2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

守備力が高ければ負けることはない

1 ::2007/01/14(日) 13:58:46 ID:C/jL9Rew0
守備力があれば、強豪相手でも勝負が出来るし活路も見えてくる。
攻撃力ばかり注目されるブラジルだがDFやボランチの守備力はとんでもなく高い。

ボールを奪い相手に仕事をさせなければ、それだけ攻撃の時間も増える。

チェルシーのようにたいした戦術がなくても
圧倒的な守備力があれば前線に強いFWを置いただけで
十分世界一を狙えるのである。

2 ::2007/01/14(日) 14:15:25 ID:PFCf3q+10
>圧倒的な守備力があれば前線に強いFWを置いただけで



守備力無い、強力なFW居ないのにどうすればWWWWW

3 : :2007/01/14(日) 14:16:48 ID:cT52HOhN0
では「守備力」ってなんだろう?
それは絶対的なフィジカル、身長、ボールを奪う「目」、試合を読む「頭」
これら全てを含めて「守備力」と言えるだろう
もちろん攻撃につなげるためには確かな足元の技術も必要
そしてメンタル的なところでは誰にも負けない自信や積極性、統率力も必要

これら全てにおいて一流選手に劣る日本人が守備力をつけるためにはどうすれば?

4 :,:2007/01/14(日) 16:19:19 ID:b+tPzqUK0
0−0
0−0
0−0
勝ち点3
予選落ち

5 : え:2007/01/18(木) 21:36:02 ID:hmHzYJnK0
1が言っている強いFWっていうのはフィジカルがって言う意味だよな。
まさか餓鬼じゃあるまいしいいFWの事を強いFWって言うわけ無いしな。
強いFW置いただけで点取れるわけねーだろ。

「ボールを奪い相手に仕事をさせなければそれだけ攻撃の時間も増える」
って言っている時点でラインを上げて自分たちからボールを奪いに行く
プレッシングの線で行くんだろ。

優勝したイタリアもチェルシーもどちらかといえばリトリートしながら
守っていくのが基本だったと思うんだが・・・



6 ::2007/01/19(金) 23:41:59 ID:8pmZCISz0
オランダとイタリアのユースで選手の守備の意識は日本と違う
高い位置でボールを奪えたらチャンスになるから、これは攻撃だと
思っている。
ちなみにオランダではサッカーは、ボールを相手から奪う競技と教えられている

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)