2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 18

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:01:01 ID:Ll0erbMr
前スレ
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 17
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1167521171/

2 :過去スレ:2007/01/20(土) 01:02:22 ID:Ll0erbMr
【松井秀喜】サンスポ面白記者・阿見俊輔ファンクラブ
ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1130276819/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔ファンクラブ2
ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1140757462/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 3
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1143652620/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 4
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1145489383/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 5
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1147361110/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 6
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1148809931/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 7
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1150512946/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 8
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1152760934/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 9
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1154739881/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 10
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1156681904/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 11
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1159669998/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 12
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1161316377/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 13
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1162609121/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 14
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1163619375/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 15
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1164726464/
【松井】サンスポ面白記者・阿見俊輔&田代学FC 16
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1166239724/l50

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:03:01 ID:Ll0erbMr
【阿見俊輔】
言わずとしれたサンスポ面白記者、我らが阿見ちゃん。
この人にかかれば、ただの四球もオーラのパワーへと変貌する。
フロリダのカモメ記事はもはや伝説。
「松井選手が○日、・・・したことが分かった」の阿見ディクショナリーは健在。
最近サンスポWebで名前出さないようだけど、バレバレだよ、阿見ちゃん。
阿見ちゃんだけは「ガチンコ」だと私は考える。

【田代学】
サンスポ面白記者のNo.2的存在。 阿見ちゃんとセットで名前を連ねることが多い。
残念ながら阿見ちゃん程のインパクトに欠けるものの、
基本に忠実な焼肉記事は松井のコメント並にオーソドックスであると言えよう。

【久保木善浩】
夕刊フジ(ZAKZAK)の松井記事といえばこの人。
あたかも松井がアイドルであるかのような書き方。もはや野球と関係ないしょうもないネタも多い。
自分が松井といかに親密であるかを誇示するような内容が若干目に付くが、
毎日尽きるとこなく記事を書き続けてるあたりは松井並の鉄人ぶりであるといえよう。

【米沢秀明】
夕刊フジ(ZAKZAK)のイチロー記事といえばこの人。
焼肉記事とは松井を持ち上げるだけでは完成しない。周辺を貶めてこそ焼肉記事の完成なのだ。
彼は焼肉記事の仕上げの部分を担っている人物と言える。
イチロー活躍時は息を潜めているが、ノーヒットor戦犯時の踊るような文章は特筆もの。
「イチロー無残・・・WBC栄光夢散」は彼の代表作。

【古内義明】
ニューヨークを拠点にベースボールの醍醐味を伝えると銘打って、松井の醍醐味ばかりを伝えている人物。
MAJOR.JPという割とまじめ(?)なサイトのため、彼の記事もスポーツ紙と比べるとお固い感じであるが、
これもまた松井並の誠実さの現れであると言えよう。

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:03:51 ID:Ll0erbMr
スレの転機となった記事

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/12/28(水) 08:30:16 ID:Pd1icaFl
言葉にしてはいないが、松井の中でのWBCは日米野球のような商業的
イベントに等しいのではないか。もし仮に日米野球が3月に開催されたら、
果たしてどれだけの選手が参加するだろうか。WBCが真剣勝負よりも
商業主義が強い“イベント”と変わりないと感じながらも、主役に祭り上げられて
利用されるのは本意ではなかったのだろう。

しかし“イベント”で勝つよりも“ガチンコ”で松井が世界一になる方が、日本野球を
盛り上げる近道だと私は考える。(MLB担当・阿見俊輔)

ttp://www.sanspo.com/baseball/top/bt200512/bt2005122801.html(リンク先は削除済)
http://web.archive.org/web/20060211023200/http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200512/bt2005122801.html


5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:05:56 ID:Ll0erbMr
ニューヨーク・ヤンキースの松井秀喜選手は試合に勝とうが負けようが、
自身が打とうが打てまいが、試合後はきちんとインタビューを受ける。
野球記者出身の広報、広岡勲さんの助言もあって、
自身の思いを真摯(しんし)に伝えて米国の記者たちにも浸透していった。
http://www.sankei.co.jp/ronsetsu/shucho/061216/shc061216000.htm

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:06:30 ID:Ll0erbMr
【松井と私】 ヤンキース担当・阿見俊輔
http://web.archive.org/web/20050210041841/http://www.sanspo.com/mlb/top/mt200302/mt2003021702.html

 松井選手と私は、昭和49年生まれの同級生。
名前を意識したのは高校2年の夏だった。私の母校(茨城・竜ケ崎一)と夏の甲子園で対戦した星稜の4番に、松井選手が座っていた。
アルプスで応援していた私の目の前を通りすぎ、右翼席に消える甲子園第1号を見て「同い年にすごい奴がいるな」と思った。

 それから8年後、巨人担当として初めて出会った。
甲子園の話をしたら竜ケ崎一のスタメン全員の名前と打順、守備位置を口にしながら、
「あの試合の八回にさ…」などと自分の打席や守備以外のこともほとんど詳細に覚えていて、正直いって驚いた。

 メジャー1年目からの活躍を心から願っているが、思うようにいかないこともあるだろう。
だがあの超人的な記憶の良さがあれば、必ず経験を重ねるほどにさらにステップアップしていくはずだ。
松井選手には及ばないが私も脳をフル回転させて、この1年の活躍ぶりを伝えていきたい。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:12:18 ID:Ll0erbMr
12月5日日経朝刊「ヒデキマツイ2006」(8)より抜粋

「プレーオフに話を戻しますが、タイガースには力負けです。投手、攻撃、試合に臨む気持ちまで、
すべてで完全に相手が上だった。でもある意味でノーマークのチームは楽なんです。
負けても何も言われないし、勝てば大金星。ヤンキースは勝っても当然と言われるし、負けたら
この世のものとは思えないぐらい批判される。
勝ちを宿命づけられ、勝って当然と思われてる中で勝つのがいかに大変かという事です。
 その中でジーターとポサダの凄さが際立った。レギュラーでは2人だけがこのチームで世界一に
なった事があるメンバーです。プレーオフでそろって打率5割。
どんな状況下でも、やらなくちゃいけないことはしっかり準備して、目の前のひとつひとつをしっかりやる。
2人はその大切さを分かっている。自分の足元を見つめずに、先だけ見ても何もいいことはない。
 1年目、A・ロドリゲスを最初に見たときは衝撃でした。素質は誰よりも凄い。
どこにでもでっかいホームランを打てる。彼にしかない才能です。
でもそれが大事な場面で出せるかは別問題です。彼はすごいところと、そうじゃないところが両極端すぎる。
第2戦で3三振した時、あまりいい雰囲気ではなかった。
あれだけの選手でもハートをしっかり持ってないと、いい働きはできない。心はそれほど重要です。
 ヤンキースには、そこで育った人間にしか分からないものがあるような気がする。
よく生え抜きとかいいますが、その大事さというのはあるような気がする。
僕はたまたま巨人、日本の中のヤンキースですよね、で育ったから、日本でやってきた野球を変えなくても気持ちの面で、
ヤンキースというチームに、うまく入れたのかもしれない。
 最初に夢と言いましたが、チームが勝つというのは実は夢じゃなくて、毎年の目標です。
今の夢となると難しいですね。んーーー。一人でも多くの人に野球で感動を与えることでしょうね。
野球というスポーツを通して、人が、どれほど感動できるということを身をもって示したい。」

聞き手 朝田武蔵

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:21:17 ID:QPMXfYfU
>>1は乙だと考える。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:22:21 ID:7ODRSEhd
>>1
焼肉を君に

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:23:55 ID:9TXryM80
>>1乙だと私も考える

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 02:20:58 ID:3ALSBUGd
>>1
いいタイムスタンプだね。つきは08:08:08狙いだな。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 02:27:43 ID:IoO8VhGJ
『O1:O1:O1』
『おい、おい、おい』とはこのスレの>>1には神でも宿ってるのか?
ツッコミスレに相応しい>>1だな、乙。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 02:38:22 ID:plGG0R2i
秀さんはちゃんと練習してるのか。
なんか気合いの抜けたようなニュースしかないよね。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 03:10:38 ID:fxfDgOoS
玉春日・・・orz

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 04:03:26 ID:plGG0R2i
玉春日は7連勝8連敗すれば史上初らしいね。。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 04:15:19 ID:7JcPKPqQ
明日は勝つだろ。なぜって

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 06:53:29 ID:au9EWUfU
松井秀が投げ初め!ヤンキースカラーのグラブで心機一転
http://www.sanspo.com/mlb/top/mt200701/mt2007012003.html

 真新しい濃紺のグラブを左手にはめた。徐々に力のこもった球を相手の胸元に投げ込んでいく。松井秀が、2007年の“投げ初め”だ。

 「肩もひじも別に問題なかったですよ。この先、少しずつ距離を伸ばして仕上げていきたいと思います」

 約50メートルの距離で約50球のキャッチボール。
例年、キャンプの序盤で肩やひじに違和感を覚えることも多く慎重だったが、今年初めてにしては勢いのある球も見られた。
 
 
 
30分トレーニングといい凄く気合い入ってますねw
野球選手にとって素振りとキャッチボールは呼吸と同等で
故意に封印しないかぎり一週間と空けられるはずないんですが・・・

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 06:56:21 ID:D3jQqmiN
二言目にはチームを出さないともう持たないんだね。
目標もないしな。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 07:10:59 ID:YMRl+Nsu
ここんとこのイチローみたいに一言めでチームを切って二言めに自分を出すよりは
可愛げがあると思うがねw

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 07:18:01 ID:MYSRo4/X
>>19
松井のチームを安易に出すわりには、何も具体的なチームへの行動を
しないばかりかお抱え記者とつるんでチームメートを名指しで
批判する小心二枚舌に辟易してんだよ。結局チームを使って己の未熟さを
言い訳しているそのだなしなさが嫌がられてんだよ。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 07:54:21 ID:7k35AoLc
ノーマークの時は快進撃で話題になった途端ボロボロ
玉春日のゴジラパワーというのが何となくわかる

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 10:37:04 ID:7k35AoLc
最悪投手獲得球団アンケート、1位はレッドソックス松坂
http://www.sanspo.com/mlb/top/mt200701/mt2007012005.html

サンスポわかりやすく松坂叩きモードに入ってるな
そんなに松井さんをスルーされたのが腹立つの?w

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 10:57:46 ID:B/z7exox
最悪な投手のアンケートはあっても、下位打線の主軸アンケートはないからいいよね。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 11:05:18 ID:Tqg1A0sb
CBSが松坂を「今オフ最高の契約」に選出
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/mlb/news/20070120-OHT1T00041.htm


こちらの記事はどこですか?サンスポさん><

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 11:37:53 ID:iIZIPPAx
>>24
松坂については52Mでなくて103Mで計算するべきだとは思うけど。
それでもおおむね良い契約と見られているね。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 12:20:14 ID:Wjwa2k/W
180度違う記事にワラス

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 13:20:25 ID:wbohRrbv
書店に行ったら、
これと
http://www.sportsclick.jp/magazine/sportskids/0003/index.html

これが
http://www.sportsclick.jp/magazine/baseball-q/0701/index.html

隣同士になっててワロタ

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:50:07 ID:3ALSBUGd
>>27
末違算、通販生活にでも出たのかと見間違ったYO!!。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 15:01:14 ID:iwHdpQkX
契約更改は本性が出るんだよな
パッとしないノリや松井秀が「自分を必要としているなら誠意を示せ(金を出せ)」なんてゴネる一方で
実績も人気も超一流のイチローは契約更改でゴネたことがない

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 15:06:59 ID:7k35AoLc
イチローはサンスポ内ではすでに今度のFAでゴネてることにされてる
どう転んでも叩く気満々だろう

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 15:26:52 ID:wbohRrbv
>>27
ちなみに後からきたおっさんは何のためらいもなくイチロー松坂の方の雑誌を手に取ってたw
どっちもベースボールマガジン社発行のようだけど、何だこの違い

松井さんの雑誌よくみると興味深い点がいくつかあるね
・さわやかに見せるためのトレーナーの色
・ミズノのロゴマークがしっかりと見えるバットの持ち方
・何よりもこの雑誌のターゲットが子供の親で、「夢を持とう」というメッセージ
 (阿倍総理のメールマガジンにいじめ問題のメッセージというのを彷彿とさせる、大人の層へのこどものメッセージ)



32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 16:11:27 ID:2x9d2xMW
玉春日今日こそ勝てよ、なんか可哀想になってきたw
ゴジラパワーの呪縛を解け!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)