2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋は若松】千葉の公立高校を語ろう【そして長生】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 23:19:10 ID:OXDZqKxJ
私立全盛の時代ながら、毎年公立勢の奮起が見られる千葉大会。

そんな千葉の公立高校を語りましょう!

2 :HeiligerMeister ◆2004xy2Tks :2006/12/23(土) 23:19:39 ID:fQZMIn5A
2だったら大阪桐蔭優勝

3 :車掌◇R7lmU9owGd:2006/12/23(土) 23:28:52 ID:nXxC3Jzz
スレタイに母校が・・・

時代は変わったな(笑)

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 23:31:40 ID:i+v0PZYN
車掌って間違いなく梨葉だろ。


5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/23(土) 23:35:29 ID:elY5rXQM
長生 東金 茂原 東金商 安房 一宮商 長狭 館山 栗

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 01:17:12 ID:6xoN2nTQ
まあ、
車掌=梨葉 なのは十中八九間違いないだろうな。

いいじゃねえか。
千葉本スレでも野球ネタ・実況を届けてくれる貴重なキャラだしな。

下手に触れると、健ちゃんみたいにいなくなっちゃうぞ。。。


7 :アーク(悪) ◆BpfUXbUIAY :2006/12/24(日) 09:27:49 ID:DCJoNAyi
一度梨葉と試合見に行ってみたいな(希望)
埼玉大会でも千葉大会でも茨城でもなんでもバッチコイだぜw

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 12:20:04 ID:obr5zUy+
第6ブロックの成田国際と多古が力つけてきてるね。
成田国際は成田西時代は強豪だったが宮本監督が去り学校が進学校に
なったことから低迷していたが、若松で実績のある田口監督が就任して
復活しつつある印象。
多古も銚子西で実績のある越川監督が就任したのが大きいようだ。
夏のチームはエース川島がいい投手だったし総合力もなかなかだった。
これから楽しみだね。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 16:37:50 ID:tDcifz4O
やっぱり習志野だろう。

10 ::2006/12/24(日) 16:57:41 ID:y623SctW
習志野は今年の夏は行きたかった、経済より力は上だったが…

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/25(月) 13:34:58 ID:DqjmnC5g
市立銚子、当分浮上する材料なし。市立銚子西、統合のゴタゴタで、グランドを当分使えないという話。
間渕、石毛といい選手はいるがこれでは厳しい。銚子市の高校は銚子商業頼みだね。

12 :(・ω・):2006/12/26(火) 00:59:07 ID:G0T4wV9I
市立銚子の選手は着こなしもいいし、構えも打ちそうな感じの打者がたくさんいるけど、みんなパワーが並。
外野オーバーなんかほとんど無い。
詳しいだろ?

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 02:49:26 ID:4yHOMVOk
市立銚子は進学率がかなり落ちて、穂坂前校長の頃からスポーツには力をいれなくなった。
今の二年生の学年からスポーツ推薦も廃止された。東総地区一番の進学校を目指すんだそうだ。
長打力がなくなったのは、推薦がなくなって選手が集まらなくなったのと無縁ではないだろうな。
統合後のグラウンド新設の話も、市の資金難から立ち消えだし、向こう十年は浮上できないだろうな。


14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 02:54:18 ID:83gF96fL
梨葉は鉄ヲタ。
そして車掌は、鉄ヲタっぽい名前。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 14:34:30 ID:qDKUvnXb
そうなんだよな。
公立は折角熱心な先生や実績のある先生が来ても、
県の規定で数年間すると移動しなくちゃなんないんだよな。
そうなるとあっという間に弱体化。
印旛高校時代の蒲原さんも13年間で移動だったのを、
なんとか特例で17年間いたが、
もうこれ以上は無理と言って自ら去っていったんだよな。
その後の印旛は見ての通り。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 23:24:31 ID:7RWf05TS
今の高校生は船橋法典が上位常連だった事やプロ野球選手を輩出してる
ことを知らないだろうな。
今は印旛よりも落ちぶれてるからしょうがないけど。

17 :車掌◇R7lmU9owGd:2006/12/27(水) 00:26:23 ID:MxGwa5Xu
良スレあげ

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 01:44:40 ID:COAmhly9
>>16
日ハムの松浦と女優の持田真樹はホーデンの2大卒業生
法典は好投手の宝庫だったよな
今田修二っていうピッチャーも球が速かった
10年くらい前に春の関東大会にでたあと一気に法典は急落したよね

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 02:14:48 ID:+bM87ApR
ほしゅ

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 02:24:14 ID:fyqSaINu
そう言えば、
法典は田村と言う140キロ投げる法政に行った投手もいたな。

今の高校生はかつて印旛が鬼のように強かったことを知らないんだろうね。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 12:14:45 ID:SinL5M0L
>>18
法典なら日本ハムにいた、金子貴投手のことも思い出してやれよ。
金子貴はドラフト指名。松浦はドラフト外。入団時の格では金子貴のほうが上。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/28(木) 21:04:05 ID:fj4RyG5F
松浦は上背がなかったから指名されなかったんじゃないかな?
大器片平(銚子商−中日−広島)に投げ勝った春の大会はすごいピッチングだった。
俺的には、金子より松浦の方が素質があったと思う。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 03:47:43 ID:FsC9Cb0a
若松高校はやっぱり平川と白井の二人の好投手がいるのがいいね
公立はいい投手がいても投手一人に頼ってしまう感じになるからなー
投手が二人揃うってめずらしいしこれなら打線が多少貧打でも
なんとかなりそうな気がする
まあ野球は投手だけで全てが決まるわけではないが是非若松には甲子園にでてほしい

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 15:47:55 ID:DiP0u+DZ
俺は神奈川の人間だけど千葉はマンモス地区でレベルが高いのに公立勢が強いのが魅力だね
神奈川にも強い公立が現れないかな
ヤングマガジンで連載されていた神奈川の無名の公立野球部を舞台にした
「甲子園へ行こう!」ってマンガはおもしろかった


25 :車掌◇R7lmU9owGd:2006/12/29(金) 21:07:25 ID:NZmsSyH5
>>24さん
あぁ、三田紀房の!
鎌倉西高校(架空)が舞台で、ライバル校が「邦大藤沢」とか「横浜第一」とか・・・

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 22:36:17 ID:FsC9Cb0a
「ドラゴン桜」書いているひとでしょ?
「甲子園へ行こう!」はおもしろかった
ほかにも「杏蔭学園」とか「海洋大相模野」とか「横浜経大付」とかね
どこの校名をモデルにしているのかだいたいワカルwww


27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 22:50:33 ID:MzDKnMV9
もしかして、神奈川県の公立高校の偏差値輪切りのすごさは今も変わらないのかな?
昔、神奈川公立出身の同級生に聞いた話なので今もそうかはわからないが、輪切りのしかたが他県の比じゃないって話だった。
たしか、中学2年2学期くらいに県内一斉のテストがあって、そこで1点刻みの偏差値輪切りにされるって話だった。
そのテストの後に他県から転校してきた奴は偉いことになるという話だったな。今もそうなら公立が強くなるのはかなり厳しいな。
千葉の場合、そこまできつい進路指導はないからな。



28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 23:06:11 ID:FsC9Cb0a
そういえば俺も中3の時に1年間通っていた学習塾の講師がそんなことを言っていたな
「神奈川の連中は大変なんだぞー」とかって・・・
でも神奈川からこのご時世で公立の普通校が甲子園にでてくれば感動するな
間違いなくそこを応援すると思う

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 23:10:45 ID:MzDKnMV9
一昨年春の県大会準優勝の横浜商業も近年は苦戦中だし、秦野、厚木西、藤沢商、
かつて旋風をまきおこした公立校も近年は厳しい戦いみたいだな。復活があるとしたら
Y校こと横浜商業くらいだがあそこは商業高校と思えないくらいの偏差値じゃなかったか?
私立に一本釣りされた奴の中学やシニアの同級生が地元の公立に集まってチーム結成という
パターンもなんか神奈川では難しそうだな。今は私学の情報網もすごいそうだし、公立に厳しい
環境は気の毒だな。でも日本屈指のシニアやポニーの盛んな土地だ。
条件さえそろえば強い公立校がでてくるんじゃないのかな?

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 23:18:55 ID:FsC9Cb0a
奈良の県立で斑鳩ってところは地元のボーイズと提携して強化したみたいだね
それをいうなら八重山もそうか・・・

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 01:56:38 ID:9InYpfac
我孫子は最近どう?
俺の中では公立の雄なんだが
3年前くらいには加地っていう144キロ投げるピッチャーもいたしね
そろそろまた甲子園にでてもいいんじゃないかなーなんて思っている
今でも県内では強い方の部類に入るでしょ?
あと最近では市川南も力をつけているみたいだね
以前試合を見に行ったら「○○先輩ファイト―」って市川南の選手にポニーリーグの
中学生が声援送っていた
多分中学硬式からも選手が入っているんだろう
市川南も強くなると思う

32 :車掌◇R7lmU9owGd:2006/12/30(土) 02:51:11 ID:CCfbqseD
市川南は、今夏は3回戦で英和にサヨナラ負けだったけど(9‐8)、序盤に6点差をつけるなど活躍がみられましたね!

同じ市川勢なら、市川西。
舘野文彦監督・勝捕手(2年)の、隠れた父子鷹で1勝をあげました。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 03:10:37 ID:qe4vrVz4
市立松戸やろぉ!

34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 04:08:50 ID:ybnR1+jJ
>>27
詳しいな
神奈川のアチーブメントテスト(アテスト)は無くなったよ
アテストしくじると他どんなに良くても学区一位校(厚木、湘南)は無理だったからな
ちなみに俺は417点

俺は神奈川県民だが、都留みたいな学校が神奈川、千葉から出て欲しい
稲毛頑張って

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 04:29:14 ID:Fn+JdKKo
浦安南

36 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 18:53:57 ID:r/IIYNQu
若松、市立松戸に期待だな。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 20:10:26 ID:9InYpfac
我孫子にも期待してくれ

38 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 23:23:29 ID:C5DS4k7a
東総工業もけっこう選手が集まってきているぞ。
銚子商業のエース佐軒の弟も東総工業だったはず。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 23:55:48 ID:4lxUNj63
>>38東総工業といえば、市立銚子で実績のある迫屋監督が来てから
着実に力を付けているみたいだね。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 00:03:19 ID:g8LjVf98
第6ブロックは東総工、多古、成田国際といい監督が来たところはみんな力付けたな。


41 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 00:05:03 ID:1zh3KkU0
オナヌー用盗撮画像掲示板


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1164995963/145

42 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 00:33:38 ID:75/pfzGo
>>40あと渡辺監督(山梨・市川高校)のいる横芝敬愛も侮れません。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 00:39:38 ID:75/pfzGo
↑失礼。横芝敬愛は私立だね。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 08:41:47 ID:VASUgWPM
そういえば、県立船橋−慶応大学の日暮君、たしか教員志望だったけど今どうしてます?
当時の秋、春の覇者中央学院を初戦で葬った彼のピッチングもすごかった。
慶応時代もそれなりに活躍をしていた記憶が。県立船橋あたりに帰ってきてくれないかな?

45 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 14:22:04 ID:sZCEBuKO
俺の時は野田北(現野田中央)が強かったな。
ちなみに法典はこの頃から弱体化してきたな。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/31(日) 16:57:14 ID:HESD2GeO
我孫子と言えば、なんと言っても武藤と荒井でしょう。
この学校は時々、好投手を輩出して甲子園に行くよな。
加持の時もチャンスだったのにな。
これからは厳しいかもしれんな。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/01(月) 10:05:48 ID:EVFLh+Gi
>>44
あの左腕の本格派か!
スクリューボールはすごかった
六大学では優勝しているよね
ヤクルトが指名しようとしていたらしい

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 22:32:08 ID:XcDeeBZx
>>46
そうか・・・厳しいか・・・
俺も我孫子は好きなんだけどな
三年前くらいだな
秋季大会で青葉の森球場の我孫子ー千葉経大付戦
我孫子の加地と経済の松本の投げ合いは圧巻だった
我孫子が2対1で経済を倒して準決勝へ進んだんだが
あの試合は息つまる投手戦で見ごたえあった
当時は我孫子は投手の加地だけでなく渋谷とか横江といった好打者もそろっていた
荒井の代よりもチーム力は上だったと思うし我孫子が甲子園へ行くと思った
でも夏には経済が甲子園へ行ったんだよな・・・
あの代で千葉のまン投手は加地だったと思う
今は実業団でやっているんだよな
プロへいけるように頑張ってほしいよ

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 01:46:54 ID:rKdSDnEo
荒井(我孫子)のカーブは魔球に近かったな。
分かってても打てないカーブという感じだった。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/03(水) 20:13:16 ID:Swy7GE7h
加地(我孫子)の高速スライダーもすごいぞ
あんなの打てる高校生は滅多にいない

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 20:12:17 ID:Kr9n+Wp5
俺的には検見川旋風がダントツだな!もう10年前か。
立役者の左腕・大須賀ってまだ日石で野球やってるのかな。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 20:51:36 ID:nPZ+sTJF
武藤(我孫子)も長身からの速球がよかったぞ。
拒否しないでそのままロッテに入ってもらいたかったね〜。


53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/04(木) 23:53:09 ID:pn3OgZED
旋風は巻き起こせなかったが、平成14年秋に銚商遠藤と投手戦を演じた
県立船橋の木瀬、平成15年春にブロック予選で敬愛学園を葬った千葉高の
愛木両投手が印象深い。惜しいのは他の大会ではパッとしないことだな。
進学校だといろいろ制約が多いから仕方がないのかな。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 23:42:33 ID:O3L26Uac
木更津の主将だった奴が昔しみじみ言っていたけど、通常の公立高校では
攻撃面か守備面で必ずと言っていいくらい穴ができるそうだな。
だからベスト8まではかろうじてたどり着けるが、そこから先が難しいそうだ。
「野球は9人でやる。使えないのがわかっている奴でも、ポジションにはめ込んで
使わないとチームが組めない。」序盤ではたまだま、そいつの所に球がとばなかったり
打順が回らなかったりする事もあるが3試合もやるとだいたい欠点は相手に伝わるから
そこをつかれてくるんだそうだ。「ベスト8から先に勝ち進めるチームは、学校のバックアップ
体制がプロ球団なみのちーむだよ」といっていた言葉が今でも忘れられない。
そういいながらもそいつの代は秋の大会とはいえ、部員11人でベスト4まで進んだ。
けっこうたいした奴だったんだな。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 10:54:58 ID:L/jB1uu7
ほしゅ

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 11:13:57 ID:iQ3fSmw9
このスレ自作自演のオンパレードだな
おまえ恥ずかしくないか?

57 :アーク(悪) ◆BpfUXbUIAY :2007/01/08(月) 11:45:10 ID:LnKRZHI/
俺も加地はお気に入りのPだったぞ。
スライダーもそうだが直球の伸び方は
びっくり仰天だった。あの年は甲子園行けると思ったが
他校のレベルが高すぎた。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 23:47:38 ID:MmSAHHpA
ほしゅ

59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 23:49:38 ID:LF/AAp8e
検見川は余計なことしたから成田の唐川を未練買った。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 23:53:03 ID:MUcLKcP7
東総工業はどうなん??

61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 23:54:18 ID:rRO9g4OX
打てん

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 00:46:17 ID:hfdMZq0H
>>57
あの年の我孫子は確かに強かった
加地だけでなく控え投手の岡もいい仕上がり具合だったし
打線も強力で私立の強豪と比べても何の遜色もなかった・・・
総合力でも十分なくらい甲子園でも通用するレベルに達していた
その年の春に甲子園に出た拓大紅陵を倒した志学館を我孫子はあわやコールドかというくらいの
楽勝ムードで倒したからな
その時点で俺は今年は我孫子だと思っていたら次の準々決勝で八千代松陰に2−4で負けた
先発の岡が不調で一気に4点取られて加地を投入したときは時すでに遅かった・・・
準々決勝からは先発は岡ではなく加地一人で全部いくぐらいで良かったのかも
結局は千葉経済大付が甲子園に行ってベスト4まで行ったんだよな
その経済を我孫子は秋の大会で倒していたんだから我孫子が甲子園に出てもいいところまでいったと思う
それぐらい強いチームだったな

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:41:09 ID:GEqc+pPM
中央学院がああいう状態になってしまったから、我孫子や市立柏にけっこう選手が流れてくるんじゃないかな?

64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:45:43 ID:pAfl21+8
>>59
稲毛と検見川間違えてないか?

65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 01:23:50 ID:f6iP2s08
>>62
秋の関東に我孫子が出てたら加地がいたしおもしろかったな。
あと1勝だったが市立柏に終盤滅多打ちされたのは意外だった。


66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 18:47:54 ID:ZYHq0Pka
あの試合は我孫子の監督のやることには唖然とした
加地を一度マウンドからおろして就かせた位置がサードだもんなwww
普通投手を一度さげて守備に入れるんだったら外野だろ!
せいぜい一塁だぜ、一度サードにさげてまたピッチャーなんてwww
加地の速球に目が慣れてきた終盤にスライダーを捨てて直球だけに絞って
固め打ちした市立柏の作戦は見事だった
加地ほどの投手を攻略できたのに関東大会では須田(茨城・土浦湖北)をなんで攻略できなかったんだろ?


67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 00:33:32 ID:lg1lq4eS
>>63
それは公立フリークの俺にはありがたい話だ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)