2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過大評価、過小評価されているスケーター

1 :1:2006/12/18(月) 14:42:44 ID:073JoPJr0
過大評価 男子シングル

高橋大輔 エマよりステップの技術は、劣るのにどこが
世界一のステップ

過大評価 女子シングル

ユナ・キム どう見ても真央と安藤より、実力は劣ってる。

太田 どこが表現力あるのかわからない

2 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 14:44:40 ID:/6N1td+K0
>>2は適正な評価を受けている

3 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 14:46:54 ID:N7W/3XIO0
過大評価 銀盤のプリマドンナ

4 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 14:48:33 ID:073JoPJr0
どう見ても世界一のステップはプルシェンコだと思う。
あんなステップはアイスダンスの選手でもできないよ。


5 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 15:59:48 ID:DZ65vwNi0
■過大評価: 
1位 浅田真央
2位  なし
3位 キミー・マイズナー
4位 荒川静香

■過小評価: 
1位 太田由希奈
2位 浅田 舞
3位 伊藤みどり

>>1と真っ向から対立するなw

6 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 16:07:08 ID:DZ65vwNi0
>>1はアホw
>高橋大輔 
>エマよりステップの技術は、劣るのにどこが 世界一のステップ
それは「過大評価」ではなく、単にテレビ局のキャッチコピー「営業」の問題。
>ユナ・キム どう見ても真央と安藤より、実力は劣ってる。
「真央・安藤よりもキムが上」という声はほとんど無いのだから、
「過大評価」に当たらない。いくら実力が劣っても「過大評価」ではない。
>太田 どこが表現力あるのかわからない
「わからない」なら過大評価もクソもないw

7 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 16:15:24 ID:073JoPJr0
太田って安藤にどうやって勝ったんだろう。旧採点とはいえ。
今の採点方だったら絶対に安藤に勝てない。

8 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 16:16:22 ID:N7W/3XIO0
太田だと技術点40点台だな

9 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 16:17:45 ID:073JoPJr0
太田が190点の選手に勝つなんて信じられないね!!!!
太田なんて130点台の選手だ。村主にも中野にも勝てない。


10 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 16:36:01 ID:DZ65vwNi0

こいつ→ID:073JoPJr0 は、
自分が立てたスレ主旨「過大」「過小」「評価」という主旨も概念も分かってないようだw

11 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 16:51:19 ID:laD3O1D90
それぞれのアンチスレでやれば?

12 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 17:38:38 ID:dWmV7L2D0
とりあえずサラ・ヒューズとリピンスキーはいつも過小評価

13 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 18:14:17 ID:yTesbePX0
タラは同意だがサラは・・・

14 :氷上の名無しさん :2006/12/18(月) 18:51:22 ID:wLOvtSKa0
チェンジャン・リーしかいない

15 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 02:49:04 ID:BH8TFIof0
真央は間違いなく過小評価されてる。
真央は人類600万年の歴史の中で唯一人のレベルの超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超
大天才だ。

16 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 02:59:33 ID:ZtTz5v9M0
またロリコンか。

17 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 05:53:25 ID:EmVn+BjFO
>>14
あんまり好きじゃない選手だけど、確かにあんなに4回転飛んで頑張ってる割には点数出てないなーと思う。
スピンやステップがあれなのかな?それともやっぱり外見も多少関係してるのかしら。

18 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 06:01:12 ID:H6LI06sSO
>15
うん。
真央ちゃんは天才
しかも天真爛漫で可愛い
ひとことで言うと、最高
着物姿も可愛すぎ
漏れはエキシビのピンクと黒の衣装もかなり好き

19 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 08:42:56 ID:oR5NkxBm0
2ちゃんのニワカさんたちには村主が妙に過小評価されてると思う
あんなに叩かれるほどひどいスケートはしてないし。

20 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 08:59:47 ID:c6htdnEr0
>>19
自分もそう思う。
昨シーズンは故障の後であれだけ頑張ったし。
浅田安藤とジャンプの得意な選手が台頭してきているから
低い評価になるのかな。


21 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 11:00:20 ID:ZtTz5v9M0
>>1は太田の表現力が理解できないんだろ?
これ見て勉強すればいいじゃねーの。

太田03世界JrSP
http://www.youtube.com/watch?v=iY3arWvr2Sk

309 :氷上の名無しさん :2006/12/11(月) 06:43:34 ID:c8rQMysy0
太田由希奈論
ただ滑ってるだけなのに、信じられないぐらい美しい。
太田由希奈 03世界Jr SP
http://www.youtube.com/watch?v=wSZCUk9mT38&NR

・0分21秒:
 ルッツに入る。首の振り方。←すごい。
 この「首の振り方」「ふり返り方」だけで、本当に沢山のことが詰まっていて、伝わってくる。
・0分23秒:
 そしてルッツ着氷。両足(?)着氷だが訳が分からない美。
 このルッツのせいで、
 「ルッツは、両足でグシャっと降りるのが最も美しい形」となり、この形が最も高得点になり、
 全スケーターがこの形を目指す、
 となるんじゃないか?と思うぐらい美しい。
 
・開始〜0分10秒(=最初の10秒):
 非常に芸術性が高い。(この部分は「芸術性」だとはっきり言える)
 音楽もすごい。
 カメラがアップになって全身が見えないのが非常に残念。。

以上、最初の「23秒」だけでこれだけ沢山のものが詰まっている。
(だから、2分も3分ある、他にも演技がある、と思うと気が遠くなりそうw)

22 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 11:03:29 ID:ZtTz5v9M0
>>19>>20
顔芸のせいじゃない?
あと、世界のトップには手が届かないって見切られてるし。
実際大した選手じゃない感じなんだろ。

23 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 11:17:03 ID:Kdz8ilIq0
>>19
実績はコーエンと同じぐらいなのにね
コーエンは過大評価だと思うな

24 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 12:01:00 ID:EGujiKw90
ひょっとしたら舞が天才なんじゃ?とおもう今日このごろ
ナンバー読んだせいで・・・

25 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 16:06:13 ID:4Yyi6YU30
過大評価筆頭
男子 バトル
女子 コーエン


26 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 17:50:27 ID:qTBGpHDp0
>>24
洗脳されてるね
舞は天才じゃないよ

27 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 17:51:36 ID:xPdpON7Q0
>>17
ステップは良いと思うぞ。カンフーのキビキビした動きとか最高。

28 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 20:46:07 ID:xOmA5yla0
>>17
4回転はいいんだが、3回転に問題が……st〜3lz or 3Fが飛べないという、女子選手
でさえクリアしているレベルのジャンプが飛べないし、スピンも……orz
衣装やらステップやらスケーティング技術やらもよくは無いんだが、最終的にはジャンプ
力に問題があるんがな、これが。

29 :氷上の名無しさん:2006/12/19(火) 22:19:55 ID:6kepMu960
過大評価 バイウル 言わずもがな、つまらない演技がほとんど
伝説になっている黒鳥だってスケーティングはがさがさで面白いのはステップくらいだった

過小評価 ヴィっト あのカルメンのせいで色モノ演技の選手という印象が強いが
カルメン以外の演技をよく見てみたら非常に基礎がしっかりしていてスケートらしいスケートを滑ってると思った

30 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 06:51:28 ID:phNdnQpz0
日本人は自国の選手を過小評価する傾向にあるように感じる。

31 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 15:27:39 ID:cOmRPzjV0
過大評価 アイスダンス

トーヴェル&ディーン

過小評価 アイスダンス

デンコワ&スタビスキー

32 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 15:32:04 ID:jrPdBDFH0
過大評価筆頭
男子 高橋大輔 
女子 浅田真央

33 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 15:38:38 ID:cOmRPzjV0
過大評価 女子シングル

太田由希奈 どこが次世代のエース候補なの?エース候補といわれていた
ことが信じられない。ジャンプだけでなく、スケーティングも粗い。
点をとる選手は、スケーティングも悪くない。特に、今シーズンの真央の
スケーティングはよく滑ってる。安藤もスケーティングは上手くも下手でも
ないけど、太田よりはエッジワーク、スケーティングは上手い。

過小評価 女子シングル

中野  真央、安藤、村主の影に隠れどちらかといえば地味な存在だが
実力は世界のトップスケーターだと思う。世界の10位以内に入れる
実力があれば世界一流のスケーターだ。

34 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 15:45:49 ID:HZ2qNtuD0
>>33
太田は同意するが中野は今時点でもっとも過大評価されてるスケーターだと思うが、
だいたいあんな質の悪いジャンプで世界のトップスケーターなわけない
ワールド6位は中野にしてみれば上出来

35 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 15:55:38 ID:cOmRPzjV0
>>34
中野はワールド6位ではなくて5位。EXにもでてる。


36 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 16:02:53 ID:pCiBxScJ0
ゲーブルは過小評価されていると思う。
芸術性が皆無で五輪銅メダルは許せない、とか言っていた人がいたが、

スケーティングがしっかりしている。フィギュアの基礎であるSSが
ちゃんとしていてあれだけジャンプも決めてきたなら、点が出て当たり前。
スポーツなんだから。

37 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 16:11:35 ID:AVpzP4UK0
中野さんはジャンプ以外は○だけど、ジャンプは×。
話にならない。低く回転不足ぎみ、そして巻き足とまったく加点にならない。
海外では話にならない。

38 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 16:29:05 ID:FV21Sc+P0
>>37
それでも新採点だから跳べば点は出る。
中野は加点が少なくてもフリー技術点の世界ランクで10位の記録もっている。
上にいる引退したコーエンやスル、荒川など除くとかなり上位に来る。


39 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 16:47:44 ID:AVpzP4UK0
中野さん、四大陸やチィナカップなんかは、優勝できて当たり前の大会なのに、
2位に甘んじている。あまり期待できない。EXの中野さんはすきです。

40 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 16:49:01 ID:cUAnO8HN0
別に過小評価はされてないだろ>中野

41 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 16:52:53 ID:x4Dibbjj0
中野はほんの少し前だったら、代表に選ばれて当然の選手だと思う。
あと、10年はやく生まれていたら確実にエース級だよ。

42 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 16:54:34 ID:28qZEJ1x0
>>38
今までのトップが引退しても次の選手が上がってくるものです。
中野は永遠の中堅選手。
それでもGPSでビリ争いしてたころの比べれば今はできすぎなくらいじゃない?

43 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:03:36 ID:x4Dibbjj0
でも、太田ってなんなんだ。下手なスケーティングなのになんで
こんなに評価されるわけ。表現力が武器なわりには、それほど感動するような
素晴らしい演技はないし。誰がどう見ても、荒川とかのほうがスケーティングが
はるかに上手いし技術も比べ物にならない。年代が違うとはいえ、世界ジュニアで
7位だったなんて信じられない。だいいち、太田のトゥーランはなんだ?あれは?
どこが感動する演技やねん。絶対過大評価だ。130点だすかどうかの
選手なんてGPSにすら派遣できない。こんな奴を世界選手権に出すべきだと
いっていた奴は、頭がどうかしている。

44 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:06:00 ID:x4Dibbjj0
太田が世界ジュニアで優勝できたこと自体が信じられないね。


45 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:13:32 ID:jpEFHUxs0
ジュベール

SS8点台っておかしいだろ

46 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:17:25 ID:AVpzP4UK0
>>45
ロシアはヨーロッパ圏内であることを考えれば、
また、塩湖のペアの採点不正事件は露と仏の審判
によるもの、両国はとっても仲がいい。

47 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:17:59 ID:lKbke2iU0
>>45
同意。つなぎもプロもショボかった

48 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:23:33 ID:pCiBxScJ0
ライサチェクと織田もPCS高い。
スケーティング良くないと思う。
ついでにいうとエマ、ランビ、ウィアーあたりよりもSSがずっといい選手は
他にいると思う。

49 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:29:36 ID:7LTTEZae0
過大評価
織田、ジュベール、ライサ

評価はするが肝心のスケーティングが下手or雑
コーエン、スルツカヤ

過小評価
無良(基礎スケーティングが完璧)

50 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:39:57 ID:KtWSvcmw0
過小評価
フーザルポリはかなり上手いのに・・・

51 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:42:57 ID:FOEV74aEO
織田のN杯

ファイナルで明らかになったが(PCS下げ)
世界の評価はクワドなしじゃ下げられて当然
加点だけであんな点出して問題だよ
ノーミスで150点ぐらいが妥当じゃね。

52 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:50:03 ID:x4Dibbjj0
醍醐組は過大評価されてる

どっかの雑誌で太田、北村、澤田が日本代表を狙える選手だと書いていたが

北村が日本代表を狙える選手とは思えない・・・・・・・。

53 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 17:59:45 ID:0Ds2nYDR0
男子の場合、桑度がないど
さすがに世界選手権優勝は棚ボタのように見てるだろうね
できれば4回転を2つぐらい決めてほしいところ
織田に足りないのは桑度だなぁ

54 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 18:06:46 ID:jpEFHUxs0
ランビとかクワドより3アクセルのが心配っていうか。あとトウループ
跳びすぎ。いくら好きだからって

55 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 18:07:42 ID:K86uXGpW0
PCSなんて競技会によって上がったり下がったりするぐらい適当なのに、
たかだか一回や二回ぐらい高く出ただけなのに過大評価とか言い出すのはどうかと…

56 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 18:11:17 ID:AOliDTlY0
ライサが過大評価だと思う
フリーでやたら点貰ってるけど
ジャンプもスピンもステップも質がイマイチで
なんか勢いだけって感じがする

57 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 18:39:23 ID:x4Dibbjj0
伊藤みどりは過小評価されすぎだな

58 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 19:40:47 ID:nyDSpOPa0
過大評価ってのは余り無いだろう、キムをもう少し見ないと分からないぐらいで。
一つだけ云えるのは、一部の真央ヲタが荒川を過小評価している。
素直に見るとあの身体と才能は凄いぞ。

59 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 19:46:44 ID:KX6nmoBYO
プルシェンコさんの変態さを過小評価してました。
五輪銀金に世界金あるのに……バブーセッボやるなんて……

60 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 22:35:45 ID:aYg2DBpX0
過小評価・・栗無菌
過大評価・・ジュベール

栗無菌は華が無いけど、
結構難しいことやほかの選手にできない事ををたくさんやっていると思う。

ジュベールは音感と芸術性が無い。クワド取ったら一体何が残るのか?

61 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 22:44:55 ID:K86uXGpW0
>ジュベールは音感と芸術性が無い。クワド取ったら一体何が残るのか?
スピンとか軸も安定してて特に悪くないしレベルも取れてるじゃん

62 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 22:48:39 ID:9djjb+CT0
>>60
>クワド取ったら一体何が残るのか?

取られないから別にいいのでは? クワドは超人技だから、持ってるだけですごいよ。

63 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 22:55:14 ID:phNdnQpz0
日本人の中でも特に八木沼の実力は過小評価されてる。
容姿は過大評価だと思うがw

64 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 23:07:00 ID:pCiBxScJ0
クリムキンなんかも見栄えのする技、ユニークな技はいろいろ
盛り込んでいるけど
肝心の基礎は微妙じゃないかな?

65 :氷上の名無しさん:2006/12/20(水) 23:42:27 ID:euoGtvew0
>>60
ジュベールは音感と芸術性が無い。

禿同。

66 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 00:51:05 ID:bsRL/CrU0
>>54
トウループ跳びすぎって、4Tを2回入れたら、誰でもトウループ
が多くなるに決まっていると思うのですが。
セカンドに3Loとかつける男子選手は少ないし。

67 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 01:55:41 ID:Di7LzVKtO
本田の表現力かなあ。
ジャンプ全盛時代だったから逆に目を引いたけど、
ファンが
「今テケがいれば・・・」
とかしきりにいってるの見るとちょっと。

68 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 02:10:31 ID:mqNmaGPH0
織田は過大評価されすぎだと思う
ソツがない演技って印象でジャンプの安定感は見事だけどスケーティングはまだまだやん

69 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 02:38:25 ID:FNdsduVb0
ソツなくこなす人が少ないから仕方がない。

70 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 02:50:10 ID:WhXQiM3h0
>>66
3Tも2回跳ぶじゃん(ほかの選手は3Aなり3Lzなりを2回跳ぶのに)。
ほかのコンボも2Tつけてくるし。4Tの安定感で勝ってるけど
果たして3連覇できるかな?

71 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 03:01:46 ID:h6Sa1RdG0
3連覇って考えてみたらすごいよなぁ。
最近ではヤグとカートくらいしかやってないんじゃ。

72 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 04:57:03 ID:3pyQIQMp0
過小評価・・・サラマイヤー

スピンよし、ジャンプの質よし、
スケーティングよし、音感よし、顔芸よし・・・・etc

なのにスケアメSPではミスったキミー以下だもんなぁ・・・
もっとPCSでていいと思います・・。


過大評価・・・マイスナー

スケーティングはいいものもってる。
でもあの3+3が評価されつづけるのはおかしい。
PCSも7点台並べるほどではないと思う。

73 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 05:37:47 ID:iyK9JmMW0
ジュベールはジャンパーなんだからそれでいい

74 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 05:43:35 ID:As/F02ukO
織田のPCSは高杉だと思う

75 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 06:10:08 ID:UzL3r37P0
真央は過小評価されてる

76 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 07:24:58 ID:bsRL/CrU0
>>70
他の選手も3Tは2回跳ばなくてもセカンド2Tばかり。

GPFのジュベだって4Tを2回、3Tを1回、2Tを2回で
ランビと同じ5回。ランビの問題は3Aが苦手なこと。
自分も3連覇は無理だと思う。

77 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 20:15:18 ID:QHXXLFXk0
村主は過小評価されてる。
荒川との直接対決はほとんど村主の勝ちだし
コーエンとの勝負でも村主は結構勝ってる。
なのにこの二人よりいつも格下扱いなのはあんまりだと思う。
今は若手のヲタにまでなめられまくってるけど
ワールドになれば村主の凄さがわかると思う。

78 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 20:25:07 ID:3pyQIQMp0
>>77
前に誰かが村主VS荒川の勝敗を全部書いてくれた人いたけど、
確か、ほとんど五分だったよ。10何勝10何敗だった。
コーエンとの対決は、マーシャルズカップとかいれて、多分5勝7敗くらい。

79 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 21:26:48 ID:7o1UVlZE0
サンデュは評価されなすぎ。
これは本人が悪いんだけど。


80 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 22:23:40 ID:jh3cz6xz0
(マスゴミが)過大評価している・・・キム
いくらなんでも「真央最大のライバル」はない
真央安藤、それから(何故か認定される)3-3を2回跳ぶキミーよりは下じゃないの?
もちろんミスすれば負けることはあるけど、そこまで凄いとは思えない

81 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 22:59:56 ID:SDCCDM0T0
スケアメの時はキミーが「真央最大のライバル」だったぞ。
マスコミなんてそんなもん。

82 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 23:48:17 ID:7sjgFpKu0
サボイはもっと評価されてもよかったと思うんだけど。

83 :氷上の名無しさん:2006/12/21(木) 23:59:04 ID:11mmQZWf0
サボイ、良かったと思う。
ただ恐ろしく地味過ぎる・・職人系。

やはり本来持っている華やかさやアピール度は大切だと、つくづく思う。
逆にライサなんかは大したことはしていないのだが
手足の長さと演技のオーバーさで得していると思う。


84 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 02:13:43 ID:zzssxC/V0
デロションも過小評価されていると思います・・
まあサボイみたいに技術はあっても華がない系なのかなとも思うけど。

85 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 04:18:01 ID:ni1OLXch0
マイズナーはクワンやコーエンより実力は上、過大評価ではない。
ただアジア人3人が抜けているので格下に見えるだけ。

86 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 06:08:58 ID:uEEii3pl0
実力とは何ぞやって話しになる希ガス。

87 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 11:24:48 ID:jOBnrPEa0
ウィアーの芸術性は課題評価なんでは。
SPのような、ややテンポの激しい曲だと、音楽に合わせて体が良く動いていないと思う。
どちらかというともっさり。

ステップの時も上体が全然使えていない。

88 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 11:26:46 ID:jOBnrPEa0
ごめん。課題評価→過大評価。

89 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 15:46:21 ID:2PEjkMvj0
>>85
そうかな?エッジワークなんてクワンの方がはるかに格上だし
スピンだってコーエンの方がはるかに上だし
マイズナーってジャンプが売りだけどほとんどがインチキジャンプじゃん


90 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 19:34:25 ID:P9GhSP8D0
>>89
マイスナーのジャンプはインチキかもしれないけど
その他はいいもの持ってると思う。
でも柔軟性に欠けるのがちょっと惜しい。

91 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 20:29:58 ID:BUx/Zeva0
オフアイスでは可愛いのに、肝心な演技中において華がないんだよなトミーは

92 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 22:05:26 ID:jOBnrPEa0
マイスナー、スケーティングやスピンはイイよね。
エミリーより良いスケーターだと思う。

ウィアーも彼の音楽表現は個人的に好きじゃないけど
滑りやジャンプの質とかはしっかりしていて、ライサより良いと思う。

93 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 22:11:51 ID:wn7ZGGL80
>>92
エミリーこそ過小評価されてない?
柔軟性があってビールマンなんて本家に近い型だし
きちんとアウトエッジで飛んでるルッツとか、基礎を大事にしようとしているスケーターだわ
ただデブだから動きが散漫に見えるよね、だけどスケーターとしては
姉よりいいものをもってると思う。

94 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 22:30:02 ID:jOBnrPEa0
>>93
でもエミリーもジャンプは回転ぎりぎりであんまり質良くないんじゃないかな。
滑りもマイスナーより少し粗くない?スピンも変形やりすぎでトロい時あるし。
良いところも沢山あると思うけど。

実は北米ならエミリーやマイスナーより、ロシェが一番良いと思っているんだけどさ。

95 :氷上の名無しさん:2006/12/22(金) 22:34:41 ID:1DbTphpb0
>>93
エミリーは妥当な評価だと思うが。

「アメリカが今最も期待する17歳」
って、ナレーションは過大評価もいいところだとは思うが、成績や2chでの反応は妥当では?

>柔軟性があってビールマンなんて本家に近い型
技は進化するものだから、「本家」に近い事はそれほどの評価ポイントでは無いと思う。ジャ
ンプなんて、本家は全部シングルジャンプだから、今の選手のほうが遥かにレベル高いし。

>きちんとアウトエッジで飛んでるルッツとか、基礎を大事にしようとしているスケーター
ジャンプはエッジの正確さ以上に、成功率が問われるから、リアルルッツってだけでは評価
は難しいよ。「リアルルッツ&成功率高い&回転十分&高さと幅あり」でないとなぁ。
あと、基本的なスケーティング技術は、エミリーに限らず雨の選手は高いと思う。
全日本Jrに出場した雨育ちのナノハちゃんも、ジャンプ以外はかなりのレベルだと思ったし。

96 :氷上の名無しさん:2006/12/23(土) 13:05:14 ID:y667xMx40
ジュベの第二点はなんであんなに高くなったか疑問とロシアでもいわれている
みたいだが、でも、先シーズンからずいぶん向上したことは確かだと思う。


97 :氷上の名無しさん:2006/12/23(土) 14:19:59 ID:HcJeL1/G0
ジャンプの良い悪いもPCSに関係するみたいだしね。
リーなんかも何気にミス少ない時はわりとPCS出るんだよなあ。

モスクワワールドのSPの時なんかリーのPCS>エマのPCSだったんだよね。
カルガリーの時もSS7.00だし。

98 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 03:25:13 ID:NOHxsis10
過小評価=スーパーエマ
過大評価=いつものエマ

99 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 09:29:08 ID:Uqt+1wi30
エマって踊りや音楽表現はとても素敵だけど、試合でナマで観た時は
スピード全然ないし、ジャンプ不安定だしでがっかりだった・・・

ここで評価は低いみたいだけど、織田くんやジュベの方がスピード
があって、勢いのある演技をすると思う・・・

100 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 18:41:01 ID:Ix6utfaO0
そうなんだ。バレエ歴が強調されているので
期待していたけど、自分はあまり感動しなかった。

101 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 13:54:09 ID:UUNERnvZ0
ところでよなんでエマはこんなにジャンプの転倒が多いの。
バレエをやってたから運動神経は抜群のはずなのに。

102 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 14:18:51 ID:LwMNaGHZ0
過大評価

クリスティー山口とミッシェル・クワン

ミスしないというだけで、可も無く不可もなく。
クワンの方が勢いが少しあるだけまだマシ。ってとこ

103 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 14:19:39 ID:ltZOx0fL0
自分フィギュアはやったことないけどスピードスケート経験者
テレビでフィギュアを見ていつもスゲーと思うのはジャンプするとこ
だってスケートの刃って幅がすご〜く薄いんだよ?
そりゃスピードスケートとフィギュアのスケート靴は違うけど感覚も当然違うわけだけど
氷の上でジャンプして着地するなんて自分にとっては超能力じみたことだよ、
むしろジャンプは転んで当たり前じゃないかな、
国内トップの選手ですらSPはともかくフリーでコンビ入れて10回くらい飛んで
全部成功させるなんて至難の技じゃないかな。

104 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 14:22:28 ID:+kx8P+oU0
練習不足じゃない?
4−3跳べるんだし、運動神経は悪くないと思う


105 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 14:38:02 ID:FpbiEYvx0
>>95
ところが本家が一番綺麗だからビールマンは本家に近いは誉め言葉

106 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 15:42:17 ID:1zABvShO0
佐藤有香、日本の評価はあまりにも低すぎる。
プロになってからの進化はすばらしい。
荒川に影響を与えた。
結構、フィギュア専門家は評価しているが・・・

107 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 15:56:07 ID:gQ18CeaZ0
過大評価:浅田真央

108 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 21:23:24 ID:npNjlzR10
>>102

どちらも過大評価ではないと思うが。

ヤマグチはあの時代に3lz−3Tが飛べたので、
「ミスが無い選手」
なだけではなく、すごくジャンプが得意な選手だった。3lz−3Tは今でも大技だから、あの頃
なら、4Tか3Aからのコンボくらいの大技だと思う。(みどりの3Aは4Sからのコンボくらいか
な)
アイスダンスのステップを取り入れるなど、ステップも上手く、金メダルにふさわしい選手だ
ったと思うよ。

クワンは、雨での評価は確かにちょっと過大かもしれないけど、それは仕方ないだろう。
ジャンプにこれと言った決め技が無いのは確かだけど、2000年前後のTOP選手としては
恥かしく無いだけのジャンプは持ってたし、安定感もあった。
でも、突出したジャンプ力を持つ選手には勝てなかったんだよなぁ……ジャンプってのは、
やっぱりすごい強みだよなぁと思う。
ビットの頃だけだよな、ジャンプ<表現力だったのって。
ビットは運が強くて、クワンはそうではなかったって感じかなぁ。

109 :氷上の名無しさん:2006/12/25(月) 23:54:45 ID:ciTW55m60
>>108
>ビットの頃だけだよな、ジャンプ<表現力だったのって。
つバイウル、キャンデロロ

110 :氷上の名無しさん:2006/12/26(火) 00:57:37 ID:Ng7dMq8u0
過小評価=デロション
滑り、運動能力、表現、芸術性 最高、とオモ
ちょっとしたミスをするのが残念だがフランスが大国で弱小国でなかったら
あれくらいのミスならとっくにワールドの表彰台に上がってると思う
このまま一度も表彰台に上がらず年を取るのかと思うと辛ス

過大評価=ライサ
表彰台の常連の器に思えん。長い手足がピシッとしないラインが美しくない
雨のホープというおかげで上げられてる感じする
派手な顔の表情や手足の動きで誤魔化してる ラテンとスパニッシュしか出来ないのか

過大評価=雪組
何の曲を滑っても雪組 SPやってもFPやってもEXやっても雪組
「くるみ割り」をやってもクララと王子でなく雪組
自分のスタイルを極めるのは賞賛に値するが曲が変わってもどんな演技か想像できるのは退屈


111 :氷上の名無しさん:2006/12/26(火) 02:03:47 ID:QOLXJRrL0
デロションはきっとすごいんだろうけど私の中では
衣装の趣味の悪さですべてが帳消しになってしまう…。


112 :氷上の名無しさん:2006/12/26(火) 09:20:58 ID:IYKAtwlu0
自分もデロション、良いと思うんだけどなあ。

ライサ、華はあると思うけど、技術を細かくみていくと・・・だね。スケーティングが
うまいわけでもないし。3Aの質なんかも良くない。
同じクワドなしの構成でも、コンボが3A−2Tで殿より一段レベルが下がる構成なんだよなあ。

113 :氷上の名無しさん:2006/12/26(火) 09:35:29 ID:1ORAFopT0
過小評価:ヤンリュウ
トリノであれだけ出来たのはもうちょっと評価されてもいいんじゃないかと思う
フリーのプロもよかった。点数はまあ仕方ないかなという感じだけど

114 :氷上の名無しさん:2006/12/26(火) 10:10:54 ID:1ORAFopT0
>>113
GPSがgdgdだったのを忘れてた・・・やっぱり評価は妥当か
去年ちょっとブレイクした選手はみんなGPSが駄目だった気がする

115 :氷上の名無しさん:2006/12/26(火) 20:45:32 ID:vZ5+Bvkz0
そう、ライサはジャンプの質も高くないしスケーティングもポジションも流れも良くない
なのに華と若さと雨という大国のおかげでトップに入ってる気がする

116 :氷上の名無しさん:2006/12/26(火) 22:55:13 ID:r8/yTPXp0
確かに雪組って芸域狭いかも
試合だけでなくEXでもいつも王道を行ってて
あまりイメージが違う面を見たこと無い
今年は新鮮でも来年(やるなら)又同じような路線だと飽きそう

117 :氷上の名無しさん:2006/12/27(水) 12:49:41 ID:35642aQ30
>116
雪組は表現力はすごく上がったけど十年前のださださ
時代からどかーんとしたドラマチックな王道曲が多い。
トリノのSPラフマニノフはあってなかった。パントンのほうが
ああいう曲は似合う。あまりリズム感が無いのかなという感じ。
今年のタイスは彼らにすると結構冒険なんだよあまり音楽的な
選手じゃないからああいう曲は大変。

118 :氷上の名無しさん:2006/12/27(水) 15:21:17 ID:oqX2XIi60
アメリカの選手は政治力があるので過大評価されがちだね。
よく、考えてみれば近年のオリンピックでアメリカの男子シングルの選手でメダル
をとった選手はゲーブルだけなんだよね。

94年リレハンメル ウルマノフ (ロシア) ストイコ(カナダ) キャンデロロ(フランス)

98年長野 クーリック(ロシア) ストイコ(カナダ) キャンデロロ(フランス)

2002年ソルトレーク ヤグディン(ロシア) プルシェンコ(ロシア) ゲーブル(アメリカ)

2006年トリノ プルシェンコ(ロシア) ランビエール(スイス) バトル(カナダ)




119 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 02:12:54 ID:Z2gSVgkSO
>>95


ジャンプなんて、本家は全部シングルジャンプだから、今の選手のほうが遥かにレベル高いし。

〉あんた何を知ったかしてんだか。
本家ビールマンは世界で初めて、国際大会(ワールド)でトリプルルッツを成功させた女子選手ってこと知らんのかい。
ビールマンはそんなに歳とってないぞ。81年のワールドチャンピオンだから。
もしかしてジェンキン寿司と同世代と思ってる?

120 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 02:13:38 ID:IwdxGcSsO
今の男子の上位選手でなんでこの人が?って感じるのがライサ。
どこがいいのかさっぱりわからん。

121 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 02:31:51 ID:i/rgguok0
>>119
あと10回>>95を読んでみ?
君の頭がまともなら恥ずかしくなると思うから。

122 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 03:41:17 ID:2bsYFelw0
>>118
女子以外はアメリカもあまり「力」を入れてないので
あまり政治は関係なく実力どおりになるようだ。

123 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 06:24:48 ID:Spcb84oaO
過大…浅田妹のルックス
過小…中野のルックス

124 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 10:26:19 ID:1aVgNfwU0
ライサは表情豊かで演技も派手でかっこいいけど、
地味なサボイやゲーブルとかの方がジャンプが良くて
スケーティングも綺麗で技術的にはレベル高かったんじゃないかな〜
華も大事かもしれんが。

125 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 12:28:13 ID:LHjcCPOd0
 過大評価されていると思うのは選手、ユナ、太田、クワン選手。
 表現力が素晴らしいと表現される選手ってどういうわけだか、技術が今イチでも物凄く過大評価
されるよね。逆に技術が飛びぬけても表現力今イチだと叩かれる事が多いのに。
 ユナ選手は確かに表現が美しいしジャンプの質もいいけど、ホント技術で言えば
安藤、浅田選手の方が圧倒的に上だと思う。浅田選手の最大のライバルはユナ選手
ではなく安藤選手だと思う。
 フィギュアって基本はスポーツなのに表現力というものを過大評価され過ぎだと思う。
 それならバレエでもいいじゃんと思ってしまう。

126 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 12:50:05 ID:YQDQGo420
過大評価
1.太田
2.クワン
3.ユナ(オタの評価),村主

過小評価
1.荒川
2.サラ
3.ロシェ

127 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 12:56:35 ID:7gOZsEdd0
>フィギュアって基本はスポーツなのに表現力というものを過大評価され過ぎだと思う。
 >それならバレエでもいいじゃんと思ってしまう

総合だろ。バレエの基本もできてない、姿勢の悪いドタバタしたステップしか
できないフィギュアーなんて見たくないって。

128 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 14:03:16 ID:WkFqziVS0
過大評価:荒川のトリノ金

これ余り出てないのはなんで?
スレたてたのが荒ヲタだから?

129 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 14:10:55 ID:j62FWX500
セベの容姿はあの髪型のせいで過小評価されてる

130 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 18:09:21 ID:Ukp5VZl10
才能的には
過大評価:村主、クワン
過小評価:荒川、コーエン

実績的には
過大評価:荒川、コーエン、クワン
過小評価:村主

・・・・・クワンは別の意味ですげーとオモタ。アイドルだな。

131 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 22:38:32 ID:yWuIlqWvO
太田は本当過大評価だな…
スケーティングがいいとか言ってる奴どこ見てんだ?
上半身の使い方は綺麗だけど何やっても同じ。
何も表現できてない。

132 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 22:48:12 ID:2bsYFelw0
クワンは女子フィギュア不毛時代の作られたアイドルだからね


133 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 23:18:37 ID:XjIh+INW0
クワンは長野五輪シーズンあたりまでは
表現も細やかで素晴らしかったが
年齢を重ねるごとになんか雑になった
今でもサロメが一番だな

134 :氷上の名無しさん:2006/12/28(木) 23:26:06 ID:2Fo9VaHz0
>>133
クワンのオリエンタル色が強かった時代が好きだった。

135 :氷上の名無しさん:2006/12/29(金) 05:06:20 ID:hWAlf2lKO
クワンはどんどん何やってもクワンになって行った。
太田も中途半端に何やっても太田になりそう。
昨日のSPも昔より腕の動きが雑に見えた。

136 :氷上の名無しさん:2006/12/29(金) 05:37:15 ID:9/gV1H1A0
>>135
それはほめ言葉ではないだろう。
なにをやっても同じ、演技に広がりがないということだから。

137 :氷上の名無しさん:2006/12/29(金) 06:32:22 ID:QXtMgUp/O
太田は「ジャンプが得意だったから表現力を磨いた」みたいなこと言ってたから、
元々さほど表現の才能があったというわけでもないんだろう。
だからジャンプに必死な今、昔ほど指先まで神経行き届いてない。

138 :氷上の名無しさん:2006/12/29(金) 08:28:22 ID:g0b3k0Zu0
過大評価と思うのは、太田さん。
肩が硬い村主さんも、本物の表現力が優れてるわけじゃないと思うけど、
柔らかいばかりの太田さんも、ファンが思っているほど表現力が優れては
いない気がする。
アメリカやカナダでは受けるタイプの優雅さかもしれないけれど、
ロシア的な芸術性とは違うでそ。

139 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 15:25:40 ID:OZabBzhD0
太田は過大評価されすぎている。本人がジャンプが得意だったといっても、
強化指定のレベルで3Tで転倒しているようではね。ジュニア時代は安藤の
ライバルだったけど、この2人を比較して安藤が力強い演技で太田が優雅な
演技だと言われるけど、実は粗いのは太田のほうなんだよね。
安藤のほうがスケーティングが上手くてエッジワークが上手なんだよ。
太田って基礎のスケーティングが粗いし。エッジワークも下手。

140 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 15:38:46 ID:VqlgpoKj0
>>36
ゲーって、ジャンプ以外に見るところないからやっぱり芸術点が
低かったのは仕方ないと思う。「パリのアメリカ人」も「死の舞踏」も
ジャンプしか目だっていなかった。新採点方式になってからは劣化したし。

141 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 16:30:45 ID:h1jfyYzbO
>>36>>140
ゲーってなにげに足元良かった
足元がまずまず良くて鬼ジャンパー、そして表現がいまいち
誤解を恐れずに言えば真央タイプだった
新採点になってもジャンプが飛べなくならなかったら
まだやれたはずなのに惜しいね

142 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 16:43:05 ID:fcVtx6I0O
なんか、ゲーのことジャンプだけだと思っている人達がいるんだね。たしかに上半身は機械仕掛だったけどさ。
足元の技術だけなら相当なものだと思うけど。
前にどこかで言われてたけど人間が下半身のみの生物ならゲー最強だよ。

143 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 16:50:56 ID:NTmznZ0r0
>>139
太田のスケーティングを美しいとか言う人がいるのが信じられないね。
それに優雅な表現なら舞ちゃんのほうが綺麗だし、
いろんなタイプのプロを滑れるという表現力では村主のほうが上だし。
>>135が言うように何やっても太田になりかけてる。


144 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 17:15:27 ID:46KLiz1NO
今の太田はなぁ…
SPの点出すぎだし。
あれを低いというヲタもなんなんだか。

145 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 18:53:11 ID:rsg12iCf0
>>142-143
足元の技術=スケーティングと
SS=スケーティングスキル(という評価項目)を
混同している人が多いよな。
SS高く出る真央選手がディープエッジかといえばそうではないし。

146 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 19:40:02 ID:7O7nH0rU0
自分もゲーブルは滑りが綺麗な選手だと思う。
パリのアメリカ人、クワドが沢山入っている割にはつなぎの部分もすごくしっかり
したプロだし。
現役末期の頃はピーク時より滑りが衰えていたけど。

147 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 21:22:02 ID:7NCZMMSR0
>>143
色んなタイプの曲を似たような構成のプロでばかり滑ってるのに
そうやって過大評価されてるのが村主だと思う。

148 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 21:33:38 ID:x6iY1res0
>>141
ていうか、その真央の好きなスケーターがゲーブルだしな。
理由はスケーティングが綺麗だから。

149 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 21:47:04 ID:7O7nH0rU0
ゲーブルの下半身にサンデュの上半身がついていれば最強。

150 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 21:55:28 ID:Fhb39kXzO
クワンぐらい基礎がしっかりしてて華とアイドル性があったら
何をやってもクワンでもいいよ。
今の太田は技術も無く何も表現できてない、つまらない三流スケーター。

151 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 22:11:06 ID:h1jfyYzbO
>>148
誤解を恐れずに言えばってのは、
真央のこと表現いまいちと言うとすぐ変な擁護があるからだが。
端的に言えば真央は手ダラーンだしゲーはカカシで似てるっつー事。
わざわざ言わせるなよ…
ゲーを真央が好きとかいうインタビューがあったのはどっかで見た(実物は未見)。
何のインタビュー?

152 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 22:11:23 ID:+0FoVB45O
太田はさ、確かに指先とか腕の使い方が綺麗だと思うけどね。
でもそれを何故「表現力」と言うのかわからない。
指先で何を表現してんだよ?

153 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 22:14:39 ID:0Kfao3xl0
ゲージツだよ

154 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 22:27:51 ID:x6iY1res0
>>151
いや、おまいに同意しただけで反論してる訳ではないんだが……。
ゲーブルはスケート上手くて良い選手だったと言いたいというか。
真央の名前出したのはおまいと同じ理由で、真央もゲーを評価してたと予防線張っただけ。

155 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 23:01:08 ID:h1jfyYzbO
>>154
それは失礼
こちらもゲーのスケートが良くて上半身は(ry
といいたかっただけだが
最近は何かとうるさいのでw

156 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 00:22:53 ID:TeMGbh8q0
ゲー、なんであそこまで上半身の動きがダメだったのかな。
足元の技術が悪くないってのはわかってても、あそこまで上半身が盆踊り
だとね〜。塩湖直後は「アイリッシュダンスのプログラムにして、
手はずっと後ろで組んでればいいんじゃない?」なんて言われてたなw

157 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 00:23:30 ID:/qdJ9DuX0
ゲーの五輪フリーの演技、足だけみて上半身みないようにしたら、やっぱりすごいなあ。
クワド跳びまくって、滑り良くて繋ぎの部分もなかなか。
イーグルから3A、一番最後のジャンプがハイドロから3Lo。下半身最強スケーターだ。

158 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 00:40:24 ID:TOHfZAhg0
ロボット振りの曲でもやらせたら新採点では恐ろしいことになるかもしれん。

159 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 01:09:16 ID:lXMi3eWp0
>>151
真央はこれからの選手なのに
ゲーと同タイプとか言い切るほうがどうかしてる・・・


160 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 11:12:37 ID:fjU7bhKI0
げーはスケートの基本中の基本、スケートしているときの姿勢が前かがみなのが
猫背が致命傷だった。だけどこれは、矯正不可能だった。
それから、バンデルペレンが3Aをとぶ直前一瞬猫背になる瞬間があるよね、あ
れってどうも気になる。スケートで姿勢は基本中の基本だけど、これって結構上
位選手でもきれいな選手は少ないと思う。

161 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 14:29:30 ID:TeMGbh8q0
しかし雨の男子選手って、どっちかというと踊りは苦手だけど姿勢はいいって
印象があったけど(ボイタノとかトッドとか)なんでゲーはあんなに猫背
だったのかな?ジュニアの時はまだましだったって聞いたことあるけど。

162 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 17:12:47 ID:ctGvKVY60
ソルトレークではなんでゲーが銅メダルで本田が4位だったの?
本田がジャンプで手をついたから?

163 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 17:43:25 ID:KviGpJoD0
どー考えても、虻
不憫なのでコーチとして大成してほしいよー

164 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 23:20:59 ID:/84JMpfp0
>>162
スケーティングその他技術で、いくら本田の方が勝ろうと
四回転を3つも飛んで成功させたならお手上げです
塩湖の時ゲーの演技が終わったあとプルですら心配そうな表情を浮かべてたもん

165 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 23:51:11 ID:1d9VZjqq0
過小評価→村主
なぜか今までの実績を馬鹿にしてる人が多い。
旧採点時代に日本人が海外でメダルを取るのは
新採点になった今よりも難しかったのに
それをわかっていない人が多いと思う。
長い間日本女子を一人で引っ張ってきた功労者。

過大評価→コーエン、荒川
荒川はトリノ後実力以上に持ち上げられ過ぎ。
ただ技をこなしているだけの無機質な演技で
この人に表現力・芸術性は皆無だと思う。
コーエンも特にトリノ後に悲劇のヒロインとして
実力以上に持ち上げられ過ぎ。
転ばなければ世界一と言われているのも疑問。

166 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 00:13:40 ID:EpOJb7730
>>165
>>130

スケ板の人間も一般人の観客も
才能・実力>(越えられない壁)>実績だから。

167 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 00:28:58 ID:vZDyXwtN0
>>166
実力がなきゃ実績は残せないんじゃない?
実績がないなら実力もなかったってこと。
実力=実績

168 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 00:50:12 ID:KQvKYKPX0
日本国内でワールドの評価低すぎ。あとアイスダンスなめすぎ。
「ジャンプが苦手な○○選手はアイスダンスに転向すればいい」ハァ?

169 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 00:56:13 ID:9vrVuXMgO
アイスダンスやればもう少し上にいけるのにとか言ってる太田ヲタよく見るな。

170 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 01:00:14 ID:q9MrkoLZ0
村主の「実績」は、いまとなってはあの時代のレベルの低さの反映にすぎないようだ。

171 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 02:41:05 ID:EpOJb7730
>>167
そうだよ。
だから荒川はワールドと五輪で金だったし、
村主はオリンピック年のワールドでも銀だった。
そして村主はコンスタントに実力を出せた選手で、
荒川は乗れたときしか実力を出せない選手だった。
そして双方が実力を出したときは、才能がものを言って上記の結果になった。

172 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 02:55:59 ID:lHT/mZvx0
過大評価

荒川、太田



173 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 03:22:45 ID:aJAGUDAa0
スグリオタの必死さはもう憐れなほどだなあ…

174 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 05:48:59 ID:vZDyXwtN0
>>171
でも出せない才能・実力なんて全く意味ないよね。
潜在能力は高いとか実力を出し切れば勝てるとか
負けた人の言い訳にしか聞こえない。

175 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 08:46:25 ID:XREieDgu0
>>174
そりゃそうだろ。
ワールドと五輪で金を取ってるんだから荒川には当て嵌まらないが。

176 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 13:18:46 ID:+nBbxDFp0
たしかにアイスダンスの選手なめられすぎだね。
スケーティングはもちろん、上半身のダンス能力もシングル選手よりずっと求められる。

ODとかでいろんなタイプの曲を滑らなきゃならないから。
シングル選手みたいに得意なタイプの曲だけ使う、とか出来ないし。

177 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 13:28:37 ID:cNmovpQ60
アイスダンスは正直、新採点になって一番煽り食らってる気が・・・
見せ場で持ち味だったスケーティングの綺麗さが技術志向に取って代わられてるからな。
アイスダンス特有の雰囲気がなくなって、劣化ペアとして見てる人が多いと思う。
シングルやペアはスポーツとして新採点は歓迎なんだが、
アイスダンスだけは舞踏の方に近いままでいてほしかったかもしれん。

178 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 14:11:18 ID:XiBVxFB+0
村主はちゃんと「そこそこ凄い選手」って評価されてると思う。


179 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 17:36:04 ID:d/px4aYq0
>>168
同意、アイスダンスのスケーティングとステップなんてそんな簡単に身につくもんじゃないっての
あとワールドの評価低いのは毎年やってるせいかね
クワン、スル、プルからしてワールドの金いくつもらおうが断然五輪の金一つあればいいって言ってたしね
サッカーなんてワールドカップ>>>>>>>五輪なのにね
ワールドを四年に一回開催にすれば否応なしに権威が上がるとは思うけど

180 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 18:21:38 ID:gYOchOtT0
ユキナと舞スレではよく見るね
ふたりともスケーティングが粗いからダンスに行ったら更に駄目になるのに

181 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 20:07:21 ID:wT0H72VBO
舞の顔とスタイルは外人アイスダンス選手にも見劣りしないとは思うけど、スケーティングはな…。
日本じゃ相手もいないし。

182 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 20:20:11 ID:GQ82C0/i0
>>179
視点によって違いそうだ。
一般人:無論五輪しか見ないから格も何も分かってない。
ちょっとフィギュアを知ってる人間:五輪は水物、実力者はワールド優勝者(除五輪year)
トップ選手:ワールドは勝てたしいつでも勝てるから、何としても五輪はほしい。
あと外国の人は「五輪に勝って自分が神様に選ばれたかどうか(運があるか)を試したい」
というのもあるラスィ。

183 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 20:33:20 ID:PdPezIhz0
過大評価:太田

休業期間があったから異様に上げられている感じがする
表現力って言われてるのも上半身の動きだけだと思うし
別に氷の上じゃなくても良いんじゃない?と思ってしまう。。

184 :氷上の名無しさん:2007/01/01(月) 21:38:56 ID:xtaiKVZh0
>>182
別スレで「リンクには神様がいる」っての呼んだ。
ホントにそうかも。

185 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 17:03:15 ID:WnM3wgxj0
リピンスキーはもっと評価されてもいいと思う

186 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 17:16:00 ID:JHxXPUtu0
え、めちゃくちゃ評価されてると思ってたけど>タラ

187 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 18:36:01 ID:p3mr82WlO
タラの2ちゃんでの評価は低いじゃん
長野五輪で金メダル候補だったことも知らないで
クワンが取るべきだったはずなのに
横からかっさらったみたいに思ってる人が多い。

188 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 18:54:30 ID:Z/n3sk800
初めて聞いた。クワンしか知らない雨人じゃあるまいし。
上でけっこう過大評価にクワンが出てるし、被害妄想入ってね?

189 :氷上の名無しさん:2007/01/02(火) 21:13:56 ID:CZTljHYZ0
2ちゃんでの評価を話していたのか・・・

190 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 01:06:51 ID:Tb0szZ1C0
>>164
>スケーティングその他技術で

いや、スケーティングその他の技術だったらゲーブルの圧勝だと思う。

191 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 01:57:52 ID:290kcuGq0


192 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 03:44:10 ID:38IYjo8G0
スケーティングはゲーより本田の方が上でしょ

193 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 07:28:40 ID:h/WFb2mw0
「その他」に上体が入ってるなら本田が上だが、
下半身だけのスケーティングだったらゲーが上だ。

194 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 10:53:29 ID:ygE+0PEi0
故障前の本田のPCSって8点代でてたからなぁ。
当時本田のほかに8点代出てたのは、プルぐらいだったと。
ゲーは6〜7点代。

195 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 11:16:12 ID:ygE+0PEi0
4サルコウも、両足踏切で正式なジャンプでは
ないらしいし。<ゲー

196 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 11:20:38 ID:CCpf0ata0
あのさ、だからPCSが出ないんだが。
それとスケーティングは関係ないんだが。

197 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 11:40:55 ID:xxsXCHEm0
なんか必死なのね…

198 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 14:52:05 ID:ONrjLm+l0
PCSってそんなに正しくSSが採点されているかな?
デーよりジュベの方がスケーティングうまいと思う?
男子スレでも話題になっていたけど、小塚くんやポンセロでさえSS5点台
つけられたことあるんだよ。

あと4Sの踏み切りはジャンプの質に関する問題でしょ。

199 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 14:59:39 ID:e0JKs2qo0
されてない。
あれは選手に対する一定の規定値が実績と演技内容からまず弾き出されて、
そこからその選手が得意なのにプラス点、マイナス点で変化が付く。
その選手が何が得意か不得意かだけを見た方がいい。
他人の点と比べて絶対評価になってはいない。

200 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:04:32 ID:E2fR5cwG0
選手の実績なんかからPCSが出るんなら、
五輪メダリストのゲーの方が点数上になるんじゃないかと。


201 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:07:27 ID:e0JKs2qo0
ちゃんと読んでくれよ。
「と演技内容」。新採点後のゲーは・・・

202 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:11:10 ID:E2fR5cwG0
新採点後の本田もノーミスで滑ったことはないよ。

旧採点時も、技術点はゲーのが高かったけど
プレゼンは本田の方が高かった。



203 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:14:22 ID:e0JKs2qo0
あたりまえだろう、ゲーには上半身の芸術性は皆無。
そして新採点後のゲーはそれ以前のところで話にならない。

204 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:14:25 ID:ONrjLm+l0
上体の動きも重視されているような気もする。
スケーティングの上手いサボイなんかも、あんまりSSは高くない。
本来、身のこなしとスタイルなんかはSSと違う項目で採点
すべきなんだけど。

205 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:33:44 ID:MkYSxmkv0
ホンダのスケーティングは当時から定評があって、
良く伸びるとか言われてたけど。


206 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:36:03 ID:e0JKs2qo0
本田オタはそろそろ巣に帰ってくれませんか。

>>204
太田の例を見ると、今はそれだけじゃ決して出ないとは思うけどね。
旧採点だとクワンとか芸術点には絶対入れられてるよな。

そういう意味で旧採点では所作の美しい選手は過大評価されてきたかも。

207 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:47:06 ID:ONrjLm+l0
まあ、本田くんもゲーブルもスケーティング良かったと思うよ。
どっちが上と思うかは個人の好みかもしれない。

自分はスケーティングはしっかりして上体の動きはそれほど…な選手たちを
サボイ系と呼んでいるんだけど。ゲーブル、小塚くん、マイスナーあたりがサボイ系。
あんまりスケーティングにこだわらない人がみたら、地味でつまらない、とか言われちゃう
んだよね。

208 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 15:58:24 ID:xgBba9yo0
小塚までその仲間入りか!

逆に上半身装飾が過多で足下を見られない選手が村主か?

209 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 16:17:49 ID:4wlfq2Ay0
>>旧採点では所作の美しい選手は過大評価

ゲーブルのプレゼンも充分に高かったよ。
上半身の芸術性は皆無でも。


210 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 16:47:13 ID:VgYf/NnCO
>>208
村主も足もとはいいけど上半身の動きが貧弱。
荒川と恩田は両方中途半端。

211 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 22:34:19 ID:Tb0szZ1C0
>>205
ズミズミについてた頃は滑り良かったけど、その後は劣化してったやん。
スピン一つとっても、ゲーブルの方が上。
逆に情感豊かに滑ったり音感の良さは本田の方が上。

212 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 22:45:50 ID:iAlJ77pX0
うんうん、ゲー坊最強。
プルよりスケーティング良いんじゃないかな?

213 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 23:06:25 ID:ONrjLm+l0
自分はクワド3回、3A2回いれていて、つなぎもあれだけやれているのに驚いた。
旧採点なのにジャンプの入りで結構難しいことやっている。
難しいジャンプを前半にかため打ちじゃないし。

上位のロシア人二人より、バランス良くて難しいプロじゃない?巴里のアメリカ人は。
ゲーブル下半身最強伝説…

214 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 23:20:41 ID:bSR50CMm0
…旧採点の方がジャンプの入り難しい事やってたよ。
本田もイーグルから3A-3T跳んだり、ワンフットステップから3F
跳んだりしてたし。
カートのジュンプの入りも難しいよ。

215 :氷上の名無しさん:2007/01/03(水) 23:44:06 ID:ONrjLm+l0
カートのも本田くんのもリンデのも憶えているよ。
旧採点なのにって言い方は変だったわ。
ジャンプの入りだけじゃなく、ゲーブルのプロは止まって休んでいる所が少なめじゃない?

個人的にヤグディンの五輪のフリーはそんなに良いプロじゃないように感じる。
ていうかロシア人二人よりゲーブルと本田くんのプロの方が流れが良くて良いと思う…

216 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 02:52:05 ID:1G2qWFxh0
>>204
サボイもスケーティングさほど上手くなかったと思うけど

217 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 03:59:18 ID:qZSs9SZu0
過大評価=このスレのゲイブル厨がほざくゲー
ジャンプとスピンは100歩譲って許すとしてステップが稚拙すぎる
ゲーのはステップシークエンスじゃなくてフラフラしたスケーティングをやっていたw
4回転サルコウの踏切が足をひきずるのもマイナスポイントだった。
これで下半身が完璧もへったくれもあるもんか
ヲタは援護するのは勝手だがここぞとばかりに持ち上げすぎだよ

218 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 04:01:11 ID:NWC7JA5a0
本田もゲーブルもヤグプルのおかげで評価低めになってる感はあると思う。
たとえばこの二人が2トップっていう時代があったとしても、
それが他の時代に比べて見劣りするものになるとは思えない。

この二人のことを思うと、メダルの色だけで実力を語るのは難しいと思う。

219 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 04:18:14 ID:uDEtnMAv0
短期的にはそうなのだけど、長期的には
メダリストの名前だけが引用される。

だから記憶に留めているファンが応援して
いくことが大切。

220 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 12:05:52 ID:7kkL6YbF0
>>210
それは荒川を過小評価過ぎ。
下半身に関しては荒川のスケーティングの定評はすごい。

221 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 12:56:24 ID:RRLw6Olx0
そうそう、荒川さんは踊りが下手な方だけどあのスケーティングで
もっとも優雅に滑れる選手となってるわけで

222 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 12:57:44 ID:RRLw6Olx0
途中で押してしまったw
だから荒川さんと恩田を一緒に考えたらいくらなんでも荒川さんに失礼


223 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 13:03:41 ID:esNkwsCx0
繋ぎの要素、プロの難度っていうのを考えると
五輪のペトレンコもかなりスカスカだったんじゃないかな〜
氷上のバリシニコフとか評されていたけど。

224 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 17:13:35 ID:tIAjUTtk0
>>223
今の基準で昔を評価するのはまちがい。
そんなこと言ったら全員例外なくスカスカ。

225 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 18:46:24 ID:esNkwsCx0
>>224
でも銀メダルのワイリーのプロのが繋ぎの要素は充実していて
良かったと思う。

226 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 23:04:47 ID:pTr9dNyi0
>224
ぺトレンコのフリープログラムは、ライバルのカートに比べてかなり
スカスカな感じがするのは確か。90-91年の二人のプログラム比べると、
ぺトのは特に前半がスカスカでびっくり。上半身の表現力でごまかされ
そうになるんだけど。カートはカートで詰め込み杉なんか、ワールド
以外の試合は結構ボロボロな出来だったりするわけだがw
でもカートの表現力って、当時日本では過小評価気味だったんでは?
表現の幅の広さではぺト以上って感じがする。大ジュンジュンは当時から
カートの表現力も高く買ってたけど。

227 :氷上の名無しさん:2007/01/04(木) 23:27:14 ID:u1ClJQRX0
>>210
あのジャンプ前の助走の長さとランの漕ぎの量で
どうして足下がいいと言えるのかが真剣に謎だ。
そして荒川が中途半端な足下なら、誰も素晴らしい足下はいなくなるな。

228 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 00:05:40 ID:Yt7tVWhN0
マリパトは過大評価されていると思います。
あの浅いエッジともたもたツイズルでSS8点代なんて信じられません。

229 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 13:37:11 ID:1hW31oQv0
村主は新採点になってから評価が厳しくなった
決して悪いスケーターではないのだが
年齢的にも考えてバンクーバーは正直厳しいと思う
ゴルフにみたいにマスターズがあれば活躍の場はあるのではないだろうか


230 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 13:50:34 ID:Ad+JyHom0
>>229
新採点自体には合ってるだろう、点の取れるルッツ、フリップ得意なんだし、
身体堅くてもレベル高い技は一応取れるし、
五種跳ばなきゃならなかった旧採点よりは点数的には評価上がったタイプだと思うぞ。
でも「新採点に対応せずに高い点を取ることを期待してた」から
フィギュオタからの評価は厳しくなってるんじゃね?

231 :氷上の名無しさん:2007/01/05(金) 14:02:10 ID:+Urs4qdf0
>>226
>カートはカートで詰め込み杉なんか、ワールド
>以外の試合は結構ボロボロな出来だったりするわけだがw

なんか最近のバトルみたいだ・・・カナダ人ってw
ペトは足元が単調で、省エネプロだったよね。上半身の表現力に自信があったんだろうけど。

232 :氷上の名無しさん:2007/01/07(日) 15:31:12 ID:V2jXi8Jx0
>231
バトルはカートのつなぎのステップが好きだったって言ってたみたいだしね。
ぺトの省エネプロは、後半のスタミナに難ありだったすらじゃないかな。

233 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 01:53:22 ID:lUlmo8YD0
>>227
>あのジャンプ前の助走の長さとランの漕ぎの量で
>どうして足下がいいと言えるのかが真剣に謎だ。
「足元がいい」って結局はディープエッジのことじゃないの?
漕ぎはともかく助走の長さはSSには関係あっても
=足元が悪い、スケーティングが悪い、とはいえないような気がする。
そして村主はディープエッジでしょう一応。
荒川の方に一日の長があるのは確実だけど。

234 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 13:04:51 ID:IL7olO3e0
>漕ぎはともかく助走の長さはSSには関係あっても
>=足元が悪い、スケーティングが悪い、とはいえないような気がする。

これを自分で見て矛盾は感じないのか…?

235 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 17:11:45 ID:lUlmo8YD0
>>234
矛盾は感じない。自分は>>145なので。
>足元の技術=スケーティングと
>SS=スケーティングスキル(という評価項目)を
>混同している人が多いよな。
助走の長い事はSSを下げる要素にはなり得るとは思うが
それは単に「ジャンプの為の助走が長い」だけであって
エッジ遣いの良し悪しと100%イコールでは結べない。
評価項目としてのSSは今のところTESに引きずられているので
SSの数値が高い順にスケーティングがいい選手とは一概にいえない。
Pチャンや小塚のSSを見れ。

236 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 17:12:41 ID:OHW6tGHu0
荒川のスケーティングは伸びがあってキレイじゃん。どこが悪いの?

237 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 17:24:42 ID:HkL95px60
>>235
SSがTESに引き摺られるものでPや小塚がスケーティングいいのはともかく
それはディープエッジのせいじゃないんだが。
ストロークの長さや氷を削らないのがスケーティングの美しさ。

238 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 18:23:50 ID:ceurnIIwO
安藤は過小評価されてるよな
実際散々だったのは昨シーズンくらいなのにその時期にトリノやフィギュアブームが丸被り
村主も上手いのに馬鹿なスケーターとしか思われてなさそう
あとマスコミが舞は真央の点数を超えるのかと言ったのには吹いたwww

239 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 18:25:39 ID:+pc27ZZ10
床にスケーティング褒められてた真央もディープエッジではないし。
*如何に氷に乗れるか*だよね。

240 :氷上の名無しさん:2007/01/08(月) 22:35:27 ID:psX6bgpn0
過大評価:ロロ

SOIで久しぶりに見たが、ひでえ。
昔からスケートの巧さではなく演技で見せるタイプとは知ってはいたが、
あそこまでスケーティング酷かったっけか。
まあショーだから技術についてgdgd言うのも筋違いかもしれないが。

241 :氷上の名無しさん:2007/01/09(火) 12:18:59 ID:bvdgu4Tk0
>240
ドウイ

242 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 02:05:44 ID:cbrJAD5i0
ロロはすごいよ
リレハンメルでも長野でも自分よりはるかに高い技術を持つ選手達が自滅していったのにたいして
自分のやりたいようにスケートを滑りきって観客を圧倒させて表彰台に上ったんだから。


243 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 08:30:27 ID:XJs5eM690
当時から技術力ではなく、主にオーラ・個性・演技力・観客へのアピール力などで
五輪メダルを2度も取った選手という評価だったんじゃないの?
だとすれば別に過大評価ではないと思うが。
今の新採点下では通用しないだろうけど、あの頃はそういうのもアリだったんでしょうから。
逆に言えば、だからこそ五輪銅・ワールド銀止まりだったわけで。妥当だと思うけどなあ。

244 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 13:52:01 ID:dNPDiG/W0
>>243に同意
悪い言い方かもしれないけどインパクトの勝利だよね
EXで15分リンク占有なんて、当時のロロだからこそだろうし
(子供ごころにテレビで爆笑してた覚えがあるw)
それに、誰もロロのスケーティングが素晴らしいとか、
ジャンプ美しいなんて言って無いし、昔好きだったって
発言はあっても

245 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 14:29:58 ID:vBVakIiN0
お祭り男と浸透されてるけど実際非常に勝負強い人だよね
長野のときは練習で一度も決まってなかった3A−3Tを本番で見事に成功させていた
その辺りの精神的な強さがロロの性格のせいで逆に過小評価されてるぽい。

246 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 21:09:58 ID:Vzszsir/0
・・・・本当に過大評価されてた選手だったんだな
ということは分かった。
クワンと同じで、そういうところは凄いな。

247 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 22:01:02 ID:cbrJAD5i0
>>246
いや、クワンはタイトルを取りすぎな面はあるけど基礎はきちんとしているよ
ロロと同じように表現だけの選手と見たらクワンに失礼だ。

248 :氷上の名無しさん:2007/01/10(水) 22:37:16 ID:2RIUyEZV0
いや、後期のクワンはもう・・・
怪我のせいもあるし仕方ないとは思うけどさ。

249 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 11:15:37 ID:+URNGbZ80
真央が過小評価なような気がしてきたのは俺だけ?
いや日本では評価高いけどさ…

250 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 19:13:49 ID:e87qGzXK0
>249
世界ランキング3位だっけ?充分高いじゃん。

251 :氷上の名無しさん:2007/01/11(木) 20:10:07 ID:TuvL6b380
>>249
ヤグに金を取るだろうと言われる少女のどこが過小評価なんだ?
と返してほしいだけの釣り糸に見えてきた。

252 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 06:14:43 ID:BVwiHZDR0
>>249
おつかれクマー

253 :氷上の名無しさん:2007/01/12(金) 10:15:02 ID:xQiXC6mo0
過大評価 スルツカヤだな
悲劇の女王みたいに浸透されてるけど塩湖もトリノも自業自得じゃん
塩湖のときはフリーがパッとしなかったし、SPが正当に評価されてても
クワンのフリーがノーミスだったらどっちにしろ負けてたし
トリノの演技はなにあれ?
あのフリーからしてオリンピックイヤーに相応しい曲じゃなかったし
小さいミスばかり繰り返してた
フリーでいえば荒川はもちろんのこと2度転倒したコーエンや
四位の村主の方がまだ訴えてくるなにかが感じられたよ。

254 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 04:19:15 ID:dX0xfc1e0
よく荒川が踊れないとかもっさりとか言われてるけどスルの方がそんな感じだよね。

255 :氷上の名無しさん:2007/01/13(土) 21:07:57 ID:Wo0P7o0c0
それは単に意外にメンタルが弱いということであって、過大評価とは次元の
違う話だ。
むしろスルはずっと過小評価されてて、ようやく評価されたときはちょっと
盛りを過ぎてしまった感がある。
基本的には力のある人であることは、こないでのMOIのエキシで改めて実感
した。普通あんだけ太ったらあんなに動けない。滑りも綺麗だった。

256 :氷上の名無しさん:2007/01/15(月) 21:21:59 ID:Io5CXHkV0
>>255
それはヲタだから
あんなに太ること自体が問題だ

ようやく評価されたというけどそれはそれまでの芸術性追求を諦めて
新採点の申し子になろうとしたから
最初は敵無しに見えたけどあまりの見た目の汚さに評判を落として
結局最後は拍手もろくにもらえなくなって自滅

257 :氷上の名無しさん:2007/01/16(火) 22:56:49 ID:fUp6O0bt0
スルは新採点に切り替わる前から評価されてたよ。
塩湖のときは優勝候補だった。それでフリーで自力を発揮できなかったのは
確かだけど、新採点の申し子というより細かく技術を評価する新採点にして
みたらやっぱり評価高かったというのが正確な経緯でしょ。

258 :氷上の名無しさん:2007/01/20(土) 02:48:04 ID:NJIJnQuD0
>>256
ここでも行って勉強してこい。
ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1164188623/l50

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)