2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競技会観戦】親の子供の管理について

1 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 04:25:45 ID:XC0NfqZs0
全日本で子供が奇声を発したり等、競技観戦というものに関して、
子連れ親御さんの常識に疑問を感じます。
競技は真剣勝負の場であり選手も観客も緊張感をもって臨んでいます。
競技時間も長時間になりますし、入場料を払えば何をしても良いということではないと思います。
子連れでいらっしゃる方は今一度良く考えていただきたく立ち上げたスレですが、
皆さんのご意見を伺いたいと思います。

2 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 11:25:31 ID:wiXJTZ9aO
スレ立ったんだ。自分も立てようかと思ってました。
>1乙です。
とりあえずage

3 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 11:50:52 ID:R7Tq1ZggO
あっそー。
あんたらが何言おうがあたし等の勝手。
ちゃーんとお金払ってるんだから。

4 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 12:10:55 ID:JfzUXp1S0
>>3
お金を払っているのは他の客も一緒。
あなたに観戦を邪魔される筋合いはない。

5 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 12:16:09 ID:R7Tq1ZggO
>>4
邪魔してるつもりはありませ〜ん。
毒女の僻みは一切受け付けませ〜ん(笑

6 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 12:18:23 ID:zYRoeG3D0
演技前に客がどれだけ騒ごうが俺も無視したが、
さすがに、演技中の小さい子の奇声にはハラが立った
特に真央がSPで3-3跳ぶ直前に大声で叫んだヤツ

会場が一瞬、凍りついたよ

7 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 12:20:40 ID:LA/HKVi30
全日本の真央SPで、トリプルトリプルの直前に奇声を上げた子供の親は
許しがたいと思った。
選手が集中力を乱したらどうする?
反省しろ。
製氷時間に走り回るくらいは許すけどな。

8 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 12:22:46 ID:JfzUXp1S0
>>5
子供嫌い=毒女だとしか思えない
バカ主婦の貧困な発想www

9 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 12:26:53 ID:+4Ssu7imO
>>6みたいな奇声で選手が失敗したら
その子供の親は何と言い訳するんだろう。
「一流選手は集中してるから子供の声なんか気にしない」とかか?
自分の贔屓選手でも同じ事言えるのかね?
>>3>>5とか見てると僻みなんて書いてるがマジレスみたいだし
人間としてズレているとしか思えない。


10 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 12:29:44 ID:59DmuhtA0
連盟や主催者側に入場の年齢制限をお願いした方がいいかもしれないね。

それが出来ないなら、会場入り口や通路に
子供に関するお願いとでも称して
「親は面倒見とけ。観戦のジャマするようなガキは外につまみだすぞ。」
と書いた看板でも出してもらうとかね。

11 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 12:46:54 ID:dE5yzpWrO
私もテレビ見てて気になりましたね〜
特に真央ちゃんのジャンプ直前に小さな子の大きな奇声が上がったのにはイラッとしました。
小さい子がいれば親だって集中できないだろうし無理に会場まで観に行かなくてもテレビで我慢できないもんかな〜?

12 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 12:57:35 ID:59DmuhtA0
だいたい、物の価値の分からんようなガキ連れてきても仕方ないだろ。
親だって肩身狭い思いしないのか?
まあ、しないから連れてきてほったらかしなんだろうな。

ただ、ちゃんと親の言う事聞いて
静かに観戦している子供がいることもいる。
そういう人達が、子供にどういうしつけをしているのか、
ここで書いてくれたら少しは役に立つかもね。

会場の後ろの端の方にガキ同伴席でも作って、
それ以外の席は○○歳以下入場禁止にでもすりゃいいんだよな。
それか託児所でも作るか。

まあ期待していないが。

13 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:04:56 ID:6XzSAP8a0
どのスポーツでも競技会のマナーは重要
子供が悪いのじゃなく大人が悪いのだが
今の世の中マナーを求めても無駄なので、
強制的に排除するしかないと思うよ

14 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:08:57 ID:RG5hwR3KO
毒女のヒガミって……
本気でそう考えてる主婦がいるとは驚きだ!
一般常識、観戦マナーというものを理解していない人なのかな?
選手の集中力が乱れると、それが演技に影響してくる
ヤグディンなんかは熱狂的ファン(日本人)に
演技前のウォーミングアップ時にフラッシュばしばしたたかれて
ギロッと睨んでいたよ
それまでは調子よさ気だったが突如乱れてGPFは結果2位に終わった
その年は挽回して世界チャンピオンになったのがせめてもの救い

15 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:10:53 ID:59DmuhtA0
>>13

どのスポーツというか、
どこでも人の集まる場所ならマナーは重要だし。

自分は別に他人が注意するのも大事だと思う。
親が文句を言ってきたのなら言い返せばいい。

周りの人が注意した人の手助けもしてあげるのも必要。
誰かが注意してくれるだろうと思うのはダメ。

16 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:15:32 ID:59DmuhtA0
親に注意するなら、
感情的に口でいうよりも、紙に書いてそれを渡すのもアリ。

誰でも人前で注意されるのは屈辱だろうしね。
手紙なら割とすんなり受け入れてくれる人もいると思う。

17 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:17:22 ID:tMa+nsC70
>>3
これは、釣りだろう。
でも、こう思っている人がいるのも事実。
お金を払えばいいって思っている人がいるなら、それは「かわいそう」なことです。



18 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:21:59 ID:/OXW35jb0
試合の時は、チケット販売時に小学生未満は入場禁止、入場時に年齢の分かる身分証明書要とすればいい。
モラルとか常識を期待できない世の中ですから。
現状のチケットの売り方では乳幼児お子さん連れは今後も増えるでそう。

19 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:27:19 ID:tMa+nsC70
>>18
静かにしてくれるなら、未就学でもいいと思う。
ただ、会場の寒さを考えると、乳幼児とかは禁止にしてもいいと思う。
むしろ、あんな寒いところに小さい子を連れてくる親もどうかと思うが。

20 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:33:23 ID:RG5hwR3KO
>>18
そういうやり方では
きちんとマナーを守れる子供がかわいそう
親御さんだって躾をきちんとしてきた意味ないし
正直者がバカを見るような事になってはいけない
入場前にあらかじめ注意事項を言い渡しておいて
違反したら罰金のうえ即退場してもらう方法が効果てきめんじゃないかな
法律も作ってもらうといいかな

21 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:39:02 ID:59DmuhtA0
>>19

ワールドだったら相当な時間になるしな。
大人でさえ辛いときもあるな。ケツは痛くなるし。

22 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:41:42 ID:uYt373a/0
>>17
別スレで座席を指摘された人だったりして…。

23 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:42:16 ID:kzYPSSHu0
フィギュア観戦のみに限らず
いたるところで奇声を出す子供は多い。
馬鹿親はそれが可愛いと思っている。
今の親ってちょうどヤンキー世代でしょ、
救いようがないよね。

24 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:46:25 ID:3TYZncQQO
良スレ!
私はDOIのとき椅子の下に置いておいた花束の花びらを3才くらいの子供にショー観賞中にむしられました。
観賞に夢中で気がつかなくて気がついた時には後の祭り。
馬鹿親は謝りもしなかったしスーパーアリーナなのに子供ほったらかしだし最悪!
マナーもだが子供がリンクに乗って怪我でもしたらどうするんだよと思った。

25 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 13:56:52 ID:R20neSlB0
>>22
そういえば、そういうスレがあったね。
まさか・・・・?



26 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 14:09:34 ID:q1wG6LAJ0
ぶん殴ればいいんだよ。
おいらは、男子フリーの最終グループの演技中にうるさかった
やつら(パスもって立ってたからおそらく関係者)を問答無用で
ぶん殴った

27 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 14:26:53 ID:R7Tq1ZggO
>>22
ドキッ・・
そ・・・その人とは違うんだからね!
>>26
傷害罪で捕まれ

28 :氷上の名無しさん :2007/01/03(水) 14:33:06 ID:Hm9ML/5R0
真央の演技開始前に奇声をあげてたのは、子供だけじゃないぞ
キモイ男の声も聞こえたがな

29 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 14:33:30 ID:gNSs79VK0
殴りたい気分
でも逆にやられそ
そんな勇気ないし

どうにか規制して欲しいな

30 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 14:40:47 ID:wq+DvMeUO
この問題は今のブームが呼んだ悪い側面だね…

今の現状を考えると
小学生未満の入場規制を考えても良いと思う。

一般的なマナーにすら気付けない察しの悪い親、居るから…
それも結構な数…
一部がマナーを守れないと、全体のルールを変えて規制するという手段しかないのが、今の社会の仕組み。
つーか自分自身、
…長時間、寒い中で座って演技を見るって、
逆に子供には楽しみてか辛いかもと思ってるから
会場には小さな子は連れて行きたくないな…
子供居ないけどさ

31 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 14:44:01 ID:wiXJTZ9aO
ライブとかだと年齢制限あって、ちゃんとチケットにも
「未就学児童のご入場はお断りいたします」って書いてあるんだけどねぇ。
スケートでもそんな風に出来たら良いのに。
制限以前に良識のある親だったらそんな場に騒ぐ子供なんて連れて来ないものだけどね。

32 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 14:46:12 ID:gIDxAhv90
子どもどころか、友人すら呼べないよ。
辛いの分かってるし・・・。

33 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 14:48:53 ID:gIDxAhv90
>>31
MOIでは、「3歳未満入場禁止」なのに入場が黙認されてた。
気付いてないはずがないのに、なんの注意もなし。
はっきり言って、禁止したところでスタッフが注意することは期待できない。


34 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:17:48 ID:2hXHct/yO
全日本で、自分がやってるらしい子供が何人かいて、ジャンプの跳びかたとか一生懸命見てたよ。
一概に子供の入場禁止ってのは、いかがなものかと思いますよ。

35 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:20:04 ID:wiXJTZ9aO
>>33
orz
マジですか…MOIテレビ観戦だったので知りませんでした。
それはスタッフがいい加減過ぎますよね。チケットに注意書いてる意味全くありませんね…。
いっそ被害に遭われた皆でどこでどういう風に迷惑を被ったか纏めて、
それをスケ連にでも送って入場制限して貰うよう要請するとか…やっても意味ないのかな。

36 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:31:02 ID:gIDxAhv90
>>34
こういう子もいるから、全面禁止まではしなくていいと思う。
迷惑だって思ったら、注意するのがいいんだろうけど・・・。
トラブルになったら嫌だしなぁ・・・・。

37 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:57:24 ID:TIdJwCLm0
こういう類のスレは
子供を持っている人と子供を持っていない人との議論が永遠にかみ合わない

38 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 17:55:03 ID:R7Tq1ZggO
毒女、または子供作れない女の妬み、僻みでFA?

39 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:04:21 ID:JfzUXp1S0
自分の夫以外の男とかかわりを持つ機会のない
専業主婦(またの名を労働家畜)、乙

40 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:10:18 ID:on/OpST80
専業主婦は日本の癌。
家の近所の奴らなんか酷いよ
「自分たちだけは特別」という意識しか持っていない。

41 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:17:41 ID:R7Tq1ZggO
>>40
あんたは子宮に癌でも出来て子供産めなくなったんじゃないの?w
カワイソ・・・

42 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:19:55 ID:JfzUXp1S0
( ´,_ゝ`)プッ

43 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:20:49 ID:NEBQNFpe0
子供持ってても、連れて行かない、という書き込みも見たけどなあ。
預けたとか。
子供がいるかいないかでなく、その人個人の良識の問題。
未就学児童禁止は賛成。ファイナルで乳幼児の泣き声がアリーナから聞こえた時は
周囲が凍り付いてたし、ここにも批判の書き込みが多かった。
昔、JICで騒ぐ子供に注意もしなかった親を睨み付けて
聞こえよがしに「良識持ってるのか、信じられない」と言ったこともあった。
やはりスタッフが毅然として対応すべきでしょう。


44 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:21:50 ID:wq+DvMeUO
>>41
チンコ付いてますが何か?

45 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:23:14 ID:qxQJm1dg0
日本人は、子供が公共の場でマナーを守らないことに対して
あまりにも寛容すぎるだと思う。

ずっと前に私の子供が幼児だったとき、アメリカのスーパーで
ワーワー泣いてて、知らないおばさんにものすごく怒られたことがある。

こういうことは周りのものがきちんと注意すべきだし、
それを見て子供も社会のルールを学んでいくものだけど、
今の状況を見ていると、大人になりきれてない親が多すぎるのだろうか。



46 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:28:28 ID:VHwVS5qtO
子供がいるか、いないかはこの場合関係ないのでは?あと、専業主婦かどうかも。
時間で預かってくれる託児所なんかも、リンクがあるような都会(?)にはたくさんあるはず。
意識の問題でしょ。そういう人たちを見て嫌な思いをしたら、自分が同じ立場にたったときに、気を付ければだんだん減るんじゃないかと、、、思いたい。
注意してトラブるのは、私もイヤだ。。。。

47 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:41:54 ID:l75XKlkj0
一昨年の全日本、女子フリーを2階席で観たんだけど、
通路にはベビーカーがいっぱいだったよ。
案の定、隣の席も。。。
演技中も関係なしに声出すし、父親はまめに気にかけていたけど、
母親は競技に夢中でおかまいなし。

犬飼っている人の中には、飼い犬の吠え声のうるささが気にならない人いるみたいだけど、
子供の声や泣き声もそうなのかなと思ってしまった。

48 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:41:54 ID:on/OpST80
>>45
正論だね。全くその通り。
ただ、今時の若い親の場合、注意したら逆切れされるか
下手したら殴られかねない怖さがあるのも事実。


49 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:47:26 ID:QCEP5bPq0
>>41
それ例え冗談でも言っちゃいけないでしょ。人としての程度が知れますね。
釣りだとしてもあんたみたいな親持った子供が不憫だわ。

自分も未就学児童入場禁止は賛成です。
上にちゃんとしてる子もいる訳だから全面禁止は…て意見もありますが、
悲しいかなそうしたら周りに迷惑かけるクソガキも野放しになるし、いっそ全面禁止にして貰いたいです。
子供は成長するんだから成長してから連れて行けばいいと思う。

50 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:52:13 ID:on/OpST80
>>45
日本の場合、子供に自由にさせるという習慣が固定化してるのかも。
私が他の子供をしかった時その親のみならず周りからも
「何、この人」みたいな扱いを受けた。
テレビの影響もあるかもね。

51 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:54:53 ID:wGKFox0u0
>>48
殴られればまだいい方。
最近は頻繁に殺人事件に発展する。

52 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:59:42 ID:on/OpST80
一番可哀想なのは真面目にしつけをやってる親子だよね。
一部の人間の迷惑で同世代全部が
<<41のような人と同類にされてしまう。

53 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 19:03:25 ID:NEBQNFpe0
猫飼っていて、放し飼いで庭に糞されたり荒らされても平気な人もいるしね。
そもそも、あの寒い会場に乳児を連れて行く事自体、神経疑う。
体温調整ができにくい赤ん坊を、あんなところで長時間置いておくなんて、
親としてなっていない。

ID:R7Tq1ZggO は他でも暴れている釣りでしょう?

54 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 19:07:11 ID:3TYZncQQO
何で迷惑になってないか考えることが出来ないか不思議でしかたない
子供向けのディズニーオンアイスとかならまだしも競技会や大人向けのショーに2〜3時間静かにできない(マナーを守れない)子供を同伴させるなんて親の勝手な都合だよ
親が完全に責任持って静かにさせれないなら親も観戦は諦めるべき

55 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 19:11:23 ID:aCznjEky0
>>27
わざわざ弁解するとますます怪しまれますぜ。

56 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 20:35:09 ID:wq+DvMeUO
>>50
しかも自由=無秩序と取り違えてる人が多いね

フィギュアって競技の性格と、会場の環境、一般的な観戦姿勢やマナーを考慮すると、
未修学児童の入場規制は、妥当な線引きと思う。


57 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 21:04:40 ID:3bVha1+b0
うちにも小学校1年の子どもがいて、女の子のせいか比較的大人しくできるし
ききわけのいい方だけど、それでもまだ競技会には連れていこうと思わない。
3時間も4時間も大人しくさせるのは無理があると思うし、子ども自身にもかわいそう。
ディズニーオンアイスやプリンスだったら連れて行ってもいいと思うけど。

全日本は親の配慮のなさに呆然としました。
フィギュアと選手を愛していれば子どもが騒ぎ出したら当然すぐに会場の外にでると思う。
あれはフィギュアブームに乗じた一見さん?
競技会は選手のそれまでの練習の成果を出す真剣勝負の場です。
世界選手権では二の舞をしないように、運営側もしっかり対策を練って欲しい。
世界中に放送されるから日本の恥ですよ。

58 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 21:40:25 ID:ZE3aCyKM0
それにしても、真央って子どもさんに人気あるよね。
全日本だけでなくMOIでも「真央ちゃん」コールがあった。
案外、親が言うようにそそのかしてたりして。



59 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 22:32:33 ID:R7Tq1ZggO
>>44
どうせ勃たないんでしょwww

60 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 22:44:22 ID:JfzUXp1S0
>>59
それはお前の旦那だろw
お前みたいなブサイク相手じゃ
勃つものも勃たないわなwww

61 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 22:49:35 ID:R7Tq1ZggO
>>60
残念でしたー。
私の旦那ブス専だからwww


62 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 22:55:01 ID:PqV1MNQTO
みにくい

63 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 23:07:49 ID:i7JdeRFF0
バレエやオペラは未就学児入場禁止だよね。


64 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 23:42:17 ID:JfzUXp1S0
>>61
堂々と言うなってw
お前も旦那もかわいそうになってくるwww

65 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 23:55:59 ID:mtzYEIdEO
あんまり変なことを書くと、「マナーが悪いのはお互い様」って言われるぞ。
問題となってる子どもの親に。


66 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 00:19:18 ID:+td8wnAuO
フィギュアは会場まで足を運んだ事は無いけど、芝居やコンサートはかなり見ていました。
自分の周囲の友人知人を見て思うのは、結婚前に子供は嫌いとかいらないって言ってた人が
実際に親になってから、そういう場所へ子連れで行く傾向があるように思います。

元々子供が好きだから早く欲しいって言ってた人は、子供が居るから好きな事が出来ない
と言う事を納得して我慢出来てる感じ。
もしも連れて行ったら、子供が気になって自分もゆっくり見れないから
聞き分けられる年齢までは、親も我慢して行かないって選択。

元が子供好きじゃない人は、自分の子供は当然可愛がってはいるけど
子供の為に自分の好きな事が出来なくなるのが嫌なようです。
だから会場で子供が騒いでも、自分が見る方が優先みたいな。
退屈でグズッたりしたら子供が可哀想じゃない?と言うと、だって置いていけないし
と、自分が我慢して行かないって選択が無いように思います。

あと、他人の子供はうるさいけど、自分の子供となると日頃もっと騒いでる姿を見てるので
「この程度ならたいしてうるさくないだろう」と思う感覚のズレもあるみたいです。

67 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 00:24:57 ID:DotopGZ8O
>>66
あー、なんか凄く納得。

68 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 00:33:52 ID:0LHXEsI+0
>>66
一般的に観戦しに来ている親は前者が圧倒的に多いと思うけど、後者は割合的に少なくても
かなり目立ってしまうのが現状。
こういうことも考えて、主催側は未就学児入場不可、または注意事項に加えたりして欲しい。

ある程度のモラルがあれば入場不可にまでしなくてもと思うけど、
あまりにも厚顔無恥な親が多ければ仕方のない措置だと思う。

69 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 10:18:49 ID:DrLrAQAB0
年齢に関係なく子供の個性によると思う。

連れて来ても構わないと思う子供…口数が少ない。あまり活動的でない。

同伴不可な子供…奇声をあげる。おしゃべり。活動的でじっとしていない。
        空気が読めない(小学生以上限定)聞き分けが悪い。

70 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 14:04:51 ID:n/VyhrhFO
個性によるって一体…
入り口でこの子はおとなしそう、この子は騒ぎそうとか
選り分けられる訳ない。
だいたい誰がその区別する役をするのか。
分けたら分けたで今度は差別とか言いだしそう。
もっと現実味のあるレスできないのかね。

結局、普通にチケットに○歳以下入場禁止とかく事、
○歳以上でも騒いだら退席、くらいしかやりようはないと思う。

71 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 15:14:59 ID:pBNckZPF0
おとなしそうな子でもワールドは大人でもつらいほど(フィギュアヲタ除く)
長時間だし、時間的にも夜にかかるので普通とは違う。
小学校高学年だったらまだしも、低学年の子には時間的にも我慢のできる限度を
越えると思うけどね。
その子がフィギュアヲタ並にフィギュア好きだった例外的だろうけどさw

72 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 15:15:49 ID:ck57R25R0
子供を持ってるちゃんとした親ならなおさら
この現状みて規制されても文句言わないと思うんだけど。
うちの子はだいじょーぶ!みたいなのが一番
大丈夫じゃない事が多い

73 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 15:33:48 ID:XNNdh3V10
おとなしくて聞きわけがいい子だからといって
興味も無いものを寒いところでじっと座って何時間も見させるなんて
子供が可哀相だと思う。
普通に未就学児童入場禁止でいいよ。
ワールドなんか特に長丁場で小学校低学年でもきついと思う。

74 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 15:41:24 ID:pBNckZPF0
出てくる各国の選手は厳しい国内選を勝ち抜いてきて、一年に一度の晴れ舞台に
かけている選手ばかりだからね。
1年間の努力がむくわれるかどうかの重要な大会。
フィギュアヲタならだいたい名前は知っているところだけど、一般人にはさほど興味も
ない選手も多いと思う。
でもこちらは退屈に感じても選手は真剣なのだから、声援は送らずとも少なくても演技の
邪魔だけはしちゃいけない。

子どもの声って大人よりも響くんだよ。。。ただでさえ緊張しているのに、
それが原因で集中力がとぎれたとなったら可哀相すぎるから。
全日本は本当にハラハラし通しだったよ。

75 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 20:11:39 ID:nr896Vrc0
6分練習の時の異様な盛り上がりは選手にとってどうなんだろう?
SPの真央のグループの選手らは非常に練習がやりにくそうに見えた。
真央のジャンプの度に大歓声・・・。
俺はあえて拍手しなかったよ。
まあ、盛り上がってたのは子どもだけでないが・・・。

76 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 16:27:04 ID:JEEW/ilz0
どうせそうやって騒ぐガキはフィギュアなんか見てないんだから臨時託児所でも設けて押し込めば。

77 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 19:20:12 ID:sXPf2FvD0
>>76
同意。
特に世界選手権なんて大事な大会で選手が滑ってる時にガキに喚かれたら
本気で殺意が湧きそう。

78 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 20:11:41 ID:uamrAfIA0
>>77
日本の恥ですな

79 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 22:22:02 ID:kPxkVYWgO
>>76
まぁ託児所設ける以前に始めっからガキ連れて来るなって話だけどね。
ついでにage

80 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 22:47:54 ID:Z72jUWaP0
しつけのできない親って一目瞭然だから
むしろ馬鹿そうな親入場禁止にしたら

81 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 22:57:20 ID:t9w5OHFOO
子供を預けられるあてがない親もいるだろうから、託児所は良いね。

てか入り口(チケ確認)の際、子連れは他の観客と分けるのはどうだろう?
入り口→託児所のルートを作ってしまう。
そうすれば、言葉は悪いかもしれないが、子供は強制的に託児室に預けざるをえなくなる。

ちょっとやり過ぎかな?
でも未就学児の入場を禁じても連れてくる親はいるだろうから、会場側の措置
としてはアリじゃなかろうか。

82 :氷上の名無しさん :2007/01/05(金) 23:02:04 ID:RbG3FXAG0
万が一事故や、連れ去りが起きれば。
馬鹿な親でも自粛、自制するんだろうけどね。

日本の場合、子供を与かるのはリスクが大き過ぎて
会場側はやらないんじゃないかな。

83 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 23:02:45 ID:ANXUocRx0
男子選手に奇声あげまくって花束&プレゼント投げ込んで
雪崩を起こす日本の恥のババア共もどーにかして!

84 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 23:03:32 ID:CVVl1Aa70
アイスシートでスタオベする母親に抱かれて眠りこけてる漢なおこちゃまもいれば、
「寒いよ〜帰る〜」とごねてるおこちゃまもいるし、子どもの性格にもよるな。

85 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 23:16:34 ID:kPxkVYWgO
>>81
子供預けるところがないんなら始めから観戦に来なければ良いんでは?キチンとした親はそうしてるよね。
子供のために自分の好きな事を犠牲にするのはある意味当たり前だし、
たまに「子供も大事だけど観戦だってしたいんだもん」って馬鹿親いるけど
そんなら始めっからガキなんざ産むなって話。

手前のワガママのせいでどんだけ関係のない人間が迷惑すんだよと。

86 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 23:22:46 ID:y3Z7alGd0
>>84
性格でわけれないから、
年齢で一律規制するのが現実的

>>81-82
コストの問題のほうが大きいのでは?
日本はベビーシッターが盛んじゃないから
お母さん方は不便だろうが、
それまでがんばってきた選手の為だから競技会では
我慢して欲しい。

87 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 23:25:04 ID:SMHrmC9hO
やってる子は別として、小学生位でフィギュア見て楽しいのかな?
とか思ってしまう。

自分が小学生の時は、TVで見ててもはっきり言ってつまらなかった…

88 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 23:54:29 ID:Nqt8sg260
こんなところに連れてくる親って
バーゲンでベビーカーと共にダッシュして
ぶつかったら相手を罵倒するんだよね
そんな親の子供がきちんとしてる訳ない

89 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 01:09:03 ID:kejDu5QY0
>>83
スレ違いだが同意!


90 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 06:23:57 ID:jgmK2/6z0
>>84
いくら漢な赤ん坊でも4時間も5時間も眠り続けてろというのは無理

91 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 08:38:12 ID:4LZVpK0U0
>>87、小学生の時から好きでしたがなにか?
親にPIWに連れてってとせがんだ覚えが。
もちろん、だめだった。
でも、子供は遠慮して欲しいな。
観劇なんかでも、小学生高学年ならともかく、じっとしてられないんだよね。
とくに赤ん坊はやめてほしい。

92 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 09:01:07 ID:dECetja+0
数年に一度の世界選手権でDQN親子が子供が騒いでも放置していたら即刻言う
それでも放置だったら係員に言ってロビーに出て行ってもらうように要請する
だいたいその手の常識がない人はワールドを見に来るべきではない


93 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 12:34:36 ID:TYw3Amzf0
小学生でも習っている子はちゃんとできるだろうし。
とにかく、親の問題。親個人の問題。
それが最近、金出せば文句ないだろう、という品のない育ち方しているのが増えてるから。

83くらいの年代の連中が赤ん坊連れて顰蹙買っているんだけど。

94 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 16:53:14 ID:ctB6Z3WbO
コンサートなんかは未就学児の入場を制限してるけど
あれは実際の所、効力は無いように思う。

ロックコンサートなんて周囲への迷惑だけじゃなく、子供の耳にも爆音は良くないんだけど
現実にDQN親は幼児でも乳児でもベビーカーごと入場してるんだよね。
連れて来られたら、チケット持ってる親まで入場するなとか
子供だけ外に置いて行けって事は言えず、結局入れるハメになるようだ。

先日見たミュージカルで、チケット裏面の小さい文字の諸注意ではなく
半券の表にやや大きめの文字でそれらしく書いて有ったけど、
切り取ってしまって正確には覚えてないが
多分「禁止」ではなく「御遠慮下さい」って程度ではないのかなあ。

以前絵画展に子連れで来て静かに鑑賞出来ないって話題をTVで見た時に
連れて来る親の意見は子供の為に本物を見せるなんてヌカシてた。
そういう奴らは「禁止」となると「権利」を振りかざすから、映画のように
法的な基準の無い物までは、禁止は出来ないんじゃないかと思う。
完全に禁止にしたら、自分がスケートやってて真剣に見るような子まで排除する事になってしまうし。
日本古来の周囲との和よりも、金払ってりゃ文句無いだろって権利だけ主張する

95 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 16:58:15 ID:ctB6Z3WbO
最後切れてしまった。

権利だけ主張する輩が増えたんでしょう。

96 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 17:46:00 ID:TYw3Amzf0
子供を静かにさせることができないなら周囲に迷惑だから連れて行かない。
それがまともな親の考え。
子供の健康に良くないところなら、連れて行かない。
それもまともな親の考え。

見たいなら、預ける。周囲に人がいないなら、ベビーシッター代まで頑張って稼ぐ。
できないなら子供が小学生になるまで我慢してください。
未就学児童という基準が一番最良だと思うが。


97 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 19:48:55 ID:iexLtfxK0
もう結論は出たような気がするんだが、実現に向けてはどうはたらきかけすればよい?

98 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 23:22:49 ID:OPo+Sv0R0
スケ連にメールか電話する。
後はスケ連に任せるしかないだろ。


99 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 17:11:17 ID:5RHZIhNj0
ここに出てる意見とか実際に被害にあった人の報告をまとめて
スケ連に送ってみるとかは?

100 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 22:23:04 ID:HCjKwcMdO
未就学児は無理。私だったら絶対連れて行かない。今は夜中に赤ん坊つれまわす親がいるくらいだから、ほんとモラルに欠けてる。自分がどうしても見たいなら親や旦那に預ければいいのに。

101 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 22:49:24 ID:j1w9miAv0
すみませんが、メールの送り先を教えてくだされ。

102 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 00:33:03 ID:BT2Q0ehj0
(財)日本スケート連盟
jsf@skatingjapan.or.jp

103 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 17:19:19 ID:/wzna4LUO
やだやだ。
毒女の恨み妬み僻みが渦巻いてるよ・・・。
怖・・・

104 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 18:32:53 ID:B/IPPUQP0
>>100
それ、自分も思う。私は自分が出かけたい時は、旦那か母に頼むよ。
わざわざ子供を連れてくる人って周りに頼む人、一人もいないんだろうか。
旦那も子供を見てくれないとか? 観戦の日に旦那も母も用事があればあきらめるし。
どうしても行きたければ、旦那の母とか、自分の妹とかにもあたってみるよ。


105 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 18:42:21 ID:5UxuGv6A0
>>104
頼むって発想がないのかもね。


106 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 20:03:54 ID:ICxPNRJn0
今日テレ東ずっと見てたけど
韓国の客すごいなw

SOIもショーとはいえ、
真央のとき子供とババァ
キャーフォーうるさい。

子供を管理できない親に観戦する権利無し
おとなしい子はおとなしい

107 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 03:54:15 ID:rEfoNC2+0
昔からのコアなファンのマナーも、かなりどうかと。
こんでいてお客も周りに多いのに、応援の呼び声を‘ものすごい声量’で叫ぶ。
(例「ふみえちゃん がんばーーーーー!!!!!」)
前に座っていた私は、耳キーンとなるほど・・・。周囲も、後ろからいきなりの大声に皆ビクッていた。
さらに、その人とその人の一行は、製氷時になると席上でファン同士大声でしゃべりまくり
それだけでなく、遠くの席に座っているの知り合いご一行までも席周囲に集結し(ネットで知り合った模様)
席まで長時間ずーっと大きな声で、選手と会った話や各地のスケートの感想などしゃべっていた。
ズラリと10人ぐらいになっていたので通行の邪魔になっていたし、周りの座席の人には相当の迷惑感があった。
ファン同士であえてうれしいのだろうが、長く話すなら是非ロビーでしてもらいたい。



お客さんも多くなっているのに、周りを考えてない。
そのコアなフィギュアファンも花をなげる時も、RSのお客に直撃させていた・・・。




108 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 15:33:21 ID:2Ozx9o4d0
観戦に子供連れてきて野放しにしてる親って
他のスポーツや映画を見に行く時も同じ事やってるんだろうか。

109 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 15:57:02 ID:bHiIgxx/O
>>107
なるほど。
それ用のスレも無いし、そういったマナー全般について
ファン同士ここで話し合えばいいんじゃね。

110 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 16:48:09 ID:46XZJyuyO
小さな子供に生でスケートを見せてあげたいと言う人は、何も真剣勝負の場である試合会場じゃなくても、ネズミーオンアイスやPIWに行けばお仲間イパーイなのに。逆に、高学年の小学生がママと熱心に観戦してるのを見ると大人として衿をたださねばとシャキーンな気持ちになる。

111 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 19:09:18 ID:L9AGXmF90
>>102
遅くなりましたがdです。さっそく送りました。

112 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 20:16:42 ID:7xzUFGTE0
>>108
野球やサッカーのような屋外スポーツなら
叫ぼうが走り回ろうがゲームにはたいした影響はないと思われる

・・・まあ近くのお客には迷惑だが

113 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 20:57:10 ID:mnPkvScM0
野球でもあるしなあ、頭の上からの野次。
ただ、メガホンがあるので直撃免れている。
バナー持って、立って声援を送るとそれは避けられるかもしれない。

花束はコアに限らず、ご新規さんの多かった時でも頭に当たっていたが。
別に国内だけでなく海外でもそれはかなりあった。
RS席の宿命です。花束やぬいぐるみが当たるのは。
コアファンのせいみたいに書くのは、ご新規さんであまりスケートを見ていない
からではないでしょうか。
て、それを避けるには、RS以外はロビーで預けることがマナーとしては一番かと。

114 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 23:00:04 ID:1bHTybSJ0
コアなファンとご新規さんの線引きがどの辺なのかは知らんが、
長野からフィギュアを観始めた自分は、長野の頃からキャーキャー
叫ぶ女性陣は他の客の迷惑だと思ってたし、
4〜5年前のNHK杯を観に行った時、隣に座っていた女房の頭に
ぬいぐるみが当たった事があるよ。

マナーが悪い人は昔から居るのは確かだよ。
ただ、昔はファン自体の総数が少なかったから
マナーが悪い人の数も少なく、
あまり問題視されていなかったのかな?

この手の人種は未就学児童と違って
入場禁止にするわけにはいかないから、
規制は難しいだろうな。


115 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 01:28:39 ID:u0xKwCgy0
>>114
やっぱりそういうことってあるんだ。>ぬいぐるみ
この間の中国での巨大ぬいぐるみゆかりん直撃事件も
そういう事情だったのかなあ…
当てられる側にしたらたまったものじゃないよな。

116 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 02:30:48 ID:j1WzbIwZ0
まぁ投げものがある以上あるだろうなぁ当たることも。
・・・・・と、初詣で賽銭箱最前列まで行ったら後ろから来た賽銭が頭にヒットした自分は考えるw

とりあえず角のあるものとか堅いものは投げるなよ、とw バラもできればやめとくれ。


117 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 04:06:33 ID:oAj40uGU0
基本的に投げ入れるのはアリーナじゃないと無理です。
アリーナがないスタンド側もジャッジ席があるからジャッジに当たるし。
テレビだとよくわからないと思うけど、スタンド席とリンクの間はかなり間が
空いているんだよね。
当たるとわかってるのに投げ入れが多すぎなのにはいつも驚く。

大抵は会場の入り口とかでプレゼント預かっているかからそこに誰宛かわかるように
して預ければいいんだよ。ちゃんと渡してくれるみたいだから。
その辺運営側ももっとしっかりアピールしてくれればいいのに。

118 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 09:03:58 ID:fU1h4hBo0
スタンド側ジャッジ席からぬいぐるみ投げ入れた自分がきましたよ。
まあ端っこの人少ないところからリンクに投げ入れたけど
ぬいぐるみは抱えるほど大きかったけど
リンクに入ったとき、周りの客が拍手してくれた件

119 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 09:51:09 ID:L+HmIBIy0
入るかどうかわからないから拍手されたんだろ。
入ったからいいものの、入らなかったら迷惑かけるってわかんないのかね。

120 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 09:59:15 ID:p+GiuUOU0
この前の全日本はひどかったねぇ。ジャッジ側スタンド。

スタッフが投げ入れないでくださいって何度も言ってるのに
スタッフの目を盗んで投げ入れる子供たち。
一般客じゃなくてどこかのクラブの所属の子たち。

奇声もすごかったしお目当てじゃない選手の演技の時はウロチョロするし最悪だった。

121 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 13:34:13 ID:HpeqH75d0
あの「きゃーあ」って声は一般人じゃなくてクラブかどこかの大学の女の子
の声だったよね。
応援するのはいいけど、全日本のアレはちょっとひどすぎ。

122 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 14:46:28 ID:90ILNDKi0
クラブの子達の団体近くの席だったんだけど、声本当にすごかった。

それもクラブの子+家族といった構成が多くて
つき合わされてる兄弟の子どもなんかは演技に興味ないから
通路に座ってゲームやったりしょっちゅう出たり入ったり。

あれ何とかならないのかなぁ。

123 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 14:55:52 ID:1qFxw0Vr0
クラブの子なら、引率者が一番気をつけなきゃならないのにね
きっとアホなクラブなんだろうなあ

124 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 20:50:33 ID:vfUBYhPH0
>>115
RSに座ってて花の直撃を受けたことの無い人ってラッキーだと思うよ。
あれ、ちゃんと飛ぶように重しが入ってるから、当たると結構痛かったりする。

>>121
会場が大きければ選手用の席を設けて隔離するんだけど、
新横浜や笠寺だとキャパが小さすぎて無理なんだと思う。
新横浜の時は京都の有名クラブの連中(京大生選手を除く)が騒々しかった。
違うエリアにいた人の話だと、関東のクラブも似たり寄ったりらしい。
選手に対する大声での声援は、全日本選手権が選手とその家族、競技関係者、
一部の熱心なヲタしか見に来ない頃からずっとあんな感じです。
最近になってフィギュアを見始めた人間が何を言っても聞く耳は持たないでしょう。
まあ、自分の耳元で絶叫されない限り、特に問題だとも思えませんが。


125 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 20:52:57 ID:kUV1cHUz0
海外の某大会では、ジャッジ席に花束がぼんぼん入って審判に当たっていたし、
また別の国の大会では、セロファンで包まず、まるのままの薔薇、1本ずつ
投げ入れてる人間もいた。とげが当たったらどうすんだ、と思った。
私自身前の方の席で花束が当たりかけたこともありました。
ある国では、周囲が落っこちてきた花束を拾ってリンクに投げ入れたり
係員に渡したりしていて、特に文句をいう人はいなかった。
フィギュア大国のお国柄か、と思った。

個人的にはアリーナ以外は、投げ入れ禁止。
ただ、声援については異常に甲高い「キャー」という奇声以外は
大目に見てあげてもいいんじゃないの?
子供の走り回るのも係員が禁止すべきで。


126 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 21:29:24 ID:zYREWC1y0
>>124
自分も新横浜行ってたけど
あの時は新横浜もかなり態度が悪かったじゃん。
うるさかったし、安藤とかコバヒロとか地べたに座ってたし
入り口付近で固まって騒いでてうるさかった。

127 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 21:46:37 ID:m7oyi6Ur0
前から疑問に思ってたのだが、
巨大なぬいぐるみを選手にプレゼントするのは何故なんだ?
単に目立ちたいだけなのか?
はっきり言って、貰う側の選手も迷惑だと思わないか?

ただでさえ選手は荷物が多いのに、
さらに大きな荷物が増えるんだぜ。
それに、あんなの貰ったら捨てるのにも金がかかるよ。

もし俺が選手だったら投げ返すね!



128 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 21:54:45 ID:g+3qDP+40
>>126
だから、ちゃんと書いてあるじゃん。
「違うエリアにいた人の話だと、関東のクラブも似たり寄ったりらしい」って。


129 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 03:35:15 ID:/3Gy2zSuO
>>118
(`A')

ぬいぐるみは恵まれない子供とかそういう所に寄附してる選手もいるんじゃなかったっけ?
それなら一応人の役には立つんだからぬいぐるみくらい良いんじゃないの。
ウケ狙いで奇抜な物放り投げるよりはマシだと思う。

130 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 08:49:37 ID:dtf1zZpY0
>>129
テケが去年言っていた。病院とか学校?みたいなところに寄付するって。

でも、だから人の役に立つってそりゃヘンな話で、
モノを整理して送り先見つけて送り届ける選手の(関係者の)手間はどうなる。
だったら最初からそういうところに 自 分 で 寄付しろよ。

131 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 20:28:33 ID:r6ERhZDz0
>>129
クワンがやってる@ぬいぐるみ・慈善活用
で、何かのインタビューで花よりぬいぐるみの方が嬉しい、って言ってた。
有香ママの話だと、花は老人ホームに寄贈したり、
外人選手だとドライフラワーにしたりするとのこと。

132 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 03:47:52 ID:+XE3obMZ0
大分昔のNHK杯とか見に行ってたときは、植木鉢とかをスタンドから投げてた人とか、
そういう硬い、人にあたったら大怪我で済むかわからないようなもの
投げてる人がいて、ガクブルもんだったよ今でこそ見ないけど、
そういう人は”基地外”だと思って注意したくても怖かったな

133 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 08:15:56 ID:qY046uZ1O
植木鉢!?なにソレ殺る気満々じゃねぇかよ。

134 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 19:40:10 ID:rpRQnhXW0
337 :氷上の名無しさん :2007/01/15(月) 13:16:15 ID:7afmSIH70
チケット発券してきたが、
「未就学児童の入場無料」の表記に今更だがkgbrした。
練習も競技も自分の席の隣近所に子連れが来ないよう祈る…。

世選生観戦スレより。
…なんかすごく嫌な予感がする。何で禁止にしてくれないんだよ。

135 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 21:04:19 ID:PmLmYuCI0
まぁ〜 入場禁止は簡単にはいかないだろ。
スケ連に地道に訴えていくしかないだろうな。



136 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 21:10:13 ID:VWVKUk1E0
せめて外国人選手が、「もう二度と日本では演技したくない」
と思ったりしないような、マナーを望みます。

137 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 23:40:07 ID:5L/uufGoO
え… 児童オケなんだ…
どうか自分の隣、もしくは至近距離に子連れがいない事を祈るばかりだ…
今回はショーではないんだから、選手に迷惑かけない様にちゃんと教育しておいて下さいね

138 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 00:13:36 ID:cuSD9y8g0
でも、運営とか興行とか考えると、先のこともあるし、
女性や、子供や子供づれ、プレゼント投げ入れなどの楽しみ、
そういったものは優先傾向になってもしょうがない気はするな。
競馬なんかも、そういう人たちへのホスピタリティ充実して、
人気が安定するようになったでしょ。

今街に暮らしてると、うるさい子供は迷惑でしかないし、
まあ大人同士あまり干渉もせずにマナーモードでやりましょう状態だけど、
昔田舎(つっても街だけど)だと、子供はうるさいのがあたりまえ、
度が過ぎたら怒られるけど、子供に関してはさほど迷惑とも思わない、
みたいな空気だったように思う。そんなんでないと活気はでないかも。
コアなファンがメインで受け入れ体勢考えてると、どんな世界もジリ貧になる。
遊園地行くか、スケート行くか?ぐらいのノリにならんとスケート場も増えまい。

139 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 00:15:53 ID:GxDD9WMm0
>>168
はぁ〜、こういう遊園地とスケート競技を同じように考える人がいるから
全日本みたいなことがおきるんだよね・・・
このスレはじめから読んでから発言してください。

140 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 00:17:05 ID:GxDD9WMm0
アンカー間違い。すいません。
>>138

141 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 01:27:04 ID:cuSD9y8g0
>>139
遊園地は言いすぎたけど、そこだけ取って言うのはあげ足とりでしょ。
それにちょっと疑問におもったけど、遊園地の客にもマナーは必要だよ?
あなたは好き放題するのかもしれないけど。
もちろんスケート観戦でのマナーの普及は必要だと思うよ。
ただ、古参のファンが自分のホスピタリティをちょっとおいてみるのも、
いろいろ考える材料になるんじゃないか、ということだけだよ。
今のフィギュア人気なんかクソ食らえというなら別だけど、

>>125
>海外の某大会では、ジャッジ席に花束がぼんぼん入って審判に当たっていたし、
>特に文句をいう人はいなかった。
>フィギュア大国のお国柄か、と思った。

こういう話もある。人気のある国は、
伝統があって自治がしっかりしてるのもあるけど、割とイージーだったりもするのかも。
古参が敷居を高くして、完全な正義と思い込むのも視野が狭い気がしただけ。
鉄道ヲタさんが、ローカル線の廃線を憤りながら、
自分が乗るときは誰も乗っていない寂れた感じがいいと自己満足するような・・・
あ、ちょっと分かりにくくてすみません。

142 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 01:52:07 ID:GxDD9WMm0
遊園地にももちろんルールがあるけど、基本的に好きに騒いでもいい場所でしょ?
試合は観客のためはもちろん、なにより選手のために集中力を欠くような声を出しては
いけない。
そんなの古参ヲタも新規のファンもなにも関係ないルールだと思いますが。

それから花束がジャッジに当たっても人気のある国だったら許されると思っているんですね。
それもまた古参が敷居を高くして視野が狭いという141の感じ方はわかりません。
とりあえず近くの席にはなりたくないタイプですね。

143 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 02:01:34 ID:KrPwA/61O
>>141
あなたが観戦に行った時に競技中、隣りで延々うるさい子供に喚かれて
ずっと楽しみにしていた観戦をブチ壊されても尚同じ事が言えるのならまた来て下さい。
それと>>139さんも言ってますがこのスレを始めから100回読んで下さい。
あと、このスレで意見してるのは古参だけではないと思うし、完全な正義振りかざしてる人なんていないと思いますが。
ひょっとしてうるさい子供を連れて来る側の人間ですか?
視野が狭いのはそちら様なのでは。

144 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 02:07:57 ID:lmLAtYDh0
マナー軽視で人気のみを優先するのではなく、
マナーと共に人気が根づいていくようなありかたが望ましいよね。

145 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 02:08:08 ID:KrPwA/61O
訂正
振りかざしてる→思い込んでる

あと鉄道がどうたらとかいう例えは全く的外れだと思います。

146 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 14:33:01 ID:F3ro4R0gO
子供はうるさくて当たり前だからこそ、連れていかれないよ自分は・・・。
チケ持ってるから、自分が観る権利はあってもさ、
自分以外の観戦者にも楽しく観る権利があるもの。
観戦じゃ色んな人いるから、子供好きばっかりじゃないだろうし。
自分対周囲の大多数の権利だったら、自分がゆずるのが平和だよ。
そして遊園地は、うるさい子が沢山駆け回ってても、ある程度しかたないかと。

147 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 14:56:46 ID:72L+A+7j0
全日本みにいってうるさい子供がおおいのにびっくり!!
子供がなき騒ぎ出して、やっと外にでていった。
近くだったら注意してたよ。
こんな会場に子供をつれてくること自体間違い。
親の責任! 入場の際にチェックしてほしい。
みなさんも、こんな親がいたら注意しようね。
報復が怖かったら係りの人にいいつけよう。
演技中は席にすわらさないように係員が徹底
してたけど、うるさい子供の注意もよろしく!!

148 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 15:45:37 ID:VJua3rWnO
うるさいなら注意すればいいだろ。それだけのこと。駄目なことに自分で駄目出し出来ないのか。

149 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 15:50:28 ID:KrPwA/61O
ていうか始めから連れて来ないで貰いたい。散々出てるけど。
連れて来る親の神経構造を疑う。

150 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 16:04:48 ID:cuSD9y8g0
>>143
マナーなんてどうでもいいなんて言ってないでしょ。
子供にもマナーがいきわたるような観戦文化ができるのが一番だと思う。

>隣りで延々うるさい子供に喚かれて

そんなもん、嫌に決まってるじゃないですか。
極端なこと言われたら話できないよ。

>ひょっとしてうるさい子供を連れて来る側の人間ですか?

こんな決め付けしないといけませんか?
やっぱり子供はダメって話でも、まあそうだよなと納得する部分はありますよ、
自分の心の中にも。でも、今の前代未聞の人気も捨てがたいねって話をしただけ。
海外の観戦の伝統ある国のイージーさもいいなって思っただけ。
かんべんしてくださいよ、ほんと。
大観衆の集まるスポーツには、弊害もあるけど、そこで戦う難しさも大大会のステイタスだし、
フィギュアがそういうメジャースポーツみたいになってるの想像して、それもアリかもな、と思ったの。
古いファンには顰蹙でも、そういう道を否定し切ることも自分にはできないな、ということだけです。


151 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 16:36:33 ID:Z12NrO+S0
なにを言いたいかよくわかんないけど、前代未聞の人気があるからマナーが
おざなりになってもしょうがないという気持ちが150(=138?)はどうしても
あるようだね。
人気あろうとなかろうと守るぺきマナーがあって、それは古参も新規も関係ないんだけど
そういうのが根本的にわかっていない150みたいな人間の近くならないことを
祈る。

152 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 16:42:21 ID:KrPwA/61O
>>151
激しく同意
>>150
散々言われてるけど古参古参ってマナーに古参も新規も関係ないし
それ以前にここにいるのは古参ばっかりじゃないんだけどね。ちゃんとレス読んでから反論して下さい。
あとはこのスレを始めから1000回は読み直してもう少し相手にも判るような文を書けるようになってから来て下さい。
ハッキリ言って例えも意味判んないし言ってる事がトンチンカンなんだよ。

それではさようなら。

153 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 16:45:18 ID:Z12NrO+S0
>子供にもマナーがいきわたるような観戦文化ができるのが

のへんからしてわかっていないみたいだね。
いくら言って聞かせてもやっぱり年齢的に無理なこともあります。
スケート観戦の場合は長時間静かにいているのを求められるので、このスレで
挙げられているように未就学児は難しいんじゃないかとみんな言ってる。

しかるべき年齢になって、親がきちんと子どもを管理してはじめて
「子供にもマナーがいきわたるような観戦文化ができる」
わけで。
元々無理な年齢の子どもを連れていったり、周りの迷惑をかえりみず
騒ぐ子どもを放置する人間が多いからこういうスレが出来る。
ほんとうにマナーをしつけようと思ったら、ある程度の年齢の子どもを連れていってみて
それでも騒いだら注意して、駄目だったらすみやかに変えるのが本来。

154 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 18:18:37 ID:F5WHHEU8O
未就学児と、あと演技中(前後はまだ許せる)に絶叫するウザいオタも入場禁止にして欲しい。
この前のMOIのとき隣にテケオカンと思われる女性二人が座ってて、本田の演技中、ジャンプ決めたら「きゃー〜」、近くを滑ったら「本田くぅん」とか騒いでて耳障りな事この上なしだった。
いくらショーだからってあり得ん。


155 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 20:40:00 ID:qJ10wdaY0
>154
それ、外国で、外国人に向かっても注意します?
ロシアでは、プルが出たらきーきゃー、ジェーニャコール。
フランスはジュベが出たらきーきゃー、ブライアン・ジュベールコール。
他にも・・・
私は日本でも海外でも観戦を数回ずつしましたが、
そのレベルで入場禁止というのはありえない。グローバルスタンダードでも。

外国にはテケオカンクラスなどごーろごろいます。
154さん、海外行って、注意してきたら?
私自身は未就学児童は賛成。きーきゃーは、我慢するし、運が悪かったと思うことにしている。

156 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 20:48:57 ID:+QdtgVqe0
昔名古屋のN杯で、後ろの子供に頭を蹴られたことがある。
振り返ると、5〜6歳ですごく豪華な衣装を着たフラワーガールらしき子が
母親の膝に座り、足をばたばたして席を蹴っていた。最初のうちだけいなかったらしい。
母親は一言「すいません」とは言ったけど、落ち着いて観戦できなかったよ。
(そのときのフラワーガールの衣装は自前らしくみんな豪華だった)

未就学児は入場無料=膝の上に座らせて観戦可能ってことだから
ひとりで座っても狭い座席しかも長時間の観戦で、これは無理があると思う。
というか、やはり未就学児は入場不可にすべき。

157 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 21:48:53 ID:AqH1bQJV0
156の
>未就学児は入場無料=膝の上に座らせて観戦可能ってことだから
>ひとりで座っても狭い座席しかも長時間の観戦で、これは無理があると思う。

確かにそう思う。
お母さんが良くても、おちびさんだからこそ、
周囲が気を使ってしまう事もあると思う。

158 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 21:56:46 ID:F5WHHEU8O
>>155
あのさ・・・ここは日本。
文化の違いなんて考えたことないのかな?
海外がそうだから、日本もそうしないといけないって事は全く無い。
流石に、海外で外国人に向かって面と向かって注意する気はないよ。
でも自分の場合海外で観戦することは全く問題無し。

演技前後は別に問題無いんだよ。いくら煩くしたって、邪魔にならないから。
自分は演技中でなければ乳飲み子が騒いだって別に構わない。
でも演技中は、子供がギャーギャー騒ぐのも、オタがギャーギャー騒ぐのも同じ騒音。どっちも許せない。
後者の場合だけ我慢てのは違う気がする。
未就学児禁止は大いに賛成。
子供には自制心がないし、他人の立場に立って考えることができないから。
(全てがそうとは言わないが)

酷いオタ入場禁止は禁止は言い過ぎかもしれんが、大人ならちょっと考えれば何が迷惑かわかるはず。
演技前後、例えば好きな選手の演技前に応援したり、演技後、選手がいい演技してそれを喜んで騒いだりするのは全然構わない。
でも演技中は別でしょう。
隣に座ってる人の事を考えて欲しい。
というか考えるべき。

159 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 23:11:16 ID:64ViV/bRO
あんな寒い所に小さな子供を平気で連れてこられる親って自己中な人ばっかりなんだと思う。
子供が騒げば選手にも周りにも迷惑がかかるし、なにより子供が風邪をひくかもしれないって少し考えればわかることなのに、それでも子供を連れてく理由はただ一つ、自分の楽しみを我慢できない幼稚な人間だから

160 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 23:17:40 ID:xPMhSmPI0
知ってて連れて行くのはどうかと思うけど、どうも会場が寒いことを知らない人が多そうなんだよね。
驚いた様子で「寒いっ!」て言ってる人を見るし。

ご丁寧にブランケットを子どもの膝に掛けている親御さんもいる。
不思議なもので、このような親子の観戦マナーは良好であったりする(私の見た範囲ではあるが)。

161 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 23:34:49 ID:IsQk1FW00
>>159
自分は小さいころから親の影響でフィギュア好きだったから
なにかにつけてショー行きたい!!って子供ながらにごねてたようなガキ
だったけど、暖かい格好してたから寒い!!って思ったことはなかったなあ。
子供ながら今考えても自分は静かだったと思う。
でもうるさい子供も多いよね。
ああいう子供は親に半分無理に連れてこられて興味ないから退屈なんだろうなあ
かわいそうだよ子供がね。
託児所みたいな遊ぶスペースあったらいいんだけどね

162 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 23:54:28 ID:EPYB4hY50
子供を自由にさせるのが良いことだ、という考え方は
もともと欧米から来たものかと思ってたんだけど、
数少ない経験から判断するに、
意外に欧米の方が子供をつれて来て良い場所と悪い場所をきっちり分けてくる。
夜のレストランには子供を寝かせてorベビーシッター付けて親だけで出かける。
オペラの夜公演なんかだと子供でもしっかり正装、というか
最低でもそれができる年齢にならないと連れてこない。徹底してる。
当然、スケートの大会に幼児連れてくるなボケ、なんて話題は出てこない。

ちなみに子無しの僻みだなんだと煽ってるのがいるが、
主婦立場からするとそっちの方が男性か独身っぽく見えるw

163 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 00:23:37 ID:ilpredYs0
>>134
あらら

とりあえず、うるさいのがいたら
観戦する人は遠慮せずに注意した方がいいね

選手の為だ

164 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 01:03:03 ID:VkwjLZN10
子供の席購入しないで膝上に座らせる
親の子供って煩い・・・

餓鬼の分の席購入されるのも席数減って頭くるがw

165 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 06:36:46 ID:059jx4Pl0
>>161
そうそう、あんな寒いところに特にみたくもないのに親の都合で連れてこられて
何時間も静かにしてろなんて怒られる方の子どもが本当に不憫。

なにかの大会で、まだ4,5歳くらいの子どもに向かって、母親が「なんであんたは静かに
していられないのっっ」と叩かんばかりに怒鳴っていたことがあったけど
そんなのアンタが悪いよ、と言ってやろうかと思ったことがあった。
大人ですらまったく興味がない寒い所に連れてこられて4,5時間もなにもせずに
静かに黙ってるなんて相当つらいのに、それを幼児に求めるなんて無理。

166 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 07:41:22 ID:V/YbpgY10
演技に夢中な親の足元や客席の隅っこでDSで遊んでるお子達も
他の客の邪魔になってるということはないんだけど、なんか気の毒。
と思ったらDS飽きて演技中に親の所に戻ってきてちょっかい出し始めた。
やっぱ邪魔かもしれない。

子供の興味がないことに長時間連れ出すのってやっぱり無理あるよ。
それに、子供がどうしてるか気にしながらの観戦って気が散らないのかな?

167 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 16:30:06 ID:DEXr61fe0
子供が見たい見たいというから、騒いだら出るという約束で連れてきました、みたいな、
はじめに子供ありき、な考えで連れてきてるひとは、それなりにちゃんとやってる。
そういう子が目を輝かせて「まおちゃーん」とか叫んだり嬉しくてちょっと騒いだりしても気にならない。

困るのは自分が見たいから子供連れてきちゃいました、な親。

あと、全然関係ないかもしんないけど、
自分が見たいからママ連れてきちゃいました、な娘(それなりに大人)もかなりうざいw
傲慢で尊大な、なんかプライドだけが膨れ上がっちゃったような娘と、
かいがいしく世話を焼く母のコンボ。
まぁ、どうでもいいんだけどな。マナーがとにかく悪いんだそういうのは。
ここで言われてる子供の大きくなってからの姿かもしんない。

168 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 16:38:52 ID:GTfz2X1d0
>>167
NHK杯も全日本も、真央の時には目を輝かせて「まおちゃーん」と叫んではいたが、
他の選手のときには「真央ちゃんまだー?」とごねる、
真央が終わったらDS始める、兄弟でちょっかいかけあって遊ぶ、うろうろ歩き回る、
そういう子供にいらいらしたから、前半部分には同意しかねる

169 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 21:33:00 ID:9eEqkMQy0
>158
「ここは、日本」というのが私は理解できない。
フィギュアスケートというスポーツだから、海外でも日本でも同じ。
演技中にきーきゃー叫ぶのは日本人だろうが外国人だろうが同じ。
前後の席や隣で演技中に大声で叫ばれたことは何度もある。
ただ、好きな選手の時だけでしょう、ヲタが叫ぶのは。終われば他は静かだし。
だから、運が悪かったで済む。
最近は慣れてきて、それを肴に隣の外国人と話をしたりした。
言葉がわからないからBGM化できるかできないか、の違いだけですか?154さんは。
それとも、わかるのに気にならないってどういうこと?
子供は始終騒いでいるし、乳児の泣き声は声援より人に余計な心配をさせるもの。
海外観戦では、どういう訳か、周囲に乳児連れは見なかった。
他の場所ではあったかもしれないが。
国内だろうが海外だろうが、スタンスは同じにしている。
なので、154さんとは未就学児禁止で意見が合うし、
そもそもこのスレ自体が親の子供の管理なので、
ヲタについては意見の相違です、で終わりにしたいのですけど。



170 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 16:18:20 ID:3UFz6i/JO
まぁ耳に公害になるくらいうるさい声でギャーギャー叫ぶのも考えものだけど、特定の選手の時にだけ叫ばれるのと
小さい子供に終始うるさく喚かれるのでは後者の方が圧倒的に迷惑だなぁ。
子供は分別つかない分選手の演技中に叫びやしないかとヒヤヒヤするけど、前者はそういう心配はしなくても多分大丈夫だろうし。
自分はまだロックバンドのライブとかで前者には慣れきってるからそんなに気にならないけど(そりゃ余りにうるさいのは嫌だし慣れてるからって叫びまくるのを肯定してる訳じゃないです)
叫び声が迷惑って言ってる人は静かな競技とかの観戦にしか行った事ない人なのかな?
そういう人にはうるさい子供と同じ位迷惑に感じる物なのかな。
でも>>169さんも言うようにここは子供に関するスレだから、他で話した方が良いんじゃない?

171 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 21:27:02 ID:M9s8B0WY0
演技や選手に対する歓声は子供でも大人でも別に構わない。

ただ、小さな子供はその場(氷上)に関係なく大声出したりぐずったりする事があるから、
それは勘弁。
子供への怒りとかはないけど、そんな年齢の子供を連れてくる親には不快感。
それで気が散っちゃう自分も未熟だなぁとは思うけど
選手や競技に対して悪い影響がないとは言い兼ねるし。

隣で似非オタがいい加減な薀蓄たれてるのにもイライラするけどこれはスレ違い。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)