2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中村シュンスケ「引退したら日本サッカーに貢献したい」

1 : :2006/11/29(水) 00:17:38 ID:756UKbGg
朝日朝刊より

FKは大事な場面で決められてよかったが、難易度でいえばセリエで決めたやつの方が上。
壁が近いし固定されたゴールポストが沈んで正規の高さより低いような状況だったから。
CLはレベルが高いが状況的にはセリエの方がきつかった。
W杯は短期決戦の難しさを痛感した。僕にとってはCLよりも難しい。

ベンフィカは二戦目で布陣を変えてくると思ったが同じ布陣できて3-0で返された。
布陣と戦術と選手の組み合わせでこれだけ違った試合になる。サッカーは奥が深い。
マンUで一番印象に残っているのはスコールズ。
彼にはサッカーをよく知ってる人にわかるうまさが染み付いている。

代理人が力になってくれる今の状況とは違う中で活躍した奥寺さんは僕らよりずっと凄い。
一番いいプレーができるうちに日本に帰って若い選手に伝えたい。
引退したらコーチか監督になりたい。そのときのために試合を分析することもある。
トップレベルのプレーを追及するにはどうしたらいいか、子供たちに教えたい。
CLの経験で自分の引き出しが増えている。結果より一試合ごとに集中していきたい。


この男、中○氏とは大違いである

2 : :2006/11/29(水) 00:19:16 ID:lx8pcuXx
一方中田はタイでムエタイを学んでいた

3 :_:2006/11/29(水) 00:19:27 ID:LuclmDI5
現役中に貢献しろって

4 :":2006/11/29(水) 00:20:33 ID:zTa6gx5a
ガンガレスンスケソウカ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:24:24 ID:756UKbGg
同意〜

6 :_:2006/11/29(水) 00:26:50 ID:7dhrdBod
引退自体が日本サッカー界への貢献だったりして

7 ::2006/11/29(水) 00:35:16 ID:aiWtaV/c
良く読めw

8 ::2006/11/29(水) 00:48:14 ID:jLK+vZwV
日本サッカーのために頑張ってくれ

9 :-:2006/11/29(水) 01:04:05 ID:4/KP2Hqg
本当にやりきったら立派。ぬるいスターに染まると人間変わるよ。
まあ、本当の苦楽を知ってる人間が上に立つのはいいことだ。

10 :_:2006/11/29(水) 01:11:07 ID:06mFfbTf
中田ヒデとは大違いだな

11 :_:2006/11/29(水) 02:13:06 ID:+RVluHsQ
ヒデは金持ちになってお金で貢献してくれるはず

12 : :2006/11/29(水) 08:06:16 ID:KmZLvzFf
中田はチームオーナーになりそう

13 :.:2006/11/29(水) 08:48:32 ID:I9/S6rBa
良い志だ。

14 ::2006/11/29(水) 09:35:26 ID:B5bl3hpE
ヒデは若い選手のパトロンになることで貢献しそうだアッー!!!!

15 :U-名無しさん :2006/11/29(水) 09:37:15 ID:BtYd8lNj
中田はFIFAの会長を目指すべきだろ。

16 ::2006/11/29(水) 10:01:15 ID:KdcGbPV7
子供たちに『フィジカルなんて鍛えなくても足元のテクがあれば通用する』とか言って、2号〜3号の斧を作りそうな悪寒・・・

17 : :2006/11/29(水) 10:10:00 ID:e+1smA7/
中田氏も中村もタイプは違うけど、それぞれ努力家だと思うよ。

斧は知らんw

18 :.:2006/11/29(水) 10:14:42 ID:znxr9pTj
天下りみたいなもんだな。
サッカーにタカる気満々。

19 :.:2006/11/29(水) 10:14:44 ID:bK2E/axy
中田はただのニートだろ…
ホモ隠すのに必死だし

20 :○×○:2006/11/29(水) 16:17:28 ID:WC9WZ+oL
前の中田好き 前の中村嫌い
今の中田嫌い 今の中村好き

21 ::2006/11/29(水) 22:39:05 ID:n15zix2/
>>1
その朝日の朝刊の記事、海外サッカー板の本スレでも話題になってた。
朝日とってないから、見ることできなくて残念。
そんな新聞を過去のその1日だけ買える方法はありますかねえ?
記念にとっておきたいなあ。

22 :.:2006/11/29(水) 23:00:22 ID:8MLLCUA0
>>16
「マンUで一番印象に残っているのはスコールズ。
彼にはサッカーをよく知ってる人にわかるうまさが染み付いている。」

フィルターかかってる心にはこの言葉が届かないようだな。

23 : :2006/11/29(水) 23:58:16 ID:49f26Req
>>21
朝日の販売所で買えるんじゃないかな。それがなかったら、
新聞社に電話してバックナンバーほしいと聞く。
大体代金分の切手を送れば送ってくれる。
そうやって一回ニッカンを買ったことがある。

新聞社のHPをよく見れば、買い方載ってると思うよ。

24 ::2006/11/30(木) 02:21:45 ID:sGP2WE/0
中村の本スレにあった
167 :_:2006/11/29(水) 07:18:00 ID:dD+MvybR0
俊輔 風格 
最高峰・欧州CL語る
欧州チャンピオンズリーグ(CL)で日本人初得点を記録し、初の決勝トーナメント進出も果たした
セルティックMF中村俊輔(28)が、英グラスゴーの本拠セルティックパークで朝日新聞社の取材にこたえ、
欧州最高峰の戦いについて語った。
イタリアで厳しい3季を過ごし、スコットランドの2季目でたどり着いた舞台。
冷静な視点で解説したかと思えば、熱戦の興奮がよみがえったように熱を込めて語ることもあった。
(英グラスゴー=忠鉢信一)

−21日のホームでのマンチェスター・ユナイテッド戦でFKを決めた得点が決勝点となり、
決勝トーナメント進出が決定。その夜のお祝いは?

疲れもあって、試合の直後は電話を取らないようにした。翌朝、落ち着いてから、メールをくれた友達に連絡した。
ホームの試合後は、ジムで自転車や筋トレなどでクールダウンする。それが精神面でのクールダウンにもなる。
イタリアでは試合後に興奮して眠れないこともあったが、ここでは冷水と温水の交代浴をすればぐっすり眠れる。
こういうケアのおかげで連戦も楽になり、調子がいい。

――今季は公式戦で直接FKから4得点。

FKはサッカーのなかで1割にも満たない要素。自分ではそのくらいにしか思っていない。
止まったボールを蹴るのだから自分にとっては一番楽なこと。シュートが入らなくてもすぐに修正できる。
マンU戦は大事なところで決められたのはよかったけれど、難易度でいえば過去にイタリア・セリエAで決めた
シュートの方が上。壁が本当は球から9.15メートル以上離れなければならないのに、審判は7メートルぐらいしか
離してくれないし、ピッチに固定されたゴールはポストが沈んで正規の高さより低いことがよくある。
そんな状況で入れたんだから。


25 ::2006/11/30(木) 02:22:50 ID:sGP2WE/0
168 :_:2006/11/29(水) 07:20:03 ID:dD+MvybR0
――欧州CLはW杯に勝るとも劣らないハイレベルな舞台だ。
欧州CLは選手一人ひとりの力など、レベルは高い。でも状況の難しさならセリエAの方がきつかったと思う。
グラウンドの悪さ。相手の激しさ。ロングボールが飛び交う中で強い相手に一人で立ち向かわなければならなかった。
 W杯は短期決戦の難しさを痛感した。自分自身、原因不明の体調の悪化に悩まされた。初戦がとても大事で、
イタリアのように試合をしながら形になっていったチームが勝ち進む。僕にとっては欧州CLより難しい。

――欧州CLならではのレベルの高さとは。
ホーム・アンド・アウェー方式で対戦することが関係している。たとえばセルティックはホームでベンフィカに
3−0で勝った。そのときベンフィカの布陣は4・4・2で中盤はダイアモンド形だった。次にアウェーで対戦する直前に
ポルトガルリーグを見たら、ベンフィカの布陣は4・2・3・1。その方が攻撃的だったし、一度負けた布陣は
もうないだろうと思った。しかしアウェーでも同じ4・4・2をやってきて0−3をお返しされてしまった。
本拠と敵地の違いだけでなく、布陣と戦術と選手の組み合わせでこれだけ違った試合になる。
サッカーの奥の深さを体験した。

――対戦した選手で印象に残っているのは
マンUのMFスコールズ。彼はパスのもらい方がうまい。プレッシャーを受けないところにさっと走って、
楽に逆サイドに展開する。わざわざ難しいことをして相手をかわしても、うまいとは全然思わない。
サッカーをよく知っている人にわかるうまさが彼には染みついている。走るサッカーをやろうとしているオシム監督も、
派手なオーバーラップだけではなくて、こういう5メートルのダッシュを評価するんじゃないかな。

――欧州CLでの得点は、奥寺康彦さん(現横浜FC社長)が欧州チャンピオンズカップで得点して以来だった。
そうやって比較されるのは光栄なこと。当時の奥寺さんはたった一人で長年にわたって欧州で活躍した。
代理人などが力になってくれる今の僕らの状況とは違う。僕よりずっとすごいと思う。


26 ::2006/11/30(木) 02:23:31 ID:sGP2WE/0
169 :_:2006/11/29(水) 07:21:29 ID:dD+MvybR0
――欧州CL での経験をどう生かすか。

一番いいプレーができるうちに日本に帰って若い選手に伝えたい。引退したら日本でライセンスを取って
コーチや監督になろうと思うので、そういう時のために試合を分析することもある。
トップレベルのプレーを追求するにはどうしたらいいか、子どもに伝えたいという気持ちもある。
 欧州CLの経験で、自分の引き出しが増えている。これからもまた増えると思う。
結果を目標にするより、1試合後とに集中していきたい                  ―――了


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)