2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年野球 あれこれ雑談

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 14:17:06 ID:v5U4bcDB

教えてもらいたいこと、
ためになりそうな経験談、
指導者や親に対する愚痴など、
なんでもあり!

少年野球について、あれこれ雑談しましょう!

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 14:18:32 ID:9lrlR1DU
2

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 18:22:12 ID:tYoJ23mt
で、1は具体的に何を話したいんだ。
書かなきゃクソスレ認定。

4 :1:2006/10/11(水) 22:08:48 ID:mGVt5bMZ
おっと!
貼るのを忘れてたw

少年野球の監督コーチの態度について
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1145899537/

これの次スレね!

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 22:53:57 ID:RlJDeZqo
さて、前スレからの流れとして、「親が顔出さない子は出来も悪いぞ使えねー」が指導者?からの大半の意見だった。

でも、反論するが、そんな指導者のチームの会則で「親はチームに協力すること」とか、「車を出すこと」とか
など、親の協力努力の必要性をちゃんと文書などでうたっているのか?。

ちゃんとした意思表示も無く、そんなこと思っているとすれば指導者側の怠慢とただのつけあがりでしかないな。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 23:22:45 ID:zRPW3QT0
うちのチームの場合、監督は親が無理をしなくてもよいと言います。
だからお茶当番もありません。
チーム内のレクなども監督は、親が大変なら自分が用意するからかまわないと言います。
親に強制してそれを負担に思うと、子供を野球に出さなくなるからと言います。
…で、実際に試合に出るのは親が協力している子供です。
ちなみに「子どもを試合に出すから車出す?」
その子供は練習にきていない子供です。
例えば、その子供が試合に出たら、
出られなくなる子供は、
練習をまじめに頑張っていても実力が追いつかない子供です。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 00:11:44 ID:I7fVI+Dq
親が協力すればチャンスが回ってくるならそうすれば良いだけの事。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 01:01:08 ID:jmqx/7q7
>>7
野球の楽しさを教えたいと言う監督。
でも結局はそういうことなんでしょうかね。
残念です。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 07:48:15 ID:zAVZ99hr
なんだ親のワガママじゃねーかアホらしい。
大体親はどういうつもりで子供を預けているんだ?
子供の面倒みて下さい、でも私は協力しませんよってか。
俺には指導者側と同じ情熱や思いを
親が子供にかけてるとは思えない話しだ。
それなら親が金出し合ってチーム作って監督雇っちゃえば。
それなら気に入らなきゃ解任出来るでしょ。
まぁ俺はコロコロ監督が代わると思うけどね。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 09:20:03 ID:f7499JSq
親が協力していても、頑張ってる子供がまだ思うようにできずにいる場合
練習もあまり出ずにたまにくる子が試合に出るのは仕方ない?

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 09:45:35 ID:zAVZ99hr
>>10
微妙だねなぁ。
俺的には試合に勝ちたいから最初は使うと思う。
後は相手を考慮して状況によって使い分けになると思うな。
ただし、練習に余り出てこない子やその親には
ちゃんと話はするよ、練習に積極的に参加して欲しいということはね。
あとは監督の判断になっちゃうからしょうがないでしょ。
だからそれが不満なら前述のように…ってこと。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 10:00:51 ID:bkKhfF3R
>>5
「親が顔出さない子は出来も悪い」というより、
親が顔出さなくでも上手な子はいっぱいいるから
「親が顔出す子は、上手な子が多い」だな

それと、
親の役割分担をきっちり書いた会則なんて、ないのがほとんどじゃないの?
親ができることは協力することを暗黙の了解の上で、子供を入れるのが普通だろ?

だから、親には、親子で体験入部するとか、他の親にいろいろ聞くとかして、
その辺を、ちゃんと分かった上で、子供を入れて欲しいと思う。

こんなことを言う親もいた。
「指導者のお弁当を何で部費から出さなきゃいけないの?
指導者の面倒なんかみる必要はないでしょ!
指導者は、自分の趣味で、好きでやってるんだから
うちの子を入れてやってるのに#」

おいおい・・・
いつも子供の面倒を見てもらってるんだから、
試合の時に指導者にお弁当ぐらい出してあげても、
バチは当たらないだろう・・・

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 10:20:21 ID:bkKhfF3R
>>10
チームの人数、子供の学年、レベルの差、その試合の重要度など、
具体的なことがわからないと、
なんとも答えられないが、
全然レベルが違うのであれば、上手い子を使うのが普通。
レベルにあまり差がなく、学年が違う場合には、学年が上の子を使うのが普通。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 11:27:58 ID:O4ojcCrr
血液型を批判するつもりはないが、うちのチームの8割がB型。
練習でも試合でも皆自分勝手でまとまりがない。
最悪は試合中バッテリーで喧嘩する始末。

注意したときは素直に聞いてくれるんだけど1分と持たず勝手な事やりだすし
どうすればまとまってくれるんだろう・・・。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 11:40:36 ID:3NZaSGXd
>>14
指導者の力不足。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 12:57:16 ID:I7fVI+Dq
練習に毎回出てくる≠試合に出るために頑張っている、だよ。
通常の練習メニューだけで上手くならないなら、意味のある自主練習など
効果的な練習や自己努力を上乗せで頑張って自己能力をレギュラーレベルに
上げないと頑張っているとはいえない。
お情けで試合に出して貰いたいなら、監督に媚びうるでもごまするでも
袖の下渡すでも縁の下の力持ちで地味なことに必死になるでも、なんでもいいから
プライド捨てた形振り構わない努力も必要になるでしょ。
楽しい野球ってのは、アハハ〜下手でも試合に出れた〜って事じゃないから。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 13:23:37 ID:RXrvUjk9
どんぐりの背比べの(上手じゃない方で)子供5人がいる
でもそれぞれの親は自分の子が一番うまいって言うんだけど
なんて答えていいのかわからない・・・
しかも両親共に子供の頃スポーツが出来たという理由で
自分の子供がベンチなんて考えられないって・・・
あ〜〜お酒の席がメンド臭い

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 14:30:26 ID:f7499JSq
レスありがとうございます。
チームは1年生2人を含めて15人。
通常の練習はレギュラー中心で、4時間以上の練習で息子がボールに触れてるのは
1時間くらいです。
毎日曜ごと試合ですので、朝7時から5時まで出ていても応援が多く、
何しに来てるのか虚しくなることもあります。
(これは親の都合ですが…)
そんな折、練習への参加もそこそこで親の姿は一度も見たことのない子供が出たりすると
親は来ないけど練習にきていてる子供をもっと優先させてあげられないのかと思ってしまいます。

我が子に関して言えば、ただこのままでの上達は考えられないと親としてもわかってます。
いてもいなくてもどうでもいいおまけ選手でいるならば
その時間を別のことで有効に過ごしたほうがよいのではと考えましたが
子供が続けたいと言います。
野球をするかしないかは本人次第ですから
子供のやる気を確認した今は、毎日だんなと練習を重ねています。
まじめに一生懸命な様子は監督やコーチもわかってくれてるようですので
あと私達にできることは、チームのお手伝いしかないと思っています。





19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 14:33:21 ID:f7499JSq
>>16
楽しい野球ってのは、アハハ〜下手でも試合に出れた〜って事じゃないから。

わかってます。
でももっと身体を動かせる練習ができたらと思ってます。


20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 14:43:58 ID:f7499JSq
18です。
長くてすみません。

息子は試合に出ずとも、練習もままならない状況でも
お茶当番はないですし
家では個人的にジャグを用意しお茶の準備をしています。

>袖の下渡すでも縁の下の力持ちで地味なことに必死になるでも、なんでもいいから
プライド捨てた形振り構わない努力も必要になるでしょ。

複雑ですね…
やはりお茶当番はあったほうがいいと思うし、
好意を善意と思ってるかどうか
顔を出さない親がそれを当たり前に思ってる感覚が不愉快になることもあります。
めずらしく試合を見にきた?と思っても監督と話すだけで
他の父兄に挨拶もない。
こどもはかわいいので複雑ですが、
当番の件は、無理はさせられないということで却下されました。
お茶代も応援や手伝いに来てるメンバーの半分に満たない親の有志です。
子育て支援になるのかな。



21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 15:01:43 ID:bkKhfF3R
>>20
あなたのお子さんは、何年生で、対象の子は、何年生ですか?
お子さんと対象の子とのレベルの差は?
あと、レギュラー9人の学年は?

これが分かれば、いろんな意見が出ると思います。


>顔を出さない親がそれを当たり前に思ってる感覚が不愉快になることもあります。
顔を出して協力するのが当たり前となる雰囲気になるといいですね。
それには、やはり、親同士が話し合って、みんなで変えていくしかないと思います。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 17:54:01 ID:1aCbUEnl
桃栗3年柿8年

ボール拾い2年半

ボールボーイ1年

ランナーコーチ1年

華のレギュラーは正味10ヶ月。

各学年に人数が多く、1チームしかないチームならこんなもんよ。

それに耐えたうちの息子は今、念願のレギュラーw

俺も嫁さんも練習に当番、車出し。
よく耐えたと自分を誉めたいw

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 23:43:17 ID:dWzNPhJd
>>22
誉めてあげるwww

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 09:57:31 ID:NJL5AYix
>>22
息子のチームも4年以下で34人いるのでレギュラーになるのは
気が遠くなるような努力が必要です。
でも人数が多いからこそ毎日家でも素振りしたりベンチでも大声で
応援してるんだと思います。
普段は大人しい子ですが、野球の時はベンチでも活き活きしてるので
親としてはお当番でも車出しでも喜んでやらせてもらいますよ。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 10:54:40 ID:3t4+UdJK
スーパースターよ、出てこい!

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 17:13:57 ID:6ginOvN7
今3年生の息子が野球をやりたいと言い出しているのですが
小学校単位の野球チームやスポーツ少年団などのチームが近所には、なく
息子の友達5人ほど野球やっている子はリトルリーグでやっているのですが
リトルって小学生でも確か硬式のボール使ってますよね
私自身、野球は全く無知な人間です
普通小学生はやわらかいゴムのボールですよね
硬式だとケガとか多いですよね                    
息子は入団する気満々です
説得して諦めさしたほうがいいですかね?

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 17:29:26 ID:VcLJJcdA
アメリカ人は子どもでもみんな硬球使ってるんだから平気だろ

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 18:32:00 ID:W75IktD2
>>24
4年以下が34人いるならチームを2分割すりゃ事は収まるんじゃないか?
ウチは4年以下40人以上いて3分割してるからレギュラー競争率は1.3倍くらいだ。
適切なレベルだと満足してるよ。 上の人に相談してみては?

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/13(金) 20:29:28 ID:J0IGnvOH
軟式ボールは柔らかくないゴムのボールだけど。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 01:11:00 ID:ffuCtcNR
月に2回程、少年野球の塁審を引き受けるんですが、不明な点があるのでどなたか教えてください。
内外野問わず、野手がラインを跨いでフライを捕球した場合、
捕球直前にボールが上空でフェアだったかファールだったかでジャッジすればよいんですか?

31 :30:2006/10/14(土) 01:16:05 ID:ffuCtcNR
すみません、フライでなく、バウンドしてる打球でした。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 01:43:26 ID:Xy9Xs4FQ
一般的ベース前・後でのフライ・ゴロの切れる打球のジャッジはOK?
なら最後にバウンドした地面がインで空中ファールゾーンで捕球・落球の場合はフェア

でいいのかな?



33 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 01:46:07 ID:Xy9Xs4FQ
あ、ファールゾーンでバウンドしてベース前でインに入ってくる打球は、ライン上だとフェアだよね。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 08:46:39 ID:ZjDmX/y5
ベースの前でバウンドした場合は ボールがベース上の通過した時にインならフェア
アウトならファウル フライの時はライン上での判断です

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 10:47:27 ID:ffuCtcNR
すみません、もっと詳しく書けばよかったです。
ベース前にてインフィールドでバウンドして打球が上空でラインアウトし
やはりベース前で野手がライン上で捕球体制
しかしエラーしてボールはインフィールドへって感じなんですが…

ベース後ならベース通過時のイン・アウトの判断ですよね?!

36 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 10:56:10 ID:tAHfqN0W
>>26
ネットで探せば見つかるよ

37 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 13:30:55 ID:2SPbLDDy
大阪城東区のよい監督やコーチのいる軟式少年野球チームを教えてください!!!

38 :ままま:2006/10/14(土) 18:09:22 ID:iugo2MD+
すいませんが埼玉県で硬式をやりたい小学生です!いいチームありませんか?何がいいのかもお願いします

39 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 20:18:49 ID:3rmZi8c4
>>35
逆に、ボールが回転してて、ファウルエリアでバウンドしたボールを、
インフィールドで捕球したら、フェアにするだろ?

捕球した時点でのボールの位置でジャッジすればいいんじゃなかったかな?
正しい解答を、だれかお願いします。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/14(土) 20:39:48 ID:HcMSRovF
>>39
インフィールドならその通り、正解。
ただし、この手の内容はスレ違いだゾ。

41 :元コーチですが・・:2006/10/14(土) 22:06:40 ID:rzxnbBi2


試合に出れない子がいれば何故この子が出れないかを指導者は考えなくては・・
と思い指導してましたよ!少年野球って技術うんぬんより精神論を教える方が大事
では?最低な基本指導、例えばアーム投げや肘が下がったスローイングなどバッティングもしかり
、でも大事なのはミスした選手にはベンチからや指導者からの励まし?などが力になるのでは・・とがんばっていましたよ、
賛否両論がありますが、こんな役立ずな指導者でも感謝された事もありましたよと伝えたいんです。少年野球の指導者の方々
勝敗に拘らず頑張ってください。

42 :元コーチですが・・:2006/10/14(土) 22:15:11 ID:rzxnbBi2
18>>


43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/16(月) 00:46:18 ID:EJ/lvWhx
勝敗には拘るべ。
野球ごっこしてんじゃないんだから。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/16(月) 09:45:33 ID:8NYgh4O/
>>35 それならファール ベースの前なら ボールに触れた時点での判断
触れた地点がファールゾーンならファール インフェアならフェアだよ
その後のボールの行方は関係なし
ただ 微妙な所はどちらでも良いですよね 毅然としていれば 
 しかし ベース前のジャッジは主審が行ないますので 塁審はノージャッジ
ですよ 塁審は ラインを抜ける打球とベースから外野の打球の判断のみなので
心配は要りません どんな判断でも自分がわからない時や見ていなかったときは
主審を指差し 判断を仰いでください

45 :通りすがりの者ですが:2006/10/16(月) 11:44:55 ID:rchnsuMP
ヘタな子の気持ちを考え、上手くなるよう教育・指導し
勝敗にも大いにこだわる。

そんなコーチになりたいと思って日々精進しています。
ウチの監督、他コーチはヘタ組切り捨て型だから、俺がふんばらないと。


46 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/16(月) 17:40:17 ID:lfvTaQMV
練習後のバーベキューでのコーチの不祥事。
夏休みの終わりに、二人の息子が〇葉県内某市の〇〇ジャガーズに入りました。
入って数回目に子供の祖父が連れていった時、練習後グランドの角で親睦会を兼てバーベキューに参加、飲酒で出来上がっていた58の市の少年野球連盟の役員もやっているコーチが
どうやら息子二人を呼び出し「動きが悪い」とかいちゃもんを付け始め、挙げ句に顔が赤くなる程の往復ビンタを食らい、入って間もない慣れない練習や
殴られたショックのあまり、その場から逃げて涙を流し震えていたそうだ。
周りの目撃した子供たちが騒ぎ、祖父が事情をコーチに尋ねたら、祖父にも絡み、胸を、ど突いて来て大暴れしたらしい。
どうやら以前から酒乱で問題を度々起こしていた事もあるようです。
後から聞いた親として練習後の出来事なので許せません。
謝罪も今だに無し。
後援会は折角入ったので辞めないで欲しい様子。
酔っ払って、一方的に人を殴れば、大人であれ子供でも傷害罪ですよね。
取りあえず、私は怒りを抑え水面下でどうするか考え、頭を使って動きたいです。
今後の子供の為にもどうするか…
子供の意見は野球は好きだけどコーチが問題の様です。
長文ですみませんでしたが、多くの方に聞いてもらいたくカキコしました。

47 :高校1年:2006/10/16(月) 18:02:19 ID:Kp2ed2HM
僕の小学生の頃のチームは、とにかく選手をしごきまくるチームでした。
監督は名門の神奈川・T高校出身。コーチも、負けないくらいの名門出。
無論、怒鳴りも罰トレーニングもあり。
でも、恐らくこれはほかのどのチームとも違うと思うけど、
ウチのコーチ・監督とも、選手に手を挙げることは、一回も無かった。
ちゃんとした指導者は、ちゃんとわかってるんです。
暴力が、社会的にタブーであることを。
逆に、僕ら選手の側でも、立派な人間として見てくれる、
監督のことが、とても尊敬すべき存在に思えました。


48 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/16(月) 18:02:21 ID:8NYgh4O/
謝罪がないなら 訴えろ 警察でも民事でも そういうやつは必ず又やるし
助長してエスカレートするでしょ 
酒はやめられないし酒にだらしないやつは必ず事件を起こすよ
続けるにしても辞めるにしても 謝罪がないならトコトンやらナイト子供が自信を無くしてしまいそう

49 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/16(月) 19:24:01 ID:5d+nnmWW
>46
あのさ、何するかどうしたいかくらい自分で考えてから
頭使ってなんかやるとかいいなよね。寝言は寝て言え。
人に頼ったシナリオでは失敗に終るだけだよ。
ない知恵絞ってでいいから、自分で筋道立ててシナリオ組んで
自分の考えや苛立ち度にあったどうしたいかをしっかり盛り込んで
計画を立ててからじゃないと良いアドバイスは受けられません。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/16(月) 20:51:28 ID:Nmp4pCNy
小学2年生のバッティングについて質問します。

フルスイングさせると強烈なアッパースイングで空振り多し!!しかしながら体全体で打ってるので飛距離が凄い。

矯正させ(トップを耳の位置)レベルスイングさせるとミートは確実なんだが飛距離が激減!!

今後、成長する子供の体型も未知だし・・・どう教えればいいの??

ベテランさん誰かオセーテ。

51 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/16(月) 20:59:06 ID:aqicYJaf
>>44>>48のIDが↓で通報されている荒らしと全く同じなんだけど、もしかして、>>44氏の家族が荒らしの張本人?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1159960806/57-58

52 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/16(月) 23:00:25 ID:xCHdqp0d
>>50
2年生で、理想的なバッティングホームを作ろうとしてもむり!
がむしゃらにバットを振るだけだからw

ボールをバットに当てること、
しっかりと振り切ること、
3、4年生ぐらいまでは、これだけを身につけさせればいいんじゃない?

それには、とにかく軽いバットで!

53 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/16(月) 23:48:26 ID:PhdbltBd
>>50
その二年生にどのような野球を考えているかが問題です。
プロをめざすなら今からフォームを作ることに意識をしたほうがいいと思うが。
アッパーというより、ボールを迎えにいってると思われるフシがあるのでとりあえず突っ込まないように教えておくのがいいと思いますよ。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 01:13:55 ID:16dZvF0T
小学2年生に何を…
好きにやらせてやりなよ。
まだ楽しくやらせることが一番大事な時期だって。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 18:57:04 ID:YThZXU6m
そもそもトップを耳の位置に持ってくる意味がない。

56 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 20:18:16 ID:kXUdnA/l
>50です
>52さん>もちろんフルスイングさせるとフォームがバラバラになります。しかし腰が入って打ってます(魅力)本人には8割の力で打てと教えてます。バットは最軽量型で時にはプラスチックも使います。

>53さん>チーム力にもよりますが6年生には絶対にレギュラーになってもらいたいのです。フル(アッパー)させると軸足にしっかり体重が残ってます。レベルさせると上半身(手先)主体になり踏み込み足に体重が残ってます(突っ込み)

>54さん>もちろん楽しくやらせることをモットーにしてます。その中で上達する楽しさ、悔しさ、厳しさ、を教えてやりたいのです。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 20:23:53 ID:kXUdnA/l
>50です
>56さん>耳の位置ではなく、耳の高さでした。そうすれば簡単にレベル出来ると思ったんで。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 20:27:36 ID:D1NAt0af
悪口言うつもりは無いんだけど
じゃあ、ここで相談しなければ・・・と思います。

子供は頭が重いから回旋運動はバランスが難しいと思います。
実際のフォームの連続写真でもあれば真剣なアドバイスが受けられるのではないでしょうか。

59 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 20:33:10 ID:D8Rt32HP
>>56
低学年にフルスイングさせると、
フォームがバラバラjなのは当たり前!
フルスイングで空振りするのは、がむしゃらに打とうとして、
最後までボールを見ていないから!
とにかく、打つ瞬間までボールから目を離さないようにすることを教えれば、
バットに当たる!
小学校の低学年は、それでいいんじゃないのかな?
フォーム作りは、高学年から、徐々にやれば?

60 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 20:35:29 ID:kXUdnA/l
>50です
>58さん>失礼しました。ベテランさんにアドバイス(ヒント)してもらいたかっただけです。

61 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 20:48:56 ID:xhRKtJ1o
>60
まずは、親が礼儀を覚えることから始めた方が良いと思うよ。
>ベテランさんにアドバイス(ヒント)してもらいたかっただけです。
そのつもりがあるのかないのかわからんが、礼儀ある人はこういう言い方はしないよ。
親がこうでは子どもがいくら一生懸命でも指導者にそっぽ向かれやすい。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 20:52:27 ID:D8Rt32HP
>>60
僕のとこにも、ちょうど、1,2年生がたくさん入ってきて面倒みてるけど、
キャッチボールを初めてするような子もいる。
そんな子に、理想的なフォームを教えても無理!
とにかく、自由に投げさせて、まずは、十分に投げるという動作、捕るという動作を味わってもらうだけ。

低学年には、
バッティングなら、ボールを見て、バットを振ること、
キャッチングなら、棒立ちじゃなく両足を開いて、ボールから目を離さずに捕ること、
ピッチングなら、ボールの握り方と、相手に向かって足をだすことぐらいでを教えてる。

朝一番のベールランニングで、ベースに戻れ!って言うと、
1年生は、ベースの上に立って、ベースから落ちないように「おっとっと!」てしてる。
そういう時は、片足だけ、ベースにのっけておけばいいからって言ってあげるけど、
1年生はみんな、初めてのときは「おっとっと!」てするから可愛いよ♪

63 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/17(火) 22:03:57 ID:XYHYZiRA
>>61
>親がこうでは子どもがいくら一生懸命でも指導者にそっぽ向かれやすい。
なんか関係ない様な希ガス。50は真剣にアドバイスを求めているのだと思う。

オレも50同様の指導で悩んでる。遠くへ飛ばす楽しさを教えるべきなのか?絶対に三振しないアベヒッターにさせるのか?

低学年で技術を教えるのも早くはないと思います。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 18:28:20 ID:2AjJnlaK
>>62に賛成
自分の体を知るという、
野球をやる以前のことを体にしみこませ、
理論はそれからがいいかも。
僕自身そうやってきて、
中学の時に初めて理論らしい理論を教わりました。
今、高校でもうまい人はみんなそんな感じ。
逆にリトルなどにいた人は、体はうごいても、
なぜか伸び悩んでいます。
だから、野球に縛り付ける、というより
遊びなどから体を知ることが
一番いいかも知れないです。

65 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 23:53:24 ID:5GbABoT+
>>50
二年生ですごい飛距離って、何m?
硬式、軟式、ゴムボール?
もしかして、天才なんじゃないか。
ちょっと興味ありますね。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 00:18:37 ID:heEuLljH
>>50
あと、身長はどれぐらいある。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 11:25:50 ID:qRpbl98I
質問です。先日息子の試合でこんな事がありました。

最終回の守備で6対1で勝ってる試合でヒットが続き6対4まで追い上げら
れた後、ピッチャーが連続三振を取りました。
尚もツーアウト二塁。監督は、ここでタイムを取りピッチャーを落ち着かせ
ようとマウンドに行った。結果、二塁打を打たれ6対5に。その後、三振を
取り辛くも勝利。
我がチーム内ではこのタイムのタイミングは「ヘボ監督」とのブーイングの
嵐が。
自分としても連続三振をとっているのだから流れを止めないほうがいいと
思うんですが・・・
みなさんはどうお考えですか?ご意見を伺いたいです。


68 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 11:32:40 ID:BGdoY28L
その程度のことで結果を左右される選手のほうが悪い。

69 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 15:21:47 ID:c8/spjA2
結果論でものを言ってるようにしか思えない。
そもそも学童野球は監督がマウンドに行くことを
認めているのか?

70 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 16:01:31 ID:AR08XIOY
とある少年野球チームの裏話

コーチの子供・・・・・・キャッチボールもままならないのに入部して即レギュラー
コーチの友達の子・・・・ボールを触るのも初めてだろうが即レギュラー 
コーチと無関係の親の子・下積み長く、上級生でも試合にはなかなか出られない
コーチと仲の悪い親の子・6年生でも打順は1年生の次

コーチってやりたい放題でいいな

ちなみに自分の子がレギュラーからはずされるのが嫌なのでほとんどの親が
いじめなど見てみぬふり・・・・

中にはコーチのチン○をしゃぶってレギュラーにした母親もいたな

71 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 19:31:13 ID:3SowJAvL
>67
タイムとって子どもを叱りつけたならヘボ。
そうじゃないなら、監督は別にヘボでもなんでもないが
けちつける周囲がへぼの集まり。

72 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 22:33:58 ID:8sZ0PN2a
>>67
そう思うなら、あなたが監督をやりなさい!

>>70
そう思うなら、あなたもコーチをやりなさい!

73 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 22:54:38 ID:kOwjbvTv
>>72
その通りだね。

私もイヤイヤコーチをやらされたんだけど、
実際にコーチをやってみて、監督は本当に大変だと思う。コーチも大変だけど。

それでもみんな自分の子供カワイさがその大変さを上回るから、引き受けているわけだ。
決して「野球を愛している」からじゃない。愛しているのは自分の子供。
コーチ同士はそれが痛いほどわかるから、同じ技量、いや10対9くらいの差なら
監督・コーチの子供を優先する。
さて、そこで外野で見ている親たちも「自分の子供」がかわいいから、その起用
に過剰反応する。

結局、親子愛・自己愛の愛憎のドラマなんだよ。
チーム愛・野球愛はその次。

74 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 23:07:57 ID:xjU1YR03
>>67
采配云々よりも、そのチームの
方針がいやなんだろ。
ころあい見て移籍したほうが人生後悔しないよ。

75 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/19(木) 23:37:20 ID:c8/spjA2
>>73
当たり前のことを言われてもなぁ
指導者側も親に野球を愛して貰おうなんて
まったく思ってないし、好きにすればって感じ。
それに選手の親が監督・コーチをやっている
チームばかりじゃないしね。
オレは野球を好きな子供に上手くなってもらいたいし、
勝つことの喜びを教えたいからコーチやってる。
子供もチームにいないよ。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 10:03:50 ID:txfUxDJu
67です。貴重なご意見有難うございました。
そうですね、確かに結果論ですね。自分もコーチの一員として参加はさせて
もらってるんですが、その監督は以前からいろいろ問題があるもんで余計に
風当たりが強かったんでしょうね。当のピッチャーというのも実は私の息子
だったもんで自分の感情も冷静さを欠いていたと思います。
そういうカラミの無いご意見が聞きたかったもんで。有難うございました。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 15:50:33 ID:JdQUhUZC
小学五年の父親です。子供のチームの監督は、試合のメンバー決める時には 先入れ先出し法です。 早く入部して練習たくさん経験した順を基本として、後は上手さや学年を考慮して試合を経験させてます。
勝ち負けも大事ですが礼儀や頑張る心の方が少年野球には大事だという考えです。夏休みは毎日休まず一時から五時まで指導してくれました。(盆は休み) 頭が下がります。
少年野球の指導者は子供が好きなこと 野球が好きなこと が一番。こんな指導者だと親も積極的になります。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 17:29:55 ID:+45ewWVx
ウチの子(4年)チームは20人。
試合メンバー見てても
入団の早い遅い・親の協力・コーチの子供だからなど一切関係無し。
トーナメントなど大会では上手いメンバー中心で数人を途中交代させる。
しかし、サインの見落とし・守備でカバーに入らなかった者は即交代。
練習試合では、ほぼ全員出して守備などの適正を確認してるような感じ。
コーチを通して監督の思惑を聞いた事があるが
6年時の大きな大会で優勝を照準において、それまでそれぞれにいろんなポジションを経験させるとの事。

このスレ読んでるとウチの子は監督の当たりハズレでは運が良かったんかなと思う。

79 :73:2006/10/20(金) 19:49:05 ID:nFBE0xov
>>77 >>78

それは監督がというより、チーム自体がそういう方針なのでしょう。
各クラスごとの監督とチーム全体は分けて考えるべき。

ウチの場合チーム自体は長年、勝って当たり前、強くて当たり前
でやってきたチームなのでさすがに完全実力主義です。
その中で人間としてどうしても入ってしまう少量の優先・ひいき具合の話です。



80 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 22:54:57 ID:HdkIR+BD
まずチームの基本方針がどうなのか? それを理解せず入団した場合 不満が出るんではないかな?
入団順が優先されるチーム 実力オンリー 優しい指導陣だが弱い 厳しいけど強い いろいろあるので覚悟は必要だと思う
なんにも考えず入団させてから後悔する親を持つ子供はかわいそう
同じ実力ならチームに貢献してくれた家族を優先するのは人情って思います

81 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 23:51:47 ID:DkVQtjTW
>>80
まったくその通りだな。
俺も監督やっていて、必ず入団してくる選手と親に
面接して説明してから判断してもらってる。
特に親にはね。それが前提にあれば
モメることも少ない。

82 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 00:36:20 ID:MUP1Gqhu
>>81
たしかにそうだね。
前半のスレにもあったが、チームの方針(勝負重視か楽しい野球かなど)、父兄の協力要請内容など、
ここをはっきりさせないと「車うぃ出せばレギュラー」とか、おかしなことになりやすいと思う。
その上で入団させるべきかどうか判断させればトラブルは少ないと思う。

逆に、そこが不明瞭なチームほど監督、コーチに対して不満が積もりやすいと樹ガス。

83 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 00:37:47 ID:MUP1Gqhu
>>82
訂正
「車うぃ出せばレギュラー」 → 「車を出せばレギュラー」

84 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 07:11:22 ID:URtJgrfN
今日も元気だして
子供達の顔 見に行きます
あれこれありますがグランドでは野球だけです
練習を通じて何か一つ持って帰ってもらいたい
ただそれだけなんですよ
では 行ってきます


85 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/21(土) 13:09:40 ID:n+NhvQbh
>>6年時の大きな大会で優勝を照準において、それまでそれぞれにいろんな
ポジションを経験させるとの事。
なんと素晴らしい監督だ!!

86 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 07:26:50 ID:5+mNnEPE
集団でプロ野球来て騒がすな!!!

サインの列に割り込みさせたりすな!!!

「ボール下さ〜い!」言わせるな!!!

特に引率のボンクラ指導者のおっさんよ…お前ら、野球教える前に人としてのマナー教えろ!!

プロ野球板では毎度叩かれてることですよ!!!

87 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 10:44:10 ID:FLoX7nbe
>>86
君も人としての言葉遣いを正した方が良いよ。
まったく説得力のない文章になるから。

88 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 10:48:30 ID:5r0H8Ahb
>>86
まずお前のマナーを何とかしろ。


89 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 16:59:57 ID:y8ZJ8+8W
うちの子キャプテンですが一番先に入ったからという理由 気が弱くオドオド君です 満塁で打順回ってきたら必ず監督に代えられます。一層自信失ってしまいます 親はどうフォローしたらいいんですか?

90 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 21:16:43 ID:FLoX7nbe
>>89
難しいねぇ内面の問題は…
ただキャプテンということがプレッシャーに
なっているというのなら、
キャプテンなんてのは号令係りだと話してあげるのはどう?
実際ウチのチームじゃそういってるしね。
だから、元気だして大声出してがんばれって。
そこから新しい自分やプレーが出来るかも…

91 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 21:43:40 ID:RavDZxYA
>89
フォローというより、家は野球での緊張感から解き放たれる場であるのが
良いんじゃないかな。思いっきり愚痴を聞いてあげるとか。
うちは新副キャプテンで4番だけど、あまり打てないのよ。
監督に「○○(下学年のよく打つ子)に4番譲るか?」と冗談交じりで
言われるんだけど、それをネタに新キャプテンやその子分から「お前ベンチだろ?」
「お前もしかしてまだ副キャプテンのつもり?」などギャンギャンやじられるらしい。
そういうこと言われたら切れて暴れていいよ、尻拭いしてあげるからと
言ってあるけど、家で愚痴りまくって、最終的には「俺がターゲットなら
他の奴らに被害が及ばないから、これも俺の役目と思うよ」と自虐的な
正義心(偽善かも)で耐えてる。
子どもより私の方が先に切れそうなんだけどね。
っていうか、もし現場を目にしたら即〆る。覚悟しとけよ!

92 :89:2006/10/22(日) 21:49:21 ID:y8ZJ8+8W
ありがとうございます 今年に入って勝ちだしたのに 彼はいつも晒し者のように監督に怒鳴られっぱなし。六年の中でも彼だけベンチ。でもクサることなく声は チーム1です なんだか見ててつらいです

93 :89:2006/10/22(日) 21:55:58 ID:y8ZJ8+8W
そうなんです うちも五年からバカにされ そうしてるのは彼のオドオドオーラもあるのかもしれませんが 監督にも責任の一端はあるのではないかと思うのですが・・

94 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 23:12:30 ID:LFtZROmh
89>
>満塁で打順回ってきたら必ず監督に代えられます
で同情しましたが
>六年の中でも彼だけベンチ
ってことはもともと彼自体の実力自体に?マークつきませんか
監督に怒鳴れっぱなしとの事ですがプレーの内容について
怒鳴られてるのなら試合に出られるようガンバレって事では?
歯がゆいのは監督さんかもしれませんよ
満塁でも代打だされないよう努力して認めてもらえれよう
練習あるのみではないでしょうか


95 :90:2006/10/22(日) 23:14:54 ID:LFtZROmh
アンカーミス スンマソン m(__)m

96 :94:2006/10/22(日) 23:18:45 ID:LFtZROmh
マタマタ ミス 90さん スンマソン

97 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/23(月) 04:53:44 ID:4NzUP9G7
>88
だまっとれはげちゃびん!

てめーらの糞餓鬼うぜーんだよ!
球場連れてくんな

98 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/23(月) 05:04:47 ID:4NzUP9G7
ア〜またつい乱暴な言葉つかってしまった。
不快に思われた方、申し訳ございませんでした。
>87さんのおっしゃる通りです…すみません!

>88さん
今後気を付けます。
ごめんなさい!

99 :89:2006/10/23(月) 05:38:28 ID:y6a8DEi6
みなさんありがとうございます 悔しいのは監督なのかもしれませんよね 三位決定戦の試合中準決勝でのことをネチネチ言われカチンときてしまって・・古い監督ってなかなか 切り替えられないんですかね

100 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/23(月) 12:17:50 ID:lQoT6zj7
>>97>>98
たった10分の間に何があったんだw
>>99
ねちねち言われた内容がわからんからなんとも言えんが、その子のやることなすこと気にいらんで怒鳴るくらいなら
キャプテンにしとかないんじゃないか?最初にはいった子がやるって決まりでもあるんか?
それとだいたいどこのチームでもキャプテンってのはみんなの分までおこられるもんじゃないのか?
うちもそうだけど他の子たちになんでキャプテンが1人でおこられてるかよく考えてほしいけど全然考えてないやつもいる。
まあそれを教えて考えさせてやるのが自分たちのすべきことだと思っていつも言ってるけど。
まどうしても無理なら監督に言って変えてもらうしかないわな。子供のためになるかどうかは知らんけど。


101 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/23(月) 15:42:04 ID:4NzUP9G7
>>100
>>97>>98
> たった10分の間に何があったんだw

いやぁお恥ずかしい!
自分の書いた文章みて、これではタダのチンピラではないかと思いましてね…。

実際、選手にサインを求める少年野球団達が押し合いになって、小さい子供さんが泣いてる場面を見たことがあるんてす。
だからつい…。
指導者の方、父兄のみなさんはくれぐれも事故のないように子供さんから目を離して欲しくないんです。

乱暴な言葉使いしたこと、改めてお詫びします!

102 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/23(月) 17:25:10 ID:hd/ONH6P
>101
ほんとに恥ずかしいですね。
お気をつけください。

103 :89:2006/10/23(月) 20:25:00 ID:y6a8DEi6
皆様ありがとうございます。うちのチームは代々最初に入ってた子らしいのです。コーチも監督が決めたとき反対したそうです でもあと数か月です なんとか乗り越えてほしい。学年の中でたった一人しか経験できないのだから

104 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/24(火) 02:42:29 ID:RolqdDSB
>>102
わかりました!
その代わり…といっては偉そうな言い方になりますが、皆さん方も、子供さんが球場で事故に遭わないように守ってあげてくださいね!


105 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/24(火) 13:59:07 ID:UD/NyrIq
野球人生って、小学生できまると思わない?

106 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/24(火) 14:06:21 ID:liMX4knG





少年野球の中2死亡 敗戦ペナルティーの特訓で
http://tokipontan.exblog.jp/2843456





107 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/24(火) 14:11:33 ID:BDExdR5F
>>105
そうだな。
野球に限らず、
人生って、小学生で、ほぼ、決まるような気がする。

108 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/24(火) 14:12:14 ID:liMX4knG





少年野球チーム、道路をバリケード封鎖し不法占拠
http://www.geocities.jp/rml7_mg/higaneri/index.html

109 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/24(火) 17:05:51 ID:3Vgl1W42
>>104
了解!!
人に迷惑をかけないよう子供にも教えていきます。
当然、自分もだけどね。

110 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/24(火) 23:32:26 ID:RolqdDSB
>>109さん

温かいお言葉、有難うございます!


111 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/25(水) 12:48:57 ID:ggkKVAOs
★いじれば性臭も発散 妊娠の心配なく生ハメ
交際誌の『ホームトーク』に「われわれの行為は人性の触れ合い」という投稿を発見。
寄せていたのは還暦のMさん。地元のサークル活動で再春相手と巡り合ったとか。

「きっかけはダンス教室。今は亡き嵯峨三智子似と評判の女性と踊り、思わず勃起してしまう」
嵯峨三智子ならかつての妖艶女優だ。
「バレずにひと安心の別れ際、お元気なんですネ、と囁かれた。含み笑いで上目使いする彼女から、
5つ年上とは思えぬほどの色香がこぼれた」
勃起バレが縁で茶飲み友達へ発展。聞けば、独り住まいの孤閨夫人だ。

「ひと月後にラブホテルへ入るや、こんなことするなんて久しぶり、と照れる。ふくよかさも幸いし、
肉体は50代前半に見える。いじれば性臭も十分発散してた」
それもそのはず。ダンナが亡くなる、3年前まで夫婦生活してたのだ。
「久しぶりにやるのはこっちも同じ。色っぽさにも興奮し過ぎ、私はすぐ終わってしまった」

「私が疲れると休ませ、いとおしそうに体をなで回す。慣れた様子でサオやタマ、尻の穴まで吸い、舐めてくれる」
再び勃起の兆しだが、頑張っても半勃ちどまり。協力し合いなんとか合体。勃起薬でも飲んどきゃよかった、
なんてハメつつボヤいたところ、「自然体で楽しむ方が体にいいわ、とたしなめられた。
しかしフニャチンはときどき外れる。すると彼女は自分で入れ直し、オチン〇ンが温かぁ〜い、
と実感のこもった声を漏らし、はぁ〜ん、あぁぁ、とっても気持ちいぃぃ、などとヨガってくれる」
以来2人は、茶飲み友達感覚で肌を交えてる。

「不倫や浮気、若い連中のようなセフレ感覚とも違う。われわれの年齢で分かち合う性は、まだ残る
男と女のぬくもりを確認し合う行為だ」
妊娠の心配もなく生ハメ、とのこと。ならば文字通り生身の触れ合い。長寿社会の還暦は再春の幕開けだ。
http://www.sankei-sports.com/ohayo/viva/20061022.html

112 :監督:2006/10/25(水) 17:57:48 ID:MVU70WWr
すいません。各チームの指導者の方に質問です。女子の部員が三人いるのですが女の子って教えるのむずかしいですよね。みなさんはどうやって指導してますか?上でやる訳じゃないのに、どう指導したらいいのか悩んでいます。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/25(水) 18:03:22 ID:KwgQI/A9
>>107
それはちがうやろ〜 チッチキチー。

小学生で人生は全く読めないが、野球人生ならある程度読める。

これが正解。

114 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/25(水) 18:05:19 ID:KwgQI/A9
>>112
上でやらないなんて、ナゼお前が決めてかかるんだ。

「中学に入ったらソフトボール部で頑張りたい!」
卒部式にそう言ってもらえるよう頑張りなさい。

115 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/25(水) 18:44:26 ID:7529Et4d
小笠原の小学生時代ライパチ伝説

116 :監督:2006/10/25(水) 20:12:47 ID:MVU70WWr
地元にはソフトボールも女子野球もありません。というよりも私の住んでる県に存在してません=上では野球関係をやらない。になるわけです。

117 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/25(水) 20:32:59 ID:AylSqX+D
>>116
荒らし?
監督やめればいいんじゃない

118 :監督:2006/10/25(水) 21:10:51 ID:MVU70WWr
ここは真剣に質問するスレでは無いようですね。

119 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/25(水) 21:26:46 ID:7529Et4d
>118
そうそう。2ちゃんはやめた方がいいよw

120 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/25(水) 21:41:25 ID:AylSqX+D
>>118
受け入れた以上は最後まで面倒みてやれよ
あんたが悩む事自体 無責任だよ
実力で評価してやれよ
女の子は小学生レベルなら体力的には劣らないよ
あんたの面倒見た男の子が全員プロになるなら別だけどな


121 :監督:2006/10/25(水) 23:12:56 ID:MVU70WWr
そうゆう訳じゃないんだよな!指導がむずかしいといってるんですよ。体力は確かに変わらないかも知れないけど、いろんな面で年頃にもなってるし、また三人ってゆうのが半端なんだよな。

122 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 00:34:27 ID:+7/P1XNg
小学生の時に男女混合で野球してました。男の子に混ざって野球したい気持ちがあるから入部したんだろうし、小学生の時はそれほど男の子に劣ると感じた事は無かったですけど。同じように指導したらいいと思うけど。

123 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 04:45:01 ID:EFupCtUJ
心身の健全を目指して子供たちを指導して来ましたが、そこそこに勝てるようになってきたら、どうしても勝つための
勝つための野球に走るようになりました。
保護者は喜びますが、技術で劣る子はどうしてもベンチになります。
九人しか出れないからなあ。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 10:48:36 ID:+UMhcd3i
>>121
それは野球の指導じゃないことが難しいんじゃない?
身体が発育してきたりして、着替えも一緒じゃまずいとか・・・。
野球を指導するってことに関しては一緒だと思うよ。ってか実際俺は一緒にしてた。
逆に差別があるように思われて、女子も嫌みたいだよ、そういうのは。

>>123
チーム方針を打ち出してキチンと対処すればいいんじゃないの。しょうがないしね。
練習試合とか完全に勝試合でなら技術的に劣る子も使えるしね。
また、スポーツはそういう残酷な側面を持っているということを教えるのも必要だよ。
一生懸命やるのは当たり前で、その上にプラスアルファがあって
初めて選手としてゲームに参加出きるんだよ、とかね。

125 :監督:2006/10/26(木) 12:29:41 ID:Fbs1zitP
さらに私を悩ましているのが親なんだよな。ろくに練習も見に来ないくせして試合は出せって言うし、ちゃんと説明してもこうゆう親って分かってくれないんだよ。

126 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 12:55:58 ID:qYAj4wkH
>>125
そういう親はほっとけばいい。っていうかどうしようもないんじゃないか?

127 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 18:16:03 ID:JvHpptJf
「試合に出せって言う親」について

試合に出して親子共々大勢の前で恥かかせてからベンチに引っ込めたら・・・

128 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 18:40:24 ID:+7/P1XNg
試合は実力重視でメンバーを選ぶべき。コネや年齢は関係無し!親が何を言おうが方針は貫くべき。親に言われて悩むようなら指導者の資格なし。

129 :監督:2006/10/26(木) 20:38:47 ID:Fbs1zitP
試合にも出したんだよね。大勢の前でも恥かいてんだよね。それでも懲りないんだよ。平凡なフライでもあれは取れないとか理屈こねるんだこれがまた。普通はわかるよね。下級生の男の子のほうがうまいんだもの。

130 :監督:2006/10/26(木) 20:45:17 ID:Fbs1zitP
親に言われて悩むようなら指導者の資格なしか。んーそーだよな。でも今まで男の子にはそうゆう指導してきてないんだよ。六年生は辛抱強く使ってなんとか中学で通用するようにしてから送り出してたんだよ。

131 :監督:2006/10/26(木) 20:50:27 ID:Fbs1zitP
でも前にも述べたように地元には女の子が上でやる場がなくて中学ではみんな違う事やるって言ってるのよ。上でやらないって子より上でやるって言ってる子使いたいよね?違うかな?

132 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 21:07:32 ID:+7/P1XNg
確かに、ずっと野球したいと言う子を大事にしたいよね。うちも一人だけ女の子がいて、実力はまだまだだけど、野球が好きで上達が早い。やる気がある子は放っておいても上手くなる。女子は上でやりたくても、受け入れてもらえない場合があるから可哀相かも

133 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 21:11:05 ID:sJP9WU8Z
>>131
「上」と「今」は違うでしょ。
「今」を預かってるんだから今の実力で起用するべきしゃないの。

134 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 22:23:59 ID:laQrszuR
上に行って云々は今すぐに出来た状況ではない
入団時もそうだったんだと思うそれを解かっていて
なぜ入団を許可したのかよくわからないが辛抱するしかない
あんたが苦しむだけでいいのならそれでいいのではないか
上に行く子を大事にしたい気持もよくわかる
自分は苦しんでも上に行く子を影ながら大事に思う
監督なんてそんなもんだろ
まさか男の子で上に行く子が一人もいない
なんて落ちはナシで宜しく


135 :監督:2006/10/27(金) 01:48:26 ID:n5vVMuz4
うちは男の子はまず99%上でやってます。50%は高校でもやってます。女の子も他のチームみたいに一人でもやってる子は上達も早いのだが。

136 :監督:2006/10/27(金) 02:11:32 ID:n5vVMuz4
基本的に俺は許可していない。入部に関してはすべて代表者が許可する。だが代表者は練習には来ない。

137 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/27(金) 09:38:02 ID:EBZpxvw5
上で違う事をしても、野球で学んだ事は一生の宝だよ。私は女だけど、指導の自信があるのに、コーチ登録さえしてくれない。監督連中は基本的な事やマナーを教えないので、試合では負けるばかり。だんだん子供達はイジケムードになってきてるから何とかしたいのに

138 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/27(金) 17:23:57 ID:oxbtpczL
>>127
>>129 平凡なフライでもあれは取れないとか

甘い! ピッチャーやらしたれ。

139 :監督:2006/10/27(金) 20:07:34 ID:K9tCIb8N
ピッチャーもやらせたんだよね。だけどそうゆう親は今度は守備がエラーすると
守備をすごく怒ってるんだよね。手の付けようがない。私的には女の子野球やるのは
構わないのだが、ストレッチやキャッチボールなど男の子と組まないで3人でやるため上達しないんだよ。
それを言い聞かせても次の週にはまた同じ事してんだよ。だから必然的に試合に使わなくなっちゃうんだよ。
ほんと難しいよ。

140 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/27(金) 22:19:49 ID:knOU9SiG
おいおい、話を聞いてると
子供に舐められ、親に振り回されてるぞ。
監督辞めた方がイイって。
先にあんたの方がまいっちゃうぜ。

141 :監督:2006/10/27(金) 23:12:55 ID:n5vVMuz4
ほんとだよ。でも女の子の方だけなんだよね。だから悩んでるのよ。男の子の方は親も子供もそんなのいないから。

142 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/28(土) 08:40:34 ID:POMs1rgt
>>141
なんか達の悪い保護者にとりつかれた小学校の担任みたいだな
勉強できないのはなんでも先生が悪いって学校でも言ってるんだろ〜な〜
気の毒
あと1年以上あるなら難儀な話だ
とりえず練習試合を組みまくって公式戦は勘弁してもらう
ってぐらいしか思いつかないな
二試合のうち一試合はくれてやるって感じはどうだろう
代表には話ししてとりあえず試合組むのを協力してもらう
保護者のガス抜きはそうしてる




143 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/28(土) 14:27:26 ID:6B/L9Bk2
女の子もキャッチボール等、男子とも組ませるべき。平等にするべきだよ。私も子供の時はそうさせられた。それを覚悟で入ってるんだろうし。やる気がないなら、みんなの邪魔になるから話しをすべき。親が何か言ってきてもドーンと構えていてほしいね。

144 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/30(月) 22:20:36 ID:aIaPRhCQ
うちは金銭的に辞めました。
遠征、道具 会費・・・
何万も月には無理でした

145 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 00:04:55 ID:yrU46+MO
>>144
遠征費のかかるとこって大変だよね。会費も高いのかな。
道具は仕方ないけど、子供にゲームとか買ってやるくらいなら俺は喜んでグローブとかバットかってやる。

146 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 23:27:04 ID:AVXtPFcC
遠征費ってリトルリーグかな?少年野球ならよほど強くなければ遠征費はないよね?会費も通常だと1500円から3000円位じゃないのかな?

147 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 14:05:13 ID:hx6UV6Dm
他のコーチはいないの?代表と監督だけか?もしそうだとするとかなり辛い
からお父さんコーチを積極的に募集してみてはどうかな?とりあえず飲み会
でも開きなよ。中には、練習等に参加したいんだけどもうチームの形が出来
上がってて入りにくいと思ってるお父さんもいるかも知れないよ。酒でも飲
めばもっと深い話も出来るんじゃない?
既にやった?あっそう。そうしたら他から野好きのおっさんでも兄ちゃんで
も声かけてみれば?例えば、学校のPTAなどに相談してPTAの連絡網と
かで募集してみるとか。現にうちのチームには、自分は某有名甲子園常連校
でバリバリ野球をやってい子供に教えたかったんだけど、自分の子供女の子
しかいなくてその女の子も野球をやってくれなくて・・・と言う人にコーチ
として手伝ってもらってるよ。偶然飲屋で知り合ったオッチャンだけど。
こんなトコで愚痴ってないでドンドン前に進まないと子供達に伝染して覇気
のないチームなり子供達の思い出の中に「あ〜あの監督ね・・・」なんて事
が残っちゃうぞ。
卒業してからも外で会ったりした時に元気良く「ザァースッ!」くらいの事
言わせようよ。
今度はいい話を2ちゃんで聞きたいな。2ちゃんじゃ無理か・・・


148 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 15:02:37 ID:1fKB5muz
リトルの強豪チームだって月に何万はかかんないよ。
道具だって何年も使えるし、
遠征も年に数回だし、月会費も数千円だし、
塾やらゲーム代の方が高い。

一体、どこのチームの話題をしてんだい?
詳細キボン。

149 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 15:59:18 ID:Wpj2H6b9
うちの息子のチームは遠征費込みで月平均一万二千円ぐらいです
リトルリーグであまり強くないチームです
最近、深刻な部員不足で全員で19人しかいません
人数が少ないので試合に出れてしまう為、子供自身あまり競争心が湧かず
のんびりとしたチームです

150 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 18:22:06 ID:hx6UV6Dm
19人て今や普通じゃない?3人しかいないトコもあるよ。

151 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 18:25:42 ID:Gff14uGR
三人はねーだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
せめて9人いねーと試合できねーじゃんwwwwwwwwwwwwwwww

152 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 00:43:22 ID:/fu+7maX
>>149
超羨ましい!
うちはA、Bチームそれぞれ20人位いるから、レギュラーになるのが大変だよ。
3ヶ月で1回だけ試合で代走に出ただけの子とか普通にいるし…

毎試合フル出場出来るならいいよ。


>>151
人数の足りないチーム同士で合同チームを作って、大会に出たり、練習試合してるよ。


153 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 06:15:31 ID:oJuIJUIH
監督さんへ
うちにも女の子4人いるよ。そのうえキャプテンは女の子だよ。
たしかにあんまり上手じゃないけど練習は熱心だよ。練習がきつくてリタイアする
男の子がいる中で、女の子は多少の怪我ぐらいへっちゃらでやってる。
学校の校庭だからグラウンド硬いのに、躊躇しないでヘッスラするのも女の子。
キャプテンの子は3年生から入部したけど、そのときは女の子がいなくて一人だけだった。
柔軟でもキャッチボールでも相手は男の子だったし、監督、コーチも普通に指導してたな。
そのうち女の子でも楽しくやっていそうだ。という噂で3人の女の子が転部してきた。
その3人は友達どうしだけど、やっぱり監督さんのチームみたいに女の子だからとろくな指導
してもらえず、ランナーや球拾いばっかりやらされて干されている状態だんたんだって。
それを見ていて親が、そんなんじゃやらせ甲斐ないって(そのうち一人はそこで親父コーチしてたらしい)
いろんなチームを見て回り、うちのチームに目をつけて女の子を誘って転部したらしいよ。
うちのチームでは女の子同士練習では組ませない。休憩はいいけどね。
ポジションも別々だよ。だからノック中におしゃべりなんてしないし。
たしかに男の子の下級生にキャプテンの女の子より上手な子がいて、その親が女のキャプテンなんてと
ずいぶん反発してたけど、監督が一喝したらしいよ。上手い下手じゃなくチームの事を考えて、
上手くなろうと努力する姿を、皆に見せられるのはあなたの子でなく女の子だとね。
たしかに女の子は成長過程でいろいろ大変だけど、変に意識したり毅然な態度で指導できないのは
監督さんの意識の問題だよ。たしかに上に受け皿はないかもしれないけど、それが何だって言うんだい?
野球そのものの楽しさを教えるのが少年野球じゃないか?それとも自分の手で甲子園のヒーローや
プロ選手を指導した。っていう栄光が欲しくて、その可能性がない奴には指導しないって主義??

154 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 07:35:04 ID:oJuIJUIH
153です。追記:きつい言い方しちゃって悪いと思ってる。
でも預かったんだったら責任持って差別しない指導するべきだし、女の子だってそれに答えてくれるよ。
親がうるさいからって指導や起用は違うんじゃないかな?もしも監督さんが俺は女は教えないって主義なら
それはそれでいいと思う。そういう指導者ははっきり言っていっぱいいるからね。
だったらその女の子たちや親に対してはっきり言うべきだよ。
「俺は先を考えた指導をしてる、上でやらない女の子は指導する気がない。その事を承知して
チームに残るなら残ってもらって構わない。そうでなければ移籍してくれ!」ってね。
うちに来た3人もそうだけど、ちゃんとやらせればすごく伸びるよ。いいかげんな指導だから
いいかげんな態度で伸びないんだよ。たぶんキャプテンの子も中学じゃ野球部に入れないし、
ソフトもないからそこで終わっちゃうけど、マネージャーでもいいって思ってるらしくスコアの
書き方を教わってるよ。野球も最初はあんまり好きじゃなかったみたいだけど、上手くなって
チームの中心になって今じゃ野球にぞっこんみたいだ。好きってのはそういう事だと思うよ。
上にいって野球が出来ないからやっちゃダメなんて理屈はないと思う。そんな事言ってたら
野球観ながらビール飲んで、監督気分でもの言ってる親父連中はみんな野球観れなくなっちゃうよ。
チームの事思ったら言うべき事は言ってやって、他に移らせるってのもその女の子たちの為じゃないかな。

155 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 08:15:00 ID:yG0biQCF
153 154
長すぎ

156 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 08:34:07 ID:61u8l2qB
ヘッスラって何かなぁと思った。自己解決した。そんな朝。
あとは>155に同意。

157 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 12:55:50 ID:yfhyYKBl
女子特有の問題や人間関係にてこずるようなら
女子はお断りを掲げた方が無難だろうね。

158 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 22:32:24 ID:SFgJ9Zr3
>>155 >>156

喪前らつまらなすぎ

もっとましな事書けないのか?


159 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 23:26:16 ID:LIMYzycc
でもいくらなんでも>>153>>154は長すぎ。
もうちょっと言いたいことをまとめて分かり易くできる能力が無いと子供の指導なんてできないと思う。
たぶん子供だったらこんなくどくど言われたら半分以上聞いてないか、聞いててもわかんないと思う。

160 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 01:14:33 ID:zXfGwYof
そういうのをスルーできない奴も指導者には向いてないから。

161 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 01:15:58 ID:xtHfkkgI
横浜の少年野球は進んでるなぁ
http://www.shida-g.co.jp/ybbl/bbs/ybblbbsi.cgi

162 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/05(日) 15:43:57 ID:ltycZf7v
私の二男(小4)は福岡の軟式クラブチームに所属しています。
3年〜6年で48名いますのでA/B/Cチームに分けて練習や試合を組んでいます。
うちの息子は今年入部した時はキャッチボールも碌にできない感じでしたがいまでは
Cチームで試合にも出してもらっています。(エラーに三振が主ですが)
しかし、長男が小4からAチームのレギュラーだったせいか、ついつい長男と比較してしまい
キツイ事を二男に言ってしまう今日この頃です。




163 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/05(日) 15:57:53 ID:m2DVHX0f
>>162
そうなんですか

164 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/06(月) 04:48:39 ID:l9QNmwlk
来年中学生ですが 軟式野球してます 硬式のチームの見学しましたが うちの子は体が細すぎ147センチ32キロです 見学しただけで親としては 無理と思ったのですが 本人は心が動いてます 硬式と軟式の違いをもっと教えてください

165 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/06(月) 13:34:23 ID:IsRDcJUU
>>164
野球という部分では当然共通点が多いのですが、大きな違いは
ボールの硬さの違いによります。
きちんとミートした打球は硬式の方が強くて早い打球になります。
軟式はよく弾みます。
その分硬式の方がプレーにスピードが要求されます。
また身体に当たると痛いです。
軟式のボールが身体に当たった時の最大悲劇は失明レベルですが
硬式の最大悲劇は死です。

166 :164:2006/11/07(火) 03:29:34 ID:TrCoPDXU
>>165さんありがとうございました そんな違いとは知らず アニメのメジャー見て簡単に考えてました 母としては 心配です

167 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 07:33:27 ID:X5VhpYO0
>>166
うん、気持ちは分かるけどここはいっぱつ
子供の意志を尊重しましょう。
先に行って、必ず硬式やってて良かったと
思う時が来ますから。
大丈夫。世の中に硬式やってる子供は
数え切れないほどいるのですから。

168 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 10:54:21 ID:X2C7GCE+
ウチの子は物心ついたときから
硬式ボールでしか遊ばせてなかった。
低反発マットとかを相手に投げて遊んでた。
そのせいか軟式には全く興味を示さず、
リトル→ボーイズという道をたどり
来春に野球名門校へ入学が決まっている。
強制は一切してないが、親の思惑に
見事にハマってくれた(笑)
要は慣れなのかなと。

169 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 16:24:01 ID:MYTih6Lx
硬式と軟式で1番戸惑うのは ボールよりバットの違いだと思う。
少年野球の軟式のバットだと重くても700c、それが突然中学で硬式になると軽くても850c以上それだけ考えても凄い違いがある。自分はボールよりもそっちの方がが違和感がある。

170 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 17:51:19 ID:gsESiAuh
>>169
それは規定なの?850g以上じゃないとダメだという・・・
高校野球でも900g以上なのに50gしかさがないのか?
リトルはどうなんだ?
規定じゃなければもっと軽いのを使えばいいだけだがな。
あるいは中学行っても軟式やれば?


171 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 18:27:29 ID:MYTih6Lx
↑おまえ野球知らないな?

172 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 18:28:35 ID:gJFqnymR
>>170リトルのバットの最大は82センチ680グラムです。中学硬式の最小は82センチ800グラム程度だったと思う。ウチの子は中2の秋からは84センチ900グラムの高校野球規格を使用してました。ウチはリトルからシニアで今春から強豪校に行ってます。

173 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/07(火) 18:35:20 ID:gsESiAuh
>>171
お前がバカなのが分かっただけだなwww
軽いバット使えや間抜け(笑)ど素人が語るな。

174 :166:2006/11/07(火) 21:10:00 ID:TrCoPDXU
みなさんありがとうございます バットも重いならあまりにも痩せている彼は やってゆけるか不安です

175 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/08(水) 11:16:46 ID:7IwugDNP
>>174
横からすみません。

くれぐれもお母さんから「あなたには硬式は無理よ」と決めてかからないで下さいね。
最終的な判断は息子さんにまかせて下さい。男の子というのはお母さんが想像も
しないような根性、エネルギー、適応性を持っているものです。息子さんが
やっぱり硬式がやりたいと言うなら、その子の秘めた力を信じて進ませてあげてください。
私自身も回りからは大人しい子と見られガチなタイプでしたが、自分では内に秘めた
闘争心、根性では誰にも負けないと思っていました。結局内に秘めたままの事が多かったですが。w
最終的にそれが花開いたのは高校3年になってからです。小学生ではまだまだわかりませんよ。

176 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/08(水) 11:50:39 ID:+R8FA8lh
子供が言う「硬式やりたい」の意思表示は、勝負したいという男の気持ちです。
その気持ちは尊重するべきです。それを親の意思で軟式にやらす事はできないと思います。
(経済的等理由を除いて)。
挑戦して後悔するよりも、挑戦せずに後悔してしまうほうが子供にとっては辛いです。
3年間、補欠で終わる事もあるかと思いますが、子供にとっては有意義なものに違いありません。
おやは辛いでしょうが・・・。
6年で147cm、32kgは、身長よりもむしろ体重のほうが気になります。
もっと体重を増やす努力は必要かと思います。


177 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/08(水) 13:29:33 ID:vXHo1nt2
シニアでもかつて名門であっても時代と共に変わるから シニアから中学部活に変更する子も
多いからあまり深く考えない方が良いよ 何処で野球をしていても上手いやつは必ず誰かが見てるから
甲子園で活躍した子のほとんどがプロでは役に立っていない現実もあるし あまり悩むな
甲子園でその昔ホームラン打って全日本選抜に入った人もプロになれなかったし
ドラフト1位の子が大成できない だからあまり悩むな
日米野球に出ている広島のショートあいつはいいね 無名だけどどこでどう名が売れるかわからんね

178 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/08(水) 14:20:35 ID:+R8FA8lh
中学で軟式はやめとけ
よほど良い軟式のチームがあるのなら別だが

179 :監督:2006/11/08(水) 22:39:20 ID:qx5o8cBd
なんですが、部員がなんかやらかしました。で、まぁ元気のいいやつなんですが、トラブルを起こす。この辺はどんな学校にもいるかとは思いますが、指導する上においてこれから先、自分で善悪の判断がなかなかつかないからまたチームに迷惑をかけるかも…
と言います。
それが心配だから辞めるすべも考えるようです。
こんな部員はどのような指導が有効かと思われますか?

知恵をおかしください。

180 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 09:33:43 ID:8E4ZnEVd
>>179
選手の性格や問題を一番分かっているのが監督さんなんだから
思ったようにすれば?
今後のトラブルが嫌ならやめてもらうしかないし、
面倒を見るというのなら、一蓮托生で最後まで責任取るしかないんじゃない。
こんなことで知恵もクソもないもんだろ。

181 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 18:24:18 ID:5VQQ68Kq
プロに行ける可能性があるのなら中学から硬式でもいいけど。
そうじゃないんなら中学までは軟式でやった方が長く野球を続けられる可能性が高い。

なおかつ硬式に行くと学業が疎かになる子供が多い。

野球で飯が食えるような子供はいいがな。

182 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 08:03:48 ID:nKJzOmyZ
よほど強いチームじゃないと、今の6年生なんかは、新チームが練習グランドを使ってるからまともな練習できないからな。
中学に入っても1年間はまともに練習や試合もできないだろうし。
と考えると、この伸びしろの多い時期がメインで頑張れる(小学〜中1の9月まで)リトルも捨てがたいんだよな…。
まあ、上下関係や部活の楽しさなどのメリットがある軟式にもいいところはあるんだが。

183 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 10:29:43 ID:m15w06lC
>>182
今は、中学硬式も1年からローカル大会多いから、必然的に練習試合も多いよ
逆に部活軟式のほうが、1年時はまともに野球できない事のが多い。
リトルだけど、中1の9月までピッチャー14m、塁間ソフトボールの距離、
盗塁なし、牽制なし、振逃げなし、ホームラン61mの距離で野球してたら
シニアとかボーイズ行って出遅れる可能性大ですよ。
先述のように、最近はボーイズもシニアもヤングも、中1でも試合とかが
多いから、メンバー固まってるケースは避けられない。
実力あれば別だけど、中1の9月までリトルにいるのは冒険だね。
中1の夏が過ぎると子供は変化するからね。気がついたら中学の距離になれてる
子が多い、チームワークも固まりだす。そんな時にリトルからいきなり入って
も・・・。すこし焦ると思うよ

184 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 10:55:05 ID:6xM56rvr
今時1年生に何もさせないシニアやボーイズなんてあるのか?それに練習は休日と平日は週1とかだから勉強だってやる時間は充分あるだろ?その辺りはチームによって違うけど調べれば自分〔子供〕に合うチームはわかるはず

185 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 11:47:13 ID:m15w06lC
中学ってのは難しい時期なんよ。肉体的にも精神的にも変わる時期。
アホアホは「走れ走れ」の繰り返し。ヒザ、腰故障やるのもこの時期ね。
アホアホは「冬はボール持たせない」と称して冬トレなんてほざく。
もう、おまえはプロかと? 小一時間問いたい。まじで、走ってさえいれば
バット振れる、ボール投げれる、フライ取れると思ってるからね
アホアホチームにはくれぐれも行かないように


186 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 12:20:54 ID:m15w06lC
>>181
学業が疎かになると言うが、学校の部活軟式で怖いのは、地域の色に
染まってしまう事。中2に進級するとコンビニ前でたむろするように
なってしまうような事。部活軟式は学校の一部だから腐ったミカンが
ひとつあると、染まってしまう危険がある。
硬式の場合、はっきりと野球をするために集まっているし、親の考え
も統一されている。すなわち、野球と学校を分けて考えている、当然
地域との繋がりも分けて考えている。野球をするために集まっている。
グレて不良になる確率は、部活軟式のほうが高いと思う。
学業についてであるが、5段階評価で平均3程度をとる努力は硬式を
していてもする努力は必要であり、また普通に学校で勉強してればできる。
今の時代は、野球か勉強のどちらかに比重をおかざるを得ない。
仕事にしてもそう、専門的な知識を持った奴が強い。
「何でも屋」というのは、中途半端で、生きていくのが1番困難な時代。
今しかできない野球ならば、より専門的な硬式に進むのが本道。
軟式選んで普通の高校に行こうと考えるのが1番損。
挨拶ひとつもできずに、髪染めてコンビニにたむろするのがオチ。

187 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 13:58:22 ID:tL0eNeAb
コンビニの前でウンコ座りしているヤンキ―の子は大体運動系でレギュラー落ちで
勉強もしていなかった子達が多いよ やっぱりプロに行くわけでもないんだから勉強は
が出来るのなら野球1本というわけにいかない 素質があって小さい頃から怪物君なんて呼ばれていても
最後まで上り詰めるのは厳しい世界 周りを見渡せば皆、怪物と呼ばれたやつしかいない
でも そういうやつはレギュラーからはずされるともろ弱いんだよね だから有名大学の補欠部員なんて
その典型だよねすぐにレイプとか痴漢とか犯罪者になるニュースが絶えない
たとえアマでも認められプロに入っても一軍の試合に出れないやつがほとんどでやめていく
名も出ないプロ選手は草野球では神様のように扱われるが 仕事だとゴミくずのようにしか扱われない


188 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 14:04:42 ID:kZQGtFBj
>>185
言い過ぎだろ。
実際今時そこまで酷いチームはないよ。
走ってるだけとかボール握らせないとかまでは…

189 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 15:37:36 ID:+NAODnC/
コンビニの前で出会った女の子にペロペロしてもらうのもまた、人生。

190 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 18:36:06 ID:x/GNQhZI
しかしながら、DQN度はあきらかに軟式のほうに多い。なぜなら誰でもできるから
親の協力なしにできる。金かからんから貧困層でもできる。別に練習休んでも
大丈夫。ルールは子供同士で決める。茶髪で野球しても文句言われない。
練習着は自由。顧問の先生見るのは土日だけ。
硬式の場合、野球についてこれない奴とか、親が負担に感じる家庭の子は
辞めていくだけで、結局、本気で野球したい奴だけが残っていく。
軟式は何でもアリ。DQNだろうが何だろうが野球ができる。
学校の成績悪いのは、部活の軟式のほうだと思う。不良の溜まり場になってる
野球部もあるし・・・。そんなの硬式じゃありえない。

191 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 18:42:47 ID:x/GNQhZI
部活軟式の場合、一生懸命さが報われない事がほとんどで、部活を最後まで
頑張る奴の末路は、三流公立がやっとで、将来肉体労働系もしくは、ニート。
硬式やって勉強できないとほざくのであれば、野球やらせないほうがいい。
だいたい、部活は毎日あるが硬式は毎日ない。どちらが勉強できるかは明白。
それと硬式してる奴がプロとか考えるのは、時代錯誤もいいところ。
硬式に行かせられない、貧困層もしくは母子家庭のヒガミ。

192 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 18:45:22 ID:+DN4h1vq
お前がクズだって事は解ったよ

193 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 18:58:54 ID:x/GNQhZI
>>187
素質がなくて、小さい頃から一山ナンボの選手だった親のヒガミは
もうそろそろやめれ。軟式やってんだから、もうそれでいいじゃないか
住む世界が違うんだから、もうそれ以上言うな

194 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 22:56:10 ID:kZQGtFBj
くだらねぇな。みんな釣られるなよ。

195 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/10(金) 23:19:56 ID:5fTfJvrq
>179本人と話せ。

196 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/11(土) 14:35:03 ID:HyZELRmT
>>186
うちの息子が通う中学軟式野球部は先生も熱心で
休みの日なんてほとんどない状態。
それに金髪もいない。全員ボウズ。

なおかつ試験が悪かった部員は勉強の特訓までやる。
先生が言うにはバカはスポーツで大成しないそうです。

ちなみに校区でトップの県立高校へも毎年部員の半数が進学しています。

197 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/11(土) 15:24:48 ID:hufnP3xs
リトルからシニア、ボーイズきた子はやっぱ上手いよ
みんな体の使い方にとてもスピードがある
小さいフィールドで野球やっていたからか?
家の坊主のシニアに9月からリトル上がりの中1の子が4人
入団してきたけど二人は即戦力です
中二の家の坊主がポジション奪われそうでピンチです
まあどこでやってても上手な子は上手ですね

198 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/11(土) 16:26:47 ID:sbnUGiO7
小1から軟式野球をやってます。
この度、引越しで違う土地へ行くことになり
小5の息子が「引っ越したらリトルに入りたい」と言っています。
私としては、硬式は中学からでいいんじゃないの〜
という気持ちなんですが、>176さんが書いてらした
「勝負したい気持ち」という言葉にハッとしました。
息子は一応4番でピッチャーです。
でも、あくまでも「軟式弱小チームの」です。
5年3学期からリトル、ってどうなんでしょうか?
勝負しに行った方がいいですか?


199 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/11(土) 16:49:57 ID:c8vmUf+E
一番大事なのは楽しく上達する事だね。

200 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/11(土) 18:13:30 ID:HyZELRmT
楽しくても指導者の考え方には要注意!

201 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/11(土) 18:23:20 ID:6xg4k3IP
>>197 それは無いでしょう。

202 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/11(土) 22:04:17 ID:KY7iImF9
>>198
今は少子化+ワーキングマザーの急増で、子供が集まりにくい状況にあり
リトルといっても地域によっては、弱小でどうにもならんチームがあります。
勝負すると考えるのであれば、ひとくくりにリトルと考えるのではなく、
硬式軟式に関わらず競争のあるチーム、レベルの高いチームを選ぶ事が大事です。
それと子供の意見を尊重してください。親が勝負するのではありませんから


203 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/11(土) 22:08:09 ID:WF0g2W20
「野球が楽しい」じゃなくて、「仲の良い友達と楽しくやる、それがたまたま野球だった」
遊びの延長、野球ごっこ そんな感じ。チームにいるよ何人か。
親は飲酒付のチームイベントにしか出てこない。か、練習・試合を見に来て子供の
様子をみても何も言わない。


204 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/11(土) 22:14:44 ID:KY7iImF9
中学からの硬式ですが、いくつもの小学校が点在する地域にあるシニアや
ボーイズですと、4番ピッチャーの子やショートの子が集まってきます。
ある程度自信がある子が集まってきます。その時、本当の実力というものを
知らされると思います。特にショートの子が多いと思います。
ある程度、人気チームの場合ですが、守備が上手いというのは当たり前に
なってきます。他と差をつけるのであればやはり「硬式球の打撃」という
ことになります。バットが重くなります。硬式はスイングスピードが要求
されます。あと、足の遅い子、肩の弱い子は嫌な思いをすると思います。
小学校の時、4番でピッチャーだったとしても、井の中の蛙にならないよう
小学校の時から、足を速くする、肩を強くする、打撃力をつけておくことが
大事だと思います。

205 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/12(日) 00:17:17 ID:QDn+IvYx
>198です。井の中の蛙、まさにその通り。
弱小チームのお山の大将ですから。
でも、そこで物足りなくなり、引っ越したらリトルにって。
親としてはちょっと試したくもあり
また、これで挫折かも、という心配もあり。
小5で153cm、48`なので、今は体力で勝ってるだけ、という気も。

206 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/12(日) 09:35:03 ID:IU5TzaQO
>>205
それで挫折するくらいならどのみちスポーツは
無理だから早めにあきらめついていいんじゃない。
たぶんそんなこと位で挫折なんてしないと思うが。
それに身体の大きさや体力も充分素質の内だよ。
小さくて体力のない子からしたら羨ましいだろうな。

207 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/12(日) 23:22:44 ID:8I5+ekum
自分は独身のコーチですが、アドバイス下さい。
チーム内でいじめはありますか?
うちのチームは一番上手い奴がターゲットを色々代えて
主に陰口によるいじめを繰り返しているのだが、
中々改善策がみつからない。発覚しにくい。
主に女親が抗議してきて発覚で、謝罪と和解、
いじめをしないことを誓わせているが、
ほとぼりが冷めた頃にまたやる。
監督はその上手い奴に辞められるのを恐れて、
きついこともいえない様子。上手い奴にひいきしたりするんで
問題ある監督でもあるんですが。
ミーティングでいじめをしないことを説教してはいるが、
効果があるのかないのか。いじめ首謀者にペナルティとか
科した方がいいんですかね。

208 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/13(月) 11:18:32 ID:iaLIFFWP
・首謀者の親に注意して家庭内で教育をしてもらってください。
・両方の親子を呼んで会議してください。
・いじめ首謀者へのペナルティですが、親を呼び出して子供を連れて帰って
もらうくらいの事をしてください。
・常に親に注意するようにしてください。


209 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/13(月) 17:54:48 ID:CU++SjEU
いじめてるガキはクビ。
上手くても野球は一人の力では勝てんし、
居ない方がチームの結束が固くなって良くなるかも。

210 :207:2006/11/15(水) 21:06:01 ID:ExGEtNJb
結局、親同士の話し合いで解決になりました。
なんか納得いかねー。
形だけの解決にさせないよう、
しばらくは目を光らせて様子見します。
自分としては、いじめる奴は試合出場禁止○ヶ月くらいの罰は与えたい。
繰り返すってのは、現場の大人が子どもに舐められて
るんですよね。情けない。

211 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 19:46:49 ID:evmyhQdL
めっちゃ基本的な質問させてください

ボーイズてリトルとシニアの違いを教えてください

212 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/18(土) 08:32:32 ID:wtzh/0tJ
スパイクが金具か樹脂かの違い

213 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/27(月) 15:53:26 ID:8BvzgrO6
過疎っちゃったね・・・

214 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/27(月) 21:38:38 ID:k3J4HHc9
212みたいなやつがいるからじゃないかな
ちゃんと良スレらしく答えないからみんな引いたのだと思います

215 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/28(火) 15:51:12 ID:1eXZ8ONN
攻撃のときにベンチの子が応援歌をうたうのはいいけど
守備のときはやめてほしい。
うるさいんだよ!

216 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/29(水) 12:49:54 ID:JmGGFJ9O
>>215
攻撃のときはうるさくなくて守備のときはうるさい理由がわからん。
基本的にうるさいのが嫌いな人は野球の応援にはむかん。

217 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/29(水) 15:45:15 ID:faSJibBs
>>215
守備の時にも歌うって...... それ少年野球じゃなくて歌合戦じゃん。
ウチの周りでは攻撃のときにしか歌わないなぁ。

218 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/29(水) 16:18:06 ID:RmLZP8jp
ウチの子のチームはなぜか全く歌いません。指導者の方針のようです。
他チームを見ると九割方のチームが攻撃時に歌を歌うので、攻撃時に歌を歌わない
チームは少数派です。確かに歌を歌うと一見、皆の気持が一つにまとまり統率が
取れているように見えます。ただ私の知る限りでは強制的に歌わされているチーム
が殆どです。本来ベンチからの声援というのは自然発生的に起こるものであって
強制されるものではないと思います。そう考えるとあえて歌うことを強制しない、
少数派である息子のチーム方針は良いかなと思えてきます。ただ現実問題として
はたとえ強制的であっても全員がまとまって歌うチームの雰囲気に押されてしまう
ことが多いです。攻撃時にチーム全員で歌うことに関して皆さんはどうお考えで
すか?

219 :何点入るか解らない〜♪:2006/11/29(水) 19:04:20 ID:pReDBEUt
負けてて乗らないときはお通夜のように静か、後ろの親が歌え歌えと強制する。
その代わり勝っててイケイケの時は子供らは競うように歌う。
気持ちがひとつになってる時は、歌も自然に歌うし勢いがあって強い。
チームの方針や強制で歌ってるならただの無駄な声出し。黙って試合を見てる方が
よっぽど勉強になると思います。

220 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/30(木) 10:28:31 ID:AR08UM2L
ウチのチームも歌(?)なんて歌わせないよ。
ちっともカッコいいと思わないしね。
その代わり声の出し方や盛り上げ方は教えてる。
なかなか状況判断が出来ずに、みんな子供たちは苦戦してるみたいだけどね。

221 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/01(金) 11:24:58 ID:HM4Ae5oD
プロ野球選手でもベンチに声出し要員・ヤジ担当が居る。
それ以下のレベルではなおさら必要。

それなのに少年野球でベンチが静かでも普段通りの実力を出す事を期待
するなんてナンセンス。少年野球はベンチが賑やかで初めて普段どおりの
実力が出る。

特に今年はベンチ・チームのムードがどれだけ大切か野球界で注目された年だと思う。
プロでは日ハム新庄、高校野球では鹿工の今吉。

少年野球でも強いチームの歌声が大きいのではなく、歌声が大きいチームが強くなる。
私はそう思う。



222 :小6保護者:2006/12/01(金) 11:41:32 ID:VWByiJxz
息子の進路で悩んでいます。どなたか城南ドリームボーイズについて教えてください。

223 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/01(金) 12:51:19 ID:BJNTOUo9
>>221
歌じゃないとベンチが盛り上がらないという考えがそもそもナンセンス。
ベンチが賑やか?野球はお祭りじゃないよ。
野球には必要な声の出し方がある。その点では>220のは良いんじゃない。
指導者がそれを教えないで、どうやって子供はそれを理解するんだ。
実際に歌禁止の地域や大会もあるんだぜ。
釣りじゃなければ、残念だが大バカ野郎だな。

224 :221:2006/12/01(金) 13:43:14 ID:HM4Ae5oD
>>223
その通り、実は220を羨ましく思っている。
オレが手伝っているのは1.2年チームなので、的確な声だしなんて無理。
ただただ歌うのみ。
もちろん5.6年になったら220のような指導が理想だと思う。

225 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/01(金) 16:32:22 ID:JZBALo0b
>>224
小学校の1〜2年生じゃ野球にならないでしょ?
大変だな、それ…

226 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/01(金) 22:43:30 ID:97Q76oml
俺は中二の野球部部長をやっております。
ちょっとアドバイス頂きたいです。

今、2年5人と1年8人でやっているんです

今年一年生が入って来たのですが、
その一年生が言う事を聞いてくれないんですよ。
ため口、先輩に対して馬鹿にする、部活中にふざける、練習の時声を出さない
注意をした後は少しの間言ったとおりにはするんですけど
スグに元の状態になるんです…
やる気はあるみたいなんですがね…w

他の2年は全く注意をしない人と(2名)、サボリ(1名)、俺に対して「もっと注意しろ」
「もっと声出させろ」と言ってくる人がいます(キャプテン)…
俺注意してるから!、これ以上どうしろと!?って気持ちになります。

俺はこのキャプテンと、一年生がとてもウザイです……
毎回こんなことがあるので、部活辞めたくなってきました、どうすればいいでしょうか?

読みにくいところ多いかもしれないので、そこは脳内変換お願いします

227 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/01(金) 23:53:51 ID:pasVyL//
>>226 部長とキャプテンの役割が違う部活なの?
基本的には2年生が結束しないと後輩の指導なんてできないよ。
とりあえず
1・二年生同士で後輩の態度について意見を聞く。
2・顧問の先生にあなたが感じていることをストレートに相談する。
部全体として規律を守りたいなら、まずは意思の統一を図ってみるといいよ。

228 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/02(土) 07:19:46 ID:A+PIvWDE
野球で先輩が負けているんだろ?

229 :226:2006/12/02(土) 10:16:41 ID:9fXP35iM
>>277 部長とキャプテンは違う役割なんです
部長は練習で、キャプテンは試合で
二年同士では、後輩の態度は悪いっていう意見が出ているんですけど
俺意外、注意しようとしないんですよ。
キャプテン以外の人は、「関わりたくない」みたいな意思が伝わって来ます
キャプテンは一年と一緒にふざける時があります
顧問の先生にも何度か相談しているんです、
先生が注意してくれるんですが、すぐ元の状態になります。

>>228
野球で先輩が負けてます、実際俺がヘタレでして…w
ふざけてても試合に後輩が出てます。

230 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/02(土) 12:37:38 ID:tAd3vCgD
注意されるだけでペナルティーがないからなめているんだろ。
顧問に言って態度が改まらないようなら、部活に数日出られないようにしてもらうとかすれば。

231 :226:2006/12/03(日) 20:17:51 ID:oRcG67gt
>>230
むむう、そうかもしれませんね
顧問の先生に言ってみます

232 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/03(日) 22:20:01 ID:8HogOHBX
小4の息子に軟式用グローブ買ってやるのですが、みなさんのオススメのメーカーを教えてください。

シロートなので、ぜひアドバイスを・・・

とにかくあまりうまくないので、とりやすいグローブを買ってやりたいのです。

233 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 02:45:30 ID:jl2+uXAO
悪いことは言いません、ミズノにしときなさいよ。
今ならMマークは叩き売り状態、新マークならあまり持ってる子が
いないんで『スゲーじゃん』みたいな感じかな。
ちなみに12月1日から新マークになりました。

234 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 11:05:21 ID:XkAfQUNa
>>232 私も色々検討した結果 ミズノのヨシノブモデルLLサイズにしました


235 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 11:57:21 ID:cBSj+b8/
>>229>>231
まず部長とキャプテンを一つにしたほうがいいと思うよ。せめて主将・副主将といった感じで。
部活停止のペナルティーを課したところで態度が良くなると思えない。停止されたくない=真面目にやりたい、なら初めからふざけないだろう。
上級生の結束と顧問の協力を得て、罰走とか罰トレなどを採り入れるといいんじゃないかな。

236 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 14:47:11 ID:bIES6hoh
>>235基本賛成ではあるが中学の部活でそれやると体罰になる可能性があるのよ。しかしこれを相談してきてる子も僕とか自分っていう言い方でなく平気で俺って使うくらいだからきちんとした上下関係をおくって来たとは思えんけど。

237 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 16:57:50 ID:cBSj+b8/
>>236 最近は甘っちょろいよね。
グランド一周とか腕立て30とかでもマズイのかな?



238 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 18:02:38 ID:bIES6hoh
>>237強い中学の部活なんかだと当然それくらいやってるんだろうけどね。でも生徒や親から学校側へクレームがきたらやっぱりそれは体罰って事になる。顧問も大変だよね。

239 :226:2006/12/04(月) 20:28:57 ID:QIMPhAsz
罰走とか罰トレを顧問の先生に相談してみたのですが、
体罰とかになるので駄目だそうです。
>>236
相談してるのに俺って使ったら失礼ですね、すみません。

240 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 20:30:58 ID:6ShwihC3
時代が変わったね。
今の子には少しくらい厳しい方がいいと思うけど。

241 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 20:56:53 ID:gvQVquQi
232です。
レスありがとうございました。
ミズノで検討したいと思います。

242 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/04(月) 21:03:02 ID:bIES6hoh
>>239ちゃんと応えてくれたので私なりに答えたいと思います。無理にチームをまとめようとせずに自分達がきちんと野球に対する真面目な姿勢を貫き通すことが大事なのでは?例え後輩がそれについてこなくてもきっと君たちのためになる事と思う。

243 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/05(火) 01:05:55 ID:qKX3HSG0
>>242 いいこと言ったパチパチ。賛成。
>>239 頑張れ!

それにしても大変だね。
もしかして罰じゃなくて「走ってこい」でも体罰とか言い掛かりつける親いるの?ていうか、親に言うなよ、いちいち。
トレーニングが嫌ならやめちまえ。と声を大にして言いたい。

244 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/05(火) 09:42:25 ID:0mgZgK8w
>>242の意見に大賛成だし それしか答えがないように思います
何処の世界でも人間関係は大変だよ 後輩だろうが先輩だろうがOBだろうが指導者だろうが何処にでも
悩めば悩んでしまう でも 真剣に何とかしようとしても 大体は良い方向にはいかない
だから結論から言うと兎に角野球を一生懸命やりなさい ひたすら野球をやるしかない
気持ちはばらばらでも 野球をしたいから皆集まっているのだから 上手かろうが下手糞だろうか孫なのは関係ない
いかに自分が野球が好きで真剣に取り組んだかが大切なんだ 後輩がついてこようが同期が非協力的とか関係ない
ただひたすら野球をしていればいいんだよ それだけ 多分皆そんな君を見直すと思うけど 
そんな事も考えずに計算せずに どうなうと ただひたすらやるしかないと思うよ 

245 :226:2006/12/05(火) 20:48:57 ID:4Kke96LF
>>242>>243>>244ありがとうございます。
ひたすらに、野球に打ち込もうと思います。
頑張って野球やっていきます。
自分なんかの相談にのっていただきありがとうございました。

246 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/09(土) 21:35:15 ID:PNS5lClZ
亀レスだけど、以前に対戦したY浜市のチームは
子どものみならず母親も一緒に応援歌を歌っていたよ。
(ヤンキー風味の人が目立った)
軽いカルチャーショックを受けた(苦笑)

247 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 08:30:58 ID:+v8mN7Yv
ヾ(゚ω゚)ノ゛

248 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 13:40:52 ID:wEt+bpSy
シーズンオフ…

249 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 17:48:26 ID:nrSHW8u3
いや、うちは雪が降ってもやってるぞage

保護者から苦情がこないかドキドキものだが。(子供は喜んでるけど)

250 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 13:16:08 ID:FtsgG3H4
まあ小学校の少年野球は(軟球)保護者同士の関係が複雑ですからね。
父親も、母親も。特に母親関係。

251 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 13:44:12 ID:FtsgG3H4
母親

252 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 14:04:22 ID:m/YDoZsJ
亀だけどそういえばランニングの強要なんかが体罰になるのは勿論ですか噂によると合宿時なんかに飯の量を無理矢理食わせたり嫌いなものを食べさせたりするのも体罰になるんだとか。指導者に厳しい世の中ですね。

253 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 15:56:54 ID:FtsgG3H4
飯を無理やり食べさすと言うのは小学校レベルでは行き過ぎかな―。
でも、その上のレベルになると体がないとよほどセンスがない限り苦しいところ
あるからねー。ご飯たくさん食べさす指導者の気持ちもわかるような気がする。

254 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 16:04:24 ID:m/YDoZsJ
>>253厳密に言うと中学高校でも体罰になるみたいよ。現に県高野連からそういうお達しが出てる県もあるみたい。

255 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 16:06:23 ID:bXmdXVww
指導者も大変ね。
子供の為を思ってやっても訴えられる可能性があるなんてw

256 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 16:07:23 ID:Efrf/8E7
ピッチャーについて質問。
ピッチャーっていうポジションは競争率が高くて、なかなか少年時代からやらせてもらえる
ポジションじゃないと思うんだけど、どういう経緯でピッチャーを任されたのかな?


257 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 19:18:33 ID:FtsgG3H4
私の子供(小学生)もpやってるけど低学年のときからとにかくストライクが
よく入ってた。私の子供より球の速い子や遠投のきく子(肩が強い?)は
何人かいた。始めにpやった経緯はそれかな。


258 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:11:44 ID:1RJ9ibT8
>>256
レベルにもよるけどやっぱりコントロールがいいこと。球が速けりゃなおいい。
まあ投げ方みてれば大体ピッチャーできそうかどうかわかるかな。

259 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 15:22:57 ID:iIMCFSDF
うちの子供もPでした。やはりコントロールですね、四球ばかりじゃ試合になりませんから。大体の子は投げてくうちにスピードが付いてきますよ。走る事とスナップを鍛えると良いと思います。

260 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:51:07 ID:36tUIhsA
257です。ランニングは本当に大切。当たり前ですけど。でも一番
やりたくない練習のひとつ。私も昔、マラソンに出たことあるんですけど、
その練習の過程で少し気合を入れて月に800kmぐらい走ったことがあるんです
半年ぐらい続きました。マラソンのタイムは自分でもびっくり、3時間切りました。
もっと驚いたのは自分からだの変化。その時期はむちゃくちゃ体が軽かったです。
pやるにしてもそんなことが起こるかもしれませんね。私の子供は全く走りません。

261 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:32:51 ID:ocKgijjn
指導者が食事の世話までしなくちゃならないのは
親がやらないからでしょ。
指導者がやらせるから問題になるんで、
親がやればムリヤリでもなんの問題もないんだから。
そうしない親が多いからだよね。
食うことの重要性が分かってないんだよ。
甘やかすと良い選手に育たないよ。

262 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/15(月) 11:46:26 ID:CfbPWq4z
>>260
ピッチャーがマラソン早くなりすぎると
ピッチャーとしての能力は低下する可能性が高いです。
ダッシュなどの瞬発系を主に鍛えて
アップとダウンに適度なランニングを取り入れるのが良いかと・・・・。

263 :10年監督:2007/01/15(月) 20:44:05 ID:DVprcNWc
プロのトレーナーからの受け売りになりますが小学生の間はハードなマラソンは必要ないとのことです
額にうっすら汗をかくていどでいいと講習会で言われてうちのチームは止めさせました

264 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 14:18:38 ID:OnY0I5Va
260です。マラソンするようなハードなランニングは必要ないですね。
難しいのは野球に(特にp)スタミナと瞬発力が必要だと言うことです。
ダッシュの繰り返しではスタミナをつけるのは難しいし(多分、網細血管がそんなに
発達しないのでは)長い距離を走りすぎると遅筋が鍛えられてスピードが
損なわれる。それでいて野球は(スポーツすべてだとおもうけど)下半身が命。
ボールを使った練習だけでは瞬発力もスタミナもつかないのでは?
(練習の方法にもよるけれど 私のチームの練習方法が悪いのかな 動いていない選手が
とにかく多い。下半身が強くなるような感じじゃない)
難しいですね。私の子供は中学生になったら硬式でやりたいといっています。
親として彼に月間200から250kmぐらいは走らせるんでしょうんね。
もちろん私も極力付き合いますけど。私はランニングは主に下半身の強化だと
思っています。でもそれが正解なのかどうかわかりません。子供にはちょっと
かわいそうかな。



265 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 16:17:48 ID:RpT9ee/A
ランニングじゃなくて、ウォーキングでも十分、下半身の強化になると思いますよ。ダラダラ歩くのではなく、コースに対して時間を決めたり。


266 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 09:59:01 ID:kUw5U7Ml
すいませんが誰か教えてください。最近我が息子(5年生・身長158cm)が6年になったら近くの硬式野球チーム
に入りたいと言いますので、近くの河原で硬球での遠投と50m走を計ったところ67mと8.8秒でした。
リトルとかの選手と比べてどんなもんでしょうか?

267 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 10:08:54 ID:KGfiGeOj
硬球の遠投67mは結構すごいんじゃないですか。


268 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 14:26:13 ID:cHkm4IWb
>>266
お住まいはどちらですか?

親御さんの仕事は何をされてますか?

269 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 16:42:27 ID:g1jzgaxC
親の仕事まで聞くの?
関係ないんじゃないかなぁ。

270 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 18:10:49 ID:u/qeXFdm
>>269都内の名門だと遠征や選抜メンバーに選ばれると海外にも行ったりするから金銭的にかなり負担がかかる。地域の学童野球の延長で考えるときついよ!って意味じゃない?まぁ仕事何?って聞くのもどうかと思うけど

271 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 19:09:06 ID:kUw5U7Ml
書き忘れましたが息子の体重は58kgです。一応学校では背も体重も学年で1番ですがちょっとポッチャリ系です。
親の住まいは京都で会社員(営業)です。リトルって遠征費用とか結構掛かりそうなんでしょうか?

272 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 02:29:00 ID:bVmGUj59
>>271
こんなとこで聞くより自分でググってチームを調べた上で、まずは見学しなさいな。


273 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 11:37:48 ID:7rGwboUa
>>271
遠征費は、チームによって様々だと思います。私の息子が所属してるチームは基本はチームから出ています。足らなければ多少の自己負担になります。


274 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 04:30:23 ID:hYCTl5Tq
>>271
京都ならシニア、ボーイズ、ヤングと硬式野球のリーグは多いから色々選択できると思います。
経済的な問題は、単に月の会費だけでなく、実際にそれ+どのくらいかかるかあらかじめ確認した方がいいです。
ほぼ会費でまかなうチームから、会費は安くても遠征のつどお金が必要になりトータルするとかなり高いところもあります。
また大抵のチームは体験入団を受け付けてくれるので、
実際にお子様が体験してそのチームの雰囲気や指導者との相性が合うかどうかも確認した方がベストです。


275 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 09:13:03 ID:uDBM/YVN
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。もう一度息子と話し合って色々なチームへ
体験入団に行ってみます。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)