2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こうの史代ファンのガイドライン

1 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:38:51 ID:6N+HMAW/0●
・作品は読むのではなく「読ませていただく」
・わかりやすい説明を求めるのではなく「理解する努力をする」
・人に手伝わせても礼は言わない。むしろ「感謝させる」
・読者が離れると警告されても「無知な奴らは切り捨てごろ」


2 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:39:53 ID:6N+HMAW/0
> 346 名前: 本当にあった怖い名無し 投稿日: 2005/09/24(土) 04:12:29 ID:3NEkFVn50
> 皆実の洗ってない肛門の臭いを嗅ぎながらオナニーしたい。
> 平野家は風呂が無いので、毎日舐めて綺麗にしてあげる。
> 350 名前: 本当にあった怖い名無し [sage] 投稿日: 2005/09/24(土) 14:56:48 ID:3NEkFVn50
> 七波の洗ってない肛門の臭いを嗅ぎながらオナニーしたい。
> 石川家は風呂はあるが、毎週末舐めて綺麗にしてあげる。
>
>
>
> 355 名前: 本当にあった怖い名無し 投稿日: 2005/09/24(土) 19:58:10 ID:YxbrmVTM0
> 東子の洗ってない肛門の臭いを嗅ぎながらオナニーしたい。
> 利根家に風呂はあるが、凪生の代わりに舐めて綺麗にしてあげる。
>
> 636 名前: 本当にあった怖い名無し 投稿日: 2005/10/25(火) 23:31:50 ID:MjPhQfwS0
> 皆実と七波の肛門はどっちの方が臭いの?
> 819 名前: 本当にあった怖い名無し 投稿日: 2005/11/21(月) 01:37:06 ID:MSdwtPp40
> 東子の肛門


3 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:40:41 ID:6N+HMAW/0
671 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2005/10/29(土) 11:54:03 ID:g8kpT/660
素足や足の裏に萌えるのは非常にエロい行為だぞ。
727 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2005/11/03(木) 11:36:25 ID:6Q/uVkuO0
土に汚れた七波の足の裏をお湯で洗ってあげる妄想の幸せ。

4 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:41:23 ID:6N+HMAW/0
251 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2005/10/03(月) 11:01:48 ID:14ixW9uX0
京ちゃん七波原理教です。

母娘丼、、、ハァハァ。
326 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2005/10/08(土) 00:48:24 ID:4KyZxQT60
今週のイオリさんはスキだらけで、すげームラムラしたぞ
こうのキャラで (;´Д`)ハァハァ したのは初めてだ

ところで最初から「さんさん録」読んでないが、なんで負け犬なの?

350 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2005/10/08(土) 23:57:49 ID:oxbMwAPx0
旭さんと京ちゃんの新婚時代や保育時代が凄く読みたい。

ママン京ちゃんハァハァ、、、


5 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:42:51 ID:6N+HMAW/0
> 419 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 19:08:25 ID:afq1AaAq0
> 読んだ、面白かった。もっと深刻にいきなり行くかと思ったら
> けっこう街角やさんさんに近いノリだったので楽しく読めた。
> まあでも、今後の展開は予断を許さない罠・・・・・・。
> 424 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 19:24:05 ID:afq1AaAq0
> >>420
> だよね。小学生じゃあるまいし具体的にその言葉を知らなくとも
> 単語の字面でだいだい想像つくし、それでも分からなければ一体
> 何の為のインターネットだよって話で。いま現在と違う時代を描いて
> いるのだから今では使わない言葉も出てくるのは当然で、そこに当って
> 「何これ、分かんね?!」で済ましちゃ仕方ないよね。
>
> ちなみに
> >>416が挙げてる単語3つとも簡単な検索ですぐ意味が理解できますが。
> 426 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 19:27:55 ID:afq1AaAq0
> >>423
> それこそ呉ぐらい知ってるでしょ。
> 単行本になったら夕凪桜の時みたいに巻末に解説がつくかも知れんけど。


6 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:42:56 ID:6N+HMAW/0
> 428 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 19:41:06 ID:afq1AaAq0
> >>425,>>427,
> キミが個人的に、理解力も読解力も分からない事を調べる努力をする気もないのは
> 理解できたけれど、それと作品評価は別問題。理解力も読解力も分からない事を
> 調べる努力をする気もないキミにはイミイチだった。俺は面白かった。それだけの話だよ。
> 431 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 19:51:03 ID:afq1AaAq0
> >>429
> それこそさ、今まで楽しみにしてきてようやく読めた作品に知らない単語が出てきたら
> 「何だろコレ?」とか思って探究心から調べたりするでしょ? つか、それ以前に
> 「呉が何処にあるか?」や「友禅」「隣保」「電停」の正確な意味を知らなくとも
> 十分楽しめるこうの史代作品になっていたと思うが。無知が祟って作品を楽しむ心を
> 忘れてないかい?
> 436 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 19:54:34 ID:afq1AaAq0
> >>430
> 少年ジャンプの読者じゃあるまいし漫画アクション読者はもうちょっと
> 年齢も知識レベルも高いでしょ。それこそ、「友禅」「隣保」「電停」の
> 正確な意味を知らなくとも、想像で補えて作品を楽しめるレベル程度には、さ。
>
> 442 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 20:06:06 ID:afq1AaAq0
> >>439
> 目の前の本を捲るだけで完結するのが読書じゃないんだよ。
> 別にキミにとってパラパラ捲って「つまんね」と呟くだけの行為が
> 「読書」であっても俺は別にかまわないけどね。
> 447 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/09(火) 20:17:22 ID:afq1AaAq0
> 自分より利口で、かつ違う意見は全て自演か、やれやれだぜ。


7 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:43:17 ID:6N+HMAW/0
472 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/10(水) 21:23:27 ID:1doEvMph0
>>469
> プロは一人でも多くの人間を楽しませなくちゃプロじゃない。

週刊少年ジャンプの漫画とか娯楽漫画の読み過ぎ(ちゅうか、そういうのしか知らない?)
かもわからんねえ。確かに満人に向け、大勢の人を楽しませる目的の大衆娯楽としての
漫画が多く存在し、そういう物の方がより多く売れている現状があるけれど、それとは
別に、「作家が自分の描きたい物を表現し訴える”作品”」と言うのが世の中には存在
するんよ。「普通」とか「アクションスレでは」とか、固定観念やや他人の評価などど
うでもいい。そもそも、連載の1話目で全貌が見える長編なんてつまらないじゃない?
以前の作品との繋がりが今回だけで理解出来ないなんてのは何の傷にもならないし、
例えば、「桜の国」(一)掲載時点だけで「夕凪の街」との繋がりが見えないから駄作と
切り捨てるのは愚の骨頂でしょう。単行本にまとまって、通読した時に初めて気づくように
連作を描くのも「作家の手法の1つ」でしょうし、こんな所で引っかかってる>>469さんは
本気で読者対象から外れているのかも知れません。
476 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/10(水) 22:04:32 ID:1doEvMph0
>>473
だからさ、「友禅」も分からないあなたの言うところの実態1つ無い一般読者とやらを
切捨てにかかってるんでしょ。それでいいじゃないの。>>473の固定観念の中でだけで
ダメになってるだけでしょう。読者不在なのではなくて、これでついてこれない、これで
楽しめない人を相手にしていないだけ。大衆向け漫画雑誌でも老若男女、すべての人間の
嗜好に合わせて描かれているわけじゃあないのよ。特に漫画アクションは作家性指向の強い
雑誌だし、今号の漫画アクションを捲って見れば、あなたの言う「一般読者」なる者に向け
ての分かり易い作品がどれだけある事か?あなたの自説と、雑誌の傾向と作家や作品の向かう
先が完全にズレているんだよね。あなたの言う「大衆向け」は少年ジャンプやヤンジャン向け。
決して漫画アクションやこうの史代と相容れません。


8 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:43:26 ID:6N+HMAW/0
480 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/10(水) 22:19:57 ID:1doEvMph0
>>474
そうかな?読者を選ぶと言う事は本当にダメな事かな?
言ってみれば「夕凪の街 桜の国」もよい意味で読者を選ぶ作品だと思うけれど
それがダメな事とも「「漫画を読むことの素晴らしさを知る」事を阻害する事に
なっているとは思わないけれど。読者を選ぶが故に、ワンピースの1巻分の部数にも
及ばないけれど、あの内容を受け止められる層に対しては意味のある20万部だと思う。
例えで言えば、いま6歳の姪っ子にドラえもんは与えられても「夕凪桜」はまだ読ませ
られないな、と思うもの。

481 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/10(水) 22:25:26 ID:1doEvMph0
>>479
解説に拘るなあw
ハッキリ言っちゃえばあなたは本当に今回の用語程度で内容を読むのに
詰るほど読解力がないの?? 理由は>>467の通り。
485 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/10(水) 22:38:13 ID:1doEvMph0
>>484
あなた自身の読解力の有無を訊いてるのだけれど、
>>469の上3行を読んでもそんな事は書いてないし
まあ読解力の有無は理解できたけれどね。
487 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/10(水) 22:52:32 ID:1doEvMph0
>>486
いや、その購入の仕方自体であなた自身はこうの史代ファンと言う層に該当し、
「読者を選ばない」と言う証明には全くならないと思うよ。

9 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:44:19 ID:6N+HMAW/0
関連スレ
【ぴっぴら帳】こうの史代【夕凪の街・桜の国】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1098015145/l50
【さんさん録】こうの史代 2【夕凪の街 桜の国】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1103468489/l50
【さんさん録】こうの史代 3【夕凪の街 桜の国】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1107525097/l50
【さんさん録】こうの史代 W【夕凪の街 桜の国】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1112086871/l50
【さんさん録】こうの史代 5【夕凪の街 桜の国】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1118145348/l50
【1°たりとも】こうの史代 6【勃つかあ!!!】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1122870750/l50
【現行連載は】こうの史代7【さんさん録】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1126272874/l50
【さんさん録】こうの史代 8【夕凪の街 桜の国】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1132475067/l50
【さんさん録】こうの史代 9【みなみさん】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1141449488/l50
【図書館通いを】こうの史代 10【たしなみます】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1144319312/l50
【挿絵の仕事も】こうの史代 11【やってます】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1148374610/l50
【みんな仲良く】こうの史代12【新作読んでね】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1153046017/l50
【呉へ】こうの史代13【行きます】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1157098767/l50
【売りっ子から】こうの史代14【売れっ子に】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1160269166/l50
【待望の】こうの史代15【花だより】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1164790695/l50


10 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:45:26 ID:hJWeJoTn0




11 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:53:23 ID:p2W1UQnX0
な 
お 
ガ 

12 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 11:53:50 ID:80veByfWO
何でこの人?

13 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 12:12:33 ID:TddWAjg00





14 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 14:17:02 ID:qJNBUuRH0




15 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 15:25:59 ID:zGEiYwEo0
私怨でスレを立てるなウジ虫

16 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 16:13:30 ID:gJFI7UORO



17 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 16:23:36 ID:Qbds0mHO0
あえて言う。
なおガ

18 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 16:30:14 ID:9T9iGQhv0
俺は好きだよ、こうの史代

19 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 17:43:17 ID:im73DWIu0



20 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 17:51:55 ID:7smt2GmJ0
なかなか
おもしろそうな
ガいこく人

21 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 18:27:30 ID:0eDjOqAa0
>>5-9にレスされてる側に興味がわいた。

22 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 22:08:43 ID:1S98ZaKd0
こうの史代の漫画に対して「読解力」なんて単語が出てくるのが不思議。

23 :水先案名無い人:2007/01/14(日) 22:28:07 ID:BQZB8IIr0
アフタヌーンに連載してたインコの漫画は好きだ

24 :水先案名無い人:2007/01/15(月) 03:31:50 ID:Qqsgh7gRO
アクションでは?

25 :水先案名無い人:2007/01/15(月) 06:46:58 ID:jTzg8Eti0
なんでこう>>1みたいな厨は 
おもしろくもない脊髄反射ネタでいちいちスレを立てるんだ? 
ガ板つぶしたいのか? 


26 :水先案名無い人:2007/01/15(月) 08:10:50 ID:T7fiV6AA0





27 :水先案名無い人:2007/01/15(月) 09:31:59 ID:UDPoyMK40
なんて
おおきな
ガダルカナル・タカ

28 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 08:35:02 ID:Nx3gHsa+0



29 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 08:59:09 ID:cLn35Oww0





30 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 09:17:00 ID:aZf4dXrB0




31 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 09:55:09 ID:/QXCoxVZ0
なんて
おおきな
ガナルカナル・タカの嫁の胸

32 :水先案名無い人:2007/01/16(火) 10:38:42 ID:991k9s2U0
>>31
うp

33 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 11:03:22 ID:GLstSBUC0
ソックリというのが、それだけで何だか楽しかったりするのは何故かなあ。双子の夫を持つこうのです。
 皆さん読んで下さって、しかも沢山ご感想を、本当に有難うございます!!

 いやあ先月はきつかったなー。「この世界」の原稿の頃にはもう全く腕が動かなくて、消せるボールペンで
下描きをしましたよ。別紙に描いているからきれいに消えなくてもいいんだ。消せるボールペンの詰め替え
インクがなかなか売ってないのが、目下の小さな悩みです。
 と思っていたら、今月もきつかったなー。風邪引いてしまって、布団の中で下描きをしましたよ。わたしは
馬鹿だから風邪はめったに引かないのですが、気が緩んだ隙をつかれた感じです。皆さんも風邪にはくれ
ぐれも気をつけて下さいね。

 「街角花だより」。
 今回載せて貰った話は、タウンオリジナル版の1話目と差し替えます(タウンオリジナル掲載の1話目は、
単行本には収めません。まあ増刊アクション版の1話目とほぼ同じだったので要らんじゃろう)。この漫画に
は、わたしの理想と挫折が詰まっている。連載している間、気合が入りすぎて空回りして落ち込んでばかり
だった…時間が経って上手くなって解決できるかなと思ったら、今でも全くそれは変わっていなかったなあ。
それでも、下らん事で怒っているりんさんを描きながら、やっぱり漫画はこうでなくちゃな! と思ってしまうの
でした。


34 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 11:03:42 ID:GLstSBUC0
 今回は、「隣保」(ご近所さんと言う意味の古語。祖母がよく使っていた)という言葉と、窓ガラスがユニオン
ジャックになっている点(空襲でガラス飛散防止のために紙を貼ってある)が、やや難しいかなと思いました
が、それぞれ3と5に当たるので、そのままです。3は、手塚治虫や白土三平を辞書引きながら読むのを楽し
みにしていたわたしとしては、普段からわざと耳慣れない言い回しを使うのを読者サービスのうちみたいに思
っていたので、そこに甘えるのはかえって心苦しい気もしますが、まあどの言葉が平易かそうでないかは案外
個人では判断しづらいものだ。というわけで頼むぜ「新解さん」! ただ、「隣保」はただの古語でも「隣保班」という
ことばが呉の空襲体験記には時々見られ、こちらは戦時用語で2にあたるので、出すときは注釈が必要かと思
います。

 あと、周作のことを覚えてくださっていた方有難う。でもごめん!! 知っていても知らなくてもこの漫画には殆ど関
係ないです多分。例えて言えば、長年着ていた服が実はリバーシブルだった! ぐらいのどうでも良さかな…。
 この漫画は、連載であるという点が実は最も大きな挑戦だと思っています。だから雑誌で楽しめる事を最優先に
考えていこうと思っています。まあね、このお題を扱って無傷で生きて帰れるとは、うちゃはなから思うとらんのよ!!
! どのみちこのしごと先など見えんし、この11年は善い雑誌と読者さんに恵まれて幸運だったから、それでも悔い
はないかなあ。もし2年後今の場所に居座っておったなら、わたしが大嘘つきか天才かのどっちかだろうね。

 itsさん鋭い! 千鶴子=N ですがな。
 それとホボロは、すずが持っていたカゴ(メゴといいます)より目の詰まった小型のカゴで、背負うのではなく脇に抱
えて持ったりするようですね。伝説ではないですが、広島弁で「嫁さんが実家に帰ること」を、「ホボロをうる」といいま
す………。そ、そういえば(なぜ焦る)、サードガールは、わたしも劇画村塾を購読していた頃かなり好きでしたが…夜
梨子、けっきょくどうなるん? いや言わんで下され、今度通して読みます。


35 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 11:03:54 ID:GLstSBUC0

 花子さん、そうそう! わたしゃ「着インコ」のCM見たさで世界バレーに釘付けでしたよ。居なくなったうちのすずしろ
にそっくりなんで、あいつ言葉いっぱい覚えて元気にやってるんだなあと思う事にしています。ほんと、またどっかで
ゆるーいトリまんが描きたいなあ…。

 あ、そうだ。春からもう1本連載を始めます。こどものとも(0〜3歳児のための月刊の絵本)につくお母さん向けの
小冊子に、紹介された絵本をお題に4こまを毎月1本ずつ1年間描きます。赤ちゃんをお持ちの方、よかったらご覧
くださいね!
 「この世界の片隅に」
 ああーそういえば、アクションて何故か発売日前に本屋に並んでいますね。うちの近くの本屋さんがたまたま
そういうお店なのかなあ。広島では1,2日遅れるのが普通でしたね。

 市村康さん、フォロー有難うございます。軍関係は苦手なので助かります。

 老星さん、そうですねえ。注釈はつけてゆこうと思っています。戦争ものに触れる上で、用語は大きな障害にな
っている、とわたしも思うんですよね。
 この漫画の難解な点は、たぶんこのどれかで、それぞれ次のように対策を考えています。
1、広島弁。
   これはせりふの横に標準語訳を入れて貰います。
   なるべく漢字を用いて、字面で意味あいの伝わるものは放置。
2、戦時中の特殊な用語。
   枠外に注を入れようと考えています。
3、旧漢字と古い言葉。
   旧漢字は本筋に関わらない程度に使います。必要に応じてふりがなを打ちます。
   古い言葉は「新明解」に載っている程度の言葉は放置。
4、事件。
   漫画のあらすじに絡んでこないものは枠外に注を入れるかも。
5、戦時中の特殊な生活様式。
   漫画の中で追い追い説明してゆくつもりです。
6、この物語固有の伏線。
   次号を読むべし。


36 :水先案名無い人:2007/01/17(水) 11:04:22 ID:GLstSBUC0
以上、こうのセンセの書き込み


37 :水先案名無い人:2007/01/19(金) 09:56:30 ID:3Z9c02Zn0
http://6404.teacup.com/kouno/bbs

38 :水先案名無い人:2007/01/19(金) 18:07:12 ID:d5l4l2T70
568 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2007/01/19(金) 17:19:49 ID:s1rcvltS0
あれ!今日は
馬鹿自慢しないんだ

39 :水先案名無い人:2007/01/19(金) 18:30:28 ID:QuCw3JUj0
おまいらひでえよwwwwwwwwwwwwwwwww

40 :水先案名無い人:2007/01/19(金) 22:47:49 ID:OBiNCwkD0
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1169197236/
こうの史代キチガイがこんなスレ立ててやがるwwwwwwwww

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)