2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニアによるマニアのためのグラブ型付けを語るスレ

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 21:36:26 ID:9B1LIYLY
グラブ型付け関係オンリーです。
他人の型付けに対する批判は厳禁で。
失敗する確率があまりにも高い方法は遠慮してください。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 22:12:12 ID:9B1LIYLY
ちなみに僕流
まずお湯につけて、そのあとお湯を切る。
ある程度切ったら、小指のヒンジ部分だけ曲げまくる。
その部分がふにゃふにゃになったら手にはめて、ボールでポケット部分をパシパシ叩く。
そして必要に応じて親指の付け根を曲げる。
乾かして、乾いたらオイルを塗る。

僕流ですが、まあぶっちゃけ湯揉み。
あんまり揉まないのがミソ?
ポケットを柔らかくするのは使いながら。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 00:14:13 ID:4mpVZ4x3
湯揉みはなんか恐ろしくて出来ない笑

重くならないものなんですか?
あと、乾かすって風あたりのよい場所に放置?

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 19:04:57 ID:3ngw2clr
>>3
重くなんかならないですよ
むしろちゃんと乾かせば僅かだが軽くなる
オイルが落ちるんで。
乾かすのは風通しがいい暗所に。
表面と裏面が乾いたと感じたら、使いながら。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 09:17:27 ID:xU17gj07
湯揉みって皮が劣化しないの?
怖くてできないんだが。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 20:01:38 ID:n1mSPkdi
>>5
よくネット上で劣化するとか言われてるけど、それはまったく感じない。
乾ききったあとの手触りは少しカサカサしていてイヤな予感するけどww
オイル薄く塗るだけで全回復するから問題なし
あと柔らかくなるけどやりすぎに注意
ヒンジ以外はあえて中途半端にすると後で修正可能
どうせ2回ぐらい湯揉みすることになるから。
1回では革は少し柔らかくなるだけで変化があまりないので2回やるとちょうどよくなる


7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 21:54:22 ID:AqdhZ7Pu
湯の温度はどれくらい?

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 01:31:21 ID:sPVYNOPm
>>1の方の野球歴とポジションを教えて下さい。


9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 01:35:54 ID:8XaqTx/h
>>7美女が触ると「きゃっ」って小声で驚くくらい

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 18:59:10 ID:ub5fcdPO
>>9
おk把握

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 19:14:20 ID:SdqmNn2H
>>7
42〜45℃

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 00:47:49 ID:rxJQNOmw
>>11
ちょっと熱めでおk?


13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:39:29 ID:QRWQ9c3T

使い込んだグラブを湯揉みしても大丈夫なのか?

少し重くなってきたから、やってみようと思うんだが

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 19:26:39 ID:QsSzvBbV
>>8
八年、ショート&セカンド
夢は型付け師ww
>>12
おk
>>13
やるなら湯でゆすぐ感じで
時間長すぎるとグラブ終わるから注意
最悪でも1分以内で。中を中心、外はかるく、湯の色が薄くなってきたら程度で十分
十分乾かさないと効果得られず
乾いた時に硬くなる感がするけど使うとすぐ柔らかくなるので気にせず

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 20:30:55 ID:wcJjlF4u
>13
もう沈しちゃった?
多少湿気ってる程度のタオルでふいてもおKかも。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 20:58:59 ID:QsSzvBbV
>>15のようにやるなら暖めてからやると効果うp
オイルが溶けてとれやすくなるらしい

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 22:42:36 ID:QRWQ9c3T
>>14-15-16サン
ありがとうございました!
湯につけるのはまだ怖いので、湿ったタオルで拭き、から拭きしたあと、カラーストロングオイル塗って放置してあります(*´∀`*)
明日が楽しみっす(ΦωΦ)ムフフ・・・

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 00:09:50 ID:VbhQ72Q+
>>17
完全に乾く前にオイル塗ると雑菌が繁殖するから気をつけろぉ

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 14:44:41 ID:mO5k8Yqf
>>18の言う通りだ
雑菌は分からんがすくなくともグラブにはよくないです

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:47:26 ID:bgeCaCDP
外野手用グラブの型着けを教えてくださいm(__)m

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:55:14 ID:r+xWHZwo
T-31で検索。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 18:49:53 ID:mO5k8Yqf
>>20
セオリー通りポケットを人差し指と中指のところに作るなら、買ってすぐ、湯揉みか、しない場合は柔らかくなる系のオイル塗って、30分放置したら、風呂場とかすこし湿ってる所でポケット叩き。
終わったら乾燥するまえにストーブがあるところなど少し暑めの場所にいって、ポケットを揉む&叩く。
これやるとかなりよくなる。土手の柔らかさが重要なので、そこは慎重に。
あとちゃんと小指のヒンジ曲げないと悲惨な型になる。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:09:15 ID:mO5k8Yqf
ちなみにかたつけ関係ないけどオイル塗布の頻度について
どっかのDQNが1シーズンに1回とか言ってたが問題外。
頻度や柔らかさにもよるが毎日部活で使っているんだったら月3ぐらい、ローションで拭いてやるぐらいのことをしなければグラブはダメになる
手入れ感も最悪になるしな
あんまり使わないのだったら月1で。使わなくても革の水分は蒸発してる。
最近は塗りすぎに神経使いすぎてほとんど塗らない人が増えたな。
最低限の栄養は必要だと。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)