2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【79よウグイス】電波ライターPart79【セルジオ松木】

1 :ドゥンガ:2007/01/06(土) 20:28:31 ID:QY8taZuk0
サッカー界にはびこる、虚言と妄想にまみれた電波ライターの言動を晒し上げ、
嘲笑し、怒りを示し、時に真面目に語ってみたり(*´д`)ハァハァしてみたりするスレッドです。

ライター以外の人物(ジーコ、川淵、平田、田嶋、建築家、トル等)の言動は
日本代表蹴球板の該当スレでおながいします。

・・・くれぐれも電波取りが電波にならないように自制・自省をして下さい。

(前スレ)
【カネコさんも】電波ライターPart78【78み無用】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/football/1165344837/
●金子達仁と馳星周パート3●
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1157599889/
玉木センセイをヲチする(爆)スレ6
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/npb/1157002681/

△▼アナウンサー&解説者総合スレッド▲▽(24)
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/football/1152429260/

過去ログ、その他は「Demper Web」〜電波戦記2002〜
http://www.geocities.com/demper02/
避難所?DemperBBS
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3489/


2 :テンプレ1:2007/01/06(土) 20:38:07 ID:Qh3aKEF90
永井洋一氏 履歴
ttp://www.plust.co.jp/package/newpage3/
金子春夏シュート
ttp://www.sponichi.co.jp/wsplus/column_k/
戸塚+西部
ttp://www.sponichi.co.jp/wsplus/column_n/
スポナビ・宇都宮コラム、西部犬日記、海江田緑日記
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/column/
カンポをめぐる狂騒曲
ttp://number.goo.ne.jp/soccer/world/campo/
セルジオ越後 ちゃんとサッカーしなさい
ttp://blog.nikkansports.com/soccer/sergio/
拳組(金子公式)
ttp://www.sponichi.co.jp/kobushigumi/
ttp://tatsuhito.exblog.jp/
玉木正之
ttp://www.tamakimasayuki.com/
増島みどり
ttp://www.masujimastadium.com/
千野圭一
ttp://www.soccer-m.ne.jp/column/main/index.html

3 : :2007/01/06(土) 23:20:14 ID:9in877sz0
otu

4 :  :2007/01/07(日) 00:38:44 ID:s0WrPBNY0
電波ってわけじゃないが、中田徹って毎年高校サッカー見に帰ってきてるのかな
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/hs/85th/column/200701/at00011948.html
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/hs/85th/column/200701/at00011959.html

5 :名無しさん:2007/01/07(日) 02:46:20 ID:OCO2p7sc0
>>4
この時期はエールディビジの試合もないからね

6 :.:2007/01/07(日) 05:24:21 ID:QrqkObxY0
前スレのセルジオ×ドゥンガ対談でのオシムに対する発言って
ブラジル代表候補に名前の挙がる鹿嶋新監督のオリベイラ、前アウトゥオリのような監督を
欧州の人に知ってるか?と聞くような話しだよなぁ。

7 : :2007/01/07(日) 10:12:55 ID:bAXF1xGr0
マスコミがオシムの経歴粉飾するからセルジオが一々文句垂れてんだろ。
マイナーリーグで実績残したけどビッグリーグでの指揮経験は無く
欧州での知名度も無い。こう普通に報道すればいいのに、世界の名将
であるかのように報道するから、誰かが水を差さなきゃいけなくなる。

8 :.:2007/01/07(日) 10:27:08 ID:bt1Akj710
オシムがレアル?監督就任説とかなかったっけ?
欧州発の飛ばし記事だったならそれなりに知名度も有るんじゃない?

9 :_:2007/01/07(日) 10:31:19 ID:WOaqXCEo0
しかし日本に来た監督の中じゃあ一番の実績だからな。

10 :  :2007/01/07(日) 10:31:51 ID:s0WrPBNY0
釣られんなよw

11 : :2007/01/07(日) 10:51:31 ID:UBFPK4lx0
ライターも解説者も海外の新聞雑誌テレビラジオ局に修行に出ればよいのでは

12 :  :2007/01/07(日) 11:20:41 ID:s0WrPBNY0
>>11
森本だっけ?ウクライナかどっかの雑誌に連載持ってたの。

13 : :2007/01/07(日) 12:04:33 ID:eRsWzcNe0
http://www.asahi.com/culture/update/0107/009.html
スポーツ総合誌、冬の時代 新興組、ヒーロー不在で苦戦


14 : :2007/01/07(日) 13:20:05 ID:xHN7GTNu0
>>7
でも「マイナーリーグで実績残した&CL出場経験あり」という監督の実績をどうこう言ったら、
「元日本リーグの選手&日本中でサッカー教室開催」というところで
実績が止まってる人間の話なぞ誰も聞かなくなってしまう気がするんだが・・・


15 : :2007/01/07(日) 14:23:24 ID:4UF6ee6OO
>>14
元ブラジル代表候補、なおかつエラシコの創始者

16 : :2007/01/07(日) 14:26:22 ID:uz8zBALi0
元ブラジル代表が珍しくなくなったJで
候補とか言われてもね。

17 :  :2007/01/07(日) 14:35:12 ID:s0WrPBNY0
>>14
だから「オシムは日本を強くしようなんて思ってない」なんて発言になるんじゃないか?

「日本を強くしたいから外野から批判する」というセルジオの立ち位置的に、
オシムの「意思」と「権威(or実績)」はかなりコンプレックスになってると思われ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:48:22 ID:OCO2p7sc0
>>13
玉木がこれについて書いてるね

19 ::2007/01/07(日) 15:38:41 ID:unJYcvtW0
オシムは確か、バイエルン、レアル、ユーべあたりからオファーがあったはず。
ただ、ビッククラブではやりたいことができないと言って悉く断った。
日本だってクラブで例えるならビッククラブでもないから丁度いいだろ。
てか、実績で言えば、オーストリア中位のグラーツを
チャンピオンズリーグに3年連続で導いただけでも十分だと思うがな。

あと、欧州ではドクターの異名を取るベングロシュは、オシムを世界最高の監督と言い、
旧ユーゴ系の選手全の殆どが、選手生活の中で最高の監督だったと口を揃える。
ボバンあたりは、日本は至宝を手に入れたとまで言ってたぞ。
正直、これ以上、日本に最適な監督が居るならセル塩に教えてもらいたいくらいだ。

20 : :2007/01/07(日) 15:54:58 ID:xHN7GTNu0
>>19
別に「オシムの実績がどれだけ凄いか」は、どうでもいいとまでは言わないが
もっと語るべきところがあるだろうという話のはずなんだけどね。

セルシオは強化方法や試合の内容でもってオシムを批判をすればいいところを、
なぜかわざわざオシムの実績に噛み付いて話を混乱させている。
「マスコミは実績に惑わされるな」と公言している人間が、
一番オシムの実績に振り回されているという状態。

21 : :2007/01/07(日) 15:55:43 ID:8wbz71/30
あんまりオシムを褒めると
変なのが来るぞw

サカダイコラムのセル塩は
何に怒ってるか?何を問題視してるのか?
さっぱり分からんことがあるからなあ。
批判するのはいいけど明後日の方向むいてるとしか思えん。

22 : :2007/01/07(日) 15:55:55 ID:bAXF1xGr0
そういう「伝説」で粉飾すんのが胡散臭いんだよ。
そんなクラブからオファーがあって、ビッグクラブはおろかビッグリーグで
指揮経験ない監督が断る事はありえないし、万が一あったとして、オーストリア
リーグでしか手腕を発揮できないと判断したらそれは美談ではなく監督としての
致命的欠陥だろう。
旧ユーゴ以外で全く知名度ないのも当然。

23 :  :2007/01/07(日) 16:02:14 ID:s0WrPBNY0
>>20
試合内容の批判も要は「レベルが下がった」「ミスが多い」「点が取れてない」の繰り返しだからなぁ。
内容が良ければ「相手が弱かった」。言ってる内容は加茂時代からまるで変わってない。
単発の批判が正しくても、それが線になり、面にはなっていない。そんな印象を受ける。

24 :名無しさん:2007/01/07(日) 16:11:23 ID:m28+s6z70
セルジオの批判は情報の深さのない一般論が大半だから言われた方も大して痛くないしな、
常に批判一辺倒で是々非々で語らないから、良い批判も大半のどうでもよい批判に埋もれるし、
それでも一部の人間がセルジオよく言ってくれたと、ガス抜き程度に喜んで持ち上げてくれる、

セルジオ自体がそんな甘い環境にどっぷりつかってる現実、サッカー界のご意見番(笑)
晩節を汚すって言葉は今のセルジオみたいなのを言うんだと思う。

25 : :2007/01/07(日) 16:13:33 ID:uO316oDV0
>>21
セルジオのは小論として添削したら普通は書きなおし。
主題、目的、考え、手段、例、結論。
はっきりせず、繋がりもなく書きなぐっているだけ。
評論家、解説者なら読み手にわかりやすく
理論整然としなければ、書き手として失格。

コラムとしても何言いたいのかわからない。
コラムなら読ませる工夫が必要だけど、同じで面白くないし。

26 :::2007/01/07(日) 16:16:06 ID:Qv9t5a1oO
セルジオは惜しむより日本のサッカー自体を叩いてるキガス

27 :  :2007/01/07(日) 16:19:58 ID:s0WrPBNY0
>>25
まぁ、本職のライターでないといえばそれまでだし、彼の文章を校正する人間の問題でもある。
それ自体がセルジオを取り巻く甘い環境と言えるのかもしれないけどね。

>>26
セルジオに比べれば、まだ今のおすぎの主張のほうがまともなんだよなぁ・・・。
協会批判にしろ、日本の方向性についてにしろ。

28 : :2007/01/07(日) 16:20:15 ID:uO316oDV0
選手起用でもトルシエの時は
「選手を固定するべきだ」「選手を呼びすぎ」
活躍するのが出ると
「何で使わなかった」「もっと試すべき」

批判は良いけど、おかしな批判はよくない。
サッカーを良くしようって思ってないよ。

29 : :2007/01/07(日) 16:27:00 ID:uO316oDV0
>>27
いや、セルジオ自身が選手に普段プロとして云々。
競争、環境が厳しくないと言ってるのだから
じゃあ自分はどうなのだって事。
評論、コラムもプロ以下のレベル。
何年も仕事をして、こんなレベルではみっともない。

30 :  :2007/01/07(日) 16:28:53 ID:s0WrPBNY0
>>29
うん、だからそれを許してる環境が甘いんじゃないか、と。

31 : :2007/01/07(日) 16:31:06 ID:XpHKHmb70
>>22
>そんなクラブからオファーがあって、ビッグクラブはおろかビッグリーグで
指揮経験ない監督が断る事はありえないし

んなこたないよ。選手で言えばラーションなんてマンUやバルサから
オファー有っても契約切れるまでセルチック残ってるし。チームとしての
居心地や、やり易さがあるから、更に格上から誘われてもベンゲルは
アーセナルから動かない

シャムスカもオシムと同じタイプだな。ブラジル人で優秀な監督なんて
数少ないのに、その内の一人がなぜか極東の島国の、お世辞にも
強豪とはいえないクラブで指揮を取り続けてるw

32 ::2007/01/07(日) 16:43:06 ID:FUnixp5oO
セルジオって25才ぐらいでプロやめた
んじゃなかった?
元々こういう人って常に否定的なんで
何やらしても文句ばっかりで組織の中で
何やらしても続かない性格なんでしょう
人を見下ろして文句いうだけ大した実績ないのに

33 : :2007/01/07(日) 16:47:34 ID:uO316oDV0
>>31
ブラジル人監督で、選手の突出したタレントに頼らず
チームを作り上げていく監督っていないね。
誰かを中心においた作りだと、怪我や移籍引退でチームが崩壊する。
ブラジルは選手豊富だからやっていけるだけ。
シャムスカは稀有な存在だ。

34 :  :2007/01/07(日) 17:01:29 ID:kKJGi17K0
一度、私的にセルジヲが喋ったことを書き起こそうとしたが、まともな文章にするのに苦労したw

35 : :2007/01/07(日) 17:25:17 ID:NiIjjCdK0
スポーツ総合誌が冬の時代、2誌が休廃刊。W杯で触発、W杯に沈む。ヒーロー不在で苦戦
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168152898/l50

時代の潮目かしらね

36 :  :2007/01/07(日) 17:29:09 ID:s0WrPBNY0
>>35
まともに伸びてるな

37 : :2007/01/07(日) 18:31:38 ID:mZRshXH50
日本代表の成績次第、スターの不在。
そんな事を頼りにしてた雑誌が潰れるのは当然かと。

38 : :2007/01/07(日) 18:44:31 ID:hXIeXiGL0
>>35
スポーツ総合誌が不振だって話が、なんでサッカーに結びついてるの?
スポーツ総合誌なんでしょ?サッカーだけじゃないじゃん。
スター不在って、スケートの荒川、浅田、安藤だとか、
野球でも、松坂のメジャー挑戦だとかいくらでも話題があるじゃん。
何でもかんでもサッカーに責任押し付けられてもなあ。
結局、スポーツ総合誌はナンバーの一人勝ちってことでしょ。
サッカーに関しては、サカマガ・サカダイ、
WSDなんかの海外リーグ情報誌から、サッカー批評まで幅広く十分間に合ってますんで。
サッカーファンで、ああいった総合誌を買ってる奴ってあんまりいないんじゃないの?




39 :  :2007/01/07(日) 18:50:40 ID:s0WrPBNY0
>>38
玉木日記より

>12月19日(火)
>大船駅前の喫茶店で朝日新聞記者から「スポーツ雑誌の相次ぐ廃刊」についてインタヴューを受ける。
>記者は「JリーグのスタートとW杯の盛りあがり以来のサッカーバブルの崩壊」ととらえたかったみたいやけど
>そんな単純な話やおまへんでぇという話をする。この件はいずれどこかに書きます。

スポーツ総合誌の相次ぐ「廃刊・休刊」に関して考えられる理由
ttp://www.tamakimasayuki.com/sport.htm

40 : :2007/01/07(日) 19:12:48 ID:rvGxEIXz0
>>39
玉木さん、面白い指摘だね。
本当、理屈を語りたい濃いサッカーファンは専門誌を買うもんね。
一般誌や総合誌の中途半端な知識のライターには、速攻で突っ込みが入れられるし。
少なくともサッカーに関しては、専門誌でみんな満足してるし。
いっそのこと女子スケート陣のグラビアとかで特化していけば良かったのかもね。

41 :_:2007/01/07(日) 19:30:56 ID:qLhKV6Fo0
オージー戦のはキーパーチャージだったと声高に言っていた金子先生は
草サッカーとはいえGKだったはず

42 : :2007/01/07(日) 20:56:02 ID:uO316oDV0
ナンバーも去年は部数落としていて、別の以前の記事では
野球特集じゃ販売数伸びないとなってた。
総合誌は低調期のサイクルなのだろうか。
電波なライターが淘汰されればいいけど。

43 :  :2007/01/07(日) 21:05:23 ID:kKJGi17K0
>>42
>ナンバーも去年は部数落としていて、
>野球特集じゃ販売数伸びないとなってた。


編集部員が野球とラグビーの贔屓ばかりで
サッカーじゃ売れないと偏見持たれて、
W杯をスルーされた昔を知っているだけに……。

44 : :2007/01/07(日) 21:29:15 ID:uO316oDV0
>>43
日本がFIFAワールドカップに出るようになってから、
明らかにサッカー特集が増えた。
近年の表紙の一覧を見ればサッカーばかり。
購買層に野球ファンがいなくなってるからじゃないだろうか。
もう10代だと100人に1人くらいしか、野球のTV中継見てないくらいだしね。

スポーツ紙なんて、野球の記者が担当変更になる日もそう遠くない。
団塊がスポーツ紙買わなくなったら、新聞自体危ないとも言われてるし。


45 :_:2007/01/07(日) 21:39:26 ID:uEQlmilm0
>44
2007年問題って、もう今年のことなんだよな。

46 : :2007/01/07(日) 22:06:41 ID:bL8H+h3K0
>>19
でも欧州じゃ所詮オーストリアリーグって思われてるんじゃないの?
やっぱせめてブンデスより上のリーグ結果残さないと注目されないと思う

47 :  :2007/01/07(日) 22:33:19 ID:s0WrPBNY0
芸スポの>>35のスレ、もう消化しちまったよw

48 ::2007/01/07(日) 23:16:56 ID:MmmoOuyq0
出版の不況なんて、ネットの影響だろうな。
必要な情報はすぐに分かるし、色んなブログで分析もされてる。
大体、大手の全国紙の新聞はじめ、スポーツ新聞もナンバーもヤーも、
カスみたいな記事しか書いてないから見る気も起こらなくなってくる。
それこそセル塩やキムコ、お杉を使ってる時点でオワットル。

49 :  :2007/01/08(月) 00:03:29 ID:iSzOquZW0
そういえばヤァがドイツ・ワールドカップ終了後
協会批判的な特集を予告して、次の号であっさりヘタレたことを思い出した。

50 :_:2007/01/08(月) 00:35:36 ID:F5J2kDvw0
>>46
どうでもいい上にスレ違い。
あんたが電波ライターだって言うなら別だがね。

>>48
携帯の影響もあると思うな。
昔は長距離の出張とか旅行の間は本持ち込んだものだが、今は携帯弄ってれば良いからな。

51 : :2007/01/08(月) 01:28:16 ID:cxTErosy0
>>50
今は若年層をはじめとして、携帯料金の占める割合が
遊行娯楽費の中でかなりの割合を占めるようになった。
その為に、CD購入や書籍の購入等が減ってきているという
調査結果が出ているよ。
いろいろな意味で、携帯っていうのはメディアのライバルなんだと思う。

52 :  :2007/01/08(月) 11:41:50 ID:ORp/FEnp0
スポーツ総合誌創刊ブームの時も、結局は広告頼みだといわれた。
逆にいうと、あの時点では広告がとりやすかった(ソースは噂の真相)

芸スポのスレはそこを認識していたのかな?

53 :_:2007/01/08(月) 13:56:06 ID:9ooesSUWO
そういやNumberも代表選手とアディダスくっつけていっちょ上がり、な別冊を出してたな

54 : :2007/01/08(月) 16:30:56 ID:8gJCPsEU0
>>50
ファビョッたwww

55 :  :2007/01/08(月) 20:36:15 ID:iSzOquZW0
>>46
>>54
せっかくスレ違いネタがなくなったのに蒸し返すな。氏ね。

56 :_:2007/01/08(月) 21:19:30 ID:BAxhxkL30
>>35
2スレ目
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168258340/

57 : :2007/01/09(火) 08:40:53 ID:ymph1gaF0
55 名前:    [sage] 投稿日: 2007/01/08(月) 20:36:15 ID:iSzOquZW0
>>46 
>>54 
せっかくスレ違いネタがなくなったのに蒸し返すな。氏ね。 


どうやら言い返せなくなったので暴言しか吐けなくなったようですw

58 :  :2007/01/09(火) 10:05:52 ID:6pz9BpqR0
で、オシムの話はライターと関係あるの?

59 : :2007/01/09(火) 12:06:43 ID:elxVpr9U0
詭弁のコピペでもはってやればいいんじゃね?

60 : :2007/01/09(火) 14:09:03 ID:O+AbQzwt0
選手権総括のセルジオは、まあいつもと同じようなことしか書いてなかったので特にいいです。

61 : :2007/01/09(火) 14:10:54 ID:T3AUyw2i0
ttp://d.hatena.ne.jp/helguera/20070103#1167838062

さすが退職金目当てのハゲタカは言うことも賤しいな。

62 :  :2007/01/09(火) 14:55:31 ID:0y/Wps3E0
宣伝乙

63 :-:2007/01/09(火) 18:05:28 ID:yayAy6Li0
>>61
陰湿なブログを貼らないでくれよ。

64 :名無しさん:2007/01/09(火) 19:00:10 ID:4yDacDNN0
久々です オシム信者のセルジオ叩きは収まりましたか?w

>>63
同意w

65 :名無しさん:2007/01/09(火) 19:10:16 ID:x0sXV2V0O
>>64
あなたのその一言をきっかけに再開ですw

66 : :2007/01/09(火) 19:39:34 ID:mvmVZ4p60
【高校サッカー】優秀な素材はクラブユースへ、セルジオ越後「日本の将来が心配だ」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168328984/

なんか知らんが凄いスピードで進んでる

67 : :2007/01/09(火) 20:07:10 ID:XQeymzcLO
芸スポだからな


68 :  :2007/01/09(火) 20:47:25 ID:+GNS+aZE0
サカvs焼きの豚が共食いしてる板だからなー。

69 : :2007/01/09(火) 21:45:26 ID:67Sl3rP/0
芸スポはスレタイだけ見ればいいね
書き込みは見る価値なし

70 :  :2007/01/09(火) 22:44:06 ID:IRZ/Ukz10
>>66
高校サッカーといえば、中小路が今朝の朝刊で総括コラム書いてた。
内容はごく普通。セルジオとは反対の「高校サッカーはこれからも大丈夫」みたいな記事だった。

71 :  :2007/01/09(火) 22:55:27 ID:qTMOL3zv0
セル塩は自分が治外法権だという自覚はあるのかね?

72 : :2007/01/10(水) 01:49:30 ID:5aIbiXKh0
>>64
故意を感じるw

73 : :2007/01/10(水) 02:41:38 ID:oJyTK+IX0
ライターって原稿書く時どういう読者像を想像してんのかな
世の中自分の言うことに一々耳を傾けてくれる人ばっかりじゃないと思うんだけど

74 : :2007/01/10(水) 04:19:41 ID:C8NwSFP00
 選手として宮本を見た時、特徴の一つにコミュニケーション能力がある。
それは、単なる話力ではない。ワールドカップ(W杯)ドイツ大会までの間、
日本代表で周囲となじみにくかった中田英寿とチームの間を率先して
つなごうとしたように、組織の溝になりうる人間関係の修復に着手できる
勇気である。

 英語も操り、海外メディアの取材にも平然と答える。2004年アジア
カップ準々決勝のヨルダン戦では、PK戦で中村俊輔、三都主
アレサンドロが、足元の悪さもあって続けて失敗するや、マレーシア人の
主審に詰め寄って逆サイドへの変更を認めさせ、チームはPK戦を
制した。これも語学だけでなく、思い切って主張できるかどうかの問題
だった。

 念願の海外移籍がかなった宮本は7日、移籍先のオーストリア・
ザルツブルクに入った。日本人にとって、海外移籍の成否要因の一つに
挙げられるのが、コミュニケーション力である。中田英寿、小野伸二ら
成功した選手には、外国人との触れ合いを恐れないたくましさがあった。
日本サッカー協会がコーチングライセンス保持者らを対象に、7日まで
大阪で開いたフットボールカンファレンスでも、田嶋幸三専務理事が
海外移籍選手について言及したのは、「単に英語ができるか、ではなく、
それ以前に自分の意思を伝えようとする姿勢があるかどうか」だった。

 スピードとボディコンタクトの強さに難がある宮本は、欧州の屈強な
FWたちを相手に、苦労するかもしれない。だが、組織を保つうえで
コミュニケーションが欠かせないDF陣の一角として、まず社会性が
ある宮本は、海外移籍の条件を備えている。若くしてプロの世界に身を
置きながら、普通の学生として違和感なく振る舞った宮本の姿が目に
浮かぶ。(中小路徹)
http://www.asahi.com/sports/column/TKY200701090143.html

75 : :2007/01/10(水) 08:52:55 ID:Mv5QvZL80
質が毎年落ちている、日本の将来が心配だ
http://blog.nikkansports.com/soccer/sergio/archives/2007/01/post_69.html

76 : :2007/01/10(水) 09:02:59 ID:TgjA/GlI0
これはひどい

77 : :2007/01/10(水) 10:34:21 ID:DcHOtzme0
セル塩のユース年代評は基本的にどうかと

選手は経験の場を広げるために高校とクラブユースの二つの大会に出られるようにしろと主張し、
トップレベルの選手は今でも過密日程なのにできるわけないと批判されると
「必ずしも全部の試合に出なくてもいいのでは」と言う。

78 : :2007/01/10(水) 12:05:58 ID:FidwZHZH0
こりゃオシメの儲じゃなくてもあきれて叩くわな・・・
盛岡商業と同じスタイルの大阪朝鮮は賞賛してたんだろう?

韓国はやたらマンセーしてるし、金もらってんだろうなw

79 : :2007/01/10(水) 12:14:12 ID:SYooIAGL0
>>78
過去のコラムでセルジオがどれだけ韓国に皮肉めいたこと書いてたのか知らないのか?
ニワカは黙ってろ

80 : :2007/01/10(水) 12:16:53 ID:FidwZHZH0
ヒント=いまのセル塩は別物

昔を知る者ほど呆れてるのを知らないお前はニワカだな

81 : :2007/01/10(水) 12:21:32 ID:SYooIAGL0
>>80
ヒントってヒントになってないし、それはお前の答えだろw

ニワカ扱いされてファビョッた?


82 : :2007/01/10(水) 12:25:43 ID:7VcPjQPS0
ID:FidwZHZH0=ファビョッたオシム信者

83 :   :2007/01/10(水) 12:28:15 ID:6OFwMwL/0
電波ライターの話しをしようよ。

84 : :2007/01/10(水) 12:30:14 ID:7VcPjQPS0
>>83
そうだな、たまにID:FidwZHZH0みたいなお子様が来るから困る

85 :-:2007/01/10(水) 12:36:07 ID:+2bXxFWt0
昔からセルジオは言い掛かりばかりで、
今に始まった事じゃないよ。
ああやればこう言う。


86 : :2007/01/10(水) 12:55:10 ID:hDqA0Y7F0
>>74
なんか広告代理店に無理やり書けって言われて
適当に書いたような文章だなw

87 : :2007/01/10(水) 12:56:40 ID:0lhEJ+QE0
問題はだな、それを批判すると
オシム信者乙オシム信者乙と騒ぎ立てる
馬鹿の道具にされてしまう事だな。

それはともかく、好き勝手放言するにはセルジオは少し偉くなりすぎたって感じだ。

88 : :2007/01/10(水) 13:18:29 ID:hDqA0Y7F0
逆にジーコのときはジーコ批判すると
トルシエ信者乙ってなってたなw

仮想の敵を作らないと議論が出来ないということか

ってスレ違いだ俺

89 :名無しさん:2007/01/10(水) 15:05:33 ID:giZVMl1G0
始まってますな、オシム信者のアホ発狂がw

90 : :2007/01/10(水) 17:55:24 ID:qJHwrRDn0
毎日巡回ご苦労さん

91 : :2007/01/10(水) 20:48:30 ID:8JDutN1xO
今日のサカダイのセルジオ

フィーゴ加入話のあるアルイテハドがACLに出てくると勘違いしてないか?

ACLに出てくるのはシリアのアルイテハド
フィーゴのはサウジのアルイテハド

92 :-:2007/01/10(水) 22:35:51 ID:A74sXH8u0
とりわけ私がどうしても解せなかったのが「(ドイツ戦で)ピークを迎えてしまった」と、
代表のコンディショニングの失敗が、さながら事故か天災のように語られていることである。
この4年の間に費やされた膨大な努力と英知と資金、さらにはサポーターや国民の思いに、
いささかの想像力をめぐらせるなら、ただ漫然と「ピークを迎えてしまった」で
済まされる話にはとても思えないのだが……。
(中略)
ちなみに今回のカンファレンスには、里内猛氏の姿もあったという。
なぜ氏を壇上に迎えてフィジカル面での総括が行われなかったのか。これもまた不思議でならない。
もちろん、里内氏ひとりに責があるとは言わない。それでも、本番に向けたフィジカル面での
プランニングを手掛け、しかも選手のコンディションの変化を最も間近で見てきたのは、
間違いなくこの人である。ならば想定外のタイミングで「ピークを迎えてしまった」こと
についての検証なり分析なりを行い、その知見をカンファレンスの場で共有することこそが、
同じ過ちを繰り返さないためにも必要だったのではないか。
(中略)
念のため申し上げておくが、私は何も前任者の欠席裁判を求めているのではない。そうではなくて、
なぜにジーコの4年間を精査・総括し、次の4年間につなげるための知見を共有しようとしないのか。
それがまったくもって理解できないのである。
(中略)
結局のところ、「原因不明」「責任者不在」のまま日本の惨敗は“総括”され、
最も肝心な部分は封印されてしまった。
かくして、あの夏の出来事は完全に“歴史”化された。
そして日本サッカー界は、晴れて「新たなる前進」を始めたのである。(宇都宮徹壱)
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/column/200701/at00011991.html

93 :_:2007/01/10(水) 23:57:09 ID:zhH8Ajb90
どどどうした、何が言いたいんだ、>>92

94 :  :2007/01/11(木) 07:53:31 ID:XzOTSRDE0
>>86
中小路はワールドカップ中にも宮本ヨイショの文章書いてる。
「リーダー宮本の孤独」ってタイトルでね(苦笑
クロアチア戦でPK与えた上に累積警告受けた後だったから、「必死だな」と思った記憶がある。


>>93
単にコピペがしたかったんだろう。

95 :_:2007/01/11(木) 08:16:15 ID:moS+S8PX0
>>92
「完全に相手DFを崩しても得点につなげられない」フィニッシュの精度とか言ってるけど
大住氏が日本はペナルティエリア内でのシュートが少ないというデータを示して
日本は「決定力以前」って分析のほうがちゃんとしてると思うし、
ドイツ戦でピークを迎えてしまった点に関しても、大会直前に強豪国と試合をすればどうしても気持ちが高ぶってピークを迎えてしまうって大会前から危惧してた。

技術委員会って本当にこの程度の分析しか出来ないのか、
「責任者不在」にしたいからとかの理由でわざとやってるのかどっちなんだろうな。

96 :名無しさん:2007/01/11(木) 10:28:12 ID:Mcei4ORU0
宇都宮にサッカーの話を期待しちゃダメダメ。


97 : :2007/01/11(木) 10:36:36 ID:yMdh/h4+0
単なる紀行ライターですから。

98 :_:2007/01/11(木) 11:02:46 ID:Gu6y2JjHO
そうそう。
金子がカリスマライター、杉山かグルメライターなのと同じでスレ違いだから。

99 :_:2007/01/11(木) 11:32:09 ID:D+17vYU20
>>96
>>95は宇都宮が駄目といってるんじゃなくて、
技術委員会の分析が駄目といってるんだが。

まあウツィが電波はそうじゃないかは知らんけど。

100 :名無しさん:2007/01/11(木) 12:01:44 ID:Mcei4ORU0
協会の分析鵜呑みにしてる奴ってケッ○シーとか
間抜けなド素人だけじゃねぇのかいな?

まぁどっちにしろ宇都宮にサッカーの話を求めちゃダメダメw


101 : :2007/01/11(木) 12:15:40 ID:2QXVoprO0
見事な思考停止だな

102 :_:2007/01/11(木) 12:20:40 ID:Gu6y2JjHO
天然記念物モノの電波鳥だな

103 :_:2007/01/11(木) 12:28:50 ID:ZofSkIbG0
オシム信者の心の拠り所を叩いちゃダメだろ・・・。セルジオにどんだけ発狂してたと思ってんだ?

104 :_:2007/01/11(木) 12:43:50 ID:DAiuf/sS0
>>95
ドイツ戦でいえば、エリア内の最初のシュートを中田が外してる時点で
決定力不足など立証済みだったがな。
一時予選のシンガポール戦とか見直せ。

105 :_:2007/01/11(木) 13:03:02 ID:Gu6y2JjHO
荒らしの芸風がトル時代から進歩してない・・・
セルジオじゃないが、後退した感さえする。

106 : :2007/01/11(木) 13:06:18 ID:vQBsB9zk0
T信をファビョらせてないで電波情報を持ってこい

107 :_:2007/01/11(木) 13:16:22 ID:Gu6y2JjHO
ほら、芸がない

108 : :2007/01/11(木) 13:24:24 ID:oevXczKP0
>>91

577 :U-名無しさん :2007/01/10(水) 20:34:43 ID:KENlyZ5s0
ダイの編集長コラムが選手権ネタだったが、セルジオと真っ向から
対立する論調でワロタ。前号だかその前だったかでも記事内で
アジアカップへの心構えに関してセルジオ否定的な内容があったし、
なにげに雑誌としても持て余してんじゃね?


訂正入れてないなら遠まわしなイヤガラセかねw

109 : :2007/01/11(木) 13:36:32 ID:UKFi5vu50
対立意見が併存した雑誌のほうが健全。

110 :_:2007/01/11(木) 14:47:43 ID:D+17vYU20
>>100
へ?鬱も技術委員会を批判してるんだが?

111 : :2007/01/11(木) 16:05:44 ID:P2uEfgrZ0
高校サッカーにも「巨人」が必要
http://wsp.sponichi.co.jp/column/archives/2007/01/post_653.html

112 : :2007/01/11(木) 16:27:54 ID:BxpwVpLa0
>>111
これ誰のコラム?スポーツライターとあるだけで分からない。

113 : :2007/01/11(木) 17:14:07 ID:X3s/yDi/0
鬱の話になると
「紀行ライターですから」「サッカーの話なんか求めちゃ駄目」
って短いレスばっかで、具体的な話がさっぱり出てこないんだよな。
その点で>>100あたりに期待したい。>>92をおかずに。

114 :名無しさん:2007/01/11(木) 17:24:33 ID:lRZLO+Xa0
(・∀・)ニヤニヤ

115 : :2007/01/11(木) 17:28:20 ID:X3s/yDi/0
>>111
文体は金子先生っぽいけどね。
妙な文章の切り方とか、静岡と巨人の強引な結びつけとか。
高校サッカーの話は環境はもちろんクラブユースとの関係や戦術の浸透や
人材(選手や指導者)の拡散など語ればキリがない事だらけだと思うんだが、
曖昧な言葉でお茶を濁した、見事なやっつけ文章だと思うね。

116 : :2007/01/11(木) 18:19:30 ID:hlDW2nf10
国見がこの間まで、その巨人のような存在だったけど、なんか大きな意味をもたらしたの?


117 : :2007/01/11(木) 18:34:14 ID:ARg3hnfl0
釣られて他の人のコラムもみてみたが・・・。

http://wsp.sponichi.co.jp/column/archives/2007/01/post_649.html
>やはり戦略の失敗、あるいは戦略そのものがなかったのではないか
>とさえ思えるほどの戦いぶりが、

別にいいんだけど、
この人にとっては、ジーコも、中田も、タブーなんだよな、
と思った。

118 :_:2007/01/11(木) 20:18:00 ID:1dDiAms00
>>117
戦略の失敗、戦略がなかった戦いぶりってのは、
明らかに監督の問題を指摘していると思うのだが。

119 : :2007/01/11(木) 20:21:30 ID:Qz670Rzj0
みのりちゃん、ま〜た男に裏切られた。

120 :名無しさん:2007/01/11(木) 20:41:35 ID:NeQv/CGJ0
大御所・・・・・・・・・・
欧州好き・・・・・・・・
一応取材組・・・・・・

電波・・・・・・・・・・・

新聞記者・・・・・・・

スポーツ全般組・・・・

作家大先生・・・。・。・

元選手・・・・・・・

121 :名無しさん:2007/01/11(木) 20:45:21 ID:BJG+ISHu0
今日もセルジオに真顔で立ち向かってるオシ信いるなw

122 :_:2007/01/11(木) 20:50:11 ID:1dDiAms00
>>119
おっ、どこどこ?

123 :  :2007/01/11(木) 21:01:17 ID:4bJxVt9o0
プレスカンファレンスか・・・スポナビの全文掲載にJFAが難癖付けて
掲載取りやめさせたのが2002年だったな。
もうあのころからおかしくなっていたんだろうな。。。>JFA

124 :_:2007/01/11(木) 21:04:55 ID:Va4c+7cC0
>>117の西部
>選手間の不仲という敗因も挙げられていた。
>ただこういうのは直接的な勝因または敗因とはいえない。

「敗因と」を軽〜く一蹴しておられます。

125 :名無しさん:2007/01/11(木) 21:25:43 ID:3sioV1H60
http://blog.excite.co.jp/tatsuhito
あまりの批判の多さに更新されなくなってしまったな

126 : :2007/01/11(木) 21:59:21 ID:6x+1w5rh0
某座談会を観覧したんだが
中田が最大の癌だったことは、はっきり言ってしまいたいけど言えない
みたいな微妙な空気があった

127 :名無しさん:2007/01/11(木) 22:06:12 ID:3sioV1H60
某座談会ってなんやねえ

128 :  :2007/01/12(金) 00:14:24 ID:A5XLUMdf0
ttp://www.soccer-m.ne.jp/column/main/index.html
千野。
>今回の決勝のカードとなった盛岡商と作陽の対戦は、それこそ一昔前には考えられなかった対戦だが、
>裏を返せば、そうした基本に忠実なプレーができる高校が全国に広がり増えていることの証明であり、
>今後も新たに躍進を果たす可能性を秘めた高校が多く現れるだろうことを予感させる出来事だと嬉しく思っている。

目線が違う、と言えばそれまでなんだけどね。

>>127
MSNのやつじゃないの?
別に某付ける必要もないと思うけど。

129 :  :2007/01/12(金) 00:41:48 ID:LmdngPlz0
>>104
中田が柳沢追い越してシュート、レーマンが足で弾いたやつかい?

130 :  :2007/01/12(金) 00:46:50 ID:LmdngPlz0
>>118
名指しで誰かが叩かれてるのを見たいだけなんでしょう。
やったサッカーが間違っていた、と一刀両断してるのにね。

131 : :2007/01/12(金) 00:52:30 ID:gJj814XB0
>>113
宇都宮の経歴見てみろ。
サッカーについて語ってるのが不思議になるから。

132 : :2007/01/12(金) 00:53:20 ID:z4uAKCCx0
なんとなくセルジオさんが一人ぼっちになってきてる感じがするんだ
討論会でも浮いてたし、MSNでもあまり相手にしてもらえてなかったし


寂しいんじゃないかな。
かまってほしさを感じる、最近の彼には

133 :  :2007/01/12(金) 01:50:57 ID:A5XLUMdf0
>>132
PBのドゥンガとの対談でもそれは滲み出ていた気がする。
みんながある程度感じていることを、わざわざ声高に言うから逆に求心力を失っていることも。
(セルジオに空気を読む能力があるともおもえないし、それこそが彼の存在意義だとも言えるのだけれど)

134 : :2007/01/12(金) 02:06:43 ID:P2xklq9e0
>>133
週プレの対談は涙を誘ったな。
昔の2chでよく見た「>>1必死だな」のカキコが頭をよぎった。

135 : :2007/01/12(金) 07:31:00 ID:3j34/L/z0
>>131
で、書いてることの内容については・・・?

136 :名無しさん:2007/01/12(金) 10:47:18 ID:grN8Comf0
セル塩叩きに鬱擁護かぃな。フムフムw

137 : :2007/01/12(金) 11:51:39 ID:q6i07mqg0
今日も巡回キター

138 : :2007/01/12(金) 12:24:24 ID:ZKzUKAi/0
ドイツでサッカーバブルも弾けたので、活きの良いライターが電波スレ好みの記事を発表する機会も減ってしまった。
つうかサッカーメディアの人間って普段何やってんだろうな。

139 : :2007/01/12(金) 13:14:44 ID:5WGSBwPq0
「中田だけが頑張っていた」論も崩壊したし、寄る辺ないライターの
行き先が楽しみじゃない?

140 : :2007/01/12(金) 13:33:57 ID:0AZ1ZTiCO
「中田だけ頑張ってた論」を唱えてたライターはあんまりいないし
解説者は結構いたけど

ライターの仕事がW杯前に比べて減るのはしょうがないんじゃね


141 : :2007/01/12(金) 13:35:35 ID:KGAWO7zE0
村上龍でさえ晩年のヒデは痛々しかったって言ってなかったっけw
アイツらももうサッカーに関わるのは最期って感じだな

142 : :2007/01/12(金) 13:38:50 ID:0AZ1ZTiCO
村上龍は典型的なサッカーを見る目がない選手オタだからな
2ちゃんにゴロゴロいるタイプ
中田が引退したからもうサッカーには関わらないでしょ


143 : :2007/01/12(金) 14:27:48 ID:WBsvQZbJ0
と自分はサッカーを見る目があると思い込んでいる自称玄人さんが仰ってますw

144 : :2007/01/12(金) 15:50:24 ID:xIV6HhVt0
>>131
サッカー未経験者(かそれに近い人)だと
大丈夫なのかも知れない。俺は彼の素人丸出し文章無理だけど

145 :_:2007/01/12(金) 17:58:44 ID:GPwaUehN0
>>144
主たるフィールドが文芸誌(ナンバーや批評)だからな。
鬱がサッカー専門誌に書いたの見たことないもん。

146 : :2007/01/12(金) 19:22:11 ID:z4uAKCCx0
村上じゃなく馳を呼んでりゃ良かったんだよw
あいつなんて重度の中田信者だし


147 :_:2007/01/12(金) 19:38:41 ID:40SeWcEq0
批評が文芸誌とは、ずいぶんなw

148 :  :2007/01/12(金) 20:19:31 ID:LmdngPlz0
ここも昼間は暇なアンチ中田の巣かw

>>139
現地で試合観た人間が中田の頑張りを口そろえて褒めてたのは事実。
試合の印象を覆せるようなものなんて出てきたっけ?あるなら教えてほしいもんだ。

149 :_:2007/01/12(金) 20:23:42 ID:qPN2OGrZ0
>>139
それは絶対にあなたの周りだけ。
俺の同僚の現地組は、中田のロングフィードの悪さを開口一番指摘していた。

150 :149:2007/01/12(金) 20:24:22 ID:qPN2OGrZ0
間違えてすまん。
>>148ね。

151 : :2007/01/12(金) 20:55:56 ID:+5aECoej0
「ナンバー」と「批評」のナルな共通点

「Troussier = トゥルシエ」 ← 子音がどうして 「 ト ゥ 」 だと正しい発音になるのか?

152 :名無しさん:2007/01/12(金) 21:08:15 ID:hr/5pMl60
単なる(オリジナルにしたい)表記
発音じゃないよ。

サッカーをフッッチバルみたいに言ってるのと一緒

153 :  :2007/01/12(金) 21:25:25 ID:A5XLUMdf0
「外来語の正しい日本語読み」なんて存在しないからな。
その手だとWSGの「ジダヌ」「クルイフェルト」なんてのもあったし。
おすぎは昔Numberで「クルイフルト」が比較的正しい、なんつってたけど。

154 : :2007/01/12(金) 21:26:01 ID:xGSMoshg0
>>149
クロアチア戦のスタンドはホントにホントに暑かった・・・。
俺の連れは熱射病気味で座り込んじゃった

155 : :2007/01/12(金) 21:27:01 ID:xGSMoshg0
>>151
例の隔離掲示板の人らの「トルシェ」も気になるわけだが。

156 :  :2007/01/12(金) 21:33:02 ID:A5XLUMdf0
だいたいNumberだってフランス大会当時は「南ア監督のトゥルーシエ」なんて書いてたし。
いいかげんなもんだよ。

157 ::2007/01/12(金) 23:55:43 ID:s8g/UH29O
自分に自信のない奴ほど、そういうどうでもいいことにこだわるよなw
いかにも日本人ライターって感じするw

158 :131:2007/01/13(土) 00:12:18 ID:Zl1iCVQu0
さて、これだけ鬱に対する指摘が続いても、135はまだ鬱擁護ですか?ww(・∀・)ニヤニヤ

159 :_:2007/01/13(土) 00:45:24 ID:rKaXC8UH0
>>158
君が宇都宮氏に対してそこまで気がかりでしょうがない。ということは分かりますた。

160 :.:2007/01/13(土) 01:32:34 ID:Cr1qZf/J0
いつきてもネガティブなスレだな…
全員がセルジオみたいだ。

161 : :2007/01/13(土) 01:40:15 ID:zFRM8SQX0
>>158
まぁmixiでファンクラブみたいに馴れ合ってるキモヲタだろうから
そんないじめなさんな

162 : :2007/01/13(土) 03:00:55 ID:tiL8XTKC0
電波ライタースレなんだから、書いてる内容のどこがおかしい、電波だと具体的な話をしろよ

163 :  :2007/01/13(土) 06:46:24 ID:PE/BovtC0
>>158
ひとり頑張ってる気味の姿には同情・・・いや、感動したよw

164 : :2007/01/13(土) 11:02:10 ID:EtcIVScs0
流石に>>158は釣りだろ

165 :_:2007/01/13(土) 12:20:23 ID:PAfyUzrq0
にしてはツマラン

166 : :2007/01/13(土) 12:42:34 ID:uiVw6Ezx0
だが、鬱の文章が素人丸出しなのは厳然たる事実w

167 : :2007/01/13(土) 15:12:38 ID:xZRw+YC50
トゥルシェ   これでいいのね。

168 :_:2007/01/13(土) 16:42:07 ID:PAfyUzrq0
>>149
解説の原も「中田の走りをみんな見習って欲しい」と言ってたがな。

>>167
フランス人に言ってもらったら「トゥるージィエ」みたいな感じだった。

169 : :2007/01/13(土) 16:52:31 ID:UVbs6I2DO
トルシエでいいよ


170 : :2007/01/13(土) 19:46:18 ID:JDyr2gtL0
ど  う  で  も  よ  く  ね  ?

171 :  :2007/01/13(土) 20:20:11 ID:x3wdmHb50
>>166
釣りだったことにしといたほうがダメージ少ないぞ・・・

172 :U-名無しさん:2007/01/13(土) 20:47:41 ID:fu8Xrh/J0
>>166
そうだよ。
mixi宇都宮ファンクラブ会員に袋叩きにされるよw

173 :  :2007/01/13(土) 20:57:34 ID:x3wdmHb50
>>172
あ、それなら俺にも参加資格があるなwww

174 :_:2007/01/14(日) 09:05:14 ID:EEXW6tfsO
拳組blogで戸塚が更新再開宣言してるが、
既にあれには存在意義が失われてるとしか思えん

175 : :2007/01/15(月) 00:27:30 ID:9GOaxHGf0
バラバラ殺人の被害者が永井洋一に似ているような…。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 04:52:50 ID:/qIBNCxD0
http://jp.video.msn.com/v/ja-jp/v.htm
RVR - Ryu's Video Report

後編更新

177 :侍REDS:2007/01/15(月) 13:19:25 ID:9k1A2GZ20
オシム信者やmixiファンクラブ会員は放置して
そろそろ代表以外の話もしないかい?

178 : :2007/01/15(月) 20:30:11 ID:9GOaxHGf0
週刊プレイボーイは、何でいまさらセルジオ越後なのか?

179 :名無しさん:2007/01/15(月) 20:56:57 ID:Rj7lyaGR0
12
セル塩「オシムで視聴率落ちてきたのよね。オシム語録がくどくなったらどうするの」
オシム「オシムとトルシエは似ている。友達にはなりたくないけど監督として最低限のものを備えている」
村上「ジーコがどうしょうもなかったから、トルシエもジーコも良く見える」
金子「ジーコ監督もひどかったし、目標と負荷を与えなかった協会マスコミファンもひどかった」


180 :名無しさん:2007/01/15(月) 21:07:45 ID:Rj7lyaGR0
14
セル塩「ジーコだから甘くなるとかいっているけど、ブラジル人しらないんだよ。ブラジル人は近いほど厳しいんだよ。」
セル塩「技術はすぐ鍛えられないけど、精神はすぐ鍛えられる」
セル塩「ジーコは清水より西にいかないのよ。だれが甘やかせたのかね。ジーコが関西にいったのは息子が佐賀でプレーしたときだけよ」
セル塩「予選突破30%といったら辛口だといわれた。ある解説者は100%突破といった。みんな終わってから物言いだすのよ」
セル塩「オシムは旧ユーゴの国の成績しかしらない。3つの国があったから誰がやっても強いのよ。その後再び指揮とっていないのよ」
セル塩「ACLがいつも一次リーグでまけるというのはそのリーグの質が低いということなのよ」
セル塩「キリンとかスポンサーで試合組んでいるけどあれ強化じゃないの。ミーハーいなくなったらどうするの?」


181 :_:2007/01/15(月) 21:12:00 ID:35Nzmx9z0
>>179
>オシム「オシムとトルシエは似ている。友達にはなりたくないけど監督として最低限のものを備えている」 
ちょww、オシムw

>>180
>ジーコが関西にいったのは息子が佐賀でプレーしたときだけよ
九州まで行かないとダメだろ。

182 :名無しさん:2007/01/15(月) 21:31:44 ID:Rj7lyaGR0
13
セル塩「川淵さんには悪いけどもかれは強化じゃなく金をあつめただけなのよ」
セル塩「会長についてもだめならだめっていわなきゃね」
金子「越後さんと草サッカーでキーパーをして悪いプレーしたら帰れといわれた。海外いったら全員越後さんだった」
セル塩「ベッカムも悪いのよ。いい男でサッカーでるのよ。ロナウジーニョはサッカーで美しく見えるからいいけどね」
セル塩「アマは貰った金使えばいいけど、プロは貰ったお金返さなきゃいけないのよ。成績と比例しないのよ」

15
村上「オシム語録を読んで感動した」
セル塩「日本的なサッカーって言ったら日本人よろこぶねえw5試合やって日本的なサッカーってなにw」
金子「代表に強化はない。勝つだけ。オシムに日本人式のサッカーを望むなんて意味ない。勝つことだけですよ。ヒディンクは韓国式サッカーをつくったわけじゃないですよ」
村上「代表監督は勝つ人が偉いという風にしないとだめ。ポルトガルがすきなんだけど、今回の代表はあまり好きじゃないんだけど今回のほうが絶対強いのよ」

183 :名無しさん:2007/01/15(月) 22:10:35 ID:Rj7lyaGR0
16
金子「オージーが日本を研究してフォーメーションを組んできたのに、日本は相手を想像する力を欠いていた」
セル塩「代表を強化するのはリーグなのよ」
セル塩「なんで日本は百人のサッカー部でやっているのかね。補欠だらけで。効率悪くて仕方ないよ」
セル塩「たしかにプロができてレベルか゛あがったよ。もう低迷しているのよ。」
近藤「日本人は論理的に話ができない。ジーコは運がいいというレベルで話をしている」

17
セル塩「インドやイエメンのピッチが酷いって文句いっているけど、あなたのレベルじゃこんなもんだろ?」
セル塩「チャーター便とか無駄な金使っているのよ。金なくなったらどうするの?」
セル塩「サポーターは、いつわるいか良いかわからないのよ。90分騒いでいる。ディスコじゃないのよ」
セル塩「50年先にワールドカップする夢はすてて欲しいのよ。もっと早くして欲しいのよ」

18
村上「ジーコと比べたらヨーロッパにいひる監督だれでもいいと思うよw」
セル塩「Jリーグは黒字赤字の話じゃないのよ。勝つか負けるかなのよ。儲かってもサポーターに配当ないのよ。Jリーグの理念がかわったのよ」
セル塩「Jは代表の鏡なのよ。リーグにないもの代表で求めても無駄よ。ACLで負けても監督更迭にならないのよ。」

20
近藤「金子批判になるど98の初出場のときやり方によっては勝てるといってたけど、それはムリだろ」
村上「じゃ、もういいか。また別の機会に」
セル塩「村上さんあのねブラジルではサッカー、宗教はいくら議論しても終わらない」
村上「メディアとファンの対応がこんなに違う。近藤貞夫はクロアチア戦のあと怒っていた」
セル塩「シュートしたら拍手はずしたらブーイング。柳沢がシュート外したら歌いだすからね。それじゃわからないよ」
近藤「でも批判して結果がでたらネットとかで叩かれるんだよね」
セル塩「いわなかったらネットで叩かれないっておかしいじゃない」
セル塩「川淵さんを叩いてもなにもいわれないよ。もっといえもっといえっていわれるよ」
セル塩「いいたくないけどね。オレは川淵さんより日本サッカーのために汗流してがんばっているよ」

184 : :2007/01/15(月) 22:13:22 ID:sLo8vU6I0
>金子「〜悪いプレーしたら帰れといわれた。海外いったら全員越後さんだった」

前嫁も越(ry

185 :-:2007/01/15(月) 22:51:45 ID:ruIj1bcy0
セル塩「いいたくないけどね。オレは川淵さんより日本サッカーのために汗流してがんばっているよ」
これを聞いてセルジオが哀れになってきた。わざわざ言わなくてもいいのに。
虚栄心と嫉妬が数年前から隠しきれなくなってきてるから
もう日本サッカー殿堂に入れて楽にさせたいよ。
天国と地獄で自薦してたし。


186 ::2007/01/15(月) 23:05:25 ID:lDdlktAD0
セルジオさん、ぶっ壊れちゃったな…

187 : :2007/01/15(月) 23:27:03 ID:Z6izbrr40
デンパドール最優秀候補だな

188 : :2007/01/15(月) 23:51:08 ID:l0HliNlj0
「海外のサポーターは良いときには拍手、
悪い時にはブーイングする」

みたいな嘘はいい加減に止めて欲しい。
確かに日本ほど全体的に歌ってはいないが、
欧州でもずっと歌ってるサポなんて腐るほどあるっての。

189 :_:2007/01/15(月) 23:59:54 ID:/+GznVL30
セル塩には是非朝日ニュースターの日本ぶったぎりに出て葉さんと
独特のイントネーション同士語り合って欲しい

190 : :2007/01/16(火) 00:39:33 ID:3mDPk5sq0
近藤さんの日本の選手はゴールしても喜びを爆発させないってのは納得できたな。
ゴールしたときに喜ぶってのはサッカー選手の義務に近いと思う。
その一点の重みとか一勝の価値とかを観客と共有するって言う意味があって、
ゴールしても淡々としてたりすると、ゴールとか勝利に対して価値を感じてないのじゃないかと疑ってしまうよ。
アントラーズ小笠原 柳沢なんか特にひどいと感じてたんだけど、野沢は高感度高いな。
最近だとジュビロの前田はひどい。あのスルーっぷりは一瞬オフサイドなのかと思ってしまうよ。
一方話に出てた播戸とか寿人なんかはさすがに一点とることの価値を熟知してるなと思うね。

191 : :2007/01/16(火) 00:51:18 ID:IHFs1Xhe0
ゴールして喜ぶ喜ばないで
全てを語るのはいかがなものか?

192 :_:2007/01/16(火) 00:57:28 ID:Jj406ej30
アンリとか気取ってるよね。

193 : :2007/01/16(火) 01:10:55 ID:j2sJnuPp0
セルジオ本当に無茶苦茶だな。
自分の思い通りにならないと全否定。
いるとかえって害悪にしかならない。

194 : :2007/01/16(火) 01:31:10 ID:5tuWFi2w0
>>190

単純に個人の正確なんじゃないの?
一流ストライカーが喜びを爆発さすかって言われたら
かならずしも全員がそうじゃないし。


195 : :2007/01/16(火) 01:34:14 ID:yxgLsGns0
>金子「ジーコ監督もひどかったし、目標と負荷を与えなかった協会マスコミファンもひどかった」

お前が言うなwww なんだかんだ言って、自分が最初ジーコを持ち上げたことを
必死になかったことにしようとしてただけじゃねえか>金子

196 : :2007/01/16(火) 01:50:38 ID:j2sJnuPp0
>>195
金子、セルジオは最初ジーコ持ち上げてたね。
1度決まったらなかなか解任も出来ないのだから、
そこのとこをライターは書けよ。
決め方不透明で素人監督にするわ、どうしようもないしね。

197 : :2007/01/16(火) 01:59:34 ID:yxgLsGns0
>>196
セルジオは持ち上げてた、まではいかなかったとは思うが。
(ジャマイカ戦では「プレスで奪ってカウンターのトルシエサッカーを引きずっていた」とわけのわからん批判してたし)

198 : :2007/01/16(火) 02:01:10 ID:5tuWFi2w0
ジーコを切れなかった協会を後々から批判してるけど
お前らだって、絶対に解任すべきって一度でも主張したんかって言いたいわな。
「このままでいいのかな?」って言葉で逃げてた奴が偉そうになにを吠えてんだか。



199 :_:2007/01/16(火) 02:03:04 ID:Jj406ej30
footで金子、マリーニョが方向性が見えないって言ってたけど、
方向性って見る人によって見えたり見えなかったりするような気がする。
正しい方向に進んでても解説の人もそれが誤りだと思えば、見えないって事になりそう。
間違った方向に行ってしまってる時、解説の人もそれが正しいと思えば方向性が見えるって事になる。

200 : :2007/01/16(火) 02:08:43 ID:j2sJnuPp0
>>197
自分の記憶では持ち上げてた。
が、翌年の勝てないのが続いて、徐々に変わってきたと思う。
それでも外でほえるだけで、ジーコに直インタビューしないんだよな。
自分だけが辛口みたいなこと言っても、ブラジル関係には
直接行動取らない。
代表が約束事決めないし、連携プレスがなってない話から
朝生の時、誰か言わないのかみたいな事言ってた記憶がある。
お前が言えと思ったし。


201 : :2007/01/16(火) 02:13:52 ID:j2sJnuPp0
>>198
ジーコの噂が出た時点で反対だった。
協会にはメールアドレスなくて、新聞社に送ったな。

202 :_:2007/01/16(火) 02:30:00 ID:QPQhmZPC0
金子は「無私のカリスマ」って言ってたなw

203 : :2007/01/16(火) 02:34:32 ID:yxgLsGns0
>>199
去年のニュース23でおすぎも似たようなこと言ってた。
これも便利な言葉だけどね。自分の気に入らないスタイルだったら「方向性が間違っている」と言えばいいんだから。
韓国がオランダ・スタイルだと言えば聞こえはいいけど、ヒディンクの成功以外はそれほど結果を出せてないわけだしね。
ただ、JFAの方針が場当たり的なのは事実だからなぁ。

204 : :2007/01/16(火) 02:49:59 ID:5tuWFi2w0
>>201

「お前」とは、スレにいる人間に言ったんじゃなくて、セルジオ達を指して言ったわけだが・・・

205 :_:2007/01/16(火) 09:20:58 ID:KmY2gnoN0
>>185
なにかというと代表監督が日本語話さないのを批判するからな(本質的な問題とは思えんが)
「代表監督は金のために来ているだけ」とかよく言うし。
自分は日本語一応話せるし、日本サッカーに尽力した自負があるのに・・
あまり重んじられない・・・orz・・が代表監督への嫉妬と憎悪に・・


206 : :2007/01/16(火) 09:23:00 ID:yknErUgX0
セルジオ
「高校サッカーのレベルが年々下がってる」

専門誌の一般的総括
「地方の底上げが成されて全体的にレベルアップし、強豪と無名高の
差がなくなってきた」


ここまで来るともう、わざとやってんのかと

207 ::2007/01/16(火) 09:34:16 ID:++wSHwU90
湯浅は終にK糞の手法にまで落ちたか?
禿原にだけコバンザメしてヨイショ記事を書いておけば良いんだよ
平山とか松井に粘着するな

208 : :2007/01/16(火) 09:46:52 ID:0FzDrsWD0
>>206
こんなもんセルジオの方が正しいだろ。
明らかにレベル下がってるのなんて誰が見ても分かる。
地盤沈下起こしてドングリの背比べになってるのを雑誌は
物は言いようで無理矢理肯定的に書いてるだけ。

209 : :2007/01/16(火) 09:51:03 ID:f/Y7mNr30
・明らかに
・誰が見ても

これを言い出すと電波の始まりですよっと。

210 :ユン:2007/01/16(火) 10:38:15 ID:ad7sGcTRO
プリンスリーグやサハラカッブを見た上で言うならいいけどさ。。。

セルジオはイメージだけでしか語ってないでしょ

211 : :2007/01/16(火) 11:03:21 ID:yknErUgX0
>>208
お前が選手権の試合をロクに見てないというのだけは明らかだな
レベルが下がったのはタレントが集まらなくなった一部強豪だけ

>>210
だから仕事ハブられてプレイボーイなんかに流れ着いてるw
ダイもネタ的な隔離コーナーだけで、討論とかまともな企画には
もう登場させてもらえないし

212 : :2007/01/16(火) 11:27:02 ID:/oAwfEGf0
>>205
ファルカンで失敗して、今やまともな事言わなくなった。

>>210
選手権は点入らない試合多くて、しかも強豪が負けていったけど
プリンス見ると、強豪実力のある所が勝っている。
4バック多いなと感じたよ。

213 : :2007/01/16(火) 11:38:12 ID:UwnVhjHb0
>>212
清水にリベリーノ推薦したこともあるんじゃないの?

214 : :2007/01/16(火) 11:43:58 ID:/oAwfEGf0
>>213
ああ、そんな事もあった。
清水かわいそうというか、もう信じるなよと言いたい。

ブラジル人監督、Jは避けた方がいいのかどうか。
育成、現有戦力で戦う志向以外はやめた方が
よさそうと思う。

215 :名無しさん:2007/01/16(火) 11:50:48 ID:DL3xcbX10
おっと、またセルジオ叩きが始まってますねww

216 :ユン:2007/01/16(火) 11:57:24 ID:ad7sGcTRO
今年の選手権で「明らかになったこと」は現行の「日テレフォーマット」の大会形式の限界だろう。
守備重視の傾向も強豪の脱落も、結局はそこに行き着く。

217 : :2007/01/16(火) 12:06:26 ID:/oAwfEGf0
金子は一時期、クライフの監督がどうのとか言ってたが
さすがにもう言わなくなった。
現実に就任の可能性がある監督の話でもすればいいのに。
本当ならジーコ更迭が出てきた時にね。
試合見て無くてわからないか。

218 :ユン:2007/01/16(火) 12:31:35 ID:ad7sGcTRO
おすぎもテン・カーテで同じようなこと言ってたな

219 : :2007/01/16(火) 12:38:06 ID:/oAwfEGf0
>>218
おすぎは4バック原理主義やめたのかな。


220 :ユン:2007/01/16(火) 12:45:53 ID:ad7sGcTRO
批評の記事だと3-4-1-2じゃないからオシムの3バックは是だと書いていたが

221 :_:2007/01/16(火) 13:09:36 ID:QPQhmZPC0
3-4-3-1なら良いんだっけ?いまだに数霊術だよねえw

222 :_:2007/01/16(火) 13:26:20 ID:QPQhmZPC0
間違えた、3-4-2-1ね。

223 : :2007/01/16(火) 15:48:22 ID:Bg5Vx0DX0
>203
ヒディンクはオランダスタイルをやろうとして失敗。
で韓国伝統のスタイルを長期合宿で徹底しフィジカルをつくりあげて
本番に望み韓国人特有熱狂精神を利用して成功した。
中盤のボールの運びかたに多少洗練された部分があったから
その意味では韓国式サッカーを発展させたともいえるかも。
韓国はもう独自スタイルをもってる。ポカーリ系のな。

日本はどーなるのかよーわからん。
オシムは全員守備全員攻撃のワーワーをさらに進化させるみたいだが。

224 : :2007/01/16(火) 15:55:31 ID:gPRNF7890
ちょうど韓国サッカーのサイトにこんな記事があった。


浦項パリヤス監督、「韓国はオランダサッカーから脱すべき」

パリヤスの口はとどまるところを知りません(笑)。
今回も何言い出すかと思ったら・・・・監督変えろです。パリヤスの言い分はこうです。
代表の試合を見ていて思うことは、オランダのトータルサッカーそのもの。韓国がオラン
ダサッカーをそのままやったところで勝つのは難しい。もっといろんなサッカーを取り入
れるべきだと。
時々暴言とも思える発言をする、パリヤスですが、彼の話は結構まとをえていて、非常に
面白いです。

225 :名無しさん:2007/01/16(火) 17:26:15 ID:MFGO/6kx0
>>220
日韓の時は、3−4−2−1は×、3−3−3−1は○
って言ってたのにwwwwww

226 :-:2007/01/16(火) 18:56:23 ID:l6lCAlTz0
選手の特性を無視して布陣を書くからやなんだよな。
ホンジュラスと試合した時に日本の3バックとは違ってすばらしいと書いてたけど、
対戦した加地が全員エメルソンのような身体能力だって言ってるんだから
違ってあたりまえ。

227 : :2007/01/16(火) 19:11:58 ID:KQndQywc0
それよりオシムが人気なさすぎるのが心配だ。
代表板でも誰もオシムの話をしないしw
ライターのニーズもドンドン減ってる

228 :ユン:2007/01/16(火) 20:07:42 ID:ad7sGcTRO
まあ、シーズンオフだからな

229 :  :2007/01/16(火) 20:37:57 ID:NcQURYxY0
むしろ何も話題がないのにスレが伸びてたジーコが異常

230 :名無しさん:2007/01/16(火) 20:49:47 ID:dZcdFNQ40
オシムはなんかやっぱ負のオーラが出てるからさ
嫌いな人多いでしょう

231 :  :2007/01/16(火) 21:01:25 ID:NcQURYxY0
親善試合の対戦相手に困るくらい嫌われてるっぽいな
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/headlines/20070116-00000027-kyodo_sp-spo.html

232 :名無しさん:2007/01/16(火) 21:08:20 ID:rEJ33yfm0
小泉・安部政権と美尿に
新ころに質

233 : :2007/01/16(火) 21:12:09 ID:NeXB3dt90
>>231

別に嫌われてるとかじゃなくて、アジアの国と真剣にやってくれる国を探す方が難しいと思うけど。



234 :_:2007/01/16(火) 21:55:26 ID:Jj406ej30
嫌われてたらユーロのプレ大会なんかに招待されないと思うけどね。

235 :名無しさん:2007/01/16(火) 22:23:20 ID:dZcdFNQ40
>>231
オシムじゃ顔利かないのは間違いないからな・・・
ここで、純粋に協会の交渉力が問われそう

236 : :2007/01/16(火) 22:37:35 ID:yxgLsGns0
というかどう見ても釣りだろ>>231

237 :_:2007/01/16(火) 23:53:37 ID:upqWa7Hb0
>>235
ジーコも交渉の役には立ってなかったが。

>>225
ああ悪い、オシムのは3-3-3-1だという認識みたい、お杉的には。

238 : :2007/01/17(水) 00:11:08 ID:AOdsAwwb0
そもそも、歴代監督の顔でマッチメークできた試合なんてあったのかと。

239 : :2007/01/17(水) 00:14:35 ID:FXrnnYKK0
>>237
サウジ戦は3-3-2-2だそうだ。これはサントスの位置の解釈次第だな。


おすぎは「10番・司令塔信仰」とも言えるトップ下を置くシステムに対して一貫して批判的。

トル〜ジーコ時代に採用され、おすぎが嫌っている3-4-1-2は、中田や俊輔というトップ下がいたから
採用していたシステムだったと言える(トルは3ボランチもテストしていたし)

だから、俊輔を招集した時にオシムが結果的に3-4-1-2を選択する可能性もなきにしもあらずなんだが、
その時おすぎがどういう反応をするかは見ものだね。

240 :_:2007/01/17(水) 00:48:18 ID:0xMqUKFS0
>>239
とにかくサイドが厚くなればうれしいんだよな。単純w

>>238
トルの時にはフランスつながりでアンリ・ミッシェルの率いてる国とかと
試合できたんじゃないかな。
アジアカップ前のPSGとの試合とかもそうだろう。
だから奴が偉いというわけじゃないが、少なくともコネクションがある監督はいるよ。



241 :_:2007/01/17(水) 00:57:17 ID:Sk0gEsSS0
ジーコのネームバリューがないと
ここまで苦しいもんなんだな・・・まぁこれが日本の実力考えりゃ普通だろうけど

242 : :2007/01/17(水) 01:09:49 ID:FXrnnYKK0
クマー

>>240
日本開催に拘らなければ多少なんとかなるんだろうけどね。
今だったらエクアドルとやったら面白そうなんだが、客は呼べないだろうね。

243 : :2007/01/17(水) 16:50:36 ID:M2XbtjVb0
試合を組む事自体は出来るんじゃないの?監督のコネでも
ただベストメンバーが来るか2軍が来るかは別問題だろうけど

244 : :2007/01/17(水) 19:38:06 ID:Nb4rHNC30
>>238
岡田武史時代、監督の顔で交渉できないとけなしたのが、村上龍。
ジーコ時代初期、監督の顔で交渉できると期待していたのが、西部。

245 :  :2007/01/17(水) 20:04:40 ID:YSWSNSZx0
>>244
ああ、批評の「セレクタ論」の記事で書いていたね>西部

246 :名無しさん:2007/01/17(水) 20:23:20 ID:5NrjvwfA0
d

247 : :2007/01/17(水) 20:28:41 ID:pWpkVn6l0
今から思うとババンギダ(弟)とか凄いの来てたもんだな。
ドログバ(姉婿)とか来たりしないのか。

248 : :2007/01/17(水) 20:53:59 ID:Y7icncJP0
けどアフリカはもう勘弁。
能力高い選手がいても、あそこまで
やる気なしだと、やる意味も無い。



249 : :2007/01/17(水) 22:53:11 ID:FXrnnYKK0
西部
ttp://wsp.sponichi.co.jp/column/archives/2007/01/post_656.html

250 : :2007/01/17(水) 22:57:25 ID:ytxmDkNY0
>>248
かつてやる気のある相手が日本に来た事あるのか

251 : :2007/01/17(水) 23:02:30 ID:AOdsAwwb0
>>250
かんこ(ry

252 : :2007/01/18(木) 00:59:11 ID:z26DAwYK0
>>250
やる気にも程度ってのがあるだろと。


253 :名無しさん:2007/01/18(木) 01:04:30 ID:gmPPWDUd0
2001年のイタリアがさいたまで交通渋滞に巻き込まれて
ピッチでアップせずにいきなり試合やったこともあった。
ホームの試合はそんなもんよ

254 :名無しさん:2007/01/18(木) 01:16:37 ID:WEtVHlSI0
なんかスレとは関係ないが
日本だけはどこに行っても
やる気満々なのか。

ライターに限らず、アウェーで試合しろってのは
昔から言われてるがw

やる気も実力も相対的なもんだろ。


255 : :2007/01/18(木) 07:47:53 ID:7Np1r5sw0
>>207
今読んだ

確かにウゼえ

256 :ユン:2007/01/18(木) 15:09:13 ID:SPqKghF0O
昔の湯浅は選手個人のベストと比較することはあっても、
他の選手(特に日本人選手同士)とあからさまに比較することは少なかったんだがな

257 : :2007/01/18(木) 15:28:55 ID:4RsmZlmX0
キムコ更新
http://wsp.sponichi.co.jp/column/archives/2007/01/post_658.html

ついでに汚杉
http://number.goo.ne.jp/soccer/world/campo/20070117.html

258 :名無しさん:2007/01/18(木) 16:22:59 ID:KEj9CMqj0
>>250
ベストメンバーではなかったが、ホームでならジーコ時代にやったアルゼンチンがやる気有ったな、
お陰でこてんぱんにされたけど。

259 : :2007/01/18(木) 17:04:05 ID:z26DAwYK0
>>256
今回の湯浅はマトモな方だよ

ルマンとセルティックの戦い方の違いで、
中村は自由にいろいろ出来て、まわりを動かしているが
松井の場合はルマンのガチガチの戦術のなかで
単発の攻撃が多くなってしまっている

見たいな事をいってるだけだから、
2人の能力を比較してるわけじゃないでしょ

実際、ルマンの試合見てると、松井がフリーでいても
無視されることも多いし、パス回しで崩す場面も殆ど無いからね
アフリカ系のドーンってのばっかだしw

ただ「井の中の蛙」の使い方が湯浅は間違ってる
まあそれ故に電波ではあるのだが・・・

260 : :2007/01/18(木) 17:18:37 ID:6x1apzzS0
別に電波というほどじゃないじゃないか…
しかしセルティックとル・マンの各リーグにおける「ポジション」に言及しなければ比較の意味はないよね

スコティッシュプレミアの中で最強のチームで王様プレーしているほうが、ある意味では「狭い世界」での
活躍とも言えるし

261 :  :2007/01/18(木) 18:19:29 ID:gk/YS2ej0
欧州で取材する記者たちからたびたび聞かされた逸話がある。
中田英寿氏がボルトンにいたころ、インタビューはいつも英語で行っていた、というものだ。
裏を返せば、日本人記者を避ける中田氏に対する批判とも受け取れる内容だった。
 
しかしその話を聞いた私は、ひたすら感銘を受けた。まず、外国語をコミュニケーションの
手段として選択した中田氏の、ゆるぎない同化への決意が伝わってきたような気がしたからだ。
そして日本語という母国語と決別することによってサッカーに求愛し続けていた中田氏の、一途で
辛らつな姿を垣間見たような気がしたからだ。

その愛が本物であった証拠は、現役最後の試合となった去年のW杯1次リーグ最終戦の終了後、
ピッチに倒れこんだまま動けなかった中田氏が見せた涙が全てを物語っているように思う。
ある意味、母国語の放棄によってたくさんの気持ちを犠牲にしながらも、勝利に対してだけ求愛し
続けてきた中田氏の失恋した姿だったのかもしれない。

そんなマルチリンガルの中田氏が目指す次の習得言語は、フランス語のようだ。「サッカーとその
愛をつなぐものは言語」なのだ。中田氏の持つ、サッカーに対する愛が「人類規模」である理由も、
きっとここにあるのだろう。(中尾裕子=グルノーブル通信員)

http://wsp.sponichi.co.jp/column/archives/2007/01/post_657.html


こういうのって現地で雇われた人間なんだろうが、
増島も小松もおとなしくなった中で
まだいるんですな、この手の人が。

262 :名無しさん:2007/01/18(木) 18:36:24 ID:eUN5LTIc0
>>261
何じゃこりゃw

263 : :2007/01/18(木) 18:42:26 ID:ZQ6FXmUkO
>>261
通信員だから現地で雇われた人でしょ
おそらく記者でもライターでもない一般人


264 : :2007/01/18(木) 19:02:42 ID:ZQ6FXmUkO
>>261
全文読んでみると凄いな
なんで愛とか恋愛に例えてるんだよw
つーか中村や松井だって通訳付けてるだろ
中村は英語は喋れないだろうし
松井はそこそこ喋れるみたいだけど
ライターになれば一流の電波ライターになれるのに惜しいな


265 :  :2007/01/18(木) 19:15:35 ID:+LIhcC6f0
>>260
やってるサッカーの質もあるけど、
レッジーナにおける俊輔=ル・マンにおける松井、だったらつり合ったのにな。
ほとんど意味はない比較になるけど。

266 :_:2007/01/18(木) 19:20:17 ID:mGdvq3Zq0
>>261
久々に凄いの来たな 今後もグルノーブル通信員には
一応注目しておこう

267 : :2007/01/18(木) 19:21:08 ID:SwPwALfB0
中田英の信者は痛いのが多い象徴みたいな感じ。

268 : :2007/01/18(木) 19:33:42 ID:ZQ6FXmUkO
>>267
いや、そこじゃないだろw


269 :  :2007/01/18(木) 19:39:14 ID:+LIhcC6f0
>>268
かまうなよw

「中田を語ることで自分語りする奴には痛いのが多い」のは確かだが・・・

270 :名無しさん:2007/01/18(木) 19:41:41 ID:SOKMYSU40
ある意味「敗因と」を知らない幸福な中田ファンなだけなんじゃねえの

271 : :2007/01/18(木) 20:29:05 ID:ZQ6FXmUkO
>中尾裕子通信員

中田信者認定されてかけてるけど、全然サッカーに関係ない人っぽいな

あっちの大学に編入してフランスに10年以上住んでるみたいで、大黒のこともグルノで通訳の仕事するまで知らなかったみたいだし


272 : :2007/01/18(木) 20:44:33 ID:Ifrb91Vn0
つまり現地にいる日本人ライターのやっつけ仕事ってことか

273 : :2007/01/18(木) 20:54:02 ID:z26DAwYK0
やっつけといえば>>257のキムコのも
かなりのやっつけだなw

274 : :2007/01/18(木) 21:07:23 ID:GWmbrjK40
そういうの多いよ。
ただの一般人を「特派員」に仕立て上げてるの。
サッカーの事なんて当然素人。
日本のメディアなんてこんなもん。

275 :ユン:2007/01/18(木) 21:10:26 ID:SPqKghF0O
東本なんてその典型だね

276 : :2007/01/18(木) 21:15:21 ID:GWmbrjK40
東本はまだまとも。ちゃんと専門ライターとして成立してる。
解説とかやらせるのはどうかと思うが。
本当にただの素人が特派員やってるから。

277 : :2007/01/19(金) 00:09:14 ID:GftS8Vis0
通信員ってさ、現地在住の学生とか暇な主婦とかなんだよね。
1本いくらで契約してる。
主なネタ元は現地マスコミ報道やTV中継から。

278 : :2007/01/19(金) 00:37:28 ID:qQEn13o50
>>13
> http://www.asahi.com/culture/update/0107/009.html
> スポーツ総合誌、冬の時代 新興組、ヒーロー不在で苦戦


815 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが[] 投稿日:2007/01/18(木) 22:04:01 ID:wTMokKwF
防ステ本領発揮だな。それはそうと今日発売のナンバーで
編集長が1ページ使って朝日新聞に抗議してた。
惨敗の影響もあったが完売号も出し、06上半期は実売で
前年より1万部増やしたとか。説明したのに記者が低迷とか
書きやがったもんで読者に心配されてるらしい。
朝日に正式に誠意ある回答を求めるとのことで、今後の動向wktk。
web版に出せば面白いスレ出来そう

電波じゃないけど朝日対ナンバー


279 : :2007/01/19(金) 00:45:05 ID:cCuAtSBO0
ttp://www.bunshun.co.jp/mag/number/desk.htm

>特集の話題からは離れますが、正月早々一部新聞で、相次いだスポーツ総合誌2誌の廃刊をもって、
>ナンバーも同様に苦戦しているかのような事実と異なる報道がなされました。
>結果、記事を読んだ読者の皆様から問い合わせをいただきましたが、ナンバーは創刊28年目を迎えてますます元気です。
>詳しい事情は「フロム・エディターズ」のページをご覧ください。

280 : :2007/01/19(金) 00:50:18 ID:cCuAtSBO0
>>257
>ジーコに限らず、日本にいる監督さんは概して無口だ。

おすぎ、名古屋に来てあの髭監督と話せw
お前の大好きなオランダ人の上にオシムに匹敵する喋り魔だぞ

281 :侍REDS:2007/01/19(金) 12:51:31 ID:rwUfyQ7M0
>>261
誰かのツテなのか、現地募集なのか知らんが物凄いな・・・。
そりゃ中田信者が慌てるのも分かるわw

282 : :2007/01/19(金) 13:00:18 ID:JqhLCNlh0
セルジオ越後の講演料、80万〜100万、1年に約30回の講演会(ソースは『別冊 噂の真相 日本の文化人』98年)

283 ::2007/01/19(金) 13:25:41 ID:yY9nXxglO
>>281
中田アンチが提灯記事と思って持ってきたら全然違くて大慌てだったなww
>>267>>270必死に信者の記事にしようとしてるしww
アンチ哀れw


284 : :2007/01/19(金) 13:49:39 ID:Z7ACIuVe0
何を必死になってるのか知らんが、>>261のオバサンは中田信者そのもの
ではないのか?

285 :_:2007/01/19(金) 16:22:15 ID:/ZkcwDtmO
素人の作文に構うほど、このスレッドもネタに困ってない

286 : :2007/01/19(金) 19:50:43 ID:Cft97Ki10
http://blog.livedoor.jp/hadakano_ousama/archives/50510513.html

中田と周辺ライターの奇妙な関係ーパルマ紙

当時の中田はイタリア語だけしか日本人記者に話さなかった。
このために、日本のメディアが中田番記者を置くためには
イタリア語ができる記者が必要になった。
おそらく、日本のメディア各社は、
日頃日本で取材活動にあたっていた自社のレギュラー記者でなく、
現地で、あるいは、なんらかのコネを利用して
『イタリア語の話せる人間』をどこからか雇ってきて
臨時に中田にはりつけたのだろう。

パルマ紙の記者が、この臨時雇いの女性記者たちが
メモをとる様子に驚いているところをみると、
彼女たちはモノ書きとしては素人同然だったと思われる。

こういった中田しか知り合いのない素人女性たちが、
その後、ライターとしてやっていく上で、 中田にすがりつき
中田を持ち上げるのが仕事、というような
片寄ったライター生活を送りはじめ、
取材対象との利害の一線を越えたとしても想像にかたくはない。
イタリアに酔い、中田に酔っている彼女たちが書く『中田』が
どういう性格のものになったか、見てのとおりである。

日本の記者は、イタリア語で質問しなければならない。
半分喜劇的で、半分シュールな光景だ。
日本の記者は、中田のわずかな言葉を得るほかは、
チーム・メイトたちに、中田についての感想を聞いてまわるしかない。


287 :_:2007/01/19(金) 20:24:04 ID:d8RACEV90
何この電波ブログ
こういう奴らがいるようだと日本の先行きは暗いなw

288 : :2007/01/19(金) 22:15:56 ID:mtjZdivG0
中田は日本人がイタリア語で質問しても拒絶してたぞ。
当然現地のイタリア人記者が批判してたが。

289 ::2007/01/19(金) 22:22:20 ID:yY9nXxglO
>>286
恥ずかしいブログを宣伝してんじゃねーよwwwww


290 :  :2007/01/20(土) 00:14:36 ID:LLnqcqoR0
中田が性格的にアレだったのはもーいーじゃん
みんなわかってるよ。それを黙らす実力が昔はあった。
でも無くなった。
それでいいじゃない。

291 :  :2007/01/20(土) 00:46:21 ID:PgsnTxVQ0
>>286
なにこれ、強引過ぎw
なんで話を聞き書きするだけの素人記者が、中田と利害関係にならなきゃならんのだw

他の話も妄想と決め付けで腐ってるなw

292 : :2007/01/20(土) 02:34:55 ID:SQRbUH6p0
>>261 
たぶん編集部にもろくな人間がいないんだろう。

293 : :2007/01/20(土) 02:41:26 ID:x4YjKOEf0
>>286
極端ではあるが、全てを否定できないのも悲しい

確かに当時の中田関連の記事の劣悪さは
今の俊輔報道なんて比較にならんほど酷いからなぁ

確かジダンやトッティと実力的に同じみたいのこともチラホラ書いてあったっけ・・・

294 ::2007/01/20(土) 03:32:29 ID:A2nHjVAYO
それはあってもローマ時代までだろ。
286のパルマ時代は日本から送られてくる記者も現地の通信員も
批判が多かった。
スポ新のバックナンバー読めば分かる。

295 : :2007/01/20(土) 05:47:45 ID:pt9J/Sa1O
中田は一流のリーグで活躍していたから、格上選手との比較にも現実味があった。
スポ新を敵に回してたから勢いがなくなると大げさに叩かれたがな。

対して今の中村報道は、いくら取り繕っても小粒感がなぁ…w
記者と仲良くやってるから当分は守ってもらえるだろうけど。

296 :_:2007/01/20(土) 09:25:55 ID:xG6ysWH30
宮本報道に注目だな(出られないと話にならないけど)
人気選手を優遇するのがスポ新のやり方だし
中田も人気があったから褒める時はド派手にに褒めてた
とにかく良い話でも悪い話でも何でも誇張して記事にする感じ
(記事数は中村より遥かに多い)

良い話の時に褒めるのは当然で、本音は悪い状況の時の記事に出る。
記者に嫌われていた中田や高原だと辛らつな記事にが出ていた。


297 :ユン:2007/01/20(土) 11:31:39 ID:o0McR/RmO
同じ朝日でも、潮と中小路では相当温度差ありそう>宮本の評価

298 ::2007/01/20(土) 12:04:17 ID:OGTn09Hs0
記者だって人間だからしょうがない面もあるでしょ?

中村・宮本好きで中田・高原嫌い
松井・新庄好きでイチロー嫌い
とかさ

299 :_:2007/01/20(土) 12:08:31 ID:wlEqFlOK0
今の宮本記事の煽り方はサントス記事の少なさと比較しても
確かに異常に思える。
こう言う時に変に頼りになるのが東スポだがw
(不治やヒュンダイは無視)

300 : :2007/01/20(土) 12:16:45 ID:8ShWEpUj0
中田の存在はこれから先も電波の温床になりそう・・・・。

301 :_:2007/01/20(土) 12:34:59 ID:ptr+d3y/0
中田は何度か世界選抜になったけど、中村はならないね。
欧州でもやはり小粒感があるってことなんじゃないか。
まあ今後選ばれるかもしれないが。


302 : :2007/01/20(土) 12:35:15 ID:ySNbXyjh0
ライターは馬鹿にして記者は擁護って・・・
このスレって記者の溜まり場?

303 :_:2007/01/20(土) 12:46:58 ID:Z04Y/w8X0
K糞の休憩所

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)