2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メジャーリーグもレベル下がったよな

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 01:11:03 ID:zIYhaBac
どんどん日本から選手が行くけど、
なんかレベル下がってるよな?

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 01:11:59 ID:zIYhaBac
10年前だったら3Aレベルだったろ?

3 :  :2006/12/24(日) 01:25:04 ID:YgLrCs2X
日本のレベルが上がったんだろが!

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 01:27:47 ID:BpuUKN6G
今のアメリカの若者や子供は草野球/リトルリーグより手軽なバスケが人気だからね。
それがそのまま反映されてるんだろう。外国からタレントを取ってきてなんとか
レベル維持してる感じ。とりわけ黒人の野球離れは深刻で最近よく記事になってる。

http://www.boston.com/news/globe/editorial_opinion/oped/articles/2006/04/12/on_blacks_and_baseball/
http://www.usatoday.com/sports/columnist/lopresti/2006-07-13-lopresti-mlb-color_x.htm

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 06:10:13 ID:GxyqjceG
なこと言う前にNPBの現実をみろよ

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 11:24:16 ID:W6SmHv1Q
こりゃオレがメジャー行くしかないな。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 20:16:41 ID:XBTMHCM5
メジャーの単独チームのレベルは間違いなく昔より落ちてる!
少なくとも昔なら守る走るは完璧の選手しかレギュラーになれなかったし
かつパワーがあった。
今の不安定な守備なんて考えられん

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 20:21:00 ID:pG0WkP4z
そりゃおめーの思い出だからだろ

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 21:07:54 ID:s4qA9lWv
>少なくとも昔は守る走る完璧な選手しかレギュラーになれなかったし
かつパワーも



それ何てゲーム?

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 21:40:06 ID:3N4Ltv/B
その昔の守る走る完璧な選手を挙げてみろよ

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 21:54:51 ID:df50np5/
チーム数の増加によりチームの平均レベルが下がったことは確かだろうな。
有力選手の流出と経営陣のバカさによってNPBはもっと深刻だが。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 01:10:55 ID:y8R+PbPr
意外にレベル下がってないんじゃん。

パワーヒッターに限れば
日本でホームラン量産したカブレラやローズって
メジャー当確線上の選手だろ。
20年前、落合や原と争って三冠王がんがんとってた
ブーマーやバースが同じくメジャー未満の選手だったし、
NPBを基準にするとメジャーはやっぱメジャー
そんなに変わっていない。

そもそもNPBのレベルが下がった、そしてメジャーも低下した
という可能性はありえるけど

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 23:34:58 ID:7PyFMFLP
レベル下がったからって日本人が50本打てると思えん

14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 23:38:38 ID:I9InBWAE
>>8
バカ、実際対戦したハリーさんがそう言ってるんだから間違いねえだろ

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 01:04:52 ID:WZCJji8K
>>12
よく下がった、下がったいう人(自称メジャー通含めて)いるが、下がってないよ。
確かに、球団数の増加、黒人(アフリカンアメリカン)選手の減少はあるが、
それを補うほどいまはアメリカ国外から多くの選手が集まっている。

ただ、昔と比べて確実に下がったことがあって、それはあまりに選手の移動が
激しすぎて、チームとしての熟練度が格段に下がったということ。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 15:49:55 ID:CebFlRUg
>>15
野球におけるチームの熟練度ってなんだ?

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 15:55:12 ID:9YoXZDzb
連携プレーのことかな
にしてもトレードやFAで選手の移動が激しいと、選手に対する思い入れが薄くなって
選手をコマのようにしか考えないファンが多いように思うけどなぁ。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 16:23:03 ID:CebFlRUg
>>17
野球の連係プレーってそんなに”熟練”が必要か!?

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 16:33:17 ID:lqf6HkVk
選手が固定されないと連携プレーは上手くいかない

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 11:04:55 ID:dobIcOSf
>>19
んなことはねーだろw
ちなみに上手く行かない事例って具体的にどういう事例?

21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 11:25:20 ID:vf359fDd
併殺取るとき

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 11:42:10 ID:dobIcOSf
>>21
それは連携というよりも、お互いがいかに基本に忠実にプレーできるかだろ。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 12:01:20 ID:vf359fDd
野球やったことない?呼吸が必要。基本に忠実にするのは当たり前

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 12:05:48 ID:dobIcOSf
>>23
それはわかるよ。
問題なのは、何年も選手を固定しないとまともな併殺とれないくらいに”連携”が必要なのか?ってこと。
話の流れを無視するな。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 12:10:03 ID:vf359fDd
>>24
まぁ、そこまで影響はないと思うけど、毎年変わったらやりづらいんじゃない?

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 13:54:23 ID:dobIcOSf
>>25
いくらなんでも毎年は代わらんだろw

ってことは、>>15の言い分には疑問符がつくわけだね。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 14:59:53 ID:7pCtFDIn
>>26やっぱり多田野はお金がほしかったからやったんじゃないか?

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 23:19:17 ID:TePGI4KU
昔のメジャーのイメージは、、
今の3拍子揃ったキューバナショナルチームに+バッター特にクリーンアップに
パワーを加えたような感じかな。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 02:10:04 ID:qYr/l8RL
もし世界で野球が盛んで
アメリカでも野球が盛んだったら
もっともっと高いレベルの野球が楽しめたのだろうな

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 19:23:43 ID:wvSQinh2
>>28
一流どころしか見る機会が無かっただろうからな。昔は。
たまにしか中継されなかったし、TVで流れる映像と言えば「これぞメジャー」みたいな映像ばかりチョイスして放送してた。

最近はヘボプレーを集めた揚げ足取り映像をよく流すようになったからなぁ・・・。
レベルが下がったって主張してる人って、そういうTVの影響が強いんじゃない?
昔だってヘボプレーは必ずあったはずなんだから。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 10:55:46 ID:rOi+/x1Q
チーム数が増加して、野球人口やファンが少なくなれば、レベルは下がる罠

32 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 17:14:14 ID:+TQQRHab
野球人口減ってるの?

33 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 19:27:34 ID:Fz5/Hkh8
>>32多田野はアメリカでの記者会見で自分はゲイじゃないって言ってたよ。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 20:32:33 ID:ef/hvQtj
>>1
レベル下がったと言うが、いつの時代と比較して?

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 10:39:06 ID:Eh5Uy5SQ
昔は江夏でさえ通用しなかったのに名門球団が交渉権に30億も払ってまでして井川程度の
ピッチャーを採るようになったんだから相当レベルが下がってるんだろうな。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 22:13:50 ID:vjFfguLE
確かに投手不足だよな

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/09(火) 22:23:08 ID:49we4DPU
>>30
そういう問題じゃないでしょ
素直にレベルが高かったものは高かったと認めないと

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 15:04:00 ID:U8mFlda9
岡島や岩村・入来まで行くんじゃ下がったとしか考えられないだろ

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 16:32:57 ID:F62TYRsB
>>30 今でもこれぞメジャーって感じのプレー流してるけど、サンデーモーニングでは
張本の機嫌をとるために、ヘボプレーも流してる

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 22:53:03 ID:ww7aEo+W
ハリーは実際メジャーと試合をしてきたんだから
言うことには説得力があるよ

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 22:57:27 ID:fcp16Oy0
レベルがさがったんじゃなくて、化けの皮が剥がれただけでしょう

42 :日本とMLBの違いって・・:2007/01/11(木) 02:10:06 ID:HGXoVg7t
各分野で比較して
投手・・・球の威力とか、MLBは腕や指が長く日本じゃ見た事もない球投げるのがいるので
     そういう意味じゃ凄いけど、コントロールが全く甘いし、また配球も少し大雑把な気がする
     日米どっちもどっちって気がする。
サインプレーとか細かいフォーメーションプレー
・・・・・これは明らかに日本の方が上、日本でもアマとプロの大きな違いはまずこれらをいかに早く
     のみ込むかにあるくらい日本はとても複雑。アメリカって国土が広くて移動は時間が掛かるし
     トレードなんかで離合集散が激しく、また大雑把な国民性もあって練習時間も短いのでほとんど
     やってもいないし、また深くも考えた事ないんじゃないか?日本から野手で行った人はノルマが低くて
     今頃は楽してるだろうなあ
打撃・・・単純に投げた球を打つ、だけならこれはもうMLBの方が圧倒的に上。そのうえ上背や腕力もあって
     重いバットも振り回せるのがいるので長打の数でも差をつけられてる。長い間日本がMLBに追い越せ
     追いつけって言ってたのは実は打撃の差が大きかったと思う。最近は日本も変わって前みたいに変な構えで
     打ってるのがいなくなったけど、それでも今の日本で、まあMLBの良い打者の打ち方熟知してるのは
     数人しかいないんじゃないか。ただMLBはバントとか流し打ちとかの得意ってのは少ないけど
守備・・・MLBで一番がっかりしたのは守備。特に内野。野球の本場だから伝統的に誰もがびっくりするような
     凄いプレーばっかすると思ってたけどだいぶ違う。肩も強く確かに凄く上手い選手もいるけど
     打ち損ねのゴロなんか全然アウトに出来ないじゃん。これこそレベルが下がったのか?それとも
     化けの皮が剥がれたのか?それとも移動がキツくてお疲れモードでモチベーションが上がらなかったのか? 

以上、色々書いてみましたがアメリカって

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 04:26:51 ID:Vi9OXogM
続きがありそう
期待の巻

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 10:00:28 ID:aUkBfxh/
>>32

日本人がメジャーいきやすくなったのは競技人口が
アメリカで減ったのも一因では?

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:31:38 ID:t1oWJkAV
色々あるけどあえて1ヶ所だけ

>打ち損ねのゴロなんか全然アウトに出来ないじゃん

これ本気で言ってんの?きっとボテボテのゴロのことを言ってるんだろうけど、あんなもん、それこそ日本人選手なら絶対1塁投げても間に合わないって。
はっきり言って内野守備はメジャーの方がだいぶ上だよ。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:46:20 ID:+iTxEYNm
内野守備はメジャーとNPB比べても話にならんだろw
井端荒木の二遊間が凄いとか言ってるんだから笑えるw

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:26:57 ID:WOTRaheH
日本の球場は内野が天然芝じゃないからね。
オレも守備はMLBの方がずっと上だと思うよ。


48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 03:16:14 ID:PR89qh3m
単に、走って投げるとかだけなら、MLBの方が体格良い選手が多そうなので、だからメジャーの方がって言いたいけど
プロの場合実際は、それだけじゃないのね。上にあったフォーメーションとか、それもカウントやイニング・展開に応じてなど、あと盗塁対策とか
連携プレーとか、あと、ズルいけどアウトに見せるようなごまかし?プレーとか、これらをデータを上手く使って、
チーム的にでいかに時間をかけて練習し、最終的にいかに多くのアウトを奪う努力をしたかの
総合的な力まで考えたら、一概にどちらが上ってのは言いづらいな。まあ、MLBの方がワールド的に選手集めてるので
素材的には日本より上かもしれないけど、それでも、正面でしっかりボール捕れるのと、対策ができてなくて逆シングルとかで捕るのとでは
やっぱり投げるまでの時間には差が出てくるからね。あと、これらを習熟させる為には、プロアマ問わず指導する優れたコーチの力ってのも大きい。
最終的に選手を預けてどんなに鍛えても上手くなるまでは選手に文句言わせないまでの権限と言うか、与えてあげないと育たないな。
もし私が監督になったら、守備走塁とかの変なくくりはしないで専任にして、悪いけどどんなに昔の実績があっても、現場から15年以上離れてた人は
感覚も鈍るしやっぱり、雇わないだろうな。それくらい重要なんだな。守備コーチの力ってのは。
 最後に、良い内野手を作る環境は、明らかに日本のほうが上です。二軍はバス移動が多いけど
それでも、日本は狭いし、特にセリーグの本拠地は新幹線移動ばっかだからね。選手さえ揃えば
時間的にもギリギリまで練習ができる。これは大きいと思います。あとは選手たちがいかにそれを生かすかだけど。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 07:27:15 ID:rPuTtVuJ
それでも、正面でしっかりボール捕れるのと、対策ができてなくて逆シングルとかで捕るのとではやっぱり投げるまでの時間には差が出てくるからね。
それでも、正面でしっかりボール捕れるのと、対策ができてなくて逆シングルとかで捕るのとではやっぱり投げるまでの時間には差が出てくるからね。
それでも、正面でしっかりボール捕れるのと、対策ができてなくて逆シングルとかで捕るのとではやっぱり投げるまでの時間には差が出てくるからね。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 08:45:39 ID:/d1S00hE
メジャーの守備は確かにレベルおちたと思う
昔はスタメンの全員がそつなくプレーしたしそうじゃなければレギュラーになれなかった
内野手もそうだけど、捕手のスローイングもそう

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 09:56:08 ID:k4a9DNox
>>48
メジャーでは、より素早く投げられるってことで逆シングルを広く取り入れているんだが・・・。

それと、どこ縦読みすればいいんだw?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)