2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著・戸塚啓】 『敗因と』を語るスレ 4敗目

1 :おせーよ:2007/01/15(月) 00:14:00 ID:kN0+4t8I0
プロローグ 最期―2006年6月22日、中田英寿の動けなかった900秒。
/第1章 愛憎―「やさしい人」が日本に与えてくれたもの。
/第2章 団結―3人の男が背負い続けた、日の丸の誇り。
/第3章 確執―「黄金世代」「海外組」とはなんだったのか?
/第4章 七色―博徒ヒディンクの喜怒哀楽。
/第5章 晩餐―ラスト・サパー ボン日本料理店ドキュメント
/第6章 齟齬―ピッチ上で起こった、「自由」からの逃走。
/第7章 消極―それでもプライドは捨てられない。
/第8章 落涙―その気持ちで、と彼は言った。
/第9章 敗因と―日本サッカーに、未来はあるか?


【著・戸塚啓】 『敗因と』を語るスレ 3
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1167843832/

【著・戸塚啓】 『敗因と』を語るスレ 2
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1166880653/

【著・戸塚啓】 『敗因と』を語るスレ 【ほか2名】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1166834612/

2 : :2007/01/15(月) 00:25:21 ID:NQLTlgy30
2かも

3 : :2007/01/15(月) 07:11:52 ID:W5kVVzh90
いまだに「中田さんだけが頑張ってた」な人が前スレに生息してたので、
貼っておきますね。

998   sage New! 2007/01/14(日) 22:50:31 ID:28qZibTz0
>>993
国内組も聴こうとする姿勢がなかったんじゃないの。



999   sage New! 2007/01/14(日) 22:59:25 ID:K749X5pJ0
>>998
それこそドイツ戦で安心してマルタ戦であんな試合をするわけで

4 : :2007/01/15(月) 08:13:17 ID:sCyLLf7+0
アンチと信者はまとめて死ね
臭い生ゴミ

5 : :2007/01/15(月) 08:57:44 ID:NQLTlgy30
ttp://tatsuhito.exblog.jp/

ごぶさたしています。木崎です。

6 : :2007/01/15(月) 09:06:53 ID:3FP7ghR60
団長とか専務とかキモイなあ・・・
こういう馴れ合いやらないと、内部崩壊ってことでネタにされるんだろうな。

7 : :2007/01/15(月) 10:04:39 ID:dG/fW6zg0
ベルマーレの時からロペスに呆れられてたように、中田はチームの統率はおろか
エゴを最低限押さえる事すらできない。

8 : :2007/01/15(月) 14:39:31 ID:RXKFNjH9O
>>7
そのロペスさんですら、中田のように意見をぶつけるのはプロとして当然だと言っていたがね。

日本人はピッチ内にすぐ私情を持ち込んで、妬み嫉みから意見をぶつけようとしない。
私もヒデとはよく言い合いしたが、すべてはプロとして勝利のためにやっていたこと。
ブラジル代表だって楽しくやっているように見えて、練習では容赦のない言葉が飛び交っていた。
今の日本代表にはそういうプロ意識が欠けている。

だそうだw
中田と親しくなくとも中田支持、というわけだな。

9 : :2007/01/15(月) 14:40:49 ID:GjVULfq30
だって、ロペスさん、フランスW杯のときにサブだってブータレてたもん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 14:55:20 ID:BQWIFDqf0
>>7
ジーコの時、中田は外すべきって言ってたw

11 :他人の 意見を受け付けるのも必要 :2007/01/15(月) 16:07:17 ID:C+yLL0wd0
>>8
「ある試合で、後半に退場者が出たときのことだ。
ひとり少なくなったことの穴埋めで守備陣は手一杯になり、DFラインの裏への走りこみに対して
ボランチが戻らなければいけない状況になっていた。
たまらず、DFのひとりが「さっきみたいな走り込みに対してはマークについて欲しい」と頼んだ。
すると中田英寿は突然、激昂し、咆えたという。
「お前がついていけばいいんだよ」
「いや、今は俺は他のマークについていたし、絶対無理です。だから、ついてください」
「はあ?俺はお前に気づいてるから言ってるんだぞ。分かってるのか?」
そのDFは思った。なぜ、平等な立場であるべきチームメイトに、一方的に怒鳴られなければいけないのか。
ヒデには意見しちゃいけないっていうのか?あなたは王様なのか?

2005年のコンフェデレーションズカップではとうとうチームメイトがキレた。
メキシコ戦でボランチの位置に入った中田英寿があまりにもオーバーラップするので
右MFの小笠原満男はそのカバーリングに追われていた。
ハーフタイムに小笠原は中田に詰め寄った。
「もっと守備をしてくれ!」
人間関係の軋轢を嫌うジーコはずばやく仲裁に入り、「あまり前線に上がらないで欲しい」と中田英寿に頼んだが
頼まれた側にしてみればフラストレーションの溜まる要求だったのだろう。」(『敗因と』P99〜100より)

12 : :2007/01/15(月) 16:55:02 ID:GjVULfq30
団長、専務、GMの馴れ合い。うげー

13 :_:2007/01/15(月) 18:57:52 ID:5o89MhKu0
>>11
>「はあ?俺はお前に気づいてるから言ってるんだぞ。分かってるのか?」
これ、前後関係解らないと意味不明なんですけど、
中田の意味する物って何?

コンフェデで中田はアピールに没頭してたからな。
それ程追い詰められた状況だったよ。


14 :a:2007/01/15(月) 19:27:44 ID:kuqZhr440
>そのDFは思った。なぜ、平等な立場であるべきチームメイトに、
>一方的に怒鳴られなければいけないのか。
>ヒデには意見しちゃいけないっていうのか?あなたは王様なのか?

TBSガチンコ並みのナレーション笑ったw

15 : :2007/01/15(月) 20:13:46 ID:e/qTlRxr0
王様だと気付いてない奴がいた事に失望

16 : :2007/01/15(月) 20:21:44 ID:/X8pabJd0
>>11
>「あまり前線に上がらないで欲しい」と中田英寿に頼んだが
>頼まれた側にしてみればフラストレーションの溜まる要求だったのだろう。」

いや、要求自体普通だろ
これをフラストレーションと感じるのが何かおかしい
よっぽど自己アピールしたかったんだな誰かさんは・・・

17 : :2007/01/15(月) 20:26:27 ID:+h2FnwQT0
3バカのblogを見た。
なぜ、宮本、福西、中村のインタビューを取れなかったのかという質問に対する苦しい弁明が笑えた。

18 : :2007/01/15(月) 20:29:24 ID:YUpn164c0
あの基地外ジーコにすら呆れられる中田って一体・・・

19 : :2007/01/15(月) 20:30:36 ID:9irlUfbt0
アンチ中田はゴキブリの集団だな

20 :  :2007/01/15(月) 20:36:34 ID:cwxYV73F0
P189
「最後には意見をすることさえ、許されない雰囲気になったとある選手は振り返る。
『もうグチャグチャな感じでした。何か言うと怒られる。怒られるというか、お前が言うなよ、というような空気がありました。
「もっとこうしたほうが、俺らは紅白戦で相手をしていてイヤだよ」と言ったんです。
でも「だから何?」みたいな空気が流れて・・・。はっきり言ってサブ組のほうがまとまっていましたね。
チームが23人でぱっくり割れてた。』
互いに主張するだけで、譲り合おうとしない。
いくら話し合っても決着はつかないことに嫌気がさし、聞いているふりをすることでやり過ごす選手もでてきた。」

21 : :2007/01/15(月) 22:41:25 ID:KCJL19he0
木崎がなぜか、ブログで宮本を持ち上げにかかってる件。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 08:51:16 ID:VJRpk0lh0
>そのDFは思った。なぜ、平等な立場であるべきチームメイトに、一方的に怒鳴られなければいけないのか。
>ヒデには意見しちゃいけないっていうのか?あなたは王様なのか?

怒鳴り返せば良いんじゃないかな。
福西のように。

23 ::2007/01/16(火) 08:53:34 ID:ATtjy8xI0
怒鳴り返せない選手が悪い、中田さんは悪くない


こんな感じですかw

24 : :2007/01/16(火) 08:56:23 ID:Y/ZMo8jZ0
木崎の言い訳読んだ。
苦しい。

25 : :2007/01/16(火) 09:36:56 ID:Nau0gZGS0
怒鳴り返せないのって、やっぱ体育会系体質かね?

体育会系縦社会って、サッカーに向いてないよな。
それがある限り、日本は強くなれないだろうな。

26 :_:2007/01/16(火) 09:40:38 ID:EmyLfp9I0
中田の言っていることが無茶苦茶なのに、怒鳴り返せない奴が悪いって論点がずれてる気がするw

27 : :2007/01/16(火) 11:50:51 ID:SQIdGq3RO
>>26
メチャクチャだとは限らんな。状況によるだろ。
まだ同点なのだから、守備だけ固めれば良いわけではない。
そして中田が実際に守備をしてなかったとも書かれていない。
要するに単に中田の口調にムカついたって愚痴っただけだろ、モニワがw

ウクライナはたいしてチャンスを作れなかった。最後地元判定PKがその証明。
逆に日本にもカウンターでチャンスがあっただろ。
確か中田がフィジカルで強引に突破してできた形が何回かあったな。

28 ::2007/01/16(火) 11:57:37 ID:LRqwAAPi0
中田のやることはすべて正しいんだなw

29 : :2007/01/16(火) 12:05:06 ID:+ZCS4rIN0
選手の名前を「ある選手」にしたり、肝心の選手にインタビューが取れなかったのは、
所属チームやJから横槍が入ったせいですbyGM

嘘コケ、他の媒体じゃ答えてるじゃないか。
よほど3バカが信用できなかったんだろ。

30 : :2007/01/16(火) 12:35:23 ID:Tg4GFlt20
返答が「だから何?」じゃ、怒鳴り返す気にもならんだろ・・・

31 : :2007/01/16(火) 12:54:35 ID:SQIdGq3RO
>>28
中田が悪くないと気が済まない奴に言われる筋合いはないw

つーかアタマ使わずに茶化しの一行レス入れるのはやめてくれないものかね。
その水増しのせいでたいした中身もなく4スレ目じゃないかw

32 ::2007/01/16(火) 13:08:27 ID:SvYGVZE+0
>>11はマークにつかなきゃいけない場面でつかなかったからDFから文句言われたように読めるんだが

33 : :2007/01/16(火) 13:55:18 ID:SQIdGq3RO
退場者が出てフォメも変わったから、全体が混乱してたんだろうな。
新参のモニワがアワワアワワでとにかく周りに守ってもらおうと思ったであろうことは理解できる。
つーかボランチは中田ひとりじゃないな。稲本は?

34 : :2007/01/16(火) 14:26:49 ID:Ox/vL/CE0
それにしても、加地の故障はやむを得ないとしても、
熱発、痙攣とまあ、W杯では色々起こるよ。
極限状況に近い場に立たないと、出てこない問題が
噴出したって感じだね。
加地があれだけ早く回復し、W杯でも機能してたのは
すごいことかも知れない。タフな奴だ。

結局、一部の選手を除いて、みんなW杯のなんたるかが
実感できなかったんだろうね。
極度のプレッシャーがかかる試合で
百パーセントの実力を出せる準備がなってなかった。

実際、「W杯といわれても、実際に始まるまでピンと来なかった」
と色んな選手が話してるし…

35 : :2007/01/16(火) 14:37:09 ID:13h5jS/v0
「W杯といわれても、実際に始まるまでピンと来なかった」 ・・・玉田か。
でも、中田も分かってなかったみたいだけどな。

36 : :2007/01/16(火) 14:52:13 ID:Ox/vL/CE0
でも、玉田のゴールはスーパーゴールだよ。
敗けちゃったんで、まったく話題にのぼってないが…
Jでも沈没気味だけど、今シーズンはがんばってほしい。

中田もわかっていなかった、というのはあるだろうが、
最低限の体調は整えていた訳だしな。

まあ、誰が悪いなどと簡単に犯人探しはできないな。
予想外のことが起こる場所、それがアウエーW杯って感じだ。
突然の異常気象なんて、予想できない問題もあったし。

ドイツでやっとGL突破を目指すW杯のなんたるかが、
ようやく見えてきたという感じだよな。

37 : :2007/01/16(火) 15:11:23 ID:13h5jS/v0
>最低限の体調は整えていた訳だしな。

うわー、中村のせいで、ハードルがアホみたいに下がる。
じゃあ、体調整えられなかった中村と、試合中に足攣って即交代要求した
アホの子の坪井以外は、みんなわかってたってことで。

38 : :2007/01/16(火) 15:51:06 ID:Ox/vL/CE0
W杯に出るチームは、事前のことがなされていて当たり前だよね?
だからこそ、直前まで選手枠の交代がある。

試合で怪我をする、現地で体調を悪くするということも想定はしても、
原則的に「監督の指示があれば、常に最高コンディションで闘える」
ことが必要だ。

直前の体調不良というのは、少なくともそれ以前の話だろう。
その段階で、チーム戦力はがっくりと落ちるんだしね。
実力差がきわどいかむしろ不利、
どの試合も厳しい叩きあいになるギリギリのW杯で、
体調不良選手が数多くいたことじたいには問題あるだろう。
そうなったのはまず選手の責任だと思うしね。
体調不良だと周囲に知られていいと思っていること含めて、
W杯をわかってなかったんだろう。
それくらいW杯は独特なんだろうな、という話だよ。

39 : :2007/01/16(火) 17:02:56 ID:TuYeiAS00
>体調不良選手が数多くいた

中村以外誰?
少なくとも体調不良を言い訳にしてたのって
中村以外いなかったような。

40 :_:2007/01/16(火) 21:54:21 ID:z5CAI7Rm0
自己管理能力ゼロで体調壊してチームの足枷だった奴は中村1人しかいねえよ

41 : :2007/01/16(火) 21:57:22 ID:T0VWR2WS0
自分で勝手に風邪引いた奴と、試合で削られて怪我した奴を一緒に語るなよ。

42 ::2007/01/16(火) 22:01:09 ID:OH8a/aZO0
金子は普段から中田と仲が良すぎる事を批判されてて、
その反論に「仲が良くないと書けないことがある」
とか言いながら、

中田へのインタビューが一つも無いのに笑った。

43 : :2007/01/16(火) 22:02:57 ID:D1BendY20
>>38
いいかげん里内とジーコが最悪のコンビネーションで選手を破壊していたことを認めろ

44 :  :2007/01/16(火) 23:29:05 ID:YX8tdZxa0
>>42
取材に応じない中田も器小さいが。
批判される事の多い立場では協力しないんだろ

45 :-:2007/01/17(水) 09:21:39 ID:l/TGIObn0
それにしても金子も最後に技術レポートをつっこんでるんだが、この
本の方がよっぽどつっこみどころ満載なんだが、、、、、

46 : :2007/01/17(水) 09:32:27 ID:yCzuW8dz0
>>42
問題は、金子と中田の付き合いなんて、とっくの昔になくなってる点だ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:55:55 ID:zpZ0B1w80
>>26
遅レスだが・・・
無茶苦茶ならば、なおのこと怒鳴り返す必要があると、俺は思うけどな。
会議室での議論ならば冷静さも必要だけど、さ。

試合中のやりとりだと、意思表示ができないヤツの言い分が通ることはないよ。

48 : :2007/01/17(水) 09:57:33 ID:yCzuW8dz0
ていうか、怒鳴り返してないって思い込みはどこから来てんだ。
「また始まったよ、放っとけ」みたいな雰囲気は、トルシエに対する選手の反応と同じだろ。
カメラがいるとあれだよ、また始まった、放っとけ〜

49 :-:2007/01/17(水) 10:40:01 ID:l/TGIObn0
それにしてもも、この本はまったく論理的じゃないよな。
取材のみ、取材とプレーを検証して初めてひとつなんだが、、、

いつもおもうことだが、日本のFWってなにも考えてないよな
一生懸命やるのは認めるけど、陣形考えずプレスをかけにいくし。
それでスペースの穴をつくるくせして、そこで体力消耗して決定
機ではずす。なんか見てられん。まあFWにつられて穴を塞ぎにいく
MFもかなり問題だけどな。

50 : :2007/01/17(水) 10:49:13 ID:bt2r79Qy0
情念と怨念だけが渦巻く本だった。
読後、気分が悪くなった。

基本的にワイドショー的なものとあまり変わらない気がしたが、
これがサッカージャーナリズムって奴なのかね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 11:03:59 ID:zpZ0B1w80
>>48
>>11、まあこの本が真実だとして、だ。
キミは読んでみたか?

52 : :2007/01/17(水) 11:18:43 ID:+8rfWNB30
そもそも>>11って時系列おかしいって、以前に指摘されてたわけだが。

53 :-:2007/01/17(水) 11:40:51 ID:l/TGIObn0
>>51
もう2度は読んだ。金子の結論はあきらかにおかしい。心を打たなかった
のは目標が設定されていなかったからといったが、ではフランスW杯の
本大会は目標なんて設定されていなかったけど、今回よりあきらかに心を
うつ試合をした。金子自身もクロアチアの選手から8年前よりうまくなった
けど戦える選手がいないという印象だといっていることを紹介していながら、
そのことへの答えはまったく無視してるしな。

54 : :2007/01/17(水) 11:54:13 ID:/VvFiEbtO
>>53
確かに周りの空気は緩かったし、初出場で何を目標にすればいいかすら判らない感じだったが
当の岡ちゃんはかなり慎重に準備してたと思うぞ。カズを直前で切ったのもそのひとつだし。

外圧がなくとも中で手綱を締める監督がいたかどうかが、フランスとドイツとの違いかと。

55 : :2007/01/17(水) 12:00:38 ID:A8MXYk6r0
金子にしろ、戸塚にしろ、ヒディンクに媚びてて気持ち悪い。
お前ら、一体何人なんだ。
木崎?問題外。

56 :*:2007/01/17(水) 15:07:58 ID:jpMUY2eL0
カズを切ったのは中田の進言ですよ。

57 :  :2007/01/17(水) 21:04:40 ID:Tfb+hTPS0
面白い冗談だ HAHAHA

58 : :2007/01/17(水) 21:49:42 ID:alwMplrp0

次号予告
671号は2月1日(木)発売です。

日本サッカー総力特集
2007年の設計図
▼ 新春インタビュー
イビチャ・オシム「未来は君たちの手に」 ←アトランタの頃の雑誌に、似たようなタイトルを見た覚えが・・・

▼ オシム世代に訊く
巻誠一郎/今野泰幸/阿部勇樹

▼ 特別ノンフィクション
松田直樹/三浦淳宏/城彰二 ←何か、金子組が好きそうな組み合わせなんですが。

▼ 徹底解剖
代表候補の2007年を占う。

59 ::2007/01/17(水) 23:34:16 ID:uBUTt91O0
「ラインを低くするほど、誰がどう考えても点はとられやすくなる。
それはもう、どんな理屈があろうとも明白」

「引いた相手を崩すのは難しい」

byヒダさん


テラバww



60 ::2007/01/17(水) 23:51:26 ID:DqU8Js1T0
互いに主張するだけで、譲り合おうとしない。
いくら話し合っても決着はつかないw

 信者vsアンチ

お前等同じだな、ジーコジャパン(笑)と。

61 : :2007/01/17(水) 23:52:52 ID:iI4mzcXR0
>>59
(フィジカルと高さがなくDFから直接前にボールをつなげない日本代表が低く守ったら)
「ラインを低くするほど、誰がどう考えても点はとられやすくなる。
それはもう、どんな理屈があろうとも明白」

(攻撃時の押し上げが遅く、パスを出すだけで飛び込む選手の少ない日本代表の前線は)
「引いた相手を崩すのは難しい」

真実。J見てれば明白。

62 ::2007/01/17(水) 23:58:04 ID:DqU8Js1T0
>>61
矛盾してないか?
Jを見てればって・・・

63 : :2007/01/17(水) 23:59:53 ID:J1YYYQhm0
その2つで想定してる相手違うんじゃねえの

64 ::2007/01/18(木) 00:07:44 ID:7FBONTqJ0
でも、結局ジーコは宮本案(ライン下げ)を指示したんじゃなかったっけ?

まあジーコが言ったからどうこういう説得力は無いのは
わかっているがorz


65 : :2007/01/18(木) 00:10:58 ID:RB49mvYY0
ジーコが言ったら説得力なくて、中田言えば説得力あるのか。

66 ::2007/01/18(木) 00:18:39 ID:7FBONTqJ0
いやほら、ジーコって監督としての評価はアレなわけで。。

67 : :2007/01/18(木) 00:21:39 ID:RB49mvYY0
いやほら、中田さんの言うことに従った試合は、あれなわけで。

68 ::2007/01/18(木) 01:01:03 ID:G2K7XTUi0
>>63
其の二つの内容が矛盾ではないよ。。。

69 : :2007/01/18(木) 01:03:45 ID:t2koREN20
問題は宮本にキャプテンとしての威厳が全く無い事だと思うんだけど。
なんで中田とかが平気で逆らうわけ?
ぶっちゃけ逆らう奴を鉄拳で黙らせる松田の方がマシだったよ。

70 :アナル:2007/01/18(木) 01:06:35 ID:clNWHiCh0
ラインを低く設定?
中田のせいで下がったのに?
低くしたくてしたわけじゃねぇだろどう見ても。
ボランチがどんな働きをしなきゃいけないか全くわかってねぇな。
これだから2ちゃんのニワカどもには呆れるぜ。

71 : :2007/01/18(木) 01:06:42 ID:t2koREN20
ラインの高さは上げても下げても一長一短だし、
一概にどっちが正解とも言えないからこそ、
チームの意思を一つに纏め上げられる奴がいなかったっていうのが問題。

72 ::2007/01/18(木) 01:46:45 ID:G2K7XTUi0
人と人の距離が開きすぎるかどうか
に尽きる。

73 ::2007/01/18(木) 01:52:00 ID:U8eGUWQjO
アホばっかか…
06WC日本のCBの陣容で引いて守れる訳ねぇダロ…
未だにわかんねぇのか…

74 : :2007/01/18(木) 02:04:02 ID:eRvgJ8dU0
>>73
ほら、ドゥンガの日本人DFについての評価も知らない人ばっかりだから
その一部と同じことをオシムが各駅停車と評しても分からないわけさ

75 ::2007/01/18(木) 02:14:46 ID:U8eGUWQjO
ほら、ドゥンガの日本人DFについての評価も知らない人ばっかりだから

kwskおながいします。

76 :  :2007/01/18(木) 03:50:20 ID:xv0zltxw0
このチームに中山や秋田がいれば中田も調子乗れず
2002年みたいに端のほうで、みんなが騒いでるのを恨めしそうに見てることしかできなかっただろう
またマスコミにチームの陰口を吐くような醜い真似も、後で中山や秋田に怒鳴られることを考えてしなかったはず

中田を萎縮させるベテラン選手をいれなかったジーコは無能と言わざる終えない

77 : :2007/01/18(木) 07:17:03 ID:2XSJPNSx0
>>69
そこに出てくる松田は、どこの夢の中の松田さん?
てか、いい加減ウザイよ、松田ヲタ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 09:06:21 ID:cKRedZVs0
中田のせいでラインが下がったwww
中田がボランチやった試合は何試合あった?
ラインが低いのは毎度のことじゃねーか。

79 : :2007/01/18(木) 09:09:18 ID:k5EdQEdK0
秋田、中山、藤田、三浦・・・こいつらに絶大な力があったかのように
何度も同じ話をループさせる>>76みたいな奴のしつこさ。
こういう奴がいる限り、3バカの飯の種は尽きない。
話をどんどん大きく膨らませればいいんだから。

80 : :2007/01/18(木) 09:49:47 ID:jkZphM/hO
>>78
そして中田がいなくても、毎度ラインは低いままだなw

評価の高いギリシャ戦、ブラジル戦、ドイツ戦は
中田がいた上にラインを他の試合より高くしたものだろ。
宮本や川口ら守備陣の試合後コメントでも
「ラインを下げないようにした」「最初から相手にプレスをかけるようにした」
と共通していたのがこの3試合だよ。
低いのは中田のせいなんてどう考えても違う。言ってるのはアホのみw

81 : :2007/01/18(木) 10:00:46 ID:k5EdQEdK0
コンフェデは、2戦目から中田が折れたことを知らないアホがいるー。

82 : :2007/01/18(木) 10:17:40 ID:jkZphM/hO
>>81
なんの関係があるのかな?w
宮本がライン上げたのは、メキシコに引きこもった外と上から決められたからだよ。
コメント見れば一目瞭然だろ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:26:36 ID:cKRedZVs0
>>81
折れようが折れまいが、ラインが低いか高いかの話だけだろ?w

84 ::2007/01/18(木) 14:44:25 ID:8NzloJLt0
戦術眼のなさだな

85 : :2007/01/18(木) 14:49:21 ID:scqe0Vtk0
>>82
何も関係ないと思ってるアホがいるー。

86 : :2007/01/18(木) 19:05:31 ID:5kvnvxZj0
わざわざ買う程の本じゃないな
俺的にはサラッと立ち読みで十分だった
そもそもキムコの本ってだけで購買意欲が沸かん

87 :  :2007/01/18(木) 19:13:18 ID:r4xaMEqQ0
>>79
話を膨らませてるのはお前だ
中田のおもりをしてやれる中山や、中田が持ち上げられて調子こいた時に
怒鳴りつけて萎縮させてやる秋田みたいな奴がいれば今回のW杯みたいにチームが空中分解することはなかった

88 : :2007/01/18(木) 19:44:58 ID:91IadEBD0
英ちゃん29歳。お守りがいないと拗ねちゃうもん。

89 :2:2007/01/18(木) 19:58:27 ID:clNWHiCh0
テレビではばっさりカット

ゴン「後は伝え方ですよね・・・」

90 :2:2007/01/18(木) 20:01:13 ID:clNWHiCh0
ニワカ=引いて守ったと思ってる

91 ::2007/01/19(金) 00:08:17 ID:70CXxbvR0
>>87
中田が萎縮なんかするかよwww

92 : :2007/01/19(金) 00:10:06 ID:bb+wMZWX0
77年早生まれにろくな奴はいねえ。

93 :  :2007/01/19(金) 00:29:11 ID:JX78aXcY0
中田は年上には何も言えない内弁慶
年下には威張り散らすけどな

そういうところが今回孤立した一つの原因だろう

94 : :2007/01/19(金) 00:33:25 ID:21IoUXSG0
まだライン上げ性善説厨がいるのか。
お前ら日本戦以外も見ろと。
全然ライン低いのが主流だろうが。

95 : :2007/01/19(金) 00:41:58 ID:bb+wMZWX0
木崎が一生懸命書いてるんだよ。

96 : :2007/01/19(金) 00:49:06 ID:ednnPySu0
>>94
日本人DFがライン下げて欧州選手相手にゴール前の肉弾戦やって勝てるか
下がった所からどうやってカウンターで得点できるか
ちったー考えて物を言えやニワカ

97 : :2007/01/19(金) 00:55:05 ID:bb+wMZWX0
>>93
お前が見てるのはどこの中田だ。

98 :  :2007/01/19(金) 00:57:58 ID:JX78aXcY0
>>97
ヒダ信者か?

99 : :2007/01/19(金) 00:58:36 ID:bb+wMZWX0
何でやねん・・・

100 :   :2007/01/19(金) 01:07:45 ID:LJ6cCyYG0
ヒダさんは「日本は」ラインを上げた方がいい、と言ってるんじゃないのかな

101 : :2007/01/19(金) 01:19:11 ID:FD2nCict0
>ライン上げ性善説厨

凄いネーミングw

まあ高く保つなんてトンデモだが
あれは下げ過ぎた。

あれだけ下げるとゴチャゴチャからやられる可能性もあるし
最低1メートル、出来れば2メートルくらい耐えられればね・・・・・。

つうか皆も極論で語ってないよな?

102 ::2007/01/19(金) 02:20:43 ID:sNOFiqirO
なんつーか読みにくい本だな。書き手が変わるから本のスタンスがワカラン。

ライン低すぎは同意だが、それ以前にDFの能力(意識)に問題が。
ロングボールに対して体を全然当てないで競って勝てる訳ない。

クロアチアのPKになるシーン見ても全然チェックしていないし。

103 ::2007/01/19(金) 02:32:03 ID:uwmvF4JS0
日本代表のDFには、ディフェンス以外にも大きな問題があった。
ボール回しやってる時、危なっかしいの何のって。

日本代表の中で比較的評価されている中澤だって、どうにかやってるのは空中戦だけで、
ボール捌きが下手すぎる。最終ラインから組み立てることができない。
中盤の選手にいいタイミングでボールがこなくて攻撃が組み立てられないんだよ。

オシムのやり方は嫌いだが、唯一オシムに同意できるところがあるとすれば、
ボランチ経験者(今野とか阿部とか)のボール捌きのできる奴、組み立てのできる奴を
DFにおいてることかな。

104 : :2007/01/19(金) 02:39:19 ID:bVKf8AkX0
中澤はボール扱いが絶望的に下手だが、いい時は下手なりに慎重で
相手につめきられる前に少しでも前のタッチに逃れるキックを出してたし
ボールを持って上がるプレーも見受けられたんだけど
一昨年リーグ終盤にメンヘル気味になってからは判断も怪しくなってしまった

まあこのスレのどこぞでも出てきた、ドゥンガの言った日本人DFに絶対的に足りない所の一つが
ボールを奪取して相手がつめてきている状況下での判断力なわけだが

105 : :2007/01/19(金) 02:47:22 ID:1KwB6YPF0
>2005年のコンフェデレーションズカップではとうとうチームメイトがキレた。
>メキシコ戦でボランチの位置に入った中田英寿があまりにもオーバーラップするので
>右MFの小笠原満男はそのカバーリングに追われていた。
>ハーフタイムに小笠原は中田に詰め寄った。
>「もっと守備をしてくれ!」
>人間関係の軋轢を嫌うジーコはずばやく仲裁に入り、「あまり前線に上がらないで欲しい」と中田英寿に頼んだが
>頼まれた側にしてみればフラストレーションの溜まる要求だったのだろう。」(『敗因と』P99〜100より)

たしか翌日のスポーツ新聞各紙では、
ロッカールームで
中田があがりすぎでMFのカバーが大変だから
中村と小笠原と福西はそれについて指摘して、
小笠原は「もう少し下がってくれませんかね?」といい、
福西が中田の見るべきマークがずれてしまうといってたのに、
ジーコはロッカールームではそのことについてはなにも言わなくて、
宮本がキャプテンとしてこうしてくれといったって書いてあったのに
いつのまにか朝鮮の歴史のように変わってるな。
決して中田が守備をしないといっていたのではないしましてや
切れてるわけでもなく、
ポジション的にもう少しバランスをとってほしいということだったのに、

ひょっとして木崎さんはあれなのか?
それともなんか別の意図があるんですかね?木崎さん?
やり口がタブロイドっぽいけど。


しばらくして雑誌バーサスに中田のロングインタビューがでて、
中村がマスゴミに同様のことをいったら
「マスゴミに言うのではなく直接言って欲しかった。」と
中村に直接いうのではなくマスゴミに言っていたな。


106 :_:2007/01/19(金) 02:55:17 ID:1C6rE/ZJ0
>>103
日本のパス回しはストロングポイント、の幻想。W杯の3試合のデータから解析。


多くの人が、サッカーに関する雑誌、新聞の記事、TVの解説者達から
「決定力の無さは課題だが、日本の技術、特にボール回しの素晴らしさは
世界に通用する武器(これがストロングポイント)」ということを
さんざん聞かされていたと思う。
しかし、ストロングポイントがそもそも違っていたら??
http://ameblo.jp/1500031/entry-10014997642.html

107 :.:2007/01/19(金) 03:22:10 ID:OZ/UfbNb0
この本読んで中田がクズ野郎だったのはわかった
コイツ病気だろ…

108 ::2007/01/19(金) 03:23:05 ID:M5lAmNSrO
>>96
激動

>>94
主流かどうかなんて関係ないんだよ!日本がかてる方法を考えろヤ。
日本独自の方法論を考えなくては何時まで経っても世界相手に勝てねーよ!

109 : :2007/01/19(金) 03:34:10 ID:wZz2wnvYO
世界に劣る部分も多い日本選手が世界と、それも強豪国と同じ事やってもしょうがないわな。

つーかどの国もプレッシングは標準装備してたぞ。テクニカルレポートにも書いてある。
リトリートしかできないのは日本くらいだ。

110 ::2007/01/19(金) 06:33:49 ID:/PjVIl3I0
日本のオリジナルを目指すのもいいけど、その時代に最も勝てるサッカーが結果として主流
を作っていくわけで、だから「主流」もまったく馬鹿には出来ないと思うわけですよ。そこには
勝つための要素が詰まっているはずだから。戦術だけに限らずね。

日本は現在のトレンドを追いかけつつ、それに日本的なオリジナルも加えていくって方向で良
いんじゃないでしょうかね。

111 : :2007/01/19(金) 06:51:25 ID:S9L91JFf0
>>110
そんなもん時代遅れの戦術観しか持たないジーコを監督に据えた時点で完全放棄だろ

112 : :2007/01/19(金) 07:06:18 ID:c85x1IEk0
>>103
中澤のボール捌きが下手なことなんて毎度言われたことで、
しかも、中澤不在のコンフェデで空中戦どうこうの場面も記憶にないし、
劣化がひどかったので、東アジア以降は懐疑の声も上がってたぞ。
マスコミは相変わらず中澤、中澤言ってたけど。

113 ::2007/01/19(金) 07:54:04 ID:/PjVIl3I0
>>111
まあジーコの問題もあるでしょうけど、10年以上前にすでに欧州クラブサッカーでいわゆる「ゲームメーカー」が廃れつつ
あったにも関わらず、日本はその後もゲームメイカー・司令塔信仰が強く、パス出し専門の選手が注目され続けた。

そのことだけ見ても、すでに日本は世界から10年遅れてしまった。
その象徴がジーコジャパンとも言えるけど、いまさらになって「動けない・守備の出来ないパスだし専門は必要ない」といっても
もう遅過ぎるのですよ。育成でも、だいぶ遅れをとりましたね。


114 :。   :2007/01/19(金) 08:06:20 ID:cSAApxQQ0
>>112
鞠の凋落でヨイショも消えるよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 09:07:51 ID:pv78kNcQ0
各プレイヤーが世界の主流に劣ってるのに、世界の主流がライン下がり目だからって・・・アホか?

A代表はその時の持ってる力を最大限に発揮して世界とどう戦うか?が命題だろうが。
個が劣るなら多で戦うのは当然で、そのためのライン上げ、コンパクトサッカー、ショートカウンターだろ。

個の能力引き上げや、世界と互角に戦える選手の育成はU−20以下のカテゴリの命題。
全部混ぜて考えたらむちゃくちゃになるだろうに。

116 : :2007/01/19(金) 09:11:01 ID:yCvlx7/F0
あのさー、上げようと思っても上げられない場合も考えようよ。

117 : :2007/01/19(金) 10:37:50 ID:xtl79XxQ0
>>115
代表のことで訳わからなくなるのが、ユースやジュニアで育成すべきことと、
プロリーグでトライすべきこと(W杯のA代表とか)とが、必ずごっちゃになることだ。
「敗因と」もまったく同じ。
金子やらが指摘してるのは、むしろユース・ジュニアから取り組まないと駄目な要因だろう。

ただ、日本サッカーは急速にプロ化したものの、実体としてまだまだアマチュアなところが
あって(意識の上でも)、Jリーグでも「個の力」があるとはまったく言えない段階だ。
体格的なもの含めた「個」なんてものが、すぐに備わるなんてこともないだろう。
とはいえ、組織や戦術だけで勝てるほど世界が甘くないことも確かだろ?
プロリーグがない国では、どれほど体格や体力に恵まれていても世界では勝てない。

結局、日本が強豪国とそれなりに安定して戦えるようになるまでは、
どうしてもある一定以上の時間がかかると思う。
日本はまだまだ世界レベルに近づこうともがいてる段階に過ぎない。

118 : :2007/01/19(金) 10:39:42 ID:Tcs2KxUx0
てか、A代表で育成しろとかいう馬鹿がいなくならない限り無理。

119 : :2007/01/19(金) 10:43:05 ID:xtl79XxQ0
A代表で育成って発想じたいが、すっげー後進国。
でも、今の日本はそういうレベル。
日本でのサッカーは、まだまだ普及段階のスポーツに過ぎないということだ。

やっぱ、ホームW杯が早すぎたかも。
あれですっかり勘違いしたのが出た訳だし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:15:34 ID:zEp4ZKK30
むしろ敗因はこういう事だろ、と。

>宿舎に詰めていた警備員がある時、「日本人というのは闘争心あふれる立派な国民だと思っていたのに、
>試合を見たら全然違うじゃないか! 負けて宿舎に戻ってきてもヘラヘラ笑っているし、朝方まで部屋で騒
>いだりしているし、一体どうなってるんだ?」と私に率直な疑問をぶつけてきました。

ttp://d.hatena.ne.jp/supportista/20070116/p2

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:19:09 ID:TFORK+350
古き良き日本人は死んだんだよ
団塊の世代以降ダメになる一方さ

122 : :2007/01/19(金) 11:44:06 ID:Tcs2KxUx0
>>120
また、△ベースに話戻す?
一部人間が大好きなベテランさんたちが遊んでたけど。
「第3GKにもかかわらず立派な態度だった」土肥ちゃんとかさ。

123 : :2007/01/19(金) 11:59:34 ID:DKtB/fJb0
>>116
あげようと思ってもあげられない場合は全体を引いて耐える時間をつくってもいいじゃない
でもその時下がるべきはボランチから前全体(カウンター用に1-2名の時間が作れるFWは除く)であって
DFラインをペナ付近に設定したら結局死ぬよ。体格とボール処理の問題で

124 : :2007/01/19(金) 12:41:57 ID:xtl79XxQ0
>>123
上げようと思っても上げられない場合にどうしたらいいか?
というのは、結構難しい気がするよ。
いちいち監督指示待ちじゃあ話にならないが、といってどう対処するのが
ベストか?というのは、Jの感覚だと出てこないと思う。

先行していたらポロリと同点、うっかり1点ビハインドという局面は
どんなリーグでもあることはあるが、なんせJの場合は2点先行してても
相手に3点とられて敗けといった試合が多い。
こんな風にして一瞬にしてザル化するリーグは、根本的に守備ができていない訳で、
代表以前にJの守備をもっと鍛えないと厳しいだろう。
どうしたらいいか?がまったくできてない気がする。

125 : :2007/01/19(金) 12:45:25 ID:Tcs2KxUx0
てか、井原の馬鹿解説のせいで、ベタ引きでボール回させたとか思っちゃってるのがいるのかな?

126 : :2007/01/19(金) 15:22:23 ID:NXTToZ3EO
>>120
予選敗退翌日の三角ベースも、宿舎の関係者からは笑われてたんだろうなぁ。

こういうのが明らかになってくると、部屋にこもってた中田にも同情したくなるわw
普段がこんなんで、試合では案の定タルんだプレーで笑ってるんじゃな。
呆れて真面目に相手しなくもなくなるわ。
金子や木崎はこの辺の小野側の問題をオールスルーしてるのがよく判った。

127 : :2007/01/19(金) 15:26:57 ID:Tcs2KxUx0
>こういうのが明らかになってくると、部屋にこもってた中田にも同情したくなるわw

それはない。
マリオカートするか、三角ベースするか、引き籠って菓子食うかに差はない。
三角ベースの代わりに、プラハに直行して仲間批判は同情の余地なし。


128 : :2007/01/19(金) 15:27:31 ID:0CAi+ijm0
敗因は紅白戦要員にあった!とかいっても面白くないからな。
ちなみにキックベースチームに小野はいなかったですよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:32:00 ID:JT9AuEpd0



中田信者の苦しい抵抗が始まってますねw

130 : :2007/01/19(金) 15:33:40 ID:NXTToZ3EO
>>127
まぁ終わってからはいいとしても、大会中に
プロとしての準備ができてなかった選手がいるのは大問題。

そして片方の声を「真実」ともてはやし、客観的に検証しなかったこの本の欠陥もな。

131 : :2007/01/19(金) 15:35:00 ID:Tcs2KxUx0
大会中に自分の番組のカメラ回したり、別に用意したホテルで菓子食ってたりしてた奴のこと?

132 : :2007/01/19(金) 15:42:58 ID:NXTToZ3EO
>>131
プレーすることへの準備だよ。何のプロなのか少しは考えろw
菓子菓子って、まるで毒食うかのように言うのも滑稽。
まぁそれくらいしか知識がないんだろうがw

133 :_:2007/01/19(金) 15:49:07 ID:xvBqgeVw0
寝転んでカメラ映りを計算できる中田さんこそプロ。
被写体として。

134 : :2007/01/19(金) 16:24:36 ID:/eqoT+7F0
>>120
っていうか、あのバカ共そういうのが明るくてブラジル的とか勘違いしてそう。
「プロなんだから頭切り替えて盛り上げるべき」とかな
単に何も考えてないだけかもしれんけど


135 : :2007/01/19(金) 16:30:08 ID:/eqoT+7F0
でもさ〜この本の存在で中田だけが叩かれ(確かに中田もエゴイストすぎるけど)
マルタ戦後の夜に小野や稲本や坪井や柳沢らが
日本料理やで日本女子大生ナンパして
「俺たち大会中はセックスできないからやらせてよ〜」とか
大騒ぎしてた悪行がすっかり忘れさられている
こんな腑抜け連中が日本代表だなんて・・・

136 : :2007/01/19(金) 16:41:18 ID:UTXeTmWg0
>>132
さすが東鳩の執行役員(プッ)

>>135
小野はオランダに帰ってたって否定されてたような・・・

ところでさ、大会中Numberで「特定選手の批判はできない」って書いてあったって
いうのを見たんだけど、あれって木崎?それとも別の人間?

137 :(`ε´):2007/01/19(金) 17:38:41 ID:pJn6gV1MO
まぁ、雑誌「バーサス」の小松鳴美の記事以上のことは書かれてないな。
中田があれだけ無茶苦茶やれば、どんな強いチームでも勝てないしわ。

138 : :2007/01/19(金) 17:43:05 ID:feMT07Jt0
練習中に中田がナイフを振り回して暴れ、
代表選手一人を殺害、5人に重軽傷を負わせたんだっけか。
無茶苦茶しすぎだよな、たかが球蹴りで…
被害者のご冥福をお祈りします。

139 ::2007/01/19(金) 17:43:48 ID:YvQ14p44O
かてないしわ

140 :_:2007/01/19(金) 21:45:13 ID:AzZxWnHm0

3月28日(水) 新庄かイチローか 
 
 えー、いったいどうしたん? なんで大リーグの話やねん! と、呆れる
人が多いだろうね。
 私だってびっくりしてるわ。プロ野球にはまるっきり興味のない私が、新
庄がホームランを打ったという見出しを見てスポーツ新聞を買うなんて
(笑)。
 昨夜、自宅に帰る途中、京橋駅でスポーツ紙を買った。新庄のホームラン
を喜んだから・・・というのは嘘ではないが、正確な心情ではない。真情は
(しんじょうで遊ぶ私)、イチローが注目されればされるほど不快感がつの
るので、新庄の活躍によって不快感を中和したいというものである。

 イチローを嫌いになったのは、例の、「人妻」との「不倫」問題で裁判ざ
たになっていたことが明るみに出た後のイチローの態度にげんなりしたから
だ。
 イチローにすれば、「結婚前の遊び」は金でケリをつけた(チチローに尻
拭いしてもらった)はずなのに、その相手が週刊誌に「告白」したのは約束
違反でけしからん、という「正当な理屈」があるのだろう。
 しかし、既婚女性にしつこく言い寄って(結婚したい、離婚してほしい、
ぐらいのことは言ったかもしれない)関係を続け、それを知った彼女の夫に
訴えられて自分の非を認め和解したという事実は事実である。イチローのや
ったことは、ほめられた行為ではない。相手の女性は、結局、夫に求められ
て離婚に応じている。
 この手のスキャンダルでメディアにひっぱり出された女性は、使われるだ
け使われて捨てられるのがオチである。記者のしつこさに負けたのか、経済
的にひっ迫していたのか分からないが、いずれにしろ、現在の彼女が「幸
福」ではなく、身近に彼女をサポートしてくれる人々(パートナーや友人)
もいないからこそ、引っぱり出されてしまったのだろう。
 このような彼女のしんどい状況を想像するならば、男は過去の自分の行為
がもたらした「結果」を謙虚に「反省」すべきだろう。ところがイチロー
は、ガキ丸出しで、相手の女性に腹をたてていた。
 プロ野球選手としては一人前かもしれないが、人間としては小学校高学年
ぐらいの知恵しかなさそうなアンバランス野郎。こんなヤツより、自分の夢
に素直に挑戦する「宇宙人」のほうが、人間的にうーんと魅力があるじゃな
いか、と、いつしか私は考えるようになっていたようだ。

141 ::  ::2007/01/19(金) 22:10:29 ID:oGX+/bYv0
>>137 何書いてあったん?

142 : :2007/01/19(金) 22:49:46 ID:feMT07Jt0
ライン上げ下げで自分の案が通らなかったんで
キーキーとヒステリックに喚き散らしながら
スパイクで次々と代表選手全員の足を踏みつけていったんだよ。
中村が本調子でなかったのもこのせい。
踏まれた選手は足の爪をはがす重傷を負っただろうね。
被害者の選手のご冥福をお祈りします。

143 ::2007/01/19(金) 23:00:45 ID:6juCeo9D0
>>135
今まで中田だけががんばったキャンペーンをやってたんだからこの本で
少々叩かれるぐらい何の問題もない。

144 :  :2007/01/19(金) 23:11:44 ID:Y6qS+3J60
キャンペーンも何も、試合で頑張ってたのは事実だからな。

あと舞台裏では中田も他もいろいろあったというのが、敗因とや>>120で判ったと。

145 : :2007/01/19(金) 23:25:08 ID:v+KEg7sS0
別に頑張ってない選手はいなかったと思うがね。

146 :_:2007/01/19(金) 23:27:01 ID:QJXAH4Nr0
そうだなあ。


147 :  :2007/01/19(金) 23:46:33 ID:J7Qlxxrv0
中田は勝利より自分のアピールに必死なだけだな
本当に勝ちたかったら自分を殺して、守備に徹してるはず
ボランチのクセに守備は福西、稲本にまかせっきりで無理矢理攻撃に絡もうとした
彼らのほうが中田より遥かに攻撃力あるのに

W杯でクラブチームにアピールして、ジャパンマネー込みで
スタメン確保してやることしか考えてなかったんだよこいつは

148 ::2007/01/19(金) 23:52:23 ID:XbLZoEYn0
本番でいきなり縦ポンはじめたら、ボールを追う周りの選手は当然バテるだろ

149 : :2007/01/19(金) 23:55:46 ID:8fMEKM590
多分、そこそこの結果出たら、引退しなかったと思うんだ。
2002と同じやり口。

150 :あああああ:2007/01/20(土) 00:00:39 ID:JZd+hF5y0
「華麗な技をもつロナウジーニョは鯛・・・中田、お前は鰈(かれい)だ。泥にまみれろよ・・」


151 :  :2007/01/20(土) 00:08:39 ID:vxwoB7de0
>>147
アホか。どれだけクロアチアのカウンターを防いだと思ってるんだ中田が。
稲本福西が攻撃力を発揮した場面なんてなかったしな。

152 : :2007/01/20(土) 00:17:45 ID:Xm2vduVp0
>>151
だからそれが禿田のせいだって皆言ってんじゃん。
馬鹿じゃね?

153 : :2007/01/20(土) 00:25:55 ID:SLEB1zKV0
FIFAが戦でクロアチアMOMなんかやるから。>>151みたいな奴が・・・
ワーストプレーヤーと言い切ったボバンはじめ、あれには皆が笑ってたのに。

154 : :2007/01/20(土) 00:26:37 ID:SLEB1zKV0
あー、変なところに、変なのが入った。
「FIFAがクロアチア戦で」

155 :  :2007/01/20(土) 00:28:17 ID:vxwoB7de0
>>152
いやいや、バカの話は意味が判らない。しっかり説明しよう。

156 : :2007/01/20(土) 00:33:40 ID:Xm2vduVp0
禿田信者まんどくせーー。
過去レスちゃんと嫁や低脳。

157 : :2007/01/20(土) 00:44:56 ID:HMuK5ZZ90
所詮「アンチ」ってのはこの程度。
サッカーが好きで、サッカーの話をしたいんじゃなくて
中田や中村やら目立つ選手を叩く為に
サッカーの話題をダシに使ってるだけ。糞ほどの価値も無い。

158 : :2007/01/20(土) 00:48:56 ID:e3Kl1ItxO
アンチはせいぜい一行レスまでしか書けないからねw
スレの進みだけは早めてくれるけどw

159 ::2007/01/20(土) 00:49:49 ID:x0vG0JZw0
>サッカーの話題をダシに使ってるだけ

まさに今の中田さんの事だなw

160 :.:2007/01/20(土) 00:53:33 ID:b+z4cxw00
中田信者って本当にこの本読んだのかあ?
本当に読んでたらいくら信者とはいえ擁護なんてできないと思うが

161 : :2007/01/20(土) 01:04:54 ID:e3Kl1ItxO
>>159
そりゃ元プロサッカー選手なんだから当たり前でしょw
何にもない口だけのアンチとは違うんだからさw

162 :  :2007/01/20(土) 01:10:53 ID:YvCPyBZ70
>>151
中田よりは福西、稲本の方が遥かに攻撃力あるのは得点数でもみても明らか
特に福西は中田のお守りをしながらW杯はよくやったよ

163 : :2007/01/20(土) 02:04:09 ID:MlO9D7b90
>>161
うわぁ・・・もう信者はまともに擁護できてないなw
みててつらいな

164 :-:2007/01/20(土) 02:47:51 ID:iToesQg+0
で?
もともとの話題は?
いま「敗因と」の何章のどのへんを語ってるんだったっけ。

165 :これは凄いw:2007/01/20(土) 04:42:56 ID:J4Z9gngU0
欧州で取材する記者たちからたびたび聞かされた逸話がある。
中田英寿氏がボルトンにいたころ、インタビューはいつも英語で行っていた、というものだ。
裏を返せば、日本人記者を避ける中田氏に対する批判とも受け取れる内容だった。
 
しかしその話を聞いた私は、ひたすら感銘を受けた。まず、外国語をコミュニケーションの
手段として選択した中田氏の、ゆるぎない同化への決意が伝わってきたような気がしたからだ。
そして日本語という母国語と決別することによってサッカーに求愛し続けていた中田氏の、一途で
辛らつな姿を垣間見たような気がしたからだ。

その愛が本物であった証拠は、現役最後の試合となった去年のW杯1次リーグ最終戦の終了後、
ピッチに倒れこんだまま動けなかった中田氏が見せた涙が全てを物語っているように思う。
ある意味、母国語の放棄によってたくさんの気持ちを犠牲にしながらも、勝利に対してだけ求愛し
続けてきた中田氏の失恋した姿だったのかもしれない。

そんなマルチリンガルの中田氏が目指す次の習得言語は、フランス語のようだ。「サッカーとその
愛をつなぐものは言語」なのだ。中田氏の持つ、サッカーに対する愛が「人類規模」である理由も、
きっとここにあるのだろう。(中尾裕子=グルノーブル通信員)

http://wsp.sponichi.co.jp/column/archives/2007/01/post_657.html

166 : :2007/01/20(土) 05:02:09 ID:HT3ORvkf0
(中尾裕子=グルノーブル通信員) さんへw

ご存知ですか?
イタリアにいる時イタリア語で質問した東洋人(日本人)を無視してました。
国が国なら人種差別としてFIFAから厳罰が下ります。

167 : :2007/01/20(土) 05:30:37 ID:e3Kl1ItxO
>>166
下らない下らないw

168 ::  ::2007/01/20(土) 07:29:18 ID:zQJsT3zI0
生粋の信者が今更沸いてきてるのかw

久しぶりだな、中田だけ〜を擁護してる奴。

最近じゃ多くの信者すらそれは言わなくなったのにw

169 :.:2007/01/20(土) 07:40:41 ID:YfWsGVvF0
ナカタは間違いなく敗因の一つだろうな。
あの、自分だけ別の位置にいるかのような、高みから見るようなチーム批判が原因。
無駄に刺々しくて言葉がきついだけで、全くチームに浸透していなかった言葉や態度の数々。
チームで一番目立つ存在で、キャプテンの役割もジーコから期待されていた選手だというのに、
あんなんでいいチームが作れるわけ無いわな。

170 ::2007/01/20(土) 07:57:09 ID:8huwzqwcO
やっぱり2ちゃんは甘ちゃんばかりだな。
中田がマリオに興じたり夜中まで騒いだり三角ベースしたりリフティングばかりしてたら
中田に絶望してたな。
せめて中田がまともな思考だったのが救いだから。

171 ::2007/01/20(土) 08:12:03 ID:aLj31aomO
>>170
思考はまともだが、技術はほとんどないな

172 : :2007/01/20(土) 08:25:47 ID:Ic4kHM5K0
厨房板にしか居場所がなく、まともな話が始まるとじっと息を潜める厨房アンチ君たちが必死すぎ

173 : :2007/01/20(土) 09:20:42 ID:tskJDrQZ0
>>170
全然まともじゃないだろw
イタリア代表だって各部屋にゲーム置いてくれっていうくらいストレス発散に気を遣ってんのに
ゲームするなとか笑える。ゲームしなかった中田は4年間で使えたのか?w クラブでもゴミ扱いだろ?w

174 ::2007/01/20(土) 10:12:54 ID:8huwzqwcO
アンチって馬鹿だなあ
時と場所を考えろって。
どこでウンコしてもいいわけないのと同じ、といえばわかるかな?

175 : :2007/01/20(土) 11:26:04 ID:pbaFnAdB0
>>170
多分中田がそれやってたら「いい雰囲気」とか言ってたんじゃねーの。
中田がプールに落とされると、大喜びする奴らだから。

176 : :2007/01/20(土) 11:26:35 ID:zrhtGLkG0
食事は1人、別にホテルを取ってるような人間がまともって。

177 : :2007/01/20(土) 11:28:49 ID:zrhtGLkG0
中田の写真集の帯のキャッチコピー
「中田英寿 77試合 11得点」

っていやがらせかと思ったw

178 : :2007/01/20(土) 11:36:20 ID:sUEA7/VZ0
>>170
そうだな。北澤のレポもあったけど
ふざけたヌルイ雰囲気は解説陣も各記者陣も
苦々しいような感じのこれはまずいだろうっていいたげなレポが多かったな。
このへんのことをもっとはっきり聞いてみたい。解説陣や記者陣に。

179 :  :2007/01/20(土) 11:58:16 ID:vxwoB7de0
>>173
イタリア代表は試合でしっかりハードワークできて闘えていただろうがw
肝心のプレーで気持ちが見えずに、遊びばかりに気を遣ってる日本選手がクズだって話なんだよ。
結局は中田しかW杯レベルでは闘えていなかった、これがテクニカルレポートの評価だ。

アンチは前提すら判ってないからバカ呼ばわりされるんだよw

180 :.:2007/01/20(土) 12:25:07 ID:tSTAYd0H0
行き場のなくなった信者が集結しててワロタ

181 ::2007/01/20(土) 12:26:58 ID:EbOtgkCX0
>>180
アンチが逃げ出した説もあるがなw

182 : :2007/01/20(土) 12:30:03 ID:pbaFnAdB0
>結局は中田しかW杯レベルでは闘えていなかった、これがテクニカルレポートの評価だ。

ポカーン
平均点が3点台のレ・キップに抗議しないと。


183 :_:2007/01/20(土) 12:42:55 ID:nBdkLjZV0
別にゲームすることは悪いことじゃないでしょ。
ただ時と場所をわきまえろってこと。オーストラリア戦後バスの
中でゲームして騒いでたって話あるけど普通ならありえないでしょ。


184 :.:2007/01/20(土) 12:48:57 ID:tSTAYd0H0
クタクタの試合後ゲームして騒いでたっていう妄想のほうがありえないわな。ソース出してくれ

185 :_:2007/01/20(土) 12:54:56 ID:llOX4/cv0
ソースは忘れたが(たぶんYeah!あたり)オーストラリア戦で負けたあとのバスの中でも
マリオカートをしていたらしいぞ。
スタッフがさすがにぶちきれそうになったって言ってたな。

186 : :2007/01/20(土) 12:55:45 ID:pbaFnAdB0
て記事を木崎あたりが書いてたら笑う。

187 :名無し:2007/01/20(土) 12:58:15 ID:wTwTIsLcO
ボス信者、事実否定に必死だな。

188 : :2007/01/20(土) 13:11:29 ID:VKAWsyX60
20    2007/01/15(月) 20:36:34 ID:cwxYV73F0
P189
「最後には意見をすることさえ、許されない雰囲気になったとある選手は振り返る。
『もうグチャグチャな感じでした。何か言うと怒られる。怒られるというか、お前が言うなよ、というような空気がありました。
「もっとこうしたほうが、俺らは紅白戦で相手をしていてイヤだよ」と言ったんです。
でも「だから何?」みたいな空気が流れて・・・。はっきり言ってサブ組のほうがまとまっていましたね。
チームが23人でぱっくり割れてた。』
互いに主張するだけで、譲り合おうとしない。
いくら話し合っても決着はつかないことに嫌気がさし、聞いているふりをすることでやり過ごす選手もでてきた。」

189 ::2007/01/20(土) 13:12:42 ID:fOCcZGCs0
代表4年間で2ゴール2アシスト。
これで1次リーグ3試合スタメンフル出場っておかしすぎるだろ。

190 :_:2007/01/20(土) 13:16:15 ID:nBdkLjZV0
ジーコによれば代表での貢献度を重視した選考なので
代表4年間で2ゴール2アシストでも貢献したことに
なってるようです。

191 : :2007/01/20(土) 13:16:28 ID:pbaFnAdB0
どうして「ある選手」って匿名にしたんですか?という質問に対する木崎の答えが笑えるよん。

192 :   :2007/01/20(土) 14:11:28 ID:iK3Kpt7B0
>イタリア代表だって各部屋にゲーム置いてくれっていうくらいストレス発散に気を遣ってんのに

試合に負けた後もゲームしたり騒ぐ集団ではないよ
日本代表と違って。

193 : :2007/01/20(土) 16:04:02 ID:VEs5BtRd0
試合を組み立てる選手と実際に点を取る選手は別物ですが
各選手毎に得意不得意があり、手持ちの選手に最大公約数的にその選手にあったタスクを割り振って
選手が持ち味をだせるように「チーム」を作るのはもろに監督の仕事
ジーコが選手たちを納得させられる「チーム」作りをしてたら
中田も宮本もジーコに直訴しに行ったりしてないよ
第一選手自身にそんなことをさせていたら、問題が発生した時の軋轢が直接選手に行ってしまって
まとまるものもまとまらない。ちょうど今回、それぞれ(例えばチームの和とコミュニケーションが大事と
思ってた小野のように)どうしたらいいか考えても、うまくいかないことがある度に衝突ばかりが起こって
全然チームになってなかったようにね。
要するにその辺の責任を取るからこそ監督なわけだ
その程度のこともわからないからニワカ、
その程度の仕事の割振りがあることも無視して「選手」に責任を押し付けようとするから厨房
それを意図的にやってるなら責任ごまかしのジーコ信者、もしくは協会の犬って言うんだよ
少しは足りない頭で考えるってことをしてみたらどうだ

194 : :2007/01/20(土) 16:09:11 ID:pbaFnAdB0
中田って、アウエーイラン戦の後、宮本と一緒にノコノコジーコのところに行ったくせに、
「バーレーン戦は3バックにしますけど、何か?」って言われたら「選手が監督に口出すとか
ありえねー」とか言ってたよね。
じゃあ、ジーコのところに行く前に、宮本止めろよ、と。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)