2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球中継の編成見直し探るテレビ局@2ちゃんねる

1 :ナナシマさん:2006/12/11(月) 08:42:23 ID:???
http://saturn-tv2.net/~uwasa/bbs/readres.cgi?bo=yak&vi=1161047277&rs=291
「野球専門掲示板」から移動してきました。

こちらのスレは、日本シリーズで北海道の最高瞬間視聴率が70%を記録したことに嫉妬したアンチヲタが、
「北海道の世帯数は関東の1/7。北海道地区の瞬間最高視聴率70%は関東地区では10%にしか相当しない。
最高視聴率が10%だなんて、並以下の番組。」
と本気で思い込んでしまっいるのを、野球ファンが嘲笑うスレです。
2ちゃんでもっと大勢の人に楽しんで頂きたく思い、移動して参りました。
過去スレを参照し、大笑いしてあげて下さいませ。

さて、続きをこちらでどうぞ。

2 :ナナシマさん:2006/12/11(月) 09:10:58 ID:???
宇田川には2を取らせません(^-^)

3 :ナナシマさん:2006/12/11(月) 23:17:31 ID:9/2O0UIg
このスレも過疎じゃないかw

4 :ナナシマさん:2006/12/11(月) 23:57:32 ID:9/2O0UIg
>>1
続きをどうぞ

5 :ナナシマさん:2006/12/12(火) 00:18:27 ID:SRSD9YOc
参考ページ
http://homepage2.nifty.com/yama-a/tv_rating12.htm

6 :ナナシマさん:2006/12/12(火) 00:44:16 ID:SRSD9YOc
>>1
「北海道の視聴率の価値は関東の1/7」という主張が間違ってるというのなら、
まず>>5のリンク先の放送局勤務の人に反論しなければならない。

7 :ナナシマさん:2006/12/12(火) 08:01:00 ID:???
>>6
放送局勤務の人間≠視聴率のプロ
その放送局勤務の人間は視聴率に対する先入観が強いんじゃないの?

前スレ351
>俺は>>295の「北海道のプレーオフ31.3%よりも、関東の巨人戦4.8%の方が価値があるのか?」
>という問いに「そうだよ」と答えただけだぞ。

9回裏同点の場面で打順は投手。代打の場面でこの2人の野手しか残っていない。
@169打数8.1安打、打率.048
A24打数7.5安打、打率.313
視聴者数、視聴率をそのまま打数、打率に当てはめてみた。
視聴率(打率)よりも視聴者数(安打数)の方が大事で、関東の巨人戦4.8%の方が価値があると思ってるのなら、
@の選手を使ってやってくれw 俺ならAを選ぶけど。

8 :ナナシマさん:2006/12/12(火) 14:45:12 ID:???
関東はもう誰も見ませんね

9 :(>_<) ◆7PJiWiqu6s :2006/12/12(火) 14:46:18 ID:???
9ゲッター

10 :288:2006/12/12(火) 17:31:29 ID:SRSD9YOc
放送局やスポンサーは先入観で経営してるらしいw

>>7>>1
おーい、野球の話はしてないぞ、視聴率の話してんだよ。
視聴率の価値というのは見た人の数によって決まる。
視聴者数が多ければスポンサーも集まってテレビ局は儲かる。
人口が少ない地域で高視聴率でも儲けが少ないんだ。
240万世帯の地域で視聴率が100%でも見てる世帯はたったの240万世帯。
だから人口が一番多い関東で視聴率を取ることが重要なんだよ。
関東4.8%は当然価値がないし、北海道31.3%もそれ以下の価値。
どっちもどっち。どんぐりの背比べ。

11 :ナナシマさん:2006/12/12(火) 21:16:47 ID:???
>>10
比喩を知らないか、それともネタか?

12 :288:2006/12/12(火) 21:31:07 ID:SRSD9YOc
>>11
野球の打率と視聴率の価値の基準は違うっての。
あとちゃんと名乗れよ>>1

13 :ナナシマさん:2006/12/12(火) 22:45:48 ID:???
どちらも同じ確率。
違いがあるなら説明せよ。

14 :288:2006/12/12(火) 23:42:07 ID:SRSD9YOc
>>13
だから名前を付けろよ。

確率が高くても視聴者数が少ないとスポンサーは広告費を出さねえって。
視聴者が広告を見て商品を買うからスポンサーはテレビ局に広告費を払ってんだぞ。
北海道でいくら視聴率が高くても最高で240万世帯しか見ない。
それより関東で高視聴率を取れる番組を作った方が
スポンサーは広告費を投じるからテレビ局は儲かる。
北海道で31.3%でも、関東(キー局)は11.5%だからプレーオフは価値がない。

で、地元でたったの13%の阪神戦を全国放送する可能性は?

15 :ナナシマさん:2006/12/13(水) 00:52:24 ID:???
率が高い方の勝ち

16 :288:2006/12/13(水) 01:03:30 ID:EzCm6XTM
>>15
だから名前を名乗れよ野球脳。

スポンサーは多くの人に商品を買ってもらいたいわけだ。
人口が多い地域ほど消費者も多い。だから多額の広告費を投じる。
そしてその広告費で成り立ってるのがテレビ局。

人口が少ないとその分消費者も少ないんだ。
だからスポンサーはそれ相応の広告費しか出さない。テレビ局の利益は少ない。
北海道だけで視聴率が高くたって関東の視聴率が低けりゃ価値無いんだよ。

17 :ナナシマさん:2006/12/13(水) 07:55:44 ID:???
>>10
>おーい、野球の話はしてないぞ、視聴率の話してんだよ
おーい、それは野球の話じゃなくて、お前の頭でもイメージし易いようにした例え話だぞー。
番組編成する時に、全国放送するなら>>7の@.048とA.313ではどっちが視聴率取れそうだ?
いい?同じように全国放送するんだぞ。
そしたら視聴対象人口は同じと仮定するんだから、視聴者数も圧倒的にAが有利だよなあ?

参考だが、関東の広域で81万世帯しか集められんような低視聴率番組は、全国では243万世帯しか集まらんのよ。
北海道という狭域で75万世帯集められるんなら、全国では1,575万世帯集められるからな。
視聴率ではなくて視聴者数で話をしたいんなら、そういう話の進め方してくれ。

>>16
>人口が少ないとその分消費者も少ないんだ
視聴者数 = 視聴対象人口 × 視聴率
視聴者数は視聴対象人口に比例するんでね。

18 :288:2006/12/13(水) 08:57:39 ID:EzCm6XTM
>>17
おーい、名前を名乗って書き込めって言ってるだろ。
何か不都合でもあるのか?w

関東4.8%も北海道31.3%もどっちも価値ねーよ。
北海道の視聴率は関係なく、人口が一番多い関東の視聴率で判断する。
プレーオフ最終戦は関東(キー局)で11.5%、関西(準キー局)で6.2%。
人口1,2位の地域でこれじゃあ絶望的だぜ。
中日の優勝決定戦だって地元で高視聴率が取れたはずなのに、
今年は放送がなかっただろ。去年の阪神戦が関東で12.2%だったからな。

19 :288:2006/12/13(水) 08:58:24 ID:EzCm6XTM
で、地元でたったの13%の阪神戦を全国放送する可能性は?

20 :ナナシマさん:2006/12/13(水) 09:15:16 ID:???
人口が違えば率で比較。

これ当たり前。

21 :ナナシマさん:2006/12/13(水) 13:42:31 ID:???
消防の虚ヲタかよ

22 :288:2006/12/13(水) 15:38:40 ID:EzCm6XTM
>>20
だから地方で視聴率が高くたって無意味だよw
関東で11.5%のプレーオフは価値なし。
去年の優勝決定戦が12%だったから、今年の中日の優勝決定戦を打ち切った。
そういうこと。

23 :ナナシマさん:2006/12/13(水) 18:12:56 ID:???
関東は全国の1/3
その他の地方は全国の2/3

24 :288:2006/12/13(水) 18:40:46 ID:EzCm6XTM
>>23
おーい、ID晒して名前を名乗れよ。

プレーオフは関東だけじゃなく、関西と東海でも低視聴率だぞ。
地方の極一部でしか視聴率取れてないから。
テレビ局は人口が多いところを優先する。
中日の優勝決定戦だって去年の視聴率が悪かったから放送できなかっただろ?

で、地元で平均視聴率がたったの13%の阪神戦が全国放送する可能性は?

25 :ナナシマさん:2006/12/13(水) 20:15:21 ID:???
虚ヲタ<珍ヲタ
虚視聴率<珍視聴率

虚戦<<珍戦

26 :288:2006/12/13(水) 20:38:56 ID:EzCm6XTM
>>25
野球人気が高いはずの関西で、しかも優勝争いしてるのに平均13%はやばいぜ。
全国放送でやってもそれ以下の視聴率が予想される(だからやらない)。
巨人戦も阪神戦も放送する価値なし。
他の試合を放送する可能性があるんだったら、
プレーオフや優勝決定戦を削減しないって。

27 :ナナシマさん:2006/12/13(水) 23:35:29 ID:???
必死なだけの消防はイラネ

28 :288:2006/12/14(木) 00:21:50 ID:+1Ec1zBw
別の掲示板に専用スレがあるのに、わざわざ2chにスレ立てる>>1が必死。
ここも過疎スレだしwあっちの掲示板と変わらないじゃねーか。

29 :288:2006/12/14(木) 22:51:15 ID:A+1Db29m
>>>371-372
>それは>>297がまとめてくれている。
で?“地元で”その程度じゃ、テレビ局との癒着でもない限り全国放送してもらえないぞ?
極一部の地方でプレーオフが高視聴率でも、全国で視聴率がとれないと意味無いぞ。
ペナントレースなんて価値がないから全国放送なんてやるわけがない。
宣伝効果が薄いし中高年しか見ないからスポンサーは集まらない。放送の検討すらしない。

>それは>>311で反論した。
>>ペナントレースのトップを全国放送すれば
「全国放送すれば」じゃなくて「全国放送する可能性」を聞いてるんだが。
プレーオフや優勝決定戦が削減されてるのに、たかがペナントレースを全国放送すると思うか?

>テレビ局の編成の都合上
うん。テレビ局の都合(視聴率がとれない)で放送しないんだよ。
テレビ局の都合が理解できれば他の試合なんか放送するわけないことは誰だって分かるよ。

>2ちゃんを含めて誰か賛同してくれる奴いたか?
むしろ2chが主流だな。
逆に他の試合を放送すると思ってる奴はほとんどいないんじゃね?

30 :288:2006/12/14(木) 22:55:06 ID:A+1Db29m
■■■このスレのルール■■■
コテハンを付けて、メール欄には何も書かないでIDを晒してくださーい。
トリップも付けるか?それとも強制IDの板に移動するか?

31 :ナナシマさん:2006/12/15(金) 00:25:06 ID:y2aSisVo
頭に血が上ってんなー

32 ::2006/12/16(土) 19:39:00 ID:Eq0PaTXI
>放送の検討すらしない
>「全国放送すれば」じゃなくて「全国放送する可能性」を聞いてるんだが
放送した時の予測を立てず、更に検討もすることなく、放送しようとするものを決定できるわけなかろうが。
「全国放送すれば」を考えることが一番大切なんだよ。
お前の会社は、何の展望もなく計画も立てず検討もせずに物事を決定するのか?
つーか、お前はまだ会社に入ってない消防らしいなw

>むしろ2chが主流だな
どこが?

>コテハンを付けて、メール欄には何も書かないでIDを晒してくださーい
そんなことして、何か意味あるのか?仕方ないからつけてやるよ。全く意味ないけどな。
でさ、お前結局どっちの板でやりたいんだ?
こっちの板に移動してからも、しつこくあっちで煽ってるけどよ。
お前にとっては常連のコピペさんもいるから、あっちの方が都合がいいんじゃねーの?
てか、そのコピペさんもこっちにしっかり誘導してやれやw

33 :ナナシマさん:2006/12/16(土) 20:33:21 ID:qS4ZEOYk
>そんなことして、何か意味あるのか?仕方ないからつけてやるよ。全く意味ないけどな
288が一日中回線も切らずにネットに励むネットヲタだということが分かったことに意味がある。

16 :288:2006/12/13(水) 01:03:30 ID:EzCm6XTM
18 :288:2006/12/13(水) 08:57:39 ID:EzCm6XTM
19 :288:2006/12/13(水) 08:58:24 ID:EzCm6XTM
22 :288:2006/12/13(水) 15:38:40 ID:EzCm6XTM
24 :288:2006/12/13(水) 18:40:46 ID:EzCm6XTM
26 :288:2006/12/13(水) 20:38:56 ID:EzCm6XTM

34 :ナナシマさん:2006/12/16(土) 21:48:54 ID:???
常時接続じゃないの?

35 :ナナシマさん:2006/12/16(土) 21:52:03 ID:???
ちなみに、日本サッカー界がtotoやめます!って言ったら、日本のマイナースポーツ
界は面白いことになるね♪

 それに崩壊野球もサッカーtotoのお恵みを頂戴してるんだってね〜〜〜^^

 焼豚君の叫び!「お恵みを〜〜〜〜>< 崩壊しちゃうからお恵みを〜〜〜〜」




36 ::2006/12/16(土) 21:58:03 ID:Eq0PaTXI
>>33
それもそうだなw

>>34
それはないだろうよ。他のはID違うから。

37 :ナナシマさん:2006/12/17(日) 00:05:45 ID:???
903 名前:巨人が真っ青[] 投稿日:2006/12/16(土) 02:34:07 ID:irbnnpVm0
日テレ地上波40試合…巨人戦中継は完全消滅へまっしぐら  日刊ゲンダイ 2006.12.16付37面

「野球の浸透という意味で、地上波が減るのは非常に残念。
チームとして魅力あるコンテンツにできなかった半生をチームもフロントも感じないといけない」
巨人・桃井球団社長のコメントは苦渋に満ちていた。

この日(14日)、日本テレビが来季の巨人戦中継数を大幅に削減する方針を発表。
今季の63試合(実際に放送したのは57試合)から実に23試合減の40試合とすることを明らかにしたのだ。
「それでも、日テレとしてはだいぶ譲歩した。

日テレが当初、巨人に打診したのは、週末のみの15試合。
これにはさすがに巨人が真っ青になり、その後、30試合という折衷案が浮上していた。
それでも、今季に比べれば半分以下。
球団経営の根本にかかわるため、最後は日テレが折れたということでしょう」(某民放局関係者)


38 :288:2006/12/17(日) 00:11:45 ID:8bpSk2i2
もう一人、俺に噛み付いてきた奴がいたはずだが、どこに行ったんだろう?w

>>32
放送しても低視聴率なのが予測できるから、検討すらしないんだよw
地元でも低視聴率、デーゲームはJリーグ並。本気で放送すると思ってるの?
2chでも他の試合を放送すると思ってる野球ヲタは、ほとんどいないんじゃない?
他の試合を放送する可能性があるなら、プレーオフや優勝決定戦を削減しないって。

>>33
常時接続だよ。
PCの電源切っても回線は切れんよ。

39 :288:2006/12/17(日) 00:22:22 ID:8bpSk2i2
来年は巨人戦中継が激減するし、
放映権料も半減するらしいから、貧乏球団は大変だな。
あと地元の差し替え中継も減るしな。

40 :34=35=37=38だから:2006/12/17(日) 10:36:51 ID:???
>>34,>>35,>>37はID晒してなくても、288のお咎め無しw

>PCの電源切っても回線は切れんよ
30 :288:2006/12/14(木) 22:55:06 ID:A+1Db29m
38 :288:2006/12/17(日) 00:11:45 ID:8bpSk2i2

切れてなーい!?

41 :288:2006/12/17(日) 18:54:50 ID:8bpSk2i2
自作自演なんかやるかよ。お前じゃあるまいしw
な?こういうこと言われるから強制IDの方がいいんだ。
何でID隠せる板を選んだ?

>>40>>1>>7>>32
IDが固定なのは1日だけだぞw
>>29-30は一時ホスト規制食らってたから携帯から書き込んだがな。
それ以外は1日中同じIDだ。


で、プレーオフや優勝決定戦すら削減されてるのに、たかがペナントレースを全国放送すると思ってるの?

42 :A:2006/12/18(月) 08:01:05 ID:Rdghn9oG
>>38
>放送しても低視聴率なのが予測できるから、検討すらしないんだよw
違うね。検討するのかどうかなんて、我々に分かるわけないことだ。
仮にテレビ局が検討しなくても、我々の間なら検討できることだ。
お前は並べられた阪神の数字を見て検討するのが怖くなって
「検討すらしない」と逃げているだけだ。

>で、プレーオフや優勝決定戦すら削減されてるのに、たかがペナントレースを全国放送すると思ってるの?
優勝決定戦は放送したくてもできなかっただけ。
プレーオフ削減は導入1年目のたった1回の実績だけで決めた。決定が早すぎる。
削減するから視聴者は馴染まない。放送すれば視聴者も馴染む。

>それ以外は1日中同じIDだ
そういうのを「一日中回線も切らずにネットに励むネットヲタ」というんだがw

43 :ナナシマさん:2006/12/18(月) 09:46:31 ID:S8cfSDZ0
中日の優勝決定戦を放送しなかったのは、二年連続東京ドームで目の前優勝されるのを放送したくなかった糞煮テレの陰謀だ。

44 :288:2006/12/18(月) 23:49:52 ID:8XBXBbHV
だからPCの電源切っても回線は切れねえって言ってるじゃん。
常時接続なら誰だって1日中同じIDだ。

>>42
>検討するのかどうかなんて、我々に分かるわけないことだ。
実際に検討してねーじゃんw
巨人戦打ち切る代わりに他の試合を流す事だってできる。
だけどやらない。視聴率が取れないから。

>お前は並べられた阪神の数字を見て検討するのが怖くなって
たしかに恐ろしいほど低視聴率になるだろうな。
関西の平均視聴率が13%。阪神対中日の首位攻防戦が10%だったこともあったしな。
全国放送でやったら1桁だな。巨人戦と同等かそれ以下と予測できる。

>優勝決定戦は放送したくてもできなかっただけ。
放送できたぞ?w
低視聴率なのが予測できるからしなかっただけ。
去年の阪神の優勝決定戦が12.2%だからなぁ。

>プレーオフ削減は導入1年目のたった1回の実績だけで決めた。決定が早すぎる。
だからシビアに見てるんだよ、テレビ局との癒着が無いから。
癒着が無いかあっさり切る。巨人戦よりマシ程度じゃ不合格だってことだ。
だから他の試合なんか放送するわけがないと言ってるの。

テレビ局の動向を予測することは我々にもできるだろ?w

45 :ナナシマさん:2006/12/29(金) 15:55:26 ID:xoRi/6HY
日テレ地上波40試合…巨人戦中継は完全消滅へまっしぐら  日刊ゲンダイ 2006.12.16付37面

「野球の浸透という意味で、地上波が減るのは非常に残念。
チームとして魅力あるコンテンツにできなかった半生をチームもフロントも感じないといけない」
巨人・桃井球団社長のコメントは苦渋に満ちていた。

この日(14日)、日本テレビが来季の巨人戦中継数を大幅に削減する方針を発表。
今季の63試合(実際に放送したのは57試合)から実に23試合減の40試合とすることを明らかにしたのだ。
「それでも、日テレとしてはだいぶ譲歩した。

日テレが当初、巨人に打診したのは、週末のみの15試合。
これにはさすがに巨人が真っ青になり、その後、30試合という折衷案が浮上していた。
それでも、今季に比べれば半分以下。
球団経営の根本にかかわるため、最後は日テレが折れたということでしょう」(某民放局関係者)


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)