2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どの変化球が一番打ちづらい?

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 03:30:57 ID:JnbBFNE/
フォークは打てん

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 03:35:54 ID:hE7EFdY/
スライダー

糞スレ終了

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 03:42:27 ID:TL6CdUx6
イボール

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 04:07:45 ID:zAP4QEKk
ナックルカーブ

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 18:21:06 ID:1lTDlqXF
ジャイロに決まってんだろ

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 18:25:33 ID:RROV3NMp
スライダーかフォークに一票
どう考えても直球に見える

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 18:39:11 ID:bxNkR4NE
マヂレスすると

カットボール

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 19:37:58 ID:n7/fnwkm
スライダーだろ

9 :_:2006/10/11(水) 20:18:33 ID:Ol/ugPtK
スライダー

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 20:41:48 ID:JlI5/V+8
ナックル

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 20:44:04 ID:qnlozTgo
Hスラないか?

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/11(水) 21:04:36 ID:czaXRWw2
無回転ストレート

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 21:04:19 ID:uc0hM7sV
ジャイロって真っ直ぐじゃん。無回転ストレートってナックル?

14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 21:32:03 ID:KVEOjssu
カットボール

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/12(木) 21:38:04 ID:Irx0OxrF
70年代〜80年代に席巻したエポックの魔球は打てん

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 04:51:13 ID:RFmwcWwo
>>10
ちなみにナックルカーブだとどういう変化?

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 04:57:59 ID:br6pCbCB
ナックル

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 05:04:31 ID:dMYPnwH+
曲がりの小さい、球速の出るメジャー式カーブ。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 06:35:11 ID:QjFTKjEl
わかってても打てないナックルに一票。

日本限定ならフォーク。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 07:20:13 ID:Xk4wkIOz
>>16
ナックルカーブはナックルを使っただけのただのカーブだよ

21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 08:16:17 ID:0qgVpeDo
ドロップだな!確か工藤が使ってるな

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/18(水) 23:34:34 ID:+PHIJC0s
シェイク

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 16:49:51 ID:h7s9VW9I
ナックルカーブ(失笑)

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 17:39:45 ID:4amxsIZA
150`超のスライダー

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 18:04:07 ID:UhI9gwpx
超遅球

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 20:07:39 ID:HZ2C5Tcl
てかナックルって言ってるやつ、
まずナックルを使う人と対戦したのかよ

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 20:09:56 ID:2ErGHVBK
速球続きのあとのスローボール。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/20(金) 20:27:53 ID:KXB+agOe
ヤクルト安田のションベンカーブ

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 17:37:54 ID:kfauaPU1
この少年のナックルもどき
ttp://www.youtube.com/watch?v=xYSaabo1uFY
多分Aロッドでもうてんわ

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/22(日) 23:25:05 ID:3a/LFU5l
>>29
ちょうどその動画探してたわw
懐かしいな
特ホウ王国だよね

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/25(水) 23:55:33 ID:EvDuzoqj
ツーシームのジャイロ

32 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 01:15:44 ID:H5OT19gU
シンカー
だいたいひっかかって内野ゴロ

33 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 02:16:15 ID:yGGt9PE0
シュート系はだめだ(ノ∀`)
投げたら痛い目にしかあってないや

ゲームの後半なってきたら疲れてくるし邪魔臭くなって
ストレート8、変化球2になるし。
変化球もただ中心からずらして投げてるだけだし。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 13:24:51 ID:jjxQm4H9
>>16
巨人の前田が投げてるナックルがそうだよ。前田のナックルは回転が多すぎるからナックルじゃなくて本当はナックルカーブ。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 13:37:36 ID:xJ6pPAqd
初速と終速が変わらないストレート
バッターからしてみるとどんどん球が加速して見える

36 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 13:38:17 ID:n8iaoyu2
バクボールかな・・・。

オレ良い打者だから。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 14:10:26 ID:4Jd3vSKa
スプリット。併殺打が関の山…

38 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 14:17:26 ID:lqxq/YaE
香田のベロンチョカーブ

39 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 15:55:54 ID:pildL7Db
サンライズボール

40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 16:35:21 ID:uZpMHOcP
>>1
童夢君が投げたワンダーバキュームボールとかいう250キロのストレート
キャッチャーの中尾と審判が重症になった

41 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/26(木) 17:01:50 ID:tWqzCvaX
人間の目は横に二つ並んでいるので横変化には対応できる
打ちづらいのは縦変化のボール


byノムさん

42 :パワプロ君@矢部っちまにあ:2006/10/27(金) 07:10:27 ID:+EoelJer
猪狩君のすんげぇすんげぇスライダーは打てないでやんす

43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/28(土) 21:57:58 ID:rEHIXdJv
おれも縦変化は打てなかったなー
高校最後の試合は全部セカンドゴロorz
オレしょぼwww

44 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/30(月) 22:51:12 ID:oQ05noMf
ナックルカーブって造語じゃいの?
パワプロのVスライダーとかみたいにさ
カーブはカーブだろ

45 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 00:15:36 ID:cSFl1q7z
>>44
ド素人発見

46 :連続写真マニア:2006/10/31(火) 00:18:20 ID:48rlKl9i
今までに無い「動く連続写真」を制作しました(全500最大129コマ)ので、紹介させて頂き
ます。プロ野球、メジャーリーグを参考に、バッティングの技術向上にお役立て下さい。
詳しくは下記サイトの「連続写真制作協会」でよろしくお願いします。
http://www.sutv.zaq.ne.jp/ckame404/




47 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 00:35:36 ID:SqyoiBwv
ナックルカーブは多分、
ニッケルカーブ(スライダーの初期のあだ名)
のもじりから来てるんだと思うな。

48 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 21:46:04 ID:oJtHolUr
>>47
ナックルカーブは握りがナックルに近いからそう呼ばれてるんだが。

見たことないけど、一流のパームやナックルはすごいらしいね。
パームはストレートより腕を速く振ってんのにふわってなる。しかもベース前で結構落ちる。
ナックルは、語らずしも・・・・。MLBの強打者をナックルだけで抑えられるんだから。



49 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 21:53:14 ID:tL5exaRn
落ちるスライダー。本人曰く対称ジャイロ。
フォークは何とか打ててもこいつにはまったく対応できなかった。

レベルの高いシンカーはパッと視界から消えるらしいけど…一度見てみたいものだ。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 22:54:52 ID:cSFl1q7z
シンカーはなんと言っても全盛期のケビンブラウンだろうな

51 :名無しさん@実況は実況板で:2006/10/31(火) 22:59:40 ID:ymhHTx0W
スライダーは変化が早いしフォークも投げ方が微妙に違っていたりするからそれほどでもない
縦カーブは分かっていても打てないから困る

52 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 01:42:15 ID:5/J2bv8N
>>50
ロジャー・マクダウェルも凄かったよな

53 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 03:27:10 ID:wmtoBzls
今から15年前くらいの桑田のドロップというかカーブというか
打者の目の前でクイッって曲がるカーブはTVで見ててすごいと思った

54 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 10:44:27 ID:nUi6PhU/
サイドスローからの真横回転カーブ。
ぶつけられると思ったら外角ぎりぎりでストライクって…。
あーでもこれは慣れれば打てるかな。だが初見のインパクトは凄かった。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 10:46:47 ID:jud/EdhX
ナックル投手のシーズン防御率が大して良くないのと、そんな投手が
絶滅寸前なのとで、ナックルが一番打ちづらいってのはどうなの?

56 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 10:54:02 ID:nUi6PhU/
ナックルはピッチャーが完璧に無回転で投げても
その後どのように回転するかわからないからね。尤もそれがウリではあるけど。
たしか二分の一回転から四分の一回転の範囲がもっとも有効で、
一回転以上(自然に)してしまうと殆ど変化しないとか。
最強の変化球に最も近いけど性質を考えると間違いなく最良の変化球ではないな。
プロの一流投手ですら、他の球との両立が難しいし。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 12:34:28 ID:7tuPHaHO
ナックルがそんなに良いならもっとナックル投手が増えてるわな

58 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 12:46:38 ID:5/J2bv8N
やっぱ体にかかる負担が大きいんだろ

59 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 17:31:23 ID:iRhAu03a
>>58
負担が大きいのならウェイクフィールドはあんな年までやってられないよ
単純に難しいだけ

60 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/01(水) 21:48:55 ID:s1heEai2
>>59
肘や肩には負担がかからないんだろ?
ただ、握力を使うから・・・・。疲れる。

61 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 09:32:11 ID:aSmnmulr
>>60
ナックルは握力を消費するってのはMAJORの最も大きな嘘の一つ。


62 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 14:19:50 ID:+JjbwUCX
ナックルは爪がぁぁぁぁ爪がぁぁぁぁって

63 :ホプルス ◆NPNMilunpA :2006/11/02(木) 14:24:23 ID:ilzYzKOj
ナックル基地の俺様が来ましたよ!

>>55
ナックルは他の変化球と違って、ストレートなどとのコンビネーション無し、
ナックル一本でも打たれないところがすごいんだよ。

例えば佐々木や野茂のフォークにしても、絶対にフォークしか投げないと
わかっていれば打ち崩すのは難しくないだろう。
一つの球を中心に投げるリベラ(カットボール)のような投手も少しはいるが、
それはその投手限定で、球種としてみればその球種一本で成り立つ球ではない。

64 :ホプルス ◆NPNMilunpA :2006/11/02(木) 14:36:41 ID:ilzYzKOj
>>56
ちょっと認識が甘いな。
君はナックルボーラーがただナックルを投げているだけだと思っているのか?

毎回無回転に近いナックルを投げられるだけでナックルボーラーになれる
と勘違いしてる奴が多そうだが、そんなことはない。
回転をコントロールし、打ち辛いナックルを投げられる確率を高めた
ナックラーのみがプロで成功できる。

毎回無回転だけならマイナーでくすぶってるナックラーの誰でも
投げられる。
ま、君らにはウェイクフィールド師匠のすごさがわからんだろうな。

65 :ホプルス ◆NPNMilunpA :2006/11/02(木) 14:42:35 ID:ilzYzKOj
それと理想の回転数は1/4〜1/2ではなく、1/2〜1回転だな。
1/4回転は回転数が少なすぎて変化が良くない。
ちなみに、2回転くらいでも変化するはずだが…

66 :ホプルス ◆NPNMilunpA :2006/11/02(木) 14:54:56 ID:ilzYzKOj
>>57
ま、確かにナックルは打ちにくいが実戦向きとも言いにくい。
日本のボールじゃメジャーより変化は少ないし、特に日本ではなかなか
現れることは無いだろう…

>>58
アホ発言乙。
59の書き込みのように、ナックラーは寿命が長く40過ぎてもやっていけるの。
むしろ身体への負担は少ないの。

>>59
投げるだけならそんなに難しい球でもないんだけどね。
100キロのボールが投げられれば十分にナックルも投げられるはず。
プロで通用とか実戦で投げるには色々難しいが…

67 :ホプルス ◆NPNMilunpA :2006/11/02(木) 15:07:25 ID:ilzYzKOj
>>60
デタラメ発言乙。
ナックルに特別な握力は必要ないよ。

>>61
つーか、漫画やアニメが間違える原因は日本野球界全体がナックルについて
誤認してるからだけどな。

解説者が偉そうにデタラメ発言するな!!

>>62
日本では「ナックルには丈夫な爪が必要」とか聞くけど、それはウソだよ。
ま、間違った投げ方でいきなり全力でナックルを投げたら爪を痛める
だろうけどw
軽いところから距離を伸ばしていく感じで練習していけば、爪を痛める
心配はない。

ちなみにウェイク師匠の握りなら、爪は先端の部分しか使わない。
しかも指先と一緒に使うので、爪への負担は少ない。

68 :ホプルス ◆NPNMilunpA :2006/11/02(木) 15:08:11 ID:ilzYzKOj
>>60
デタラメ発言乙。
ナックルに特別な握力は必要ないよ。

>>61
つーか、漫画やアニメが間違える原因は日本野球界全体がナックルについて
誤認してるからだけどな。

解説者が偉そうにデタラメ発言するな!!

>>62
日本では「ナックルには丈夫な爪が必要」とか聞くけど、それはウソだよ。
ま、間違った投げ方でいきなり全力でナックルを投げたら爪を痛める
だろうけどw
軽いところから距離を伸ばしていく感じで練習していけば、爪を痛める
心配はない。

ちなみにウェイク師匠の握りなら、爪は先端の部分しか使わない。
しかも指先と一緒に使うので、爪への負担は少ない。

69 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/02(木) 15:55:07 ID:iZYLvq4z
一流のナックラーは変化量や変化の方向をコントロールできるの?

70 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 10:57:30 ID:7Qnczr7L
分身魔球

71 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 13:18:29 ID:HExqNCPD
ほう、約5レス連続あぼ〜んとは珍しい・・・

72 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 13:20:59 ID:HExqNCPD
俺はシンカーの方がナックルより打ちにくいと感じるな。
ストレートとか他の球と組み合わせてくる分ね

73 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 14:50:33 ID:+HvAde6J
カトリーナ発見

74 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 14:56:13 ID:3LJcMXd0
とうとうこのスレもホルプスに汚染されたか

75 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 18:13:42 ID:zK3WZksk
変化だけでなく腕の振りも打ちにくさには重要だろ。同じ振りならさほど
変化がなくても打ちにくいもんだ。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 18:27:31 ID:bIdMw4af
宜野座カーブは打てなかった

77 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 20:08:41 ID:otSraM1R
小学生の頃から華麗に卓球ボールの急激な変化にも対応し
小5ですでに130キロを軽くジャストミートして
バッティングセンターのHR記録を更新していた俺にとって
どの球も2,3球見送れば捕らえられるわけだが
あえて言えば
タイミングを外す、緩急の落差が激しいチェンジアップ。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/03(金) 20:10:51 ID:ha9guNZP
肩口から入ってくるカーブ。アウトコースのはそうでもない。

79 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/06(月) 04:09:27 ID:zOyGkdAN
右対右で、1球目内角にシュート、2球目外角低めにストレート
さて3球目は何にしましょうかね('A`)



80 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/08(水) 15:07:28 ID:64OhSe4/
内角に緩めのカーブか2球目と一緒のとこにフォーク

81 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 17:02:05 ID:YEsJdMv9
>>79
バッターに当てるつもりでストレートとシュートで2球放って外角へボールになるカーブ

82 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/09(木) 22:07:20 ID:M0Dyx8o0
>>80
>>81
外角に落ちる球というのは共通ですね。
一度やってみよう

83 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/14(火) 13:49:26 ID:BBVmTslV
81みたく1、2球おもいっきり内角攻めてから外角にボールになる変化球ってのは結構ひっかかる。
インハイ→アウトロー変化球ってよく聞くパターンだな。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/14(火) 19:14:32 ID:UEireiO1
フォーム矯正しようとしたら、後ろへのひねりが少なくなって
前で前で投げようとして変化しなくなったぜ

さて前のフォームに戻そうにも、なかなかもどらん。
えらいこっちゃ(´・ω・`)

85 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/14(火) 22:58:19 ID:aY9XwElx
ストレートが90km.ぐらいでも抑えれるような球はないかな?

86 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/14(火) 23:10:42 ID:S5RKZdly
大回転魔球とすエビ投げなんとかって、ボークにならないの?

87 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/15(水) 19:32:59 ID:4NAyrHaP
>>85
つパーム

88 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/27(月) 11:46:46 ID:CSgcbxaR
揺れながら来るストレートとか打ちにくいかい?

89 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/27(月) 17:20:09 ID:UidNAJC7
漫画やアニメの見すぎ

90 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/27(月) 18:47:59 ID:ka1Zi5ol
「えぐいな。もっと早う投げてたら良かったのに。問題は捕手が取れるかやな」

「ひどい。危ない。普通のナックルと違って1回上に浮いてから、また変化する。
2回変化するから付いていくのが精一杯ですよ」

「(米メジャーの)ウエークフィールドみたいに落ちるだけならいいけど、とりあえず
このミットじゃ無理です。言われたら(渡辺用のを)作りますよ」

http://osaka.nikkansports.com/baseball/professional/tigers/p-ot-tp0-20061117-117947.html

91 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 14:26:36 ID:H8jcUhH4
SSS  王  ジン 全盛期ネテロ 
SS  護衛軍三戦士 強ネテロ(仮)
S   ネテロ クロロ ヒソカ シルバ ゼノ
AAA 旅団戦闘員上位 真ビスケ
AA  旅団戦闘員下位 モラウ ノヴ
A   カイト イルミ レイザー ゲンスルー
BBB 旅団補助上位 師団長上位 ナックル シュート サブ バラ
BB  旅団補助下位 師団長下位 キルア
B   師団長補佐クラス ゴン
CCC 兵隊長上位 カルト 陰獣 ツェズゲラ
CC  兵隊長中位 カストロ
C   兵隊長下位 少女ビスケ ゴレイヌ



旅団戦闘員上位=フェイタン、フィンクス、ボノレノフ
旅団戦闘員下位=ウボォーギン、ノブナガ、フランクリン
旅団補助上位=シャルナーク、マチ
旅団補助下位=シズク、コルトピ

師団長補佐=パイク、オロソ兄弟&コバーン
兵隊長上位=イカルゴ、ゴリラ蟹、ホロウ、ペル&ポク
兵隊長中位=ラモット、魚人、コウモリ、ゴミムシ
兵隊長下位=カミキリ、ヘビ

92 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 02:10:52 ID:UeKZIBfv
SSS  王  ジン 全盛期ネテロ 
SS  護衛軍三戦士 強ネテロ(仮)
S   ネテロ クロロ ヒソカ シルバ ゼノ
AAA 旅団戦闘員上位 真ビスケ
AA  旅団戦闘員下位 モラウ ノヴ
A   カイト イルミ レイザー ゲンスルー
BBB 旅団補助上位 師団長上位 ナックル シュート サブ バラ
BB  旅団補助下位 師団長下位 キルア ツェズゲラ
B   師団長補佐クラス ゴン
CCC 兵隊長上位 カルト 陰獣
CC  兵隊長中位 少女ビスケ ゴレイヌ
C   兵隊長下位 カストロ


旅団戦闘員上位=フェイタン、フィンクス、ボノレノフ
旅団戦闘員下位=ウボォーギン、ノブナガ、フランクリン
旅団補助上位=シャルナーク、マチ
旅団補助下位=シズク、コルトピ

師団長補佐=パイク、オロソ兄弟&コバーン
兵隊長上位=イカルゴ、ゴリラ蟹、ホロウ、ペル&ポク
兵隊長中位=ラモット、魚人、コウモリ、ゴミムシ
兵隊長下位=カミキリ、ヘビ

93 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/18(月) 02:25:42 ID:UeKZIBfv
SSS  王  ジン 全盛期ネテロ 
SS  護衛軍三戦士 強ネテロ(仮)
S   ネテロ クロロ ヒソカ シルバ ゼノ
AAA 真ビスケ レイザー 
AA  旅団戦闘員上位 カイト イルミ
A   旅団戦闘員下位 モラウ ノヴ ゲンスルー
BBB 旅団補助上位 師団長上位 ナックル シュート サブ バラ
BB  旅団補助下位 師団長下位 キルア ツェズゲラ
B   師団長補佐クラス ゴン
CCC 兵隊長上位 カルト 陰獣
CC  兵隊長中位 少女ビスケ ゴレイヌ
C   兵隊長下位 カストロ


旅団戦闘員上位=フェイタン、フィンクス、ボノレノフ
旅団戦闘員下位=ウボォーギン、ノブナガ、フランクリン、マチ
旅団補助上位=シャルナーク
旅団補助下位=シズク、コルトピ

師団長補佐=パイク、オロソ兄弟&コバーン
兵隊長上位=イカルゴ、ゴリラ蟹、ホロウ、ペル&ポク
兵隊長中位=ラモット、魚人、コウモリ、ゴミムシ
兵隊長下位=カミキリ、ヘビ

94 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/19(火) 10:50:45 ID:L4vgdtc2
一番打ちにくいのは
「熱スタ」のドミンゴの「ストレートA」。
150キロ超えていて、フォークかと思うくらい落ちる。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 22:53:28 ID:NPkvuvCI
「日本でナックルボーラーがいないのは指の力とか長さの関係もあるが、少年野球や中学や高校の野球部などでナックルボーラーとして投手を育成させる指導者が全くいないため。」
と、何かの記事で読んだことがある。

96 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 23:18:41 ID:BVnwaASy
ストレートが一番打ちにくいな

97 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 00:07:02 ID:wDXsLQYJ
>>53
桑田のカーブってドロンとした曲がりじゃ
なかった?

98 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 00:11:09 ID:7ERSySao
昔は鋭かったのさ

99 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 01:15:02 ID:wDXsLQYJ
>>95
仮に投げられる投手が誕生したとしても
受けられる捕手がいないのも原因だと思う。
大事な試合でパスボール連発されちゃたまらんし。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 02:43:41 ID:M/mVlLcn
チェンジアップが一番打ちにくい

101 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 04:42:10 ID:KO5d9FwM
まっすぐあっての変化球だね。

102 ::2006/12/22(金) 04:51:32 ID:yT9+LeNb
いくらナックルでもど真ん中に行けば打たれる可能性高いだろ
だからコントロールが難しいナックルを投げる人が少ないんだって
後ナックルって腕の振りがストレートに似せにくいんじゃないか


103 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 07:58:57 ID:bfPKcQoL
ちょっと違うけど、伊藤のスライダーと今中のカーブを打席で見られたら死んでもいい

104 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 12:56:32 ID:spJMjKf8
縦スライダーだな

105 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 22:19:06 ID:FT2h+3xU
150キロのカーブ。

あれは打てん。

106 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 14:13:09 ID:z2OX75Iy
ソフトボール日本代表上野のチェンジアップは
反則だと思った。あの至近距離から豪速球投げられた
あとで抜かれたら誰も打てっこない。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 20:23:24 ID:fwsb+dDz
歯クソスライダー

108 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 20:31:09 ID:ya1Y3Mhl
松坂のスライダーとジャイロはどう?

109 :ヒデキ:2007/01/13(土) 14:41:56 ID:UXXi0E3r
たいしたこない。
メジャーなら凹られるよ。

110 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:29:26 ID:9iKhiCeS
ジャイロ(笑)

111 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 00:41:21 ID:sXseLeLa
松坂はスライダーよりチェンジアップの方がすごいと思う

112 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 22:50:35 ID:LPk03pnE
そうか?

113 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/20(土) 04:19:12 ID:B62WQq5S
松坂はジャイロはなげない むしろ投げられない

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)