2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統廃合】野球部廃部になりそうな高校【少子化】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/02(土) 19:06:19 ID:Ac6Wi8ZM
十年後に鳴門第一は鳴門工業に併合されて消滅し廃部。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/02(土) 19:07:03 ID:nN78IPik
皆も一度は聞いたことがあるだろ?「高校野球板には場を盛り上げるために書き込みをして給料をもらっている人間=プロ固定がいる」という噂を。



詳しくは↓
http://c-au.2ch.net/test/-/hsb/1161217477/155

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/02(土) 19:44:17 ID:42CMi6cC
柳井商+柳井工=柳井商工
徳山商+徳山工=徳山商工
萩商+萩工=萩商工

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/02(土) 20:13:52 ID:6R5FUoxJ


高校野球:少子化に伴う学校小規模化で部員不足 北海道

練習中、指示を送る鈴木監督のもとに集まる選手たち。「弱くても、胸をはって試合がし
たい」と言う=後志管内古平町で、24日開幕した全国高校野球選手権の北海道大会。少子化
に伴う学校の小規模化により、開幕前に野球部員が9人に満たない高校は約20校に上る。28日
開幕の小樽地区大会に登場する古平高(後志管内古平町、生徒45人)の男子生徒は19人で、
全道で最少。7人の部員に、他部からの“助っ人”を加えたチームの目標は「九回まで戦うこと」
という。
 大会主催者が実施したアンケートなどによると、部員不足は地方の小規模校ほど顕著で、拠点市
の強豪校との格差が広がっている。部員が9人を欠く高校は00年に比べほぼ倍増。試合出場は助
っ人で果たせているものの、日ごろの練習不足が大きな障害になっており、複数校の合同練習でカ
バーしているケースが多い。
 積丹半島に位置する同町はウニ漁などが盛んな漁業の町。グラウンドが狭くて使えないため、練
習は近くの古平中や町立グラウンドを借りて毎日約3時間行う。古平は95年春から公式戦17連
敗中で、ほとんどがコールドゲーム。身長160センチの左腕・芳賀真主将(2年)は「将来は漁
師になりたいので、地元を離れての進学は考えなかった。僕らが連敗を止めたい」と話す。
 助っ人は3人。3年連続で試合時にチームに加わるバドミントン部の越善祐貴君(3年)は「野
球は個人競技と違い、人数がそろわないと試合にも出られない。なんとか、野球部に協力してあげ
たかった」と意気込む。
今年赴任した鈴木貴史監督(23)は00年夏の甲子園に旭川大高の捕手として出場歴がある。
「指導者になって初めてこういうチームを知った。彼らに私の経験を押しつけても意味がない。
試合出場を通じて野球の楽しさを伝えたい」と話す。
 古平は28日、小樽市営桜ケ丘球場で寿都と対戦する。【和田浩幸】

毎日新聞 2006年6月27日 13時35分 (最終更新時間 6月27日 14時12分)

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/02(土) 21:19:28 ID:M/25RUA2
宇佐+四日市は硬軟並存するだろか

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/03(日) 00:20:49 ID:CTtcjX9G
徳島の新野

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/03(日) 12:50:30 ID:YvWdXeea
高知県って30校ぐらいだろ・・・。
今後公立高校の合併・閉校が相次ぎ20校ぐらいになる。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/05(火) 16:53:27 ID:gmAwSsT4
駒大苫小牧は不祥事続きだからまた不祥事が起きれば廃部になりそうだ。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/05(火) 20:24:36 ID:0wvCelNR
>>8
いや、今すぐ廃部か休部にすべきだろ。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/05(火) 20:29:16 ID:Cj26e8D+
1、2年に留学生はいないの?

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/12(火) 01:25:55 ID:J2he2CGM
来年も来る予定だけど、不祥事があったからどうだろう。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/14(木) 13:48:38 ID:isda9v8e
野洲。3人しかいないから練習試合も出来ない。時間の問題

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/14(木) 13:51:14 ID:S6wTS+0H
駒大岩見沢が駒大苫小牧に吸収合併されるってマジかよ?

14 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/14(木) 18:56:30 ID:jN++C1gk
つまらない・・

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/14(木) 20:30:25 ID:F5EaMyWd
ヒグマ打線

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 19:55:03 ID:0sMvKP/L
徳島も公立の合併・廃校が相次ぎ20校ぐらいになる。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/16(土) 20:27:55 ID:jd+fYFg8
少子化だから仕方ない
特に田舎は

18 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 00:39:00 ID:9y3buEaG
池田も廃校になりそう

19 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/17(日) 00:57:20 ID:M9uDYivg
池田も生徒が定員割れ?

20 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/19(火) 21:47:03 ID:SBa+ioU0
池田は大丈夫でしょ。
それよりこのスレが落ちそうw

21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 00:18:34 ID:EVivXoc6
苫駒は廃部にしないわけ?1年ちょいで3度でしょ?

22 :平塚市民:2006/12/20(水) 16:50:28 ID:KTey8+FJ
甲子園での実績があるからといって統廃合されないとは限らない

23 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/21(木) 20:43:29 ID:XE4E4pNS
弟子屈テラヤバスwww

24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 11:21:12 ID:eXRoAbGY
北北海道・常呂

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 18:12:34 ID:rVz4Rp4v
過去に甲子園に出た学校でヤバそうなとこある?

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/24(日) 22:52:41 ID:DSdWJQMO
取手二

27 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/26(火) 16:34:58 ID:sqCOCXmZ
>>26
マジ?さんくす。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 15:26:23 ID:KIPOw7qT
鳥取も公立の統廃合が相次ぎ15校ぐらいになると思われ。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 15:28:11 ID:eFTkTczj
15校??ありえないwww
甲子園出場は3年に1回でいいでしょ。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/27(水) 15:29:23 ID:bEB1up5k
取手二は1年生だけで8人入ったから当分、休部の危機は回避された
茨城明野も一時期の休部状態を脱して、そこそこ勝てるようになってきた

31 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 15:53:48 ID:3/pFVLye
また甲子園で見たいな、取手二


32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/02(火) 16:17:24 ID:tHYCpXN/
捕手

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 15:03:16 ID:rdkstVeo
>>25
秀明、熊谷

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 19:44:17 ID:q6NB1/6Z
結構あるんだな。
これからどんどん増えそう。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 21:40:13 ID:rdkstVeo
>>34
少子化と強豪高への流出のダブルパンチがあるからね
あと甲子園出場すらないものの、かつてはシード常連だった埼玉福岡はやばい
今夏は部員10名でなんとか出場したが・・・。
さらに日高、東野、川本、毛呂山、児玉白楊、三郷北、菖蒲も危険区域にはいった
騎西は再来年不動岡誠和との統廃合で消滅

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/05(金) 21:43:36 ID:gbvVJVop
なんか淋しいな、どんどん子供産めよ

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 12:50:45 ID:6odmlM2K
中札内募集停止でもうだめぽ・・・。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 15:53:45 ID:ExFbaO8h
サッカーにも流れそうだしな。


39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/06(土) 21:04:30 ID:5Ryrux8l
サッカーは一時的じゃないか?
でも野球より始めやすいよな、ボール1個で二人いれば遊べるし。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 20:51:46 ID:rYNmeeH2
PLも去年の生徒数300人ぐらいとか、本に書いてたからやばくないの??

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 20:58:45 ID:10yDDh0j
高校サッカーを見る限り、野洲の他に、都立久留米

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/07(日) 21:18:21 ID:+WRRpAsp
少子化になった分親が一人にかける子供の金額が大きくなる
と楽観ししてみる

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 08:11:04 ID:bQ/+NJXT
北川辺(おそらくそのうち)統合される前に悲願の夏一勝を!

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/08(月) 12:01:38 ID:bQ/+NJXT


45 :太子:2007/01/09(火) 01:18:02 ID:bW0CZi78
今年成績を残せなかったら廃部・・・。

先輩頑張ってくださいよ!!

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/10(水) 06:40:34 ID:Btk9CguO
前例:福岡・飯塚商

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/11(木) 02:04:55 ID:hhITk7Fv
銚子水産は銚子商と統合予定

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/12(金) 01:00:33 ID:XR5IoFmG
甲子園に出た学校で統廃合されたのはどこ?

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 06:50:17 ID:a+R9GG9t
PL

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:30:50 ID:C5vr08RZ
>>35
福岡というと星野修(元阪神)の出身校だね。
そういやあ最近名前聞かなくなったなあ



51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/17(水) 16:21:59 ID:TY+VbZka
PLは廃校になりそうだ

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:56:46 ID:xE6Qc5tJ
>>48
飯塚商業

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 20:06:17 ID:10CeQFJE
あけぼの学園
廃部になる前に、三重大会を制覇してくれ
そして、甲子園に出場をしてくれ

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 20:46:25 ID:xE6Qc5tJ
>>48
砂川北

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/19(金) 20:51:32 ID:2toFeX3W
>>53
そこって少人数教育でしょ?
よほどいい人材がいないと無理だな多分。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)