2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オシム・ジャパン≒能代工業高校バスケ部

1 :_:2006/11/16(木) 10:20:33 ID:TDWy6Wpt
走るバスケで通算50回を超える全国制覇を成し遂げている
高校スポーツ界最強の実績を誇る能代工高バスケ部。

日本人初(最初で最後?)のNBAプレーヤー・田臥勇太の母校にして
人気バスケ漫画「スラムダンク」の山王工高のモデル、といえば解り易いだろうか?

この学校は、秋田の糞田舎という環境にある公立高に過ぎないのだが、
身長が低く、能力に長けていない選手たちを徹底的に鍛え上げ、
素晴らしい成績を収め、その伝統を築いてきた。

そして近年、神奈川県横浜市出身の田臥勇太が
わざわざ入学したことからも解る通り、
その強さに憧れ、他県から能力ある選手も集まってきている。

その強さを裏付けるスタイルとは…

 ・完全に行き届いた、ディフェンス意識
 ・ルースボール、リバウンドへの執着心
 ・マイボールにしたら、すかさず速攻
 ・フルタイム走り通せる、無尽蔵のスタミナ

まさに、サッカー日本代表のオシム・ジャパンが目指す、そのものではないか!?

やはり、オシム・ジャパンの方向性は間違っていない。

例えば、
小笠原満男…アジアでそこそこ目立つ程度の能力しかない、献身意識0の自己満足ヤロー
を起用するよりも、
羽生直剛…今まで無名だったものの、オシム・サッカーに完全フィットする選手
を起用することは、まさに英断である。

2 :_:2006/11/16(木) 10:28:27 ID:TDWy6Wpt
ただ…その能代工高も、近年はアフリカからの海外留学生を擁するチームに敗れ、
以前のように「立て続けの全国制覇」とはいかなくなっている。

ようするに、いくら素晴らしいバスケをしようとも
根本的に能力が違い過ぎるチームには太刀打ちできないということだ。


つまり、日本代表にオシム・メソッドが浸透し
素晴らしいサッカーを体現することが可能になったとしても、
ブラジル、ドイツ、イタリア、オランダ、アルゼンチン、フランス、イングランド…
といった、常に歴代上位を邁進している「真の強豪国」には
最初から太刀打ちできないということは、ちゃんと自覚しておいた方が良い。

根本的に不可能なものは不可能なのだ。
もちろん、各チームのコンディションなどにより
たまに勝ったり善戦したりは十分可能だが…。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:10:29 ID:gYrbz4z1
>>1
ルースボールw

4 :ベグレド ◆D.7HRoeaAU :2006/11/16(木) 12:14:13 ID:SsCT2Lae
>>1
ルースボールw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:26:28 ID:MkYcL7g8
>>1
ルースボールw

6 :.:2006/11/18(土) 10:32:58 ID:4wK5uQuu

ルースボールは、発音を忠実に再現したカタカナ表記


7 :名無しさん:2006/11/18(土) 23:05:12 ID:g0pJ3Ldi
>>1
ルースボールはともかくとして、言ってることはかなり同感。

8 ::2006/11/18(土) 23:16:15 ID:MRL+ja7n
え〜日本代表はそんなに強くないやん

9 :名無し:2006/11/18(土) 23:51:19 ID:gUn+GgR2
今は昔と違って、上手い奴は能代を倒すために別の学校に集まってるよwww


しかも今の能代は弱くなってるし

10 :-:2006/11/23(木) 17:59:18 ID:oY5lPu/P
>>9
>今は昔と違って

昔っていつの話だよw
能代に秋田県外からも選手が集まりだしたのは、
田臥時代あたりからだぞ。
つい最近の、しかもたかが数年間の話じゃねえかよw


>上手い奴は能代を倒すために別の学校に集まってるよwww

だから、その大したことのない人材を用いて
全国上位に食い込む強さを確立させてるという点が、
オシムがやろうとしている事と似ていると
>>1は言ってるんじゃないのか?


>しかも今の能代は弱くなってるし

能代が弱くなってるってよりも、
留学生頼りの他校に勝てなくなってるだけだろ。
それでも全国4〜8強はキープしてるぞ。

11 : :2006/11/23(木) 18:38:14 ID:mkOOIf/N
まさに取り柄の無い秋田の誇りだね
外国人は卑怯だよな


12 : :2006/11/23(木) 18:44:38 ID:ExarjcSs
小笠原ってそんなに献身的じゃなかったのか?
けっこうチームプレーやってたじゃん
一体、選手に何を求めるんだよ

13 :たまご:2006/11/23(木) 19:00:14 ID:ZVAVnpJ7
スラムダンクのラスボスだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)