2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジーコが結果を出した以上、原因は日本人にあった

1 :.:2006/12/26(火) 02:58:59 ID:qt1SQQ+x
ジーコのフェネルバフチェは現在単独首位
監督としてそれなりの力があることは証明された
それでも日本代表を率いればW杯で悲惨な結果しか残せなかった。
このはっきりとした事実が出てしまった以上
日本人は日本人に問題があることを認めたくないだろうが
勝てなかった原因は日本人にあった。


2 :  :2006/12/26(火) 02:59:49 ID:uolHfT7u
スレ乱立(・A・)イクナイ!! 

3 : :2006/12/26(火) 03:04:29 ID:dp8n0jqE
日本人にもあった

4 :-:2006/12/26(火) 03:05:50 ID:luNqPlsE
代表とクラブを同じ土俵で語るなんてばっかじゃないの
そんなアンポンタンはジー儲代表として晒しちゃうんだからね

5 : :2006/12/26(火) 03:10:03 ID:sQ3tTsN7
別に日本人にないとは言わないがねw

6 :七資産:2006/12/26(火) 03:16:01 ID:9lJzo9Ca
クロアチアとブラジルには負けても良かったが
せめてオーストラリアには引き分けて欲しかった
アメリカとかオースラリアとか英国領の国に負けるとなんか悔しいんだよな

7 : :2006/12/26(火) 03:50:47 ID:uVTyjPL5
確かに日本人が悪いな ジーコ選んだ川淵が悪い

8 :ロベルト本郷:2006/12/26(火) 03:52:17 ID:Rm3Q+B01
>>1
日本人がサッカーの才能無いことを今頃スレ立ててわめき散らすな。
君は今まで知らなかったのかい?日本サッカーなんて、相手にされていないよ。
世界中の人に聞いてみろよ。
日本のサッカーってどう思いますか?って。
誰も日本人がサッカーうまいなんて言う奴イネェよ。
逆に、今までお前は、日本人はサッカーうまいけど、監督が駄目だったって、思ってたんだろ?
マスコミに問題があるだろ、イケイケドンドンで煽っておいて、
本当の実力はWカップ参加チーム最低レベルだったってのに。
マスコミも雰囲気を伝えるんでなく、真実と事実をちゃんと伝えて欲しいものだ

9 : :2006/12/26(火) 03:58:18 ID:RhPqZYfN
まあジーコの手腕云々は置いといて
やり方としてはクラブチーム向きのやり方だったわな

フェネルでも日本の時の様な
やり方かどうかは知らんが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:09:43 ID:bXCSqGEV
フェネルの話をするならジーコは最初自分のやり方でやったら
最初の頃全然ダメでサポの評価も悪かったんだよね。それで会長に怒られてから、
自分が来る前からの方法でやったらサポの評価も上がってチームも良くなったんだってね

ま、原因は日本人そのものが一番大きいんだけど、ジーコに責任がなかったんてのは
ただのアホの発言だと思うよ。頼むから小野投入でどういう意味があったのか教えてください。
コンディションの悪い選手は使わないといいつつ、ブラジル戦で中村を使った理由を教えてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:14:32 ID:bXCSqGEV
>>8
同意っつうか、最近そういう奴が多いと思うな
日本が弱いといえば通だと思ってるにわかさん
日本が弱いのは事実だが、今更何言ってんだって話

12 ::2006/12/26(火) 05:15:33 ID:lrM2aqOD
サントスと駒野を前に行かせる為に小野を投入と言ってるぞ
http://number.goo.ne.jp/soccer/japan/662/20060928-f3-2.html

13 ::2006/12/26(火) 05:24:11 ID:rnVVZ9lQ
1
具体的にドコ?

14 :   :2006/12/26(火) 08:56:01 ID:JWjwNNwJ0
>>12
いや少し違うぞ。

1-0で勝ってる状態で、相手の攻撃をどのように跳ね返すか
ではなくて、どれほどポゼッションを高めるか考えた結果だ。

問題はそのメッセージが伝わらなかったことと、
同格以上の相手にそんなことできる実力が伴っていなかったこと。
つまり、監督の選択ミスと日本人の実力不足。

15 : :2006/12/26(火) 09:29:04 ID:eoL3v6670
全体を上げるために入れたら本人が上がってっちゃった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:01:30 ID:sQ0UtK+s0
まあ、入る前に話を聞いてただろう斧が一番分かってなかったのが問題だよな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:20:21 ID:FyQm/DK60
>>15
ついでにヒデも上がってっちゃったw

18 : :2006/12/26(火) 18:46:10 ID:RcyJa3Eh0
壊走アンチの工作が酷いスレですねw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:46:55 ID:eGsYX0S90
>>17
ヒデは斧が入ることで上に行く戦術じゃなかったっけ?

20 : :2006/12/27(水) 00:55:36 ID:hcW/jXS50
>>1 
なるほど、
ジーコは日本に合わなかったってことだね。

21 :a:2006/12/27(水) 01:26:35 ID:CA94bL5v0
仮に日本がヨーロッパや南米と同じ様にサッカーが圧倒的NO.1スポーツの
国だったとしたら、日本は世界と五分にやれるんじゃないか?
野球やラグビーにいるごつい連中の内で且つ速いヤツのほとんどがサッカーを
やっていると言う状況ならさすがになんとかなるだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:31:57 ID:dy33vq2T0
人材が良ければいきなり強くなるってもんじゃないだろ
野球だってこの長い歴史の中でだんだんレベルアップさせてきたんだから

23 :_:2006/12/27(水) 01:32:36 ID:JzLYXJYYO
>>21
関係無いでしょ。日本人口多いし。
優秀な奴ほど野球やラグビーをするという決まりでもあるわけじゃないし。

24 : :2006/12/27(水) 01:38:31 ID:3AWIj9IR0
>>17

アホ

25 : :2006/12/27(水) 01:44:39 ID:khGjAo2P0
野球はともかく、ラグビーなんて競技人口めちゃくちゃ少ないじゃん。
しかも殆どが高校から始めるわけだから
少年時代からスポーツをやってそこでトップクラスだった奴
所謂スポーツエリートがやるケースは少ないだろう。
それでもスポーツマンNo.1で野球選手に勝っちゃうのが凄いが。
まあ、それだけ身体能力に依存した競技ってことなんだろうけど。

26 :a:2006/12/27(水) 02:08:48 ID:CA94bL5v0
けどさ、WYなんかで木の葉のごとく吹き飛ばされるのみるとこれが
一億以上いて経済もトップクラスの国の次の代表かよって思ってしまうんだわ。

んで、田中将大とか五郎丸とか見るといいの育ってんなーと

27 :d:2006/12/27(水) 02:11:13 ID:dy33vq2T0
まあ、日本の場合、サッカーには身体能力高い奴が少ないのは事実だよな

28 : :2006/12/27(水) 02:39:40 ID:khGjAo2P0
競技人口を考えればそういう素質を持った奴は
野球ほどじゃないにしてもサッカーにも来てるはず。
特に今の若い世代ならね。
しかしそういう奴がなかなか生き残ってこれない。
サッカーの才能も併せ持ってる奴がなかなかいないというか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:17:05 ID:Yw+rpRSg0
足でボールをコントロールっていう不確実な技術による競技である以上、
身体能力だけに頼っている奴は成功できないからな。

30 ::2006/12/27(水) 16:43:38 ID:9wtpSXvM0
速いヤツやごついヤツをうまくしようとするのと、
うまいやつを速くしたり、ごつくしようとするのとはどっちが有効なんかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:19:02 ID:QMlciFEw0
後者じゃないかね?
小学生とかの年代で発掘できていれば、の話だけど。
陸上競技的な正しいトレーニングをすれば持久力と瞬発力は向上するだろうし、
南米みたいに全寮制で食事管理とまではいかなくても、
全寮制栄養摂取を指導するとかだけでもごつさはだいぶ違うんじゃ無かろうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:19:47 ID:QMlciFEw0
あああ、最後の行の全寮制は無いものと考えてorz

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:40:48 ID:AlUIDNto0
ハンカチ王子とかはどうでもいいから、
松井秀喜とかフィジカル凄い奴がどんどんサッカーやってくれんかねえ

34 :サッキ:2007/01/16(火) 18:46:21 ID:Iid9LRWo0
>>33
まだまだ親の世代ではヘディングに対する偏見があるのかも知れないね。

35 :_:2007/01/16(火) 18:46:55 ID:U596fE1+O
日本限定のホームランバッターの、どこが身体能力が高いんだかw

36 :簡単に強豪国になれると思っているニワカ達:2007/01/16(火) 18:58:49 ID:iWhDRgFRO
日本プロサッカーの歴史をみれば オシムやジーコを批判できない。

歴史が浅いわりには 日本は まあまあ強い
順調に強くなってる

37 ::2007/01/16(火) 18:59:43 ID:RtH/YZVA0
本当>>10がすべて、これだからトルコサポに
日本人はジーコを4年間も許すなんて素人が多いって言われるし
ジーコ信者=ニワカって言われるんだよwwww
ジーコは選手に日本代表と同じように何も指示していない
選手は前監督のフォメ、戦術で戦ってるだけ
へたにジーコが手を加えたら弱くなる始末だし笑える


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:02:33 ID:WSvtlKfY0
アホが流入したな

39 :   :2007/01/16(火) 19:37:16 ID:o5lAHQkv0
つうか、日本代表の4年間という研修期間を経てるだけでも
素人呼ばわりされなくてよかったね
でもフェネルバフチェは元々強いチームなので地蔵が来ても
急には弱くならないけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:39:15 ID:GEJCg0NF0
昨シーズン2位で、今シーズン首位独走って感じ?

41 :   :2007/01/16(火) 19:41:35 ID:o5lAHQkv0
フェネルバフチェはね、最近では2000〜2001、2003〜2004、2004〜2005
優勝してんの。昨シーズン優勝してる強いチームに
急に地蔵監督がきても元々そのクラブが積み重ねてきたもんがあるから
早々弱くはならない
でも、トルコで「ジーコには戦術がない。ここは日本ではない」って批判されてるけどね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:42:38 ID:GEJCg0NF0
何か必死だねw

43 : _ :2007/01/16(火) 19:44:31 ID:+o2Ovj+T0
ハゲ原やヘナギのような闘争心のないFWを選んだジーコの自業自得

戦争と同じで最前線が怖気づくと勝負は負ける

技術が劣っても、闘う鈴木師匠を選ぶべきだった

トルシエはそれがよくわかっていた

44 : :2007/01/16(火) 19:45:08 ID:RneQrnqt0
トルシエのホーム、アジア以外の成績見てみ。

45 :ntv:2007/01/16(火) 20:01:51 ID:peTUP+CT0
サッカーのド素人だろうが、反日の韓国人、中国人だろうが、
最後の8分で3点取られるなんて指揮は不可能。
ようするに、日本人選手がヘタレだったってこと
いいかげん、責任転嫁はよせよw

46 :   :2007/01/16(火) 20:18:44 ID:o5lAHQkv0
そうだよね
岡田ジャパンより明らかに劣化したのは何でだろう

47 : :2007/01/16(火) 20:20:13 ID:RneQrnqt0
劣化してないから。
ボバンだけを頼みにするのは無理がある

48 :   :2007/01/16(火) 20:24:15 ID:o5lAHQkv0
>>47
フランス大会の時はアルゼンチンでも1−0に抑えたし
あの当時3位になったクロアチアでも1−0に押さえたし
2−1とか失点差は1に抑える程度に負けるにしてもこの程度の恥だったんだけど?
オーストラリアにあんな虐殺されるなんてさすがジーコ
そもそも、ジーコは守備に関しては何の指示もしてないんだし
4年間かけて全部選手が話し合って勝手にやってねって監督だったので
それを選手のせいにだけするなんて信者の脳みそって腐ってるね


49 ::2007/01/16(火) 20:25:19 ID:J5W0mzsLO
まだ自慰故の話ししてんの?
ば〜か

50 :   :2007/01/16(火) 20:25:58 ID:o5lAHQkv0
「この頃になると、すでに選手たちはジーコに戦術を徹底させる意思がないことを悟っていた。
どこからボールを取るか、どうやって相手を追い込むかといった
ヨーロッパの概念からすると基礎中の基礎である戦術的な指示を、ジーコは全くしようとしない。」

こういう約束事を選手を自分達だけで決めるなどということは、ヨーロッパ中を見渡しても異例のことだ。

ワールドカップ後、多くの選手がこう口にした。
「監督がどういうふうにサッカーをしたらいいかっていう道標を示してくれれば
あとは選手たちがやるけど、道標も何もないのに選手たちだけでやれと言われても、そんなのまとまるわけがない」
「ヒデさんとツネさんの意見が分かれても、決めるのは俺たちじゃない。
そこでどうするかっていうのは監督ですよね。選手同士でミーティングすることもありましたけど、それは揉めますよ。
言い合いになったとしてもどっちも正論なんだから」
なかには、
「ジーコじゃなければ、グループリーグを突破できた」
と唇を噛んだ選手もいる。『敗因と』より

トルシエ時代には守備の基礎があった。
たとえば、ボールを蹴られそうになったら5メートル下がるということを繰り返し練習し
ロングボールに対しては、フラット3のうち、1人が競って2人がカバーするという戦術も徹底してやっていた。
みんなで話をする上で基礎があるのとないのとでは、大きな違いが出てくる。
土台ができあがっていれば、あとは細部を少しいじるだけでよかったかもしれない。
それに対してドイツ・ワールドカップのチームは、話し合わなければならない範囲があまりにも広すぎた。『敗因と』より


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:26:03 ID:RneQrnqt0
まぁまぁ。
勝ち点が先に順位を分けるのよ

52 : :2007/01/16(火) 20:27:02 ID:V0/1FdcA0
しかしすぐ発狂してコピペ連射するよな、アンチジーコw
どこまで頭悪いんだろう

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:05:20 ID:3w3EBndZ0
何かよく分からんがジーコ時代のほうが楽しかったな

54 ::2007/01/17(水) 01:10:42 ID:pilJc1ChO
選手と書かずに、日本人とスレタイ書くあたりで、みえすいたスレの目的。
ジーコファンも釣られるなよ。

55 : :2007/01/17(水) 06:28:42 ID:C5x3Fqoc0
         ┌──────────────────────
         |ジーコが結果を出したニダ
         └─y────────────────────
         カタ ∧_∧
           <ヽ`∀´> / ̄ ̄ ̄/
       カタ  (  つ つ / 三 星 /
──────── ̄ ̄──────


56 ::2007/01/17(水) 11:00:01 ID:yGlOtX0UO
これぞ代表板の真骨頂だなw

57 ::2007/01/17(水) 12:11:08 ID:ORAQwGCU0
>>52
理論的に反論しろよWWWW
ジーコ信者サッカーしらねーから誹謗中傷しかできないんだろ

58 : :2007/01/17(水) 12:15:12 ID:haYMxM3a0
>>57


アンチジーコの特徴

●ホームと中立地の違いが分からない。(02と06を比べてホルホル)

●周りが見えない。(韓国、サウジ、イランもアジアじゃ苦戦してるのに
日本だけは楽勝しないと駄目だと思ってる。根拠なし。)

●オシムにことごとく自分の主張を否定されても無理やり自己正当化。そして、何故かオシム支持。
☆サントスは最高のDF。
☆ワールドカップで失望することは何もない、失望した
人間は自分を過大評価してたからか、相手を過小評価していたからだ。(ジーコ、川淵含む。)
☆サッカーはタイムアウトがないから選手が自分で考えれないと駄目。
☆ディフェンスはラインより余る形が良い。
☆ミーティングには出ない。
☆ジーコはトルシエより大きな仕事をした。

●ベンゲルのような日本を良く知ってるプロ監督がジーコ支持者なのに
日本のサッカーをちょっと見ただけのボバンをありがたがる。

●コンフェデや親善試合はガチ試合じゃないと切り捨てるが、
やたらとキリンカップや東アジア選手権を重視(コンフェデや欧州遠征では相手チームは主力だったが、
キリンカップや東アジア選手権は日本も相手もベストメンバーではなかった。)

●負けるとジーコせい、勝つとそれ以外の何かのおかげと主張。(ご都合主義)

●ジーコ時代は戦力が充実していたと主張。(またも無根拠。25〜30前後までは必ず成長すると思っている。
実際のピークは、はるか昔。現実は俊輔、松井を除いてベンチ。)

●組織で戦えば選手がいなくても勝てるという幻想を信じている。(現実はいい選手がいるチームが勝つ可能性の方がはるかに高いのは明白。
個がなくても勝てる戦術の内容を聞くと逃げる。)

●主張する内容は辻褄が合っておらず、突っ込まれると逃げる。



理論的に反論どうぞ

59 ::2007/01/17(水) 12:48:12 ID:ORAQwGCU0
>>59
全部答えるの面倒だからしないけど
上であげてるのは全部ご都合主義だよね。
とりあえずいくつか答えると
>組織で戦えば選手がいなくても勝てるという幻想を信じている。
現在のサッカーは組織と個の融合なのは必須、ジーコは個だけ集めて
それを組織にする仕方が分からなかった。ようするにマネージメントの
欠如ってわけだ。
>ジーコ時代は戦力が充実していたと主張
選手の成長とか関係なしに明らかに過去最高レベルの選手の質だった
>周りが見えない。
とりあえず、おまえはトルコ行って来い


60 :_:2007/01/17(水) 12:50:40 ID:l8Gdhx98O
何だ?この馬鹿スレはw

61 : :2007/01/17(水) 12:56:15 ID:haYMxM3a0
>現在のサッカーは組織と個の融合なのは必須、ジーコは個だけ集めて
それを組織にする仕方が分からなかった。ようするにマネージメントの
欠如ってわけだ。

ちゃんと読め。「個がなくても組織があれば勝てるという幻想を信じている」
あんたのは反論になってない。個と戦術どっちも必要。個がなくても勝てると言ってるのはアンチジーコ。

>選手の成長とか関係なしに明らかに過去最高レベルの選手の質だった

成長しなくても過去最高とはどういう理屈なんだ?「成長してないけど過去最高。」さすがアンチは無茶苦茶な事を言いますね。



論点すり替えで逃げようとしても無駄。

62 :   :2007/01/17(水) 13:22:42 ID:nCBaY5g70
>個がなくても勝てると言ってるのはアンチジーコ。

個がなくても勝てるなんて言ってないのに
個があれば(現実は個もないのに)戦術がなくても勝てるって言ってるのがジーコ信者でしょ

63 : :2007/01/17(水) 13:34:39 ID:haYMxM3a0
記憶喪失か・・。まあいいや。ようやく日本から変な幻想が消えたということで。

個がなければ勝てないのを認めるなら日本がGLで敗退したのも仕方がないだろ。

「監督にどんな戦術があっても日本は個が足りないから勝てない。」

これが最終結論だろ。

64 :_:2007/01/17(水) 14:00:43 ID:ORAQwGCU0
この人の中じゃアンチジーコ信者はすべて同じ考え方をしてるらしい
アフォらしいな
ゆとり教育が原因かな?

65 : :2007/01/17(水) 14:01:37 ID:haYMxM3a0
アンチジーコの主張をまとめただけ

66 ::2007/01/17(水) 14:36:32 ID:X4zK2O2S0
ってか
フェネルバフチェの選手にジーコのやり方があっただけであって
代表監督になるなら
自分のやり方に合うように選手選ばないと駄目だろ。
もちろんジーコのお眼鏡にかなう選手がいないってのは日本人のせいだけどな。

67 :.:2007/01/17(水) 15:31:00 ID:dYqvsluQ0
馬鹿野郎

あんなド素人監督を鍛えてやったのは日本だろ
それを忘れんな

68 :r:2007/01/17(水) 15:40:54 ID:BwZed8LC0
W杯の惨敗がジーコのせい、ってんなら、世界中から日本代表監督への売り込みが
殺到したはずだがね。
日本は金払いはいいし、ファンは心優しき人ばかり。

世界と戦えるレベルにないにもかかわらず、サポータだけは世界レベルだと
勘違いしている。
そういうのがわかるから手を上げる候補にろくなのがいないってこと。

69 :.:2007/01/17(水) 15:43:30 ID:C+I+r0y90


   スレタイに「日本人」って言葉を使ってる時点で

       このスレはチョンの煽りだと思うのだが

            どうだろう?




19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)