2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part8

1 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:43:36 ID:71pIELAz0
放送席及びリンクサイド・スタジオで活躍し、
フィギュアの魅力を伝えるアナ・解説・ゲストについて引き続きマターリ語りましょう。
行き過ぎた批判は各アンチスレでお願いします。

関連スレ・リンク及びプロフィール等は>>2以降に。

前スレ
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part7
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1165326558/


2 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:43:58 ID:71pIELAz0

【過去スレ】

★フィギュアのアナウンサー&解説を語ろう★
http://sports.2ch.net/olympic/kako/1013/10133/1013335779.html
★フィギュアのアナ&解説を語ろう・Part2★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1022429356/
★フィギュアのアナ&解説を語ろうPart3★
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1068212193/

フィギュアスケートの解説者
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1071530831/

新・フィギュアスケートのアナ・解説を語るスレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1099758956/
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/skate/1120921995/
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part3
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1133916580/
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part4
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1140844867/
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part5
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1148548332/
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part6
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1162877050/

3 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:44:29 ID:71pIELAz0
【男性解説者】(敬称略)

★ 杉田 秀男(通称:杉爺)
  56年全日本男子シングル優勝者。05年にジャッジ(ISUレフェリー)を引退、
  今ISU技術役員判定委員を務める大御所。
  ジャンプの解説は一流だが、初心者(地上波)向けではない。

★ 樋口 豊(通称:おねい)
  グルノーブル、札幌五輪代表。今JOC強化コーチ。
  まったりとした『おねい』口調で人気。NHK杯での「豊の部屋」はもはや恒例。
  全体的に厳しい意見に欠けるが、選手の誉め方には定評がある。

★ 佐野 稔(通称:居酒屋)
  インスブルック五輪代表。77年世界選手権銅メダリスト。今コーチ。
  05GPFでは居酒屋おやじトークでファンを唖然とさせ、「知名度」発言で一般人に誤解を植え付けた。
  五輪関係のコメンテーターとして出ずっぱりの発言からも新採点ルールへの理解度が疑われる。
  現役コーチとしての信頼度までも揺るがすダメっぷり。

★ 五十嵐 文男(通称:五十嵐さん)
  レークプラシッド五輪代表。今電通マン。
  NHK杯の解説者といえばこの人だったが、06年は大会競技部長に就任のため解説は勇退。
  著書に「五十嵐文男の華麗なるフィギュアスケート」。
  03-04シーズンから採点方式が変わりやや精細を欠いている。

★ 小川 勝
  サラエボ五輪代表。今歯医者さん。主に民放の解説を担当。
  ピン解説では微妙…?戸崎&八木沼との解説は相乗効果でまずまず。

★ 天野 真
  長野五輪代表。今日本人初のテクニカル・スペシャリストでコーチも務める。
  05GPSから解説を初め、新採点方視点からの解説は素晴らしいが、なにしろ口調が暗い。
  あまりの暗さに「葬式解説」と称される。
  しかし、その口調に似合わず独特な「詩的表現」が垣間見られる。

★ 田村 岳斗(通称:ヤマト)
  長野五輪代表。04年世選を最後に引退し、プロスケーター時々コーチ。
  05JICでの解説は好評を博し、今後の活躍が期待される。昨シーズンに続いて
  今季もJSPORTSでフィギュアスケートブログを執筆中。
  ttp://www.jsports.co.jp/tv/winter/figure_blog/

★ 本田 武史(通称:テケ)
  世界選手権銅メダリスト、塩湖五輪4位、長野五輪代表、全日本王者。
  今プロスケーター兼関大・長光組コーチ
  '06世界選手権男子SPで解説デビュー。1年目にして床ばりのスルースキルをマスターし、
  一定のテンションと適度な低音が好評。語尾と表現力が課題の解説者のホープ。
  新採点の指摘の鋭さなどから、「新採点のわかる五十嵐さん」とも評される。

★ 小山 朋昭
  アルベールビル五輪代表。井上怜奈とペアで五輪に出場経験があるも、
  特にそれについてのコメントはなし。理詰めで、淡々と落ち着いた口調のため、
  ロボットのような機械的な解説にも聞こえるが、選手のミスに優しいフォローも忘れない。

★ 宮本 賢二(通称:みやけん)
  アイスダンスの元全日本チャンプカップルの片割れ。06年夏に引退後振付師へ転向。
  同年BS朝日のGPS放送にて解説を始めたが、内容の薄さや口調の暗さに
  「アマ時代の陽気さはどこへ」「感想より解説を」「2代目葬式解説」と当初の評価は散々。
  しかし解説の内容は場数を踏むごとに詳しくなってきており、今後が期待される。
  スケートカナダ放送で見せた放送終了前の"お手振り"に萌えた視聴者多し。


4 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:44:47 ID:71pIELAz0
【女性解説者】(敬称略)

★ 城田 憲子(通称:のりP)
  66年全日本アイスダンス優勝者(旧姓湯沢時)。
  今更説明の必要もない『日本フィギュア界の大奥』、元フィギュア強化部長。
  偏った意見も多いが裏話は興味深い。しかし生放送では辛い。副音声向き?
  スケ連不祥事→強化部長辞任に至った今となっては彼女のおしゃべりも懐かしい。

★ 藤森 美惠子
  ISUジャッジ、アイスダンスレフェリー。ジャッジ視点の意見は新鮮かつ好印象。
  アイスダンスの解説は素晴らしい。イケメン好きか?

★ 伊藤 みどり
  カルガリー五輪代表。アルベールビル五輪銀メダリスト、89年世界選手権金メダリスト。
  02世選以降姿を消していたが、05JICで現場復帰を果たす。
  しかし滑舌の悪さに磨きがかかり、以前よりたどたどしい状態に。
  またジャンパーには思い入れが強く、大技チャレンジを好意的に促すことが多い。
  06年仏・露杯では落ち着いた喋りで評価がアップ。ただ、「風邪気味で大人しかっただけ」との声も…
  
★ 八木沼 純子(通称:じゅんじゅん、ずんずん)
  カルガリー五輪代表。今プロスケーター。
  その美貌ゆえ解説時には音声のみなのが残念とのファンの声も…?
  喋り過ぎとの批判が多いが、J SPORTSでは隣の小林・樋口両氏喋りは控えめ。
  荒川の解説参入によってようやく解説者として成長してくれるはずと期待する人もいたりいなかったり。

★ 佐藤 有香(通称:床)
  アルベールビル、リレハンメル五輪代表。94年世界選手権金メダリスト。今プロスケーター。
  父・佐藤信夫と母・久美子(旧姓大川)は共に元五輪選手。
  自らの経験で女子だけでなくペアにも造詣が深い。
  自身のルーツに由来するagesage発言が目立つこともあったが、
  民放アナの余計な発言を切り捨てる解説ぶりは今や欠かせない貴重な存在。

★ 荒川 静香
  長野五輪代表。トリノ五輪金メダリスト、04年世界選手権金メダリスト。今プロスケーター。
  サブ解説を数度経た後、'06スケートカナダにて初メイン解説。
  自らが新採点下でのレベル認定に苦労した経験から、その理解は随一のはず。
  アナに対するスルースキルや口調のトーン等、今後のレベルアップが期待される。

★ 岡部 由紀子
  国際ジャッジ。06年スケカナペアを担当。
  上品な口調と的確な解説で好評。

5 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:45:02 ID:71pIELAz0
【NHKアナウンサー】(敬称略)

★ 刈屋 富士雄(通称:ポエマー)
  フィギュアの他に相撲・体操等も担当。三つ子のパパでもある。
  アテネ五輪、体操男子団体の名実況で世間の話題になった。
  フィギュアの知識も豊富で技術的な面に関しては正確な情報を伝えてくれるが、語り出したらとまらない。
  トリノ五輪では荒川静香が金メダルを獲った女子シングルも担当し、
  アテネ五輪に続く日本五輪史に残る場面を実況した。独特のポエム実況は好き嫌いが分かれるところ。
  ttp://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/ana/00293.html

★ 森中 直樹(通称:ホラ吹き)
  フィギュアの他に野球・テニス等も担当。
  安定した聞きやすい口調で、演技の邪魔にならない実況には定評があるが、
  かなりの確率で間違った情報を公共の電波に流す。美声なだけにタチが悪い。
  情報収集の正確さが求められる。
  ttp://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/ana/00086.html

★ 鳥海 貴樹(通称:鳥、鳥たん)
  NHK杯ではアイスダンスの実況をすることが多い。06年は「豊の部屋」のお相手を担当。
  04スケアメ女子の解説ではジャンプの回転不足を見極め、八木沼より先に指摘する力を見せた。
  ttp://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/ana/00295.html

★ 根岸 昌史(通称:ネギ、葱)
  03-04シーズンにフィギュアを担当する。
  五十嵐さんからフィギュアについて教えを請う姿が目撃され、その努力の成果が期待されたが、
  04年に生活ほっとモーニングでネギ子として多忙を極めた後、05年佐賀放送局へ異動。
  ttp://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/ana/00266.html

★ 内山 俊哉
  フィギュアの実況では若手の部類。
  若手ながらもペア実況ではスロー3Fを見分け、実況スレの住人をうならせた。
  NHKアナウンサーの実力かつ層の厚さを物語る存在。現在はまだ個性に欠けるか。
  ttp://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/ana/00013.html

★ 船岡 久嗣
  アイスダンス・ペアを担当。まだ実況回数は少ないものの、上品な語り口で人気上昇中。
  初任地の岡山放送局時代には世界ジュニアで優勝した高橋大輔にインタビューを行うなど、
  実況を始める前からフィギュアには縁がある。
  ttp://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/ana/00437.html

6 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:45:20 ID:71pIELAz0
【民放アナウンサー】(敬称略)
★ 戸崎 貴広(通称:T崎)
  TBSのアナウンサー。フィギュアの他に野球等も担当。
  民放のアナウンサーだけに演技中の実況がうるさいのが難点だが、
  03世界選手権では解説者がいない中、孤軍奮闘した姿は中々好印象だった。
  03-04シーズンから放映権がフジテレビに移ったため、フィギュア実況の機会は激減したが、
  06年10月のキャンベル国際で久々に実況を担当。
  転倒の際の 「あぁーーーーーーーーーっと!!!!!」が懐かしかったとの声も。
  ttp://www.tbs.co.jp/anatsu/who/tosaki.html

★ 塩原 恒夫(通称:塩、お塩)
  フジテレビのアナウンサー。
  かつては国際オープンの実況をしており、03-04シーズンからは世界選手権の実況を担当。
  得意技は演技前の意味不明な前説と選手の名前に意味不明な枕詞をつけること。
  間違い無くフィギュアファンに嫌われているが、GPSでのテレ朝実況アナのあまりの酷さに
  「まだお塩の方がマシ」とのコメントも…orz
  ttp://www.fujitv.co.jp/ana/shiobara/index.html

★ 西岡 孝洋
  フジテレビのアナウンサー。04年全日本男子からフィギュアを担当。
  その後DOIの実況などを経て順調に上達しており、好評を博している。
  現在はフジテレビが放映権を持つ試合の男子を担当。
  今後は女子も塩原アナとのスイッチが期待されている。
  ttp://wwwc.fujitv.co.jp/ana/profile/profile.html?42

★ 森 昭一郎
  フジテレビのアナウンサー。アテネ五輪予選バレーボール中継で感極まって号泣し一躍有名に。
  初めてフィギュアを生で見たトリノ五輪でフィギュア実況デビュー。男子とアイスダンスを担当。
  男子実況ではポエムが邪魔との意見もあったが、概ね及第点の評価をスレ住人から受ける。
  心配されたアイスダンスではCDで123123123123123123123...orz
  しかしODとFDはエレメンツのレベル高速読み上げという独自技の開発や適度なコメントで好評。
  試行錯誤しながらの発展途上であることが窺われ、今後に期待する住人も多い。(ちょっと褒めすぎ?)
  ttp://wwwc.fujitv.co.jp/ana/profile/profile.html?34

★ 小島 秀公
  テレビ東京のアナウンサー。トリノ五輪では女子モーグル、男子ハーフパイプなど
  一般視聴者にまだなじみのない競技で選手が技を決める度に確実にその技名を実況。
  お茶の間をうならせた隠れた民放のエース。
  フィギュア初実況のジャパンオープンでは、淡々と競技の実況に徹し(ポエム無し)
  同じく初解説の荒川のコメントに的確な質問を投げかけ誘導するなど
  コミュニケーション能力も評価される。
  ttp://www.tv-tokyo.co.jp/announcer/home04/plof/kojima.html

7 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:45:33 ID:71pIELAz0

★ 森下 桂吉
  テレビ朝日のアナウンサー。ゴルフやマラソンなど実績のあるベテランスポーツ実況アナだが、
  勝手の違うフィギュアでは「うるさい」「間違いが多い」と評価は低い。
  ttp://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/men/morishita/body1.html

★ 角澤 照治(通称:角ちゃん、核沢)
  テレビ朝日のアナウンサー。相撲実況志望で「大相撲ダイジェスト」やってたテレ朝に入社。
  サッカー実況では史上最凶と恐れられているが、フィギュアでは他のテレ朝アナが
  酷すぎたせいか思ったよりマシとの声も。
  ただ、慣れるにしたがってうろ覚えのフレーズを頻発しはじめたので要注意。
  ttp://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/men/kakuzawa/body1.html

★ 清水 俊輔
  テレビ朝日のアナウンサー。若手ながら06年プロ野球日本シリーズを担当した成長株。
  フィギュア中継には06年スケートアメリカから登板、
  ペアやダンスでは程よい間合いと的確なフォローで好評を博すが
  スケートカナダシングルおよびエキシビションでは「しゃべりすぎ」「鬱陶しい」と株暴落。
  今後の精進に期待したい。
  ttp://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/men/shimizu/body1.html

★ 川松 真一朗
  テレビ朝日のアナウンサー。BS朝日で中国杯のペア、アイスダンスの実況を担当。
  解説者の話のリピート、個人的感想などをしゃべり続ける。
  同調性を「同等性」もしくは「どうどうせい」(漢字不明)と発音する。
  ttp://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/men/kawamatsu/body1.html

★ 進藤 潤耶(通称:振動)
  テレビ朝日のアナウンサー。ゴールデン放送となったスケートカナダで、のべつまくなしに
  内容のない話をしゃべり続け、ユナ・キムに対する「16歳」「妖艶」の連呼にロリコンアナとしての
  評価が固まる。評判の悪いテレ朝スポーツ実況アナの中でも最低ランキングのトップを目下邁進中。
  ttp://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/men/shindou/body1.html


8 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:45:57 ID:71pIELAz0
【フリーアナウンサー】(敬称略)

★ 小林 千鶴(通称:小林さん、千鶴たん)
  ラジオ福島出身。主にJ SPORTSで活躍、時折NHK杯などの場内アナも担当。
  フィギュアの知識・情報・解説者とのやりとり等すべてに優れていて、女性らしいやわらかな口調での
  実況は玄人からも重宝されているが、地上波でその実況を聞くことができないのが残念。
  04年世界選手権生中継でクワンの演技前に乱入した男に「ちっとも綺麗じゃないスパイラルですね」
  とコメント。
  ちなみに旦那サンはサッカー実況で有名な倉敷保雄アナだが、「家庭内の影響」もあって
  フィギュアにも詳しいようだ。

★ 久保田 光彦
  テレビ東京出身。BS朝日でスケートカナダのペア(SP、FS)、アイスダンス(CD、OD)の
  進行を担当。
  事前によく準備していることをうかがわせ、「新人研修」「OJT」と揶揄されたスケートアメリカ
  担当のテレビ朝日局アナたちに対し、ベテランフリーの底力を見せる。
  番組終了時には解説の宮本賢二と仲良くカメラに向かって手を振る陽気さもある。
  ミハイロワのファンであることを告白している。

★ 石原 敬士
  テレビ新広島出身。BS朝日でスケートカナダのアイスダンスFDの進行を担当。
  落ち着いた話しぶりと十分な知識で対応、今後のさらなる起用が望まれる。
  ttp://www.footmedia.jp/profile/ishihara.html


9 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:46:24 ID:71pIELAz0
【おまけ】

フィギュアスケートの解説者 から
872 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/10/03 20:57:05 ID:5+ov6zFn

西 岡「あの、さっきのどうなんでしょう?」
八木沼「そうですねっ、メリハリがついいてて非常に調子がいいですねっ」

西 岡「あの、さっきのどうなんでしょう?」
有 香「・・・ヨカッタトオモイマス・・・」

西 岡「あの、さっきのどうなんでしょう?」
おねい「高さもあって良かったですよ〜、
    でも練習の時の方が、もうちょっとスピードがあったような気がします。
    でも素敵ですよ〜」

西 岡「あの、さっきのどうなんでしょう?」
憲 子「荒川だったら後ろに3付けちゃうんですけどね、ウシャシャ」


【おまけ2】

新・フィギュアスケートのアナ・解説を語るスレ から
711 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/07 17:44:59 ID:Elf954BU

杉 爺「あのジャンプは私がジャッジだったら減点するところですけど
    日本人選手だったらちょっと躊躇しちゃいますよねヒッヒ」
小林サン「ああそうなんですか〜。この選手は○○人でコーチは**さんです」

のりP「あの選手は荒川と一緒に練習していて
    荒川がジャンプをひとつも失敗しなくて驚いてたんですよッシャッシャ」
小林サン「ああそうなんですか〜。きれいなジャンプを決めてガッツポーズです」

10 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:46:45 ID:71pIELAz0
【おまけ3】

新・フィギュアスケートのアナ・解説を語るスレ から
719 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/20 10:46:29 ID:v/gU0KOw

杉 爺「あのジャンプは私がジャッジだったら減点するところですけど
    日本人選手だったらちょっと躊躇しちゃいますよねヒッヒ」

Ver.塩原「なるほど。ジャッジも選手のあたかも氷の姫のような手の動き(振り付け)
    に翻弄されてしまうんですね!?観るものを己の世界へ引きこむ氷の女王●●、
    その危険な視線に観客も魅了されています」
Ver.刈屋「ブレードがインに入っていないということですね。
    それほど難しいジャンプであるといえるでしょう。実際●●選手も、
    そのジャンプは苦手だと以前のインタビューで言っていたことがありましたねえ。
    杉田さんはジャッジの資格をお持ちでご経験も豊富ですが
    ジャッジによってはマイナスしないこ(続く」
Ver.森中「今のはトリプル・・・トウ(実際はルッツ)の予定でした」


【おまけ4】

新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part2 から
25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 09:30:13 ID:TqOT5lnt

もし実況が小林さんだったら・・・ver.

小 林「今のコンビネーション如何でしたか?」
八木沼「そうですねっ、メリハリがついいてて非常に調子がいいですねっ」
小 林「トリプルルッツとダブルトゥループのコンビネーションを成功させました」
と解説フォローする。

小 林「今のコンビネーション如何でしたか?」
有 香「・・・ヨカッタトオモイマス・・・」
小 林「・・・・・この選手は今シーズンのヨーロッパ選手権で・・・」
と話題を変えてみる。

小 林「今のコンビネーション如何でしたか?」
おねい「高さもあって良かったですよ〜、
    でも練習の時の方が、もうちょっとスピードがあったような気がします。
    でも素敵ですよ〜」
小 林「そうですねー、流れがありましたね。最初にルッツのコンビネーションを決めると・・・」
と思わず話が膨らんでしまう。

小 林「今のコンビネーション如何でしたか?」
憲 子「荒川だったら後ろに3付けちゃうんですけどね、ウシャシャ」
小 林「あぁー、そうなんですかぁ〜」
とまるで初めて聞いた振りをする。

11 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:47:04 ID:71pIELAz0
【おまけ5】
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part4 から
15 名前:名無し@自治スレでローカルルール検討中[sage] 投稿日:2006/02/25(土) 20:25:40 ID:qtR6+6BH0
これも大好きだった。
ペアのときの実況席
                        | ペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラ
      ∩_∩          ∧_∧ |ペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラ
     (;´Д`)       (・∀・ )< ペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラ
     ●Yゝ ヽ       ●Yゝ ヽ | ペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラ
 ___ノ‖.| / 丿   __ノ‖ |/ ノ  | ペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラペラ
 |有香|\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|刈屋|\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


CDの時の実況席
                         | 123123123123123  
      ∩_∩          ∧_∧  |123123123123123
     (・∀・ )       (・∀・ )< 123123123123123
     ●Yゝ ヽ       ●Yゝ ヽ  | 123123123123123
 ___ノ‖.| / 丿   __ノ‖ |/  ノ  | 123123123123123
 |五十嵐|\ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄| 森|\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

16 名前:名無し@自治スレでローカルルール検討中[sage] 投稿日:2006/02/25(土) 20:28:57 ID:CgbuVc790
>>15
五十嵐さん何故呆れないwwww

17 名前:名無し@自治スレでローカルルール検討中[sage] 投稿日:2006/02/25(土) 22:57:53 ID:sUuP9h/20
>>16
だっていっしょに123言ってるんだもん


【おまけ6】
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part5 から
717 名前:氷上の名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/31(火) 13:34:37 ID:2DW2/kGW0
実況スレから拾ってきた天野語録

「とろけそうなスケート」 ←れなちゃん
「足の裏に目があって氷を探している」 ←織田君のジャンプ着氷
「身体が歌っている」 ←あんみき

「気持ちに氷がついていない」以来、密かにこの人のポエムに
注目している。

718 名前:氷上の名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/31(火) 13:35:07 ID:2DW2/kGW0
気持ちが氷に、でしたorz


12 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 04:47:37 ID:71pIELAz0
【おまけ7】
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part6 から
431 名前:氷上の名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/22(水) 10:12:41 ID:L8CpI78b0
今ふらふらしてたら稔スレで見つけたので貼っとくw

130 名前:氷上の名無しさん 投稿日:2006/11/17(金) 09:22:28 ID:gTfn97ES0
某選手の3Aを見ながら・・・

有香「いまのは、回転が、足りているでしょう、か。」(微妙に嫌味)
おねい「あ〜、ちょ〜っと回転が足りてないように見えますねぇ〜。綺麗だったんですけどねぇ」(ソフト)
杉爺「こらぁ回転不足ですねぇ。ちょっと見逃すわけにはいかない」(ジャッジ目線)
五十嵐「回転不足を取られると思います」(断言)
テケ「回転不足でダウングレードされて2Aとしてカウントされちゃうかもしれません。」(採点解説付)
荒川「彼女の場合は※※が○○なので▲▲になってしまい回転が足りなくなってしまうと…」(斜め上から)
稔「あれぇ、回転足りてないかなぁ?何とか認めてくんないかなぁ?」 (親父モード)
みどり「あ〜〜、回転足りてないですねぇ、もったいないですねぇ」(応援モード)
ずん子「きれいなトリプルアクセルでした」(わかってない)

433 名前:氷上の名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/22(水) 10:52:40 ID:qeqObSPl0
>431に追加してみた

藤森「着氷はよくなかったですけど、フリーレッグは綺麗に伸びてていいですね〜(はぁと」(萌目線)
小川「ここでトリプルアクセルッ!…でしたが、こぉれはちょーっと回転不足かもしれませんねー」(妙にハイテンション)
小山「回転が1/4回転以上足りてませんでしたので、これはダウングレードの対象になります。」(理詰め)

444 名前:氷上の名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/22(水) 19:24:52 ID:gK7HQ+WI0
>>431
みどりの場合、ハイテンションモードだと
「ねぇ、これ足りてる、足りてる? どう、どう?」みたいのもあったね

【おまけ8】
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part7 から
756 名前:氷上の名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 04:42:20 ID:70U2SszM0

実況&解説に対するSS基準(←Suru Skill。throughだけどあえてSでw)

3点台・・・おねい&千鶴コンビ以外は人間じゃない。
4点台・・・民放アナは受け付けない。森中タンのホラに噛み付く。
5点台・・・戸崎の「あ〜っと」が耐えられるが、刈屋の薀蓄がうるさくて演技が見れない。
6点台・・・大抵は我慢できるが、塩とテロ朝トリオの実況には抗議してしまう。
7点台・・・塩のポエムをすこし受け流せる。テロ朝は進藤以外だったら大丈夫。
8点台・・・塩のポエムを完全にスルーできる。ハイテンションみどりと同じテンションになれる。
9点台・・・テロ朝アナは実況初心者だからうるさくてもしょうがいという寛大な心を持っている。
10点・・・・自分の脳と耳をコントロールし、余計な実況や解説をカットできる。





13 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 05:44:51 ID:71pIELAz0
>>4
コピペミス

★ 八木沼 純子(通称:じゅんじゅん、ずんずん)
  カルガリー五輪代表。今プロスケーター。
  その美貌ゆえ解説時には音声のみなのが残念とのファンの声も…?
  喋り過ぎとの批判が多いが、J SPORTSでは隣の小林・樋口両氏に配慮して(?)喋りは控えめ。
  荒川の解説参入によってようやく解説者として成長してくれるはずと期待する人もいたりいなかったり。

14 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 11:32:50 ID:Er7H6V8n0
>>1 乙です!
テンプレどんどん増えるなあ。
どれも面白い!

15 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 13:48:11 ID:fNIVKg0m0
>>1さん乙!

【おまけ7】、内容ばかりか口調もそれぞれの特徴をとらえてて秀逸w

16 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 17:21:06 ID:U/OtBnsr0
>>1 乙です〜!
そろそろみやけんの所にも「イケメン好きか?」を入れたくなってきたw

17 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 18:01:08 ID:25Npj3M50
>1 乙!

新スレを記念して、解説に特化したSSを作ってみましたw
Strict Skill(about Commentary)ですな。小うるさければ小うるさいほど点が上がるというw

2点以下・有名人が出てなきゃね。太一くんとか松岡さんとか。
3点台・・・しゃべっていれば可。
4点台・・・ずんずんの口数の多さが気になるが、美人だから許す。
5点台・・・口数だけでなく解説のトーンが気に障りだす。 居酒屋風味や葬式に違和感。
6点台・・・内容にこだわりだす。 選手のage,sageに敏感になる。
7点台・・・さらに口数・内容・トーンにこまかくなる。床、テケのスルースキルに拍手。
8点台・・・声質、滑舌にもうるさい。床の直訳日本語調や荒川の声質も槍玉に上がる。
9点台・・・今は亡き城田の内輪ネタが懐かしい。杉爺の辛口が心地よい。
10点・・・・旧採点時の五十嵐以外は人間じゃない。 (おねい,杉爺等でも可)



18 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 18:10:53 ID:m0HUdMuu0
>>1さん、乙華麗〜
テンプレどんどん増えてきて大変だけど、見応えあるねぇ。
このゆたかの部屋AAも入れて欲しいな


         _   -;;;;;                 __
       /;;;;;;`;Y´;;;;;;;;;;;;;;;;\          ,,r''~ __ ̄`ヽ、,,_
        /;;;;;;彡""""ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ           {/ ̄   ̄``>'~⌒ヽ、
      /;;;;;r'´       ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;       .  /       /     ヽ
      {;;;;/         ミミ;;;;;;;;;}         /       〈      ハ
      ヘ;;r ━━   ━━  ミ;;イ      i"''、 ''''''"`  ヽ       }
      rヘ, ( ● │l  ● )  リ       . }〜) r〜-''   l  ,,r'''ヽ  }
      ヘ,{      i i      }ノ .        l "/  `ー    レ'' /、}} /
         、   /c、__,. ;ゞ   ノ         { ,(__r-,,)、      '-'/ /
       ヘ.  `<エエエァ´  /        . ヘ (___ヾ,     /「 ,ノ
         ヽ  `ー‐'   イ            } ~=='`     / !"、
          /\- ー─イ⌒ !\           ゙(__.,, -‐''" //::;l`ー-、
     / ̄ > V`又´ l===i   ̄丶       /⌒1:>ヘ>< /::::<::::::::::::l
    /     \ヽ  / ヘーノ     ヘ      {===:|:l::::l ゞr' V::::,//:::::::::|
   /  /}     ヾヽイ   l l   i   !    /:::ゝ ノ:::l::::l ハ/:;/:::::l:::::::::::|
   l  く{     |。 o三)V   !    /::::ノ三ミ7::::l:::l //::::::::::|:::::::::::l
   \  \     |。   i    /    .!:::::〉、Uノ:::::::';:レ';:'::::::::::::::;ヘヽ:::::l
     \  \   人    \_/      {:::::::::::7}:::::::::::y':::::::;;::-''"::::::::::::l
      rー‐n  ,へ/\    |      `ー-" ノ:::::::__-‐''":::::::::::::::_;;-‐'
      U_l_lJo      \  ヽ       ,,:==" ̄, >>::__;;::-‐''"::::::{
                           /``⌒´ ̄  ̄ `ー-、:::::::::::ゝ

19 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 18:12:36 ID:m0HUdMuu0
選手挟んだバージョンも


        _   -;;;;;                            __
      /;;;;;;`;Y´;;;;;;;;;;;;;;;;\      ,, ‐ヽヾ`"〃v ,,      ,,r''~ __ ̄`ヽ、,,_
       /;;;;;;彡""""ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ     /:::::::::::::::::::::::::::::::::\     {/ ̄   ̄``>'~⌒ヽ、
     /;;;;;r'´       ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ.  /       /     ヽ
     {;;;;/  U      ミミ;;;;;;;;;}  .!:::::::::/〃WWヾ\::::::::::::i /       〈      ハ
     ヘ;;r ━━   ━━  ミ;;イ  !:::::::/      Uヽ::::::::i i"''、 ''''''"`  ヽ       }
     rヘ, ( ● │l  ( ●  リ   .i::::/ ===  ===ヽ:::::i  }〜) r〜-''   l  ,,r'''ヽ  }
     ヘ,{      i i      }ノ  i⌒ v <○>  <○> v⌒il "/  `ー ::::::  レ'' /、}} /
        、   /c、__,. ;ゞ   ノ   ヽ(6| ""  」 L. "" |9)/{ ,(__r-,,)、      '-'/ /
      ヘ.  `<エエエァ´  /     ヽー|   └'ー'┘   |ー'' ヘ (___ヾ,     /「 ,ノ
        ヽ  `ー‐'   イ         |  ー三三‐'  |    } ~=='`     / !"
         /\- ー─イ⌒ !\       \       /     ゙(__.,, -‐''" //::;ト、__
    / ̄ > V`又´ l===i   ̄丶.     `ーr--r‐´       ,r''!⌒1ヘ>< /::::<::;r:::::ヽ
   /     \ヽ  / ヘーノ     ヘ. _,,.--‐▲==▲‐--、_   /::::{===}::l ゞr' V::::;/::::::::::::|
  /  /}     ヾヽイ   l l   i   !.l  / ,,,,⌒V⌒,,,,ヽ.  l   /::::::ゝ ノ:::l ハ/:;/::::/::::::::::l
  l  く{     |。 o三)V   !.| 〈 _y_ ¶ [■ 〉 | ./:::::::{三`ヽ:l' /;::':::::::/::::::::::::l
  \  \     |。   i    / |  l   ‖   l  | /::::::::l::^、__ >'`::、:::::::/:::::::::::;イ
    \  \   人    \_/   |  、l    ‖    r'  |/::::::::::l::::U::\:::::::::::`ヾ:::::::::::/:!
     rー‐n  ,へ/\     |    {   {    ‖    }  }::::::::::/l::::::::::::レ\::::::::::::::::;/:::l
     U_l_lJo      \  ヽ    l,-‐ー、ニニllニニ,-‐'-、ノ::::::::/ ノ::::::::::ノ、:::::`ヾ--‐'::::::::::{
                          U.j_j.j)::::::::::::::〔ll〔r-'}:::::::://⌒`ヽ,r''⌒ ̄``ー-、::::::::::ゝ


20 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 18:45:48 ID:eANL3iwR0
>>19
手が・・・。ほんとうにおねえ

21 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 02:04:50 ID:AK7OOTBb0
>>17
自分は6点台後半かな。
解説者についてはある程度敬意を払ってるつもり!!

>>18-19
次回テンプレ入りですなw

22 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 04:56:12 ID:Rfws4eHh0
CXの西岡・森両アナのプロフィールがリンク切れになってる。次スレで訂正よろ

西岡アナ
http://www.fujitv.co.jp/ana/profile/profile.html?42
森アナ
http://www.fujitv.co.jp/ana/profile/profile.html?34

23 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 00:54:16 ID:cTGepRqu0
みどり最強

24 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 16:43:27 ID:Dqf8htA00
今日の高校サッカーの実況アナもひどかった。
試合の流れ無視して資料読みばっかり。
ボールがペナルティーエリアに近づいてもお構いなし。
何のために解説の武田と中山呼んだのか分からないほど一人でしゃべりまくり。

民放アナにフィギュアのような繊細な競技の実況なんて期待しても無駄だよな?

25 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 17:24:12 ID:aevv5Tgy0
サイドの選手が突破してチャンスを作ろうとしているときに
監督お手製のDVD話を延々続けてたしね
敗退したチームの涙のロッカールームは事実だからこそ
共感を呼ぶのに、無理矢理感動させようというアナには萎えまくり

26 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 20:23:49 ID:WpDfUc4T0
小島アナ、やはり良かったですね。
「至高の輝き」とヤグディンを褒めていましたが、
全くもってうざさなし。ずんずんもやや少ない口数。
上原多香子は、まあ初めてにしては上出来じゃない?

テレビ東、斜めのカメラワークはちょっとと思ったけど、
それ以外は、選手が切れまくったフジよりはまし。
ロロが切れたのが不満。サレペルもちょっと。それ以外は及第点だと思う。

27 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 21:44:06 ID:WWXI9AXL0
小島アナ担当のフィギュアスケート初めて見ました。
昨年から他局の酷いアナウンサーばかりだったので
神のようにありがたかった。
出しゃばらず、でも必要な場面を押さえて実況。

でも、これが普通であるべきじゃないのか。

28 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 22:25:16 ID:8UvpWDyq0
>26
やや少ない口数??
それは慣れですよ、きっと。
今日のでも十分うるさかった。自分の中ではしゃべりっぱなしも同然w

29 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 22:26:12 ID:8UvpWDyq0
↑はズん子さんの事ね

30 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 22:48:22 ID:89NUurPpO
ずんこうるさかったよ。
アナに話を振られないだけ当人比で口数すくないけど
シングル選手の時間になればベラベラベラベラ(ry

上原多香子はまあ無難。
素直でヨロシ

31 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 23:04:33 ID:sWvn/Gnd0
じゅんじゅん、うるさかったよね…今日の放送ですごく嫌になってしまった

なんでだろう、他の解説者の場合いくらしゃべっててもOKなのに、
じゅんじゅんだと耐えられない…聞いててちっとも面白くないんだよね

32 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 23:44:50 ID:B5bVSqWA0
どうでもいい内容だからね。勉強にもならないし、新しい情報というわけでも
ないし。

33 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 00:13:30 ID:YsjV2Nc20
ズンコは確かにうるさいけど、
気持ち悪いことを言わないだけ少しマシ。

34 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 00:49:59 ID:AbFfRTzc0
>>24-25
資料読みは日テレの伝統なので仕方がない。駅伝とかもそうでしょ。
藤井アナはサッカー愛はあるのだけどね..

おそらくフィギュアを放送した場合も資料読みの嵐かと・・と思ったけど
前にSOIか何か放送した事あったよね?>日テレ

35 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 02:15:54 ID:J2y4YRE+0
前スレ1000超GJ!

36 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 02:31:38 ID:W4gmFU7a0
じゅんじゅん、イナバウアーのところでベラベラしゃべっててうるさかった。
しかも、今シーズンは経験を積んで表現力にも磨きがかかって・・・とか
そんなこと聞かされなくても演技見てればわかるって。

37 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 02:37:46 ID:eE8WVcrF0
前から気になってるんだけど
ずんずんはいつまで荒川選手と呼び続けて
現役みたいに話し続けるんだろう?
特に番組最後とか「この人本気で現役だと思ってるのかも?」と
思ってしまったんだけど…

それとも、自分がなにか話を勘違いしてるのかな?

38 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 02:54:24 ID:YqsX/upI0
>>37
ずんずんはテケのことも選手って言ってるよ……
順応性が無いのかなんなのか

39 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 03:13:24 ID:DB7De9Uq0
細かいことは気にしない。

40 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 08:12:31 ID:Q7W1yfbc0
>>37
プロの選手だろ。

41 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 13:23:45 ID:XU0SWmj80
録画したSOIを見始めたら舞の演技始めから
ずん子がベラベラしゃべり出して、もういい加減頭にきたというか
辟易したというか、即座に停止ボタン押して見るのやめた。

けっこう解説歴も長いのに空気読めないし、上達する気配全く無し。
ずん子さー、もういい加減に解説から身を引いてくんない?

なんか正直、これはテロ朝の糞実況アナ達のせいでもあるけど
うるさく喋る実況、解説で見るフィギュア(特にエキシやショー)
にはもう本当にうんざりだ。試合は見たいからしょうがなく見るけど
エキシやショーはもういいやって感じ。
来期も今季前半のようなストレス抱えながらフィギュア見続けたら
フィギュア自体嫌いになりそうでコワヒ・・・。

42 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 14:00:14 ID:80liM5Ik0
名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[sage] 投稿日:2007/01/09(火) 13:54:44 ID:r9Mpn1YN
しかし、高校野球にしても日テレ放送の高校サッカーにしても箱根駅伝にしても
スポーツじゃなくて、スポーツ人間ドラマになってるからな
大多数の人はこっちを求めてるんだろうってのが分かる

43 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 15:21:19 ID:djWCU/xA0
>>42
サッカーはともかく駅伝にドラマが入るのは自然だと思ってしまう自分は
日テレに毒されているのだろうか…orz

日テレはG+の体操放送で株上がったんだけどね、自分の中では
テロ朝と違って実況アナの成長を感じたし(それなりに)

44 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 19:27:52 ID:U5OPAoWZ0
スポーツから人間ドラマを感じるのはいいんだよ
淡々と中継してほしいスポーツをドラマチックに演出するのが嫌なんだ

45 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 19:39:14 ID:n5S4D+BN0
>>44
スポーツ・ドキュメントは、別に番組作って放送して欲しいよな。
スカパーのJスポーツみたいに。

46 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 22:59:10 ID:h80xHG0d0
金払って視聴するCS(Jスポーツとか)や衛星放送(NHK-BSとwowow)だと
あくまで映像メイン、実況解説は知識も愛もある人で、何よりサブ的スタンスで
邪魔にならずに存在している。

でもそういうのは金払ってでもいい放送が見たい人がメインターゲット層。
特にその競技に興味もない層も含めマス相手にアピールするためには
仰々しいほど大袈裟に煽り、誰もがわかりやすい感動ドラマ仕立てに
しちまう、っていうジレンマがあるよね。
特に今は昔と違って内容のよい番組より視聴率をとる番組でないと
まずスポンサー様獲得できないから。。

47 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 00:09:37 ID:fe4748l90
日テレの藤井は以前、サカ実況中に「テレ朝森下→床さん」というレベル変化を見せた事があって
以来ヤツを憎めない自分がいる。相変わらずウザイけど

テレ朝のアナ達は競技ではなく若い女子に興味があるだけ、ってカンジで救いようがない。
塩は・・・失脚する事を祈るしかないか。

48 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 01:56:29 ID:1E9UiKzx0
ずんこはヤグのことを数回にわたってヤグディン選手と言っておったぞ
ヤグが現役引退してプロになってから何年経ってると思ってるんだ
ずんこの中のスケート時間は塩湖で止まってるんだよ
道理で新採点がサパーリなわけだよ

それから塩はさっさと後進に道を譲りなされ
後輩アナウンサーも視聴者も今までで一番喜んでくれるよ

49 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 02:06:41 ID:q89ruY6S0
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1165430216/
180 :氷上の名無しさん :sage :2006/12/07(木) 16:17:31 ID:F+EvuFI20
ところで、当のアサヒ芸能の記事だけど、荒川叩きには違いないが真央イジメなんて書いてないよ。

荒川静香、賞味期限は大晦日?

荒川静香(25)をメインにしたスケート特番で、大晦日の視聴率に参戦するフジテレビ
19時からは細木数子の特番、その後はフィギアの特番を組むことを発表した。
この特番は前日の30日に大阪なみはやドームで開催される「メダリスト オン アイス2006」の録画放送。
ゲストとして荒川静香が登場するほか、安藤美姫、浅田真央、村主章枝といった視聴率が期待できる選手が出場する。
しかし、主役の荒川にここにきて強い逆風が吹き始めており、賞味期限は大晦日まで?
なんて声が上がっているという。

フジ局員が言う。
「もともと彼女はキャスター志向が強いんですが、
気の利いたコメントがまったく出せない
素人でも、もう少しおもしろいことを言うんですけどね。
根がマジメなせいか、キャラに“華”がないし、はっきり言って
“賞味期限”は大晦日まででしょう」

実際、ここにきて荒川の商品価値は下落の一途。
金メダリストにもかかわらず、プロに転向してからの彼女の収入は
以外なほど少ないというのだ。大手広告代理店関係者が明かす。
「夏のスポーツでは『金メダルを取れば収入が“億”になる』と
言われているのに比べ、冬のスポーツは、もともとギャラの相場が高くない。
プロスケーターとして荒川は今年国内外の公演で10回ほど滑っているが、
日本国内では出演料は1回滑って50〜60万円しかないため、大半はアメリカでの稼ぎになっている。
資生堂のギャラも最低レベルと利いていますから、
推定年収はいいろころ約2000万〜2500万円くらいでしょう。
マラソンの高橋尚子がボルダーと千葉市内に家を2件持って
自分のチームも維持しているのと比べれば、雲泥の差です」

その荒川の大晦日の特番のギャラも主役で視聴率を狙う立場にも関わらず、意外に少ない。
「主役にもかかわらず、荒川のギャラは、プロスケーターとしての出演料と
解説料をあわせて100万円程度のようです。
もっとも、今後キャスターとしてやっていきたい彼女としては、
フジとのコネクションを強めるためにギャラは二の次なんでしょう
ただ、ウチには『顔よし、経歴よし、しゃべってよし』の八木沼純子(33)がいますから、
食い込むのは難しいでしょうね」(前出・フジ局員)
(引用 アサヒ芸能)

50 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 02:15:04 ID:dgfD9OPB0
>>37-38
自分より年下の後輩をさん付けしたくないだけなんじゃないの


51 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 02:20:06 ID:9AwwLbgd0
>>49

『顔よし、経歴よし、しゃべってよし』の八木沼純子(33)
            
            ↑ ちょっと待てwwww

52 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 02:25:17 ID:gLLXpUjvO
じゅんじゅんwww
てか荒川は去年は明らかに億単位で稼いでるだろ…

53 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 02:53:50 ID:ibOXxAZe0
>>51
でも確かに間違ってはいないと思う・・・
顔は美人だしお嬢様育ちの早稲田出身。
選手としても嫌味にならない程度の実績は持ってる。
しゃべりも荒川みたいに棒読みカミカミな訳ではなく
当たり障りのない話は結構上手いと思うし。
テレビ局はじゅんじゅんが一番使いやすいんじゃない?

54 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 03:05:50 ID:BTSSYQbYO
>>49 >>51

『顔よし、経歴よし、しゃべってよし』の八木沼純子(33)


↑ギャラのことが書いてあって興味深く読んでたら最後に激しく吹いたwwwwww


でもフィギュアに詳しくない人から見たら
顔よし(文句なし
経歴よし(五輪出場
しゃべってよし(棒読みじゃない。荒川と比較したらマシ
となると間違ってもないな・・・

55 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 03:54:29 ID:9AwwLbgd0
>>54
まあわかりやすいといえばわかりやすいしね、じゅんじゅんの解説w

56 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 06:12:18 ID:QKYxBJsZO
スポーツコーナーでキャスターするなら八木沼さんの方が上手い。そつがない。
でも解説は荒川さんにしてくれ。
しゃべりはまだ下手だけど、実況が西岡アナや鳥海アナみたいに話を振るのがうまい人と組むと中身のある解説をしていると思う。
八木沼さんはなんかピントずれてる。

57 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 06:27:20 ID:deHrkmAc0
八木沼はとにかく自分が喋りたいだけだからね

58 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 07:56:44 ID:ibOXxAZe0
じゅんじゅんにもまだ伸びしろはあるはず。
頭の回転は速いんだし口数さえ減れば・・・

59 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 08:15:47 ID:r/uBXBBy0
>>53
経歴って学歴のことかよw

60 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 09:10:19 ID:gZiX8NzC0
>>52
うん。国内外で10回しか滑ってないって変。

61 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 09:59:00 ID:nzXaN0WCO
散々バカにされたアサ芸記事にマジレスしてどうするw
その後アサ芸は臆面もなく滑ったのは数十回とかCM単価八千万
とかいう記事を書いて不可解なageをしてるよ。


62 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 12:23:53 ID:7lvNocj00
キャスター&リポーター:八木沼
コメンテーター:荒川

これがいい。荒川にはぜひ佐野の職を奪ってもらいたい

63 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 13:51:57 ID:AQTRG1Rx0
その八木沼さんだとおもうけど、黒田福美にそっくりな喋り方するね

64 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 14:34:26 ID:6Wg0GltS0
男子の西岡アナよかった。
全日本のときの、高橋の最後のslstに入る前の「さあ、リンクの上は高橋の時間です!(うろ覚え)」が、
高橋の自信たっぷりな笑顔とよくマッチしていて、NHK杯ではそこはヘロヘロなところだったし、感動してしまった

65 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 15:56:46 ID:KmlR5lzH0
>>64
「慎重に入りたいループジャンプ」も良かったね
西岡アナは、ステップに入るとことかここが一番盛り上がる!って時に
ちゃんと黙ってくれるのがいい
(説明途中でもちゃんと間をとってくれる)

66 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 16:05:33 ID:vMzwvZxA0
>>64-65
「リンクの上は〜」から演技が終わるまで、
西岡アナも解説陣も、全員無言だったんだよね。
あれが良かった。

67 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 16:19:59 ID:2tL5l0HQ0
西岡アナは選手にも解説者にも一応敬意を払ってるからねぇ・・・
どっかのお塩さんとは大違いだわ・・・

68 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 16:54:49 ID:Efz3IPWl0
西岡アナ、ひけらかさないからはっきりとはわからないけど、フィギュアスケートについて勉強してる気がする
プログラムの見所とか選手ごとに得意なところ、苦手なところをある程度おさえている
同じ局の塩がただ自分のためにしゃべってるのとは違う

69 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 17:53:38 ID:pwmfwB9aO
>65
今季前半のデーがループこけてたの見てたからこそのセリフだ。
他にも上げればキリがないけどGPもチェキッてたのが伺えて好印象。
テケも解説に徹することが出来るからやりやすそうだったよね。
6.0方式に比べればCOP方式は証拠書類がでるから
事前事後の構成チェックがしやすいから
研究や勉強する側にとっては判りやすいシステムかも。
西岡は新採点世代アナとして育ってほしい。



あとゲスト。
上原多香子、真央に対して「真央『ちゃん』て呼んでしまっていいんですかね…」と
ちゃん付けで呼ぶことに戸惑ってたのに好感持った。
アスリートなんだから「選手」か「さん」づけが本来あるべき呼び方だもの。
以前MAXやSAMがゲストした時もわりとそのへんきちんとしてて感じが良かった。

もし芸能人等の外様素人ゲストを評価する基準があるのなら
「スケーターへの敬意」「素直な感想」「沈黙できる勇気」がポイントか。
実は国分も極端に嫌いじゃない。
少なくとも臭造みたいにうるさくないし
分を弁えて選手とは適度に距離置いてると思うしね。

70 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 18:15:18 ID:g3HSG8lk0
国分、居ない方がずっといいけど
「オレは選手の気持ちもアマスポーツの厳しさも解ってる!!」と豪語し、
自分の考えを押し付けまくる修造よりは確かにマシかも。
修造、スポーツ選手だった過去がかえって選手に害を及ぼしてる
最悪のパターンだよな…。
ヘタに実績あるせいで、自分の尺度・解釈は絶対正しいと信じて疑わない。
御曹司だから周りもイエスマンだらけだろうし。

71 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 18:22:00 ID:X9GhoYJo0
修造はもう考察の対象から外してる
あれを基準にして考え始めたら何か負けな気がする

72 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 18:54:22 ID:IyqVVb8j0
フジに関しては、男子はもう合格点だな。
女子は塩さえいなくなってくれれば・・・・・・・。荒川・八木沼は我慢できるけど、塩を我慢するのは無理。

女子も西岡さんがやってくれないかな。それとも他の誰か。森アナはどうなのだろうか

73 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 19:27:06 ID:X9GhoYJo0
男子は昨季のワールドは西岡さんとテケで良かったなぁ
でも今季は・・・・・・・orz


74 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 19:44:51 ID:9AwwLbgd0
西岡アナ、このスレで「さん」付けされてることが多いね。
それだけ好印象ってことかな。
男子はあまり見ないから彼の実況はちゃんと聞いたことないけど。

75 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 19:54:05 ID:KmlR5lzH0
>>73
去年と同じだと思いこんで安心してた。違うの?
また荒川さんいるかもってことかな

76 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 22:36:14 ID:2N/OgrW/0
国分は受け狙いなのかなんなのか分からないけど、
面白いこと言おうとするのが癇に障る。

77 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 22:38:11 ID:eOzPeKJLO
荒川さんは女子だけでいいよ…。

78 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 23:01:42 ID:s4haRbqd0
荒川さんはスタジオだけでいいよ…。

オフシーズンに解説の指導をしっかり受けて、
来季から本格的にお願いしたい。

79 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 23:15:13 ID:ptvHKfMI0
>>69
国分、DOIの時は激しく嫌だったけど、全日本以降では結構控えめにしてる
気がするので印象上がったかな。

>>72
試合の時のズん子は我慢出来るけどショーのズん子は我慢出来ないかも、と思ってる…
この年末年始、試合は塩の方が煩かったけど、ショーはズン子の方が煩かった。
両方控えめになる、てパターンはないのか?orz

80 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 23:41:29 ID:4JBZmCSX0
>>79
ショーでのずんこはあまりにも演技と
無関係な話をしすぎだと思う
しかも延々一人喋り
まだそのときにやってるジャンプだとかのことを
説明するならわかるけど、
全然関係ない話を延々しててその間に見せ場もスルー。
もうアホかと

81 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 00:11:15 ID:GqNEMW630
>>80
同意。いつ途切れるかと思ってるうちに見せ場が終わっちゃうんだよね…
しかも内容が「去年はいい演技ができませんでしたうんたらかんたら〜」みたいな
ネガティブなのだと殺意が沸く

82 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 00:59:18 ID:feq6B2D8O
国分は試合の時大人しいからまあ悪くないかな。
少しは学んで進歩してほしいが。

西岡みたいに事前にアナが何のジャンプや技入るか予告してくれて
解説が結果やクオリティ等に言及するチームワークが出来れば良いのだけど…


ショーの時のずんこうざすって意見禿上がるほど同意。
正直塩より煩くてイライラした。
もうずんこには期待してないんで、有香呼んでくれ。
荒川は早く育って、ずんこの仕事を奪え!
てか、正直言って解説キャリア一年目の荒川と大差ないってどうなのよ八木沼。

83 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 09:56:50 ID:0IF40Qfy0
じゅんじゅんの声硬くてスルーもできないorz。

84 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 10:49:18 ID:27wMcvBBO
ずんずん早く解説引退しる

85 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 12:34:29 ID:f0uOU/Gt0
床>テケ>>みどり>>>>荒川>>>>>ずん子
上原多香子>>国分>>>>>>>>>>>>臭造

86 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 12:41:40 ID:gRxv2xW50
>>85
みどり鬱時の話だな。
躁時は荒川より下にして・・・

87 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 15:00:17 ID:uPz00ReX0
修造はウザイけど実況席に来ないから対処できる
でも国分はそうはいかないから困る

88 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 15:24:13 ID:feq6B2D8O
いや、国分はインタビューやってもスタジオ来ても大人しいし…
修造はスタジオでもインタビューでも大問題。
(実況席に来ないだけマシだが)

もしテレ朝を褒めることがあるとすれば八木沼起用しないことw
佐野氏はスタジオ用に留めていただきたい

89 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 15:38:44 ID:EPQvU0nm0
テロ朝はスタジオ、実況、解説のすべてが糞揃いだからなぁ
フジはその点塩・ずんこだけでしょ
まだまだまし

90 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 15:51:08 ID:aKwlfSyk0
その塩とずんこが一番悪影響及ぼしてると思うのだが
避けられないじゃん

91 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 17:54:26 ID:SAYFExF+0
解説者っていい人は割と最初からいいと思う
多少喋りは拙くても本田とかいい感じだし
荒川はそういうのが見えてこないのであんまり期待はしてない

まあそれでもずんずんよりマシだけどね

92 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 19:34:24 ID:3Yf/KoPQ0
ビデオで演技だけを見る人間としては、
地上波は塩がいない分フジ<テロ朝。

BS・CSは塩がいてもフジ>テロ朝。

93 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 22:47:48 ID:9S2Z9lrZO
荒川さん単独で女子の解説やってくれればいい
男子にゲスト解説で出るのは止めて欲しい
解説は1人だけでいいよ…

94 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 23:06:46 ID:mUUG+0nn0
荒川さんイラネ。喋りのセンスなし。

95 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 23:10:37 ID:srqqLGng0
荒川さんはアイスショーでプロとして頑張って欲しい
解説はいらない

96 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 23:20:42 ID:lZhy4i0T0
正直言って、同じ一年目のはずのテケが予想外に良いから
荒川に対しての目標値みたいなものが高くなってるなぁとは思う。

97 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 00:10:37 ID:lpj1asg50
アマ引退して一年目でもう解説?ゲストならまだしも早すぎ、って
思ったけどそんなことない?
でも本田はいいね。声質もわずらわしくなくききやすい。
荒川は、「非常によかったと思います」「非常にすばらしいですね」
が早くも八木沼状態でいやな予感・・・

98 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 00:19:46 ID:5t5BqrH70
>>97
あれ、ずんずんが出た時はずんずんだけ言って荒川一切言わなかったから、
もしかして局から女子解説は「非常によかったと思います」「非常にすばらしいですね」を
入れろと二人に命令出てる悪寒。

99 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 00:20:13 ID:PR3NefpL0
現時点では「いらね」と言われても仕方ないと思う…
ファンの人は「台本渡されていたから」
っていうけど、視聴者にはそんな裏事情は関係ないし

今後も出てくるんだろうから、勿論成長してくれたらいいなと思ってはいるけど


100 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 00:22:59 ID:/AshaKxt0
>>97
最近の選手じゃ有香さんが引退2年目ぐらいからだったかな。

101 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 01:15:50 ID:lrNH2gF50
>>96
それはあるだろうなぁ。
テケは例外的に1年目から上手く出来すぎって気もしないでもない。
持ってうまれた資質とか、競技に対するもともとの取り組み方とか、なんだろうなぁ。
あと、見た目ぼけーっとして間抜けそうで垢抜けない(失礼)テケが意外と賢い、ってのと、
見た目賢そうでクールビューティとか呼ばれちゃう荒川が意外と気が回らない、ってことで、
双方ギャップがあるもんでよけいその差が際立っちゃうとかw

とりあえず男子解説に荒川が混じるのはカンベン。てか女性の声が入ってほしくない。

102 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 01:16:28 ID:ZWvXflpW0
本田が解説陣の中に入ったことは予想外の収穫だった。
昨シーズン1度出てきたヤマトもよさそうだしな。
これで男子は安泰だから居酒屋のおっちゃんはワイドショーに回ってほしい。

103 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 01:17:04 ID:xUgpeVAW0
テケはトレーニング受けてるんじゃない

104 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 01:36:02 ID:tgDMZlwp0
そういやヤマトは解説もうしないの?
まぁアシスタントコーチいっぱいしてるっぽいから
解説までしてらんないのかもしれんけど
(全日本、一体何回ヤマトを見たことか…)

105 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 01:47:13 ID:YphgoubA0
しかし素人に幾つか聞かせると、杉爺のが一番ボソボソしてて耳に障るらしい。
ずんずんの方が好印象だった罠。
ターゲットは当然一般層なんだろな・・・

106 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 01:56:12 ID:hP+NYFRA0
>>105
だろうねぇ。結局一般層からしたら杉爺の「あぁ〜これフルッツになってますねぇヒッヒ」
とかより、ずんずんの「非常に綺麗ですっ!」のがわかりやすくてよいんだろうなぁ。
玄人素人ともに一番無難なのは、やはりテケ有香かと思われる。

107 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 02:42:39 ID:aWADc9ny0
>>106
知人いわく、
・ テケは口数が少なくて解説の意味がない。
・ 床は説明がマニアックすぎてついていけない。

じゅんじゅんと佐野がわかりやすいらしいorz


108 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 05:18:50 ID:TeEXstUQO
荒川には3年前くらいの佐藤有香をお手本にしてほしい。(最近はテンション高めでちょっとイヤ。前のまったりが良かった)
荒川、おしゃべりが下手だから表現力がどうのこうのは説明しなくていい。一言くらい感想言っとけばいいと思う。
技術の解説は新採点に詳しくて、いろいろ指摘できてるからこの調子で。

109 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 07:42:34 ID:A2KYpl950
>>107へぇ
わかりやすいっていうかその2人の解説全然内容がないんだけどなあ
あと「口数が少なくて解説の意味がない」ここが???って感じだ。
解説や実況って世間的には絶えずしゃべって
ノイズを発生させ続けるものだって事なんだろうか。
ラジオじゃないんだから・・・
特にオタでもない頃に五十嵐さんファンだった人間にはわからん感覚。

110 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 08:56:39 ID:lrNH2gF50
解説が「盛り上げ隊長」だと思ってるイパーン人はけっこういるのではないか。

フィギュアを見たいのではなくて、なんでもいいから「勝負」が観たい、みたいな人とか、
細部はどうでもいいからジャンプみてスゲェ!スピン見てスゲェ!って感心したい人、
いわゆる有名なまおちゃんやイナバウアーが見れればいいや、とか、
あるいはもっと下世話に露出の多い衣装であられもない体勢がウレシイとか・・・

そういう人は曲がかかっていても意識してないだろうし、実況解説の言葉の細かいとこも聞いてない。
ただ単に音のカタマリとしてなるべく盛り上がってるように聞こえてるほうがいいだろうな。
となるとハイテンションな親父とかエンドレスずんずんのほうが、
音数が多いから盛り上がって聞こえるだろうし、
逆にむしろ沈痛な声質の床やテケは陰気でかなわん、ってことになるだろう。


111 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 09:36:23 ID:FVxtlVnx0
は誰でもよくなってきた
五月蝿い実況・解説は自然とスルーできるようになった
SSのスキルは10点に近づいてるような気がする

でも杉爺の解説が一番好きだw


112 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 09:40:53 ID:0ePlRoBU0
>>109
五十嵐さんは喋るときは結構喋るよ
話すときと話さないときのメリハリがあるし、振られたときの説明がよどみない
テケは喋って欲しいと思うときにも喋らないことがあるし、今のところはなんかぎこちない感じがするから
ちょっとなと思うのも無理ないと思う

>>110
細部を面白く解説できる人がいれば、また違ってくると思うけどね
下世話な人はともかく、もっと知りたい、でも自分で調べようとは思わないって層は結構いると思う
たとえば、なぜ全日本で村主より中野のほうが上だったかってことをわかりやすく説明できる
解説があれば違ってくると思うよ
トリノのカーリングはまさにそうだった

113 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 12:06:35 ID:snfbWqeIO
カーリング、小林さんだっけか。彼は解説神だ。
カーリングのブレイクは解説に拠る部分も多かったのでは。
あの間合いは競技の性質がゴルフとかビリヤードに近いものだから出来るのかもしれんが
少なくと競技の性質を明快に提示している点は見習わなきゃね。

スケートの報道のされ方はジャンプ偏中の価値観にも起因しとるのかも。
だけじゃなくスピンやステップ、スパイラルも大切な要素であること、
音楽に合わせた振付も評価対象だということ
そのへんの説明があまり為されてない印象がある。

有香、本田はいまんとこ申し分ないと思う。
みどり、荒川あたりは、新採点のルールに則った解説が出来る知識があるんだから
話の技術力と表現力を高めて欲しい。

アナはNHKはいつもの皆さんなら基本的に問題ないかと。
民放は西岡、森以外の局アナはほぼ論外なのが痛い。
テレ東は競技会放送実績ないから評価しようがナス

114 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 12:28:46 ID:oBVsc0yN0
ヲタ的にはちょっとアレでも、
会社の人や身内などの「一般人」受けがよかったのは
森中さんとか刈屋さん
じゅんじゅんは「ダラダラうるさい」
稔はあまりの軽さに笑ってしまう人も結構いたけど
「本当に元スケーターなの?」って感じの評価だった



115 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 13:54:26 ID:03ublJrDO
とりあえず解説2人体制はやめて欲しい。
いろいろしがらみがあるのかもしれないが、
解説やアナやナビゲーター?ゲスト??は
そんなに数いらないだろ、って感じ。

116 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 14:18:40 ID:ODlDcu3m0
ずんずんの声って耳になじみやすいというか、声質自体は落ち着いてて
聞きやすいんだよね。
だから逆にスルーできなくて、喋り始められると全部耳に入ってきてしまう…orz

117 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 17:24:28 ID:0hUUpslk0
自分は逆。
落ち着いてなじみやすい声だから、ずんずんはスルー可能。
塩のように気合入りまくった声&抑揚はスルーできない

118 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 17:33:22 ID:aWADc9ny0
>>113
テレ東のJOは一応競技会w
小島アナはよかったと思うよ。

119 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 22:37:16 ID:oBVsc0yN0
お塩とズンズン、どっちかだけなんて選べないよ!
どっちも嫌!

120 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 23:41:04 ID:sxPs7gsX0
塩とずんずんなら、塩の方がまだスルーできる声だから
究極の選択だけど、選ぶなら塩だな。
最近、ポエムに慣れてきて普通に笑えるようになってきてしまった…

121 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 01:02:14 ID:xIYaZoO20
テケの今後が心配。
いまはまだ解説始めたばっかりで謙虚にしてるけど
慣れてきてからどういうテンションで行くのか。
今と変わらず控えめに続けて欲しい。

122 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 01:25:40 ID:IFFeNg7r0
テケよりも解説者としては荒川の方が心配だ

123 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 02:37:29 ID:tJovae1cO
稔は初めからあんな感じだったの?
NHK杯解説した事あるとかどっかで見たけどほんとかな

124 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 02:43:54 ID:/zS9Tk4h0
>>113
話の技術力と表現力かぁ。面白いね。

内訳としては、
■技術力
・口数
・しゃべるタイミング
・発声(声質)、発音(滑舌)、声質、しゃべりのスピード
・演技の見極め、着眼点
・スルースキル

■表現力
・語彙
・文章表現(口癖も含む)
・公平性、客観性
・専門知識、周辺知識
・情報量

ってとこかな。それぞれ点数にして採点してみたら面白そうだな。

125 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 09:40:51 ID:UFPkunv70
>123
すくなくとも'79のNHK杯の解説は佐野穣だった。
'80は佐野穣と渡部絵美。
あの当時、杉爺はTBSの人だったし、となると一番有名な穣になるのは当然だったかと。
今よりは落ち着いてた気がするけど、基本的にはあまり変わってないと思う。

126 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 09:52:27 ID:D1DVGGKXO
>>120
おまいは私か
ずんずんは果てしなくいらいらするけど
塩は呆れて笑えてくるから困る

127 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 11:03:34 ID:zVEhAQtF0
>>125
佐野穣

128 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 11:45:41 ID:pc3ExOXs0
佐野ゆずる?確かにまともな解説できる人に譲って欲しいわ。
今よりは落ち着いて・・・!?
みどりの11歳動画の解説凄かったよ。ちゃんとした試合ではないけど
「イェイイェイワオーーー」って妙なテンションで叫んでたよ。

129 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 17:43:35 ID:lGIvyt0b0
MBS版SOIの感想
森本栄浩アナ(実況):
  エキシはジャンプだけじゃないと言いつつもジャンプの度に「決まりました」、失敗にも必ず触れる。
  音楽の開始、終了時に必ず声を被せる。エキシ実況ワーストかも。
  あのずんずんでさえ呆れてるんじゃないかと感じるほどだった。

松川浩子アナ(インタビュアー):
  「大阪だからお客さんの盛り上がりも〜〜」て、大阪大阪強調し過ぎorz
  高橋に「(抱負通り)くどくしつこく出来ましたか?」てそれは見てる貴方が感じることじゃないのか?
  滑った本人に聞いてどうするんだろうと思った

スレ違いだけど『NEXT JUMP』のテロップ表示あり。こんなエキシ放送初めてil|||lorzi|||ii

130 :129:2007/01/13(土) 18:29:31 ID:lGIvyt0b0
すみません、エキシとショーと混同してましたorz ショーですよね。。。

131 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 18:44:53 ID:mM8yiGLS0
ガイシュツかもしれないけど、初めて佐野の解説を聞いたとき、
みのもんたが喋ってるのかと思ったよ。

132 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 22:39:01 ID:HHx0zX670
>>129
ショーなのに「今のジャンプはどうですか?」と
何度も聞くアナに八木沼も苦笑してた

133 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 22:43:37 ID:99PFol8nO
ニワカな私は、試合でのNext Jumpのテロップ表示はありがたいけど、ショーやエキシではいらんと思った。実況も、煩いならいらないと思う。

134 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 23:34:18 ID:yDiYrfbo0
>>132
森本アナ、どの競技を担当しても評判悪いからねw
馬野さんあたりがやればよかったのに

135 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 03:31:56 ID:00p/UagP0
…なんだこれ
ttp://excite.co.jp/News/bit/00091168449468.html

136 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 04:05:26 ID:xJrvTIuC0
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・しゅうぞうageなんてきらいだ。

137 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 07:49:25 ID:Cnld1AcR0
ageじゃなくて生暖かくヲチしてる感じ

138 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 08:18:44 ID:KOqYVBNK0
どう読んでも皮肉でしょ、これ。
「うるせえ!公共電波はお前んちのホームビデオとってんじゃねえ!!」っていう。
こういうふうに批判してくれる記事がもっと増えるといいんだけどね…

139 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 12:20:18 ID:EeV9P5j90
>>135
これ修造じゃないし

140 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 16:50:48 ID:eDjg3TFK0
今日もじゅんじゅんはうるさかった

141 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 17:02:33 ID:YvtpPoL00
小島アナは良かったけどねー
かなり勉強してるって言うか、もしかしてフィギュアファン?
ゲストの上原多香子も過去ゲストとか芸能人の中では、
(本人が語彙が少ないのも幸いしてか)言葉少ないし
声もマットで静かで悪くなかった。

問題はやっぱりずんずん……何故に喋り続ける…
しかも内容が無いこと、間違った知識を。
更に、ゲストに振ってもずんずんが喋る、
ゲストの話を横からかっさらう…誰かナントカしてくれ

142 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 17:05:37 ID:KtrbWiEQ0
>>141
パンにバターを塗るような
とか言ってたし、かなり勉強してるっぽいね<小島アナ

143 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 17:16:17 ID:KOqYVBNK0
小島アナも結構しゃべっていると思うんだけど
邪魔だと思わないんだよね。不思議だ。
ずんずんは普段もあんな感じなのかと思ってしまうー>人の話をかっさらう
プリンスチームの中じゃ女王様だろうし…

144 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 17:35:31 ID:fMVNVI640
>>141
野球プロの時にヤグディンが倒れて、とか、ジマーマンが押して、とか言ってるの聞いて
あの中で1人1人の判別がつくのはよほど見てるんだろうな、と勝手に思った。
どこぞのアナだと絶対分かりそうにないし

ずん子は間違った内容だったり間違って受け取られそうな表現が多くて…orz
ヤグディンに「これまでは技術を見せるようなのばかりだった」て、
技術だけの人、て受け取られかねない説明はどうなのよ、と思ったorz
(アーティスティックなのが多かった、て言いたかったんじゃないのかと思うんだけど、
 それと「技術を見せる」のとは違うだろうと)

145 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 20:27:51 ID:eHq3zVUK0
っていうかその言い方で
>アーティスティックなのが多かった、て言いたかったんじゃないのかと思うんだけど
と思う>>144がちょっと不思議かも
明らかに「アーティスティックな選手ではなく、技術よりの選手だった」
とずん子は言いたかったように思えるんだが


146 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 20:39:40 ID:fhdsNGS00
じゅんじゅんって結構日本語不自由なのかね・・・
「つま先から足先まで」の衝撃はすごかった
それでその演技への集中力が完全になくなったorz

147 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 21:29:32 ID:kVKamMSG0
手元に資料があっても、演技が始まると
感覚でしゃべってしまう人っぽいよね>ずんずん
隣に座ってる実況アナがさらにその上を行くテキトーさ
だったりするから、あれでも仕事したつもりになれるんだろうな…

148 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 22:18:37 ID:g2PFr5un0
>>146
日本語が不自由なのは床もだけど、
あっちはその分英語が達者だしなw

さっき2005年のNHK杯見返していたんだけど、
コストナーのジャンプを即座に「彼女は逆回転です」と説明した
刈谷アナにちょっと感動した。テロ朝アナや塩には絶対無理。

149 :144:2007/01/14(日) 23:34:46 ID:fMVNVI640
>>145
その前後に「これまでは正統派」「こういうコミカルはあまりなかった」的な流れだったのと
自分自身がヤグディンは技術よりの選手じゃない(圧倒的な技術があるのは当然だがそれだけじゃない選手)
という認識だったのでそう思ったんだけど、違ったらスマソ

150 :144:2007/01/14(日) 23:43:26 ID:fMVNVI640
>>149
今確認してきたら「正統派」じゃなくて「技巧派」と言ってました。
ずん子としては正しく「技術よりの選手」と言いたかったみたいです。。。
失礼しました

151 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 16:11:23 ID:PWwccoLWO
荒川は試合の解説はいいと思う。
ショーやEXだと今は荒川は出演する側だけど、解説にまわったらじゅんじゅんみたいに喋りまくるようになるんだろうか。
それだけはやめてね。

152 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 16:28:54 ID:rEn17KH+0
マラソンの増田明美とかゴルフの戸張捷なんかもしゃべりすぎだけど、
ちゃんと取材してアナも知らないようなネタを持ってるからまだ許せる。
でも八木沼は何の取材もせず毎回「すばしいですね」とか「高いですね」とか言ってるだけだもんなあ。
しゃべってる内容が素人の国分とたいして変わらないってどういうことよ。

153 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 16:29:16 ID:nIWUd6/C0
自分は荒川は試合の解説も微妙
本田はなんで意外とあんなに解説がうまいんだ
関係ないだろうけど英語もペラペラだし

154 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 17:11:53 ID:KROA1vfz0
>>152
取材くらいしてるだろ。

155 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 20:06:11 ID:oyfBj4Uu0
EXやショーの時同様、試合時の解説もイマイチだと思う>荒川
ずんずんみたいにダラダラ話さないだけマシだけど
あんまり話の中身がないっていうか

156 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 20:23:59 ID:+ZQo2kzA0
本田君はポスト五十嵐さん?

157 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 20:54:13 ID:DQLuRIBZ0
>>155
こないだN杯見直したけど中身がないとは思わなかったな…まぁ事後解説ではあるが
EXやショーはいない方が有り難いけどずん子よりはマシなんじゃないかなと思いたい
「うわぁ〜〜orzorzorz」と思ったカナダEXでさえずん子と比べれば静かだし

でも“ずん子よりマシ”は全然褒め言葉じゃないよねor2

158 :456:2007/01/15(月) 21:07:42 ID:cI20EeTZ0
>157
全日本の男子を見てると、声質の関係でずん子のほうがマシと
思う場面も結構あった。神崎君のFSとか…。
総合的にみれば良い事言ってるときもあるんだけど、
それは演技後のリプレイのときが多くて演技中の喋りに中身が無いことが多いから
自分はウザさのほうが上回ってるなー。決してずん子のほうがマシなわけではないが

159 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 21:08:19 ID:cI20EeTZ0
↑クッキー食い残しスマソ

160 :157:2007/01/16(火) 16:40:34 ID:4NwKps/T0
>>158
確かに全日本男子、特に神崎君FS、本当に激しく気になりましたorzorz
本田さんがいるから男子にはいらないし、女子もずん子が喋ってるからいらない…
そもそも2人置く局にも問題があると思うのですが。

けどN杯を見ると1人なら普通に内容のある話を期待出来るという気もするし、
その点ではもうちょっと期待してみたい…と(個人的には)

とりあえず、必然的に2人解説になってしまう‘ゲスト解説’は今後引き受けないでもらいたいな、
と思うものです。

161 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 16:44:44 ID:Fxl8H7V90
既出だけど、解説1年目の荒川とベテランじゅんじゅんが甲乙つけがたいってのが問題。

162 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 16:52:00 ID:7BF4A+r80
荒川が引き受けなくても代わりにタレントか
松岡みたいなのがゲストに招かれるだけな希ガス

163 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 20:30:06 ID:qoJDAZyn0
八木沼が何年たっても上手くならないように
荒川も何年たっても上手くならないような気がする

164 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 21:03:17 ID:iGlgLvW90
もう結果が出てる人とまだ結果が出てない人を同じように語られても・・・

165 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 21:11:00 ID:qoJDAZyn0
未来の荒川の事などそれこそ知らんがな
現時点での評価や印象を語ればいいんでないの?
この先よくなれば評価も変わるだろう
金貰って仕事している以上、「まだ結果が出ていない」も何もないよ

166 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 21:15:36 ID:AhBKh8pu0
>>165
>>163と言ってることが裏腹・・・

167 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 21:27:44 ID:qoJDAZyn0
現時点で「上手くならないような気がする」って思うからそう書いたまでだよ
良い解説する人って大体最初からいいもん

168 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 23:19:24 ID:iGlgLvW90
「荒川も何年たっても上手くならないような気がする」

と言った次の文章が

「未来の荒川の事などそれこそ知らんがな」

ってのはおかしいよね^^
それで167の結論を読み取れって無理

169 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 00:14:39 ID:YX8vMP2c0
>ってのはおかしいよね^^

どうでもいいけど→^^こういう顔文字使う人って久しぶりに見た


170 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 00:20:19 ID:opRLbHlc0
荒川は知名度・実績からしてこれから否応にも解説に呼ばれるんだから
「気がする」とかどうでもいいから上手くなってくれないと困る。

171 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 00:36:41 ID:xQGttcsP0
個人的には杉爺の解説が嫌いだ。
内容はいいんだが、同じ事何度も言いすぎ、
しゃべり方がゆっくりすぎで、物凄くくどく感じる。

172 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 01:20:41 ID:sEdyxUXa0
>>167
初期五十嵐さんはなかなか面白かったよw

環境がエヌハーカーONLYだからお手本には事欠かなかったろうけど。
年々の変化も楽しんできました<N杯
いい時代だったな…。

173 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 09:42:32 ID:1Cm4BLzw0
五十嵐さん、最初から別に悪くはなかったよ

森アナのように最初アレでも最終的には結構評判よかった人がいるし
荒川さんもそうなるといいね
見るたびにずんずん化が進んでいるようにも見えるけど…

174 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 12:17:49 ID:slekwoyG0
塩の声は年々スルー出来るようになってきた。
でもずんずんの硬くて低い声でじわじわストレスが溜まり、荒川の甲高い声で集中力が乱され
気が付くと塩のポエムに怒りまくってる。だめだこりゃ。

175 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 12:54:51 ID:FmeBLR4j0
23:30〜24:35 フジテレビ すぽると! 八木沼純子が生出演


やっぱりワールドは八木沼っぽいね

176 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 14:06:47 ID:fs8M3qZW0
>>172
ほぼ「そうですね」しか言わなかったという超初期の五十嵐さん?
伝聞でしか知らないんだがこれってマジ話?
解説な五十嵐さんはアルベールビルくらいからしか記憶がない。
(選手な五十嵐さんは記憶にあるのにな〜)
そうだったとしても「うるさくない」という意味でなら、確かに最初から悪くはなかったんだな。

177 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 14:24:40 ID:QacbqD180
>>176
カルガリーの女子ではなかなか舌好調ですよ。
ヴィットに「うまいなぁ」とうなってみたり
みどりを両手離しで大絶賛してみたり。

178 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 14:28:03 ID:VK1zZ0tz0
>177
スタオベもらってたみどりに
「例え世界チャンピオンでもよくなかったらスタンディングオベーションしないんですよ!」
と興奮しまくってたのを覚えてる。

179 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 17:37:20 ID:vYc3kyBE0
「ないしょだよっ」のみどりさんがいいです。

180 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 18:52:43 ID:YixtUG+X0
>>178
そうそう、あの時の五十嵐さんの日本語、興奮のあまり微妙に破綻してたよねw。
それだけ会場の熱狂が凄かったということだろうけど、後にも先にも
あんな五十嵐解説を聞くことはなかったな〜。ナツカシス

181 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 21:01:37 ID:9eEqkMQy0
懐かしの五十嵐さんですね。
you tubeでNHKやTBSのサラエボ〜カルガリ時代の画像を見たのだけど
もう、ずんこと塩とテロ朝御三家は最低の烙印を堂々と押せる。

NHK、アルベールのアイスダンス、五十嵐さんはほっとんど喋らなかった。
アナも喋らなかった。
後半、僅かに曲の紹介と難度の高いリフトの解説があるだけ。
クリモア・ポノマレンコとウーソワ・ズーリンの時はひとっことも喋らず
最後に「ため息がこぼれる演技でした」。
「言葉は要りません」と、本当に言葉がなかった。
塩は、言葉が要りませんと言いつつ、どんだけ喋ってんだ。




182 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 21:19:13 ID:MF3vw0Ab0
アルベールビルのアイスダンスの放送はすごかった。
五十嵐さんもだけど、演技中はほとんどしゃべらなかったアナもすごい。
あれ誰だったんだろう。
事前に二人で打ち合わせしたのかと思って見ていたんだけど、「華麗なる
フィギュアスケ−ト」の中で、五十嵐さんはアナとの打ち合せはほとんど
しないって言っててびっくりした。


183 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 21:36:04 ID:QacbqD180
アルベールビルのダンス実況は
NHKが誇る名アナウンサーの西田さんだね。
たぶん、スケートには明るくなかったんだろうけど
他競技で百戦錬磨なだけあって、
出かた、引っ込みかた、五十嵐さんへの振りかたがものすごく巧い。
しかもコメントが的確。
「たおやかな」なんて言葉、テロ朝のアナからは逆さに振っても出てこないだろうな。

184 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 21:51:31 ID:N35umCJK0
全部妖艶ですませるだろうね>テレ朝

185 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 11:41:39 ID:wxJGm7UU0
他のスポーツの場合は、アナ&解説がうざかったら
音声消してテレビ観戦してるんだけど
フィギュアの場合はそうはいかないからなあ・・・

186 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 17:27:35 ID:Uny1Q2dr0
GPFのSBS放送の解説のお姉さんに萌えた人いない?
安藤や真央がジャンプ飛ぶと「トリプルりゅっちゅ、ほわぁぁぁ」とかいって感嘆したり、
なんたらニダー、「デスドロップしゅぴん、フライングシットしゅぴん」って
すごいフワフワした掛け合いに萌えたんですが。
別にニダさんは好きじゃないんですが、あのホノボノした声に癒された。

187 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 20:14:22 ID:ghVIcoMM0
>186
自分も実は好きだったりする。
でも、ニダーさんたちの反応を見たりすると
けっこう文句を言っている。
「黙りなさい!」「うるさい!」とか。
おまエラ贅沢じゃと思ったよ。

188 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 21:19:34 ID:q+a7rMdK0
カタカナとひらがなの使い方の区別がつきませんか、
キムチさん?

189 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 22:19:20 ID:zSbXIQyK0
「おまエラ」はいわゆる「エラ顔」に掛けたんだとばっかり
あれ?指摘してること違った?

190 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 22:51:23 ID:HBdpaUz40
フィギュアスケートは何回かTVで見た事あったけど、これほどはまったのはワシントンワールドからかな。
あの時アイスダンス見てて、感動した。
藤森さんの解説は分かりやすく、面白く、素晴らしさがひしひしと伝わってくるようだった。
スカパーの解説陣は神だ。小林アナも良すぎる位いいし。
NHKの放送はそれなりに見れる。でも、民放は・・・orz
塩・・・、頼むから、消えてくれ!
他のアナもひどいけど、特に塩だけは許せない。
人が真剣に見ているのに、茶化さないで!
刈屋さんのポエムはまだいいが、塩のには殺意が湧く。
「塩が考えている様なものとは違うんだってば!フィギュアスケートを全く理解していないのね!」

191 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 22:58:26 ID:PpcF/RsL0
「あんなこともこんなことも出来ちゃう真央ちゃん」
「夜明けのミキティ」「姉にまいっちんぐ」

塩の不気味なポエムで演技が台無し

192 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 23:03:18 ID:ghVIcoMM0
>189
正解。

193 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 23:15:42 ID:onWj6pzy0
>>190
刈谷アナのポエムはこいつ間違いなくフィギュア好きだな〜と思えるからまだいいんだけど、
大方の民放アナは単なるミーナーポエムだからいらいらするばかり。

藤森さんは他の解説者が語らないような、
フルッツやトゥアクセルについても詳しく解説してくれたのがよかった。

194 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 23:29:41 ID:t/j1/w870
自分刈谷アナの実況好きなんだけど、
久々に長野五輪のペア金のエキシを見て、
刈谷タンが黙っててくれればもっと良かったな…と思ったw(床と五十嵐さんは無言)
「おおー」とか「どよめきがおきました」という言わなくてもいい台詞ばかりなので。
何度も見直すほど好きなエキシプロだからそう思っちゃうのだろうけど。

ソルトレークの「あとはヤグディンがヤグディンであることを証明すれば…」とか、
トリノの「荒川静香、長野から…」とかは、好きなのですけどね。
やっぱり、どの局放送でも、「実況解説ありなし」を適宜選択できるようになるのが理想だなあ。

195 :193:2007/01/20(土) 00:03:01 ID:wysDlbNV0
ミーナーじゃなくてミーハーorz

196 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 00:08:07 ID:nz8wwnRS0
>>190
でもあのワシントンワールド、女子はのりPだったよね…
結構辛かったよ

197 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 00:27:35 ID:wysDlbNV0
>>196
ワシントンワールドの解説はひどかった。
特にヒューズのときは小林さんが反応に困っていたぐらい。

城田といえば2004年のジュニアワールドもひどかった。
3位になったテイラーの演技を解説するどころか難癖つけまくり。
選手を道具扱いするような発言もいらいらする。

198 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 00:47:46 ID:/mKEWBTm0
それもこれも、今となっては懐かしいですね…
戻ってこなくていいけど

199 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 01:32:12 ID:+K69pSce0
すいません、なんかスレ違いかもしれないんですが、
ヨウツベでよくあがってるEuro sportで英語のアナウンサー
が出てる番組は英語圏向けに(イギリスか?)放送されてたものですよね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=KKEK69-O_AI

この人の実況はシンプルでESPNのベギー&爺の解説よりも好きで
気になってるんですが、Euro sport専任のアナなんでしょうか?


200 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 01:48:43 ID:1PbgXc4i0
>>199
よくは知らないけどブリティッシュユーロスポーツはいつもこの人だと思う
去年のユーロは音声のみで聞いたけど面白かった
いろんな褒め言葉(単語)が出てきて

201 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 01:55:03 ID:Y1pUfsV30
このおいちゃんいっつもマイク吹くのがすごい気になる。
村主のピンクパンサのときはすごかった。息で曲が聞こえなくて。
いや、おいちゃんより音響が悪いのか。

202 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 02:04:34 ID:8CWfV15A0
マイク吹くのはアナウンサーが悪いけど
吹く癖がある人ならマイク位置を調整するとかアフロつけるとか
色々対処法はある

203 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 02:17:46 ID:wysDlbNV0
>>199
ペギーと爺は日本の民放アホアナに比べたらもちろん神なんだが、
なんつーか聞いていて疲れるときがある。城田と同じような感覚。

204 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 02:36:07 ID:gnii4rQj0
>>203
あぁ、わかる
言ってることは正しいっちゃ正しいんだけど
公開説教聞いてる気分になる

205 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 03:09:09 ID:+K69pSce0
あの二人ってクドいのが玉に傷というか

そこらへんユーロのアナなんかは演技中にくどくど言わないから
まだ安心して見てられます。
ジャンプ以外は何を言ってるのかよく分からないドイツ語実況のときでも
落ち着いて見るにはいいかなと思ってる。

206 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 05:26:11 ID:Kmu6Uu8k0
>>200
昨季ユーロの "カモーン・ステファン" は忘れられない

207 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 14:11:56 ID:f4WqR4mh0
http://www.youtube.com/watch?v=oaOvk9j8xvE

これ解説城田だよね?
軽くワロタ

208 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 14:16:31 ID:IB8EVFHt0
>207
ここのテンプレ思い出したw

209 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 15:37:45 ID:GgSl2HDJ0
>>193-194
そういえば塩語録の中でも総顰蹙の「ショパンも真央ちゃんの為に〜」と同じ科白、
「マドンナもこのベッソノワの為に〜」という言葉を刈谷タンはアテネ体操Galaで言ってるんだが、
自分はそのとき別に気にならなかったな。
(他の体操ファンとマライアファンがどう思ったかは分からないけど…)

あの時は実況2人+解説2人という布陣だったが特別不快感は感じなかった。
もちろん無いのに比べれば気になる、という場面は幾つかあったんだけど、
少なくとも民放フィギュアのショー放送に湧くようなストレスは感じなかったなぁ…
やはり人数よりも人の質(格)というものが大きいのだろうか、と思ったり思わなかったり

微妙に板違いスマソ

210 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 15:47:15 ID:wEFYGcms0
>>209
ポエムという括りでは同じでも、
競技そのものが好きで、選手に敬意を払ってる人と
ロリコンが語るのとでは、意味合いは大きく違うわな…。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)