2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアスケートに役立つスポーツ、習い事

1 :氷上の名無しさん:2006/11/30(木) 00:59:00 ID:BeedIW/60
やはりバレエと体操が双璧か?
案外合気道が役立つと思うんだがどうか?
スポーツ以外でもピアノなど習わせたら音感が優れるかもしれん
意見求む


2 :氷上の名無しさん:2006/11/30(木) 01:15:54 ID:aTzQIh9q0
チェス

3 :氷上の名無しさん:2006/11/30(木) 10:23:11 ID:q89s16dO0
合気道はよく分からんけど、最近、甲野善紀さんが提唱してる
古武術が役に立たないかな、と思う事がある。
情感溢れる演技には、いわゆるタメが必要だと思うから
そこには使えないと思うけど、力技(リフト、ジャンプ?)になら
応用出来るかもと。あと肉体的に衰えてきた選手とか。
新境地が開けるかもしれない。

4 :氷上の名無しさん:2006/11/30(木) 10:26:10 ID:yvJ6eBQLO
トランポリンは東京神奈川の選手は多いね


5 :氷上の名無しさん:2006/11/30(木) 10:41:22 ID:KSfw+yEv0
物理を勉強汁
最高の回転軸が計算できるはず

6 :氷上の名無しさん:2006/11/30(木) 10:48:50 ID:q89s16dO0
>>5
はーばーど目指してた女の子が、フィギュアスケートに目覚める
という話の映画の中で
スケートの技を、物理学の知識の応用で理解するシーンがあるらしい。

7 :氷上の名無しさん:2006/11/30(木) 11:02:21 ID:OKRWvzbUO
どうしてスピードスケートが出てこないんだ

8 :氷上の名無しさん:2006/12/01(金) 02:35:20 ID:o2arPU1l0
アクロ体操

9 :氷上の名無しさん:2006/12/01(金) 16:36:16 ID:oEr0xf3w0
>>6
ハーバードを目指しているフィギュア選手の女の子は現実にはどすこいな件について

10 :氷上の名無しさん:2006/12/01(金) 18:38:24 ID:A1r2+21B0
マジレスするとマラソン、持久力が大切だ

11 :氷上の名無しさん:2006/12/01(金) 18:44:52 ID:quWMykhCO
競技ダンス。力を抜いて膝と背中を使わなければこのダンスはできない。インナーマッスルも鍛えられるし

12 :氷上の名無しさん:2006/12/01(金) 22:06:35 ID:AbUAb7mP0
>>1
合気道は呼吸法だっけ?武術の中でももっとも精神性が問われるとか
達人になるとちょっと動いただけで相手をあっというまに投げたおして
まるで風のように動くとか、スケートに応用できたらたいしたもんだわ
あと劇団に入れたらいいんじゃないか?
ダンスやパントマイムをやらせてくれるし。

13 :氷上の名無しさん:2006/12/01(金) 23:39:57 ID:Ltdmakwu0
バレエ

14 :氷上の名無しさん:2006/12/02(土) 08:15:56 ID:1JWPv1UG0
やっぱ最低限バレエの基礎はやっとくべきだと思うな

15 :氷上の名無しさん:2006/12/02(土) 10:57:34 ID:f0kYaCh20
>>1はもしかしてママか?娘を本格的なスケーターにしたいのか?

16 :氷上の名無しさん:2006/12/02(土) 13:31:18 ID:eeYpTg+WO
英語

17 :氷上の名無しさん:2006/12/02(土) 15:04:38 ID:tsdEakng0
役に立つスポーツ 相撲 股割りとか打たれ強さとか
            柔道 なんたって転倒スポーツ、受身が重要
            競輪 スケートと相性良し、スケートだめでも稼げる。。

役に立つ習い事  華道 型(フィギュア)の綺麗さ習得
            モダンバレエ バレエよかいいかな?
            会話術 これはぜっ〜たい役に立つww

18 :氷上の名無しさん:2006/12/02(土) 21:28:05 ID:LgcKT7WV0
シンクロナイズドスイミング

19 :氷上の名無しさん:2006/12/08(金) 06:05:40 ID:FAEeyokhO
>>9
リアルでいんの?
どなたさん?

20 :氷上の名無しさん:2006/12/08(金) 10:48:27 ID:J+UGvEKc0
>>17は、半分は本当だろうけど半分ネタだよね??

新体操とかはどうでしょうか

21 :氷上の名無しさん:2006/12/08(金) 12:28:22 ID:d40vMQLz0
新体操とかもバレエの基礎をちゃんとやってる子がトップに行けるから
とどのつまりはバレエが重要だと思うけどな

22 :氷上の名無しさん:2006/12/08(金) 17:05:57 ID:cVmgIwfq0
フィギュアには体操より新体操の方が役に立つと思うな
足技とか凄いし


23 :氷上の名無しさん:2006/12/09(土) 02:00:26 ID:wLdc21tm0
>>19
エミリー

24 :氷上の名無しさん:2006/12/11(月) 13:44:20 ID:jxhy1oAL0
>>12
合気道は膝に重心をかけて動くのが基本なので、そういった点では役立つかも。
でも武道なので怪我も多く(受身に失敗して骨折とかとても多い)、
フィギュアのためにやるのはお勧めできないです。

やっぱりバレエがいいのでは?

25 :氷上の名無しさん:2006/12/16(土) 23:21:13 ID:g105n6Gw0
最近バレエ教室にデブが増えたのはフィギュアのせいって説が
有力なのがよくわかりました。

26 :氷上の名無しさん:2006/12/18(月) 22:00:17 ID:ApY1KTwu0
>>23
ありがとう。

27 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 03:38:41 ID:NOHxsis10
新体操だな、柔軟性もつくし美を表現するスポーツだから

28 :氷上の名無しさん:2006/12/24(日) 03:41:40 ID:SZDdkRRf0
時間も余裕も無いと無理だろうけど
ピアノとかバイオリンとか音感養う物。
楽器系。コーラスとかでもいいかもね
ウィーン少年合唱団みたいな

29 :氷上の名無しさん:2006/12/27(水) 05:07:08 ID:ao/CmCHq0
あぁピアノ、バイオリンは確かに何か役に立ちそう。
太田選手がピアノやってるらしいから、もしかしたら
あの表現力を養うのに一躍買ってるのかも試練。
ついでに音楽を学問的に学ぶのはどうだろう?
曲の理解に役立つし。
・・・まぁフィギュアはスポーツだから、流石にそこまではやらんか。

30 :氷上の名無しさん:2006/12/30(土) 00:12:44 ID:GG2t1Yr50
楽器は落ち着いた精神と集中力を養えるから、たぶんいい。
少なくとも音感は絶対に良くなる。

体操とかはどうだろうね。

31 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 04:19:47 ID:8FMP5iKW0
>>30
体操はいいかもしれんね
体操なんて昔に比べるとすごく進歩してるしあと関係ないけどモーグルなんて
10年前と技のレベルが全然違う
フィギュアはジャンプの回転数とスピンのバリエーションくらいか
でもそのジャンプも昔に比べていんちきジャンプが増えたと思うし
スポーツなんだから技術的に進歩してほしいよね
やはりフィギュアのショー化が悪かったんだろうか?

32 :氷上の名無しさん:2006/12/31(日) 05:35:12 ID:cleA9kWN0
フィギュアだけで月10万も20万もかかるのに
ほかに習い事できるお金と時間がある人がうらやましいわ〜

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)