2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イチローには赤い靴下【RED SOX】が似合うだろう!

1 :トニー・アタナシオの独り言:2007/01/11(木) 17:31:22 ID:ApN3P8Tm
イチロー、今季終了後FA移籍も「プロとして自分のために」
http://www.sanspo.com/mlb/top/mt200701/mt2007011100.html

・…2001年、海を渡った天才打者はチャンピオンリング以外、欲しいものは全部手にした。
  あれから6年……。
  チームは打てない、守れない、そして何より活気が無い……。
・…イチローが残された野球人生をドラマティックなモノにするためには、移籍しかない。
  考えてみてほしい。
  2001年、喜びを分かち合った仲間……。
  すなわち、エドガー、ブーン、オルルッドは引退。ギーエン、キャメロンは移籍。
  当時の投手陣はすべて移籍。佐々木も長谷川も既に第二の人生を歩んでいる。
  イチローがこれ以上、シアトルに愛着を持てる理由など有るのだろうか?
・…イチローには赤い靴下が似合うと思う。
  松坂とは対決と言うより、共闘してほしい。
  そう、WBCの再現を見たいのだ。
  再現? まぁ、極端かも知れないが、ジーター、A.ロッドなどUSAの大物が集う
  ヤンキースをぶっ潰してもらいたいのだ。
  人間、キャリアを重ねれば重ねるほど、テーマの必要性に駆られる。
・…イチローよ、赤い靴下を履け! 
  フェンウェイパークの広いライト側に、イチローが舞う姿をぜひ見てみたい!!

2 :.:2007/01/11(木) 17:33:08 ID:XG3MDG8i
糞スレ2げと

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 17:39:20 ID:gwe4cAsy
逃げるってことね

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 18:06:26 ID:bLHei6P5
とりあえずイチローは今のマリナーズに相当の不満を抱いてるぉ(^ω^)移籍は間違いないけど行く球団はきちっと考えなぉ(^ω^)

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 18:10:45 ID:1HPMjTp9
マリナーズファンであのウインターリーグを見て
相当の不満を持たない奴なんているわけない
ましてや選手ならいかばかりか

でもイチローは移籍しないよ

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 18:29:16 ID:5263m47h
RED SOX首脳:「イラネ」

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 18:38:06 ID:zAiys5Cp
とりあえずコンドームは持ってろ

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 23:31:55 ID:2noPUo3f
LF ラミレス
CF エルズベリー(超有望株)
RF ドリュー

どこに入るの?

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 23:33:21 ID:iS49j0aY
>>8
ドリューよりは使えるんじゃないのか?

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 23:55:52 ID:2noPUo3f
5年7000万ドルだっけ?そんだけの契約じゃトレードとかで動かせにくいんじゃ
ケガ持ちだし

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 00:24:44 ID:o8UK9vxx
>>8
万年「チームを出たい出たい」といってるラミレスよりも
ケガ持ちで150試合出れる保障のないドリューよりも
一年間、走行守にわたって活躍が保障できるイチの方がチームにとってはプラス。
しかもボストンには真の一番打者が居ない。
ラミレス放出か、もしくはドリューを切れば、イチローを取ってもお釣りがくるよ。
イチローが加入すれば、ボストンは日本人だらけになるよ。
松坂の場合、先発だから毎試合、動員が見込めるわけでもないしね。

細っこいイチローにピンストライプは似合わない。
JAPANの赤が似合うよ。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 01:28:32 ID:y9cn/13G
フェンウェイパークっていつも超満員じゃん!
どうやって日本人だらけにできるのさ!

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 02:12:58 ID:cWymXdNT
満員

チケット高騰

日本人買い漁る

手に入らないファンが出てくる

反日感情が高まる

ホームでイチローにブーイングが起こる

アウェイ球場並にヒット増加   ウマー

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 09:02:14 ID:Wfx/5KJt
ボストンじゃ盗塁させてもらえないぞ

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 08:44:50 ID:EU+NOT0Z
>>12
ボストンだって、そりゃいろいろ“やり繰り”するだろ。
前売りの内野席の1割くらい日本の旅行会社にフッ掛けて売りさばくとか。
切符なんて球団の意向でどうにでもサバけるって。
まぁ、日本人が来りゃ、間違いなく“まとめ買い”して帰るからな。
漏れだって、高い旅費払ってボストンに行きゃ、ユニホームからスタジャンから
買えるものは全部買うよ。
たとえ自分で着なくたって、RED SOXモノはオークション出品すりゃ高値が付けられるし。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 08:50:00 ID:lW7Xm8mg
どう見たってピークを超したOPS7割台の高額取りなんて、
ビルジェームスもセオもいらねって。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 10:06:59 ID:XOUDwcQO
いまどきビルジェームズはOPSなんて重視してないだろ

RC27と「ロングとデーモンの守備による年間失点の差は15」という説を採用すれば
依然としてイチローは大きな戦力であることが伺える

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:06:26 ID:lW7Xm8mg
>>17
RCってのは原則がOBP × SLG × ABだから、それをアウトの数で割ったRC27ってのは
OBP × SLGに非常に近く、ほとんどの場合はOPS=OBP + SLGの高い打者がRC27も
高くなるんだよ。
もちろん、掛け算と足し算の違いがあるから、OPSが同じならOBPの高い打者の方が
RC27が高くなるが、強打者はみな似たようなOBP / SLGの比率(4割/6割)のが
普通だし。
ま、最近のRC27は少し数式がこみいってるが、盗塁と盗塁死を含む事以外は
上からの派生であることに違いはなく、イチローのRC27はMLB全体で44位。

http://sports.espn.go.com/mlb/stats/batting?seasonType=2&type=sab&sort=runsCreatedPer27Outs&minpa=0&split=0&season=2006&pos=all&hand=a&league=mlb&ageMin=17&ageMax=51&qual=true

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:28:21 ID:lW7Xm8mg
敢えて言えば、過去二年のイチローはMLBでも最もアンチマネーボール的な選手の一人だね。
セイバーにより打撃の査定は低いが、高打率と盗塁とGGとオールスターの定評で年棒は
スーパースター級を要求することになる、という。まさにトラビスハフナーの正反対。
2004年まではよかったんだけどな。
加齢によるスピードの劣化だか、相手守備シフトの影響だか知らないが。
ジェームス、セオの一派が来年からの多数年契約の標的にするのはまず有り得ない、
と断言しておく。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:01:23 ID:HHaZrf30
AS前は1000万ドルプレーヤーだが、AS後は100万ドルプレーヤーだからな。
後半息切れを見抜いてるGMは獲らないだろうな。

21 :.:2007/01/13(土) 16:56:27 ID:47u0C00C
もう今年で34でしょ?シアトルに骨埋めた方がよさげ

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 19:02:11 ID:EU+NOT0Z
違うよ、34だからこそ、数少ないチャンスにTRYしなきゃ。
井口も田口もワールドシリーズに出てるのを見て
イチローが何も感じないワケが無い。
あの新庄だって出てんだぜw
間違いなくポストシーズンの常連組を探すに違いない。
確かにヤンクスは、その最短だろうが、松井秀と一緒じゃイヤだろなw
ましてやデーモンも居るし…。
ナリーグに行くとは到底思えないから、意中の球団はレッドソックス以外に無いよ。
ひょっとしてホワイトソックスなら可能性も無きにしも有らずだ。
イチローが2004年シーズン(例の最多安打の年)、たしかシーズン終盤、シカゴで5打数5安打
打ったんだよな。
ん時、アウェイにもかかわらず、シカゴのファンはスタンディング・オベーションをした。
ああいうの、繊細なイチローってのは忘れて無いから、シカゴ(W.SOX)には
多少の思い入れが有ると思うな。
でも、やっぱレッドソックスだろな。
彼自身、東海岸に行きたい……なんて昨シーズン終盤にそう漏らしていたらしいし。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 19:31:38 ID:fEYfPGN9
シアトルではチームもファンもスポーツライターもイチローのファインプレーに
慣れてしまってもう驚かなくなってしまった。オリックス時代の後半のように。
だから、完全に活躍の場所を変えたほうがいい。
ボストンのドリューはメデイカルチェックで肩の異常が発見され、契約は保留だろう。
ヤンクスでは、バーニーウイリアムズが引退(?)51番が空きそう。東海岸のほうが
スポーツ記者もファンも野球を見る目が高い。

24 :.:2007/01/13(土) 19:34:53 ID:9DhlXR8l
松坂が大活躍すれば拾ってもらえるかもな
ただイチローに大金払うなら当然デーモン残留させとけって話になるが

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 20:08:13 ID:8lGvVXRX
シアトルからは去ったほうがいい。
記録を作りにメジャーに来たんじゃないんだしな。
レッドソックスならプレーオフの芽は十分高いしな。

ただ、レッドソックスがどこまで獲得に動くかなんだがな。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 20:40:33 ID:EU+NOT0Z
>ただ、レッドソックスがどこまで獲得に動くかなんだがな。
ヤンキース入りだけは絶対、阻止するだろ? そりゃ?
日ごろ見慣れてる漏れらは何も感じなくても
敵に回したら、あんなイヤな選手は居ないだろ。
三振はしない、追い込んでも当ててくる、オマケに塁に出りゃかきまわす…。
しかも、ケガしない。守備は申し分なし…とまできている。

もち、ヤンクスもデーモンにある種の限界を感じてるだろうから、
ひょっとしてデーモンとのトレードなんかを(シアトルに)申し込んだりするかもよ。
確かにデーモンのバッティングは魅力だが、あの肩でセンターじゃ…('A`)
言い過ぎかも知れないが、ここ何年かのヤンキースの不甲斐なさは、
絶対的なセンター、バーニー・ウィリアムスの攻守にわたる衰えが影響していると思うな。 
ヤンクスも正直、センターはイチローで無ければ勤まらない…と思ってるハズ。

とどのつまりは、イチローの気持ち次第なんだろな。
今シーズンのア東部地区の戦いにもっとも気を割いている男…それはイチローじゃねーのかw        

27 :.:2007/01/13(土) 20:53:33 ID:9DhlXR8l
ヤンキースが来年イチローなんか取るわけねーだろ(w
ただでさえポサやリベラの代わりを考えなきゃいかんのに年寄りの外野なんかとってどーする

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 21:17:51 ID:XOUDwcQO
>>19
だから守備を無視するなっての
デーモンとロングで15点違うんだぞ

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 22:15:27 ID:NSc2jz1q
個人的にはヤンキースの放送時間と重なるチームに移籍してもらいたいな。
NHKがどちらを優先するか見物だ。


30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 23:52:44 ID:4V0I+HkM

ゴキロー斉藤隆に完敗wwwwwwwwwwwwwww


http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=58&wv=1&typeFlag=2






ゴキロー斉藤隆に完敗wwwwwwwwwwwwwww


http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=58&wv=1&typeFlag=2






ゴキロー斉藤隆に完敗wwwwwwwwwwwwwww


http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=58&wv=1&typeFlag=2







31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 03:38:30 ID:hJMFOlDx
ココが今シーズンカムバックして2005年なみの働きをすれば、レッドソックスが
イチロー穫りに動く理由はない。ココとイチローは一番、センターで役割が重複。
2005年の数字は守備を入れてもほとんど同じ。しかもレッドソックスは2010年
まで年間5ミリオンでココと契約中。イチローの新契約が15−20ミリオンとして、
年令の差も考えると、二人の違いにそこまで金をつぎ込む理由が無い。
ただ、ココの2005年は確変だったかもしれない。去年は怪我とその後の不調で、
ココはチームとファンの期待を裏切った。それに、フランコーナは今年も一番ユーク
でシーズン開始かもしれないから、ココがレッドソックスで明確な役割を確保できない
場合は、エルズベリーの成長次第で、シーズン後の切り捨ても大いにある。
もしイチローにとってレッドソックスが意中のチームならば、今シーズンの数字が
大幅に落ちない限り、レッドソックスも交渉には応じるだろう。松坂の感情もあるし。

>>28
守備の差は、過剰評価することもない。2005年のイチローの守備評価はリーグ平均
より12点ほど高いが、打撃評価の方は、例えばヴラッドより30点近く低い。ヴラッド
の守備はリーグ平均だから、攻守差し引き、ヴラッドはイチローより18点高い。
それにも拘らず、イチローの新契約はヴラッドと同じ程度の年棒になるはずで、
マネーボールの視点からは、高い買い物。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:34:04 ID:7Fk9cMGF
ヴラッドって誰?
イチローと比較できるくらいのスーパースターなの?

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:40:57 ID:hUr9g8X/
マネーボールの観点でゲレーロやイチロー評価してもしょうがないなw

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 22:26:51 ID:+oNVdagL
誰かが言ってたが、ボストンがイチローに触手を伸ばすも伸ばさないも
松坂次第だな。
松坂フィーバーが東海岸に沸き起こったら、イチローを獲得しにいくかもな。
どのみち、1700万j×4〜5年契約くらいになりそうだから、
カネ持ち球団しか手を出せないし。
ヤンクス、レッドソックス、エンゼルスあたりしか出てこないな。
ひょっとして、メッツが手を上げるかな? 
イチロー〜ベルトラン〜デルガド〜ライトとそろえば最強だし。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 22:49:41 ID:es0egLQN
ヤンクスで松井とチームメイトになる可能性もある

イチロー⇔ジアンビー+カブレラ辺りで

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 23:01:55 ID:6+Zbqg69
イチローはナ・リーグのチームに行くべき。
何故なら、若く力のある投手がこれからたくさん、ナ・リーグのチームからデビューしてくるからだ。
松坂と共闘なんて、所詮日本人にしか興味のない連中の戯言だろう?

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 23:17:41 ID:7Fk9cMGF
触手をのばされちゃうのかよ

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 00:38:23 ID:tp9Lg2Cb
ヤンクスのバーニーが引退で、背番号51はイチローが引き継ぐよ。
だからイチローはヤンクスだな。


39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 00:49:56 ID:dvQ5AP7u
ドジャーすだろ

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 01:13:45 ID:pt7xpiQc
イチローがボストンに来てくれたら見に行った時、
松坂が投げない日に当たってもショックは小さい!




41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 01:27:35 ID:ygxQeSod
あれ、紺のハイソックスが好きなんじゃなかったっけ?

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 01:56:50 ID:XTUQCR3q
日本人しか興味ないならNPB観ればいいだろうに。

松坂がボストン来たから、イチローもって・・・・。
WBCだけで十分だわ。
はっきり言ってイチローは日本人がいないチームへ移籍してもらいたい。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 02:06:25 ID:pt7xpiQc
何で、イチローも松坂もNPBに居ないよ!

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 04:29:57 ID:Is68aHc3
>>42
松坂云々関係なくイチローをボストンに・・・っていう話題はここ何年か定番だから。
父ローはシアトルよりボストンが良かったらしいよ


45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 08:28:36 ID:xffnkyAv
>>33
ポイントはレッドソックスで選手査定をするビルジェームスがマネーボールの理論的
根拠の一つになっているセイバーメトリックスの始祖であること。
レッドソックスの予算がA'sより大幅に上回ったとしても、上限は贅沢税以下と厳密に
定まっているから、この決められた予算を最有効に使うのがセオの役目。
イチローと契約する利点は、新契約が17-18ミリオンとしても一部はジャパンマネー
で返ってくるから、サイバー査定によるコストパーフォマンスでは損得線上に乗る
と思う。ただし、ペイロールの増加は給料分まるまるで、贅沢税との関係で他の補強
に影響を与えるのは必至。

>>34
あとレンジャースもたぶん。
要するに、松坂ポスティングに参加した球団。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 09:48:45 ID:ar3e2VoJ
来年はもう35だろ。高額3年契約なんかリスク過ぎてどこも結びたがらないだろうな。


47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 12:49:14 ID:B2wW2jaD
イチローは徹底した節制と入念な準備運動をしてるから、並の選手より衰えは遅いだろ。
まぁその辺も球団首脳がどう見るかだが。
本人も短い契約を望んでいるようだし、可能性としてはなくはないだろうね


48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 13:10:47 ID:VWJDTtaJ
FAの記事で34歳にして28歳の肉体を持つって評価されてたよ

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 14:13:36 ID:xmsUMXsP
イチは40歳まではMLBで(本人の意思として)やるだろうし、
またやれると思うな。
スピードは落ちるかもしれないが、ケガとは無縁の柔軟な筋肉は
そう簡単に衰えないだろうし、それは田口なんか見ててもいえるよな。
田口なんかも、あと2〜3年はやれると思う。
ただし、カージナルスで続行できるかどうかは微妙だが…。

>>45
レンジャースには行かないと思う。
あくまで、ポストシーズンを戦えるチーム!というのが条件。
逆にそうでなきゃ、移籍の意味が無い。
イチはシアトルを心底愛してるし、出来れば離れたくないだろうが、
残されたキャリア(活躍年数)からして、「ここで勝負しなきゃ悔いが残る!」
との思いがある様な気がするな。

>>38
51(バーニー)と2(ジーター)は、ヤンクスの本音を言うと永久欠番にしたいんじゃないかな。

>>39
オーナーがケチだから無理ですw
大穴は、ピネラの居るカブスか、外野が手薄なカージナルスか。
日本人の感覚で悪いが、イチローと田口の外野コンビをメジャーで見てみたいな。
夢みたいだよ。。。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 08:49:14 ID:qeclp5SU
40才までメジャーのレギュラーをはれるかという質問ならまず誰も否定はしないでしょ?
問題は、それまで「高額契約に見合った」働きができるのか、という点
野手5ツールのうち、イチローの最大の武器であるスピードは年齢による衰えが最も早い
頭のいい球団は「これまでの業績」と「ここからの展望」をきちっと考え分けて契約をだす

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 11:12:24 ID:n8GHoywq
衰える衰えるっていつ衰えるんだよ
速くなってるじゃねーか

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 11:19:57 ID:QSD0F/Pb
ゴキローなんてもう終わったシトでしょw

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 11:56:35 ID:7NLLND9B
確実に衰えてきている
リーグ平均と比較すれば、05、06年と更に平凡打者に相似した事が判るだろう

OPS
年 リーグ平均 イチロー
01   .759   .838
02   .753   .813
03   .759   .788
04   .770   .869
05   .752   .786
06   .776   .786

まあ、ニワカだから気がついて無いんだろうけどさ
数字が読めるなら、現実と向き合わなきゃw
セイバー重視のBOSは、こういう低OPS選手は好まない

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 12:51:30 ID:qeclp5SU
>>53
ま、イチローはOPSが全ての選手じゃないから
走塁と守備も査定してある(BOSビルジェームスが元々考案した)ウィンシェアなら野手で
39位に付けてるし、BPのVORP でも40位だから、いまだにメジャーの一線級ではある
http://www.hardballtimes.com/thtstats/main/index.php?view=winshares&linesToDisplay=50&orderBy=total&direction=DESC&season_filter%5B%5D=2006&league_filter%5B%5D=All&team_filter%5B%5D=All&pos_filter%5B%5D=All&Submit=Submit
http://www.baseballprospectus.com/statistics/sortable/index.php?cid=99987

ただ2004年までの実績のため、新契約の年棒が打者投手あわせてメジャーのトップ10以内
くらいになりかねないところが新契約するチームにとっては悩みどころ
例えば17億ならBOSはパスすると思う
これが15億周辺ならジャパンマネーの還元も見越してサインするかも
>>31で言ってるようにクリスプ次第かな>

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 13:03:57 ID:qeclp5SU
シアトルは年棒20億だしてもおかしくない
7年間バーゲンで雇用した過去の埋め合わせも含めて
新しく移るチームにはこの要素が欠ける

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 13:07:54 ID:7NLLND9B
>>54
>ウィンシェアなら野手で39位に付けてるし、BPのVORP でも40位
微妙な位置だなw
VORP自体は、そのチームの控えとの差じゃなかったか?
それなら、まだXR27やEQAの方が分かりやすいんじゃないかい?
>2004年までの実績のため、新契約の年棒が打者投手あわせてメジャーのトップ10以内
これまでの高額契約例はエース級のPか長打力のある打者に限られてる
短距離打者としては今の鈴木が最高額だろう
そう考えると、そんなに高額提示されるとは思えんが、どうだ?
>17億ならBOSはパスすると思う
>これが15億
これは$じゃなくて円だよな?

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 13:17:56 ID:qeclp5SU
VORPはそのチームとの控えとの差ではなく、リーグ平均のそのポジションの控えとの差
要するにその選手がいなくなるとどれだけチームに影響を与えるかということ
XR27はポジションの補正ない
EqAはVORPと同じBPの数値だが打席数を考慮しないVORPのレートスタッツ版


58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 21:52:23 ID:UVF8S1Bw
イチローがここ数年シーズン半ばから後半にかけて
バテバテヨレヨレになる期間の長さが気になる。
やっぱり歳のせいかなぁ。

59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 21:59:24 ID:HBmJ3g7n
年のせいじゃなくてお休みがもらえないから。ピネラ元監督は一ヶ月に
一試合くらい休みを取らせていた。ヤンキースのトーリー監督もスター軍団に
順番に上手に休みを与えている。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 22:19:00 ID:RXXR63I3
セイバーを重視する球団ならイチローをむしろ高評価すると思うんだが……
単にセイバーを四球を選ぶ選手至上主義だと思ってるならその認識は間違ってる。

61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 23:59:13 ID:7NLLND9B
>>60
お前はセイバーとBOSを全く理解してない様だなw
BOSはセイバー急先鋒、OPS、HR至上主義と言ってもよい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB
鈴木とは対極のチームカラーだ

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 02:01:39 ID:GIR5sqyz
もともと、四球、盗塁、守備、HR、エトセトラ、のどれを重視するかがセイバーではなく
これら全てを数値化しよう、というのがセイバーの基本的な考え。
それで実際に分析してみたら、昔からスカウトたちに評価の高かった「走攻守」三拍子
(あるいは5ツール)揃った野手よりも四球とHRのみ(トーメ、ジアンビ、マニー、
ハフナーみたいな)の方がチームへの価値が高い場合が往々にあり、チーム全体の野手が
満たす「走攻守」の価値は三等分でなく、「走守」の部分は合わせても10%くらいにしか
ならないから、GGや盗塁を年棒査定で過剰評価しないのがマネーボール。

ただし、セイバーを実戦で盗塁を多用しない戦術としてのビッグベースボールに
結ぶのはそう単純ではない。確かにボストン、オークランドなど選手にほとんど走らせ
ないが(レッドソックスのチーム盗塁数はリーグ最下位の計51個)この理由は二つある。
一つはセイバーで計算した盗塁の損益分岐点が66%の盗塁成功率だから、これ以下の走者は
盗塁を試みるべきでないが、イチローみたいな成功率ならばレッドソックスでも問題はない。
しかしもう一つは、盗塁をすることによって多くの場合打者がストライクひとつ見逃すこと
になり、カウントを不利にする。これを定量化したところ、盗塁の試みがあった場合とない
場合での打者のOPSに明らかな差が見られる(盗塁ありの打席でのOPSの方が低い)。
これは「盗塁が投手をかきまわす」という古くからの「理論」とは反対の観測になった。

結論を書くと、レッドソックスの上層はセイバー重視だが、だからと言ってイチローを
取らないということではない。ただし、彼らの評価はセイバーにのっとったものであり
単打中心の打率や、盗塁やGGはそれに見合った評価はしても過大評価はせず、要するに
>>54に出てるように両リーグあわせてトップ40くらいの野手、という評価になるはず。
それとジャパンマネーの還元を足し合わせて年棒を計算し、イチローがその周辺で受け
入れる(15ミリオン?)ならば、レッドソックスも考えるだろう。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 02:46:00 ID:GIR5sqyz
>>60
「セイバーを重視する球団ならイチローをむしろ高評価する」というのはさすがに的外れ。

自分は90年代末からSABREの会員が常駐するチャット板にいたから、連中のイチローに
対する評価は良く知ってる。セイバー評価(公にはBP、ネイヤー、シャンドラーなど)は
最初の年のMVP記者投票から罵倒してた。例えば2002年BP年報のイチローへのコメントは
Ichiro is one of the best reasons in baseball to buy a ticket. While he's not as
productive as some other players - and was a lousy MVP selection - Ichiro's
crazy bat artwork, base-stealing, and his sometimes brilliant defense all
combine to make him an entertainment bargain.

ここでの英語のニュアンスは、数字はまあまだがその奇抜さで見てておもしろい選手。
興味深いのは、その後何年もセイバー全体のイチローへの低い評価が続くなかで、
BPは若干好意的なコメントも載せだした。つまり、オールスターの世評ほどじゃ
ないが他のセイバーメトリストたちはイチローについて辛過ぎるよ、単打だけ
でも高打率、守備、盗塁で打者地獄のセーフコでは価値あり、と。


64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 02:53:12 ID:q4buT+JQ
>見てておもしろい選手。

まあ、これに尽きるわけだ。

65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 05:12:51 ID:5bom7/Tj
ビルジェームスのインタビューをこっちのラジオで去年聞いた
トレードや自由契約狙いのため
他チームの選手を査定するのがレッドソックスでの自分の役割と明言してた
デービッドライトをもの凄く評価してサイズモアには厳しかった
イチローの話はでなかった>

66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 05:26:38 ID:5bom7/Tj
>>63
オレもセイバーは一応かじってるけど、2001年はMLBの勝利数記録を作ったマリナーズ
で最も目立ったイチローに記者がMVP投票したのは大いに納得できた
それへのセイバーの反応は世間の高い評価に対抗する事情から厳し過ぎたきらいあり>
ま、数字ではブレットブーンだったかもしれないけどその後ステの噂がほとんど黒に
なったことを考えると記者もイチローに投票しといてよかったんじゃね?

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 12:58:55 ID:wohuvnzR
>>54 >>57
VORP
Value Over Replacement Player. The number of runs contributed beyond what a replacement-level player at the same position would contribute if given the same percentage of team plate appearances.
ttp://www.baseballprospectus.com/glossary/index.php?search=VORP

置き換えるのはリーグ全体の平均的な控え選手だけど、計算するのは
所属しているチームへの影響なので、所属するチームによって評価値は
大きく異なってしまう。違うチーム同士の選手を比較するのは適切では
ないし、獲得の判断材料に使うなんてVORPの意義を全く理解していない
証拠だよ。どちらかというと、FA引き留め交渉など、所属チーム内での
優先順位を決めるときに使うべき指標。

例:2006年3B
VORP EqA EqR
62.7 .310 109.9 アトキンズ(COL)
54.3 .307 108.1 ライト(NYM)
43.3 .290 089.4 Fサンチェス(PIT)
36.6 .296 090.4 ローレン(STL)
見てのとおり、VORPは似たような成績を残していても、所属チームにより
評価がかなり変わってしまう。EqA=VORPのレートスタッツ版なんて解釈は
大間違いで、RARP=VORPのレートスタッツ版が正解。

ttp://www.baseballprospectus.com/glossary/index.php?mode=viewstat&stat=61
ttp://www.baseballprospectus.com/glossary/index.php?mode=viewstat&stat=210

68 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 13:01:00 ID:wohuvnzR
参考までに同一ポジションでの主な選手との比較
EqA(2006・CF&RF)
.310アブレイユ・.300ドリュー・.297Aジョーンズ・.291イチロー・.289デーモン
EqA(2005・CF&RF)
.323ドリュー・.303アブレイユ・.299Aジョーンズ・.291デーモン・.289イチロー

BOSはデーモン+ジャパンマネーくらいの評価でしょう。エルスベリーに
目途が立っているようだと、評価は更に割引かれますし、同じFA選手でも
イチローより先にAジョーンズを狙ってくると思います。

69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 13:21:30 ID:c0puiywS
>>68
守備を考えると・・・
イチロー=Aジョーンズ>>デーモン

くらいじゃない?

70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 13:27:49 ID:zft1wx1P
>>67
英語もセイバーも理解できてないようだね
議論の価値無し

71 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 13:59:45 ID:zft1wx1P
>>67
あまりにアホなレスなのでちょっとかっとなったが
まずEqAにはポジションの補正がないのだが
同じポジションならEqAはVORPのレートスタッツ版なの
ただしねVORPというコンセプトがRPのバリューを超えた部分だけをはかってるから
打席数で割ってもEqAと比例関係にはならない
わかるだろうか?
とりあえずね
例:2006年3B
VORP EqA PA
62.7 .310 681 アトキンズ(COL)
54.3 .307 648 ライト(NYM)
43.3 .290 613 Fサンチェス(PIT)
36.6 .296 577 ローレン(STL)
ということでEqAにPAを掛けると(自分でやってみな)VORPと比例はしなくともきれいに
大小の相関関係がでる
そもそもVORPはBPが最も誇りにする数字で所属チームと関係あるわけねーじゃねーか
BPの存在意義がなくなるよ

72 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:12:18 ID:zft1wx1P
>>71
あと細かい事言うとサンチェスをここにいれるのは適当でない
なぜなら2006年に彼は2Bとして84打席、SSとして119打席(残り393打席は3B)プレーしてて
この打席分のVORPは2BとSSのRPを超える分として計算されてるからポジションの補正をしない
EqAとの相関関係はやや乱れる

73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:39:47 ID:zft1wx1P
ちょっと興味ができたので(サンチェスは上記の理由で除いて)
VORPとEqAに打席数をかけたのを並べると
VORP EqAxPA
62.7 211.1 アトキンズ(COL)
54.3 198.9 ライト(NYM)
36.6 170.8 ローレン(STL)
EqAxPA はarbitraryな数値であり得点そのものではないが選手のvalueに比例すべきもの
それでねアトキンスとローレンの二点だけから実はBPが定めてる3BのRPのvalueが計算できる
それは次の一次方程式を解けばいい
(211.1-x) / (170.8-x) = 62.7 / 36.6
これを計算すると x=114で、これがBPによる3BのRPのvalue
それでライトの数値を計算すればVORPにほぼ比例してる
途中で四捨五入を繰り返してるので完全ではないけどね

74 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:25:15 ID:QZCFoMX8
少し荒れたみたいだね。
VORPはチームのコンテクストに関係ない。
こういうコンテクスト(他に大きいのはPF)を取り除いて選手の「真の価値」を測ろうと
いうのがセイバーの中でも特に選手査定を専門とするBPの社命みたいなもんだからね。

ま、話をイチローとレッドソックスに戻そうや。
ひとつ興味があるのは、イチローと新契約するチームがどれだけのジャパンマネーを
見込むのかという点。どっかにオレゴン大の試算した松井のヤンキースへの価値があったが
誰か見つけられる人いる?真偽のほどはわからないがかなり多額だったように記憶している。

レッドソックスの場合、すでに松坂がいるからイチローが加わったとして新たに見込める
ジャパンマネーには限りがある。自分の知ってる所では、NESNの日本への配給料もイチロー
ジャージー売り上げのライセンスもすべてMLBでプールするから、レッドソックスへの恩恵
にはならない。それでも、イチロー入団で日本企業がフェンウェイとNESNに出す広告とか、
球団直営店(球場内とか)でのイチローグッズの販売利益はレッドソックスが取るはず。
なんだかんだ合わせて(松坂絡みを差し引いて)年間3−4ミリオン行くのかな?
これが例えばエンジェルスだと事情は異なり、契約金に上乗せできるジャパンマネー
の額もかなり増やせるんだろうね。レッドソックスが松坂のポスティングに51ミリオン
出したのと同じ理由で。


75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:36:27 ID:QZCFoMX8
>>74
自己解決
http://www.nikkei.co.jp/weekend/news/20030509s2659002_09.html

原文の英語の記事は探せなかったがそれをひいた日経によると松井の「経済効果」は
初年で100ミリオン近く。ただし、これはヤンキースとは無縁のツアーとかニュースでの
宣伝効果が含まれてて、それも利益ではなく売り上げだね。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 12:26:40 ID:DzE41vyY
フェンウェインパークやヤンキースタジアムが本拠地なら年間20HRは打てるね。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:47:35 ID:LDwB4CBo
もうマリナーズ・イチローはいいよ。
もう十分…年間最多安打も記録したし。
WBCで証明されたように、イチローには“新たな刺激”が必要。
アリーグ東地区ほどメディアに晒される地区は無い。
手を抜かないイチローの野球人としての姿を描写してもらうには最適だ。
数字以上にイチローの野球人としての質の高さを
ぜひ東海岸のメディアに見抜いて貰いたいな。
ま、ト−リあたりは、イチローの練習を見るのが好きだ!と言って
試合前のマリナーズのバッティングケージを覗きこんでるそうだが…。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 15:19:45 ID:NC0/JdbV
ichiro

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)