2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球VSJリーグ徹底比較

1 ::2006/12/15(金) 15:37:24 ID:TqNM42s6
日本の2大プロリーグをあらゆる角度から徹底比較しましょう。

無駄な煽りばかりにならないように、何かをレスするときはその理由もしっかり書きましょう。

2 ::2006/12/15(金) 15:40:05 ID:TqNM42s6
世界の各リーグとの比較、経営方針・戦略、社会への貢献度、競技に対する考え方、等等。

煽り釣りは無しよ。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/15(金) 15:40:46 ID:TqNM42s6
前スレ

http://ex13.2ch.net/mlb/index.html#3

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/15(金) 17:00:36 ID:DO8JXaAi
(世界の各リーグとの比較)
プロ野球:大リーグ予備軍養成所!アジアシリーズ連覇中。有望選手の宝庫
Jリーグ:世界は無視!クラブW杯出場経験なし。アテネ・北京と谷間世代
(経営方針・戦略)
プロ野球:論外!チームやファンの声は無視。あくまで頑固なオーナー連中
Jリーグ:地域密着は素晴らしい!ただチーム数が多すぎる。試合少なすぎ
(社会への貢献度)
プロ野球:ゴールデンの巨人戦中継。高校野球の強制応援。両方うざすぎ!
Jリーグ:何それ?どこでやってんの?がほとんど。マニアにしか興味ない
(競技に対する考え方)
野球:国内競技人口bP!素人がやると危険。部活で別格扱いだが練習辛い
サッカー:バスケと並び気楽にやれる競技。世界の壁が厚く趣味程度で終了

5 ::2006/12/15(金) 17:12:25 ID:TqNM42s6
>>4
前スレ主乙。

Jは試合少なすぎってことは無いんじゃない?
現状でさえかなりキツめな日程だよ。

あと、Jのチームが地元にある場合は知名度はけっこうあるよ。
そりゃあ地域密着路線だから、地元でやってることが全国的に知られることはないだろうけどさ。
君はどうも地域密着という考えがイマイチ理解できていない気がする。


6 ::_::2006/12/15(金) 17:19:27 ID:uy5pou2q
Jリーグ?
ある程度実力出てきてもリーマン給料でやる糞リーグか?
とりあえずKリーグのクラブぐらいには勝てよw糞リーグがw


7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/15(金) 21:27:50 ID:DO8JXaAi
確かに理解できてないかも。地域密着とは?

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/15(金) 21:32:31 ID:NItXNvg6
>>4
素人がやると危険?
障害者(曽我、石井)でもできるのに?

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/15(金) 21:36:52 ID:DO8JXaAi
素人でキャッチャーやれるか?素人がピッチャーでストライク入る?無理!
曽我や石井はハンデ背負ってるけど子供の頃からずっとやってきたんだよ!

10 :1:2006/12/16(土) 12:43:20 ID:LEkan6uQ
>>7
定義としてはいろいろあるんだろうが、
簡単に言えば、地域の人々といろいろな面で協力しながら相互扶助の関係でやっていくってことだろうね。
だから、良くも悪くも地域限定。
野球関係者なんかがよく勘違いしているが、
地域名を名乗って、野球教室開いて学校訪問していても、それは地域密着とはちょっと違う。
野球の場合は、「偉いプロ野球様が一般庶民にサービスしてあげますよ」みたいな感が強い。
たぶん、客が入ろうが入るまいが親会社からの資金援助で運営が成り立ってしまうからなんだろうね。
Jの場合だとチケット代がチーム予算のけっこう重要な位置を占めているから、そういうわけにはいかない。

あんまり説明になってないかもしれないけど・・・w
あくまで”相互扶助”ってことだね。

11 :1:2006/12/16(土) 12:44:47 ID:LEkan6uQ
>>9
お前さん言ってることがずれてきてる。
>>8が言ってるのは、”危険”かどうかだろ?
できるかできないかじゃなくてさ。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 12:45:28 ID:tlrMFlEg
ありがとうございます!俺の県にJのチームがないから偏見すぎたと思う。
今後の話題については?

13 :1:2006/12/16(土) 12:47:23 ID:LEkan6uQ
>>6
レギュラークラスになれば年俸千万単位もらえて他に出来高があるリーマン給料ねぇ・・・。
ゴールドマンサックス基準かw?

まぁKリーグだってレベル低いわけじゃないし、あっちは国内リーグ捨ててACL闘うからなぁ・・・。
ま、そろそろJのチームに優勝してほしいけどさ。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 12:49:31 ID:tlrMFlEg
浦和はACLで優勝できるのか?世界ビッグクラブトップ10みたいだし。

15 :1:2006/12/16(土) 12:51:24 ID:LEkan6uQ
>>12
今後の話題?
まだ10個くらいしかレスされてないのに、そんな風に振られてもw

例えば・・・育成面とかは?
ユース組織の整ったJと、徹底した弱肉強食トーナメントの野球界。

16 :1:2006/12/16(土) 12:53:28 ID:LEkan6uQ
>>14
なんか文章へんだぞw

できるかどうかはわからんが、可能性はあるだろ。
充実した戦力・資金力があるんだから。
問題は、戦力の欧州への流出をどれだけ食い止められるかどうかだろうね、浦和からしたら。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 14:32:37 ID:fYp653gV
>>15
サッカーっ子はその弱肉強食の中学、高校サッカーと、育成環境の整ったJのユース双方から選べるが、野球は高校野球総連(違ったらスマソ)とプロ野球(上の組織名は知らん)が手を結ばないと、貴重な若い才能ある子が埋もれていく事もあるんジャマイカ?
と、マジレスしてみる。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 15:30:11 ID:tlrMFlEg
弱肉強食の世界で精神力も鍛えるのか・逸材を大事に育てて潰さないように
するのか。どっちがいい?弱肉強食だと入れ替えが激しい!大事に育てると
遅咲きの選手が圧倒的に不利!どっちも問題点あるけどマシな方はどっち?

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 16:11:37 ID:fYp653gV
精神力ならユースの方が厳しいから鍛えられるよ?jrユースからユースに上がる年に、いらないって簡単に辞めさせられるから。遅咲きの選手はそこで高校サッカーの方に移る。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 16:20:26 ID:fYp653gV
この前跳び級でフル代表に選ばれた本田(20歳)もそういう境遇の選手。ガンバ大阪jrユースからユースに上がる時、家長(20歳.現U21代表)との競争に負け、落とされて星稜高校に入った。結果、その家長より早く日本代表に選ばれた。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 16:24:24 ID:fYp653gV
余談だが、その家長と本田は、出身地(大阪)、クラブチームでのポジション、年齢はもちろん、生年月日までまったく同じという漫画のようなライバル関係。・・・これは余計かな?サカ板に帰りまつ

22 ::_::2006/12/16(土) 17:36:03 ID:w8zjFqSO
本田って石川の星陵じゃなかったっけ?


23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 17:40:12 ID:fYp653gV
中学生迄はガンバ大阪のJrユース。高校に上がる前、前述したようにユースの選考に落ち、単身石川県へ。大阪人。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 21:17:03 ID:fYp653gV
すみません。僕のせいでスレが過疎ってしまいましたね。二度とくだらない僕は来ませんので、両スポーツの発展のために語り合ってくださいね。二度と来ませんので、安心してください。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 12:52:45 ID:MP20cEGK
>>18
>大事に育てると遅咲きの選手が圧倒的に不利!
そんなことはない。
サッカーの場合は移籍が容易(野球に比べると)だし、チーム数も多いから、
地元の草サッカーチーム → 地元のクラブチーム → JFLレベルのクラブチーム → Jチーム
という風に、一度エリート道から外れてもステップアップできる。
自分に実力さえあればね。

野球の場合は、各年代、各チーム状況によって管轄団体が違うから、”ステップアップ”っていうのが難しい。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 13:42:15 ID:MP20cEGK
部活に無関心・無知な大人が指導をする、学校部活制度のなかで起こった事件・・・。
顧問不在、大人不在の中で起こった事件・・・。
顧問・大人不在という状況はまず無いクラブチーム方式ならば防げたかもなぁ・・・。

柔道部中1リンチ事件
http://yu-net.info/swfup/viewswf.php/5733.swf

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 13:47:03 ID:7LZhwSWe
あげ

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 09:56:33 ID:XXw3v/uz
サカヲタいないね

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 17:12:29 ID:hEHMaPMz
オーナーが三木谷
楽天イーグルスVSヴィッセル神戸

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 17:17:24 ID:Mhcqxkee
>>29
力の入れ具合は、
ヴィッセル>>>>>>>>>イーグルス

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 21:47:04 ID:Ftmx1/P2
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/jtoto/headlines/20070110-00000039-kyodo_sp-spo.html

栃木など4クラブが申請 Jリーグ準加盟

 日本フットボールリーグ(JFL)の栃木SC、SC鳥取、来季JFLに昇格するFC岐阜、東北リーグ2部のペラーダ福島の4クラブが10日、東京都内で将来のJリーグ入りを目指すクラブを対象とするJリーグ準加盟の申請を行った。
 栃木は2度目、他クラブは初めての申請。2月の理事会で審査される。準加盟制度は地元自治体の支援など一定の条件をもとに、Jリーグ参入を目指す各地のクラブを支援するために昨年新設された。現在はJFLのロッソ熊本だけが準加盟を認められている。
 栃木、鳥取、岐阜は2008年、福島は11年の2部(J2)入りを目指している。



32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:18:39 ID:W2OwdTPx
野球は投手以外動いてないもんね。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)