2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<私学>近江・滋賀学園・綾羽・光泉<外人>

1 :湖国の友:2006/11/17(金) 01:57:06 ID:AItI+Fc1
滋賀の私学を語るスレ

2 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 02:07:15 ID:SXwVrf2B
比叡山はスルーかいな

3 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 02:26:39 ID:lvAW4V2b
比叡山は商業科がなくなり、
有力選手が入学しなくなったからダメかも

4 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 04:12:08 ID:g0mvdsKd
滋賀のバカ私立を語るスレだな。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 04:44:31 ID:ttAY34Yf
滋賀も名監督連れてきて、切磋琢磨しないと…いつまでも甲子園で安定した強い学校はできない。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 09:03:40 ID:lvAW4V2b
>>1
兄弟社も名前すら忘れられてるのか

7 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 11:07:07 ID:YnWHPAhs
光泉は監督はどうなの?

8 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 14:43:03 ID:ttAY34Yf
兄弟社は全員、県内の子ですか?

9 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 16:47:35 ID:AItI+Fc1
age

10 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 17:50:10 ID:dxZ28iGD
他県への流出を防ぐ方法はないのか?

11 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/17(金) 21:08:01 ID:tyl959NM
>>10
無理でしょ

12 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/18(土) 04:51:13 ID:hj02ju+V
滋賀学は歴史は浅いが、設備も一番いいし、学校全体がバックアップし力いれてるから、そのうち甲子園の常連になる可能性大!しかし、気がつけば大阪学園と言われない程度に…地元民もそこそこにね。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/18(土) 04:59:18 ID:tREe+9rY
別にオールオーサカでもいいよ

14 ::2006/11/18(土) 10:10:16 ID:MhLBcUbg
>>12
滋賀学って大阪出身者がそんなに多いの?
比叡山、綾羽は県内出身が多いらしいけど・・

15 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/19(日) 15:04:57 ID:+WkCOIKn
比叡山は昔のユニの方が強く見える。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/19(日) 15:09:00 ID:Y4i8PsIr
比叡山はあの村西以降もずーーーーーと貧打だね。
県内の公式戦でも比叡山が二桁得点をマークした記憶がない。

17 :モルツ ◆OZ8RcJ2yRk :2006/11/19(日) 17:54:20 ID:FtI4RFPr
>>12
本スレで指摘している人もいるけど、試合運びに難があるからね。
個々の力は県内屈指なだけに改善できれば常連になる可能性はあると思う。

>>14
京阪エリアの生徒も結構いるけど、もちろん地元の子もいる。
旧チーム・新チームとも投打の中心選手は滋賀出身者。
【旧チームのエース伊佐(瀬田北中)、4番河合(愛知中)
 新チームのエース深澤(守山中)、3番竹邑(栗東中)】

>>16
県内で勝っていた時もだけど、打てないのは永遠の課題だな(笑)

18 :ミカエル1世 ◆jl6hM.aM2c :2006/11/19(日) 18:22:25 ID:lwipzwq7
>>6>>8
兄弟社は夏のメンバーは全員県内出身。
2年前の夏、愛知(県内最弱クラス、初戦コールド負けの常連)に
まさかの敗戦を喫して93年甲子園出場を果たした伊藤監督
(皇學館大卒でキリスト教系学校の教諭兼監督だった)が退任
森地監督になって良く盛り返した(昨夏2勝、その投手陣と中軸打者が残り
秋は4強)
もともと私学の中では欲がないので、県外人を集めるようなことはしてない

>>7
毎年のように夏上位(01準優勝、02優勝、04・05に4強)だから
それなりに手腕はあるが、去年は1、2年が多く初戦で彦根東に敗れた
(夏メンバーが殆ど残った秋は8強)
光泉は甲子園に出た頃は殆ど県内出身で、甲子園で1年生でスタメンを
張った森(五個荘中)・千代(滋賀大付属中)が(ともにボーイズ出身)
3年生になって4強だった04夏もレギュラーの県外は1人だけ
光泉が県外出身主体になったのはごく最近。

19 :モルツ ◆OZ8RcJ2yRk :2006/11/19(日) 20:47:43 ID:FtI4RFPr
>>18
千代と森は存在感のある打者だったな。
二人とも少年野球の時から名の知れた選手で、特に千代(光泉→近大)は中学時代全日本代表の選手。
高校入学後も即レギュラーに定着し、大型打者(高校通算20HR)として活躍していた。

千代は近大で野球を続けていたけど、森はどうなんだろう?

20 :モルツ ◆OZ8RcJ2yRk :2006/11/19(日) 20:54:00 ID:FtI4RFPr
>>19
訂正:現在、千代は近大の野球部に所属している。

>>18
兄弟社は県内出身者が大半だけれど、現2年は好素材が揃っているね。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/19(日) 21:18:57 ID:8iMEil+L
兄弟社よりも、
スポーツ推薦のある公立の八幡商の方が
人は集まるのかな

22 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/20(月) 11:03:00 ID:kZDLz6oB
滋賀は割と他府県からの留学に寛容な気がする。
留学してでもいいから勝って欲しいという雰囲気がある。

23 :南郷 :2006/11/20(月) 11:28:12 ID:VingDKSY
>>16
>>17
打撃を得意とする人材がいないのか?それとも、指導に問題があるのか?
理由は分かりませんが、比叡山の貧打は伝統ですね(藁

>>19
森君はたしか佛教大学で野球を続けていたと思うよ
ちなみに、双子のバッテリーで有名になった馬場兄弟も佛教大だったはず


24 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/20(月) 18:01:53 ID:RUC5+98p
比叡山は村西、細見のバッテリーの時も初戦・正田とはいえ、打線があれじゃ…もし仮に勝っていても、ベスト8すら厳しかったと思う。
俺は、95年に左腕・沢木が8回に日藤の寺島に打たれた一発が未だ悔しい…

25 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/20(月) 19:49:48 ID:yGdgXzfD
青山 早藤の進路は

26 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/20(月) 19:58:28 ID:GMa7l6ww
>>20
だって兄弟社、現2年県内から集めまくってたやん

>>25
確か東北福祉大じゃなかったっけ…?
うろ覚えでスマソ

27 :モルツ ◆OZ8RcJ2yRk :2006/11/21(火) 01:29:19 ID:d9EctVVW
>>23
サンクス。
佛大野球部ということは、京滋リーグですね。来年、一度観戦しに行こうかな(笑)

>>21
部員数は圧倒的に八幡商が多い。
【現在の1,2年:八幡商42名、兄弟社21名(夏の予選前調べ)】

近江・北大津・滋賀学といった実力校の主力選手の出身を見ると硬式出身者(中学時代)が
多いのだが、八幡商は軟式出身者で固めているのが特徴(エース奴賀、木村、水野etc)

兄弟社は近江・滋賀学らと同様、硬式出身者で固めている(エース丸橋・木原etc)
但し、上記の(部員)数を見てもらえば一目瞭然だけど、部員が少ないのが特徴。
【方針が少数精鋭なのか、単に部員が入部してこないのか事情は知らないけど】

秋季大会も、保護者やOBの方達だけで応援していたな(部員は全員ベンチ入りしてたと思う)

28 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/23(木) 14:50:38 ID:7x2A+ECm
立命館守山は野球部作る予定あんの?

29 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/23(木) 15:21:43 ID:8myUIRCa
来年の春からできるとか聞いたけど…

30 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/27(月) 08:18:49 ID:UqdArv95
らしいな 近所の高校野球好きのおっさんも同じこと言っておった まぁ、あくまで予定らしいから
どうなるかワカランがな でもさぁ、仮に誕生したとしても勢力図とか変わるのかね?? 
そら、立守山が本腰入れて強化するなら期待できるかも試練が京都の本家立命館、立宇治みてると正直微妙じゃないかい?
俺は立守山には何の期待もせんわ

スレタイにある私学四校の力関係はどうなの? エース投手はどんな幹事なんだろ?
まだ先の話だが春季は球場に足運ぼうと思ってるノデ教えてくれたら嬉しいんだが

31 :モルツ ◆OZ8RcJ2yRk :2006/11/28(火) 01:01:10 ID:ulq6iB/E
>>30
深沢(滋賀学園)
伊佐や中村に匹敵する本格派。
パワフルな腕の振りで、キレのある直球を生み出す。
最速は130`後半。(秋季大会で137`を計測したみたいだね)
今秋の北大津戦で14回と2/3を1人で投げ抜くなどスタミナも十分で将来性豊かな投手。

小熊(近江)
まだ一年生ながら県下でNO1との呼び声も挙がっている本格派。
力強い腕の振り、しなやかな下半身を使った無駄のないフォームから
130`後半(常時135〜137)の直球、変化の鋭いスライダー、縦のカーブを操る。

【綾羽】
絶対的なエースは不在だが、枚数は揃っている。


32 :30 :2006/11/29(水) 13:26:46 ID:d0Zs3jwM
↑ サンキュー! 京滋の学生野球に詳しい君ならレスしてくれると思っていた(藁
 このおぐまという投手は関東能力はないようだが近所のおっさんもスケールが大きいと絶賛しとった

33 :名無しさん@実況は実況板で:2006/11/30(木) 21:20:52 ID:z/W5jp0i
ひえいぜんを忘れるな>>1

34 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/03(日) 19:40:24 ID:jplV8oXz
あげ

35 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/03(日) 19:48:39 ID:qxWFdutB
>>31
滋賀学の深澤はリリースポイントがバラバラだからムラが激しい
投球フォームからして担ぎ気味だし
球のキレ自体はいいのだが・・・

36 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/10(日) 13:25:57 ID:TEjWG9Mg
比叡山が復活する日は来るのやら・・・

37 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 18:51:37 ID:FbHJ3nPt
ない

38 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 18:58:23 ID:lVQUgRnE
順風さんが監督になれば、比叡山にも追い風が吹くんじゃない?
と言ってみる。

39 :ぴろ:2006/12/13(水) 20:03:55 ID:pMma+edQ
試合解禁されたら、近江でも八幡でもいいから、常葉の練習相手になってよ!

40 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/13(水) 20:26:46 ID:fMyl0cGp
>>39
八幡弱いよ?八幡商ならまぁまぁだけど

41 :ぴろ:2006/12/13(水) 20:27:53 ID:pMma+edQ
早く返せ、この滋賀の山猿

42 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/20(水) 00:07:41 ID:0dNoIn/v
綾羽ガンバレ〜!

43 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/22(金) 13:23:19 ID:s5EtVcLq
兄弟社にも頑張ってほしい。野球部OBだからなんだけどね。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/29(金) 02:12:35 ID:H7FVDRdq
兄弟社が出たらあの恥ずかしい校歌が流れるじゃねーかww

45 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 20:50:07 ID:/hIKpNyb
日本語の歌詞がないんだよな。
メンソレータムの社歌でもあったっけ?

46 :名無しさん@実況は実況板で:2006/12/30(土) 21:18:15 ID:iRqSRlw7
確かに兄弟社OBの俺も、あの校歌は恥ずかしかったw学校では英語だけど試合で歌う時とかは日本語だよ。

47 :セサミン ◆u32yx8shj. :2007/01/06(土) 20:17:59 ID:wr4teyir
>>35
確かに安定感に欠ける(旧チームの投手陣にもいえる)が
完投能力があるのは魅力。

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/14(日) 01:46:09 ID:wjfnxupt
そういや去年は春も夏も公立が甲子園に出たんだな。

49 :セサミン ◆u32yx8shj. :2007/01/14(日) 11:08:43 ID:yw7lak0q
>>48
本スレで指摘している人もいるが、私学勢が奮起しないといけない。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 18:10:33 ID:B3Euyeql
【高知FD】
高井啓行 17歳 178/87 外野 右/左 近江高

ttp://www.iblj.co.jp/news/pdf/newsrelease070117.pdf


51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/01/18(木) 20:30:45 ID:8Ga7OZh0
近江の人たちコレで良いのか!!

栗東市公社“高い買い物"新幹線新駅の土地問題
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1169113874/

52 :フォルテ・シェラルド ◆HLk3p4EsyU :2007/01/20(土) 01:47:59 ID:nIGUEJDO
>>44-46
兄弟社の校歌ってどんな歌詞なんですか??


>>12
滋賀学園は駅伝で昔ケニア人を使ってたから勝つ為には何でもやると見ている

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)