2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイスダンスにソロ部門をつくれ!

1 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 09:42:25 ID:1oLriqoy0
ジャンプ以外の技・表現力に秀でているのにジャンプが不得意で上位にいけない、
しかしアイスダンスに転向しようにもパートナーがいない(あるいは協調性がない)

そんな選手を発掘するために、アイスダンスにソロ部門を新設することを提案。
ようするにジャンプ抜き・芸術性重視のシングル部門。

2 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 09:49:02 ID:wRn344aI0
賛成です。

3 :ルパン:2007/01/18(木) 09:54:01 ID:MgBvXVjBO
三世です

4 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 10:09:35 ID:wRn344aI0
それはそれで出場者が多いだろうし、振付が重要になるね

5 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 10:18:36 ID:zZ/b0PQ10
コンパルソリダンスのシャドースケーティング部門で十分。

6 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 10:31:33 ID:Mf7koQaz0
スタビのソロ、アゴストのソロ、サフノフスキーのソロ・・・なら凄そうね

今のシングルで表現力とスケーティングスキルが両方秀でた選手なんてぶっちゃけ居ない・・・

7 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 10:43:30 ID:1oLriqoy0
>出場者多し
アイスダンスデュエットもふくめ、他種目との兼業は禁止という事にすればいいのでは。

8 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 10:57:10 ID:A/TnLXch0
>>6
シングルはジャンプが跳べないと表に出てこないわけで
そういう選手は埋もれてるかもしれない

9 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 10:57:46 ID:zZ/b0PQ10
アイスダンスは表現力よりエッジワーク


10 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 11:21:44 ID:1oLriqoy0
ジャンプはいろんな意味でフィギュアというスポーツのキモなんだと思う

アイスダンスを見ると、本来フィギュアは30過ぎてもトップに立てるスポーツ
なんだなと感じる。
もしほんとにソロ部門ができたら、肉体年齢がピークを過ぎたシングル選手や
引退しプロになった元選手が、夢よもう一度で現役復帰して、
シングル以上の激戦区になったりして……

ヤグディン「まだまだいけるぜ!」
ブラウニング「超ベテランのエッジワークを見せてやる!」

11 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 20:32:52 ID:P6sjoFkUO
○ぐり選手あたりが駆け込みそうだ


12 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 20:42:04 ID:GuWDPkJl0
>>1の言ってる事は不可能なんだよね
「一番優れてるもの」は決められるかもしれないが、
4位か5位かとかになってくると順位付けがまず不可能。
旧採点時代のアイスダンスの採点みたいになってしまったら・・・
(地元なら無条件で超高得点とか、某国の選手には点が出るとか。)

13 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 20:57:27 ID:x8nyEEMu0
人気の出なさそうなスポーツだっていうのは抜きにしても、もう「スポーツ」として評価
出来る種目ではなくなりそうだな。

エッジワークという技術以上に「技術性」「表現力」が問われそうなので、スポーツでは
なくてダンスの一種目とするのが妥当だろう。
そうすると、アマよりプロが盛んにならなければ競技自体が成り立たず、結局「人気」が
出ないと成り立たない。

う〜ん、無理そうだ。


14 :13:2007/01/18(木) 20:58:32 ID:x8nyEEMu0
誤:「技術性」

正:「芸術性」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)