2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタミナに関しては外国人に劣るはずがない

1 ::2007/01/10(水) 20:38:36 ID:i/I/2sxH0
一瞬のスピード・・・・天性の素質を持つ黒人にはかなわないかもしれない
テクニック、ボールコントロール・・・・ブラジル人にかないそうにない

でもスタミナは劣る理由がない。

2 : :2007/01/10(水) 20:39:53 ID:yKINb+XB0
http://www.sankei.co.jp/databox/Wcup/html/0606/12soc011.htm

跳躍力と瞬発力では、日本選手は確かに数字の上でも欧州選手に劣っていた。
瞬発力の場合、20メートル地点の約0・1秒のタイム差は距離に換算すると約70センチ。
ゴール前の攻防を考えた場合、この差は決して短くない。さらに、跳躍力(スクワット
ジャンプ)では5センチもの差が。欧州などの選手に比べ、身長が低い日本の選手は
ヘディングでのボールの競り合いでの苦戦は免れない。

しかし、筋力では日本選手が上回っていた。では、なぜジャンプ力などが劣るのか。
測定にかかわった立大の安松幹展助教授(運動生理学)は「ベースとなる筋力はあるが、
それを高さや横の動きに変換する神経系の能力が劣っている」と指摘する。

持久力についても、日本代表の年始合宿でおなじみの1回ごとに走行距離を延ばしていく
VMA(有酸素運動測定)テストの結果、日本選手が優れていることがわかった。
ジーコ監督が率いる日本は試合終盤の得点が多い。指揮官は「最後まであきらめない
精神力の強さ」をよく強調するが、スピードやジャンプ力の差がそのまま出る序盤に失点、
相手のパフォーマンスが落ちる終盤に巻き返すことの多いチームの特徴が、科学的にも
裏付けられた格好だ。

3 ::2007/01/10(水) 20:54:04 ID:jRR84ktsO
日本人は神経系を鍛えるべきだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:38:23 ID:OlpcyguF0
そういうの聞くと、やっぱドイツ大会の日本人にはメンタルが足りなかったってのは間違ってないと思う
韓国があんなに走れて日本人が走れない理由が他にないだろう・・・

5 :.:2007/01/11(木) 00:05:58 ID:YpKpl7M60
別に日本人選手がスタミナある方だと思わないが。
仮にあったとしても無駄に消費したり、体力回復させるポイントも知らないと戦えないな。
まぁ、Jリーグ見てれば解るが

6 ::2007/01/11(木) 01:57:49 ID:tunKhnDlO
ジャパニーズはボディーのハウトゥーユースがへたくそなので無駄にスタミナを消費してるのかもな

7 ::2007/01/11(木) 02:24:34 ID:hWVaY/Wu0
スタミナなんて不要
現にいるよなスタミナしか特徴がない使えない能無しが一人

8 :   :2007/01/11(木) 02:31:51 ID:qQ0ALjLlO
女子マラソンは強いけどなぁ・・
男子の方はさっぱりだよね

9 ::2007/01/11(木) 02:33:02 ID:6djncqEbO
>>7
誰だよ
名指ししろ
どうせ巻のネガティブ巡回だろうが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:28:47 ID:LGsvHYeP0
アホくさ
スタミナを消費するのは走るだけじゃねーし

11 : :2007/01/12(金) 17:34:13 ID:QPy+97zr0
デカイのとやってれば疲れる
オージー戦の守備陣なんて罰ゲームとしか思えなかった

12 :  :2007/01/12(金) 21:59:24 ID:NDgBhlJP0
現にスタミナないじゃん。
精神的な根気とか無駄な動きが多いとかも含め、スタミナはない。

13 : :2007/01/12(金) 23:10:46 ID:MDrwXFXF0
100m国内記録

9.77 ジャマイカ
9.79 アメリカ
9.84 カナダ
9.85 ナイジェリア
9.86 ナミビア
9.86 トリニダードトバゴ
9.86 ポルトガル
9.86 イギリス
9.87 バルバドス
9.93 オーストラリア
9.98 キューバ
9.98 ガーナ
9.98 セントクリストファーネイビス
9.99 フランス
10.00 ポーランド
10.00 ブラジル
10.00 日本

10000m国内記録

26:17.53 エチオピア
26:27.85 ケニア
26:38.08 モロッコ
26:38.76 カタール
26:39.77 ウガンダ
26:52.30 ベルギー
27:04.70 エリトリア
27:06.17 タンザニア
27:08.23 メキシコ
27:12.47 ポルトガル
27:13.98 アメリカ
27:14.44 スペイン
27:16.50 イタリア
27:18.14 イギリス
27:20.38 ブルンジ
27:21.53 ドイツ
27:22.78 フランス
27:25.48 ルワンダ
27:26.00 東ドイツ
27:26.29 オランダ
27:29.94 南アフリカ
27:30.99 フィンランド
27:31.50 リトアニア
27:31.92 オーストラリア
27:32.52 ノルウェー
27:35.09 日本

14 : :2007/01/13(土) 11:51:48 ID:xYrjdAt40
9.77 ジャマイカ 黒人
9.79 アメリカ 黒人
9.84 カナダ 黒人
9.85 ナイジェリア 黒人
9.86 ナミビア 黒人
9.86 トリニダードトバゴ 黒人
9.86 ポルトガル 黒人
9.86 イギリス 黒人
9.87 バルバドス 黒人
9.93 オーストラリア 黒人
9.98 キューバ 黒人
9.98 ガーナ 黒人
9.98 セントクリストファーネイビス 黒人
9.99 フランス 黒人
10.00 ポーランド 白人
10.00 ブラジル 黒人
10.00 日本 黄色人

15 : :2007/01/13(土) 14:36:30 ID:31lZ8+Yz0
いくら単純にスタミナがあってもさ、サッカーはフィジカルコンタクトがつきものなんだぜ。
自分たちより大きい選手を背負って、或いはJではあまり味わえない強烈なタックルをしてくるチームを相手にしたら、日本人は相手よりより多くのスタミナ消費するよな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)