2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俊輔外し】日本サッカー史上最大の過ち【岡田】

1 :1:2006/11/23(木) 19:25:20 ID:S8B6ty9q
98WCの時、岡田は「俊輔を中心としたチーム作りをする」とオーストラリア
合宿で公言した。また豪州合宿で岡田は「中村以外の選手についてはダイナスティ杯
へ向けて29人から22人に絞る」と発言している。実質俊輔は代表決定1号となった。
ところが俊輔が怪我をしたため、岡田はチームの柱を失いプランが崩れる。
最終的にWCのメンバー発表時に俊輔を外す暴挙に出る。
このセンセーショナルな発言に日本中は大騒ぎになり、マスコミに「なぜ俊輔
を外したか」と詰め寄られ、苦し紛れにこう答えた。
「小野と中村どちらにするか迷ったが、カウンター狙いの場合を考えて小野を入れた。
ワンタッチで相手の裏を狙うパスが出せ、強烈なシュートも打てる。」
と小野を引き合いに出す。
日本サッカー史はこの俊輔外しにより、その後シドニー五輪、2002年WC、2006年WCと
今ひとつの結果となる。98WCで俊輔中心のチーム作りが出ていたなら、俊輔は
早くに海外移籍しており、シドニー五輪優勝、2002WCではベスト4、
俊輔レアルマドリード移籍後の2006年WCでは優勝という偉業を達成していただろう。
あの岡田の選択ミスは日本サッカー史上最大の過ちである。

2 :_:2006/11/23(木) 19:28:35 ID:xvY2dccJ
外れるのは、カズ、三浦カズ

3 ::2006/11/23(木) 19:29:47 ID:/c2gie8G
ちょちょちょ

4 : :2006/11/23(木) 19:32:49 ID:DD5BJVsb
ドイツW杯のA級戦犯糞村か

5 : :2006/11/23(木) 19:39:02 ID:S8B6ty9q
>>4
岡田が98WCに選んでいれば、中村自身ドイツWCでは3回目の出場と
なっており、経験も十分万全の体制で臨めていた。

6 :日本代表にしか興味ない時点でニワカなんだよ:2006/11/23(木) 19:47:14 ID:6TDo2mSH
ミーハーニワカの特徴。 選手や監督を評価する材料は 独Wの結果だけw お前らは ガキや女性と一緒だなw 消えろよミーハーニワカ

7 : :2006/11/23(木) 23:07:29 ID:S8B6ty9q
98WCの時に俊輔、小野、中田、名波の黄金の中盤が
見たかったな。

8 :_:2006/11/23(木) 23:13:59 ID:IKjxl0HK
だ〜か〜ら〜誰が守備するんだよ。





9 :_:2006/11/23(木) 23:19:10 ID:/azjGwkn
日本サッカー最大の過ちは川渕三郎の会長就任だろ。

10 :#:2006/11/23(木) 23:19:16 ID:nKYOIY3z

      三浦  中山

    中村俊    中田英

      名波  小野

   相馬        名良橋

      井原  秋田

        川口

中西永
小倉
前園


この面子でいけば旋風を巻き起こせたと思うのは俺だけ?

11 ::2006/11/23(木) 23:55:25 ID:br/4B07o
史上最大の過ちは加茂ちゃんのアレだろ。
もう恨みはないが忘れる事も出来ないよんw

12 :_:2006/11/23(木) 23:59:10 ID:gvo9K/es
これからは外されることがないようにしているだろうが、
どうせ本番では大して出来ないんだから、いてもいなくても
変らん。こいつの変な自意識と根拠のない自信の中身はカラッポ。
風邪ひくのはやめられないしな。
ピンチフリーキッカーという役でベンチ入りしていればいい。

13 : :2006/11/24(金) 00:34:11 ID:MnhbHVl0
>>1
嘘はよくない。
あの当時、中村はマリノスでもレギュラーつかんでなかったからしょうがない。

14 : :2006/11/24(金) 00:39:06 ID:MnhbHVl0
>「小野と中村どちらにするか迷ったが、カウンター狙いの場合を考えて小野を入れた。
>ワンタッチで相手の裏を狙うパスが出せ、強烈なシュートも打てる。」
これは言ったが

>「俊輔を中心としたチーム作りをする」
>「中村以外の選手についてはダイナスティ杯へ向けて29人から22人に絞る」
これは言ってない。

15 : :2006/11/24(金) 01:03:35 ID:SjAVdt7r
>>14
>「俊輔を中心としたチーム作りをする」
>「中村以外の選手についてはダイナスティ杯へ向けて29人から22人に絞る」
報知新聞1面で、でかでかと飾られてたけどな。
98WC頃のサッカーファンなら誰でも知ってることだけどね。

16 : :2006/11/24(金) 01:08:32 ID:obSJIgJC
トルチエの話かと思ったら岡ちゃんの話か

17 ::2006/11/24(金) 01:20:17 ID:n1wU8pcg
さすがにこりゃ酷い

アンチの自演だろ


18 : :2006/11/24(金) 01:31:05 ID:SjAVdt7r
>>13,>>17
おまえらニワカが俊輔を知ったときって、どうせ
俊輔19歳のワールドユースの時にニュースステーションでコスタリカ戦35mFK等
俊輔の大々的に特集をした時が初めてだろ。久米宏も絶賛して
フランスWCが楽しみだとか言ってた時だろ。あの特集で
俊輔の認知がニワカにも浸透したからな。

19 :_:2006/11/24(金) 07:52:39 ID:aV0zDpJn
高校サッカーから有名じゃねえか

20 :f:2006/11/24(金) 07:58:08 ID:1n1kHsPg
つ、動画
http://www.youtube.com/watch?v=wgz-RO-PFs4



21 : :2006/11/24(金) 09:11:56 ID:qneZkPkO
俺にわかだけど
そんな発言あったのか
正直知らんかった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:36:57 ID:NriA0H9u
98てw
日本はW杯出てないしw

23 :_:2006/11/24(金) 12:51:41 ID:ydyjgcb9
出とるわボケ

24 :_:2006/11/24(金) 12:56:00 ID:EvBOlZiI
城とかより久保とか西澤連れていけば面白かったのに

25 ::2006/11/24(金) 13:01:54 ID:AFmWPZUP
なにこの釣りスレwww

26 : :2006/11/24(金) 13:27:12 ID:loc1wn4i


     カズ   ロペス

        中村

  相馬         奈良橋

     名波   山口

    小村 井原 秋田

        川口

これが正解だったと思う。これなら、クロアチアに負けることは無かったと思うし、
ジャマイカには勝てたはず。

27 :_:2006/11/24(金) 14:47:27 ID:55XmQDvt
良く覚えてるよ。
あの時岡田からキャンプに入る前に自主トレしてくるようにって言われて
足パンパンになるまでやって行ったら現地の砂浜でダッシュの特訓をまた
やらされて、そこで肉離れになったんだったな。
この事件からだよ、あいつが筋トレに慎重になっちまったのは。


28 :-:2006/11/24(金) 15:29:14 ID:g4Mu5wZj
>>1
みんな優しくてよかったな

29 : :2006/11/25(土) 01:53:00 ID:SAWsIOGT
>>17,>>25 意味不明
>>13 97年リーグ戦27試合5得点
>>19 サッカー知ってる人は
桐光学園高校2年では全国高校サッカー選手権で活躍、脚光を浴びた。
高校3年では山本昌邦率いるU-20日本代表に、高校生としてただ一人
召集されてアジアユースに出場。またこの年の全国高校サッカー選手権
では準優勝を収めたことくらい知ってる。


30 :  :2006/11/25(土) 07:29:50 ID:IRb8MoYq
>>1
>98WCの時、岡田は「俊輔を中心としたチーム作りをする」とオーストラリア 合宿で公言した。

捏造キター!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

>>1=俊輔大活躍で涙目のトルシエ信者
98答辞の俊輔は運動量が少なくて90分間動けなかったのよ

あーあ、アンチ俊輔=トルシエ信者=オシム信者=メクラ&卑怯者 ってバレバレだぜ!!!

31 : :2006/11/25(土) 08:47:20 ID:SAWsIOGT
>>30
>>15を見ろよ。ソースは報知。
っていうか桐光学園時代から俊輔みてた人たちにとっては
このことは常識なんだけど。。。捏造って・・・


32 : :2006/11/25(土) 09:04:22 ID:3G5Yrd3i
前田、啓太、山瀬を外して小野>松井の決断をした人間力の方が問題

33 : :2006/11/25(土) 10:56:04 ID:RXXy8SLH
読売に叩かれて、ヴェルディの選手をぜんぶ外したんだっけ?

34 :  :2006/11/25(土) 11:33:14 ID:IRb8MoYq


    トルシエ信者を生暖かく見守るスレwwwwww

35 : :2006/11/25(土) 22:12:41 ID:SAWsIOGT
98年WC後のサッカーaiという日刊スポーツクラブ雑誌にて
岡田監督の非難記事の中に「なぜ中村を選ばなかったのか」って
記載されてるな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:10:39 ID:QNurXfAN
女か

37 :コンティ:2006/11/26(日) 07:48:36 ID:Ax008ox0
確かにあんときゃまだ早かったよ

38 : :2006/11/26(日) 11:17:01 ID:pKSMnhF6
98WCの時は俊輔20歳
99年Jベストイレブン
00年JMVP

39 : :2006/11/26(日) 11:23:14 ID:Q0kMb+Sl
トルシエのときには中村を外したから良かったわけですが。
恥ずかしい連中だなここの馬鹿共は。

40 ::2006/11/26(日) 11:55:13 ID:JjTHk7T1
>>1
なかなか面白いぞw

41 :  :2006/11/26(日) 17:14:06 ID:YIhP4bjo
オレは強烈なアンチトルシエ(最初の2年やらせるのは賛成だった)が
W杯で俊輔を外したのは仕方がないと思う。

まぁトルシエ信者とかはキモイから早く氏ねw

42 : :2006/11/26(日) 18:00:00 ID:pKSMnhF6
日本歴代最高のMF中村俊輔、世界のファンタジスタとなる。
セルティックをCL決勝トーナメントへ導く。28mFK。
http://www.youtube.com/watch?v=tELGCc9QddY&mode=related&search=



43 : :2006/11/26(日) 18:51:14 ID:pKSMnhF6
日本サッカー史上最高の英雄
http://www.youtube.com/watch?v=YEn_1YJNywk


44 :.:2006/11/26(日) 19:47:13 ID:BEfVZgjZ
>>42
これって実際は30メートルちょいあったんだよね。
凄い。

45 : :2006/11/26(日) 22:22:41 ID:PQ30B/qq
このあとすぐ失点の起点になりそうになって交代させられたんだよな(笑)

46 :_:2006/11/26(日) 22:37:56 ID:DShZMwGR
>>45
いつ変えられてもおかしくなかったよ
契約の問題

レンタルなんかでは出場を縛る契約があるけど
日本人はツアー組むような試合の時は例え干されていても
出場してる場合が多い


47 :--:2006/11/26(日) 22:43:12 ID:/65ftmtY
http://www.youtube.com/watch?v=KQ_8ql0Dgxk

48 : :2006/11/26(日) 22:47:47 ID:DnQ90cJe
>>46
ツアーで行って、茸の出ない試合見てきた人もいるけど。

49 :  :2006/11/26(日) 22:54:10 ID:kBIGTHJH
アンチ俊輔が痛々しいスレ

もしかしてネタスレ?wwwwwwwwww

トルシエ信者ちゃん、頑張ってね♪
顔真っ赤だよwwwww

50 ::2006/11/26(日) 22:57:22 ID:SroP8OCK
>>46
プッ  あっ、失礼…

51 ::、:2006/11/26(日) 23:03:24 ID:GEA7hVmP
>>42
ありがとう!まだみてなかったんだ。

しかしめざましのオヤジ、神経にさわる。かれニワカ?

52 : :2006/11/26(日) 23:19:08 ID:pKSMnhF6
>>42
角度といい、球種といい、ワールドユースのFKを思い出させるな。

53 : :2006/11/26(日) 23:26:06 ID:Vl1A5xwj
CLの試合で流れの中で取った点ってあるのかな?
ホームのMU戦は決定的になりそうなボール奪取されてるしすぐに交代させられた
FK以外で普通のプレー以上に求められる流れを変えることとかなかったよね
アウェー戦は見ていないけどFK以外でどれぐらい絡めていた?
ベンフィカ戦とかはまったく知らないんだけど、どんな活躍ができたの?

54 : :2006/11/26(日) 23:34:30 ID:pKSMnhF6
>>30,>>34,>>41,>>49
意味不明。トルシエ信者って???

55 :  :2006/11/26(日) 23:53:19 ID:NggnElPs
釣れた

56 ::2006/11/27(月) 00:40:52 ID:ocaW70GN
ヘイヘイヘイ! カカッタカカッタ釣り針にwww
ヘイ、ヘイ、ヘイヘイヘイwww


57 :   :2006/11/27(月) 01:01:07 ID:HXKAuIQO
>>53
中村は苦しい状況でも頭を使って機能的にプレーしてるよ。
ただ、マンU戦は相手が相手だけに厳しい部分もミスも多々あったな。
マンUはセルチックを子供扱いできるくらい強いね、やっぱり。
正直チームとして個人としてレベルの差は感じた。

ホームのベンフィカ戦は素晴らしかった。
点にも絡んだし、随所にキレキレというプレーを披露してた。

58 : :2006/11/27(月) 01:20:00 ID:ZnuBUT4k
>>57
サンクス
やっぱりMUは無難に自分のプレーをまとめるのも難しい相手だよね

とりあえずベンフィカ相手にはプレーが通用するのはうれしいね
まあラテン系の国は重い体でガツガツ来ることは少ないけど
アジア相手を仮想するならばMUやデンマークのチームよりは参考になるよね
ほんとに高原は大変そうなんだよ。チームが弱いからだろうけど
何とか逃げてプレーしているが、普通に体の大きさ違いすぎる。速いしね。
スコッチリーグは相手のプレッシャーが低いからまだ俊輔の方がましだろうね
バイタルエリアなんかはやっぱり厳しいだろうけど
俊輔には体を張ってくれる相棒が必要だよね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:25:13 ID:6oWEqP8M
中村信者は都合の悪いスレはトルシエ信者のせいにしてる
という事でいいですか?

60 :   :2006/11/27(月) 01:31:47 ID:HXKAuIQO
>>58
確かにベンフィカのほうが明らかに組し易しという感じはあった。
マンUはもう全員が巧いし強いから下手なことできない感じ。
やっぱレベルが高い相手になるほど周囲が上手く動いてくれなきゃ難しい。
1人で何とかできなくもないとは思うけど、そういう役割を求められてないし。
ちょいちょい観てるけど高原は大変そうだね。一番プレッシャーが厳しいポジだし。

61 :  :2006/11/27(月) 01:42:18 ID:AzJgt1Oy

  テスト

  ホモシエw

62 : :2006/11/27(月) 01:49:06 ID:ZnuBUT4k
>>60
周囲が上手く・・・ほんとに痛感させられるよね
スコッチなんかは「バイタルエリア以降でプレッシャーを厳しくして守る」
ブンデスなんかは「常に激しく、縦に突破して空中戦とミドルシュート」
みたく、その国のサッカー観ってあると思うんだけど
日本がどうして行くかもまだまだ固まっていない今、周囲との連繋一つとっても
なかなか上手くいかないよね
それでも中盤がアジア相手に通用することはわかってきた
でも確固とした武器を持って挑んでくる上位の相手にはなかなか難しい
そのときにチームと俊輔がどう対処していくか、何ができるのか
う〜ん・・・

63 ::2006/11/27(月) 12:26:32 ID:O4Hi9/4X
ダイナスティ杯って今ないなあ。この時代で終わりかあ。
なんで岡田はカズを外したんだろうなあ。

64 ::2006/11/27(月) 12:40:16 ID:QtM+M0cO
嫌いだったからじゃね

65 ::2006/11/27(月) 14:39:55 ID:RsS6STm5
層化の馬鹿集団に何言っても無駄。

66 :_:2006/11/27(月) 15:29:29 ID:aq7xl2l0

中村信者は今すぐ学会に入っちゃいなYO
在日もみんなナカーマ
層化学会公明党マンセー

67 : :2006/11/27(月) 22:43:02 ID:0Tdo/cB+
やれ創価だ、やれ中村信者だ、やれトルシエ信者だ。
なんだこりゃ。そろそろ本題へ。98wcのベストメンバーを考えましょう。
    城  柳沢
     中村 
    名波 中田 
古賀誠 松田 秋田 市川
     田中
     川口
最初は守備的に3−5−2。中村をトップ下でFWは中村と相性抜群の
同じワールドユース組みの柳沢を起用しましょう。豪州合宿の紅白戦も
レギュラー組のFWの組合せは城、柳沢が一番多い。
点を取りにいく場合は、秋田に代えて小野を投入して4−4−2に。
中盤の4はWC予選でも多様していたダイヤモンドで底に名波。
勝ってる場合は守備固めに古賀誠二に代えて服部を投入しましょう。
96年アトランタ五輪でジュニーニョパウリスタを抑えた服部、カヌーを押さえた松田の
守備力は98年当時最高でした。スイーパーにはバランス・危険察知能力に優れる
田中。高さ対策の秋田。


68 : :2006/11/27(月) 22:51:35 ID:ZnuBUT4k
カヌーは衝撃だったなあ
ブラジル、アルゼンチンを一蹴ってどうゆう事って思った
セレスティン・ババヤロ、フィニディ・ジョージ、オコチャ、サンディ・オリセー
すごかったなあ
あれ以来サッカーが好きになった

69 : :2006/11/27(月) 23:02:34 ID:d1Czu4Jv
岡田は選手としても監督としてもコーチとしても才能は無かったと思うのだが
何故、長いあいだ誰もそれに気付かなかったのか疑問だ。

70 : :2006/11/27(月) 23:29:38 ID:ZnuBUT4k
人材不足

71 :  :2006/11/27(月) 23:44:44 ID:ZKHfEe9I
俊輔が活躍したらこれか?・・・・トル信可哀想w

72 :_:2006/11/28(火) 00:56:02 ID:8fQWZmvn


中村信者は都合の悪いスレはトルシエ信者のせいにしてる
という事でいいですか?




73 : :2006/11/28(火) 01:52:09 ID:QOpg9DSl
ID:ZnuBUT4k
必死にスレタイから話そらしてるね。哀れw

74 : :2006/11/28(火) 22:38:10 ID:r61BxEmZ
>>68 同感。ババンギダのキレキレのドリブルはスローでコマ送りして
なんども見返したよ。
>>71,>>72 もうお前ら来るのやめてくれない?
やれ創価だ、やれ中村信者だ、やれトルシエ信者だ。ウザイんですけど。
サッカー知らないの分かるけど、暇さえあればくだらないこと書いて
荒らすのやめてくれない。

75 : :2006/11/29(水) 21:59:36 ID:m2EFj9h1
>>74
96アトランタのブラジル代表は最強だな。
ロナウド、ロナウジーニョ、リバウド、サビオ、ベベト、ロベカル
コンセイソン、アウダ、ジダ、ゼエリアス・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:55:55 ID:UiUCvnFr
必死にスレタイから話そらしてるね。哀れw


77 : :2006/11/30(木) 21:17:29 ID:MUfOaOPZ
岡田って、強運の持ち主だったよ。俊輔外しの暴挙に出る前までは。
就任直後のアウェーのウズベキスタン戦は負け試合を相手GKのミスで引き分けで勝ち点1をとり。
翌週,UAEがカザフスタンに0−3で負けて、自力2位復活し(もし、勝って入れば、
UAE10,日本6と勝ち点差が4になるとこだった)
国立でUAEに引き分け、フランス行きが絶望だったのに(日本が残り2試合を勝っても、
UAEが残り2試合を勝てば、日本は予選敗退)
アウェーの韓国戦も韓国がW杯出場を決め、モチベーションがなく、ホン・ミョンボの出場停止などツキにも恵まれ2−0で勝利。
翌日、絶対有利なUAEがホームで予選敗退でモチベーションがない
ウズベキスタン相手にスコアレスドローで順位が逆転し、
プレーオフ行きが王手になった(日本10、UAE9)
イランとのプレーオフも予選得点王のバケリが出場停止にも助けられ、イランに勝って、W杯出場を決めた。
岡田はツキまくっていたが、俊輔外してツキもなくなり3連敗。



78 :  :2006/11/30(木) 21:23:15 ID:mjCnzgdT

  涙目のトルシエ信者
  
  日韓W杯でトルシエが外した俊輔がいまやワールドクラスの選手に成長

  慌てふためているんだな


  馬鹿みたいwwwwww

79 :_:2006/12/01(金) 01:21:59 ID:IG1Xy7+H
涙目なのは茸オタ

トルシエも、茸は「止まったボールだけは上手い」と認めてただろ、昔から。

で、今も「止まったボールだけは上手い」
それだけ。ぜんぜん変わってない。

80 : :2006/12/01(金) 11:34:13 ID:wAchPmCP
>>67
古賀誠二は超大型ルーキーだったとはいえ当時プロ入り数ヶ月くらいだし
マリノスでスタメンを確保していたわけでもない(その後も怪我が原因で全然伸びなかったけど)
そもそも古賀の守備力は高校レベルでも突出していた訳でもなくA代表レベルでは問題外。
市川にいたっては当時の清水では安藤に遠く及ばない程度の実力しかなくセルジオに皮肉られてたぞ。
それにそのメンツで山口をはずしたら誰が守備やるんだ?

名前だけで選手を選んでいる奴はウイイレでもやってろ

81 : :2006/12/01(金) 23:23:42 ID:NpBERkV3
>>80
おぉーーー。久しぶりのまともなスレ。
もうこの板はトルシエ信者だ、なんだかんだって荒らすヤツしかいなかったから
ほんと嫌になった。
とりあえず市川についての反論
フランスWC直前の代表合宿を視察したベンゲル氏のコメント
「カズをはずした岡田監督を支持する」とコメント。
また「右サイドの小野と市川がとても良い。彼らを起用すべき」とも
コメント。しかしこの時点で市川は外されていた。帯同して練習はしていたが。
結果的にベンゲルはカズ外しは支持したが、市川を外したことについては非難を
する形となった。
まぁベンゲルが言ったから何?って感じかもしれないですが奈良橋よりからは
ましかと。


82 : :2006/12/01(金) 23:25:30 ID:2ADBgqDi
セルティック中村俊輔 、そして浦和レッズ小野伸二の、
代表に返り咲きを目標とした試合
さながらの極秘練習を目撃情報が入った。
世界のサッカム?を知っている彼らの締?習は、大胆にも渋谷だった。
http://www.youtube.com/watch?v=bKHmIv6LsBU&mode=related&search=

83 : :2006/12/01(金) 23:44:51 ID:NpBERkV3
>>82
来るな。

84 :_:2006/12/02(土) 00:04:36 ID:n51ppHTZ
>>67
中盤が
さすがは層化脳



85 ::2006/12/02(土) 00:14:23 ID:WwYXFLvr
中村は、先発出来ないとベンチで暗くなるから
外したと聞いたことあるよ。
当時の中村のスキルだったら変わりは居るからね.

86 : :2006/12/02(土) 01:03:33 ID:su7Y0JvQ
'06W杯前に、Numberで岡田武史元日本代表監督のインタビューが掲載されていた。
個人的にあの時('98W杯)の岡ちゃんの決断について、そうだったのか、と思った記事だ。
他にも読んだ事がある人もいるかもしれないし、>>1だって読んでいるかもしれないけど、
逢えて一部うpしてみる。

--8年前には言えなかったこと--
田村修一=文

---ところで8年前にカズを外す決断をされた時のことを、少し話していただけますか?
「勝つためのシュミレーションをしたときに、一番チャンスが少なかったのがフォワードでは彼だった。
それだけのことで、逆に(小野)伸二あたりは、もしヒデが怪我をしたら、彼の才能に
賭けるしかないかなあと思っていた。あのチームはヒデがいなくなったら、攻め手が
ほとんどなかった。他の誰を代えてもたいしたことはできない。ならば一か八か伸二に
賭けるしかないのかと。そういうことをいろいろ考えての決断だったので、私心は
全く入っていない。最善かどうかわからないけど、日本代表を考えての決断であった
ことには自信がある。逃げ隠れする気もない。それが伝わっているから、カズもキー坊
(北澤豪=現解説者)も僕と今でも話が出来るんだと思う」

---岡田さんにとっても大きな決断だったと。
「それは苦しかった。人間的にはカズをすごく好きだったし、彼が苦しんでた時代から
知っているから、笑顔を引き出してやりたかった。でも自分は岡田武史ではなくて
代表監督なんだと。
 前日にコーチを集めて聞いたら、最後まで賛成と反対がいた。『では全部僕に任せてくれ、
一晩考えて決めるからそれでいいか』と。さすがに眠れなかったよね。
一睡もできなかった。明け方になって、『やっぱりそうだ。チームが最終的に勝つための決断を
するんだ』と、ようやく決意したよ」


87 :_:2006/12/02(土) 01:41:56 ID:QNSa1ims
>>85
> 当時の中村のスキルだったら変わりは居るからね

今もそうだけど。
中村はセットキッカーとしてはいいけどそれ以外では結構足を引っ張ってる。
そして、セットキッカーは中村でなくてもいいキッカーは沢山いる。

88 : :2006/12/02(土) 16:31:54 ID:+SnCR0Rv
>>84
中盤がどうしたって?

89 : :2006/12/02(土) 18:04:09 ID:+SnCR0Rv
>>85
荒らすのはやめてください。

90 :_:2006/12/02(土) 18:51:07 ID:U9ITMbz7
>>85が荒らし?
お前は、絶賛以外は何も言うな、と言ってるのと同じこと。

当時から>>85が言ってることは指摘されてた。

お前が荒らしだよ>>89

91 : :2006/12/02(土) 18:57:22 ID:+SnCR0Rv
>>90
本気でいってるのか?
スレ違いでは?
当時っていつ?

92 :_:2006/12/02(土) 19:03:45 ID:ynaoZxXY
お前はただの 茸オタ >>91

93 :_:2006/12/02(土) 19:41:58 ID:kJ680Dbx
ttp://www.2chan.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1102663448&ls=50

みんなで中村選手をサポートしようぜ
反学会のトルシエは無職、小笠原は今日もベンチだ

94 : :2006/12/03(日) 10:33:53 ID:t0fu9Oyf
>>92
どのへんが?茸オタなの?
>>85は荒らしだろ、普通に。

95 ::2006/12/03(日) 13:21:02 ID:w/4LsEe+
外れるのは・・・・カズ
あ、キングカズwwwww


96 :_:2006/12/03(日) 16:03:41 ID:rCY01h3V
俊輔を批判すると、すぐに「本気でいっているのか?」と精髄反射して、
まるで批判するのがいけないのかのような反応(戦前の天皇か?)をするのは、
茸オタの特徴。

97 : :2006/12/03(日) 18:10:30 ID:t0fu9Oyf
>>96
>>85
>>中村は、先発出来ないとベンチで暗くなるから
>>外したと聞いたことあるよ。
>>当時の中村のスキルだったら変わりは居るからね
この板は98WC当時の板なので、関係ないトルシエ時代の話を持ってきて
荒らすのはやめましょう!

98 ::2006/12/03(日) 18:44:21 ID:MI5TFZw5
>>97
巣に帰れ、茸オタ !

99 : :2006/12/04(月) 01:00:09 ID:YdAJAnce
>>86
中田が怪我したら小野を入れる
ほんとは俊輔中心のチーム作りしたかったんだろうなぁー。
それができなかったんだから、そういうしかないよな。(ヒデ頼み)
城  柳沢
     中村 
    名波 中田 
古賀誠 松田 秋田 市川
     田中
     川口


100 ::2006/12/04(月) 01:06:48 ID:j+ITKVxJ
小野を入れるためにカズを外したのか。

101 :_:2006/12/04(月) 07:58:05 ID:PlbCoefO
>>78 :  :2006/11/30(木) 21:23:15 ID:mjCnzgdT
  涙目のトルシエ信者
  日韓W杯でトルシエが外した俊輔がいまやワールドクラスの選手に成長
  慌てふためているんだな

俊輔がいたら決勝Tいけなかったよ
選ばれてもサブのクセに偉そうな事いうなよ
マジで髪の毛いじってただけで落ちたと思ってんの?
セリエで無理だった元レッジーナの選手がワールドクラスですか?

102 :              :2006/12/05(火) 13:58:41 ID:GXmPqao6
>>86この中に出てくるヒデって中田のこと???中田以外に得点力がなかったって・・・
やっぱアホやった岡田のボケ!!氏にさらせって感じ!!!

あそこで加茂更迭がなければ日本のサッカーの歴史は大きく変わっていたのに残念です。
岡田が早稲田さえ出てなければこんな過ちは起こらなかったのに!!

103 : :2006/12/07(木) 21:23:15 ID:yGbJKX45
俺の板伸びないね。
世代が違うのかな。

104 : :2006/12/08(金) 21:45:39 ID:scCLx20j
>>99
引退したのは城だけか

105 : :2006/12/12(火) 00:09:22 ID:syvP/cCh
>>99
古賀はまたJ2

106 : :2006/12/13(水) 23:42:15 ID:k2FAUUHm
城  柳沢
     中村 
    名波 中田 
古賀誠 松田 秋田 市川
     田中
     川口
これでよかった。

107 : :2006/12/15(金) 22:01:33 ID:qLO6VNeo
俊輔ミランも撃破だ!

108 :_:2006/12/17(日) 21:53:39 ID:kRExV2h+
俊輔今日はゴールする予感

109 : :2006/12/19(火) 01:21:17 ID:DBYtp3L8
岡田が3連敗したことは風化させてはいけない。
俊輔を外した責任は一生逃れられない。

110 :_:2006/12/19(火) 07:59:07 ID:gV6B+n/k
ジャマイカ戦はともかく、アルヘンとクロアチアには勝てなかったと思うぞ

111 :     :2006/12/19(火) 17:02:56 ID:Hzk3B7Ia
難儀なことだが、執念を見せて欲しかったんだよね。
最大の目的は勝つことではなく、GL突破。
極端な話、0勝で3分けか2分けでも勝ち上がれば良い
わけじゃないか。
アルゼンチン戦もチャンスは有ったが、最少失点での
敗戦は、予想の充分範囲内。これはしかたなかったと
思う。
しかしクロアチア戦は最低でも引き分けが要求される
試合。当時の強豪・タレント揃いのクロは暑さにやら
れて、つけ込む空きはあった。ここで攻め手をもっと
はやく繰り出して欲しかった。崖っぷちなんだから、
ここで勝負を賭けなければプロとは言えない。監督初
体験の人には、まあ無理だろうけどね。
5日で3試合の強行日程で、選手の疲労を無視する馬鹿
よりは、大分ましだとは思うけどね。

112 :::2006/12/20(水) 20:43:34 ID:P+NZxQqu
ジャマイカには勝って欲しかったな。でも、
98:クロアチア=ベスト4、アルゼンチン=ベスト8
02:日本=ベスト16、ベルギー=ベスト16
06:ブラジル=ベスト8、オーストラリア=ベスト16
何気に厳しいグループだったんだよね
そう考えたら98の代表はよくやった方だと思う
少なくとも06の時より「戦って負けた」と言う印象がある

113 : :2006/12/20(水) 22:27:52 ID:OsCGt27e
>>111,>>112
クロアチア戦の勝負どころで、ここで俊輔がいたらなぁーと
何度思ったことか。
とりあえず山口が使えなかったことだけは間違いない。

114 : :2006/12/22(金) 00:36:51 ID:6EKAoy56
>>113
あの暑さなら俊輔−柳のホットラインで勝てたな

115 : :2006/12/30(土) 14:19:08 ID:nJ44topX0
岡田がちゃんと俊輔選んでたら、日本サッカー会は
こんなに低迷しなかったのにな。

116 : :2006/12/30(土) 14:29:14 ID:aN/DblaKO
お前ら昔の俊輔を思い出せ

117 : :2006/12/30(土) 15:29:33 ID:nJ44topX0
>>116
俊輔のベストゴールは言わずと知れた
ワールドユースの時のコスタリカ戦35mFK
あれを見た岡田はすぐに代表に選出したまではよかったのにな。

118 :  :2007/01/02(火) 22:10:59 ID:hN/ctbrl0
俊輔は今度のコンフェデあたりで結果を出しそうだな。

119 :  :2007/01/14(日) 00:24:21 ID:mPQbGJ2q0
今日は俊輔得点の予感がする

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)