2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒカルの碁強さ議論

1 :格無しさん:2006/09/21(木) 01:03:28
S  塔矢行洋 藤原佐為
A++
A+
A
B++
B+
B
C++
C+
C

2 :格無しさん:2006/09/21(木) 01:06:55
S  塔矢行洋 藤原佐為
A++
A+
A
B++
B+
B
C++
C+
C

3 :格無しさん:2006/09/21(木) 01:21:46
S  塔矢行洋 藤原佐為
A++
A+
A
B++
B+
B
C++
C+
C

4 :格無しさん:2006/09/21(木) 07:08:16
 !
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`


5 :格無しさん:2006/09/23(土) 14:42:40
またかよ。
前に散々議論したろ

6 :格無しさん:2006/09/23(土) 22:17:08
SSS 藤原佐為 塔矢行洋
SS 桑原 緒方
S 座間 一柳
A+ 畑中 乃木 安太善 楊海 倉田
A 森下 高永夏 アキラ
A− ヒカル イルファン 陸力 王世振
B+ 趙石 秀英 社 伊角
B 門脇 越智 楽平
B− 和谷 御器曽
C 本田 辻岡 村上
D 真柴 島野 周平
E 足立 小宮
F 奈瀬 飯島 フク
G 椿 岡 庄司

超えられない壁

H 岸本
I 加賀 マスター
J 三谷 じいちゃん 河合さん
K 阿古田さん
L 金子 筒井
M 小池 夏目
N あかり 津田


で終了

7 :格無しさん:2006/09/26(火) 14:20:16
SSSS 藤原佐為
SSS 塔矢行洋
SS 桑原 緒方
S 座間 一柳
A+ 畑中 乃木 安太善 楊海 倉田 森下
A 高永夏 アキラ
A− ヒカル イルファン 陸力 王世振
B+ 趙石 秀英 社 伊角
B 門脇 越智 楽平
B− 和谷 御器曽
C 本田 辻岡 村上
D 真柴 島野 周平
E 足立 小宮
F 奈瀬 飯島 フク
G 椿 岡 庄司

超えられない壁

H 岸本
I 加賀 マスター ダケさん
J 三谷 じいちゃん 河合さん
K 阿古田さん
L 金子 筒井
M 小池 夏目
N あかり 津田


で終了


8 :格無しさん:2006/09/26(火) 18:58:42
待て、韓国のトップ棋士のヨンハがなんで森下より下なんだよ。
個人的にはA−だけどヒカルに勝った事を考慮してもAが限界じゃね?

9 :格無しさん:2006/09/26(火) 21:07:40
スマン。↑は森下の事ね

10 :とんがり ◆Xuipeq4lOs :2006/09/27(水) 06:47:01
このゲーム友達の進めではじめたんだけど、まじ糞、つまんね。
一番重要なアクション性が全くダメだな
2度とやりたくないゲームだわ


11 :格無しさん:2006/09/27(水) 10:17:28
確かにゲームは糞。
ある程度打てるようになったら即売った。

まあ入門用みたいなもんだしな。
漫画は1部までは神

12 :格無しさん:2006/09/28(木) 18:40:24
SSS 藤原佐為 塔矢行洋
SS 桑原 緒方
S 座間 一柳
A+ 畑中 乃木 安太善 楊海 倉田
A 森下 高永夏 アキラ 陸力
A− ヒカル イルファン 王世振
B+ 趙石 秀英 社 伊角
B 門脇 越智 楽平
B− 和谷 御器曽 芦原 冴木
C 本田 辻岡 村上
D 真柴 島野 周平
E 足立 小宮 椿 片桐
F 奈瀬 飯島 フク
G 岡 庄司

超えられない壁

H 岸本
I 加賀 マスター
J 三谷 じいちゃん 河合さん
K 阿古田さん
L 金子 筒井
M 小池 夏目
N あかり 津田

でどう?

佐為と行洋は佐為が勝ったけどほとんど接戦だったので分ける必要はない。

椿、片桐は少なくとも奈瀬等よりは強いので足立レベル。

陸力はアキラに負けたけど調子落としてたらしいから本来もっと強いはずなので上げた。

芦原は一次予選と二次予選を行ったり来たりしてるから和谷(4、5段)レベル。
プロなった頃のアキラ(役7段)に「3回に2回勝てる」と言ってたけど恐らく作者のミス。
冴木も同じくらい。

13 :格無しさん:2006/09/29(金) 00:13:03
SSSS 藤原佐為
SSS 塔矢行洋
SS 桑原 緒方
S 座間 一柳
A+ 畑中 乃木 
A 安太善 楊海 倉田
A− 森下 高永夏 アキラ 陸力
B+ ヒカル イルファン 王世振
B 趙石 秀英 伊角
B− 社
C+ 門脇 越智 楽平
C 本田 和谷 御器曽 芦原 冴木
C− 辻岡 村上
D 真柴 島野
E 足立 小宮 椿 片桐 周平
F 奈瀬 飯島 フク
G 岡 庄司

超えられない壁

H 岸本
I 加賀 マスター
J 三谷 じいちゃん 河合さん
K 阿古田さん
L 金子 筒井
M 小池 夏目
N あかり 津田

何時の時点でのやつかくらいは書いとけよ・・・
ちなみにこれはヒカ碁終了時点でのもの。
基本的に1ランク違いで1目〜2目差というのがプロレベルだからこれでいい。
本田は和谷と同レベル。伊角にもそんなに離れていない。周平がそんなに強いわけが無い。
社は趙石と秀英には勝てない。アキラは調子の悪い棋聖に一度勝ったくらいでそんな僅差なわけがない。

14 :格無しさん:2006/09/29(金) 07:30:30
村上って院生レベルとか言われてたし真柴と同じで良いのでは?
むしろ島野の方がやれそう

15 :格無しさん:2006/09/29(金) 10:20:59
>>13
原作終了時点だと一柳が不調でランク下がるから
作中での全盛期で良いんじゃない?


あと大事なのは1目差とか2目差とかじゃなくて碁の内容じゃないか?
社vs趙石やvs秀英は結局社は負けたけどほぼ互角の攻防の末の結果な訳だから
ランクを下げる必要はないと思う。
佐為vs行洋にも同じ事が言える。
社&越智ぐらいの大差ができて始めて1ランク差つけるべきだと思う。
だからランク制より不等号の方が良さそう。

16 :格無しさん:2006/09/29(金) 11:08:49
社&越智で1ランク差だと一つのランクに何人も入ってしまうよ。
せめて越智&和谷くらいだな。

あと本田と和谷が同ランクはどうかなと思う。
和谷は低段(大体3段とかがゴロゴロ)の中でも結構勝ってるけど
本田はプロ試験6敗だろ?
伊角と門脇に負けるのは仕方ないにしても初段〜3段レベルの奴に4回も負けてる。
リアルなら本田は強いけど和谷より1ランクは下。

17 :格無しさん:2006/09/29(金) 15:05:52
>>15
不調でランクが下がったりはしない。
碁の内容で格付けするならもっと差が広がる。
A+やA−で細かくランク付けしているから大差じゃなくても問題ない。
社は秀英と趙石には力差は認めざるをえない。
よし、じゃあこれからは不等号で行こう。
>>14>>16
了解


18 :格無しさん:2006/09/29(金) 16:03:20
 !
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`


19 :15:2006/09/29(金) 16:34:24
>>17
納得

20 :格無しさん:2006/09/29(金) 16:54:25
佐為≧行洋>桑原=緒方≧座間=一柳≧畑中=乃木≧安太善=楊海=倉田
>森下=高永夏=アキラ=陸力>ヒカル=イルファン=王世振
>趙石=秀英=伊角≧社>門脇≧越智=楽平>和谷=御器曽≧芦原=冴木
>本田≧辻岡=島野>真柴=村上>足立=小宮≧椿=片桐=周平
>飯島≧奈瀬≧フク>岡=庄司>超えられない壁>岸本>加賀=マスター
>三谷=じいちゃん=河合さん>阿古田さん>筒井>金子>>小池=夏目>あかり≧津田


>>13>>14>>16を参考にとりあえず作ってみた。
細かい変更とか指摘よろしく

21 :格無しさん:2006/09/29(金) 18:42:32
周平と島野はアマの日本代表という肩書きが同じなのに差をつけるのか?
森下いわくアマのトップレベルはおそらく足立小宮と同等以下の
初期和谷よりはまだまだ上らしいが

22 :格無しさん:2006/10/04(水) 12:43:09
あげ

23 :格無しさん:2006/10/04(水) 15:50:54
なくてもいいだろ

24 :格無しさん:2006/10/04(水) 17:43:43
藤本美貴

25 :格無しさん:2006/10/04(水) 19:45:29
だれ?

26 :格無しさん:2006/10/08(日) 00:04:25
ウレ・リトゲン

27 :格無しさん:2006/10/13(金) 09:54:50
和谷はやっぱり楽平より下か

28 :格無しさん:2006/10/13(金) 10:50:43
>>20
夏目=小池=矢部>あかり≧津田>岡村>上島(←最弱)

矢部は、加賀曰く小池と「同じくらいヘボ」なので。あるいは矢部≧小池。上島が最弱なのは明白。まあわざわざ追加するほどのキャラではないが。
てか何で本田≧辻岡なの?本田がプロになれたのは辻岡より2年遅いし、本田が辻岡を超えた様な描写もないし。プロ経験が2年多い分、最終巻時点では辻岡>本田が妥当かと。

29 :格無しさん:2006/10/13(金) 12:34:23
本田は本来ならトップ合格レベルの実力。
ただ伊角とか越智とかすでに高段者レベルの化物がゴロゴロいたから合格が遅れただけ。
最終巻の時点で4段くらいの実力はあるはずだから辻岡と同じくらいじゃね?

まあそもそも辻岡の最終巻の時点の実力が未知数だけど

30 :格無しさん:2006/10/13(金) 12:59:14
辻岡は少なくともプロ試験に受かった時点では本田よりも和谷よりも上なんだよな。

順当に昇段もしてるし4段くらいの実力はありそう。

31 :格無しさん:2006/10/13(金) 18:42:14
佐為≧行洋>桑原=緒方≧座間=一柳≧畑中=乃木≧安太善=楊海=倉田
>森下=高永夏=アキラ=陸力>ヒカル=イルファン=王世振
>趙石=秀英=伊角≧社>門脇≧越智=楽平>和谷=御器曽≧芦原=冴木
>本田=辻岡>島野=周平>真柴=村上>足立=小宮≧椿=片桐
>飯島≧奈瀬≧フク>岡=庄司>超えられない壁>岸本>加賀=マスター
>三谷=じいちゃん=河合さん>阿古田さん>筒井>金子>>小池=夏目>あかり≧津田

32 :格無しさん:2006/10/14(土) 09:08:27
お前ら、あかりの実力を舐めすぎ。
若い男性プロはまず勝てない程の強者だぞ?

33 :格無しさん:2006/10/16(月) 10:47:40
佐為>上島

34 :格無しさん:2006/10/16(月) 14:12:01
>>33が正解

35 :格無しさん:2006/10/18(水) 16:14:10
Googleウェブ全体から検索(06/10/05現在)
検索結果_約 0000010件_嫌横浜
検索結果_約 0000028件_嫌神戸
検索結果_約 0000056件_嫌京都
検索結果_約 0001270件_嫌大阪
検索結果_約 0289000件_嫌金正日
検索結果_約 0873000件_嫌北朝鮮
検索結果_約 1050000件_嫌韓流
検索結果_約 1530000件_嫌名古屋 ←●
ソース
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%AB%8C%E6%A8%AA%E6%B5%9C&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%AB%8C%E7%A5%9E%E6%88%B8&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%AB%8C%E4%BA%AC%E9%83%BD&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%AB%8C%E5%A4%A7%E9%98%AA&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%AB%8C%E9%87%91%E6%AD%A3%E6%97%A5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%AB%8C%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%AB%8C%E9%9F%93%E6%B5%81&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

36 :偏差値表1:2006/10/25(水) 18:35:34
70 藤原佐為
69.5 塔矢行洋
69 徐彰元、王星
68.5
68 緒方精次、桑原
67.5 安太善、座間、乃木、一柳、畑中、石橋
67 高永夏、倉田厚、芹沢、
66.5 塔矢アキラ、森下茂男
66 進藤ヒカル、林日煥、陸力、
65.5 洪秀英、王世振、萩原昌彦
65 趙石
64.5 伊角慎一郎、社清春
64  越智康介、楽平、芦原弘幸、冴木光二
63.5 和谷義高、門脇龍彦
63 御器曽、
62.5 村上信一、稲垣
62 辻岡忠男
61.5 本田敏則
61 李臨新
60.5 島野、周平
60  真柴充
59 足立俊輝、小宮英二
58 片桐恭平、椿敏郎
57 飯島良
56 奈瀬明日美、福井雄太
55 庄司、岡
(つづく)

37 :偏差値表2:2006/10/25(水) 18:39:29
(つづき)
54 岸本薫、内田
53 道玄坂マスター、曽我、今西
52 栗本正助の秘書
51 加賀鉄男、河合、ダケさん
50 進藤平八、堂本
49 三谷祐輝
48
47 筒井公宏、
46 金子正子
45
44 夏目、矢部
43 小池仁志
42 藤崎あかり
41 津田久美子
40
39 岡村
38 上島(←最弱)


佐為と行洋は超接戦なので同格でも良いかと思ったが、秀策時代の御城碁無敗を考慮して1ランクアップ。
楊海、白川は他者と差別化できる様な描写が少ないため割愛。

38 :格無しさん:2006/10/26(木) 08:46:23
>>36-37
細けぇw

39 :格無しさん:2006/10/26(木) 17:22:10
門脇って越智より下なの?ヒカルに善戦してたよ?

そして石橋って奴がどうしても思い出せない

40 :偏差値表作成者:2006/10/26(木) 18:31:38
>>39
門脇は強いと言ってもプロ試験で伊角以外敵ナシレベル。越智より強いとは断定出来ず。あの時点でのヒカル相手なら越智や和谷でも善戦はすると思われ(確実に勝てんだろうが)。故にプロで既に実績を上げてる越智に一日の長があると思われ。
んで石橋は一柳から棋聖位を奪った関西棋院の棋士。直接そうは書いていないが、JC20巻に
「棋聖戦の挑戦者は石橋九段」
「一柳先生は棋聖位を防衛できず」

という様な事が書いてある。顔は出ていない。

41 :格無しさん:2006/10/26(木) 18:50:47
おおレスサンクス。
石橋って一柳に勝った人か。
そういえばどっかに書いてあったな。


最初はヒカルに善戦した門脇>社に完敗した越智って思ってたけど
よく考えたらヒカルvs門脇から北斗杯予選まで3ヶ月くらい経ってるしな。
当時のヒカルになら越智が善戦出来る可能性あるか。


あと芦原、冴木ってそんなに強いっけ?

42 :格無しさん:2006/10/26(木) 18:54:50
村上と真柴は院生レベルって言われてなかったか?
同ランクで良いんじゃね?

43 :偏差値表作成者:2006/10/26(木) 19:26:07
>>41
あの若さで着実に四段まで段位を上げていってるのは立派。17巻に出てきたアキラに倒された棋士たちは結構な歳で六〜七段だから、それを思えばあの二人は健闘してると思われ。まあ四段以下と五段以上では次元も違ってくるが…。
>>42
真柴の昇段の遅さは相当。プロ最弱と見て良いのでは?まあ村上もそんなに強くないだろうけど、幾らか村上の方がプロ経験が多いという事で。
佐為は村上に対して「院生とさほど変わらない」と言ったが、あれがもし真柴だったら「この者、よくこれでプロになれたものだ」とか言ってたんじゃね?
しかし俺は実際の棋戦のシステムに精通しているわけでもなく、棋譜を見て棋力を推測できるほどのレベルでもないのでかなり素人目線だが…。

44 :格無しさん:2006/10/26(木) 20:17:27
芦原はアキラがプロになった頃に名人から
「いつまで1次予選と2次予選を行ったり来たりしてるんだ」って言われてる。
和谷によればだいたい4段の人で「1次予選と2次予選を行ったり来たり」くらいらしいので
少なくとも芦原はこの時点では4段相当の実力と思われる。(多分冴木も同じくらい)

ただこの後芦原の実力に関する記述がないので何とも言えないけど
たった2年で越智レベルまで強くなれるものかな?
(越智はデビュー後半年以上連勝してた。つまり低段では敵無し。
低段者よりだいたい置き石一つ分、つまり3段くらい強くないと不可能なので
北斗杯の時点で越智はだいたい6、7段相当の実力と思われる)

45 :格無しさん:2006/10/26(木) 21:34:11
芦原は初期のアキラの3回に1回勝てるとか言われてるからともかく
冴木が越智と同格なわけがないと思うが。
冴木なんて何の強さも示してないし並の4段としか評価できんだろ
下手すりゃ和谷より弱いんじゃないのか
つーかその前に和谷が門脇と同レベルってのがありえないだろw


46 :格無しさん:2006/10/26(木) 21:44:12
いや、芦原は3回に2回勝てるって言ってた。
まあ絶対作者のミスだけどな。
もし座間戦当時のアキラに3回に2回勝ってたら8段くらいの強さがある事になるw

47 :格無しさん:2006/10/26(木) 21:49:26
越智の方が上って描写もないから門脇と越智は同ランクで良いんじゃね?

というか門脇戦時のヒカルに越智が善戦出来ても和谷は無理だろ。
越智相手に相性補正で有利なくせに負けるくらいだし。
越智と和谷の間には意外に高い壁がある。

越智=門脇>>和谷

48 :格無しさん:2006/10/26(木) 21:49:47
そのぐらいの実力があるのに1次と2次をウロウロしてるから
名人がキレ気味だったんだよ多分w

49 :格無しさん:2006/10/26(木) 22:16:54
まあ和谷って微妙に見えるけど低段の中じゃ成績も良いし
相性補正があるとはいえ土付かずだった越智を一度は負かしたんだから
5、6段はあるはずなんだよな。
ただ周りが化け物ばかりだから弱く見えるだけで。

50 :格無しさん:2006/10/27(金) 08:38:29
前にあった議論スレの時から思ってたけどこの漫画って
上位陣より中盤キャラの議論の方が白熱するね

51 :格無しさん:2006/10/27(金) 12:57:21
芦原、冴木を御器曽レベルへ降格して門脇を64にすればだいたい良い

52 :偏差値表作成者:2006/10/27(金) 16:14:38
「越智=門脇」「門脇>和谷」の根拠は?


53 :格無しさん:2006/10/27(金) 17:06:50
越智>門脇の根拠もない

54 :格無しさん:2006/10/27(金) 17:21:11
単純に

門脇…ヒカル(当時9段相当)に善戦
・置き石一つとまではいかないがかなり差があるのでだいたい6、7段

越智…社(9段〜リーグレベル)に完敗
・まず勝てない。置き石一つ分くらいの差。だいたい6、7段

よって門脇=越智

和谷は越智より1ランク下なので

門脇=越智>和谷

って事で良いんじゃね?


というか描写が曖昧な場合は無理にランク分けせず=にしといた方が無難

55 :格無しさん:2006/10/27(金) 19:29:29
\伊中冴越門本進和
伊\○○○○○●○
中●\●●●?●●
冴●○\●●○●●
越●○○\?○●○
門●○○?\○●○
本●?●●●\●●
進○○○○○○\○
和●○○●●○●\

和谷リーグはこんな感じになるんだろうか。

ヒカルにしてみりゃ伊角以外雑魚ばっかだろうな。

56 :偏差値表作成者:2006/10/27(金) 20:51:55
なるほど、故に「越智=門脇>和谷」ね。

>>55
中山は和谷くらいなら勝てない事もないんじゃね?限りなく調査対象外キャラだが。

57 :格無しさん:2006/10/27(金) 22:19:32
中山は全くの未知数だからな。
でも和谷レベルは難しいんじゃない?
和谷は若手ではトップクラスの強さだし。
中山はアキラの前の年の合格者らしいからまだ若手のようだしな。

58 :偏差値表作成者:2006/10/27(金) 23:59:56
>>53
やっぱ言っとくわ。
俺は正しいかどうかは別にして既に>>40で越智、門脇に関しての意見を述べている。それほど的外れな事でもないと思うからそれが俺の根拠。
反論は大いに結構だが、一行レスで片付けるのはやめろ。>>54の様にちゃんと論理を組み立てろ。議論スレなんだから。

59 :格無しさん:2006/10/28(土) 19:39:58
栗本の秘書はプロ相手に3子で打ってるらしい。
プロの段位の平均はだいたい6段。
プロは1子で3段差、アマは1段差。
6段相手に3子と仮定するとアマ7段。
これは院生1組レベルだから秘書は岡、庄司と同ランクで良いと思う。

まあ普段彼が相手するプロが6段相当の棋力があるかは推測の域を出ないが

60 :格無しさん:2006/10/28(土) 20:04:19
だいたい確定してるキャラだけ偏差値の参考にどうぞ


リーグ入りレベル…ヒカル
9段上位…社、伊角
6〜7段…門脇、越智
5〜6段…和谷
4段…本田(トップ合格レベルなので)
3段…プロ試験合格レベル
2段…真柴(ちゃんと昇段できたので)
初段…足立、小宮(もっと強くなってる可能性もある)
アマ8段…奈瀬、フク
アマ7段…岡、庄司、マスター(当時すでに5、6段レベルの伊角に3子で良い勝負)
アマ6段…岸本、曾我(当時2、3段の和谷に3子で勝った)
アマ5段…加賀
アマ4段…三谷、じいちゃん、河合(当時初段〜2段くらいのヒカルに3子で負けた)
アマ3段…阿古田さん
アマ初段…筒井
1級…金子



アキラ以上と金子より下は省いた

61 :格無しさん:2006/10/30(月) 19:37:47
伊角&社と門脇&越智の間にもう一つランクを作りたい所。
ただちょうどそこに該当するキャラがいないんだよな。

62 :格無しさん:2006/10/31(火) 22:24:49
磯辺秀樹、尹先生

誰かこのキャラの強さ分かる人いる?棋譜で棋力推測出来る人いる?

63 :格無しさん:2006/10/31(火) 22:40:28
ユン先生は少なくとも初期アキラより強いのは確かだな。
ただ棋譜といってもアキラの実力をみる為に打ったあの一局しかない。
実力をみる為だから本気で打たないしあの棋譜からでは実力を測れない。

磯辺のはよく覚えてない

64 :格無しさん:2006/11/01(水) 00:53:34
>>63
え?それはないんじゃない?
あの時点とはいえアキラより強かったらプロ並じゃん。いくら韓国が囲碁が盛んだからって一般人がプロ級のアキラより上なわけないし。
初対局で教師と生徒という間柄だから白持っただけでしょ。途中で止めたのはあまりにも力の差が大きすぎて、これ以上打っても意味はない、段違いの実力だという事はわかった、て事でしょ。
尹先生的には、自分も有段者だし、向こうはいくら名人の息子で強いとは言え所詮こどもだから案外いい勝負になるとか思ってたんじゃない?

65 :格無しさん:2006/11/01(水) 07:33:32
どちらにしろ棋譜からじゃ実力はわからない。
もし棋譜で実力評価したらプロ試験時のヒカルですら秀策レベルになってしまう

66 :格無しさん:2006/11/01(水) 09:31:24
棋譜から実力を割り出したら9段だらけになってしまう

67 :格無しさん:2006/11/01(水) 12:54:04
んじゃ磯辺秀樹の「こども名人戦」てどれくらいの棋力があれば優勝できんの?
事情通の人がいたら教えて。

68 :格無しさん:2006/11/01(水) 16:51:44
確か小学生名人の予選がアマ3段以上必要だった気が

69 :格無しさん:2006/11/07(火) 22:57:09
本当に強い子供はもう院生入りしてて出てこないんじゃないか?

70 :格無しさん:2006/11/08(水) 07:38:27
強い子が必ず院生になるとは限らないぞ。
あくまで院生はプロ予備軍だからプロを目指さない子は院生になる必要はない。
趣味で打って大会出るだけって子もいる。

71 :偏差値表改訂版@:2006/11/14(火) 10:17:23
70  藤原佐為
69.5 塔矢行洋
69  徐彰元、王星
68.5 菅原顕忠
68  緒方精次、桑原仁
67.5 安太善、座間、一柳、乃木、畑中、石橋、
67  高永夏、倉田厚、楊海、芹沢、陳学明、梶
66.5 塔矢アキラ、森下茂男、水沼
66  進藤ヒカル、林日煥、陸力
65.5 洪秀英、王世振、萩原昌彦、鎌石義郎
65  趙石、白川道夫、都築
64.5 伊角慎一郎、社清春
64  越智康介、門脇龍彦、楽平、上前津宏、松永利之
63.5 芦原弘幸、冴木光二
63  和谷義高、御器曽、
62.5 稲垣、津坂、柴田
62  村上信一、辻岡忠男、川崎、中山、秋山
61.5 本田敏則
61  李臨新、桜野千恵子
60.5 島野、周平
60  真柴充
59  足立俊輝、小宮英二
58  片桐恭平、椿敏郎
57  飯島良
56  奈瀬明日美、福井雄太
55  庄司、岡、栗本正助の秘書、道玄坂マスター
54  岸本薫、曽我
(つづく)

72 :偏差値表改訂版A:2006/11/14(火) 10:18:39
(つづき)
53  内田、今西
52  磯辺秀樹
51  加賀鉄男、ダケさん、中村茂蔵
50  進藤平八、河合
49  三谷祐輝、堂本
48  阿古田末三郎
47  筒井公宏
46  金子正子
45
44  夏目、矢部
43  小池仁志
42  藤崎あかり
41  津田久美子
40
39  岡村
38  上島(←最弱)


73 :偏差値表作成者:2006/11/14(火) 10:28:43
>>71-72
新たに…

菅原顕忠、楊海、陳学明、梶、鎌石義郎、白川道夫、都築、松永利之、上前津宏、川崎、津坂、柴田、磯辺秀樹、中村茂蔵、阿古田末三郎

…を追加。

74 :格無しさん:2006/11/14(火) 11:05:10
知らないキャラがたくさんいる…

強さの描写がないようなキャラは抜かしても良いんじゃない?

あと本田はもっと強いと思う。
一応本来はトップ合格レベルだし。

75 :偏差値表作成者:2006/11/14(火) 12:07:10
では以前上がった「本田と辻岡」の検証から。

@辻岡が合格した年のプロ試験の主な受験者
辻岡、アキラ、真柴、伊角、本田、和谷、片桐(?)

A本田が合格した年のプロ試験の主な受験者
本田、伊角、門脇、片桐


@とAでは明かに@の方が難易度が高いと思われ。@で辻岡は合格し、本田は不合格という結果も出ている。
そして、合格後も同期の真柴が初段で足踏みしているのに比べ、辻岡は一年以内に二段に昇段している。まず順当と言える。
本田は、特に@後から爆発的に棋力が上昇した描写はないため、成長具合が辻岡以上とは言い難い。(余談だけど、プロ試験ではヒカルや伊角に勝てたのに片桐や奈瀬に負けるなんて…)
故に@の時点での「辻岡>本田」の状態を現在も継続中かと思われる。
まあ新初段なんだし、あれくらいが妥当では?「本来プロ試験トップ合格レベル」と言ってもそれは全員通過してきたわけだし。入段後の相手はプロだけど、プロ試験の相手はセミプロ。真柴の様に極端に弱い描写がない限り「他のプロ>本田」だと思うが。

76 :格無しさん:2006/11/14(火) 12:55:48
辻岡と本田どっちが強いかは知らんけど難易度なら@よりAの方が高いよ。

まず@の時点ではアキラはまだAの門脇と大差ないレベル。
和谷も予選から始めるくらいだから奈瀬やフクと変わらないレベルだから問題外。

一方、Aでは伊角、門脇はもちろん、片桐より強い足立や小宮もいる。
まあ@の時点でもいただろうけど次の年で足立は若獅子戦でプロに勝ったりしてるし
Aの頃には多少なりともレベルアップしてるはず。
それを踏まえて明らかにAの方が難易度は高いと思う

77 :格無しさん:2006/11/14(火) 13:33:38
同ランクじゃダメなのか?
Aの方が難易度が高いからと言って本田の方が強いっていう確固たる証拠はない。
仮に@の方が高いとしても同じ事が言える。
証拠が曖昧な時は=にしておくのが無難


それよりも一番気になるのは村上だよ。
村上は若獅子戦で佐為に「院生レベル」と言われてる。
それに比べ、本田は前年の若獅子戦でプロに勝ってるし
すでに高段者並で若獅子戦3回戦までいったあの越智に要注意人物の一人として数えられてる。
この時点では明らかに本田>村上
この後二人とも伸びなかったとしても最終的には本田>村上。

だから本田と村上を入れ替えれば良いんじゃないか?

78 :格無しさん:2006/11/15(水) 04:52:26
そもそも、伊角、門脇だけに負けて2敗合格ならともかく
6敗してなんとか合格というのが・・・
越智にもよく合格できたね・・と馬鹿にされてるし
あきらのとき・・・・ほとんど1強
ひかるのとき・・・群雄割拠(飛びぬけたのがいない)
本田のとき・・・・・伊角、門脇の2強

79 :格無しさん:2006/11/15(水) 08:32:54
俺もそれは疑問だった。
ヒカル達の頃は群雄割拠状態だったから5敗で立派だと思えたけど
伊角らの頃に二人以外に4人も負けるなんて。
まあもし2敗で合格してたら越智レベルになっちゃうし
足立、小宮あたりに足元すくわれたんだろう

80 :偏差値表作成者:2006/11/15(水) 12:09:50
>>71-72の注釈
徐彰元…韓国棋院所属。塔矢行洋と世界一を競う。
王星…中国No.1(JC16巻)
菅原顕忠…平安時代の囲碁指南役。揚浜のズルで佐為を自殺に追い込む(JC1巻)
畑中…一柳を破り、名人位を獲得(JC17巻〜)
石橋…関西棋院所属、九段。一柳から棋聖位を奪取(JC20巻)
梶…三星杯(国際棋戦)で優勝に手をかけるも韓国に逆転負け(JC9巻)
陳学明…中国棋院所属、八段。中国リーグで塔矢行洋に敗れる(JC21巻)
鎌石義郎…九段。王座戦本戦一回戦で倉田に敗れる。
水沼…三次予選(リーグ?)で桑原に勝利する(JC21巻)
都築…七段。森下研究会のメンバー(JC7巻〜)
上前津宏…七段。天元戦二次予選一回戦でアキラに敗れる(JC17巻)
松永利之…六段。王座戦二次予選二回戦でアキラに敗れる(JC17巻)
中村茂蔵…骨董品屋店主。アマ五段(JC18巻)


81 :格無しさん:2006/11/15(水) 12:54:56
オッサンで7段の都築が9段レベルの伊角や社より上?
越智より強いかも微妙じゃね?


82 :偏差値表作成者:2006/11/15(水) 14:57:11
>>81
んじゃ上前津宏レベルかな?オッサンで七段つながりで。白川は若くして七段だから「白川>都築」かな?
て言っても段位以外一切棋力を示す描写がない、そもそも格付けする必要のないキャラか。

83 :格無しさん:2006/11/15(水) 16:24:28
その上前津とかが高すぎる希ガス
脳は歳をとってくると弱体化するから30過ぎたくらいから昇段が難しくなる。
オッサンで七段って事は全盛期の頃でも七段までにしか達しなかったって事。
つまり今はもっと弱くなってる訳だから越智と同じレベルっていうのはさすがに高い。
御器曽が良い例だよ。

まあこういう超脇役キャラはランクにいれなくて良いと思うけどな。
それよりも初登場時のアキラやプロ試験合格時のヒカルなんかをいれた方が面白い

84 :偏差値表作成者:2006/11/15(水) 17:47:53
緒方や倉田がサクサク昇段してるからそれと比較して「あの歳で七段」とかはちょっと酷でしょ。御器曽の様に「やられ頃のプロ」とかって言われたら越智以下で確定だろうけど。
「将棋は左脳=計算、碁は右脳=感覚」て言うのを聞いた事がある。計算第一の将棋は左脳が弱くなる、つまり歳をとればとるほど弱くなるけど、碁の右脳は歳をとっても左脳の将棋ほどは弱くならない。
それどころか右脳は鍛えれば80歳まで成長するらしい。ある例を出せば、40代で全然勝てなかった棋士がある転機で50代になってまた勝ちまくる様になった。
何が言いたいかと言うと「オッサンでそれほど高くない段位=弱い」ではないと言うことと「歳をとる=桑原の様な特殊な奴でない限り弱体化」ではないと言うこと。モチロン過酷な棋戦を耐え抜く体力は落ちるから全く弱くならないわけではないが。
だから御器曽の様に極端に弱いという描写がない限りそこまで上前津や松永をそこまで低くする必要はないのでは?
それに都築ってせいぜい30代、高くて40代くらいでしょ。

85 :格無しさん:2006/11/15(水) 18:28:53
前から思ってたんだけど社と越智の間に差がなさすぎないか?
前に言われてたが置石一つ分くらいというかなりの差があるんだし
あと二つくらいランク差つけた方が良いと思う。
明らかに

越智と社の差>越智と和谷の差

なのに越智と和谷が2ランク差で社とは1ランク差っていうのはおかしい。

64.5 社清春
64
63.5
63  越智康介
62.5
62  和谷義高

くらいの差がないと。

86 :格無しさん:2006/11/16(木) 17:44:20
アキラ

初登場…プロ3、4段
新初段…プロ7段
北斗杯…リーグレベル

くらいかな。

87 :格無しさん:2006/11/17(金) 18:52:23
和谷と冴木はどちらが強いのか

88 :格無しさん:2006/11/18(土) 15:45:23
もう和谷の方が強いかも

89 :格無しさん:2006/11/19(日) 17:32:02
そろそろ偏差値表改訂版よろ

90 :格無しさん:2006/12/02(土) 17:40:27
あげてやるから感謝しろ

91 :格無しさん:2006/12/03(日) 21:10:41
>>78−79
十代でタイトル取った丸山ですら5敗で合格なんだぞ?(これでトップ合格)
本来一番強くてもこれぐらいは落とすんだよ。
二子くらいの差がある二人が互戦で打っても5,6回に一回は弱い方が勝つ。
だから25戦戦えば4,5戦は落とすのは当然という事だ。
だから全勝できる伊角はあの時点で9段クラスと言われている。


92 :格無しさん:2006/12/04(月) 10:57:41
言ってる事に関しては激しく同意なんだが結局何が言いたいのかわからん。
つまり本田はもっと強いって事?

まあ辻岡のプロ試験での成績がわからない以上比べようがないんだけどな。

ただ言えるのはヒカル達以降のプロ試験はレベル高杉

93 :格無しさん:2006/12/04(月) 12:52:00
まあ成績で比べられない以上プロ試験の難易度で決めるしかない。
とすると辻岡より本田がやや優勢か。
でもまあそこは=で妥協しないか?


94 :格無しさん:2006/12/06(水) 15:50:02
>>84
確かに囲碁は右脳ゲームだけど左脳を全く使わない訳じゃないぞ。
だから年取ればやっぱり弱くなる。
ほとんどの人がそうなのは現実世界で証明されてる。(もちろん例外もいるけど少数)

現に作中でも言われてたと思うけど、中韓なんかだと30過ぎると若い奴等に蹴落とされ始める。
だからオッサンで7段の人が本当に7段の力があるという事は少ない。

95 :格無しさん:2006/12/06(水) 18:01:54
伊角以上のランクはみんなリーグ入りできるレベルだろ?
>>71の白川、都築は明らかに高すぎ。

96 :格無しさん:2006/12/13(水) 05:23:32
左脳使う部分はコンピューターで計算できるような部分だよな。
(だからコンピューターの囲碁はまだまだ弱い)

地合の計算とか、死活とか、ヨセとか細かい部分では左脳使う要素はいくらでもあるだろ。


97 :格無しさん:2006/12/13(水) 18:57:41
細かい碁になると年取ってるほど厳しくなるよね

98 :格無しさん:2006/12/14(木) 00:06:47
どちらにせよ本田はアキラ、ヒカル、伊角(精神力UP後)、門脇に
相手が囲碁どころでない精神的な状態やなめてかからないかぎり
勝つイメージないな
あきらにはそれあっても勝てないだろう

99 :格無しさん:2006/12/14(木) 08:44:52
論点ズレてね?

100 :格無しさん:2006/12/14(木) 13:34:46
とりあえずアレだ
顔偏差値ランクなら本田は最低だ

101 :格無しさん:2006/12/14(木) 15:41:18
顔のレベル

神…佐為、永夏、左近、あかり、ハル、ナオミ

上の上…塔矢家、緒方(整形後)、月、奈瀬、高田、ミオ、三谷姉
上の中…和谷、ミサミサ、冴木、日高、伊角(整形後)市河さん、魅上
上の下…ヒカル(後期)、加賀、岸本、美津子(後期)、ラル、楽平、小宮

中の上…三谷、社、小池、白川、趙石、メロ、相川さん
中の中…ヒカル(初期)、伊角(整形前)、芦原、秀英、飯島、ニア、筒井
中の下…越智、真柴、倉田、L、磯辺、夏目、陸力、イルファン、フク

下の上…緒方(整形前)、河合、王世振、一柳、椿、門脇、足立
下の中…本田、座間、御器曽、乃木、天野、金子
下の下…ダケさん、リューク、桑原


他作品のキャラもいるが気にするな。

102 :格無しさん:2006/12/15(金) 00:07:36
Lが中の下なのか・・・
逆に越智なんかが中の下もあるのか・・・
とんだ主観ランクだぜ

103 :格無しさん:2006/12/15(金) 01:04:00
越智とLが同ランクってありえないなw
あかりが神ランクにされてるのも好みのタイプだからか?

104 :格無しさん:2006/12/15(金) 07:34:49
越智は別にそんなに悪くないだろ。
髪型変えれば飯島と同じ顔だしそこそこ普通。
Lは格好良く見えるが結構キモい顔してるからその辺で妥当
あかりは知らんw

105 :格無しさん:2006/12/15(金) 08:33:28
>>103
お前理想高過ぎ
あかりほどの美人なんてなかなかいないぞ。(まあ確かに神は高過ぎる気がするけど)
別のスレで言われてたけど小畑が奈瀬よりあかりを可愛く描いてるので
奈瀬が上の上だとあかりは神になっちゃうらしい

106 :格無しさん:2006/12/15(金) 10:19:25
俺ならこう↓

顔のレベル

神…佐為、永夏、左近、ハル、ナオミ

上の上…塔矢家、緒方(整形後)、月、あかり、奈瀬、高田、ミオ、三谷姉、ミサ(映画版)
上の中…和谷、ミサミサ、日高、伊角(整形後)市河さん、魅上、月(映画版)、L(映画版)、アキラ(17歳)
上の下…ヒカル(後期)、加賀、岸本、美津子(後期)、ラル、楽平、冴木、メロ

中の上…三谷、社、小池、白川、趙石、ニア、相川さん、小宮
中の中…ヒカル(初期)、伊角(整形前)、芦原、秀英、飯島、L、筒井、越智(16歳)
中の下…越智、真柴、倉田、磯辺、夏目、陸力、イルファン、フク、足立、金子

下の上…緒方(整形前)、河合、王世振、一柳、椿、門脇
下の中…本田、座間、御器曽、乃木、天野
下の下…ダケさん、リューク、桑原

Lは雰囲気がキモいだけで顔自体は悪くない。
17歳版アキラは楠田枝里子化しててせっかくの美形が劣化してた。
おかっぱに戻しましょう。
16歳越智はなんか美化してた。
金子は中の下で良いんじゃね?
メインのほとんどが「中の上」以上の漫画なのに下の中はあんまりだ。

107 :格無しさん:2006/12/15(金) 15:15:33
桑原が死神レベルという事はわかったからさっさと強さ議論しろ。
キャラの顔なんかどうでも良い。

108 :格無しさん:2006/12/15(金) 22:44:49
じゃあ俺は下の3つの内のどれかだな・・・
まぁ小畑キャラは基本美形だから気にしないさ

109 :格無しさん:2006/12/16(土) 00:05:58
まあそんな謙遜するなよ

110 :格無しさん:2006/12/16(土) 02:04:07
SSS 藤原佐為、塔矢行洋、徐彰元、王星
SS  緒方精次、桑原仁、座間、一柳、乃木、畑中、石橋
S  倉田厚、楊海、安太善、芹沢
AAA 塔矢アキラ、高永夏、森下茂男
AA  進藤ヒカル、林イルファン、陸力
A  社清春、伊角慎一郎、洪秀英、趙石
B+  越智康介、門脇龍彦
B-  和谷義高、冴木光二、芦原弘幸
C+  本田敏則、御器曽、李臨新
C-  真柴充、島野、周平
D  小宮英二、足立俊輝、片桐恭平、椿敏郎
E  飯島良、奈瀬明日美、福井雄太、庄司、岡
F  岸本薫
G  加賀鉄男、ダケさん
H  三谷祐輝、阿古田、河合
I  筒井公宏、金子
J  夏目、小池仁志、矢部
K  藤崎あかり、津田久美子
L  岡村、上島


111 :格無しさん:2006/12/16(土) 09:28:18
あぶねーあぶねーw
>>110のランクを流れに釣られて顔ランクかと思って見てた

112 :格無しさん:2006/12/16(土) 15:07:31
>>110
それで良いと思うよ。
ツッコミ所が見つからんし

113 :格無しさん:2006/12/16(土) 19:56:14
しかし、社と越智の壁の部分はどうしても1ランクじゃきかない感じなんだよな

114 :格無しさん:2006/12/16(土) 20:12:36
俺もそれは思った。

空欄を作るかもしくはそのランクから消えてる楽平を間に入れたらどうだ?
越智よりは伊角、社に近いと思うぞ。
あとはヒカルに善戦してた門脇を無理やり上に上げるとか。

115 :格無しさん:2006/12/16(土) 20:18:08
越智…7段
社…9段
だとして単純に2段くらいも差があるもんな。
8段くらいの奴が一人欲しい

116 :格無しさん:2006/12/16(土) 23:05:20
伊角はスラダンで言う三井
調子にムラがあります
不調のときはあのフクにさえ負ける

117 :格無しさん:2006/12/16(土) 23:11:04
院生時代はな。
中国修行後は精神的に強くなったから極端に弱くなる事はない

118 :格無しさん:2006/12/18(月) 18:47:55
SSS 佐為、行洋、徐彰元、王星
SS  緒方、桑原、座間、一柳、乃木、畑中、石橋
S  倉田、楊海、安太善、芹沢
AAA アキラ、高永夏、森下
AA  ヒカル、イルファン、陸力
A  社、伊角、秀英、趙石
B+  楽平、門脇
B-  越智
C+  和谷、冴木、芦原
C-  本田、御器曽、李臨新
D  真柴、島野、周平
E  小宮、足立、片桐、椿
F  飯島、奈瀬、フク、庄司、岡
G  岸本
H  加賀
I  三谷、阿古田、河合
J  筒井、金子
K  夏目、小池、矢部
L  藤崎、津田
M  岡村、上島

門脇と越智については前に話が出てたんだけど、門脇戦の時点でヒカルが社より下という事はないと思う。
もしこの時社より弱い(ギリギリ9段あるかないかくらい)として、
予選までのたった3ヶ月ほどで社より強く(9段上位)なるとは考えにくい。

だから、門脇戦時点のヒカルを社と互角(9段相当)と仮定。
9段相当のヒカルに善戦した門脇が8段、9段相当の社に完敗した越智が7段

よって門脇>越智で良いと思う。

ダケさんは未知数だから入れなくて良いと思う。
三谷相手にあれだけ余裕を見せられるんだから加賀以上は確かだろうが。

119 :格無しさん:2006/12/22(金) 12:56:13
SSS 佐為、行洋、徐彰元、王星
SS  緒方、桑原、座間、一柳、乃木、畑中、石橋
S  倉田、楊海、安太善、芹沢
AAA アキラ、高永夏、森下
AA  ヒカル、イルファン、陸力
A  社、伊角、秀英、趙石
B+  楽平、門脇
B-  越智、新初段アキラ
C+  和谷、冴木、芦原、新初段ヒカル
C-  本田、御器曽、李臨新、初登場アキラ
D  真柴、島野、周平
E  小宮、足立、片桐、椿
F  飯島、奈瀬、フク、庄司、岡
G  岸本
H  加賀
I  三谷、阿古田、河合
J  筒井、金子
K  夏目、小池、矢部
L  藤崎、津田
M  岡村、上島

で終了

120 :格無しさん:2006/12/22(金) 18:37:26
冴木はC-で良い。
描写ないから並みの四段としか判断できん。

芦原はC-かB+のどちらか。

121 :格無しさん:2006/12/22(金) 18:49:21
>>120
>芦原はC-かB+のどちらか。

随分極端だなw


122 :格無しさん:2006/12/22(金) 20:48:47
1、2次予選ウロウロ→4段相当
合格当時のアキラに3戦2勝→8段以上

すげぇ芦原w

123 :格無しさん:2006/12/22(金) 23:34:03
SSS 佐為、行洋、徐彰元、王星
SS  緒方、桑原、座間、一柳、乃木、畑中、石橋
S  倉田、楊海、安太善、芹沢
AAA アキラ、高永夏、森下
AA  ヒカル、イルファン、陸力
A  社、伊角、秀英、趙石
B+  楽平、門脇、芦原(覚醒)
B-  越智、新初段アキラ
C+  和谷、新初段ヒカル
C-  芦原(通常)、冴木、本田、御器曽、李臨新、初登場アキラ
D  真柴、島野、周平
E  小宮、足立、片桐、椿
F  飯島、奈瀬、フク、庄司、岡
G  岸本
H  加賀
I  三谷、阿古田、河合
J  筒井、金子
K  夏目、小池、矢部
L  藤崎、津田
M  岡村、上島


124 :格無しさん:2006/12/29(金) 06:26:19


125 :格無しさん:2006/12/29(金) 11:43:40
十夜彰ぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

126 :格無しさん:2006/12/29(金) 20:00:41
白河さんは?

127 :格無しさん:2006/12/29(金) 22:11:24
白川はせいぜいBのどちらかくらいだろ。

128 :格無しさん:2006/12/30(土) 01:04:33
今出てるランクで特に問題はないと思うけど、タイトル失った一柳がSSクラス(妥当だと思うが)なら、かつて2回もタイトルの挑戦者になった森下もSクラスでいいと思うがな。
少なくとも実績では「森下>アキラ、芹沢」だろうし。今は全盛期を過ぎてるけど。

SSS=ネ申クラス
SS=タイトルホルダークラス
S=タイトルにあと一歩クラス

なんだしさ。ヒカルを倒したのだってマグレなんかじゃないし。
別にAAAでも違和感はないけどさ。

129 :格無しさん:2006/12/30(土) 16:02:57
それは知らなかったな。
でもそれならSが妥当だと思う。

130 :格無しさん:2007/01/05(金) 18:52:42
では

SSS 佐為、行洋、徐彰元、王星
SS  緒方、桑原、座間、一柳、乃木、畑中、石橋
S  倉田、楊海、安太善、芹沢、森下
AAA アキラ、高永夏
AA  ヒカル、イルファン、陸力
A  社、伊角、秀英、趙石
B+  楽平、門脇、芦原(覚醒)
B-  越智、新初段アキラ
C+  和谷、新初段ヒカル
C-  芦原(通常)、冴木、本田、御器曽、李臨新、初登場アキラ
D  真柴、島野、周平
E  小宮、足立、片桐、椿
F  飯島、奈瀬、フク、庄司、岡
G  岸本
H  加賀
I  三谷、阿古田、河合
J  筒井、金子
K  夏目、小池、矢部
L  藤崎、津田
M  岡村、上島

という事でFA

131 :格無しさん:2007/01/06(土) 02:03:48
和谷や本田よりより芦原や冴木のほうが強いというか
ちょっと格上のきがするが・・

132 :格無しさん:2007/01/06(土) 02:50:45
確かにそういう印象はあるけど根拠がないからな。
芦原はともかく冴木なんて棋力に関して全く記述がないから並の4段としか判断できない。
よって和谷より下にせざるを得ない。

133 :格無しさん:2007/01/06(土) 16:09:59
あの若さ(倉田より1〜2歳年下)で4段なんだから並じゃないだろ。
昇段が早い故か、プロ試験合格が早い故かは知らんが、どちらにせよ並ではない。

134 :格無しさん:2007/01/06(土) 16:51:14
そうとは言い切れない。
確かに歳からして4段になるまでかなり速かったのは分かるけど
その後もその速さのまま棋力が上がってるとは限らない。
棋力が上がった描写がない限りは最低4段レベルとしか判断できない。

135 :格無しさん:2007/01/06(土) 17:04:07
まあ多分4段以上の棋力はあるはずだけど描写がない以上所詮推測でしかないもんな。
ひょっとしたら9段レベルかもしれないしぴったり4段レベルかもしれない。
今分かるのは最低4段って事だけだしそういう時は下手にランクを上げない方が良い。

小宮や足立だってもうプロ試験受かるレベルに上がってるはずだし
真柴より強くなってる可能性も高いけど描写がないから
ヒカル達が受かったプロ試験時のままの棋力でランクされてるんだし。

136 :格無しさん:2007/01/06(土) 22:45:57
和谷の評価は少し怪しい気がする、プロになってからもこれといった活躍もないし
少なくとも塔矢門下の勉強会でアキラに勝っていた芦原(通常)より下だと思う。

137 :格無しさん:2007/01/07(日) 08:32:03
アキラに勝ってた芦原は(通常)じゃないだろ。(覚醒)の方。

和谷は18歳以下の若手の中で上位のようだし5、6段が妥当。
だからその位置で良いと思うけど。
プロ試験の成績とか考慮するとそこより下、って事は考えにくい。

138 :格無しさん:2007/01/07(日) 15:38:02
勉強会で勝つたびに一々覚醒してたとも思えないけど、その理屈だと
芦原(覚醒) > 初登場アキラ > 芦原(通常)なんだろ?

だったら初登場アキラをもう一ランク上げてもいい、そもそも和谷ごときが
アキラに勝つ姿など想像できないし、北斗杯でも誰も見向きもしていない
ような奴を5、6段と認定するのはおかしい。

139 :格無しさん:2007/01/07(日) 17:07:27
待て待て、芦原が勉強会で勝ったのは初登場アキラじゃなくて新初段アキラだろ?

芦原(覚醒)>新初段アキラ>芦原(通常)>初登場アキラだよ。

あと「和谷がアキラに勝つ姿が想像出来ない」ってのは何の根拠にもならないぞ。
北斗杯で注目されなかったのはヒカル、社といった9段レベル以上の奴がいたせい。
普通は18歳以下なら和谷でもトップレベル。

140 :格無しさん:2007/01/07(日) 17:20:08
というか単純に芦原(通常)、初登場アキラ、本田が4段レベルなのはほぼ確定。
で、本田より強い和谷が5段以上、って事で良いんじゃね?

それに和谷は18歳以下の成績上位4人の中に入ってる。
一年間の成績で越智が勝率9割、ヒカルが不戦勝含め8割、和谷7割、稲垣6割とすれば
和谷が5、6段の実力であっても不思議じゃない。

まあ和谷はヤムチャのイメージが強いから雑魚に見えるがそこそこ実力はある。

141 :格無しさん:2007/01/07(日) 17:43:52
>>139
芦原(通常)=初登場アキラだろ。
まあ経験の差で若干芦原が上回ってるイメージだが

142 :格無しさん:2007/01/07(日) 20:33:53
まあ、無理やり和谷をランクダウンさせようとは言わんが、
院生時代は師匠に「アマチュア上位にはまだ歯が立たない」と言われ
若獅子戦でも凡庸な先輩に敗れてるような奴がどれほどの器なのかと
考えるとなぁ・・・・初登場でも名人に3石のアキラに本当に勝てるのか?w


143 :格無しさん:2007/01/07(日) 21:58:50
その頃の和谷はまだプロ試験予選から始めるくらいだから奈瀬と大差ないレベル。
ヒカルが来てから急激に強くなってるんだよね実は。

144 :格無しさん:2007/01/07(日) 22:21:18
アキラと比べちゃ可哀想だろw
和谷は凡人にしては頑張ってるじゃないか。
それにその中途半端な実力がまたヤムチャっぽさを引き立ててるw

145 :格無しさん:2007/01/08(月) 02:17:19
そもそも「芦原(覚醒)」なんてネタがいつのまに定着してんだよ。
「アキラに3回に1回勝ってた」なんてタダの作者のミスだろ。
しれっとランキングにはいっちゃってるしw

「今は3回に1回勝てるかどうかだもんなw」
にしとけば何の問題もなかったのにな>ほった

146 :格無しさん:2007/01/08(月) 15:03:58
3回に2回だよ。

147 :格無しさん:2007/01/08(月) 15:53:50
何でも「作者のミス」で片付けるならどんな描写でもひっくり返せる
そんな事も解らない >>145 は池沼ですか?

148 :格無しさん:2007/01/08(月) 16:24:26
3回に1回なら良かったんだ。
3回に2回だからネタになるんだw

149 :格無しさん:2007/01/09(火) 01:38:26
>>147
明らかにミスだろ。
プロ試験を実質全勝で合格して、ハンデがあったとはいえ座間を恐れさせたアキラが、
1次予選と2次予選の間ウロウロしてる芦原に負け越してたなんて。

自分の気に入らないレスを書き込んでる奴に対して池沼と言うお前こそ池沼だよ。

150 :格無しさん:2007/01/09(火) 10:18:01
まあ普通にミスだわな。
ただどっちが芦原の本来の実力がわからん以上、抜かすか分けるかしとこう。

151 :格無しさん:2007/01/09(火) 17:41:07
>>149
・何度も手合わせしている内に、経験で勝る芦原がアキラの弱点を見抜いていた
・アキラ自身が兄貴分的存在の芦原に苦手意識がある

何にしても新初段アキラの評価がさほど高くない以上、理由はいくらでも有りえるだろうな。
お前みたいなゴミが、自分の気に入らない描写を「作者のミス」だと必死に叫んだところで
事実は何も変わらんよw

152 :格無しさん:2007/01/09(火) 19:46:27
149じゃないけど、1、2次予選をウロウロしてるレベルじゃ
例え苦手意識があったとしても新初段アキラに3回に2回も勝つのは無理だよ。
和谷と越智でさえ、越智が苦手意識を持ってても優勢だし。
だから普通にミスだと思うけどな…

約7段の新初段アキラに3回に2回勝てるって事は普通に考えると8、9段。
相性の分を差し引いたとしても互角の7段相当。
とても1、2次予選ウロウロしてるレベルじゃない。

まあミスにしろ違うにしろ、決定的な描写がない以上
(通常)(覚醒)の両方をランクさせておけば良いじゃないか。

153 :格無しさん:2007/01/09(火) 20:39:05
自演か知らんが、本当にお前等自分に都合のいい事ばかり並べるよなw

「3回に一回は〜」が作者のミスだったと主張するくせに、「一次予選と二次予選の間を〜」の方が
作者のミスだった可能性は考慮しないのか?w

154 :格無しさん:2007/01/09(火) 21:04:32
ああ、論点はそこなのか!それなら分かる。
仮にも塔矢門下だし行洋の口調からして
「8段くらい強いのに何で1、2次予選で手間取ってんだコラ」っていう風にも取れる。
何をそんなにムキになるのかと思ってたらそういう事か。
確かに「1、2次〜」がミスの可能性もあるな。

まあどっちがミスかなんて作者しかわからないんだから現状のランクで良いんじゃない?

155 :152:2007/01/09(火) 21:24:06
なんだ〜論点はそこなのか。
というかてっきり149は「3回に2回」がミスというより
「1、2次予選ウロウロなのにアキラより強い」
という矛盾自体がミスなのだと言ってるんだと思ってたんだけど違ったのね。

なんか話が噛み合ってなかったのに長文タラタラ書いてた自分がバカみたい…
でもどちらにしろランクは変化なしだよな。

156 :格無しさん:2007/01/09(火) 22:04:39
てか、越智と同レベルで本当に7段クラスの実力が有るんだろうか?
そうなると伊角や社で9段クラス、さらにその上が大勢・・・
という事になるが・・・。

157 :格無しさん:2007/01/09(火) 22:45:12
伊角、社より上はヒカル、アキラ辺りを除けばほとんどがトップ棋士なんだから
別におかしくないのでは?
越智は低段(4段以下)に負け無しだから7段はほぼ確実。
それより下だと20連勝近くも出来る訳ないし。

9段以上が多いのは単にトップ棋士がたくさん登場してるからであって
別にインフレしてる訳じゃないから御安心召されよ

158 :格無しさん:2007/01/09(火) 22:58:53
まあヒカル前後の世代の一部に異常なのが何人かいるから
おかしく感じるだけだな

159 :格無しさん:2007/01/09(火) 23:06:05
越智って珍しくしっかり実績が書かれてるキャラだな。
お陰で他キャラとの比較無しで棋力がわかる貴重なキャラだ。
中盤のキャラは越智を基準にしてけば良いな。

それにしてもヒカル世代強すぎ。
その辺リアルじゃないな。

160 :格無しさん:2007/01/09(火) 23:14:59
緒方ほどの男が座間や一柳なんかと一緒にされてるのが無念だ。
確かにまだ行洋より若干劣るだろうが、それでも五冠王からタイトルを
奪ったんだし、どちらかと言えばSSSに近い男だろうに。

161 :格無しさん:2007/01/09(火) 23:21:19
SSS…12段
SS …11段
S …10・5段
AAA…10段
AA …9・5段
A …9段
B+ …8段
B- …7段
C+ …6段
C- …4、5段
D …3段
E …初〜2段

単純にこんなもん?
今ランクされてるキャラを頼りにまとめてみた

162 :格無しさん:2007/01/09(火) 23:50:54
森下門下の白川って人(囲碁教室の先生やってた人)が
ランク表に居ないけど、どれくらいの実力なんだ?

163 :格無しさん:2007/01/10(水) 02:23:22
>>162
十段戦の三次予選に進出できるくらいだから、少なくとも段位負けしてることはない。
和谷よりは強いと思われ。

>>153
「1次予選と2次予選の間をウロウロ」→公式戦での記録
「アキラとの対局で3回に2回の確率で勝つ」→プライベート。非公式。記録に残らない。

どちらかがミスであるという前提で、どちらの方が読者にとって、ミスと感じやすいかといえば
どうしても非公式記録である後者の方をミスであると感じやすい。
だから後者の方をミスと決めてかかる人の方が多数なのは致し方ないこと。

164 :格無しさん:2007/01/10(水) 08:25:51
まあええやんそれはもう

165 :格無しさん:2007/01/10(水) 17:51:09
院生の監督やってたおっちゃんはどのくらい強かったんだろ

166 :格無しさん:2007/01/10(水) 20:22:33
ああ、夜神総一朗の事か

167 :格無しさん:2007/01/11(木) 01:46:54
>>165
真剣勝負での対局描写が一切ないどころか段位すらわからんからな。
まあプロ歴約30年だから、普通に九段、悪くて七段てとこだろ。
土日を潰すことになる院生師範を引き受けるくらいだから、タイトルやリーグとは
無縁かと。

まあ現実の碁界では、いわゆる「やられごろのプロ」の40代棋士が院生師範になり
そこで院生に教えることで自分にプラスの効果を生み出し、50代になってからまた勝てる様になったという話がある。
(『ヒカルの碁 勝利学』石倉昇九段著より)

だから篠田も、ヒカルや伊角、越智らの若い才能に触れて活性化した可能性もなきにしもあらず。


168 :格無しさん:2007/01/11(木) 20:08:04
・・・・で、緒方の実力は再評価してくれんのか?w

169 :格無しさん:2007/01/11(木) 20:27:26
一応SSSの佐為と行洋は別格として一つ抜きんでてランクされてるだけで
緒方の評価が低い訳じゃないよ。
SSの中じゃジジイと並んで間違いなく一番強い。
一つのランク内でも微妙に実力差がある。

というかSSSに4人もいらんよな。
あくまでそこは別格扱いで佐為と行洋だけにして残りの二人は消して良い。

というか残りの二人は実力ほとんど不明だろw

170 :格無しさん:2007/01/11(木) 20:39:23
これって同じランク内でも、実力は左>右なの?
・・・それなら我慢するけど。


171 :格無しさん:2007/01/12(金) 00:34:54
>あくまでそこは別格扱いで佐為と行洋だけにして残りの二人は消して良い。

は?
行洋と国際棋戦でNo.1を争った人と、中国No.1の人ですが?
言うなれば佐為と日中韓のNo.1、十分すぎるほどに別格ですが?
まさか出番が少ないから佐為や行洋に勝てなさそうとか、緒方の方が強そうとか言い出したりしないよね?


>これって同じランク内でも、実力は左>右なの?

>>110のランクを作った者だが、並びは実力順でなく作中の重要度や登場頻度にしてる。左>右で。
だからSクラスは倉田が一番左。
でもD・Eクラスは実力順になってる。
じゃあ順不同って言った方がいいな。
もちろん同じランク内にも差はある。

172 :格無しさん:2007/01/12(金) 10:18:11
別格じゃないとも言わんし佐為や行洋に勝てんとも言わん。
でも別にいらんってのは同意。
そもそも名前覚えてる人ほとんどいないだろ。

173 :169:2007/01/12(金) 10:50:59
>>171
言い方が悪かったな。
別にその二人が別格じゃないと言ってる訳ではないよ。

その二人は中韓のNo.1って事以外正確な実力描写がない。
極端な話、ジジイレベルの可能性だってある。
正確な描写がない以上抜かした方が良いかと。
だから同じ理由で石橋、冴木も抜かすべき。

174 :171:2007/01/12(金) 16:48:49
>>172-173
少しトゲのある言い方をしてしまってスマン。
強さ議論スレなので、棋力がある程度わかるキャラなら増やした方が盛り上がると思った。

じゃあよくわからん奴を削ったものをもう一貼り。

SSS 佐為、行洋
SS  緒方、桑原、座間、一柳、乃木、畑中、
S  倉田、楊海、安太善、森下
AAA アキラ、高永夏
AA  ヒカル、イルファン、陸力
A  社、伊角、秀英、趙石
B+  楽平、門脇、芦原(覚醒)
B-  越智、新初段アキラ
C+  和谷、新初段ヒカル
C-  芦原(通常)、本田、初登場アキラ
D  真柴、島野、周平
E  小宮、足立、片桐、椿
F  飯島、奈瀬、フク、庄司、岡
G  岸本
H  加賀
I  三谷
J  筒井、金子
K  夏目、小池、矢部
L  藤崎、津田
M  岡村、上島


175 :格無しさん:2007/01/12(金) 17:13:57
それでほぼ完成かな。

そういえばヤンハイって描写あったっけ?

176 :格無しさん:2007/01/12(金) 19:13:19
もう緒方のランクアップは諦めたけど、どうせなら実力順に並べて欲しいな。
ランク内で誰が一番強いのかもハッキリさせた方がいいだろ?


177 :格無しさん:2007/01/12(金) 19:45:03
SSS 佐為、行洋
SS  緒方、桑原、座間、一柳、乃木、畑中
S  安太善、倉田、森下、楊海
AAA アキラ、高永夏
AA  ヒカル、イルファン、陸力
A  趙石、秀英、伊角、社
B+  芦原(覚醒)、門脇、楽平
B-  新初段アキラ、越智
C+  和谷、新初段ヒカル
C-  芦原(通常)、初登場アキラ、本田
D  島野、周平、真柴
E  足立、小宮、片桐、椿
F  飯島、奈瀬、フク、岡、庄司
G  岸本
H  加賀
I  三谷
J  筒井、金子
K  夏目、小池、矢部
L  藤崎、津田
M  岡村、上島

一応実力順を意識して並び変えて見た。
どっちが強いかわからん場合はアイウエオ順にしといた。
細かい所の反論とかよろしく。

178 :格無しさん:2007/01/12(金) 22:45:09
上位のくせに結構地味な座間、一柳、乃木、畑中 辺りの
順位が気になる。
とりあえずこの中では、アキラを二度も退けた座間が最強か?



179 :格無しさん:2007/01/12(金) 23:04:20
どうなんだろ?
一柳もずっと棋聖位防衛してたしなぁ…
若い畑中も気になるし乃木も強いし…

180 :格無しさん:2007/01/12(金) 23:54:42
アキラにやられる一柳はもうかなり落ち目、乃木もだが緒方を苦しめるくらいなら
まだ結構いけるか?・・・畑中が一番よく解らん。

181 :格無しさん:2007/01/13(土) 01:20:58
一柳はアキラに負けたのは痛いけど作中の全盛期と考えればまだまだいけるさ。
あれは調子落としてたしね。

182 :格無しさん:2007/01/13(土) 10:16:02
今の時点ではこんな所か? 座間>乃木>畑中>一柳

一柳は多分ネットでアマと遊び過ぎて勘が鈍ってきたんだろう。
行洋にもあっさりやられたような事言ってたし。

183 :格無しさん:2007/01/13(土) 13:08:01
一柳はずっと棋聖防衛してきたんだし座間と同じくらいじゃね?
乃木や畑中は行洋現役の頃はなかなか上に来れなかったのに比べて
上の二人はその間もタイトルホルダーに居座ってたし。(座間は取られちゃったが)

座間=一柳≧乃木≧畑中くらいでは?


184 :格無しさん:2007/01/13(土) 16:01:26
まあ、タイトルを守り続けてる実績だけ見ればジジィと同格なんだろうけど
妙に小物臭さが漂ってるのは、とにかく口数が多すぎるせいか?w

185 :格無しさん:2007/01/13(土) 20:00:18
髪型のせいだよ

186 :格無しさん:2007/01/14(日) 00:44:05
乃木は碁聖戦で緒方に負けたけど
名人を3期防衛してたらしいからかなりの実力者なんだろうな
畑中は行洋の後の名人なんだから登り調子なんだろうな
座間>>>>一柳>畑中≧乃木 かな?

社と伊角ってどっちが強いんだろうな?
将来性では社だと思うが。


187 :格無しさん:2007/01/14(日) 01:02:00
アキラと乱戦の末敗れた萩原九段も入れてやれよ

188 :格無しさん:2007/01/14(日) 02:36:03
社と伊角なら今の所は伊角かな。
伊角は趙石に何回か勝ったりしたし。
そこのランクだと
趙石≧秀英≧or=伊角≧社かな。

秀英は趙石戦で負けた碁を拾ったようだし若干趙石が上っぽい

189 :格無しさん:2007/01/15(月) 03:18:00
>秀英は趙石戦で負けた碁を拾ったようだし若干趙石が上っぽい

見落としであろうと何であろうと負けは負け。
勝ちきってこそ初めて上って言える。
「負けた碁」っていうのも安太善が言ってるだけで、
秀英としては終盤での必然的逆転だったかもしれない。
序盤〜中盤に100目負けていようが、最後に半目でも多ければ勝ちというのが碁。
何にせよ、少なくとも若干であろうが趙石の方が上という意見にはたどりつかん。
同格が無難。


190 :格無しさん:2007/01/15(月) 08:35:36
じゃあ
秀英=趙石≧or=伊角≧社で

191 :格無しさん:2007/01/15(月) 17:30:59
平安時代に佐為をインチキで倒した指南役はどの辺りのランクだ?w

192 :格無しさん:2007/01/15(月) 17:56:07
最低でもS以上だとオモ

193 :格無しさん:2007/01/15(月) 21:23:58
石1個でおおさわぎするぐらいだからほぼ互角なんだろう
じゃないと自分から勝負しようといわないだろうし
アゲハマ1個を最初からずるしようとかんがえていたとしても
1個あれば勝てるとおもうぐらいなんだから

194 :格無しさん:2007/01/15(月) 21:37:00
いや、当時はコミの概念など無かったのだから黒のアゲハマ泥棒が断然有利だったはず。
その上インチキ+佐為の動揺まで有ったのだから、とても実力伯仲とは言えないだろう。
ハッキリ言ってAAAのアキラ以下だと思う。

195 :格無しさん:2007/01/15(月) 21:58:49
勝負しようといったときに黒か白持つかわかってないし
碁笥に白が入ってたのも偶然みたいだし
勝てるとおもわなければ勝負しようといいださないとおもうが




196 :格無しさん:2007/01/15(月) 22:02:29
まあ囲碁指南役なんだからそれなりに強いだろう。
描写がないから対象外だが

197 :格無しさん:2007/01/15(月) 22:37:29
頭の悪い >>195 に解りやすく説明してやるが
もしもその指南役が佐為と互角の腕と仮定すると・・・

・コミ無しの黒を持った時点で既に勝負有りのはず(佐為も黒を持って負けた事は無い)

・偶然を利用した不正行為などする必要が無い(黒を持ってなお佐為を実力でねじ伏せる自信が無い)

この二つの疑問だけで、力関係がどうだったのか容易に想像出来るというもの。
自分の実力も知らずに「俺が勝つ」と意気込んで返り討ちにあった者など腐るほど居るのだから
「勝負を挑んだ=勝機が有った」などという、ふざけた理屈は通用しないよ。

 

3.



198 :格無しさん:2007/01/15(月) 22:58:15
途中まで互角だったらしいがまあ途中までならアキラレベルでも出来るか。

どっちにしろ答えは出ん。

199 :格無しさん:2007/01/16(火) 03:18:02
>>197
>・コミ無しの黒を持った時点で既に勝負有りのはず(佐為も黒を持って負けた事は無い)

>・偶然を利用した不正行為などする必要が無い(黒を持ってなお佐為を実力でねじ伏せる自信が無い)


互角だとしたら黒を持った時点で勝負あり?は?
ずいぶんオメデタイ考えだなwだったらこの時代に互角同士の対局なんかやる意味ないじゃんw
囲碁やったことないだろ?
コミ=5目半の差くらい、互角同士でもひっくり返るわ。
それが中押しだろ。
毎回、毎回、1目や2目の勝負になるわけじゃない。
黒持ったら絶対負けないなんて佐為だけ。

不正行為はアイツの性格の問題だろ。
誰も自分の碁笥なんか見てると思わない=絶対にバレないと思ったからやっただけだろ。
ああいう性格の人間なら、余程の大差で勝ってない限り、千載一遇のチャンスと思って
ほんの少しでも勝率上げるためにやってしまうだろ。


黒を持った→互角なら絶対負けない→不正なんかしない→でも不正した=佐為より弱い

とかいう結論にしちゃうお前の方が>>195よりよっぽど頭悪いよ。


>自分の実力も知らずに「俺が勝つ」と意気込んで返り討ちにあった者など腐るほど居るのだから

ついでに、これもたいがいふざけた理屈だと思うが?

200 :格無しさん:2007/01/16(火) 03:42:12
本当に頭の悪い奴は居るもんだな・・・・

コミなんかとっくに6目半に修正されてるんだが
お前いつの時代の人間だよ、オッサンww

お前みたいなヘボならともかく、達人同士の一戦で初めから6目半も
ハンデついてたら既に勝負は見えてるってのw

まあ、アホの相手ばかりしても疲れるからこれで終わりにするけど
偉そうな事ほざく前にその無知で時代遅れの腐った頭を何とかしてくれよなw



201 :格無しさん:2007/01/16(火) 09:55:29
>>197>>200が完全に碁を知らないことを露呈した件について

ちなみにコミが6目半になったことくらい知ってるから。
劇中の5目半に合わせただけだから。
そこしか攻める所がないんだね。


202 ::2007/01/16(火) 11:21:03
どこまでも頭悪すぎww、まあ、もうちょっとだけ付き合ってやるよw

劇中に合わせた?、本当にバカじゃねーの?w
5目半のコミは黒有利と判断され6目半に修正されたのに、何でわざわざ戻して計算する必要が有るんだ?
要するに佐為はいつの時代でも、黒有利の誤ったルールで戦っていたというだけの話だろ。
お前が必死に噛み付いてる問題の論点は「黒先番の優位性」についてだろうに、そんなことも忘れたのか?ww

ついでだからもう一つ指摘してやるが、「不正行為はアイツの性格」って何だよ?
圧倒的有利な条件で勝てると解っている相手に、何でわざわざ危ない橋を渡る必要が有るんだ?

アゲハマの誤魔化しなんか計算すればすぐに解る事だし(実際、佐為にはすぐに見抜かれてる)
衆人監視の大一番でそんなバカな真似をするのは、精神的にかなり追い詰められてた証拠だろ?
そんな事には慣れきっていると言うのなら、そいつはインチキに頼ってきた糞雑魚になるのも解らんのか?w

碁を知らないどころか、話の要点も掴めないバカは引っ込んでろよw



203 :格無しさん:2007/01/16(火) 11:41:27
はたから見てると揚げ足とって調子に乗ってるバカも議論には必要ないから引っ込んでてほしいよ?

コミなし黒が圧倒的有利っていうのは今では当然の事実だけど、
当時もはっきりと認識されてたとは限らないじゃん
認識されてればコミなりハンデが作られててもおかしくない

どっちにしても描写不足なんだから、そんなカッカして話す内容じゃないよ


204 :格無しさん:2007/01/16(火) 12:30:16
>>203に激しく同意。
あの囲碁指南役の実力なんか議論した所で答えは出ない。

205 :格無しさん:2007/01/16(火) 16:29:42
>>201 >>202
馬鹿が必死だな

206 :202:2007/01/16(火) 17:54:32
>>203-205
最終的に反論できなくなると、急にどっちもバカとか言いだして
せめて引き分けに持ち込もうとするカスは多いんだよなw
その腐った根性が指南役とそっくりだが、必死に擁護してたのはその辺りが理由なのか?ww

まあ、どっちにしても >>193 から始まったアホの主張は完璧に叩き潰したし
もう十分に気は済んだから、この辺で勘弁してやるよw


207 :格無しさん:2007/01/16(火) 18:19:00
囲碁指南役が佐為と互角とか言ってる奴も馬鹿だし
揚げ足取って調子に乗ってる奴も馬鹿。

208 :格無しさん:2007/01/16(火) 18:57:59
ここまで自分をマンセーできるのは
もはやバカを超越してスゴイな。

209 :格無しさん:2007/01/16(火) 21:13:16
平日の昼にこれは凄いな

210 :格無しさん:2007/01/17(水) 02:19:31
wを多用する奴ってもの凄くバカに見えるな


211 :格無しさん:2007/01/19(金) 17:34:22
自演バカが居ないと、ここは伸びないんだね

212 :格無しさん:2007/01/19(金) 19:56:00
もう伸びなくて良いよ。
議論はほとんど終わった

213 :格無しさん:2007/01/20(土) 02:22:19
アゲハマ、黒有利とはいえ佐為を倒した。
普通に考えてSSぐらいだろ、指南役は。

214 :格無しさん:2007/01/20(土) 12:30:02
アゲハマで動揺してるし、佐為は時代超えて強くなってるから
どう考えてもそんなに強いわけがない

215 :格無しさん:2007/01/20(土) 14:35:24
お前らまだやる気かよw

まあ、あれくらいのレベルになると
6目半のハンデは非常に大きいだろうな

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)