2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピッチングフォームのきれいな投手

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 22:40:57 ID:onZy+Gjw
打者編があったので立ててみた。

俺は右なら清水直、左なら高橋尚がきれいだと思う

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 22:43:54 ID:O4p+MG86
2

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 22:44:49 ID:zkZOqnZV
星飛雄馬

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 22:49:37 ID:onZy+Gjw
参考までに
バッティングの美しい選手
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1163146007/l50

スレタイミスったな…

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 22:53:28 ID:AlN6zmWK
右の松坂
左の工藤はガチ

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 22:56:53 ID:RqZZJxZo
渡辺俊介のフォームは芸術だな

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 23:01:24 ID:AlN6zmWK
アンダーなら山田 久志の方が好きだな

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 23:06:25 ID:yW/VsqjK
松坂のフォームはカコワルイ

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 23:10:05 ID:xARqD3cj
お前ら見たことないかもしれないがオリの平野がもっとも癖のないフォームだよ

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 23:25:12 ID:SxQhBGEa
アンダーなら松沼

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 23:28:46 ID:Kw7gl3Ut
>>9
平野はテイクバックがぎこちない
右 川上
左 工藤 だろ

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 23:48:28 ID:Y0olNk2x
元ヤクルトの西村龍次

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 23:54:52 ID:a9/7RXba
桑田かな


14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 00:31:19 ID:Ulnfdmwp
今中のが好きだったなぁ

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 00:40:10 ID:HSDBKwss
川崎けんじろう

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 01:21:42 ID:j1oZowBZ
井川だな

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 01:26:28 ID:39ZeZ7Qb
1年目の木佐貫

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 06:27:14 ID:i4E/VEYY
西崎と佐々岡

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 10:21:29 ID:9q9xdhtD
ここはアンチ斎藤スレですか?


20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 14:21:46 ID:wPsnw7l0
今度西武に入る岸って奴は凄く綺麗なフォームだ

21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 16:00:26 ID:U9V9j/9Q
僕は大野 豊のフォームが大好きだったな。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 16:26:30 ID:2+bt7V9j
絶好調のときの井川の踊るようなフォームが好き

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 16:29:05 ID:TcC7d/NK
増渕竜だな

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 16:31:23 ID:wsJyb80s
やっぱり1番ィィのは、なんたって気合あふれる斉藤和巳だろっっ!!笑

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 16:43:48 ID:+Jr9IIxs
つペドロ・マルティネス

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 16:46:28 ID:cDW5GTMP
ドラゴンズの中田

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 16:50:54 ID:cDW5GTMP
>>8
顔だろ

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/15(金) 22:44:58 ID:ctBxkSFw
今更だが工藤のフォームは文句のつけどころの無い素晴らしいフォーム
とりあえずオレは綺麗ではないフォームのハンカチの真似してる

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 01:56:05 ID:gGS0L0JK
ハンカチはきれいなフォームだと思うよ。
変な投げ方で何百球も投げれるはずないだろ。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 02:23:56 ID:DefnjtaY
郭泰源どうすか
http://www.youtube.com/watch?v=rfVfKh4HIcM

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:00:54 ID:jMaJWIie
工藤と03年の井川!
あと、メジャーのペドロなんとか(マルチネスだっけ?)ってピッチャーは好きだったな

32 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 04:10:50 ID:iDvnHlgq
アイケルバーガー

33 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 05:15:49 ID:Gar5iola
ズバリ!
五十嵐亮太だ

34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 05:32:26 ID:z4K3U26E
辻本賢人の腕の振りは芸術

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 07:46:16 ID:3dPLH9zE
全盛期のペドロ・マルティネスだな。
身長180センチ無いのに160キロ出しててメジャーで圧倒的な成績残せたのは
あのフォームにあると思う。とても合理的なフォーム


36 : :2006/12/16(土) 07:52:03 ID:ly6mhlE9
おいおい、三澤興一だろ。機械みたいなフォーム

37 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 08:08:28 ID:XeoF9B0J
ダルビッシュ

38 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 08:47:36 ID:QqRKlWY0
三澤は早稲田の卒論テーマが自分の投球フォームだったような

39 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 19:04:00 ID:IpciVpX3
足立光宏

40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 19:22:32 ID:z9XmMRmQ
アンダースローは山田久志。
快速球を投げた与田のフォームも好きだった。

41 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 19:39:08 ID:YYak/Ksz
与田はアーム式で好き嫌いは別によろしくないフォームだな
一年目の中盤頃解説の江川が肩壊すって予言して即故障だった

42 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 23:29:37 ID:oqeOAnXO
西本が出てないな。


43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 01:18:53 ID:PoVueu9J
牛島

44 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 01:23:26 ID:Mj4XRmvn
ヤクルト増渕竜義。彼の流れる様なフォームは美しい
腕の振りも綺麗、フォームが崩れた所を見た事がない
何回投げても同じフォームでボールを投げ込んでくる

45 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 01:26:38 ID:12VtU84I
岡島が出て来ない不思議。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 02:05:18 ID:44GQiBzv
オズワルト

47 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 18:30:35 ID:Q+H/5r45
鹿取。いつまでも投げられそう。

48 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 18:40:26 ID:Fb9V3cfx
西本聖。平松政次。松岡弘。
流れるようなフォームが美しいというのは
確かにそうだが‥‥。
要はリリースする時にいかに球に力を込められるか、
球を切れるかなんだろ。
そういう意味では、野茂、与田、バレンズエラ、
星野伸之らはある意味美しい。


49 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 18:42:23 ID:gPB0ULDr
俺はスモルツだな。小宮山もスモルツが一番って言ってたな

50 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 19:46:18 ID:XmccMOvX
武田久とか入来みたいな躍動感あるやつがいいなぁ

51 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 22:50:11 ID:AUwdat/v
川島堅

52 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 23:06:51 ID:3qn+cxdh
近鉄時代の野茂は凄かったな。
全身がバネって感じがする。

53 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 00:26:27 ID:jNXZz1UY
絶対にマリアーノ・リベラ(NYY)

54 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 00:42:52 ID:nmAoHaee
元ベイの細見と楽天の富岡がオススメ。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 00:46:30 ID:he7ep70b
ルーキーの頃の阿波野のフォームは美しかった!細い体が弓の様にしなる感じ

56 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 00:48:35 ID:tFPQuSKR
おまえら増渕竜義のフォーム見た時あるか本当に美しいぞ
一連の動作が流れる様な感じ、見てて惚れ惚れする

57 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 01:20:59 ID:jOtJA3jR
>>48
言葉は悪いが星野の投球見てると身障みたいで
嫌悪感がある。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 01:27:43 ID:RfVHb2D6
マイナーだが、クリフリー

59 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 02:18:45 ID:pXZf2DxM
>>56
増渕って鷺宮のスリーコーターか?たしかに綺麗に見えるかもな…

だが、あのフォームはプロでは矯正されるかもよ

60 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 19:42:22 ID:DiveZ/ka
スレの趣旨とは違うけど、ク・デソンってなんか不思議なフォームで投げてたよな。もっぺんだけ見たい

61 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 19:21:59 ID:26PcNEXX
桑田

62 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 14:05:11 ID:JE8WkDpO
増渕は、埼玉わしみや(鷲宮高校)ヤクルトドラフト1位の選手!
雑誌でもカレのフォームは絶賛されてた。これからテレビで見る機会あると
思うがよーく見てくれ!フォームだけでなく凄い球も投げるから。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 18:38:28 ID:nzpkOspX
綺麗なフォームって打者から見たらタイミングが取りやすいということ?

64 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 19:30:53 ID:L5yyvzEa
増渕のフォームはいじらないで貰いたい
あのフォームから、あのボールが産まれる訳で・・・


65 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 20:18:52 ID:XBTMHCM5
巨人の高橋明

覚えてる人なら誰でも納得すると思う

66 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 12:33:15 ID:1dA88yoV
巨人の工藤さんとヤンキースの井川さんかな。
軸足にしっかり体重が乗ってるのがテレビで見ててもわかる。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 22:20:32 ID:/Zg72GyG
宮城

68 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 01:48:16 ID:okMN8H42
フォームだけなら桑田だろ
あの綺麗で優雅なフォームでなんで出てないのかが不思議だ

69 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 02:22:04 ID:bkWIpo22
ヨハン・サンタナ

70 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 02:43:57 ID:uslNwJpH
右・中里、西武に入る岸孝之、伊藤智仁、投手ではないがイチロー

左・今中


これはガチで左右のプロ野球界ナンバー1の美しいフォーム。肩甲骨の稼動域もナンバー1。

これはガチ。誰しも文句の付け所がないだろう。

71 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 02:48:19 ID:SpxA8/AL
>>68
そんなん言うたら大竹寛(鯉)だって
綺麗なフォームで見本とされてるのにノーコン・・・

72 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 12:46:32 ID:spqElhuI
今中は腕の振りだけ
下半身の使い方とかは最悪で怪我は必然

73 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 22:51:37 ID:mB/kUXxk
今中って怪我のことでフォームが悪いって言われるけど
90年代前半の中日の投手陣と、今中の使われ方を見ると
フォームが悪いのじゃなく、使われ過ぎなだけだと思う

74 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 23:55:11 ID:spqElhuI
使われすぎはただ寿命をさらに縮めただけで
間違いなく普通の使われ方しててもすぐにつぶれてたと思う

75 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 18:51:49 ID:8TEoceiN
昔の桑田

76 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 19:19:30 ID:/NG1YLdi
斎藤
ホークス

77 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 20:38:54 ID:DZW1vPMe
素人どもが偉そうに、ぷっ

78 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 21:46:36 ID:jfB6rzUD
駒大苫小牧 田中!!

79 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 21:49:34 ID:hp5kGhJh
右 藪 吉井

左 工藤

80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 19:20:30 ID:l0NBDwtJ
竜の中里もきれいなフォームだ。
左なら前田幸長も美しい投げ方してる。

81 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 20:01:46 ID:N03PQ+nX ?2BP(35)
現役時代の山田久志だな

82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 20:30:55 ID:th7N9zqN
右 平松 トップの時、体が見事に「X]の形になる
左 工藤 20代の頃と40になっても、ほとんど変わらない
メジャー トム・シーバー
私は、これです

83 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 11:21:45 ID:KsnY/7qZ
右 藤川球児 野茂英雄
左 工藤公康 井川慶 江夏豊

84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 16:20:21 ID:IX35OCfI
てーかオーバースローのヤツはみんな同じフォームだろ
野茂とかは違うけど
比較出来ませんだって同じだから

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 16:55:37 ID:b1wjCkxT
美しさはリベラ
かっこよさはペドロと再投下済み

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 20:44:21 ID:h2a0FZPj
「さいとうかずみ」って一括で変換すると「再投下済み」って変換されるんだよね

87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 23:21:51 ID:BEYJKW+e
>>84
下半身の使い方が違う。
腕の力だけで投げてるとお思いか?

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 09:04:46 ID:PY0OYtnm
>>87
へ理屈言うな
同じもんは同じ
トルネード投法、マサカリ投法とかサイドスロー、アンダースロー
なんかなら比較にもなるがね

89 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 09:22:11 ID:YlgYGprk
ここでパワプロ3の話されても困る。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 09:23:20 ID:MClETvAn
>>88
せっかく>>87さんが教えてくれたのにヘ理屈とは失礼だぞ。確かにへ理屈だが。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 09:59:04 ID:8Hzlz9Rm
斉藤和、西口、上原、清水直が好き。
ウェスタンで見た若手だと広島の齋藤とSBの高橋徹。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:19:16 ID:88m3Xl3a
さいとうかずみ→斎藤和美

93 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 22:44:07 ID:y9rsqo02
佐々木の力強いフォーム好きだったな

94 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 00:27:29 ID:AraWccmy
>>92wwwwww






斉藤和巳

95 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:24:23 ID:CcETE6PC
斎藤和美、松阪大介、渡辺俊介、いわくマヒさし(二段モーション時)いま思うのはこんな門

96 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:38:22 ID:PYQ0jNAD
民主党という政党は
 古い自民党の腐敗体質+社会党の独善労組、左翼偏向日教組+韓国民団+在日反日組織+・・・・

即ち、腐った既存利益保護と売国労組と反日教育と左翼文化人と公務員、在日の特権保護と
中韓北朝鮮の利益の代弁、即ち、捏造自虐史観の押しつけと日本国の誹謗、疲弊を目的とした
最悪の売国奴の集団です。 こんな政党が数を増せば、我らの孫子に甚大なる被害が及びます。
こんなどこの国の政党かわからないような政党に 騙されないようにしましょう。
時計が数十年逆回りしますよ。 そしていつのまにか日本の主権はないがしろにされ、領土の一部は
中韓に実質占領、統治される事になります。即ち国益を大きく損ない、二度と元の日本には戻りません。



97 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 02:32:40 ID:bmEn8d5Q
きれいといえるかわかんないけど
川上のフォームはパワプロくんと同じ

98 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:54:46 ID:df7lIsBA
メジャーのバートロ・コロンとかキューバ出身で中日にいたドミンゴが最高に綺麗だと思います。

99 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:01:40 ID:Dpuyx9DE
右 スモルツ
左 グラビン


100 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 21:24:34 ID:jrqRJbjU
左は左ってだけでかっこよく見えてしまうから判断に困る。

101 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 11:06:53 ID:1ffAK6QJ
スレが無いみたいなのでここですまん

相談なんですが
投げる時に肩が痛くなってしまうのです
そこは三角筋(肩)と上腕三頭筋(力コブ)と境目?
それで三角きんの方が痛いのです
ピッチャーなんですが、テイクバックして肘を肩まで上げる時にピキンとする痛さで、何が原因なんでしょうか?

102 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 15:49:23 ID:jsS+p4qc
肘を肩の高さまであげるんじゃなくて、肘は肩の高さまであがるもの。
変に意識して上げるから、余計な負担がかかる。

103 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 19:34:45 ID:1ffAK6QJ
>>102

テイクバックから手を頭の後ろに持ち上げる時も
三角きん辺りが負担かかりますよね?
鍛えるしかないのかなー…

104 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 15:18:31 ID:LDP/GOE5
腕と肩を水平にする動作で三角筋が痛いなら、それは病院で診てもらうべき。

105 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 15:43:40 ID:B97aZAJx
>>104
ゆっくり上げたら大丈夫でした
でも握りが見えちゃうのが心配です

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)