2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松坂「松井さんwwwww」

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 01:41:05 ID:9mf+Rfhk
http://kjm.kir.jp/pc/?p=26572.jpg

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 01:47:51 ID:nbuZbMs9
               l :::       |  /  .:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
\ヽ l|l|l|l // l ::       | 〃  .:.:::::::::::::::::::,ィ.::::;ィ::::,:::::,、::. :::::::::::
\         / l :::      | ./ .:.::::::;ィ:::::;ィ' / i::::/ i /|イ/ ミ::::. ::::::::
二  い   イ  .二 .l      | l:::::i /! i l::i:::|l |::|:::| i l l!|l  ミ::::::. :::::
―  な  チ  .― l        | l ト l l l | '!ト、l `ゞ_ゞ、 `_,,.ニ、〈:... :::::::::
二  け  ロ  二 .l ,、-_,ニニ| V リトiiiilllllii.    0illllliiiii   `゙!::; -、:::::
―  れ   l  ―  l´'" .:.::::::::.|   ゙、ニ・ニ'i  ''ニ・ニ゙''   l/ ,へ',::
二  ば  さ  二   l .:.:.::::::::::.|   i -'ー'ノ   、.,ー゙‐'- ヾ  fん } i
―   :  え  ―:   l .:.:.:.:::::::: |   l∵; ,|. : : 人; ∵;  ) j ,!::
二   !!     二   l .:.:.:.:::::::: |   l,`''" `ー- '   ー   r'゙ _ノ:::::
//        \    l_;,: -‐、‐'ト、_  |ヽ i ィュエエェュ、 i   r厂ヾ;::::::
 // l|l|l|l ヽ\  i´  _,,....L:;_)`t、| | |     | |      '、::
              〉 ''"~´ _j,, )` ´.|  |     | !   /     ゙、
              l  、-''"´_,,.::.〕 ./|! ヽLィニニ 」  / /  i
              〕  、-''"´_,..、〉゙  \____,//   l i
              i゙:';;  ,ィ-'゙-─-、,    ヽ、`´ V   |l
              l::';; /!  _,.、- ゙!   ゙''  `ヽ、 ヽ.   l|

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:12:32 ID:FwhTD+4X
松井さん「も」楽しみ
この発言で松坂にもう十億

松坂にとって
イチロー>>>>>>>>>>>>>>イボ井
決定

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:19:29 ID:go2bYV2u
井口

「イチローさんはメジャーでなめられてますよねwww   内野安打とかどうでもいいよーみたいなwwww 
 日本人=イチローさんと思われたら困りますwwwwww  秀喜が行ってだいぶ変わりましたけどねwww」

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/special/award/2005/column/interview/200512/at00006975.html

イチローの内野安打なんかどうでもいいよ、ホームランさえ打たれなければ
イチローの内野安打なんかどうでもいいよ、ホームランさえ打たれなければ
イチローの内野安打なんかどうでもいいよ、ホームランさえ打たれなければ
イチローの内野安打なんかどうでもいいよ、ホームランさえ打たれなければ
イチローの内野安打なんかどうでもいいよ、ホームランさえ打たれなければ
イチローの内野安打なんかどうでもいいよ、ホームランさえ打たれなければ
イチローの内野安打なんかどうでもいいよ、ホームランさえ打たれなければ

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:22:51 ID:FwhTD+4X
はいわいてきました
イボ信者(爆笑)

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:24:28 ID:go2bYV2u
松坂 「松井も楽しみだけどイチローが楽しみ(同じパ出身だから)」         イチロー>松井

井口 「イチローが作ったマイナスイメージを松井が変えた」    松井>>>>>>偏差値50の壁>>>>>イチロー

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:28:16 ID:FwhTD+4X
必死だな(爆笑)
巨人もグダグダのあげく、頼みのイボは骨折だったしな
かわいそうにのー

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:29:11 ID:go2bYV2u
池沼反論できずwwwww

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:31:25 ID:go2bYV2u
3Year(04-06)Averages(per 162 games played)

松井秀(2.31Years)
Ave.302 27HR 110RBI OBP.380 SLG.507 OPS.887

ゴキローチ鈴木(2.98 Years)
Ave.333 9HR 059RBI OBP.379 SLG.436 OPS.815 


長打率はもちろん出塁でも惨敗のゴキローチwwwwwww

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:36:19 ID:FwhTD+4X
で、去年はイボはなにしてたっけ?
WBC辞退して怪我したとんだ給料泥棒だったよな(爆笑)
そのくせ松井記念館って・・・なに展示するんだ?
ここまで、彼ってなんか数字残した?
巨人とヤンキースのユニでも展示するくらいだろ?
それって面白いのか??

だいたいこういうの必死に応援する奴は、
親父かなんかが長嶋世代の熱烈巨人ファンで、その影響もろにうけて
なーんも自分の頭で考えず気づいたら巨人ファンみたいな脳みそ足りない奴なんだよな。




11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:39:33 ID:go2bYV2u
ゴキローチヲタ「松井は打つだけの選手。5ツールのいっくんには到底かなわない」


WinShares(走塁、守備もとりこんだ優れもののメジャー指標。選手の年俸査定にも採用されている)

2004年 松井3位、イチロー9位
http://www.hardballtimes.com/main/wsallead/
2005年 松井16位、イチロー20位
http://www.hardballtimes.com/winshares/index.php?sort=total&sort2=WSAB&limit1=&limit2=&leagueLimit=AL





ゴ キ ロ − チ          小参    貝欠       WWWWWWWWW 






12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:40:37 ID:FwhTD+4X
で(爆笑)?
しかし必死だねぇー

松井が松坂の眼中にないことは変わらないわけだが?

まぁ今年は巨人も盛り上がって、松井がフィーバーするといいね(笑)
まぁそんなことに関心あるのはオヤジと上記の脳タリン息子だけだろうが(爆笑)


13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:42:13 ID:go2bYV2u
人格破綻ゴキローチヲタ 「イボイポッキリwwww選手生命終了wwwww」

post all star
                  AVE OBP SLG OPS
松井秀喜            .396 .477 .585 1.062
スズキゴキローチ       .298 .336 .379 .715




ゴキローチ、手首にボルト7本の松井に惨敗wwwwwwww



ゴ キ ロ − チ          小参    貝欠       WWWWWWWWW 







14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:46:03 ID:FwhTD+4X
つーか、よっぽど松坂に松井がシカトされてるのがショックの模様だな(爆笑)
オヤジが寝静まってるこの時間にこれだけ必死にコピペしてるってことは、
長嶋マンセーの団塊世代オヤジの息子あたりか?

おつむわるそー
まぁガンバレ(爆笑)
部屋に巨人の旗とか張ってあるんだろな・・・痛いなぁ


15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:51:08 ID:FwhTD+4X
もう貼るものなくなったの(爆笑)?

熱心に応援するのはいいが
現実みて、もうちょっと自分の頭で考えような(^^)


16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:57:47 ID:IavjdTbu
だからWBCなんてアメリカじゃ誰も見てないの

日本が優勝したことどころかどこの国が出てるかも一般人は知らないの
日本だけなんだよ発狂してんのは。

ただメジャーの人材発掘の大会だったの
松井は出なくて正解。井口も正解。
ゴキブリはチームメートもいなくて淋しくてそのはけ口に出ただけ。
あの発狂ぶり見ればわかるだろ
日本代表選手の中でもゴキブリに違和感感じた奴多かったんだから。

松坂とホモ達にでもなってくれ

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:58:48 ID:FwhTD+4X
結局さぁ
井口も松井も金ベースで選択肢を選んでるから支持できないわけよ。
プロ野球選手なんてものは夢売るのが仕事なのにな?
じゃなきゃ、ただボール投げて打つだけの才能に何十億も払わないわけ。

WBCの参加不参加で野球に対するスタンスが明確になったわけだ。
保身に走った井口・松井
チャレンジした松坂・イチロー

俺は断然後者だね。

という俺はサッカーヲタですが(爆笑)
おつかれ、go2bYV2u(爆笑)

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 05:04:49 ID:wsHhdtbN
>>16
そんなこと言い出したら
松井はアメリカの一般人も野球ファンも知らんぞ


イチロー RC
2001 125.5 リーグ8位
2002 110.0 リーグ14位
2003 108.4 リーグ14位
2004 134.0 リーグ1位
2005 108.8 リーグ14位
2006 117.9 リーグ9位
年平均 117.4

松井 RC
2003  90.6 リーグ35位
2004 118.4 リーグ7位
2005 110.9 リーグ12位
2006  32.8 リーグ139位
年平均 88.2

まあこれが一流と二流の違いかな
一流は怪我しない、もしくは怪我しても一流の成績を残す
二流は怪我して二流の成績になる
まあ1打数1本塁打の選手を最高だと思う馬鹿にはRCやEqRは見えないだろうがね

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 05:34:59 ID:6KXwmPaZ
>>16

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/0506/holland/column/200509/at00006165.html

http://circlechange.net/BM/?cat=31

http://6259.teacup.com/bunketsu/bbs

http://9009.teacup.com/bangqiu/bbs

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 05:54:31 ID:pIIhorD5
☆松坂の人間性を語る上での重要なエピソード

こいつが交通違反して自分で出頭せずに黒岩を身代わりにした時点で
こいつが最低最悪の人間だということはわかっていた

何しろ
1、20才で度重なるスピード違反で切符を切られまくりついに免停
2、免停中、つまり無免許なのに車を運転した
3、違法駐車をしたのに球団広報を身代わりにした
4、身代わりになった黒岩に関して「自分は知らなかった、勝手にやった」
  と切り捨て、黒岩は犯人隠避で書類送検される
5, 黒岩は五輪代表という意味では大先輩のはず(しかも銅メダリスト)
http://www.yomiuri.co.jp/sports/feature/matsuzaka/chronology/ma_ch20001027_01.htm

これが銭ゲバ松坂の正体です。保身のためなら手段を選ばないカス。

21 :名無しさん@実況は実況板で :2006/12/16(土) 06:29:51 ID:XYHp58RR
WBCはアメリカじゃ誰も見ていない???
おいおい、お前はアメリカに住んでるのか?
日本じゃ今年最高の40%越えの視聴率だったて知らねーのか、この馬鹿www

イボ−タの脳内じゃ都合の悪い事は何でも無しかよwwww

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 06:44:18 ID:VrESPi9p
イボイって痛いよな
松坂が相手にしないのも分かるよ

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 07:40:57 ID:nQ4zEHy2
>>18
セーバーにわか乙。
イチローは一番打者だからRCが高いのは当たり前。
その代わりアウトもいっぱい記録するから、価値が相殺される。
こんなのRC/27見りゃ一目瞭然。
はっきり言って、いまのイチローは2004年までの業績で食ってる。
過去の二年間OPS7割台の右翼手(パートタイム中堅手)ってのは、
どんなに数字捩じ曲げて走塁/GGまで定量しても、メジャー野手の中で
トップ30に入らない。



24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 08:40:32 ID:0Azu7bDx
今年のイチローの8月の成績はひどかったからな。
あれが、かなりの痛手だった。
特に、チャンスで全然打てなかったし、見ててつまらなかった。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 09:09:37 ID:WpE0c4gC
>>24
全然出場していなかった人よりずっと偉い。
WBCもフル出場だったしね。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 09:26:21 ID:aUEPU6x8
>>24
ノーマークな上に休業三昧で体力有り余ってる松井が
プレーオフで全く役立たずだったほうが問題。
日本に帰って己を省みるどころか記者にチームメートのことを
愚痴る有様。野球選手としても人間としても最悪な男、それが松井秀喜。
しかし松井不在の方が勝率高いんだから松井が役立たずだということが
明白になった一年だったな。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 09:40:34 ID:EL4ViaTm
イボンキース

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 12:09:56 ID:JOS67Cq8
イボータお得意の論点ずらしが炸裂かw
(正常な頭の持ち主なら、この流れがスレといかに関係ないかがわかるだろう)

そしてその逸らした流れでもボコボコなのがまた泣けるw

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 16:23:51 ID:AsQQ7fVC
>>23
でも今や松井も2004年の3割目前30本越え、去年の日本人限定3冠王の
威光しかないからなぁ。手首折ったし、松井不在のときのほうがチーム強かったし。


30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 16:30:22 ID:go2bYV2u
>>23
2003年までさかのぼっても、4年でOPS7割台が3回の二流打者だけどねwww

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 17:17:26 ID:AsQQ7fVC
OPSwww

出塁率と長打率を足しただけの数字に、何か客観的な説得力があるんか?
ためしに出塁率と長打率を単純に足してみたら、たまたま得点と非常に相関の強い数字
になりましたってだけだろ。出塁率に3倍の重みを乗せているNOIのほうが、
(OPSを見直して生まれたという背景も含めて)まだ説得力がある。
しかも長打の必要性が比較的低いリードオフを評価するにはOPSは適当
じゃない指標ってのも言われてることだし、イチローに当てはめる意味が薄い。

例えばスパコン上で無数の試合をシミュレーションして、もっとも得点と相関の高い
ものとしてこれが出てきましたってんなら客観的な説得力を感じるが、それなら
ただ足しただけのOPSじゃなく、NOIのように何らかの係数をかけたものになるだろうし、
その係数も区切りのいい整数じゃなく小数になるだろう。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 17:18:49 ID:Eax07IHG
OBPで比べればいいじゃん
打席の時に打率といっしょに表示されてるし

33 :名無しさん@実況は実況板で :2006/12/16(土) 19:38:03 ID:+TqXv6ki
イボイのメジャー最高成績なんてどこのチームにも一人や2人はいる成績・・ヤンクスには4人くらいいるけどww
イチローの場合は殆どメジャー新記録!

松坂の眼中にイボイが無いのが良く判るww

34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 20:34:55 ID:hBmWPPH/
どう考えてもイチロー>>>松井に決まってる。
全てが2流の選手より打率が世界一の選手のがすごい。
どう考えたら松井のが評価が高くなるのか不思議

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 21:38:49 ID:pIIhorD5
>>34
ヒント:年俸

36 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 21:45:36 ID:wsHhdtbN
>>23
>メジャー野手の中でトップ30に入らない。

誰もこんな事は言ってない訳だが

イチローがメジャー野手の中でトップ30に入るという人は主に
アメリカのファンや選手や記者だろう

37 :名無しさん@実況は実況板で :2006/12/16(土) 21:49:37 ID:s0o3KEX+
俺はアンチ松井ではないが、いまや松坂が相手にする価値無いだろ。
冷静に考えて見ろ。
松井ファンは日本時代の感覚でものを考えているが、メジャーから見たとして考えて見ろ。
イチローは、MVP1回・シーズン最多安打新記録・首位打者2回・6年連続ゴールドグラブ・現在アリーグ連続盗塁記録更新中だぞ。
長打力以外は完璧のスーパースターだ。
松井には何があるの?
松井はケガから復帰してそこそこ打っても6番打者、シェフィールドはケガから復帰していきなり4番、結局松井はメジャーではその程度なんだよ。
ただの6番打者と勝負したいなんて普通ピッチャーが思うか?




38 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 21:55:31 ID:fHrqafrb
>>34
ヒント:打点、内野安打

39 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 21:56:55 ID:wsHhdtbN
>>35>>38
実際松井の評価は低いわけだし…
ヒントはいらないような

40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 21:57:11 ID:t410zclV
マッチャン

41 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 22:11:33 ID:Yl02RO0t
イチローは スーパースター

松井は スター

それだけの話だと思う。
イチローと比べようとするから、松井ヲタは劣勢になるんだと思う。


42 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 23:00:05 ID:qRsNvPr2
>>41
松井はスターでもないと思う。
ただの一レギュラー選手。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 23:15:04 ID:fHDv6ZjX
>>42
契約で守られているとはいえ
来季はそのレギュラー選手すら危ういよね…。

44 :名無しさん@実況は実況板で :2006/12/16(土) 23:39:34 ID:s0o3KEX+
イチローは他球団移籍が話題になるが、松井を欲しいというチームが現れた事があるか?
日本人には悲しいことだが、松井は並みの選手。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 23:55:16 ID:wsHhdtbN
松井が欲しいチームはあるだろう

大金積んだりトレードしてまで欲しいとは思ってないだけで

46 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 00:14:39 ID:apMTXq8E
お気軽価格で使いやすい、田口さんのような選手を欲しがる球団は多いんだけどね

47 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 00:17:08 ID:DoOiEIfO
安く買えて≒松井の活躍をするからな

48 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 00:27:04 ID:jfFLP97I
俺なら“松井さん?下位打者は特に意識してないですよw”
とか答えちゃうだろう。
松坂、社交辞令もちゃんとつかえるんだな。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 00:43:49 ID:wjueG+VB
松坂「松井さん?ああノーマークです。他にマークしなきゃいけないバッター
ヤンキー巣に8人くらいいるんで」

50 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 01:05:45 ID:viQc1vzf
俺はイチロー/松井どちらかと言われればイチローで、それよりもセイバーに興味があるので
スレ違いを承知で書くと、、、

事実上全てのセイバー指標はOBPとSLGを何らかに組み合わせているから、レートスタッツ
(例RC/27)で言えば、331/376/438(生涯)のイチローより297/372/485の松井が上回るのに
対して、絶対数(RCなど)で言えば年間打席数の多いイチローが有利なのは自明。
ただし、イチローの数字にはセーフコのPF(〜0.90)を加味するべきで、ホーム半分としても、
これで価値がかなる上がる。ただし、松井の数字にもヤンスタのPFを加味するべき。セーフコほど
ではないがヤンスタも(右左打者両方にとって)ピッチャーズパーク。例えば具体的な指標として
はVORPなど、PFから盗塁から守備位置から全ての補正をした数字も存在して、2004年はイチロー
68.7、松井44.4、2005年はイチロー34.1、松井43.9。2006年の数値はまだ公表されてない。

51 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 01:06:44 ID:viQc1vzf
時々だが、イチローはセイバーで正しく評価されない選手と言われることがある。これは
イチローの数字のプロファイルが他の選手に比べて単打中心の高打率に偏ってるためで、
他にはホアンピエールくらいしか、イチローのようなBA/OBP/SLGの比率の選手がいない。
ところがボラスマックラケンなどの分析からも明らかなように、安打製造には往々にして
運不運が伴う。これは、イチローのような打撃スタイルの持ち主でも同じらしく、彼の
月別スプリットを見ると、非常に高低の波が高い。簡易のために月間OPSを使うと、今年の
最高が6月の936に対して、最低が8月の567。去年でも最高が940で最低が612。
一方松井は2004ー5年を通した最低が700。これは、イチローの数字が極端な打率依存であること
の宿命なのだと思う。それで、理論上は、年間を通した数字があればチームにとっては十分なはず
なのだが現実的にイチローのようなチームの主力打者が月間を通して低い数字にあえぐと、チーム
の士気に及ぼす影響も大きい、ま、これはそれだけイチローが重要ということなのだけど。

あと、イチローの2001−4年の数字はまさにスーパースターだが、過去2年は守備、走塁を
考慮に加えてもレベルダウンしている、という評価はいろいろな所で見る。一方松井はソリッドな
スターだが、スーパースターではないというのも妥当だと思う。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 01:16:05 ID:SHgfLJ+0
松井が取ったタイトル

グッガイ賞
ゴロキング

そりゃ松坂もノーマークになるわなw


53 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 01:58:45 ID:Xo5T61yt
>>44
>日本人には悲しいことだが

イボータ以外の日本人には悲しくありませんから大丈夫ですよ。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 02:06:26 ID:apMTXq8E
ソリッドなスターとは、なにか食べられるものですか?

55 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 02:10:15 ID:wjueG+VB
>>52
あんな打線に入てマークされる訳ないなwひとりだけノータイトラーだし

56 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 03:11:24 ID:vxnsv/xh
>>50
たぶんそのVORPには肩が入っていない。守備統計はいまのところ捕球まで。
イチローの肩が松井並なら、評価はだいぶ落ちるだろうね。

ちなみに面白いグラフを見つけたので。

http://www.fangraphs.com/graphs.aspx?playerid=1101&position=RF&page=9&type=full
http://www.fangraphs.com/graphs.aspx?playerid=1067&position=2B&page=9&type=full
http://www.fangraphs.com/graphs.aspx?playerid=1073&position=3B&page=9&type=full

選手の打撃が崩壊する時、ポップフライが急増する。
イチローは去年、ついに攻略されたのだろうか。
どう巻き返してくるのか、非常に興味深い。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 03:20:10 ID:Axa7X7Cl
あんたどっかで会ったっけ?w
>>50>>51
http://www.baseballprospectus.com/statistics/sortable/index.php?cid=99976

MLVって見えるよな?
http://www.stathead.com/bbeng/woolner/mlvdesc.htm#replacementlevel
Replacement levelをじっくり読んでからまたコメントくれ。

こんな低レベルなスレで議論する話題じゃない気もするがw

58 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 03:37:39 ID:apMTXq8E
>イチローの肩が松井並なら、

クレオパトラの鼻が低かったらみたいな話よそうぜw

59 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 04:40:23 ID:VfrQyjRu
>>58
例えが悪すぎ
しね

60 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 04:55:08 ID:P9GKfzdd
打率で松井に負けたイチローは恥ですよ

61 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 07:21:35 ID:80VDJMbo
>>50のいうセイバーって何?

62 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 07:33:35 ID:pEolX28r
        ___
      / , -‐-、ヽ
     .| ノノ ノ ヽ.lノ  イチローの2倍、悔しがる
     .(^リ ・‐.〈・‐|
      し.〈:;;:r、_〉;;:〉  イチローの2倍、考える
      |.  ヒユ.|
      | \___|   イチローの2倍、恥をかく
     ./\   |



63 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 07:39:17 ID:bKalDqZ2
>>60
確かに。ブホルスやジーターに負けるならしょうがないが、松井みたいな
低レベルな奴に負けるとは、イチローも情けない。恥と言える。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 08:16:38 ID:Z4uIK3bA
金の亡者
駐車違反身代わり男の
松坂ですが何か??

65 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 09:07:55 ID:ytlWOhak
ゴキ井儲ひどいな
井口にまで影響与えるなよ
さっさと日本に帰って骨折しても出場させてもらえる甘い環境に戻れ

66 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 05:45:45 ID:LTxOChmn
>>56
いや、刺殺は間違いなく入ってる。ただし、進塁を阻んだ肩の強さ(コーチの支持も含め)
はログとテープからしか起こせないだろうが、BPならいずれはやりかねない。ちなみに
BPは捕手の肩の強さを相手チームの盗塁機会の数(刺殺ではなく)から定量したこともある。

グラフを見て改めて思うのがイチローの極端なGB/FBの比。特に彼にとって最高だった2004年
がGB/FBも最高であることは興味深い。改めてこの年のBABIPを見たら、4割を超えてる。
言うまでもなく、これはリーグ平均の.290を大幅に上回るのみでなく、足で稼げるイチロー
にとってもキャリア最高で、多分にフロックの要素もあるだろう。もちろんそうでなきゃ
MLB史上記録なんて作れない訳で。

それで、イチロー(やピエール)とセイバーの関係に戻ると、例えばロンシャンドラー
のプロジェクションがこの手の選手の数字に苦労するのは、彼らのBABIPが
リーグ統計から見て極端なアウトライアーであるため。ただ、今年のBPでパラグラフを
割いてイチローやピエールのPECOTA分析を他の選手と区別すべきかという考察が
載っているが、彼らの結論はその必要あまりなし。また、イチローの2005年の数字が
他の選手のラインに似てきたとも述べて、実は2006年のトレンドもその結論に近い。
言うまでもないが、これはイチローにとってはあまり歓迎するべき傾向ではない。
例えば彼の2001年からの毎年の BABIP を並べると、0.37、0.35、0.33、0.40、0.31、0.34。
で、リーグ平均に近付いている傾向が見えなくもなく、理由としては年令に伴うスピードの減少
とか対戦相手の使用するシフトとかの影響が考えられる。
また、FBの増加にも拘らず、年令に伴うパワ−(ISO)と四球率の増加も今のところ起こって
いないのも将来に向けては懸念の材料。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 06:06:50 ID:ReTQap+A
殿堂板でやってくれ、と言おうと思ったが、実は結構おもしろいw
大多数の読者のためにBABIPくらいは説明つけたらどうか??
BABIP = ボールインプレイ時の打率

68 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/19(火) 00:26:42 ID:pVcyM+nw
イチローなんてバットに当て走るだげ、だからアメリカじゃ評価されないんだよ

69 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/19(火) 00:58:54 ID:xV/s1ERS
上原に冗談で「WBCで松井さんはいらなかったですよw」って言われたんだよな

70 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/19(火) 03:10:52 ID:nTWE3Y5t
>>66
刺殺と肩の能力はあまり関係がないような。
おおむね損益分岐点あたりでトライすると仮定すれば、肩が弱いほうが
試行数が増えるという見方もなりたつ。
単純にヒットの外野飛球と進塁数の比でいいと思う。

BABIPについてだけど、最初の三年の平均と次の三年の平均は同じだね。
減少傾向とは言い切れない。むしろFBの著しい増加が問題だと思う。

イチローに関してはグラフを見る限りゴロをねらいに行っている時期は
(ボックスを飛び出すのが早いのか?)ゴロがセーフになる率が高くなっている。

イチローのパワーではFB即アウトと言ってもよく、グラフでもほぼそうなる。要は今年の後半は
運が悪いのではなく、打たされている。これは今年が初めてかもしれず
少なくともALWestの各球団にはある程度の策が出来たのではないか。
(ただし、相手のあることだから、イチローも対応してくるだろうし、来年はわからない。)

71 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/19(火) 03:34:54 ID:kVf1WA0s
>>68
その当て逃げイチローのほうが評価されまくってるな
オールスター6年連続出場イチローとジーターだけだし

72 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/19(火) 23:23:17 ID:9Rl7yRm4


73 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 01:14:30 ID:FY9lvxcW
>>70
この手の査定はすべて、「能力」を切り離して、実際にフィールドで起こったイベントを
数値化するのが原則。セイバーにとって、「能力」とは数値から「解釈」として導かれる
もので、そこが「能力」を直接見極めようとする「スカウティング」との決定的な違い。
だから、セイバー重視の球団でもスカウティングの重要さは決して減らない。

イチローの数字を見て突出してるのが2004年で、比較的ぶれの少ないはずのBABIPも
この年だけ異常に高い。その後2年の数字が軒並みサブパーで、BABIPも連続2年毎にとれば、
過去2年が最低。GB/FB比の減少もその理由のひとつだろうが、FB即アウトということは
ないはずで、たぶんリーグ平均くらいはいってるはず。

74 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 01:27:09 ID:FY9lvxcW
>>73
例えば外野にコンバートされたばかりのソリアノは今年多数の刺殺を記録した。
この中には、ソリアノの肩を過小評価した相手チームの無謀な判断も少なからず含まれるだろう。
それでもナッツにとって、ソリアノの刺殺で一死ランナー無しになるのは無死ランナー一塁
よりも価値があるわけで、セイバーではこれをそのまま評価するし、またそうであるべき。
もちろん、一旦外野手の肩が「リスペクト」されると刺殺の機会は減る。

75 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 01:41:28 ID:nUAXy84Q
外野手の刺殺ってフライ捕球だろ。肩の話なら補殺じゃね?

76 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 01:51:57 ID:FY9lvxcW
>>75
なるほど、日本語訳を知らなかった。補殺を捕殺=フライ捕球と勘違いしてた。
アシストが補殺で、プットアウトが刺殺、というのが正しいようで上の>>66、73−74で
「刺殺」と呼んだのは補殺の間違い。文脈から見て、70氏も誤用している。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 03:42:34 ID:ffS/fZyq
>>70
「ヒットの外野飛球と進塁数の比」にはログ起こしが必要だが、それは容易に可能としても
球場の守備に与える影響、いわゆるフィールディングのPF、がどこまで影響するかな?
外野のディメンションは守備位置に影響を与えるし、フェンスの形状(セーフコやフェンウェイは
の右翼線へのヒットはクッションのあと、内側に戻ってくる)や、はたまた芝生の早さなど。
実はどっかのウェブサイトかで、これら(あと内野のグラウンド整備)を本格的に定量しよう
とした試みを見たことがあるが、結論は覚えていないw

78 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 04:44:08 ID:DI6N8ZPW
>>74
おかしな議論だと思います。もし捕殺(誤用してました。)を評価するなら
外野飛球に対する進塁の量のに対する比率で判定しなければ意味が無い。

あなたの議論はたとえば捕手の盗塁刺が多ければ評価するべきだと言っているわけですが
それは現代的な考え方では正しくない。もし盗塁刺が多くても、盗塁試行数も多く、成功数も
多ければ、トータルではチームに損害をもたらしている捕手といってよく、盗塁刺が僅少でも
相手にまったく走られていなければ優秀な捕手と言って良い。
逆にいえば、捕殺1つは進塁2つで相殺されるので、進塁数が不明な状況で捕殺を計算に入れるのは
盗塁を計算に入れて盗塁死は入れないのとだいたい等しいように思われます。

捕手の場合は相手関係、投手の能力も多く絡むので一概には言えないが、捕殺と進塁に関しては
ほぼ外野手の能力で決まるわけだから防御力に捕殺のみを入れるのは数値のみの解釈としても
間違ってますよ。たとえば捕殺同様のレアイベントにエラーがありますが、セイバー的には
エラーはわりとどうでもよく、むしろ守備が届かず抜けた打球の量しか見ていない。

あと、FB即アウトという根拠はFB率と打率が綺麗に負の相関を持っているように見えるからです。
ジアンビなどのHR打者は相関があいまいで、松井クラスでもイチローほどには相関が無いように見えます。
それでISOPが非常に低い打者はフライが即アウトに近いと考えました。

79 :名無しさん@実況は実況板で :2006/12/20(水) 06:24:13 ID:xwmaV4VX
なんか必死な奴がいるなw

80 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 21:27:35 ID:avQpThMB
面白そうだけど長いので読まずに去ります。

81 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 22:18:39 ID:mHO1IF8Z
刺殺と補殺、は> 現在では75さんが正しいのですが、
日本での野球では昔はランナーを刺すのが刺殺と使って居たような気がするのだけれど、。
勘違いしていたのかな??
文字面から言っても刺殺の方が状態を上手く表現しているし。
商社を殺すのに主役は、殺せる球を投げた方が主体なんだし、補(助)殺って名付けた奴はトーシローだと思っているよ。

まあスレ違いだけれど、マタリスレでお許しをw



82 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 22:20:46 ID:mHO1IF8Z
商社X  走者○で、

83 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 12:38:17 ID:tt8GfzW2
☆松坂の人間性を語る上での重要なエピソード

こいつが交通違反して自分で出頭せずに黒岩を身代わりにした時点で
こいつが最低最悪の人間だということはわかっていた

何しろ
1、20才で度重なるスピード違反で切符を切られまくりついに免停
2、免停中、つまり無免許なのに車を運転した
3、違法駐車をしたのに球団広報を身代わりにした
4、身代わりになった黒岩に関して「自分は知らなかった、勝手にやった」
  と切り捨て、黒岩は犯人隠避で書類送検される
5, 黒岩は五輪代表という意味では大先輩のはず(しかも銅メダリスト)
http://www.yomiuri.co.jp/sports/feature/matsuzaka/chronology/ma_ch20001027_01.htm

これが銭ゲバ松坂の正体です。保身のためなら手段を選ばないカス。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 12:41:47 ID:Ws1tMHqA
>>81

商社ってw

85 :名無しさん@実況は実況板で :2006/12/29(金) 16:37:43 ID:a+l4besn
>>68
亀レスだけどそのイチロー方が殿堂入りポイントも規定到達間じか・・・
一方のイボさんは・・・www

86 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 14:27:17 ID:F0J45a3c
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/mlb/headlines/20061230-00000012-spnavi_ot-base.html
>「松井秀喜ベースボールミュージアム」で館長を務める父・松井昌雄さん(64)が
>29日、日本人選手とメジャー選手のお宝グッズ展示でミュージアムを充実させる構想
>を明かした。
>狙うはヤンキース入りが決まった井川、そしてレッドソックス・松坂のグッズ。「2人
>のグッズが展示できれば面白い。松坂君の赤いユニホームをドーンとね」。

まったく。なんで親子共々、接点の無い松坂にすり寄ってくるんだ。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 21:15:52 ID:Os41y0EX
親父まで息子の活躍に見切りをつけるとはw


88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 17:05:39 ID:Jd6dj6R/


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)