2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆虫好きがマタ〜リ雑談する避難所Part2

1 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/10(水) 22:55:21
昆虫版で叩かれたり、粘着されたりした人や、
昆虫は好きだけれど飼育や採集の経験がなかったり、取るのはちょっと…な人
が、好きな昆虫や、昆虫にまつわる思い出について、マタ〜リと語り合うスレです。

雑談、馴れ合いOK。コテ付きの方も、名無しさんも区別無し。みんな仲良くがモットーです。
荒らし、叩き、煽りはご遠慮申し上げますので、その点はよろしく。





2 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/10(水) 23:02:59
消防の…多分、5年生の夏だったと思う。
庭の植え込みに、ホタルが一匹飛んできて、ぼんやりと光っていた。ウチの前は、田圃がずっと続いている、正に田舎な
ロケーションだから、田圃にいたヤツが紛れ込んだんだと思う。
家族そろってホタルの光るのを眺めていたが、珍しく動物や昆虫を飼うのが好きでない両親が、ホタルを捕まえて一晩だけ
ウチで世話しようと言い出した。
今思えば、少々弱々しい光り方に、哀れを感じたのかも知れないし、オレや妹に間近でホタルを見せてやりたいと思った
のかも知れない。
実を言えば家の前の田圃は、農薬の影響でホタルはもちろんオタマジャクシも激減していて、オレも妹もマトモにホタルを
見たことがなかったのだ。

3 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/10(水) 23:14:50
オヤジはホタルを、とまっていた植え込みの枝を切って捕まえると、ガラスの瓶に入れてガーゼで蓋をした。
砂糖水を含ませた脱脂綿を、一緒に入れてやっていたと思う。
砂糖水のおかげだろうか?幾分光り方が元気になったホタルを、当時としては随分遅くまで、家族そろって
眺めていた。
電気を消して、暗い部屋の中で、ゆっくりと明滅するホタルの光。翌朝、学校に行く前にもう一度砂糖水をやって
庭に放してやったが、その光りはオレの記憶に強く焼き付いた。

後年、高校生になったオレは、これまた田舎の高校に進んだ。
ある夏、自主参加の補修で帰りが遅くなったオレは、JRの駅を目指して自転車をこいでいた。
すると…いつも横目に眺めて通り過ぎる小さな田圃は、力強いホタルの光で満ちあふれていた。
以前見た、淡い光りとは違う、これがホタルの光なのかと驚いて、オレはしばらくその光りの海を眺めていた。

今でもホタルと言えば、この二つの出来事を思い出す。
実家の田圃は農薬をまく量が減ったせいか(減反の影響らしいが…)、またホタルが増えてきたらしい。
だが今度は、懐中電灯や自動車のヘッドライトを使って、大量にホタルを狩っていく連中のおかげで、またもや
数が減ってきているという。ホタルと言えば夏なのに、何だか寒い話だと思う。

4 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2007/01/11(木) 01:18:15
菊さん!お久しぶりです!
スレ立て、乙です!
良い話をありがとう!

5 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/11(木) 06:52:42
>>4
はとさん、お久しぶり!
ところで、昆虫板がいきなり新しくなってるけど、どうしたんだろ?朝起きて覗いたら過去ログ行き
になってたんで、驚いた。

6 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/11(木) 12:03:03
>>5
菊ちゃんへ
あ・せ・ら・な・い ココよん☆↓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1166478145/l50

7 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/11(木) 12:13:45
と言いつつ焦っていたのは自分自身だった…。 あけおめ

8 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2007/01/11(木) 12:32:04
菊氏、はと麦氏、ユキ氏 こんちは。
やっぱり、朝の鯖に気がついたようだね。マジでビビッた。
ここは下げなくても、いいんだよね?

9 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/11(木) 21:26:28
おお〜、やっぱりみんな、驚いてたんだw
ほんと、何事かと思ったよ、朝っぱらから。そう言えば、真帆は大丈夫だろうか?
オレより早くに見ているはずだけど、移転中だったはずだから、ココへの誘導も分からないと思うし、
今頃やきもきしてるかも??

>>7
ユキ姉、あけおめ!正月はのんびり出来た?オレは3日間、ゆっくりマタ〜りでした☆

>>8
学生さん久しぶり〜☆
今のところスレも落ち着いているようだし、新人さんも少しずつ来てくれて、何よりだよ♪

10 :元学生 ◆6gpe7OQBmA :2007/01/11(木) 22:08:53
菊さん お久しぶり〜
向こうのスレも今はオオクワが冬眠中とのことなので、マタ〜リしています。
しばらくはマタ〜リが続くと思います。
たまにはこちらでマタ〜リさせてもらいます。

11 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/12(金) 06:07:20
菊正宗さんへ
明けまして おめでとうございます。
挨拶が遅れてしまいました。

昨日の朝は、書きこむ前にみんな消えていたので驚きました。
今朝は元に戻っていたので安心しました。

12 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/12(金) 22:41:24
>>11 真帆へ
明けましておめでとう☆
去年は色々あったけど、今年から勉強に飼育、掲示板が出来たらその管理と忙しくなるから、
無理しないように頑張って!

それにしても、また地元の話をしようと思ったが…どうなっちゃうんだ、2chは???

13 :◆sE12C9VlF6 :2007/01/13(土) 05:47:45
皆さん!
明けましておめでとうございます。

正月休みに、近くの海岸の岸壁に罠を沈めておいたら、
50センチもあるようなタコが採れました。それも2匹。新年早々いい予感!
タコ三昧の正月でした。でも、タコって飽きるんだよね。味が淡白だから・・・

真帆ちゃんは、もうじき中三だね。今まで勉強していなかった周囲の子達も、
た受験に向けて猛烈に追い上げをかけてくるので、気を抜かずに頑張りましょう!
気を抜いたら順位が一気に転落するぞ!
飼育や、掲示板は、あくまで生活の息抜き(ただし虫の世話は義務!)だよ。

14 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/13(土) 07:26:26
菊正宗さんへ
今年は色々とがんばります。勉強は学校、塾、家庭教師でがんばっています。
掲示板はどこにしようか決めました。ここと同じ感じのところです。
あとはお父さんに話をするだけなのですが、お父さんは厳しいのでなかなか話せません。

今はゆっくりでも、確実に色々とパソコンの勉強をしていきたいです。
応援よろしくお願いします。

聖さんへ
2匹もタコを捕まえたんですか。テレビで紹介される罠と同じで壷を使うんですか?
大きいタコが2匹もいたら、足だけで16本もあるから食べたら飽きちゃいますね。

勉強はすごくがんばっています。全科目90点以上をテストでは狙っています。
今年からは塾と家庭教師で受験勉強を中心に行ってます。
学校の勉強は3年生までの分は終わっているので受験勉強に集中しています。

15 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/13(土) 20:25:44
>>13 聖さん
聖さん、明けましておめでと〜♪
てか、タコ!?もしかして聖さんは海の漢でつか?海人(うみんちゅ。一部ではうみにんともw)でつか!?
タコなら個人的には、刺身に始まって、ぶつ切りにしてモズクなど海草と酢醤油であえるとか、同じくぶつ切り
にして片栗で衣をつけて揚げるなんてのが、頭に浮かびますね。あ、里芋と一緒に甘辛く煮付けるのもよいかも。
と言うわけで、今年もヨロシク〜☆

16 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/13(土) 20:40:53
>>14 真帆へ
>勉強は学校、塾、家庭教師でがんばっています。
なんかコレを見ると、遊ぶヒマなんて無さそうな…剣道もあるし(3年生は秋頃には引退かな?)ホントに大変そうだ。
ゆとり授業なんて言って、友人で高校の教師をしてるヤツの苦労話をよく聞くけど、真帆の勉強の話を聞いてると、生徒にも負担が掛かってる気がしてくるな…。
でも勉強は3年生の内容まで終わっているなら、学校の授業は復習感覚になるのかな??頑張れ!無理のない程度に。

掲示板の件は…例えば今、息抜きにゲームを一時間やっていたりするのなら、その時間をPCの勉強として、掲示板作りとその管理に当てたいと言ってみるのはどうだろう?
真帆がもし、将来的に自分のHPを作りたいとか考えてるなら、そのための勉強の一環と言ってお願いしてみるのもよいかも知れない。
クワガタの飼育をお父さんに褒めてもらったなら、飼育の記録やとしての日記や、データをそこ(掲示板)へ書込んで、記録するのに使うのも手かも。素人考えだけどねw
言い訳するのではなく、掲示板をどう使えば自分にとって有益で、お父さんにも納得してもらえるかを考えて、その上で話してみたらどうだろう。

17 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/13(土) 20:43:50
さて、聖さんもそろったので、進行をそろそろ通常の「sage」に戻しても良いかと思います。
私がカキコするときは、保守のために「age」させて頂きます。
…てゆーか、難民板のスピードって思ってたより早いんでつね…(汗)

18 :◆sE12C9VlF6 :2007/01/14(日) 05:24:25
>>14
僕の場合は蛸壺ではなくて、入ったら出られなくなるような仕組みの網籠に
エサを入れて沈めておくんだよ。獲物はエサの臭いにつられて入ってくる。

>>15 菊正宗さん、お久しぶりです。
残念ながら私は漁師ではありません。休日に趣味でやってる素人です。
昔から、魚採りや釣りが大好きなんです。
趣味で淡水魚の飼育もしています。(基本的に生物全般が好きです)

また、魚などをを料理するのも大好きです。
タコは、刺身、揚げ物、酢の物、たこ焼き、おでん・・・などにして
食べました。食の器に関しても、こだわりを持っているつもりです。
いい食材が手に入ったときには骨董の器を使います。

私の話は、昆虫とは無関係のことが多いかもしれませんが、
良いのでしょうか・・・好きな昆虫を紹介しておけば許されますかね?

好きな昆虫は、クワガタとゲンゴロウとセミです。
特に鳴き声に特徴のある、ツクツクボウシ、ミンミンゼミ、ヒグラシが
好きです。

19 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/14(日) 07:44:21
菊正宗さんへ
いつもアドバイスありがとうございます。
遊ぶ暇はあまりありません。学校では友達とたくさん遊んでいます。
朝起きたら少し勉強、学校で剣道朝練、学校終わったら剣道、塾か家庭教師、最後に宿題か塾の課題。
月曜から金曜日はこんな感じです。土曜日は午前中だけ剣道です。土曜日が一番厳しいです。
日曜日は部活も休みなので、勉強も少ししかしません。休息も大事ですからね。

毎日友達の掲示板とブログを確認して、2chも確認しています。
はじめはこっそりと掲示板の登録をしようとしましたが、黙って登録は止めました。
お父さんに隠し事をして見つかったら、PC禁止になってしまうかもしれません。

>飼育の記録やとしての日記や、データをそこ(掲示板)へ書込んで、
この方法ならお父さんも許してくれると思います。
でも今は冬眠中だから説得力ないかな?
冬眠明けに一生懸命に飼育をしたら、お父さんも登録に賛成してくれると思います。
隠し事と嘘をつかないように、掲示板の管理ができるようにがんばります。

聖さんへ
前回のレスで壷と壺を間違えていました。正しくは蛸壺ですね。了解
>獲物はエサの臭いにつられて入ってくる。
やっとことはありませんがクワガタの果実採集と同じですね。
みんな美味しそうな香りに釣られてしまいますよね。
私も街を歩いていて美味しそうな香りがしたら見ちゃいます。

聖さんは料理が得意なのですね。
私はクッキーとかお菓子関係をたまに作ります。料理はお母さんの手伝い程度です。
料理できる男性の方ってカッコイイですね。尊敬しちゃいます。

20 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/14(日) 19:16:07
>>18 聖さん
なるほど、趣味でやられていたのですか。興奮してしまい、大変失礼しました。
魚の料理もやられるとは、凄いですね。私は魚料理は、鰯の煮物と安いマグロのぶつ切りを使った 竜田揚げくらいしかやったことがありません…orz

話題については、ここは避難所兼雑談場所なので、気軽に趣味のことを話してくださって構いませんよ。
セミは、上でも書いたとおり私の実家は田舎だったので、夏場はセミの声がどこでも聞こえたモノです。
夏休みの朝は、クマゼミの鳴き声とともに始まっていましたw


21 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/14(日) 19:46:20
>>19 真帆へ
ホントに大変な一週間だなぁ…自分の中学、高校時代がいかにノホホンとしてたか、今さら思い知った感じだ。
日曜日にまとめて休憩を取っている感じだけど、体調を崩さないように、休めるときには思い切って休んでおかないとね。
ここ数年の転職で、かなりキツイ仕事も経験したので、オレもその事は身に染みてるから。

>はじめはこっそりと掲示板の登録をしようとしましたが、黙って登録は止めました。
聞いているお父さんの話からすると、それが正解だな。やましいことに使っていなくても、ネットの世界は良いも悪いも混沌としてるし、
こっそりやったりしたら、悪く取られても言い訳が利かないし。
掲示板の件は、もしすぐにお父さんへのアプローチを開始するなら、夏から今までクワガタに対して施した自分なりの飼育法を書き出して、
こう言ったことをPCの勉強もかねて掲示板に記録したい、と話してみることから始めたらどうだろう?
掲示板の使用する事については、飼育方法について、掲示板を見た人からのアドバイスを期待している、とういう説明が良いかな。
その際、誹謗、中傷などの書き込みは、自分が借りて管理するなら削除、アクセス禁止などの対策もとれると説明すると良いと思う。
しかし最近は、中学生や、はては小学生でもブログや掲示板を作るんだよねえ…時代は変わったなぁ…(遠い目)。

>料理はお母さんの手伝い程度です。
料理の手伝いをしているなら、レシピは自然に憶えられると思うよ。オレもそうだったから。
後は自分で作ってみて、回数を重ねてなれるだけ。慣れてきたら、2,3品同時に作ったりするとき、その手順を考えるのも楽しくなるから♪

22 :◆sE12C9VlF6 :2007/01/15(月) 00:44:08
>>20
菊正宗さんありがとうございます。
趣味話OKですか。
魚料理は基本を勉強すれば、後はいろいろと応用できますよ。
後で、美味しく頂くことを考えながらすると、
ウロコ取り、内臓処理、3枚おろし、皮引き、も苦にならなくなります。

>>19
お菓子関係か〜
お菓子作りは楽しいね。実は僕も中学1〜2年ぐらいの時(今から十数年前)に
母親の持っていた本を参考しながら、お菓子作りにハマってたんだ。
主にプリン、ババロア、ゼリー、クッキー、ケーキ、などを作っていたよ。
特に、当時大流行していたティラミスには苦労したな〜。
マスカルポーネチーズなんかは田舎では入手不可能だったので、クリームチーズ
を代用したよ。(クリームチーズも結構高価なんだけどね・・・)
あと、リキュールも入手できなかった・・・。それでも一応、ティラミスらしき
物は出来上がったけどね。
いっぱい失敗もしたよ。ケーキの生地を作って型に流し込んだのに、
あらかじめしておくべき、オーブンの余熱を忘れていたり・・・。

今は、情報でも物でも簡単に手に入る便利な時代になりましたね〜。
人間らしさは悲しいかな、どんどん失われていくけどね・・・。


23 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/15(月) 05:16:32
菊正宗さんへ
いつもアドバイスありがとうございます。すごく感謝しています。
>掲示板の使用する事については、飼育方法について、〜
お父さんは何かで?パソコンを使用しているので結構詳しそうです。
一度ダメといわれたら絶対ダメになってしまうので、しっかりと計画立てます。

料理は苦手です。がんばっているんですが向いてないのかな?
ガスコンロに火がつくと、急がないと!急がないとってパニックになります。
塩と砂糖を間違える人は本当にいるんですよ。私です。
このままでは料理のできないお嫁さんになってしまいます。

聖さんへ
お菓子作りは私も大好きです。火のないオーブンやレンジなので平気です。
う〜ん?なんでみなさんは料理が得意なんですか?カッコイイです。
私は料理できないから、お菓子好きな人のお嫁さんになればいいかな?
毎日クッキーとケーキ食べてくれる人はいませんかね?

24 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/15(月) 23:02:36
>>22 聖さん
なるほど。料理を楽しむ気持ちは、料理法に寄らず皆同じですね。
内蔵抜きは、以前イワシの煮物(生姜風味)を作ったときにやったのですが、課題はウロコ取りと皮むきですね。
目標は個人的には、イワシの酢の物を美味しく作ることです…すみません、イワシ好きなモノでw
それにしても、聖さんはお菓子まで作るのですか!何だかオールマイティーですねぇ…。
私は甘いモノというと、作るのはジャムくらいです。リンゴ、イチゴ、あと実家から送られたナシを痛めてしまい、
ナシのジャムに挑戦しましたが、元々味が淡いので、砂糖、シナモン、レモン汁をかなり使いました。
果肉がもろいので、イイカンジにペースト状になって、面白いモノが出来ましたよ。

25 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/15(月) 23:40:52
>>23 真帆へ
>しっかりと計画立てます。
それが大事。
お願いするとき、どんな掲示板にすればお父さんに見せても大丈夫か、そのためにはどんな決まり事が必要かを考えておけば、
お願いの仕方だけでなく、掲示板の内容や書込んでもらうときのルールも自然に決まると思うよ。

>塩と砂糖を間違える人は本当にいるんですよ。
……いや…ゴメン。お茶吹いた…w
普通は見た目の質感で分かると思うが…あ、今は粗塩ならともかく、食塩はかなりサラサラだからかなぁ?
間違えないためには…うん。使う前に、ほんの少し手の甲にとって、舐めて味で確かめるのはどうだろう?
手の平に取らないのは、食材に直接触れる方を舐めないほうが良いから。
火を使うのになれるのには、オレ的には場数をこなすのが一番…かな?あと、キチンと火がついたら、ダイヤルを絞って
中火orとろ火にするとか。煮物ならこれで、慌てなくてすむかな??
揚げ物の場合は、強火で一気に加熱して、良いあんばい(衣を垂らして3つ数えたら、浮いてくるくらいの温度)に
なったら、これも火を絞って良し。ただし、揚げるモノの衣が良い色になってきたら、火を強めて温度を上げ、カラリと
仕上げると美味しい☆
この辺は感覚的なモノと思うので、お母さんに色々聞いて、コツを教えてもらおう。

聖さん、いかがでしょ?何か変なところありますかね??

26 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/15(月) 23:48:21
さて、なんだかお料理スレになってきたので(悪くないけどねw)、ここらでスレタイ通り昆虫の話題を。

オレの田舎は上でも話したとおり、農薬でオタマジャクシが減っているくらいだった。
当然、水生昆虫はあまり種類を見たことがない。
学校のプールに、案外よくいたけど…定番のアメンボウ、タイコウチ、あとミズカマキリくらいだったかな。
ミズスマシやゲンゴロウなんて、図鑑でしか見たことがなかった。
一度だけ、タガメの死骸を見たことがあったけど、図鑑で知らなければタガメと分からなかったかも。

と言うわけで、みなさんは水生昆虫で、実際目にしたことのある種類ってどのくらいありますか?
出来れば、今でも見れるモノ、見れなくなったモノと分けて頂くとありがたいです。

27 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/16(火) 05:33:47
菊正宗さんへ
掲示板の計画と始めてのペアリングや産卵準備や幼虫管理の計画も立てます。
飼育の計画も立てることにより、掲示板の必要性を説明します。
オオクワガタの冬眠が終わったら、飼育をがんばっていることもアピールします。

28 :◆sE12C9VlF6 :2007/01/16(火) 17:10:13
>>23
真帆ちゃんへ
まあ、今は女性が必ず炊事しなくてはいけないという訳では無い時代だからね。
お母さんの手伝いのほかには、簡単な料理の本を買って、自分が食べてみたい
ものを見つけて、月に一回ぐらい「今日のおかずは私が作るから!」みたいな
感じでやってみたら?作業の流れを頭の中に入れておいて、材料の下準備を
きちんとやっておいたら、慌てなくてすむと思うよ。
それにしても、真帆ちゃんは本当にクワガタが好きなんだね。
熱心に飼育するのを、お父さんがほめてくれたことがあったのなら、掲示板の件も
大丈夫だと思うよ。それでも菊正宗さんの言うように、慎重にスキの無いよう
に準備を進めていこうね。
それと、一年生のほうで見たけどクラスにクワガタ好きの男子がいるみたいだね。
思わぬ所に仲間がいてよかったね。

>>24〜26
菊正宗さんへ
>聖さん、いかがでしょ?何か変なところありますかね??
良いですね。それで大丈夫。
>イワシ好きなモノでw
イワシはマイワシでもカタクチイワシでも美味しいですよね。生姜との相性は抜群ですね。
煮物はウロコと内臓を丁寧に処理で下準備OK。酢の物は皮も剥かないと、食感が悪いで
すね。皮はウロコを取っておけばイワシなら簡単に手で剥けますよ。

さて、『水生昆虫』の件ですが、
私が今まで生きてきて、見かけた野生の水生昆虫は、タイコウチ、ミズカマキリ、コオイムシ、
アメンボ、ガムシ、コシマゲンゴロウ、マツモムシ、ヤゴ(種類不明)ぐらいでした。
今でも見ることが出来るのは、アメンボ、コシマゲンゴロウ、ぐらいかな・・・。
僕が子供のころでも、タガメや、ゲンゴロウは既に販売対象になっていました。
タガメも僕の親の世代の頃にはうじゃうじゃいたらしいのですが・・・。
減少の原因は、農薬や整地の問題だけではないみたいですね。市街化が進むにつれて、
街灯の灯りに引き寄せられ、水辺に戻れなくなるそうです。走光性の悲しき性ですね。


29 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/17(水) 05:40:37
聖さんへ
笑わないでくださいね。私は昆虫より火が怖いです。(/・ω・\) ハズカシイ♪
手で持つ花火もやらないんですよ。打ち上げ花火を見るのは好きです。

オオクワガタ可愛いですよ。黒くてカッコイイし。
触覚をチョコチョコ動かしながらエサを食べているところとかカワイ〜!
掲示板の準備はしっかりと用意してからお父さんに話します。

30 :名無し草:2007/01/17(水) 20:34:19
試します


31 :◆sE12C9VlF6 :2007/01/17(水) 20:35:59
試します。

32 :◆sE12C9VlF6 :2007/01/17(水) 20:40:39
30・31は、すみません。アクセス規制とかで書き込めなくなってたもんで・・・

>>29
笑わないよ。人それぞれ、苦手なものはあるからね。

打ち上げ花火はいいですね。
大学時代にサークルのメンバーで隅田川花火大会を見に行ったのを思い出した。
ちょうどそのころ、失恋を引きずっていて、花火を見たら涙が出てきた・・・
涙を流しながら花火を見てると、今度は花火の灰が顔に降ってきて・・・
変に自分が馬鹿馬鹿しくなって笑った。
僕は『男はつらいよ』寅さんみたいに惚れっぽい性格で、
一方的に好意を持って、一回のデートもできないで振られるというパターンを
今も繰り返しています。三十路前なのに情けないね。( ^∀^)ゲラ

>触覚をチョコチョコ動かしながら
触角を触るとすぐに引っ込めるのもかわいいな。
でも、オオクワガタは本当に隠れてばかりだね。
僕が飼ってたときも、夜中に目が覚めて体を起こしただけで、
エサを食べるのを止めて逃げるように隠れるもんね。


33 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/18(木) 00:10:17
>>32 聖さんへ
コオイムシがいたというのは、凄いですね。私の田舎でも、小学生低学年くらいまでは、
昆虫ではありませんがイモリ(アカハラ)が水田の側溝で採れたモノですが…
実家は母親の里なのですが、母が子供の頃は、カワエビもたくさん採れて、
天ぷらの材料には困らなかったそうです。
水生昆虫の現象は、都市化も関係あるのですね。確かに今は、ウチのような田舎でも、
街灯が昔より多くなって明るくなるくなっています。
それでも東京より空気はよいし、夜も暗いので星が綺麗なのですが。

なんだか実家の話ばかりですが、毎年7月末に行われる伊勢神宮の奉納花火が、実家の
客間から見ることが出来ます。
これも子供の頃に比べて、建物が増えたり、旧国道23号線沿いにパチンコ屋等のネオンが
増えたりで少々見にくくなっていますが…。
ちなみに私は、打ち上げ花火では「しだれ柳」と「菊」が好きです。昔ながらの、ハデでな
い色の方が、風情があって好きですね。

34 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/18(木) 00:37:50
あたし今事情があって猛勉強中。1年生スレと昆虫好きスレには来週の土曜まで
書き込みできません…

35 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/18(木) 01:48:40
ユキ姉、大変そうだね…頑張って!

36 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/18(木) 02:10:56
>>29 真帆へ
火が苦手か…難しいな。
手っ取り早いのは、コンロを使わず電磁調理器でフライパンや鍋を加熱することだけど、
お家にあるかな?あるなら、自分で何か作るときは使わせてもらうと良いかも。
ちなみに、こういうヤツね。

ttp://www.toshiba.co.jp/living/kitchen_appliences/mr_a30/

実家では唐揚げ、天ぷらと言った下作りさえずれば後は揚げるだけの料理はこれでやってます。
あと、父がホットケーキ(というよりは厚めのクレープだけど)を焼くときは、焼き肉用のホットプレートを使ってる。
プレート全体に生地を広げて、大きく作ったモノを切り分けて、それぞれバターやジャムを塗って
食べてるよ。

37 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/18(木) 05:56:13
聖さんへ
失恋はまだしたことがありませんので、よくわかりません。
わたしも好きな人に振られたら、泣いてしまうかもしれません。
「男はつらいよ」と「釣りばか日誌」はTVでみます。
男の方はきれいな女性にみんな弱いですね。わたしもきれいになりたいです。

オオクワガタは隠れてばっかりいますね。
たまにエサを食べているところを見れるから可愛いのかな?
私の家のオオクワガタは、隠れる前にアゴを開いて上げます。
威嚇ですね。この姿もカッコイイです。

ユキさんへ
猛勉強がんばってください。
寝る直前に暗記したことを、朝起きてすぐに復習すると覚えやすいですよ。
教育テレビで昔やっていました。私もこの方法を毎日しています。

菊正宗さんへ
電磁調理器の紹介ありがとうございます。
お家にはありません。お母さんに教えたら多分買ってくれると思います。
お母さんの料理の手伝いは主に週末が多いです。

お母さんは料理を教えてくれるときには、すごく優しいいです。
私が火に弱いことも知っているので、ちょっとおねだりしてみます。
私もから揚げやてんぷらに挑戦してみます。

38 :◆sE12C9VlF6 :2007/01/18(木) 21:53:39
>>37
真帆ちゃんへ
きれいなひとになってください・・・外見も中身も。
IH調理器、買ってもらえるといいですね。
これで、真帆ちゃんも料理上手!鬼に金棒!(言い方が悪い?w)

>>33
菊正宗さんへ
コオイムシは2回しか見ていません。うちの地域でも消滅したかもしれません。
御実家は長閑ですね。野生のイモリは見たことはありませ・・・ん・・・?
山の中にある、小さな沢を堰き止めた溜め池の浅場でサンショウウオの様な
生き物を見たことがあるのですが、あれはイモリだったのかも・・・
うちも、田舎です。県南のを流れる河川の河川敷にアザラシが何ヶ月も住み着いた
ことがありました。残念ながら、昨年、その子は死んでしまいましたが・・・

ご実家から花火見物が出来るなんて、最高ですね!うらやましい〜
花火の好みも、渋くて、菊正宗さんは通ですね。

39 :◆sE12C9VlF6 :2007/01/18(木) 21:59:51
昆虫の思い出話をひとつ・・・

小学校1〜2年の頃、親がクワガタを買ってきてくれました。それも『オオクワガタ』を。
僕は喜々として飼育していましたが、少年誌の写真と見比べると何かが違うのです・・・。
「今ひとつ洗練された感じが無い・・・格好いいけど野暮ったい・・・」
そのような感じの疑念を持ちつつ、少々、複雑な気持ちでオオクワガタとして寿命を全う
させました。

今から思うと、あのクワガタは大型のヒラタクワガタだったのです。
昔の地方では情報入手の手段が少なく、ヒラタクワガタをオオクワガタと誤認することが
よくありました。小6の頃にも、下級生の昆虫採集に同手のクワガタがオオクワガタとし
てラベリングされていたのを目にしました。
その後、大学に入って三年ほど本物のオオクワガタを飼いました。
今となってはどちらも、いい思い出です。


40 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/19(金) 01:40:14
>>37 真帆へ
電磁調理器をおねだりするなら、お父さんに掲示板のレンタルについて話す練習と思ってやってみたら?
オレならお母さんに話すとき注意するのは…

@電磁調理器があると、お母さんには便利か否か。
A自分が使う以外で、家族にとってどんなメリットがあるか。
B台所に、電磁調理器をおいて使えるスペースがあるか。あるなら、どれくらいの大きさのモノが置けるか。

大まかに、こんなトコロかな?
どういう話題を振れば、相手が納得してくれるかを考えながら、臨機応変にやってみよう。
天ぷらに挑戦するなら、一つ面白いレシピを。

『鶏肉の天ぷら』
ウチの天ぷらの衣は、小麦粉(薄力粉)と卵、そこに出汁の素少々、醤油少々、好みでお酒すこ〜し、
最後に加減を見ながら水で延ばす(延ばしすぎないよう、注意!)という作り方。
こうして作った衣を、一口大に切った鶏肉につけて、揚げるだけ。
和風のフリッターやナゲットだけど、元々ナゲットは、天ぷらを見た欧米の人が考えたらしいから、これはこれで良いのかもw
食べ方は下ろし大根に生醤油or天つゆでもよし、レモン汁をしぼった麺つゆで素麺と一緒でも良し(これは夏によくやってる♪)。
揚げるときに、火加減や油に気を付ければ(揚げ物全般に言える注意点だが)手軽に出来るモノなので、一度おためしあれ♪

ところで、真帆と一度話がしたいと思うので、今週末の土曜か日曜の朝、このスレで待ち合わせはどうだろう?
真帆の都合に合わせるので、時間を指定してくれれば、それにあわせて起きて待つから。

41 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/19(金) 02:12:17
>>38 聖さんへ
実家は、伊勢神宮へ、車で30〜40分ほどで行けるところにあります。
すぐ近くを一級河川の支流が流れていて、正月休みに父と散歩をしていたら、カルガモが40〜50羽
ほど群れをなしていました。他にもカイツブリ、白鷺、青鷺、両親は数ヶ月前にカワセミも見たそうです。
町内の下水が整備されるまでは、汚れるにまかせたどぶ川だったのですが、ここ数年で随分綺麗になりました。
ただ、護岸工事のせいで住みかを追われた生き物も多いようですが…トンボ、特にオハグロトンボは目に見えて
減っていますし、イタチも巣を作りづらい環境になっているようです。

花火は、実家から見れるおかげで、人混みに出て見たことがないですね。
実家にいた頃は夕食を食べつつ、家族でゆっくり見物していました。
花火大会の後で河原へ行くと、見物客の食べ残しをあさるキツネがいたりしますよ。
「しだれ柳」や「菊」が好きなのは、一番シンプルで、ケバケバしくないからですね。
今の凝った形に広がる花火は、風向きによっては上手く形が出来ず見苦しくなりますし…。
ここ数年は夏の同人誌イベントの準備で帰省できず、花火も見れなかったので、今年は帰ってみようかな?

42 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/19(金) 02:16:03
>>39
後になって違うと分かる事って、何事に寄らず、ありますよね。
でもキチンと寿命を全うさせてあげたのだから、すごいと思いますよ。
ウチは一晩から二晩ほど滞在してもらって、庭へ逃がすのが常だったので、最後まで飼うと言うことが無かったので。

43 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/19(金) 06:14:29
聖さんへ
きれいな人に本当になりたいです。がんばります。
外見も中身もですね。料理も勉強して女性らしさも身につけたいです。
昨日の夜にお母さんに調理器の話をしたら、買ってくれるそうです。
もしかしたら明日にはIH調理器で料理ができるかな?

昆虫の思い出を読ませていただきました。
私には、まだ思い出は少ないですが飼育をがんばって思い出作りします。
女の子の思い出では変かもしれませんが、たくさん思い出を作ります。

菊正宗さんへ
おねだりの練習ですか?なんとIH調理器をもうおねだりしてしまいました。
「IH調理器は火が出ないから怖くないかな?」って言ったら
お母さんは「私も欲しいからIH調理器購入しようか?」って言ってくれました。

お母さんは食卓用にほしかたらしいです。今日にも買いに行きたいそうです。
掲示板の練習をする前に終わってしまいました。ちょっと失敗かな?
IH調理器を買ってもらったら、『鶏肉の天ぷら』 に絶対挑戦します。

>このスレで待ち合わせはどうだろう?
明日の朝7時ごろはどうでしょうか?土曜日は部活が遅いのでお話できます。
菊正宗さん、遅刻してはダメですよ。

44 :ユキ ◆24S6IpFAEU :2007/01/19(金) 23:06:51
真帆君へ
寝る直前に暗記したことを、朝起きてすぐに復習すると覚えやすいですよ。
教育テレビで昔やっていました。私もこの方法を毎日しています。  ⇒ありがとう、実践してみます

勉強頑張ってます〜 またね〜


45 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 00:51:29
>>43
>掲示板の練習をする前に終わってしまいました。
…って、お母さん決断はやっ!!まあ、何にせよ、スムーズに事が進んで良かったヨ。
食卓用に欲しかったって事は、鍋物をするときに欲しかったのかな?ウチも鍋をするときには、
IHクッカーが活躍するよ。
ちなみにオレは、土手鍋(牡蠣の味噌鍋)が好き♪普通に肉や野菜で、ポン酢で食べる鍋も良いね。

今回の練習は出来なかったけど、上でオレが書いた「お父さんに話すときに注意する事」の例を元にして、
掲示板のことをお父さんに話す時の注意事項を考えてみたらどうだろう?
但し、あまり念密に考えすぎると、実際の場での融通が利かなくなるから、ある程度大まかに、ね。

>菊正宗さん、遅刻してはダメですよ。
ダメですよって…こ〜のナマイキさん☆
7時ね。いつも通り、6時半に目覚ましセットすればおk♪
PC立ち上げて、お茶飲みながらマタ〜リ待ってます。

46 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 00:53:23
>>44 ユキ姉へ
コッチは急激に冷え込んできたけれど、ソッチはどう?
体に気を付けて、勉強がんばって〜♪

47 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 06:39:21
真帆、おはよう!
ちゃんと遅刻せず、起きてるよ♪

48 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 06:57:52
ユキさんへ
勉強はかどっていますか?結果が出ることを応援しています。
寝る前に暗記したことを、起きてすぐに(洗面後)暗記しなおす。
これが一番暗記できるらしいです。私はいつもしています。

他には、勉強する環境も教育テレビでやっていました。
部屋の温度は18〜22度の肌寒いほうが集中できるらしいです。
寒すぎや暑すぎは集中力が低下するそうです。

もう1つオマケに、勉強時はお茶よりコーヒーがいいらしいです。
睡眠防止には両方効くそうですが、勉強すると脳内の糖分が減るそうです。
砂糖入りのコーヒーが糖分補給をしてくれるそうです。

睡眠防止が必要ないときには、オレンジジュースとか糖分のあるものもいいらしいです。
わたしは、フルーツのジュースを飲みながら勉強しています。

菊正宗さんへ
お母さんが調理器を2つ、昨日買って来ました。ヽ(^O^)ノ
1つは食卓で鍋とかを保温しておけるようにするもので
もう1つは、キッチンで料理用です。お母さんも喜んでいます。

菊正宗さんに教えていただいた、『鶏肉の天ぷら』に明日チャレンジします。
火が無いからとても料理が楽しみです。

49 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 06:59:52
菊正宗さん、おはようございます。
皆さんにレスしていたら時間になりました。
先ほどのレスは、まだ書きたいことがあったのですが
時間なので一度レスしました。

50 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 07:03:23
>>48 真帆へ
お、おはよう!
まだ書きたいことがあるなら、少々待ってた方が良いかな?

51 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 07:06:09
菊正宗さん、おはようございます。
ちょっと書き足します。もうちょっと待ってください。

52 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 07:07:26
>>51
了解☆

53 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 07:10:23
『鶏肉の天ぷら』は菊正宗さんの書き込みをプリントアウトしたものです。
ちょっと、文章は変えさせていただきました。
お母さんも色々とアレンジして、いっぱい作ろうと言ってくれました。

掲示板のアドバイスありがとうございます。
飼育をがんばっていることをお父さんにアピールしてからチャレンジします。
ある程度は自由な掲示板で、決まりだけはしっかりと作ります。

54 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 07:11:20
掲示板のレスが少し短くなってしまったかな?急いで書き込んだので。
チャットみたいで、楽しいですね。

55 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 07:14:58
もう大丈夫かな?ちょっとマジメな話を二つほどしたいと思うんだけど、いい?

56 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 07:16:21
真面目な話、大丈夫です。
難しい話は困りますが。

57 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 07:23:39
>>56
おk。難しくはないと思うけどね。
まず、一つ目。ここにも真帆や聖さん、勉強が終わったらユキ姉が書込んでくれるようになって、
ようやく以前のように自然に落ちてしまう危険性が少なくなったと思うんだ。
これまで保守もかねて、オレも連日書込んでいたけれど、以前言っていたようにそろそろ定期的なカキコ
に戻ろうかと思ってる。
決していなくなるワケじゃないから、そこは安心して欲しいんだけどね。
そこで、真帆にの保守を頼めればと思うんだけど、どうだろう?
普段はsage進行にして、定期的にこのスレの位置を見て、下がりすぎいたらageで書込んでもらえれば良いんだけど。
定期的にスレの状態の確認を意識することで、掲示板を管理するための気持ちの持ち方の練習になれば、と思うんだけど
どうかな?

58 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 07:27:07
私は了解です。
間違ったら困るので確認です。
普段はsageで、スレが下がり過ぎたらageですね。

59 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 07:31:04
了解してくれて、ありがとう!
そう。普段は「sage進行」で、下がりすぎたら「age」。
最初のスレは、まさか難民板のスピードがココまで早いとは思って無くて、消えちゃったからね…orz
掲示板の管理そのものの練習にはならないかも知れないけど、意識の持ち方みたいなモノが身に付けば、
と思ってお願いしたんだよ。
さて、もう一つの話題に行くけどいいかな?時間はまだ大丈夫??

60 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 07:32:54
掲示板管理の意識を、しっかりと持ちながら勉強します。

時間はまだ大丈夫です。
今から朝食です。10分ぐらいかな?
しばらく待っていてくださいね。

61 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 07:35:55
了解☆ ゆっくり食べといで♪

62 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 07:42:20
朝食終了、ブラッシング終了です。
8時過ぎには部活に向かいます。

63 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 07:43:57
>『鶏肉の天ぷら』(中略)お母さんも色々とアレンジして、いっぱい作ろうと言ってくれました。
プリントしてお母さんに見せたの?
いっぱい作ろうということは、お母さんも気に入ってくれたのかな。専業主婦に方に気に入っていただけるのは、
結構光栄かも☆

64 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 07:46:19
天ぷらに青海苔を使い磯辺風や、鶏肉にチーズを巻いたりとチャレンジ予定です。
明日が楽しみです。また何か教えてくださいね。

65 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 07:51:44
おっと、早いね。
二つ目は、これは真帆が落ち着いてから聞こうと思っていたことなんだけど。
お互いの反省と、今後のために、聞いておきたいと思うのだけれど、例の勝負を受けたことについて。
真帆がどのように考えて、受けるという結論を出したのかと、当時の真帆の状況…というより、心境を聞いておきたかったんだ。
あの時は、初コテの件でオレも相当頭に来ていて、あんなイヤな対応になってしまったけれど、今考えると、もっと冷静に、なぜ
真帆が勝負を受けようと思ったかを聞いておくべきだったし、こちらも受けない理由をもっと具体的に説明すべきだったと思っている。
文章では、言いたいことの三割しか伝わらない、と言われているし、出来るだけ具体的かつ詳細に話し合うべきだった、とね。
今さらながらに思ってるんだ。
真帆にとっては嫌な質問だと思うので申し訳ないけれど、今後また同じ失敗をしないために、答えてくれると有り難いんだけど…。

66 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 07:56:00
追加。
嫌な質問だと思うし、考えをまとめるのに時間が掛かるようなら、明日もう一度待ち合わせて
その時に答えを出してくれても構わないよ?
出かけるまで時間もあまり無いし、無理はしないで。

67 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 08:03:22
勝負についてです。
あのときに初コテさんは秘密の掲示板を見つけてしまいました。
わたしは初コテさんの提案を受け入れることによって
秘密の掲示板を公開されないと思ってしまいました。

あのときには昔アドバイスをいただいた方に迷惑をかけてしまいました。
私の勝手な考えですが、昔アドバイスをいただいた方は飼育が詳しかったので
勝負をしても負けないと考えてしまいました。

当時は昔アドバイスしてくれた方々から色々と飼育法を教えていただきました。
元学生さんについては、飼育法より私生活の話が多かったので
昔アドバイスをいただいた方々が勝つと思いました。

最近わかったことですが、元学生さんは飼育について詳しいようです。
私のわがままで秘密の掲示板が守れるならと勝手に思ってしまい公開しています。
今となっては、何を言おうが手遅れですが本当に後悔しています。

68 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 08:05:23
話は少し戻りますが、
菊正宗さんもsageた方がよろしいのでは?と思います。
定期的にageですよね?使い方を間違っていますか?

69 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 08:12:10
嫌な質問で悪かったね。
オレもあの時のことは、上でも書いたように反省点が多いよ。
結局こちらの仲間との関係が壊れる結果になってしまったし、後悔も大きい。
…イカン…また初コテへの怒りが…ゴゴゴゴゴ…ぷしゅう…ふぅ。水掛けて、怒りの炎を消しますた。
これはお互い反省すべき天だと思うけど、やはり他人を巻き込んで何か大切なことをするときは、まず話し合い。
そしてその時には、出来るだけ詳しい説明と、冷静な意見をお互いに出し合うこと。
これが大切だね。
後悔や反省は大切だけど、それだけにとらわれすぎないよう、今後はお互いに、どちらの仲間とも、同じ間違いをしないように気を付けよう。ね?
さて、時間は大丈夫かな?出かける前に嫌な話題で本当に悪かったよ。
剣道で汗をかいて、心身ともにさっぱりしてきてくれるとうれしいな。

70 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 08:13:13
>>68
おっと、確かに。今後は真帆が保守してくれるんだから、オレも通常sageでいくよ。

71 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 08:14:09
菊正宗さんへ
部活に行く準備をしながら掲示板を確認しています。
8時半ごろに家を出る予定です。

少し話の内容が沈んでしまう内容になってしまいました。
話題を明るい内容に戻させていただきます。

チャットみたいに掲示板を使用すると、
お互いの考えがすぐに伝わるので楽しいですね。

料理にチャレンジしたら感想を書きこみます。
料理のレシピをたまには教えてくださいね。
お父さんのために何か料理を作りたいので、男性の好きなものがいいかな?
お父さんは中華が大好きです。和食をアレンジした中華がいいかな?
教えていただくのに色々と注文してしまったかな?(≧▽≦;)あちゃ〜

72 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 08:17:09
ふむ、中華か…中華モノはあまり作らなかったからなぁ…(汗)
お父さんはお酒は呑む方かな?
呑むのが好きなら、つまみにして美味しいモノを書込むようにするよ。

73 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 08:20:16
お!今ちょっとPinと来た♪
今度ためして、美味しかったらレシピを書込むよ☆

74 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 08:23:35
菊正宗さんへ
>>69 色々と勉強になります。これからは冷静に考えることにします。
自分で答えが出せないときには、相談するのが一番だと思います。
いつもアドバイスありがとうございます。感謝しています。

お父さんは、お酒も飲みます。いろんな種類を飲んでいると思います。
大半は私が寝る前に飲むので酔っ払っている姿は見ませんが。
酔ってお説教をしないので、とてもいいお父さんだと思います。

>>73
PINときた料理でお父さんが喜んでくれること嬉しいです。


そのですね、変な意味で取らないでくださいね。
みなさんはネットでのお友達みたいな感じですが、
いつも自分の考えを書き込んでアドバイスをしてくれる
菊正宗さんのことを私は大好きです。

ちょっと恥ずかしくなったので、今日はここまでです。
(///∇//)テレテレ
部活に行って、いっぱい汗を流してきます。

75 :菊正宗 ◆eu6hMsrO3Q :2007/01/20(土) 08:24:41
ガンばっといで☆ 冷えるから、無理しすぎないように気を付けてね。
オレも楽しかったよ♪ いってらしゃい!!

76 :真帆 ◆A/EAdoQhhE :2007/01/20(土) 08:27:05
いって来ます。
菊正宗さんも、お体に気をつけてくださいね。

料理のレシピ楽しみにお待ちしています。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)