外のやつに比べて、ユーザーの意見汲み取る姿勢に乏しいと思う。
自分たちに都合の悪い意見には耳をふさいでるとしか思えん。

28 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 08:42:35 ID:Bab+wiLw0
>>26
始めははスポンサー料合合計で1000万くらいで、観客は1000人くらい
だけど新人獲得の契約金は数百万

そういうみみっちいゲームがしたいのか?

29 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 08:48:55 ID:Bab+wiLw0
>>28
誤字多すぎるけど気にするな

30 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 09:28:37 ID:enY9ANgK0
>>24
ワシントンクラスなら判るが
瓦斯の石川・新潟の鈴木が「1億だせ」ってのは萎えるな(サカつく4ver

31 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 10:48:07 ID:mFUiszbRO
毎回いろんなJリーガー獲得してハァハァしてる俺にとっちゃ18人は少なすぎる!
リーグ戦はレギュラーでカップ戦はサブを使いたいから最低23人は必要だな・・・

32 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 11:11:18 ID:Diy5yi/R0
現実的じゃなくていいから
県1部リーグからプレイさせろ


33 :U-名無しさん :2007/01/10(水) 12:07:19 ID:2Thj2vyN0
オンライン版が出来るようになれば、そっちの方が魅力があるな。
一人でCPU相手にやってても、つまらんだろ。

34 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 17:36:23 ID:L4a56xGa0
3、04、欧州は選手枠25人だった

35 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 17:44:20 ID:1iLeHWGxO
今回秘書はどこまで脱ぐんだろ

36 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 17:50:42 ID:aDjGgZ2HO
18人って確定なの?


37 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 17:51:08 ID:lBPfvhLf0
どーせgzgzでも買うんだろ?

38 :チップ☆スター ◆mdTo5/5IiI :2007/01/10(水) 18:04:02 ID:LUA55gsGO

>>28
契約金500万?

まぁ、インフレよりはミミッチイ方がいいな。
10年でスタを三回も建て直すインフレゲームよりは。

39 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 22:56:16 ID:w9Zwsvio0
Jリーグクラブをつくろう!(1)
http://www.sponichi.co.jp/top/special/hirayama/KFullNormal20061011099.html
Jリーグクラブをつくろう!(2)
http://www.sponichi.co.jp/top/special/hirayama/KFullNormal20061013115.html

>人気のシミュレーションゲーム『プロサッカークラブをつくろう!』をやってみたことは?

>「あれをやると、ほんと頭にきますよ。最初の5分でJリーグにあがっちゃう。こんなに簡単にあがれねえんだよって(笑)。
>そして2000万円のスポンサーがついちゃう。こんなに簡単にスポンサーつかねえんだよって(笑)。
>ゲームメーカーにクレームつけようと思いましたよ、もうちょっと下のリーグから始めましょうよって!」

40 :U-名無しさん:2007/01/10(水) 23:44:52 ID:ick2LHlF0
18人てマジかよ・・・・・・・・

41 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 01:50:52 ID:0BRNpZKm0
好きな選手を集められないし世代交代は滞るしでマジ最悪だな

42 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 04:54:51 ID:J0qgQz3N0
カズが宣伝してるから買うよ!





なんていう書き込みがあったら十中八九社員です

43 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 09:33:34 ID:bQJfA/XoO
いっそDSで出して、スタで仲間と対戦やトレードできた方がいいように思うんだが・・・

44 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 16:13:17 ID:3j6rtdGWO
18人ってさ、試合に出る選手とベンチに入ってる選手の事でしょ。

純粋に考えて18人はありえないと思うけど。

45 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 16:39:37 ID:pbSBY1v9O
18人だったらまずカワネ
あとみみっちかろうが、リアルに近い金銭感覚にしてほしい


46 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 16:43:01 ID:9+v6NWJE0
連携タイプってのやめてくれ
仲が悪くなって退団とかなめんなよと

47 :U-名無しさん:2007/01/11(木) 23:07:32 ID:gzltskEc0
>46
ホント、小学生集団w
まぁ、人間ドラマ風味を多少なりとも匂わせたかったんだろうが…
正直、あんな紋切型システムなら要らん

48 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 12:41:47 ID:tCiES6/gO
抱える選手数少ないのにあれはねーよな

49 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 13:30:35 ID:MH1gtSgT0
977 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/12(金) 01:01:17 ID:KytDoOiY

ト ッ プ チ ー ム 枠 1 8 人

留 学 制 度

秘 書 ブ ロ グ に よ る ワ ー ド 集 め

使 え な い ユ ー ス 枠

ポ リ シ ー 、 選 手 通 算 成 績 、 レ ン タ ル 移 籍 廃 止

外 国 籍 選 手 3 名 ま で

対 立 す る 強 化 部 長 と 監 督

無 能 す ぎ る 開 発 ス タ ッ フ

50 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 20:31:07 ID:A8va2/8M0
本当だったらやばすぎ


51 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 20:31:30 ID:e6LomSOU0
まぁ18人でも、ベンチ入り7人のうち大体試合で交代で出る選手も固定されちゃうしいいんだが
でも留学に出しちゃうとベンチ入りしてるのが4、5人とかそういう状況になっちゃうわけだよな。
せめて育成用の意味合い込めてベンチ外2人で20人にはしてほしかったな。

52 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 21:04:41 ID:mGpmJ4Rg0
でもどうせ買うんだろ?

53 :U-名無しさん:2007/01/12(金) 21:20:42 ID:23QsCqqJ0
前作が試合重視で1試合まるまる見せられてほとんど進まなかったからな
最初の年は例外としても1時間で1年進むくらいじゃないとな

54 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 13:01:48 ID:pGovIUV3O
胸スポは自チームだけだよな?

55 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 23:41:24 ID:25vfdY5W0
>>54
Jのユニフォームは06年モデルとスポンサーあり

56 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 23:47:40 ID:+BgRcH3L0
秘書のブログとか無駄な機能を減らして選手枠を増やしてほしい


57 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 17:23:19 ID:c4hWRDjp0
>>56 禿同

58 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 17:25:53 ID:H2XRlJie0
外国人枠は3人で当然でしょ?
C契約があれば別だけど

59 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 17:59:20 ID:ONqHYkj40
EUでレンタル移籍が採用されてホッとしたのに、また留学復活ですか?
世界ランク1位のチームに所属する10台のマラドーナやプラティニでも、2年間のアフリカ留学が必要。
それがサカつくクオリティ。

60 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 18:24:03 ID:fQ8YtuPi0
留学よりも、格下のクラブにレンタルで行かせて経験を積ませるとかの方が
リアリティがあっていいのにね。
そのクラブでの活躍を見守る楽しみもあるし。

あと町興しとかも別に無くていいわ。
サッカー人気が高い街でやって、序盤から客入りまくり金入りまくりの金満プレイとか、
田舎でやって貧乏プレイとか、その街の規模に合わせた
遊び方でやるのが楽しいのに。

61 :U-名無しさん:2007/01/14(日) 19:50:21 ID:InBBnFP60
秘書イラネ
エロ目的なら他で済ますから
もっと試合のリアリティとかシステム進化してくれ。
今更留学っていうのもねー

62 :ヽ(`Д´)ノファイト1発清水 ◆spuLse/d9w :2007/01/14(日) 20:50:12 ID:Wic67qaa0
18人かぁ。留学は5人最大?それで18人。ひどいな。
サカツクだとユース卒の奴等はだいたい早熟。使えないのばっか。栗田くらいだったかな。あと健太も30までは使えた。
ネット対戦できるんだよな。このコテハンでやったらボコボコやられそう。(笑

63 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 09:07:25 ID:ObeHVCSw0
>>62
留学枠はトップ3 ユース1だ
まあ18人の前にはどうでもいいことだがな

64 :U-名無しさん:2007/01/15(月) 17:41:54 ID:Pv3/2IYU0
ttp://www.famitsu.com/interview/article/2006/09/12/668,1158040918,59901,0,0.html
ttp://eg.nttpub.co.jp/news/20061225_06.html

65 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 02:02:20 ID:u/SzTRxG0
試合のリアリティなんてイラネーよ
前作で毎試合5分ずつ40試合以上見せられて、5時間以上かけてようやく1年進むのはもう勘弁

そんなのはウイイレタクティクスにかなわないんだからコナミに任せろよ
オシムに影響されてつくるならオシム呼んだGMにスポットあててGM部分を強化して
長期的にクラブ運営をするってことを重視してサクサク進むようにしてほしい



66 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 03:30:58 ID:OLm9MyY50
>>65プラス甲府の社長かな

秘書エディットとか街育成とかかなりどうでもいい
はっきり言って邪魔

67 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 12:54:16 ID:vfZKIb+iO
前作(EU)にあったレンタル移籍と移籍市場ないのかよ!

68 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 13:42:50 ID:+tTcqd870
それでもオレは買ってしまう

69 :U-名無しさん:2007/01/16(火) 14:24:13 ID:btHYXtw10
社員は大変だ

70 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 00:40:27 ID:DZ10iDnk0
試合の動きなんてカルチョビットレベルで十分ですよ

71 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 01:05:13 ID:mf93v7dI0
FMみたいに二次元でいいじゃない

72 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 04:24:58 ID:d05y+RFo0
目指す方向があさってを向いているゲーム
秘書EDITって何の冗談だよw

73 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 08:59:19 ID:W8bLNunVO
選手エディットもあるよな?

申し訳ないけど今回はスルーかも(´・ω・`)

74 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 21:56:42 ID:xAxXiXSp0
376 名前: ◆.Pls.IVg6I [sage] 投稿日:2007/01/17(水) 19:22:38 ID:Ax+gEc4K
今週のファミ通でED選手が作れる事が判りました。5つのキーワード(甘いマスク、防波堤、摩天楼等)で選手の個
性が決まるようです。
エンブレムエディットはEUと同じ様(ベース、上飾り、中飾り、下飾り、まわり飾り)です。
残りの秘書2名の名前が判りました。あおり文句は「5では秘書があなた好みの女に大変身」「こだわりのメガネ!」
「ピー○もびっくり!ファッションチェック」で、メガネの種類が6種類あるからメガネっ娘好きに朗報なんだそうです。
発売まで2週間を切ったゲームの紹介とは思えない内容です。どこかで残っていた、最後の希望も消えました。

75 :U-名無しさん:2007/01/17(水) 22:04:14 ID:PNL+sEDc0
何度みてもED選手でペレを思い浮かべる

76 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 00:46:18 ID:YOyWM11y0
俺漏れも

77 :U-名無しさん:2007/01/18(木) 09:31:42 ID:Ew3rdUM7O
EDってエディットのことかよ・・・


78 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 01:42:04 ID:9kGyZ3zDO
EU編ウイイレタクティクスみたいな奴を煮つめた奴なら神なのに

79 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 03:49:34 ID:ukImWfJV0
制作会社が変わらないと無理

80 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 20:15:00 ID:VNF/yJKj0
今回、秘書にヒムロックがいるぞ!

81 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 20:27:28 ID:bYIcJGLz0
いいかげんフットボールマネージャーにJ入れてくれ。
そうすればこんな頑張る方向を勘違いしてユーザーの意見をまったく取り入れない作品とはすぐにオサラバするのに。

82 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 23:23:04 ID:PSgHTXOx0
>>81
ある程度ユーザーの声を反映してるんじゃないかと思う。
でもそれは、サッカーゲームファンじゃなくて、キャラゲーのファンの声だと思う。
でなければ、「最初から河本鬼茂がいる!」なんてことを触れ込んだりしない。

漏れは昔コーエーの三国志シリーズが好きだったが、あれもキャラゲー色が濃くなってきたので敬遠した。
そろそろサカつくも敬遠する頃合いなのかもな。

83 :U-名無しさん:2007/01/19(金) 23:50:30 ID:H+4Nei6xO
573頼むからJWET2を作ってくれ(´・ω・)
JWE10のエンジン使ってやってくれれば文句は言わん

84 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 00:08:59 ID:imOIu6920
ウイタクの新作やりたいね、1シーズン制の。

85 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 00:30:38 ID:wGotPDmd0
外国人枠を3人に削ったスマビに残念なお知らせですwwwww
ベガルタ仙台が今年いた一人と契約延長、そして新たに外国人4人獲得して計5人の外国人選手が来季は在籍するそうですww
ゲームなのに現実の方が自由なチーム作り出来そうですねスマビさん

86 :ヽ(`Д´)ノファイト1発清水 ◆spuLse/d9w :2007/01/20(土) 00:44:05 ID:IuMHDmqb0
チェ、つまんなそう。アマゾンで購入予約した漏れは馬鹿だったのかも。PS3専用ソフトのガンダムでも買うか。

87 : :2007/01/20(土) 00:49:30 ID:7w8ZqgZN0
外国人が偽名になったらしいね

88 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 01:18:10 ID:4P88QdlPO
あーあ新作買うの止めて、前作のEU版買うかなあ。

89 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 03:03:12 ID:kyLkLCl00
ゲム雑誌いくつかみたら秘書記事が7割だもんな・・・
EUのロスタイムにやたら点決まるのも直ってないみたいだし
一度実名経験したら偽名もきついな・・・

90 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 03:11:01 ID:hUvrW/yK0
>>88
EUは余程時間に余裕がある人じゃないと無理だ

91 :U-名無しさん:2007/01/20(土) 03:53:12 ID:kyLkLCl00
カブトガニでも喜んでくれるかな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)