2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過去】日本サッカー史に残る名選手【現在】

1 :_:2006/11/29(水) 16:08:56 ID:dRq22993
城も引退してしまうんだね。
彼もきっとサッカー史に残る選手なんだろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:11:58 ID:Ynpx3TUd
今の日本の女ってさ
学生のころはチヤホヤされて
昔のように女らしさを押し付けられる事もなく
バイト探せば楽な仕事は女しか採らないし
力仕事は当然免除されて
社会に出るときにはアファーマティブ採用で
公務員なら女優先採用で
パン職なら楽に有名企業入り出来て
一生働くつもりもないから
残業は女だからと断って
転勤は女だからと断って
定時に帰って合コン買い物
上司に叱られれば泣けばいいし
気に入らない男はセクハラで訴えて
仕事がうまく行かなくても男社会だからと言い訳して
出世出来なけりゃ女性差別と騒げばいいし
しんどい時には生理休暇
育児休暇もたっぷりとって
キリのいいところで結婚退職して
家事育児は平等に分担で
夫の財布はしっかり握って
自分はレストランでランチ食って
夫が気に入らなきゃ離婚して慰謝料とって
私は耐えてきたと抜かす

3 :_:2006/11/29(水) 16:13:01 ID:0YRts6YI
???

4 ::2006/11/29(水) 16:16:01 ID:nOv025cC
柳沢敦

5 :窯元:2006/11/29(水) 17:43:39 ID:2Kedi8As
奥寺
当時の世界最高のドイツ、ブンデスリーガで主に左ウイングとして活躍!
1ヵ国1チーム(リーグ覇者)しか出場できなかった時代に、欧州チャンピオンズ・カップ6回出場。

6 :代打名無し@実況は実況板で :2006/11/29(水) 18:27:34 ID:TBjffmJf
W杯で日本を決勝トーナメント進出に導くゴールを決めた森島

7 :-:2006/11/29(水) 18:38:01 ID:4/KP2Hqg
釜本神
奥寺神
現役セリエリーガのファンすら作った中田英
得点力がなくてもW杯に2回出れるというFWに希望を見せた柳沢
スコットランドの神中村茸
松井は1部昇格(今ここ)→UEFA杯へ導く(ここまでもうちょっと

8 ::2006/11/29(水) 18:51:54 ID:VdqnEnsp
奥寺蹴球守康彦 (1FCケルン所属)
彼は偉大だ・・・釜本以上だと思う。



9 :gjpg:2006/11/29(水) 18:56:11 ID:3+gGaI0a
菊原志郎
佐野裕哉
矢野隼人
阿部祐太朗

10 : :2006/11/29(水) 19:06:16 ID:oECUuAvQ
>>9磯貝わすれてるぞ〜

11 : :2006/11/29(水) 19:26:37 ID:3h5lDGR8
釜本と奥寺と木村とカズと中田英は殿堂入り決定だろ

12 :::2006/11/29(水) 19:38:50 ID:pIscQQYL
そういや名球会みたいな殿堂モンないのか?


13 : :2006/11/29(水) 19:51:01 ID:BCjESmY3
>>11
井原も入れてあげて

14 :左SB:2006/11/29(水) 20:12:14 ID:2Kedi8As
井原が入るなら都並も入るぞ

15 :ね(ry:2006/11/29(水) 20:37:59 ID:W2NFTEWI
名波来シーズンで引退だって…
予想以上に辛い。
名波もこのスレ当てはまりますよね。
漏れは今日は潰れるまで飲んで泣きます。

16 :-:2006/11/29(水) 20:40:28 ID:4/KP2Hqg
名波まだ行けるだろう…

17 ::2006/11/29(水) 20:43:09 ID:GNytVACp
名波の引退、さっきメールマガジンで知りました。
残念です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:45:03 ID:G1RsanyG
んむ


19 :ね(ry:2006/11/29(水) 20:57:36 ID:W2NFTEWI
代表板の名波スレの名物【あ】氏いないかな。
彼は今何を思っているだろう。
辛い…。初めて心血注いで応援した選手だけに。
たった一人の選手が引退発表しただけなのに。
来年の話なのに。
凄く辛い。

20 ::2006/11/29(水) 21:13:47 ID:VdqnEnsp

岩本テル

テルの弾丸ライナーのFKは凄かった・・・生で見たもん^m^

21 : :2006/11/29(水) 22:15:18 ID:GyQZ1ud6
>>12
一応あるよ。糞監督は殿堂入りする仕組みになってる。
http://www.jfa.or.jp/jfa/hall/







22 :::2006/11/29(水) 23:04:38 ID:pIscQQYL
>>21
どうもありがとう!

しかしかなり高齢だね、そして高学歴。
早稲田、東大の多いこと!

23 : :2006/11/29(水) 23:08:42 ID:GyQZ1ud6
>>22
まぁこのリンク内に記述されてるけど、条件があるから

「日本サッカーに永年にわたって顕著な貢献をした者」
「満60歳以上の者(物故者は含まれない)」

要するに中田英寿は、殿堂入りできない可能性が高い。
カズは殿堂入りするだろうね。

でもその頃には俺達も爺さんだけどな。

24 ::2006/11/29(水) 23:17:15 ID:uQZKj14s
若林のモデルになったやつは?

25 :.:2006/11/30(木) 01:02:10 ID:B+sQKTKd
な、なに?! 名波が引退?! 今ここで初めて知った・・・。

26 ::2006/11/30(木) 02:53:57 ID:ED3CTfz6
得点王になりながらもベストイレブンに選ばれなかった唯一の男はまちがいなく日本サッカー史に残るだろう。

27 :代打名無し@実況は実況板で :2006/11/30(木) 04:17:36 ID:0gOdKGPp
風間八宏ってどんな選手だったの?

28 :f:2006/11/30(木) 07:44:43 ID:t/g79jvP
サッカーはこういう話題で、年代を超えて語り合うってことが
ほとんどないよな。
つーかできない。
古いサッカーファンが釜本、杉山等と口にすると、特定の選手の信者
みたいなのがでてきて、メキシコ銅メダルの選手を貶したりするし、
メキシコ以前については、ほとんど語ることすらできない。
辺境で排他的、歴史や伝統を重んじない。

29 :水沼:2006/11/30(木) 07:51:20 ID:11Eh+Vs8
>>27今で言うマルチ型ボランチ、バランサー

30 :  :2006/11/30(木) 09:28:59 ID:GC9WKvF9
小倉

31 : :2006/11/30(木) 13:21:23 ID:ywn4lXDg
名波引退は釣りでしょ。

32 :    :2006/11/30(木) 16:48:52 ID:Uxiizv7t
釜本レベルの選手はたくさんいる
しかし奥寺クラスは出てこない

33 :ね(ry:2006/11/30(木) 18:15:56 ID:Jachl1rz
>>31
残念だけどガチなんだよ(ρ_;)
ラジオで本人が言ってた。
漏れだって釣りだと思いたいよ…

34 :_:2006/11/30(木) 18:34:41 ID:fKAAkCbV
まあ、近年だと名波ぐらいか。

35 : :2006/11/30(木) 18:40:06 ID:RxBJWFeM
54 :  :2006/11/15(水) 20:39:01 ID:ztrTkb6d0
____釜本____
_カズ____杉山_
__中田__木村__
____ラモス___
都並______奥寺
___井原_中澤___
__________
____川口____

ちなみにこれがちょっと前のサカマガの『日本代表史上最も偉大なイレブン』
ついでに特集記事の5人の選考者の全員一致は釜本と中田だけ


36 :t:2006/11/30(木) 18:51:36 ID:R/fVeiSy
鍛え抜かれたって点では、メキシコのメンバーが最強だろうね。
釜本のパワーはよく言われているが、小城なんてのも化け物級の鍛え方だったよ。
小城のスローインはコーナーキックと同じなんていわれていた。
ああいう速くて長いスローインは今のモヤシ連中にできるのかねぇ。

37 :浪花:2006/11/30(木) 18:54:10 ID:ED3CTfz6
風間さんは、技術面は特に秀でたところはないが、頭は良くフィジカルもそれなりにあった。加藤久と似たような感じ

38 :代打名無し@実況は実況板で :2006/11/30(木) 19:29:50 ID:0gOdKGPp
>>29>>37
サンクス。

39 ::2006/11/30(木) 19:46:48 ID:hMQ/ItJn
↓高原のクリスマス言い訳百選↓

1「天気が悪かったので」
2「約束した相手が馬鹿だったので」
3「監督が思うように休みをくれなかった」
4「練習が結構忙しかったし」
5「街が機能してないのでイイ店を予約できなかった」
6「あの日程からは難しいので」
7「突然体が動かなくなった」
8「金欠状態になってしまったので」
9「寒さの影響があって動きが落ちた」
10「自分が合コンいった時点でみんな相手が既に決まっていたので」
11「監督の指示で練習が大変だったから」
12「5〜6試合スタメンフル出場じゃないとモデルとの合コンは困難なので」
13「周囲のカップルにむかついて風邪が悪化したから」
14「予約の抽選が当たらなかったので」
15「ああいうとき(クリスマス時期)は、いつも試合なんだよな〜」
16「友紹が消極的だった」
17「自分としては合コン不完全燃焼だったので」
18「合うのはドイツ人だけだよ」
19「代表戦で日本に行ったときに(合コンの)チャンスを失った」
20「俺の経済が苦しいしね」


40 :ゴン:2006/11/30(木) 19:52:52 ID:s1knEkfN
異論はあるがGKとして最多出場と川口も歴史に残る。

41 :_:2006/11/30(木) 20:00:11 ID:uwc49S3z
奥寺さんが世界的な選手だったのは経歴見れば判るけどさ
釜本さんの凄さって別次元だったと思う
有名な右45度のゴールシーン、アレ冷静に見てみ
外人しか比べれる選手おらんって次元だよ
テクはたぶんいまのJに比べるべくも無い
けど、プレーの速さ、正確さ、予備動作の質、今の日本が持ってない物全部持ってる
フィジカルも化け物だよ

42 ::2006/11/30(木) 20:05:19 ID:/ufSub0F
稲本。

日本をホーム開催のW杯でGL突破に導いたから。

稲本が居なければ世界中に恥を晒す所であった。

43 :浪花:2006/11/30(木) 20:16:57 ID:ED3CTfz6
35へ
杉山は左適性だからカズと入れ替えろと抗議しとけ

44 :杉山:2006/11/30(木) 20:25:35 ID:11Eh+Vs8
>>36>>41なんてったって五輪得点王!
近年の五輪得点王。テベスにサビオラ… あと分からん(^。^;)補足できる方宜しく!
釜本は日本人で最初で最後の五輪得点王だと思う

45 ::2006/11/30(木) 20:32:53 ID:weZZsFu0
釜本は海外クラブの練習かなんかに参加して全然通用しないですぐ帰ってきたじゃん。
実際は高原ぐらいのレベルだろ。

46 :_:2006/11/30(木) 20:37:48 ID:uwc49S3z
>>43
杉山→釜本のゴールデンコンビのイメージが強いけど
本来はCF
福田、岡野、永井、達也といった三菱(レッズ)のスピードタイプストライカーの系譜
左ウィングからストライカーに変化したカズの逆パターン
どっちを左右に振り分けるかは微妙だな


47 :_:2006/11/30(木) 20:51:56 ID:uwc49S3z
>>45
当時の日本はプロサッカーという概念が希薄だった
協会が資金を捻出して渡航費を工面したそうな。今のような金満ではなくカンパに近い。
ドイツのクラブに練習生として短期参加(3ヶ月くらいか?この辺よく覚えてない)という形だったから直ぐに帰国するのは当たり前。
それでも地元のクラブ相手に得点して直ぐに戦力として扱われるようになったしその後もちょくちょくオファーが届くようになったみたい。
実際のレベルに関しては時代が違うから断言は出来ない。
それを承知であえて言えばテクニックは高原より劣ると思う。
が、FWに必要な技術(特に「止めて蹴る」ってやつな)は高原なんかと比べる事自体おこがましい。
残念ながら似たタイプは日本には居ない。

48 :_:2006/11/30(木) 21:06:14 ID:eIJzlya/
>>40
川口はマイアミの奇跡やアジア杯PKとかあるじゃん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:08:24 ID:pdeNsY50
奥寺は次元が違うよな
なんであんな選手があの時代に生まれたんだ?おかしくね?

50 ::2006/12/01(金) 15:31:19 ID:N70X4+re
玉井真吾

51 :_:2006/12/01(金) 15:37:58 ID:feZJkY8n
奥寺≧釜本

52 :_:2006/12/01(金) 17:49:58 ID:p5faeI3B
釜本は日本にいたから過大評価され
奥寺はドイツに行ったから過小評価される

実際は
釜本 主にアジア一次予選、アマ大会で活躍した選手
カズ アジア二次予選で活躍した選手
奥寺 世界トップレベルで活躍した選手

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:36:19 ID:su7Y0JvQ
でも、奥寺は古河に帰ってきたら期待はずれだったんだよな・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:58:14 ID:2Qq4HrB7
代表への貢献度で言えば、
釜本>カズ≧中田英>>越えられない壁>>奥寺
これははっきりしてる。

奥寺はドイツへ行くときは釜本やカズほど突出した存在ではなかった。
ドイツにいる期間はアマチュア中心の代表とは無関係の存在。
また、ドイツから戻ったときはいまのQBK程度の存在感しか示せなかった。

奥寺本人は気さくな人だがちょっと頑固で変人。
いまのとこ過小評価されてはいるが、かといって日本サッカー史にとって
釜本やカズを越える存在ではないという評価は妥当だと思う。

55 :_:2006/12/02(土) 14:19:41 ID:65Yoao04
すべてに共通して言えるのは、サッカー協会の過去の愚策に奥寺は振り回されたということ


56 :おや:2006/12/02(土) 20:44:16 ID:cG4JjbRR
>>54違う。おそらく>>54奥寺を知る世代ではないんだろう
当時、世界最高のリーグと言われたブンデスリーガに所属し、欧州チャンピオンズ・カップに6回出場したって日本人じゃなくても凄いことなんだけど
意味が分からないだろうな…

57 ::2006/12/03(日) 01:22:47 ID:LGDOXVUi
奥寺は釜本になれるが、釜本は奥寺にはなれない。

当時としては世界一の右ウイングと言っても過言ではないはず。

58 :_:2006/12/03(日) 01:47:18 ID:f+NGFweK
>>56
>>57の「当時としては世界一の右ウイング」は異常な過大評価としても、
今で言えばバレンシアのホアキンくらいの価値はあったのか?

昨季ベティスでCL出て、今季もバレンシアで出て、今後あと6回は出れるとして、
世界でもそれなりの右サイドアタッカーで。

59 : :2006/12/03(日) 02:46:07 ID:xzC6KhAM
>>53古河に帰ってきた来たときは34歳だよw

60 :_:2006/12/03(日) 03:12:09 ID:eJH6rmiz
>>53
確かに

61 :松木:2006/12/03(日) 09:48:57 ID:3Gt6koyX
>>57-58右じゃないよ!左ウイングだよ

今のチャンピオンズリーグと出場価値が違う
チャンピオンズカップは1ヵ国1チーム(その国のリーグ覇者)しか出場できなかったんだから

62 ::2006/12/03(日) 13:10:32 ID:LGDOXVUi

あちゃぁ!左ウイングとわかってたのに・・・↓。
松木様の言う通りです・・・訂正します・・・左ウイングですm(__)m







63 : :2006/12/03(日) 13:18:12 ID:6W0gXPky
奥寺>釜本,中田英>カズ

釜本邦茂
1:1944年4月15日
2:京都
釜本邦茂は今でも日本サッカー界における史上最大のストライカーである。
日本リーグでの通算得点202点、国際Aマッチでの得点が69点。
早稲田大学からヤンマーに進み、東京五輪・メキシコ五輪に出場。
特にメキシコ五輪では日本の銅メダル獲得に多大なる貢献をした。
しかもこの大会で大会得点王に輝く。 1984年引退した。
日本代表得点数 : 240試合157点。
日本リーグ得点数 : 251試合202点。

奥寺康彦
1:1952年3月12日
2:秋田県鹿角市
3:オク・東洋のコンピュータ
釜本に次いで登場するヒーローは奥寺康彦である。
彼は1977年日本代表の西ドイツ遠征合宿に参加、そのときにFCケルンの練習に
参加したのをきっかけに誘われ、移籍。日本人サッカー選手として初のプロ選手
が誕生した。
1977年、旧西ドイツの名門チーム「1FCケルン」から日本人初のプロサッカー選手
としてデビュー。日本で初めての「世界に通用するプロサッカー選手」が誕生した。
帰国するまでの9年間、ブンデスリーガ(西ドイツ1部リーグ)で通算235試合に出場し、
25得点をあげている。
UEFAチャンピオンズカップにも6度出場する活躍を見せた。


64 :オフト:2006/12/03(日) 15:59:17 ID:3Gt6koyX
高木啄也
A代表の大会(アジア杯)で日本人で初めての得点王!

困った時は高木に合わせろ!の『高木合わせ』が流行ったな… 懐かしい

65 : :2006/12/03(日) 16:09:12 ID:xzC6KhAM
>>64「アソコが大砲」だったらしいでつね

66 :_:2006/12/03(日) 16:30:48 ID:XJATF2B7
FIFA認定試合の得点1位はカズ

若い頃、ブラジルで経験を積みプロ化を進める日本にわざわざ戻る
代表の海外大会初優勝、続くアジアカップで優勝に貢献し
Jリーグ開幕成功、ワールドカップ出場にあと少しまで迫る活躍で得点王

JSLを支えた釜本とJ創世記を支えたカズは貢献度は高いけど
総合的に判断すると カズ>釜本 になるね

実力を判断しても
アジア強豪国を相手に通用したカズと
ほとんど通用しなかった釜本とはやっぱり差がある

67 ::2006/12/03(日) 19:13:04 ID:LGDOXVUi
>実力を判断しても
>アジア強豪国を相手に通用したカズと
>ほとんど通用しなかった釜本とはやっぱり差がある

おまえはニワカか?笑われるから引っ込んでな!


68 :同意:2006/12/03(日) 19:16:59 ID:3Gt6koyX
>>67うんうん(´Θ`)ウンウン

どっちが上とかは馬鹿げてるよね
煽りたいのかな

69 :_:2006/12/03(日) 21:08:18 ID:j50LQK/W
>>67
メキシコ五輪の得点の内、ナイジェリアとフランスのC代表から5点も稼いでるって知ってる?
その後、強いハンガリー代表相手にほとんど何もできずにボロ負けしたわけだが
まあメキシコから2得点は評価するべきとは思うけど

オフトがダイナスティーをとるまで海外タイトルをとったことがなかったのは有名だが
なぜ優秀なFWの釜本がいた時代にタイトルに縁がなかったのか
それは釜本が大きな舞台でほとんど活躍できなかったのが大きな理由だろ
実際、メキシコ五輪以降はアジア最終予選や他大会の準決勝、決勝で
イスラエル、マレーシア、韓国なんかと対戦したら得点できずに負け続けた

アウェーの韓国で2得点で引き分けの試合もあった、それもまた評価しているが
日本サッカー史上最高のFWとは思わんな

70 ::2006/12/03(日) 23:14:34 ID:LGDOXVUi
当時の日本サッカー界全体のレベルが低かったから負け続けたんだと思うよ。
釜本だってパスの供給が良かったら、もっと活躍できたはずだと思うよ。

カズだってレベルの低い中でプレーしていたら、こんなにも活躍は出来なかった
と思うんだけど・・・サポートがあってのFWだしね。




71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:53:51 ID:lPVTlCmP
釜本についた韓国人の選手が泣き出したって話知らないんだろうなぁ

72 ::2006/12/04(月) 00:13:57 ID:rfhea8JL
釜本マンセーのジジイどもマジウゼー

73 :.:2006/12/04(月) 00:53:16 ID:yz7iCdVx
水島武蔵だろ、やっぱ

74 :_:2006/12/04(月) 01:17:14 ID:SbfKNnlX
タマチャン
ブラジルからゴールしちゃったし

75 : :2006/12/04(月) 16:53:11 ID:cMPDxL6J
名波セレッソに残るんだって。男だね〜

76 ::2006/12/04(月) 22:15:06 ID:srt/GvzI
>>72こいつは井の中の豚なんだろうな・・・気の毒に。

知識の浅い気の毒な豚は去れ・・・消えろ。


77 :.:2006/12/04(月) 22:17:53 ID:OEHHcnpu
名選手というのはちょっと言いにくいね
それにはやっぱり代表の成績とか関わるから
名場面なら色々ありそうだけど

78 ::2006/12/04(月) 22:41:36 ID:/uql25NL
先駆者で中田、カズ、奥寺

79 :.:2006/12/04(月) 22:43:33 ID:N98iEG8w
だから釜本の時代の五輪は
アマチュアだけの大会だったんだってば


という訳で

    個人能力面:奥寺
日本サッカー貢献面:カズ
CMスポンサー貢献面:中田


80 :_:2006/12/05(火) 18:29:28 ID:ZPaat15b
>>70
釜本が活躍できなかったのをパスの供給のせいにしたら
杉山とか永井とか吉村みたいな名パサーに失礼だと思うよ
たらればを使って英雄にするのもいいけど
釜本がアジアの強豪に抑えられてたのは事実なんだからさ

木村和司、ラモスらWCへの扉を開けられずに去っていった偉大な選手がいたから
今の日本サッカーがある。もちろん、釜本もその一人
でも日本サッカー史上最高のFWの称号を与えるほど活躍してない

81 :w:2006/12/05(火) 18:39:31 ID:ZBOUTbmF
やっぱりねぇ
サッカーは、世代を超えて、名選手、名勝負を語り合うってことが
できないんだよな。
貧しい世界だとおもう。

釜本の活躍がアマチュア相手だって?
プロをそろえて、アマチュアに大苦戦しているアジア大会
はどうなんだろうかね。

82 :-:2006/12/05(火) 18:42:30 ID:0g0D1/v1
釜本とコンビを組んだ杉山や宮本の評価も気になる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:11:15 ID:xOITKaEw
ワシントン!

84 :_:2006/12/05(火) 19:22:15 ID:ZPaat15b
釜本を崇拝する人はまわりの選手をあまり評価してない
他の選手が釜本の足を引っ張ったと考える者もいるくらい
でも杉山はまだマシなほうかな

85 :皇帝:2006/12/05(火) 19:26:43 ID:egMzTg9p
>>79-81相手がアマだ、プロだは関係ないね。

釜本は日本サッカー史に名を残す選手なのは間違いない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/05(火) 19:36:01 ID:jWMKoShi
釜本が今の中盤と組めば凄そう。

87 :w:2006/12/05(火) 19:41:02 ID:BWj5plFJ
杉山も宮本も小城もすごかったよ。
今のモヤシのような選手とは鍛え方が違う。
「小城得達 ロングスロー」なんてので検索してみな。

88 ::2006/12/05(火) 19:58:51 ID:d+zt8Gdr
このスレは当時のレベルだとか小難しい事は置いておいて日本のサッカー史に
名を残した選手を挙げるスレだろ?
と言うわけで

    カズ    釜本

       木村和
  奥寺         杉山

      中田  稲本(ラモス・風間)

  加藤久  井原   堀江忠男

        川口

杉山の右サイドハーフは無理があるな(でも、他には加地さんくらいしかいない)
堀江さんはベルリンの奇跡の時のDF、スコアは3−2だけど、当時の映像見ると
守り勝ったという印象が強い。一人くらい日本サッカー草創期の人を入れたかったし
木村和のところは俊輔の方がいいかもとは思ったが俺らの年代には木村は神なのよ
ボランチにこれ!ってのがいない…、

89 : :2006/12/05(火) 21:00:19 ID:3xYOXD11
名波は?

90 : :2006/12/05(火) 21:05:14 ID:3xYOXD11
山口素弘も

91 :まさお:2006/12/05(火) 22:18:45 ID:IrRSLQ9R
サッカーを観始めたのは92年からなのでそれ以後の選手で。

    カズ   高木
      
      中田

  名波     ラモス
      柱谷

都並         相馬
    井原 秋田

      川口

松永と迷ったけどやっぱ川口。
井原は鉄壁。サイドは都並と相馬両方捨てがたい。
相馬は右サイドの経験有りなので無理矢理両方起用。
柱谷はボランチ起用。ラモス・名波も守備的に。
ラモスも左に入れたいけど名波がいるからあえて右に。
柱谷を最終ラインに下げて両サイドを上げてもいいし
秋田と山口を代えて柱谷を最終ラインに下げてもいい。
高木はカズとの相性を考えて起用。

92 :オフト:2006/12/06(水) 20:41:49 ID:ZRxOEIMl
それまで日本になかった守備的MFと言う言葉を定着させた【森保】を宜しく!

93 :鈴木:2006/12/06(水) 21:20:31 ID:oJsYN9eI
師匠

94 :_:2006/12/07(木) 00:46:01 ID:732ono1G
鈴木は不思議な選手だったよ。
いつもはてんでだめなのに
ここ一番での勝負強さがすごかった。

って感じで語り継がれるだろう。

95 : :2006/12/07(木) 14:53:46 ID:+R4VcHBz
主観抜きで9人、両サイドは?

       釜本   三浦
          木村
      中田     中村
          稲本
    XX 宮本   井原 XX
          川口

釜本 歴代最多得点(JFA認定) 五輪得点王
三浦 歴代最多得点         アジア杯MVP
中田 W杯最多出場         AFC最優秀選手
中村 中盤最多得点         アジア杯MVP
木村 中盤最多得点(JFA認定)
稲本 W杯最多得点
宮本 W杯最多出場(DFとして)
井原 歴代最多出場         AFC最優秀選手
川口 歴代&W杯最多出場(共にGKとして)

その他候補
高木 アジア杯得点王
名波 アジア杯MVP
高原 ドイツでハットトリック
小野 UEFAカップ優勝       AFC最優秀選手
奥寺 チャンピオンズカップ準優勝
中浩 CBとして初めて海外で成功

96 :  :2006/12/07(木) 15:05:53 ID:u3URFojB
カズの所にAFC最優秀選手と米W杯予選得点王、仏W杯予選得点王も追加

97 ::2006/12/10(日) 12:03:40 ID:Azw3xykn
本並!
試合中に内蔵破裂したのに試合終了までゴールを守り続けた選手は世界中でも彼だけだろう

98 : :2006/12/10(日) 17:50:28 ID:yWaDe3GP
Jリーグで得点王を獲った選手
 福田 三浦 中山 高原
JリーグでMVPを獲った選手
 三浦 中山 高原 中村 藤田 三都主 中澤
Jリーグでベストイレブン受賞回数
 5回 井原 小笠原
 4回 中澤 福西 中山 名波 秋田 相馬
 GK最多 楢崎
アジア最優秀選手
 三浦 井原 中田 小野

以上と>>95を合わせて主観抜きの選考

FW 釜本 高木 福田 三浦 中山 高原
MF 木村 藤田 中田 中村 小野 小笠原
MF 名波 福西 稲本 中蛸 奥寺 三都主
DF. 井原 秋田 相馬 中澤 宮本
GK 川口 楢崎

99 : :2006/12/24(日) 00:17:18 ID:DeY4qxP8
    西澤
  森島  中村
都並       中田
  名波  稲本

 中澤 井原 秋田

    川口

100 :長井:2007/01/05(金) 18:41:52 ID:S4+OYFotO
中村俊輔!

過去レス見たけど選ばれて当然。
アンチ中村も20年後には『CLで中村はな…』と、自分の子供や孫に言ってるのは




間違いない( ̄ー ̄)ニヤリ

101 :':2007/01/05(金) 18:48:17 ID:TfpPC2iXO
実際、高原って日本歴代何番目のFWよ?

釜本、カズ、中山、高原で四番目か?

102 :数字じゃないんだよ:2007/01/05(金) 19:02:09 ID:QppDm/3BO
中田ヒデ、中村俊輔等の若い選手は、後だしジャンケンだろ。よって、昔の選手が凄いと言うことになる。やっぱりカズだろ。あの時代にブラジルに渡ったのは凄い。日本でのキリン杯に、ブラジルのクラブチームで出場してるのが面白い

103 :.:2007/01/05(金) 19:15:11 ID:keUkGQm80
高木なめんな

104 :マイヤー:2007/01/05(金) 19:16:10 ID:S4+OYFotO
その通り!
日本サッカー史上最高のプレーヤーはカズだよね(´Θ`)ウンウン

だけどカズがキリンカップに出場したのは、去年のクラブW杯みたいに期間限定移籍(つーか、キリンカップ限定移籍)で、カズヲタとしては触れて欲しくなかっただす(;´д`)

105 : :2007/01/05(金) 19:53:14 ID:mOQjTKDx0
まあ過去のトヨタカップですら期間限定移籍がザラにあるくらいだからいいじゃんか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:26:58 ID:W20bkjx10
水島武蔵が最初だろ?

107 :千夏:2007/01/07(日) 12:41:04 ID:UM9z0bePO
森岡(清水)松田(横浜)が戦力外…
時代の流れだな〜

108 ::2007/01/15(月) 14:28:21 ID:Q0SlOAtD0
600 今週のサカマガにて 2006/09/27(水) 21:55:30 ID:AhWoQR9n
歴代日本代表ポジション別ランキング

攻撃的MF部門
1位 中田英寿
2位 木村和司
3位 ラモス瑠偉
4位 中村俊輔
5位 宮本輝紀
6位 八重樫茂生
7位 吉村大志郎
8位 北澤 豪
9位 小野伸二
10位 右近徳太郎

603 今週のサカマガにて 2006/09/27(水) 21:56:17 ID:AhWoQR9n
守備的MF部門
1位 奥寺康彦
2位 名波 浩
3位 小城得達
4位 稲本潤一
5位 前田秀樹
6位 山口素弘
7位 荒井公三
8位 森 孝慈
9位 森保 一
10位 風間八宏


109 ::2007/01/15(月) 14:29:20 ID:Q0SlOAtD0
612 今週のサカマガにて 2006/09/27(水) 22:07:41 ID:AhWoQR9n
日本代表2000年代ベストイレブン

      鈴木隆
    中村   森島
  アレ      中田英
     名波 稲本
  中田浩 宮本 中澤
       川口


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 15:57:48 ID:rZNk1t0S0
    高原   カズ
      
      中田

  中村     小野
      名波

奥寺         相馬
    井原 中澤

      川口




111 :妥当ベストイレブン:2007/01/15(月) 16:33:41 ID:jWbJVhB40
カズ
釜本
中田
木村
名波
稲本
奥寺
加藤
井原
中澤
川口

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)