2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイススケート自分で滑る人 Part6

1 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 18:02:46 ID:Ud/QbB8P0
フィギュア、ホッケー、スピードスケートなどなんでもどうぞ!

前スレ
アイススケート 自分で滑る人 Part 5
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1150221057/
関連スレは>>2-5あたり

   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (* ´∀`)< 楽しくスベレ
 ⊂     つ \______
  人  Y  
 ┝し(_) 
    ┸┸ 

2 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 18:03:04 ID:Ud/QbB8P0
過去スレ

_☆アイススケート_自分で滑る人☆_
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1072101944/
_☆アイススケート_自分で滑る人☆_Part2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/skate/1103038720/
アイススケートを自分で滑る人たち/2人目
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1068048652/
_☆アイススケート_自分で滑る人☆_Part3
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1130391985/
_☆アイススケート_自分で滑る人☆_Part4
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1141604292/

3 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 18:03:33 ID:Ud/QbB8P0
関連スレ
[ブレード] フィギュア用具スレ[ブーツ]
ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1137415162/l50

関連サイト

マルチメディア版フィギュア・スケート教室
ttp://www2.biglobe.ne.jp/~yhara/primarylesson.html

フィギュアスケート用語 解説集
ttp://www.geocities.jp/cxb00463/skate.html

練習マニュアル
ttp://www.nona.dti.ne.jp/~t-fujii/figure/knowledge/manual/trainman.htm

4 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 18:03:56 ID:Ud/QbB8P0
よくある質問
「○○才ですが、今から始める(教室行く)のは無理でしょうか」
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (* ´∀`)<スケートを楽しんでる年齢は、様々です。
 ⊂     つ おじいちゃん、おばあちゃんもいるよ。
  人  Y  \______
 ┝し(_) 
    ┸┸ 

「まだ下手なんだけど、マイシューズは恥ずかしいかな?」
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (* ´∀`)<貸し靴は、靴部分が柔らかいので、特に大人は怪我しやすい
 ⊂     つ 靴によっては変な癖がついていることもあるので
  人  Y   早いうちにマイシューズを買うことをオススメします。
 ┝し(_)  \______  
    ┸┸ 

5 :名無し:2007/01/01(月) 21:51:04 ID:vY4ETrpgO
趣味程度に月@、A回リンクに通ってて、今度スケート靴を購入しようと思います。値段の相場をわかる方教えてください!

6 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 21:55:22 ID:DqNLIx4v0
ピンきりだけど、標準的には皆5〜7万円のを購入してるようですね。よっぽどこだわる人でなければね。

7 :名無し:2007/01/01(月) 21:57:53 ID:vY4ETrpgO
お返事ありがとうございます!そっかあ…一万円のとか存在しませんよね…?笑

8 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 21:59:51 ID:Ud/QbB8P0
1万くらいのもあるけど、貸し靴よりちょっとまし、くらい。
でも、趣味として長くやりたいならオススメしない。
最低でも3万くらいは出すべき。

9 :名無し:2007/01/01(月) 22:03:38 ID:vY4ETrpgO
やっぱそうですよね〜汗
B月から習いはじめるまで買うべきですかね?泣

10 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 22:13:16 ID:Ud/QbB8P0
習い始めるけど、月1、2回なの?よく状況がわからないけれど、
習い始める前より、何回か滑ってから、決めたら?
買ってから、つまらなかったら、もったいないし。

後、笑とか汗とか泣とかつけないで、普通に文章を書いてください。

11 :名無し:2007/01/01(月) 22:17:18 ID:vY4ETrpgO
あ、ごめんなさい…。B月から習い始めるので、準備みたいなかんじで今、月@、A回行ってます。
アドバイスありがとうございました!!

12 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 22:17:49 ID:Ud/QbB8P0
追加。
習うんだったら、そこの先生や、リンクの人に聞けば、
どの程度の靴を買えばいいか、教えてくれると思うよ。

13 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 22:18:30 ID:q6gbO1010
前スレの中ほどから見てるんだけど、ここで言うアイススケートってのは、フィギュアスケート限定なの?
>>5 の言う靴ってフィギュアの要素を求めなければホッケー靴でも問題ないじゃん。
37歳のオッサンである自分は、去年10月末から始めたけど、
ジャンプしたり、華麗なスピンをしたりしようとは思わなかったので、
ホッケー用のサンデースケーター用モデルを\11k也で購入したよ。
自由に滑って遊びたいだけなら、ホッケー用で問題ないと思うんだけどなぁ。
スレの主旨から外れてるなら無視してちょ。

14 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 22:19:24 ID:CHZR+7P40
>>11
○数字文字やめれ。

15 :名無し:2007/01/01(月) 22:23:58 ID:vY4ETrpgO
13の方、お返事ありがとうございました!!なるほど〜。スケート靴にもいろんな種類があるんですね!

16 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 22:24:01 ID:Ud/QbB8P0
>>13
1万くらいの靴でも、長持ちしそうですか?
自分フィギュア靴しかもってなくて、全く相場がわからないんですが
たしかに、ホッケー靴で楽しんでる日曜スケーターさんも多いし、
値段の面で、垣根が低くて良さそうですね。

17 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 22:28:46 ID:Ud/QbB8P0
ところで、前スレ1000が、ジャンプの習得順序を尋ねていたけど、
皆やっぱり、
スリー→トウループ→サルコウ→ループ→フリップ→ルッツ→アクセル
の、難易度順?
子供みてると、いくつものジャンプを同時に練習してるみたいだけど、
1つづつ習得していくほうがいいのか、一応練習は全部やってみたほうがいいのか
教えて欲しいっス。

18 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 22:29:51 ID:GiTqI77q0
一番最初に習うジャンプって何ですか?

19 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 22:57:27 ID:LGWGNRV40
スリージャンプです。

20 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 00:12:26 ID:fy5RCFHq0
>>16
日曜スケーターレベルなら、高等テクとか、激しい動きとかをたくさんするわけでもないので、
靴がダメになるのと新しい上等な靴が欲しくなるのと同じくらいなんじゃないかと、勝手に思っています。

アイスホッケーって割と激しいアタリをするので、靴自体がプロテクターっぽい性格をしている(と思う)のです。
(パックは飛んでくるし、スティックは当たるし)
安いモデルは、安いなりの作りはしてるけど、革靴の革が硬いってレベルでなく、樹脂を固めて作ってて硬いのです。
(私の買ったナイキバワー11モデルはそうなってる(あら\12kだった))
足首をしっかりホールドする作りをしてる靴を、自分の足のカタチに合わせて変形させつつ、馴染ませて、
靴にホールドされる分を超えて足首を動かそうと「靴と喧嘩」して靴をやわらかくしていく過程で、
必要な分を超えてやわらかくなって「ヘタった」状態になったら買い換えるんじゃないかと思うんだけど、
試合をするんでもない限り、靴に飽きる方が先に来るんじゃないですか?
当方1年生なので、感覚のみ&根拠レスですが。

 知り合いのパパさん日曜スケーターは昔ホッケーやってたらしいけど、3年前くらいのお手軽モデル履いてました。
ランナーをタイガースカラーの(あの薄い、カラフルなヤツ)に替えて
「オレ様へのクリスマスプレゼントや。カアチャンにオネダリしてん (^-^)」
と、嬉しそうでした。

あ、そうそう、足のサイズが小さいならジュニア用のモデルにするともう少し安く上がります。
それに、「やっぱりフィギュアがカッコイイ」と思っても、無駄にしたのが1万円チョイなら、少ししか悔しくないじゃない?w

21 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 01:20:31 ID:U9s6QaLh0
>13
入りたい教室が何教室なのかにもよるんじゃない?
ホッケー教室であるならホッケー靴、フィギュア教室ならフィギュア靴がふさわしい、
何と決まってなくてただの普及部のスケート教室なら何でもいいだろうけど。

ここは別にフィギュア限定じゃないけど、靴の相談はフィギュアの人が多いように思う。


22 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 09:10:41 ID:gBkcCcPI0
>>17
スリー、トウループ、サルコウが1級
ループ、フリップが2級
と上がっていくから複数を同時に練習しているんじゃないの?
あとジャンプは自己流はやめたほうがいいと思う。


23 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 10:23:34 ID:uC8POqzW0
スリージャンプとアクセルの違いを教えてください。

24 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 10:26:08 ID:gBkcCcPI0
スリージャンプ=半回転
アクセル=1回転半

25 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 04:40:44 ID:CLVG1ZJWO
スリーとアクセルは回転数の違いだけで、ジャンプとしては同じと言うことなんですか?

26 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 07:53:41 ID:tQgggtgW0
>25
そういうこと。

27 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 09:24:27 ID:dsY2S+1i0
ステップのようなものだがバニーホップというのもある。その場ジャンプみたいなものだが。

28 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 09:52:51 ID:2+qHHt8e0
バレージャンプ。かっこいいけどやるのは結構難しい。

29 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 16:09:14 ID:luJN/PczO
ダブル跳べるような人って氷の上じゃなくてもできるもんなんですか?
自分床の上でトウループやろうとしても一回転半ぐらいが限界なんですけど…

30 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 18:53:29 ID:lch0sGTw0
自分は陸で2回転ちょっと回れるけど、ダブルは出来ない。
バックスクラッチも出来るけど、ダブルは出来ない。

最近ちょっと思うんだけど、スケーティングからして怪しい大人が
コーチに頼み込んでまでアクセルの練習をしているのはどうかと思う・・・。
そういう人増えたよなぁ。


31 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 20:08:20 ID:t8OMHScY0
>>29
陸上で頑張っても1回転くらいしか出来ませんって場合だと殆ど軸出来ていないだろうから厳しいけど
1.5くらい回れればダブルの簡単なのは跳べるよ。
もっとも十分条件ではなくて、必要条件みたいなものだけど。
それと床の上で回転計るなら普通の両足ジャンプの方が効果的だと思う。

32 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 20:33:14 ID:CLVG1ZJWO
ちょっと話題がずれてしまうのですが、質問があります。
ブレードにつけるプラスチック製のカバーのことなのですが、両端のカーブの大きさ(形)が違うのですが、どちらが前(トゥ側)でどちらが後ろ(かかと側)になるんですか?


33 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 20:33:43 ID:dsY2S+1i0
軸ってよく聞きますがイメージがわきません。どういうものなんでしょう・・・?

34 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 20:42:57 ID:rab49PP30
>>32
フィギュアの場合、大きい方が後ろのようです。まあどっちでも差し支えないけど。

35 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 20:52:59 ID:b3bir44D0
しもやけが出来ないようにするにはどうすればいい

36 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 20:56:10 ID:mjsVBLjAO
フィギュアに太った人は向かないらしく、減量に疲れた友達が泣く泣く辞めた

37 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 21:27:00 ID:uL9F3/630
>>33
自分の背骨も認識できませんか?
もしかして軟体動物?

38 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 10:57:34 ID:YRDz9hXc0
今日から、丸ビルにネスレ エアロスケートリンク 〜エアロ×浅田真央〜
期間限定で、オープンするけどみなさん滑りに行きますか。

39 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 11:06:06 ID:jqEo/zyxO
なんですか?それ
丸ビルって東京駅近くのですか
違ってたら恥ずかしいけど

40 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 11:23:49 ID:YRDz9hXc0
丸ビル
東京都千代田区丸の内2-4-1
東京駅近くです。

41 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 12:56:46 ID:7YCUWhl+O
さっきおもいっきりテレビ見てたら渡部絵美が出てた。
シチズンでインストラクターやってるみたいだったけど、
シチズンのHPには載ってないよね。

42 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 14:05:56 ID:m09Dvbyu0
>>39
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070104k0000e040054000c.html
真央の写真つき

43 :32:2007/01/04(木) 16:11:09 ID:m9pYKf+gO
>>34さん
なんとなく逆のイメージで思ってました。
聞いてよかったです。
ありがとうございました!

44 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 22:57:03 ID:PQNkk4/W0
通販で安いスケート靴を買うかもしれないのですが、
「普段の靴サイズより1サイズ上のサイズが目安」と某サイトにあった
のですが、それが一般的なのですか?
普段の靴が23センチの場合、23.5を選ぶべきだということですか?


45 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 00:20:35 ID:3XUUAQPX0
>44
貸し靴の場合は大き目がいいかもしれないけど、ちゃんとしたマイシューズは
普段と同じか0.5小さめがいいよ。

できれば素足の実測を測ってみるといい。
スニーカーとかのサイズはあてにならないからね。


46 :44:2007/01/05(金) 10:36:32 ID:rAei0DGK0
>>45
そうですか。
リンクもそんなに近くないし続けられるかどうかわからないので、
とりあえず1万位の安いやつをと思ったのですが、多少値段オーバーしても
やはりきちんと測って買ったほうがいいですかね。
早まらずに考えてみます。ありがとうございました。


47 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 10:46:11 ID:WrJca4wR0
フィギュアに脚力は必要ですか?
初心者ならほとんど必要なしですか?

48 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 10:54:10 ID:3XUUAQPX0
>47
脚力がいらなくて何が必要でしょう?w
手すり磨きレベルの初心者なら、陸の上を歩ける力があれば十分ですが。

49 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 11:38:49 ID:Z1BljzHb0
>>47
ここは結構まじめに取り組んでいるヤシ多いからな〜。
やる気あんのか?
とか思われてるかもよ。

ちなみに脚力は絶対に必要だぞ。
脚の見た目が変わるくらいにな。

50 :47:2007/01/05(金) 14:12:18 ID:WrJca4wR0
厳しいお答えありがとうございました!
スケート始めたらこれからの生活の励みになりそうです。

51 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 21:14:24 ID:jSxU02YY0
>>47
厳しい回答が多いみたいだけど、習う前から心配しなくても、
習い始めて練習していれば必要な筋肉や脚力はだんだんついてくるよ。

練習しながらあまり息止めて踏ん張らないようにね(不必要に太くなっちゃうから)。

52 :sage:2007/01/05(金) 21:27:37 ID:VTv1RXLf0
>44
滑るときに何を履くかも考えてサイズ選びしたほうがいいよ。素足が滑りやすいとか厚手のソックスのほうが滑りやすいとか、人それぞれだから。

あと、金額的に上限があるなら中古のスケート靴っていう手もある。インストラクターによっては、状態の良いものやその人のレベルにあったものを仲介して入手してくれることがあるよ。

がんばれ〜!

53 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 03:29:16 ID:sN0EOVidO
362は別に363が連呼してる掲示板には触れて無いと思うが。
やたらに連呼して晒されたほうが、部外者としては迷惑だよ。

既にあそこも業者・詐欺の魔の手が?時間の問題だな。。。
363が逆ギレしてる詐欺狙いだったらテラワロス

364・366が常識人だろう。

54 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 03:55:07 ID:VDtlAcJq0
年末名古屋に行く用事があったので大須行ってみた。
一般営業時の製氷では氷カス掃き取るだけで水撒かないのはデフォ?
製氷直後すらガリガリでガッカリ。経費削減になるのかな。
後、レッスン生と常連のマナー悪いね。
初心者が接触しかけて転倒しても何もリアクション取ってなかったし
(自分が知ってるクラブでは初心者側が突っ込んだ形でも謝るように指導されてた。
そもそも普通でも「大丈夫ですか?」位は言うと思うんだが)
製氷時にザンボが入っても係員に注意されるまで滑ってるし。
(イモ洗いだったからすぐには上がれないにせよ、居残りすぎ)
普段からあんな調子なのかなぁ・・・。

55 :氷上の名無しさん:2007/01/06(土) 22:20:12 ID:mWLJJDaw0
>>54
うう、反省せねば。確かに最近芋荒い状態で、接触した時の態度がおざなりになって来た
所がある。小さい子供には、必ず怪我が無いか確認して、スケートが嫌いにならないように
丁重に誤るのだが、手つないでダラダラ滑ってる人とか、滑らずにコース上でだべってる人
とかにぶつかった時は態度がぞんざいになってる。皆楽しむために滑りに来てるのだから、
理解して相手が不愉快にならないよう気をつけねば。この時期はどうせ貸切とかしないとま
ともな練習無理だし、カリカリしても仕方ないよな。

ザンボが入っても居残るのはやめます。この時しか空いてなる時が無いのでつい居残って
しまうけど駄目だよね。

56 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 02:35:54 ID:5BQq09wD0
最近、ほんの少しフィギュアを初めてみた者です。
スリーやトウなどのジャンプはできるようになったのですが・・・
スピンがどうしても出来ません。
具体的に言えば、すぐに目が回ってしまうのです。
両足で5回くらい回ろうものなら、しばらくは再起できないくらい・・・
インストラクターから目線を気にするようにアドバイスを受けましたが、
改善なし・・・その後送迎車なんかに乗ったらもうお腹が空になってしまいます。
そのせいか、最近練習もおっくうになっている気が。

どなたか、目が回らないようになる方法や特訓など、
知っている方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。
長文、すみません。

57 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 03:37:11 ID:G86VpKnVO
>56

スピンで目が回るくらいで練習がおっくうになるような人は練習しないでいいんちゃう?
別にあなたが将来を有望視されて、みんなから期待されてて、無理矢理にでもやらんといけないわけじゃなし。


58 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 04:06:39 ID:4lZvnRvC0
>7
新品中古で買ったSSSの靴を履いてます。
購入金額は4000円!

SSS、ダメだと思ってたけど、全然悪くなかった。
靴のせいにしていた自分の愚かさを思い知った。
結局、自分の技術レベルに対しての靴のレベルなんだなと。
トップ選手レベルが履くような高価な靴は必要ないので、
1万レベルの靴でも最初は良いかと。
ただ、足の形と靴の相性に要注意。これは普通に靴を買う時と同じなのですが。

安靴でも全然、ダブルとか跳べますよ。
ただトリプルとかになるとトウピックの良い靴とか、
ブレードの形とか影響あるんだろうな。スピン的にも。

59 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 04:11:36 ID:4lZvnRvC0
>56
三半規管に問題アリかと。
乗り物酔いとかたまにしたりしませんか?

スピナーという陸上でスピンの練習する
健康器具みたいなのが売ってるので、それでグルグル回って少しずつ慣らすとかしかないと思います。
スケート場の寒い中でやって気持ち悪くなったのかもよ。
家で試してみるべき。

家でグルグルとまわってみて、具合悪くなる状態が続くのなら、
スピンは諦めて楽しく滑った方が良いかと。

私もスピン練習はあまりやってません。
回るより滑る感覚の方が楽しいのでやりたい事を楽しく滑ってます。
趣味なのでね。。義務とか課題になるとおっくうになるよ。

60 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 05:34:39 ID:5BQq09wD0
>>57
あくまでもスピンの練習だけがおっくう、になっているということです。
わざわざageてまでの厳しいご意見には感謝します。

>>59
おっしゃる通り、乗り物酔いには頻繁にかかります。
もし頂いた方法などで改善ができなければ、
諦めて楽しく滑ることにします。私もそちらの方が好きですし。
でも改善できれば、スピンだけでなく乗り物酔いも改善できる・・・?
頑張ってみます!ありがとうございます!!

61 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 07:31:27 ID:PRXLKTxB0
>>58 安靴でダブルなんて危険だからやめた方がいいよ。
怪我をしない為に良い靴を履くのであって、安靴でも跳べるのなんて
なんの自慢にもなりません。
初心者のなんちゃってシングルならその靴でも大丈夫でしょうが
ダブルが飛べる技術があるのなら、早めに変えた方が良いと思います。
足首は一度やると中々治りませんし、膝の負担もあると思います。

ただブレードに関しては、コロでも十分ダブル跳べます。

62 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 07:49:24 ID:6x3RGRf80
>>60
スピンで酔うのは、乗り物用の薬も効くらしい?
子供には勧めちゃだめだけど、大人なら・・・って、前出たきがする。
記憶違いだったらスマソ。

ついでに嫌味で返すくらいならレスしなければいいのに。
何か感じ悪い。

63 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 10:59:07 ID:yvv9yfaQ0
大人でも何度も練習していくうちに慣れで少しずつ目が回らなく
なってきますよ。 私は普段は乗り物酔いしない人ですが、
スリーターン習ったばかりのとき、3回くらい続けると頭の中が
ぐらぐらして気分悪くなってました。 最近は(数ヶ月経過)
連続して練習していても目が回らなくなりました。
最初は氷ばっかり見てたせいもあると思います。最近は顔をあげて
滑れるようになってきたからかな。 
まだまだ初心者(中年)の私の場合ですが、参考になれば。


64 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 11:19:09 ID:bK81zFlK0
確かに、大人でも慣れると思いますよ。
はじめは、2回転ぐらいで気持ち悪くなったんですが、
1年ぐらいやっていたら、
ある程度は目が回らなくなりました。
練習と慣れは大切だと思います。

65 :56:2007/01/07(日) 12:14:12 ID:5BQq09wD0
>>62
我慢できずにスルーできなかった自分、今は反省です・・・
多少は感謝しているだけに、余計に嫌味になってしまいましたね。
薬は最終手段かな、と思っていますが、アドバイスに感謝します。

>>63 >>64
ありがとうございます。
そういう経験談を頂くと、こちらも希望が湧いてきます。
たとえ今は気持ちが悪くても、頑張れば慣れると信じ、
これからはより積極的に練習に励もうと思います。

66 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 16:20:53 ID:M49x9S250
自分は始めて4シーズン目にしてやっとスピンが回るようになってきました。
社会人だから小学生ほど上達早くはないよね、と割り切ってはいたけど遅すぎw
で、自分もスピン練習続けてるとグロッキーになってしまうタイプなのですが
うまく回れるようになると酔いにくくなりました。
軸が出ないと頭が振り回されて酔うっていうのはあるみたいですね。


67 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 00:24:09 ID:IfXnr/KK0
>61
いや、安靴が危険な靴や悪い靴だとは限りませんよ。
逆に安い靴の方が足に合っている人もいます。
日本の製品は安くてもそんなに酷い作りじゃないと思いますし。

逆に高い靴を履いたからって技術が向上する訳でもないしね。

68 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 00:29:49 ID:IfXnr/KK0
>60
スケート始めて乗り物酔いをしなくなったという人を知っています。
三半規管が鍛えられたのかもしれませんね。
その人は飛行機の離着陸の時とかにも酔ってた人でした。

スピンって慣れでしょうね。
それに慣れてしまうと、乗り物なんかにびくともしないのかも。

よくよく考えるとスピンって
バット持って10回まわってフラフラになって真っ直ぐ歩くゲーム、
アレをやっているようなもんですよね。
シットスピンなんてもろにそんな姿勢ですし。
キャメルスピンなんて頭をシェイカーされてるようなものですよね。


69 :56:2007/01/08(月) 13:29:08 ID:mR+3uz7m0
>>66 >>68
やはり上達と慣れが鍵という訳ですね。
乗り物酔いをしなくなったという実例を頂けて、
ますます意欲が湧いてきました!
ありがとうございます。

私はダンスも多少たしなんでおり、
今は時間さえあればよく回っていますw
時計回りであればあまり酔うことはないので、
これが氷上でもデフォになるよう、頑張ります。

お答えくださった皆様、どうもありがとうございました!

70 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 21:04:11 ID:DJp/1Z6J0
スケートは大抵反時計回りですけどね。
回転方向が違うと目の回り方とか違ったりするんですね。
やっぱり慣れの問題が大きいんでしょうか。

71 :56:2007/01/08(月) 22:58:26 ID:mR+3uz7m0
>>70
・・・私は逆回転でやってしまっているもので。
スピンもジャンプも全て一般の方と逆でやっているのです・・・
スケーティングですら、逆で行った方が今のところはずっとスムーズですし。
米国のリンクで反時計回りから時計回りになる時間帯で滑った時は、
それはもうウハウハでしたw

そのせいか、反時計回りで回るとすぐにアウトです・・・

72 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 21:02:14 ID:29VMxCBh0
教室に通ってはいないんですが、最近遊びでスケートに行って疑問に思ったことがあるので、よかったら教えてください。
スケートの選手って、体の結構かたい(と思われる)人でも
足のつま先は180度もしくはそれ以上開くのでしょうか?(バレエの第1ポジションみたいなかんじ)
アウトのエッジのイーグルとかイナバウアー(特に荒川選手のカーブしてるイナ)とか素人の自分にはなぜそうなるのかわかりません。
アクセルジャンプ飛ぶときなんかもめっちゃ体が開いているように感じるのですが。
氷上で足を第1ポジションにするのも「なんて難しいんだ!」と思ったので・・・。
用語的なまちがいがあったり意味不明な質問だったらすみません。

73 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 00:26:41 ID:LhVmHdVG0
>>72
足のつま先が180度に開く動作は結構頻出で、既に書いておられる通り、イーグルがあり
ますが、それ以上に良く使われるのがモホーク、チョクトウ。アクセルジャンプ等を
跳ぶ時、スピンに入る時に使われ、足が開かないとスムーズにスピン、ジャンプが出来ま
せん。大人から始めた私は苦労してます。選手で180度以上開けない人はいないと思わ
れます。

74 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 02:55:38 ID:MmDEH+gz0
陸上で180度開けても、
氷の上だと戻っちゃいますよね。
一瞬は開いてもキープするのは難しい。
イーグルは180度じゃなくても出来るけど、
体勢を維持するのはけっこう筋力いります。
天性の才能で足首が柔らかい人は、サクッと出来るらしいですけど。
モホークとかアクセルジャンプの入りとかの時は、
そんなに開かないし開いても一瞬なので割と初心者でも出来ると思います。

イーグルは不思議と選手クラスでも苦手な人とかいますので、
ビールマンみたいに才能の要素もあるかと。

75 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 08:04:07 ID:WsRHdrVv0
氷の上ではすぐ戻っちゃうって・・・。
単にエッジに乗れてないだけでしょ。

76 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 09:37:30 ID:+O4+pk1V0
しっかりエッジをたおすようにすれば180度まで足が開ききらなくてもイーグルっぽいのはできるよ。
エッジを氷にどれだけ食い込ませられるかがポイント。

77 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 11:46:37 ID:c9NQkTxv0
インエッジのイーグルは180度以下でもOKだが、
アウトエッジのイーグルは180度以上開かないと出来ない。
まずインイーグルから練習すればよい。

78 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 12:26:12 ID:VSqN6f5s0
インエッジのイーグルって前に傾斜を傾ける方で合ってますか?

79 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 13:11:22 ID:f0uOU/Gt0
ボイタノのナポレオンを見たあとにイーグルしたらすっ転んだ。

80 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 13:49:43 ID:c9NQkTxv0
>>78
YES

81 :72:2007/01/11(木) 22:47:33 ID:vZtg8kvV0
つま先の質問へのお答えありがとうございます!
選手の方たちがサクッとやっている姿勢一つとっても訓練なり才能なりが必要なんですね。
来月から教室に通ってみたいなと思っているので今は柔軟とかしてます。
通い始めたらもっと「選手ってスゴイ」と思うことが多いんでしょうね。でも楽しみです。
>>79
ちなみに私はどうしてもイナバウアーをやってみたかったので、
なんとか足の形だけ作って友人に引っ張ってもらったら・・・
やはり足が180度開いていないのでどんどん前後に足が開いてにっちもさっちもいかない状況になりました。
いつか名前のついた技をちゃんとやってみたいものです。

82 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 00:46:59 ID:30GS8igCO
↑『にっちもさっちも』って久しぶりに聞いた気がする

83 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 00:53:25 ID:3PyGNFYn0
78です。
>>80さんありがとう!!

84 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 01:00:48 ID:CQmFyPXt0
陸トレに励むとか
ttp://diet.goo.ne.jp/member/topics/0603_no1/04.html

85 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 01:31:14 ID:cPP57XSq0
>>81
つま先だけ外へ向けると膝を激しく痛めるから気をつけてなー。
膝も一緒に外向けるんだぞ。

86 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 06:28:32 ID:2DzkR1Yl0
年末にこけて強打した膝がの痛みがまだ残ってて、
打撲にしてはおかしいなあと思ってネットで調べてみたら・・・半月板痛めた?
以前に反対の足でやらかした時も痛みがとれるまで結構掛かったような(忘れてたけど)。

膝パッドを使った方が良いんでしょうか?
ただ、身近にそのような物を使ってる人がいなくて様子が分からないのと、
スケート用は結構高いのとで二の足踏んでます。
・・・スケート用膝パット、あるいは代替品を使ってる人いますか?

87 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 08:04:39 ID:N0OinV8K0
>>86
まずはきちんと病院で診察を受けておいで。
MRSも撮ってくるんだ。
ネットで調べた自己診断だけじゃだめだ。

で膝パッド、セットしていても転ぶときは
なぜかパッドのないところをぶつけるので早々にやめました。


88 :87:2007/01/12(金) 08:06:12 ID:N0OinV8K0
MRSって…orz
MRIだよな。

89 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 12:45:21 ID:mOifDi510
>>72
バレエ経験者です。
股関節の柔軟性は天性のものもあるので、誰でも出来るわけではありませんよ。
子供なら正しい訓練である程度までは行けますし、男性の場合は女性よりは
開きやすいようです。
72さんが大人の場合はゆっくり時間をかけてストレッチするしかないでしょうね。
なんちゃってなら、足首の柔軟性と強さがあれば股関節が開かなくても
形だけは出来るし、膝を曲げれば伸ばしたままより足先は開きやすいです。
ただし、正しくない方法だと85さんがおっしゃるように、膝や足首等を
痛めやすくなります。
理想は足先と膝が同じ方向を向く事です。

90 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 14:43:49 ID:zKFEu4WM0
>86
怪我が怖いなら膝パッドはしたほうがいい。
自分も初心者の時は使ってた。
当時は専用のパッドなんかなかったからバレーボール用のやつを代用してたよ。


91 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 20:10:28 ID:uzYqljewO
去年出たマティコの本
DVDにクロスのスケーティングが入って無くてちとガッカリ(´・ω・`)
一番見たかった所なのにな
他は初心者の自分にはまずまずだったけど

92 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 20:23:11 ID:uzYqljewO
失礼!
DVDにクロス入ってた
勘違いしてもうた
お騒がせしますた

93 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 22:41:24 ID:qC5BWk/s0
>>91,92
ジャンプとスピンは流石って感じだよね。スケーティングはやはりノービスって感じだ。
他の大人がデモンストレーションしているDVDの方がスケーティングは当然ながら
きれいだ。

前スレで紹介してもらったDVD
ttp://www.skatedvd.net/mm5/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=S&Category_Code=Instructional

のうちMagic of Styleを購入したがなかなか良い。他のも幾つか注文した。届いたら、
報告しようと思います。

後ネットで見れる。
ttp://skateclass.ru/recognition.shtml

も参考になる動画が結構ある。クロススケーティングもゆっくり綺麗にやってて参考になる。
しかしバッククロスは人によって色々だし、練習方法もコーチによって様々だね。

94 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 23:51:14 ID:Bkudf5pH0
>>93
ネットでこんなにいろいろ見られるなんて感激だ

95 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 20:54:02 ID:HtZFSH6B0
20代後半♂ですが、スケートはじめました。年取ってからはじめても3回転とか跳べるようになるんですか?この年からだといくらやる気があってももう無理なんですかね?

96 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 21:08:40 ID:8hCrpc0r0
>>95
凄まじい才能と選手並の練習量があれば出来るかもね。
ダブルが出来るようになるまででもかなりの練習量(+能力)はいる。

97 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 21:21:35 ID:hjkHMhfI0
>>96.なるほど、そうなんですか。アドバイスどうもありがとうございます。

98 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 22:53:13 ID:xhc4YsyEO
3回転してからスリージャンプなら、3ヶ月できるぞな。

99 :86:2007/01/14(日) 03:05:29 ID:t2jpGkIi0
>>87,90
レスありがとうございます。
まずはお医者さんに行って…。
膝パッドは確かにバレー用が一番形が似てますね。とりあえずそっちを試してみます。
正座とかしなければ普段は全然痛まないのですが、スケートの時はちょっと心配。

100 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 10:23:34 ID:Ikuc838b0
スケート選手は正座しちゃダメだよ

101 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 12:00:41 ID:rRF/KyqqO
↑よく言われている
正座はダメなのは何故なのですか?

102 :氷上の名無しさん:2007/01/14(日) 12:33:20 ID:Ikuc838b0
膝を過剰に屈曲した上、足に体重をかけるわけですから。


103 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 00:49:25 ID:wKSwTq0j0
昨日久しぶりに練習に行って、ジャンプ練習で転びました。
二回転の練習。
着氷に少し回転が足りなくてお尻から転倒。
なんか不思議に転んでも自分に自己陶酔。私ってジャンプ練習で尻もちしちゃって素敵・・みたいな。
スケートが本当に好きな私です。

不意に転ぶとめちゃくちゃ痛かったりするけど、
ジャンプの転倒はあんまり痛くないですよね。
膝を曲げて着氷体勢になってるので、
そんなに高低差もなく、体を打ちつける感じもない。
逆にステップ失敗の時の転倒とかは、あり得ないくらいに痛かったりする。

104 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 07:51:52 ID:89dIXtQb0
きんもー☆

105 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 23:12:44 ID:uRFCuvV4O
103きんも〜★

106 :氷上の名無しさん:2007/01/17(水) 23:20:30 ID:pmJVlBMP0
地上で3回転できればすごい?

107 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 01:17:32 ID:ZrwWXwyY0
すごい素朴な疑問だけど、初心者でダンスやっている人なんている??
今澤山スレ見て思ったけど。

108 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 01:20:16 ID:FfPMmkAF0
いる。
ただ先生がいないと話にならないから、出来る環境という意味では
シングルより敷居は高いかも。
でも、ずっと続けられるし、かなり楽しい。

109 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 01:33:10 ID:ZrwWXwyY0
>>108
それって年配者でなく?
ふつーに若い人でもダンスから入るって少数派という感じもするけれど。
自分的には初心者でダンスの課題で一般リンクで暴走って考えがたいのだけど。

110 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 01:37:13 ID:ijOhs1vC0

9条は日本人の心の故郷です。変えさせません


http://society4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1168581071/l50



111 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 05:53:03 ID:UrqUfB4z0
>>106
できるの?すごいね〜。
自分は2Aがやっとだよ。

112 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 08:04:15 ID:zZ/b0PQ10
>>109
初心者レベルのダンス課題で一般リンクを暴走できるわけないよ



113 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 11:15:30 ID:ZrwWXwyY0
>>109
だよね、自分見たときはダンスやってる大人は控えめにしてること多いけどね。

114 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 14:22:52 ID:4jrdrTr00
陸上でできるスピンのためのトレーニングって、どんなことをやればよいんですかね?

115 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 14:32:34 ID:n13nT1BK0
スピンの練習用の円盤があるな。正式な名前は知らないけど。
専門ショップに行けばあるかも。

116 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 14:37:29 ID:n13nT1BK0
>>114
あった、あった。
ここのいちばん下のほうにいくつかあるアイテム。

http://www.ujt.co.jp/jellpad.htm

117 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 18:10:10 ID:1aeJYWDX0
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1148603407/l50
だそうです

118 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 18:10:45 ID:1aeJYWDX0
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1148603407/l50
だそうです

119 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 20:37:36 ID:4gRBDaXG0
俺さあ地上で3回転できんだけど・・・

初スケート行ったら、1回転しかできなかった 

120 :氷上の名無しさん:2007/01/18(木) 21:46:56 ID:gKEIKhkp0
先日何十年ぶりにスケートしてきたけど、こんなに楽しいものだったのかと。
できることなら週イチくらいで行きたいけど、リンクがちょっと遠い。
自分の市にもリンク作ってほしいなぁ。
あ、チラシの裏に書きなおします、すんません。

121 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 12:30:49 ID:xs1fvwUgO
>>119

始めはそんなもん。
バッジテストだと1級でも6回転以上だから、頑張ってください。

122 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 20:09:47 ID:CPFRvbLG0
>>121
>>119たんはジャンプの話をしているんじゃまいか?

123 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 21:21:24 ID:Korgndvb0
>>122
121じゃないけど、普通に考えたら119はスピンかな・・・と思います。
地上で3回転って出来る人いるんですか?
バレエダンサーならピルエット(スピンっぽい動き)で3回転
する人はいっぱいいます。
初スケートでジャンプ1回転出来たとはとても思えないし・・・。

124 :氷上の名無しさん:2007/01/19(金) 21:43:24 ID:oo1vE3ql0
>>123
地上でその場ジャンプ3回転出きる人は、男で何人か知ってます。
そのうち一人は氷上で3A跳べます。選手なら飛べる人多いんじゃないかな。

初スケートでジャンプ一回転はフォームが汚いだろうけどありえると思えます。
運動神経の良い人なら数回滑っただけで、なんちゃてトウループとか飛ぶのを
見たことがあります。着氷は汚くて全然バックアウトに流れないけど。

まあいくら運動神経良くても綺麗にジャンプとべるようになるには練習時間とコーチ
の適切なアドバイスが無いと無理だよな。


125 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 00:53:08 ID:g7Bz71lw0
>123
トウループっぽい感じの跳び方でだったら(あくまでそれっぽくね)
その場三回転いけるよ。
かなり確率は低いけど。
地上で回転できれば、氷上でも原理的にはいけるはずだと言われましたが、
スケーティングが伴わないと無理みたいですね。
あと恐いし。

でも二回転は他の人に比べるとけっこう楽に出来たので、
地上ジャンプも無駄ではないと思う。選手も練習してますしね。
ただ、たまに足首グキッっとなるのがね・・

話は変わるんですが、
スケート滑る人で、やり始めてみるみる痩せて締まっていく人と
同じくずっとお腹が出ている人との差は何なんでしょ?
同じくらい練習しているみたいなんですけどね。

126 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 10:10:23 ID:kC+ZcVLH0
>スケート滑る人で、やり始めてみるみる痩せて締まっていく人と
同じくずっとお腹が出ている人との差は何なんでしょ?

よく食べるか食べないかの違いでは?と思ったり。
私は1時間も滑ると、なぜかおなかがすいてきますorz
ごはんちゃんと食べてきたのに。
そういう私は「痩せられない組」です。


127 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 12:40:25 ID:1f/wLaJEO
スケートは有酸素運動なのかな?
あとスケートが喘息治療に効果があると前に読んだな…本当かな

128 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 13:02:05 ID:lxle1GLe0
屋内だし、埃が舞う系のスポーツじゃないから、
喘息の子供が体を動かすのにいいと聞いたことがある気がする。
ロシア男子は、喘息あがりの選手多くね?

129 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 15:11:24 ID:g7Bz71lw0
スケートはめちゃめちゃ良い有酸素運動ですよ。
インラインスケートもとっても良いと聞きますね。

スピードスケートのおじさんとかがよくリンクに来てるけど、
あのお腹のスリムさと太ももの張りには感動します。
きっと腹筋もきてるかと。

>126
私も滑った後はどういう訳かラーメンが食べたくなりますw

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)