2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ3割打者は増えたのに30本打てるのは少ない?

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:09:10 ID:nXNxn7300
打撃技術が進歩して3割打者は増えたけど
30本打てるのはあんまり変わってない。

そろそろ当てる技術だけでなく、飛ばす技術も学んで欲しい

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:09:45 ID:kJlA1tZk0
ノリさんに聞けよ

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:10:16 ID:esVLpTvR0
今まで飛びすぎるボールだったから。

このスレ終了。

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:11:24 ID:8OOgzmcu0
球場

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:16:43 ID:PctxpgTK0
球場広くなってるしじゃね?

6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:16:58 ID:NShZnVZz0
飛ばせる選手がいないのも事実
外国人を除けば、パワーヒッターと呼べるのは松中小笠原多村金本新井くらい
スケール感を感じない選手が多い。

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:19:59 ID:ySd/HILe0
>>6
栗原なめるな

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:20:28 ID:kJlA1tZk0
>>6
濱中なめるな

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:21:41 ID:jnmQSAfS0
右利きの選手を、左打ちにしているから
安打は稼げるが、本塁打はかせげない。

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:21:51 ID:nQZFq/i6O
パワーヒッターならいくらでもいる。
ただバットに当たらないだけだ

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:22:11 ID:4rozrKw/O
実松なめんな

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:22:47 ID:NHlKL4SeO
>>6
清○なめるな

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:23:12 ID:L3OCjlJb0
ここは3割バッター無しの横浜をあざ笑うスレですね。

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:23:26 ID:mTbxONoF0
>>6
どの口から金本の名が出てくるんだ

15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:24:46 ID:8iahiia70
>>6
村田

16 :電波ゆんゆんヾ(゚〜゚)ノ゛ ◆HXHMx2Ch.Y :2007/01/12(金) 11:26:27 ID:9/cvvWdoO
>>6
ガッツはパワーヒッターと言うよりアベレージヒッターだよん(・∀・)♪

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:27:03 ID:Lr8U4MPT0
細川をなめんな

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:27:39 ID:nXNxn7300
>>9
1 王貞治 868
2 野村克也 657
3 門田博光 567
4 山本浩二 536
5 *清原和博 525
6 落合博満 510
7 張本勲 504
衣笠祥雄
9 大杉勝男 486
10 田淵幸一 474
11 土井正博 465
12 長嶋茂雄 444
13 秋山幸二 437
14 山内一弘 396
15 大島康徳 382
原辰徳
17 江藤愼一 367
18 タフィ・ローズ 36
19 *江藤智 354
20 掛布雅之 349

確かに掛布以外は利き腕と一致しているな

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:31:00 ID:02gXowxN0 ?2BP(0)
飛ぶボールを規制された
スパイも規制された

だからHRが減った

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:31:03 ID:vRsFJACP0
投手の技術も上がってるからじゃない

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:32:49 ID:563TNaZJ0
飛ぶボールに合わせた打撃してきたから
飛ばないボールを飛ばす打撃を選手が身につけるには時間がかかる。

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 11:39:09 ID:RS60H38xO
>>6
江藤なめんな

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 12:01:53 ID:pbg7Gn0V0
アマチュア野球はパワーヒッターよりアベレージヒッターを作りたがるから

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 12:07:19 ID:iwUYjY8I0
中途半端なパワー志向よりアベレージヒッターの方が
ベンチの受けがいい。プロアマとわず。

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 12:37:13 ID:uE+fsKqr0
大砲を巨人が集めまくる

→巨人選手というプレッシャーで打てなくなる

巨人ブランドって今でも価値あるか知らんが

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 12:57:03 ID:02gXowxN0 ?2BP(0)
>>25
知らない無知は消えろ

ボケ

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 12:57:52 ID:Sbpn9SNG0
当てに行くバッターが増えたから

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 13:08:11 ID:KyIRbQr50
>>18
右投右打と左投左打ばっかりだな
そうすると松井とか掛布とかはある意味凄いのかな…
嫌いだけど

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 14:35:55 ID:jOvShZMt0
ゴキブリが大量発生したから

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 16:46:10 ID:YCE3s4BwO
中村ノリや小久保は将来的に本塁打20傑に入るかな??

個人的に村田に期待してる。

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 22:55:28 ID:s4VKeGf00
つまり松井は右打ちならメジャーでもホームラン王というわけだな

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 22:57:26 ID:6XFPK8gBO
また、あぷぷの次スレ候補かw

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 23:00:29 ID:GgE6BMpxO
つ高反発ボール

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 23:17:39 ID:4sEtgcWd0
球場が全体的に広くなったのと投手のレベルも平均的に高くなったからじゃないかな。
昔はエース格以外は本当にカスみたいなのが先発してたけど、
今は大抵のチームで3・4人まともな成績の先発がいるから球場の広さもあって荒稼ぎしにくくなったんじゃ。

>>6
今は率も残せてHRも打てる打者が多いから線引きが難しいね。
2割7分40本とかなら長距離砲で間違い無いけど3割28本とかどっちになるんだろう・・
福留や多村とか岩村とか、中距離打者といえばそうだし長距離打者でも通るし。

もう過去の栄光だけど山崎武はパワーヒッターでいいと思う。
まがりなりにも今年も19本も打ってるし。

35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/12(金) 23:57:12 ID:yNGnAfTG0
球場の広さかな

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 00:01:30 ID:7lSyd4kj0
ケガや衰えだろ
清原 ノリ 松中 和田 カブレラ 中島辺り 

37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 00:14:58 ID:Zyqiaaxd0
大砲より堅実な選手がベンチに受けるようになったから

38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 00:40:11 ID:UaX/6phd0
56本打ったら、玉貞治に頃されるから

39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 00:44:29 ID:UPN43wKyO
基本的に大砲タイプの選手が少なくなったからじゃねーのかな。
30本以上打ってるのは外人ばっかりだし。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:01:38 ID:7s8CJEgZO
真っ直ぐでガンガン押すピッチャーが少な過ぎるから。メジャーは半分ぐらいいるから、ホームラン数も多い気がする

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:08:59 ID:KkLI9YrO0
右投げ左打ちの異常な増加でしょ 原因は

右利きの人が左打ちにすると、一般的には
バットコントロールの精度はあがるが、
パワーは落ちるといわれている

高校球児も、右投げ左打ちが激増してるらしい
これから先もHR打者がうまれる可能性は少ないだろう

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:10:00 ID:OoSQxYP90
イチロー化現象

43 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:24:43 ID:UaX/6phd0
両翼70Mにすればいい

44 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:28:59 ID:2zvjpQgM0
イチローの影響は大きいかもな
パワーなんかなくても超一流になれるってわかったからかもね

45 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:29:03 ID:IzuQD8lgO
確かにWBC見ててもホームランよりヒットを重ねる方が日本野球のカラーに合うみたいなとこあったし
日本らしさを追求する選手が増えたということか
あとメジャー行きも視野に入れてる選手が増えてるからかも。日本でパワーヒッターでもメジャーの広い球場じゃ通用しないしね。

46 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:32:27 ID:7igvaC090
ホームランなんか最初からイランかったんや!!
アベレージヒッター最高や!!

47 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:39:56 ID:C+fSrqgL0
>>43
天才

48 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:53:24 ID:qrQODM+x0
殿馬の影響が大きな

49 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:56:06 ID:fnyw5Jp00
勝つこと考えたら...ね

50 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 01:57:18 ID:HvwZkQtR0
>>43
鬼才現る

51 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 02:15:13 ID:A48Boe7I0
アマ時代から既にライナー性のヒットを求める打撃をしているのは事実だけど
期待の大砲と言われる選手であっても、アマからプロに入るに当たって
やはり壁にぶつかって軌道修正する例も多いんじゃないかな
そこにはコーチの進言とかいろいろあるんだろうけど…
大道、土橋、元木と巧打で長く生きた選手達も、プロ入りの時は期待のスラッガーだった

実際、2割半ばでも30発以上打てればという選手は外国人で間に合わせようとする
藤井康雄とか高橋智とか邪魔崎さん以来は、まったく出てきてないって言っていいんじゃないか

鵜久森とか竹原とか神戸には、是非是非自分の良さを前面に出して、3割を気にせずに
大きいのを狙える選手になってほしい


52 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 02:15:45 ID:pLiI4cQ/0
むしろ両翼700MにしたほうがHR数増える

53 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 02:16:56 ID:i3EdDVwi0
外野を抜けたら捕りに行く間にホームに帰られちゃうからなw

54 :まっとん26ラブ ◆YWJXIc03eQ :2007/01/13(土) 02:17:34 ID:KO3Fv1fc0
まっとんは今1割打者だけど
0割台になっちゃったら
パンチ力が増す分、シーズン50本
打てると思うんだよね♪

55 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 02:29:04 ID:okUwOiC10
>>40
>真っ直ぐでガンガン押すピッチャーが少な過ぎるから。メジャーは半分ぐらいいるから、ホームラン数も多い気がする

テキトーなこと言うな。
メジャーのほうが純粋な真っ直ぐを投げる投手(4シーマー)が少ない。

56 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 02:33:52 ID:rbUbKXakO
むしろ
両翼100m
センター70m

57 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 02:42:55 ID:UaX/6phd0
なおかつセンターのファンス30M

58 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 03:04:44 ID:8pS6fdrsO
純粋で無かろうが、真っ直ぐは真っ直ぐなんだよ

59 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 03:08:33 ID:G3DWu8o5O
ホームベースからマウンドまでを23メートルにする

60 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 03:11:04 ID:VXax6MHIO
>>51
ヒロシメの栗原とかどうよ

61 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 03:13:57 ID:HgMkWwD10
>>57
ファンスに不覚にもワロタ

62 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 03:17:28 ID:A0j7Xx4H0
とりあえず去年10本以上HR打った選手にカブレラを種付けすれば
20年後にはHRバッターが大量発生だな

63 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 03:25:26 ID:48V8o3H/0
各球場の広さが違うのはおかしいよなあ
サッカーで例えると相手チームと自分のチームのゴールの大きさが違うみたいなもんだろ

64 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 03:28:10 ID:P2h2bQg10
ドーピング検査が始まったからでしょ。

65 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 03:52:13 ID:7WAql1kD0
>>6
吉見を舐めるな

66 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 03:57:24 ID:pgPDFFLn0
多村はスペじゃなければ50本打てる。

67 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 04:32:07 ID:oi31GkSMO
>>66
そんなの多村じゃない!

68 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 04:53:57 ID:jT5gBkGo0
>>52
かせんじききゅうじょう?

69 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 07:30:34 ID:A48Boe7I0
>>63
ゴールの大きさが違うっていうのを無理やり野球に当てはめると
投手捕手間が違うってことになるだろうな

まあサッカー知ってるならわかってるだろうけど、スタジアムによってフィールドのサイズ違うよ


70 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 07:56:02 ID:0AWT2taH0
>>52
普通ならフェンス直撃のライナーが大変なことになるな

71 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 08:09:57 ID:J++MhOvoO
ホームラン狙う選手が減ったからだろう。昔はみんなしゃくりあげてホームラン狙ってたよ。

72 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 08:20:36 ID:wh1X+H1mO
>>68
かせんじき じゃなくて大草原だろ

73 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 08:25:15 ID:g2M+7flN0
広い球場が増えたからでしょう。
※甲子園はラッキーゾーン撤廃。

昔の投手・コーチ・監督に学習能力が欠けていた。

74 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 08:30:53 ID:8nV5ZNd6O
三割打者は増えたかもしれないが三割五分打てる奴ほとんどいないね。

75 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 08:32:06 ID:A48Boe7I0
>>52
ビックフライを打つのではなく外野の間を抜こうとするスプレーヒッターが余計増えるだろうがな

76 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 08:45:26 ID:GvXHDfxYO
>>52

お客さんから選手が見えません!!

77 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 09:08:52 ID:T1uCz2juO
俺が思うに投手が投げる球種が増えたからだなぁ。

78 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 09:14:32 ID:FnR6qZHo0
最近田淵とか王みたいな弾道のHR見てないな

79 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 09:39:51 ID:WhVLr1XFO
今季30本狙えそうな日本人は…

松中 小久保 多村
和田 中島
福留
金本
小笠原
新井 栗原 嶋
村田 吉村

パ・リーグ試合増えるし甘くみてもこのくらいかな??

80 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 09:45:43 ID:o3DmaUoa0
>>79
竹原

81 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 10:00:50 ID:+SxbDOKDO
>>79
高橋由伸

82 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 10:04:42 ID:d0pL7mBmO
>>79
ドームランアーチストと人類最速20号もお忘れなく

83 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 10:06:01 ID:IzuQD8lgO
>>81
釣り?

84 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 10:16:21 ID:FpSrsQq6O
稲葉

85 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 10:36:19 ID:NDtxhsuX0
>>83
そうでもないでしょ。
多村さんでも30打てるなら名前が挙がってもおかしくない。
どっちもスペだし、歳も一緒だし。

86 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 10:49:21 ID:+SxbDOKDO
>>82
阿部慎之介

87 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 10:51:30 ID:A48Boe7I0
外国人なら
カブレラ(40本可能)
ズレータ(35本可能)
フェルナンデス
ラロッカ(但し、怪我がない場合)
セギノール
ウッズ(40本可能)
李(40本可能)
ラミレス
リグス

ベニー(20〜25本)
リーファー(20〜25本)
シーツ(15〜20本)

こんな感じでたくさんいます

88 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:13:51 ID:10aI5j3NO
前田は30発クリアできないかな
あとは浜中とかいけそうな気がする
嶋はもう無理

89 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:17:00 ID:/W4XOS8X0
メジャーには.260 35本ぐらいの選手は結構いる。
日本だとこういうタイプは外人と競争になるから、 出てこれないんだろう。 
外人枠が4人に広がったし。

90 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:21:37 ID:JGVfgxB8O
檻時代イチローは毎年二十本前後打ってた件

91 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:28:05 ID:bgKGkrJiO
2006年から投高打低になって日本人で40本打てた奴がいなかったからな

今のNBP日本人で年間40本以上打てる奴(ホームランだけ狙うとかは無しで)はほとんどいなくなった

92 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:35:10 ID:qzQ4yEt40
ドームランアーティストの二岡忘れんなよ

93 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:35:47 ID:bgKGkrJiO
今のNBPで年間40本打てそうな日本人はメジャー合わせても松中と松井秀とスペらない多村くらいかな

94 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:38:49 ID:2IH905BnO
なぜ根気日本人最多本塁打の村田がでない

95 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:42:13 ID:6o+yi/S30
>>76
外野席の人は、外野でテレビ観戦をして下さい。

試合数を増やせば、30本打てる選手は増える。

と思ったけど、
昔より試合数は増えてるんだよね。


96 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:43:01 ID:oi31GkSMO
粗いさんはー?

97 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:46:14 ID:10aI5j3NO
村田や新井には二割七分ぐらいでいいから40発打ってもらいたいよな
その前後になるだろう吉村や栗原には三割打ってもらいたい

98 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:46:58 ID:A48Boe7I0
>>74
3割5分もかなり厳しいだろうけど、1流と呼ばれる選手ならクリアしたいだろうね

金城、小笠原、谷、今岡、鈴木尚のキャリアハイがそれに順ずる成績で
今期にチャスありそうなのは青木と福留、松中くらいかなあ
前田、福浦は届かないと思う

ただイチローや金城のように、彗星のように出てくることもあるからわからないけど


99 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:52:35 ID:bgKGkrJiO
新井や村田は狭い球場が本拠地だから30本以上打てるけど広い球場なら30本ギリギリくらいの選手やろ

三振かホームランの打者タイプでその程度やからな

100 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 11:57:18 ID:2IH905BnO
ホームランはあまり球場関係ないけど

101 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:01:50 ID:bgKGkrJiO
>>100
つまらん釣りやな

102 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:05:09 ID:A48Boe7I0
とにかくボールによって10本〜15本は変わってくることがわかった


103 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:12:44 ID:yeuSkzaY0
>>100
ttp://www.youtube.com/watch?v=E9vuEWmQhv0
新井貴浩全ホームラン集

確かに飛距離は凄いな、市民ムラン何本かあるけど

104 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:13:09 ID:9USF0Rqc0
.260 35HR 70打点
の宇野みたいな選手いねぇのかよ。

105 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:13:50 ID:A48Boe7I0
そこで中村紀洋ですよ

106 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:14:02 ID:oi31GkSMO
ウッズも金本もホームラン減ってなくね

107 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:16:42 ID:/W4XOS8X0
新井のホームランはやっぱりおもろいな。打ち方が無茶苦茶w

108 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:22:49 ID:CbecytxM0
福留は加藤に怪我させられてなかったら360いけたんじゃないかな。
いい休養になったとかいってるけど
後半戦のスタート時よりも怪我させられる前の数試合は
凄まじく調子よかったからな

109 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:24:30 ID:bgKGkrJiO
>>100
例に挙げると新井なんかは甲子園ではここ何年かホームラン1本も打ってない

2004や2005とかラビットだったのにな

110 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:25:49 ID:pgPDFFLn0
>>104
宇野はスケールでかかったよね。
あと、田代みたいな打者も最近はいない。

111 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:27:46 ID:yeuSkzaY0
1本も打ってないのは金本が阪神に行ってからだな
今年からはやっと兄貴離れするらしいが

112 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:35:55 ID:0xwkU/og0
今年から投高打低になったとか言うがこれが本来の野球というスポーツのあるべき姿。
90年代型の野球が見ていて1番面白かったし、現在その頃の型に戻りつつあるね。
ラビットだった02〜05頃の野球は馬鹿試合の連続で見てられなかった。
特に03年はプロ野球がお笑いと称されてもおかしくない年だったよな。

113 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:38:27 ID:pB3XYTeM0
やっぱ球場で見るとホームラン合戦のほうがおもしろいよね
投手戦はテレビで見ると良いんだけど、球場で見ると退屈


114 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:38:30 ID:3cTyRFtX0
広島が2009年から使う新球場って市民とくらべて広いの?

115 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:42:18 ID:yeuSkzaY0
広いよ
左翼103メートル
中堅122メートル
右翼100メートル
中間?

だったと思う

116 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:43:08 ID:3cTyRFtX0
>>115
ありがとう

117 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:44:23 ID:/W4XOS8X0
>>113
まったくもって同意。
テレビで見てると投手戦はおもろいが、球場に行くと物足りなくなるんだよな。

118 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:51:46 ID:e5rmyHUGO
>>113おれも
安い席だと奪三振シーンもよくわかんないし
ホームラン出た方が楽しいな

119 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:53:54 ID:bVWGwni50
フェアグラウンドを360度にすればいい

120 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:55:44 ID:AvzKuPVyO
同じく
テレビはサクサク投手戦でいいが
金はらって見に行くとなると打撃戦がいい

121 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 12:57:39 ID:bgKGkrJiO
年間ほとんど外野席しか見れない自分も激しく同意や
外野までさえボールが飛んでこない日のつまらなさったらありゃせんわい
外野手と将棋でもやっとけってか

122 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:03:49 ID:jY/vBI870
>>203
何回見ても和田がかわいそすぎる

123 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:04:00 ID:IMEm2VaR0
パリーグはどこも球場が広いから打ち勝つ野球をするのは難しい。
横浜からSBにトレードされた多村もパでは30本打つのはかなりしんどいと思う。
40本打ったことがあるけど本拠地は狭い浜スタだったし浜スタに限らずセリーグは球場が狭いし。

124 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:08:33 ID:yeuSkzaY0
>>122
「なんであんなの打つんだよ、糞っ」って顔してるよな

125 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:08:51 ID:YXz/sbSz0
打率2割5部前後で30HRの奴減ったよな
ベイ村田なんかはオールドスタイルの選手なのだろう

126 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:09:22 ID:Rxi7YZ6WO
多村自体もう終わった選手だからまぁ13本いきゃいい方だな

127 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:10:59 ID:+SxbDOKDO
結論を言います。
球場が広くなった。
以上。

プププ

128 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:11:07 ID:NlUmCFu10
3割打ちそうな打者より30本打ちそうな選手の方を研究するからじゃない?

129 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:17:58 ID:YXz/sbSz0
>>112
2004年のほうがひどくないか
悪夢だった

↓ラビットで不当にHR打ちすぎの奴ら
岩村 44HR
ラロッカ 40HR
多村 40HR
城島 36HR
阿部 33HR
今岡 28HR
ニシ 28HR
中島 27HR
高橋信 26HR
磯部 26HR ←特にこいつ

130 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:19:18 ID:dApXrgfc0
敬遠が多いからだろ、
フルスイングでホームランでなくても
外野を抜けば得点できるのを知ってしまった。

131 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:20:48 ID:dApXrgfc0
中島はケガするまで16本だから25本いってるよ

132 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:23:46 ID:Syq4JSwQ0
球場が広くなった
飛ぶ(圧縮)バットの使用禁止
飛ぶボール(ラビ)の使用禁止
変化球の種類が増えた

133 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:26:19 ID:dApXrgfc0
>>131
それと7番から3番昇格したしな構えが小さくなった分穴がなくなった

134 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:27:10 ID:bgKGkrJiO
>>129
ほとんど中距離打者ばっかやのにな。特に狭い神宮をプラスアルファにした岩村44本も目立つ

135 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:29:01 ID:bgKGkrJiO
岩村と同じ条件なら阪神藤本でも年間15本打てるなw
パワプロでも無理やでそんなん

136 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:29:14 ID:P6jIkc/c0
長距離打者でもそれ以外の打者でも、調子よけりゃ打率3割はありうるが、
長距離打者以外の打者が30HR打つのは難しい。極端な例だが、赤星や青木は3割は打てても30HRはまずムリだろう。

137 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:29:48 ID:YXz/sbSz0
>>134
こいつらこの年に年俸上がりすぎて
NPBは大きなツケを払ってるよな

138 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:32:00 ID:bgKGkrJiO
>>136
パワプロでもとても無理やでそんなんw

139 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:33:02 ID:oi31GkSMO
>>138
一応つっこむけどパワプロなら出来るぜ

140 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:36:17 ID:w5KcFoheO
>>139俺も出来ると思った

141 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:36:45 ID:LKbVwail0
95年の野村(広島)には何があったんだろう
あの年を除くと30本はおろか20本越えたことすらないのに

142 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:40:26 ID:GyVa1VJ40
最近は有望な若手に簡単に4番を打たせているような気がする
4番には確実性が求められるからホームランは伸びない

143 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:41:14 ID:bgKGkrJiO
>>139
スマン、携帯のほうのパワプロな
プレステのほうはしばらくやってないからわからんが、携帯のパワプロで赤星で年間10本以上打てたら神やと思うわw

144 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:45:16 ID:w5KcFoheO
>>143
携帯パワプロHR打てないよな
和田で15本だった…

145 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:52:55 ID:bgKGkrJiO
>>144
やろ
漏れなんか藤本では1本も打たれへんかった…。もちろんコンピューターレベルは最強に設定しての話な。
ノーマルレベルなら金本で60本、濱中で48本打てたが

146 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 13:55:49 ID:w5KcFoheO
でもPは簡単に三振とれる→帆足とか三浦、岩瀬など

147 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:02:42 ID:u5jpuVd60
>>98
和田さん忘れんな

148 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:07:39 ID:yrOCDMSF0
ここにもゲーム脳が沸いてるのか。キモイな。

149 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:11:56 ID:/dH38n620
カットボールとかツーシームみたいな、芯をはずす球種が増えだしたこと
も原因じゃないか? 川上が02年あたりからカットボール投げ出して
投げるやつが急増した。

150 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:16:05 ID:3n0tzrlo0
>>149
真っスラとシュートの名前が変わっただけ

151 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:22:28 ID:eIXWkiJp0
昔と比べて、監督が日本人選手に長打より確実性を求めてるから。

長打を期待される外人枠も昔は今より少なかったから。これが増えたのも影響あるね。
ヤクルトみたいにスタメン外人3人並べるなんてことはできなかった。
外人投手も昔と比べて枠が増えたから出番が増えてるのも関係はあるだろう。
昔はまともにストライクさえ取れない日本人投手でも平気で1軍でよく使ってたよ。

152 : :2007/01/13(土) 14:34:53 ID:vZukot9A0
メジャーで打てる城島や井口クラスは昔いなかっただろが
無視すんなよ


153 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:35:59 ID:3ZpJ3MzV0
松中がWBCで外国人投手の手元で動くボール対策のために
引きつけて打つようにしてから打球が上がらなくなったという話を聞いたけど
日本でもそういうボール増えるだろうしスラッガーは減っていくんじゃないかね

154 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:40:46 ID:UPN43wKyO
カットボール投げるPは増えたけど、メジャーのPみたいに150`が手元で変化するようなボールは日本人じゃ投げられないから大丈夫だろ。
ツーシームも最近増えたけどまだ全然投げてるPなんて少ない方だしな。

155 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:41:25 ID:92zCZcMZ0
力こそパワー

156 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:43:37 ID:YXz/sbSz0
でも三振は昔より増えてんのな
昔は100三振したら恥だったけど
(ブライアント、池山、広沢が野球を変えた?)
今は100三振しても出塁率が高ければ何も言われない
試合数増えたとはいえ

157 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:48:45 ID:j2tL2XEM0
パに関しては球状や投手のレベルの高さもあると思うかな

158 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:49:28 ID:j2tL2XEM0

ごめん、球状→球場

159 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:56:51 ID:yPwkGBHZ0
.270と.300が年間20安打差ないってことわかってて書き込んでる人どのくらいいる?

160 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 14:59:35 ID:n5YOcI0Y0
>>154
というか米国球の方が縫い目が出ていてそういう球種を投げやすいからだろう。

161 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:02:56 ID:P6jIkc/c0
>>159
その20安打がイバラの道なんよ・・・。
あんさんのヤワな足じゃまず渡りきらん・・・。

162 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:07:25 ID:WhVLr1XFO
最近20本前後まで到達した選手誰がいる??
レギュラー確定してない選手で

中村 後藤 古木 小池
とか

163 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:07:58 ID:Opv8V9ZK0
外国人が一塁三塁DHあたりに居座ってるから
スラッガータイプの日本人が試合に出れないのも大きいと思う
外国人の出入りが激しいから試しに使ってみるって機会もなかなか生まれないし

164 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:11:36 ID:dr/cPXAW0
ホームランなんかどうでもよくね?

165 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:17:52 ID:0/WC08ud0
松中は老化しただけだろ

166 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:18:41 ID:UPN43wKyO
>>164
よくはないだろ。
投手は奪三振の多いピッチャー、打者はホームランバッターは脚光を浴びやすいし、またそういう選手は見てて俺はワクワクする。

167 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:19:24 ID:pdXqgC600
>>164
おいらもそう思った。
そもそも野球って、「限られたフィールド内の、野手のいない所に如何に打球を運ぶか」っていう
技術を競うスポーツじゃないの?
最近は「投手はストレート、打者はフルスイング」が野球の華、って風潮で、何か違うような気がする。

168 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:25:25 ID:Y3UF855Y0
絶対に野手に捕られない最高のバッティングがホームランだから

169 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:25:41 ID:WhVLr1XFO
事実奪三振とホームランが野球の華だろ。それがすべてではないが。

投手はストレートて…

170 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 15:47:16 ID:UPN43wKyO
まあ何に魅力を感じるかは人それぞれだからいいんだけどね。
ただホームランランキングに名を連ねてるのが外人ばっかだからな、それはそれで寂しい。

171 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 16:08:45 ID:hyKFsq0H0
大抵のホームランは見ていて詰まらん

172 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 16:10:09 ID:bgKGkrJiO
どんなに守備力があってもホームランの前には無力やからな

173 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 16:10:57 ID:Rxi7YZ6WO
大抵のヒットも見ていてつまらんがな

174 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 16:26:33 ID:hf5VZ7f20
ていうか球場の大きさによって本塁打数の影響を受けるのは長距離より中距離砲でしょ
新井や村田とかは、別にナゴドが本拠地でもそこまで本塁打数変わらないと思うけど
むしろウッズなんか増えてるし

175 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 16:50:17 ID:2CBcsFOlO
.208 22 38 のような選手いないのかよ

176 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 16:53:11 ID:w5KcFoheO
古木!!??

177 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 16:54:41 ID:/W4XOS8X0
ランス最強

178 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 16:56:50 ID:v9F0t+41O
ウッズは球場関係ないだろ

179 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:11:59 ID:mQHXOMJRO
巨人に四番が足りないから

180 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:21:53 ID:hf5VZ7f20
>>178
だから他の長距離砲もそうでしょ

181 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:30:08 ID:v9F0t+41O
>>180
他の長距離ってどのレベルよ?ウッズ並に飛ばす日本人長距離打者なんて居ないだろ

182 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:34:01 ID:W5PTPAzn0
色々動画とか見て他とは格が違うなって思ったのは
松中、多村だな。
特に多村は変態みたいなスイングでスタンドまで運ぶからすげえ。
ケガさえしなければ50本いけるんだろうなぁ。

183 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:40:14 ID:hf5VZ7f20
とにかく球場の大きさとかで新井や村田を貶めるやつは死ねよ
具体的にナゴドや甲子園だったら何本くらい少ないのか説明できるのか?

184 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:43:52 ID:cWlw2of/0
大体市民球場は通常の球場のニ割り増しくらいで考えておいた方が良いよ
今度新球場出来るそうだしそんときわかるんじゃない?
あとウッズは打数、試合数が増えてるから本塁打率は落ちてんじゃねーの?
それでも驚異的だけど

185 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:47:18 ID:O/9vb9Y10
メジャーはウッズやペタやローズみたいなのがウジャウジャいるんだろうな

186 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:49:01 ID:hf5VZ7f20
>>184
>大体市民球場は通常の球場のニ割り増しくらいで考えておいた方が良いよ
その数字はどうやって出したのかkwsk
それが本当なら今年の阪神打線は凄いことになってしまう

187 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 17:49:57 ID:fFKXQyQp0
ゴルフボールでやればいい

188 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:03:44 ID:cWlw2of/0
>>186
俺が計算したんじゃないが球場ごとの本塁打とかから算出した数値があったんだよ
広島が0.8いくつか掛け、中日が1.1か1.2くらいだったかな
パはそんな極端な差はなかった

189 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:05:39 ID:ZNm8lwid0
福留はすげえ飛距離伸びたと思う
ナゴドでも十分ホームラン期待できる
逆に日本人でナゴドでホームランの恐怖感じるのは
セでは横浜吉村、広島栗原、新井あたり
SBいった多村や岩村、村田、阿部、濱中あたりはこの球場ではそう怖くなかった
向こうの本拠地なら(((゜Д゜;)))ガクガクブルブル だが

190 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:07:59 ID:oi31GkSMO
>>188
単に投手の差じゃないの?

191 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:08:32 ID:ZcogjwcRO
>>188
パークファクターでそんな数字出てたな。
ナゴドで防御率3のピッチャーは市民球場なら3、75〜4ぐらいまではねあがるんだっけか

192 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:10:42 ID:ZcogjwcRO
>>190
パークファクターはそもそも投手の差(具体的には防御率)も入れた上での数値
投手力の差は関係ない

193 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:13:24 ID:v9F0t+41O
名古屋ドームでやったオフの運動会で中日の蔵本が遠投でフェンスにブチ当てた動画見たか?
見てない奴は見てこい
解りやすく言えば広島市民球場ならあれがホームランになりかねない
っても新井がナゴヤドームを本拠地にしても年間マイナス五本くらいだとは思う

194 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:23:26 ID:ZNm8lwid0
球場の影響の大きい打者と小さい打者がいるだろうな
ナゴヤ球場時代、彦野が26本打ったけど
ほとんどライナー性か余裕の無いホームランだった
ナゴドなら2桁行くかどうかって感じだと思う
今の井端と比べて飛距離そんなに変わらないんじゃないかな

195 :玉貞治:2007/01/13(土) 18:34:29 ID:UaX/6phd0
防衛成功!

196 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:34:42 ID:ZofEjTpy0
誰か言ったか?
新ストライクゾーンですよ。

197 :虎の衆:2007/01/13(土) 18:36:08 ID:bgKGkrJiO
>>194
大体同意
彦野ていえばサヨナラホームランでずっこけて骨折して代走出されたのを思い出す

198 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:39:16 ID:5Z3fWDmE0
アッパースイングする打者が少ないでイナフ

199 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 18:42:52 ID:UPN43wKyO
イナフの使いどころ大分間違ってるな

200 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 19:02:22 ID:cWlw2of/0
>>191
そうかパーファクターか
ぐぐったら一番にこのサイトが出てきた
ttp://www16.plala.or.jp/dousaku/parkfactor.html
興味あるひとは見てくれ

201 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 19:47:35 ID:IMEm2VaR0
>>191
それだと去年狭い市民球場を本拠地にしながら防御率1.85の黒田は凄い事に・・・。

202 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 20:00:20 ID:/W4XOS8X0
>>201
実際凄いと思うよ。

ただ両リーグを通じて、超エース級を打ち崩す打撃力がちょっと落ちてる気はする。
松坂や斎藤の防御率見てると。

203 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 20:10:38 ID:IMEm2VaR0
>>202
斉藤と松坂の防御率はパ全体の球場の広さもあるだろうけど松中以外でホームラン王取れそうな日本人がいないというのもあるような気がする。
これからのパは西岡や川崎といった俊足自慢の小粒な選手がスター扱いされるだろうしパの各球団もそういう選手を育てて行きたいだろうし。


204 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 20:21:32 ID:KqvoLX0Q0
今は中距離打者から徐々に飛距離伸ばしていく選手が多いよね。
ドラフトでもスラッガータイプは評価が低くなりがちだし。
まあ実際振り回すスラッガータイプはモノになるに時間がかかるけどね。


205 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 20:25:30 ID:5Z3fWDmE0
秋山がいなくなってつまらなくなった
多村が現れてうれしくなった
何でアッパースイング打者少ないんだろう

206 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 20:42:52 ID:cWlw2of/0
>>202 今年は投高打低だし、広さ考えればこの位が本来の数字じゃないかな

昨年の黒田はできすぎだけど一昨年二億要求したときは広島ファンにもボロクソにいう奴がいて
ずいぶん過小評価されてるなと思った
川上や井川と比べると安定感が少ないとか
あの球場、球団じゃ黒田と同じ位の成績が精一杯だと思う

207 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 22:30:06 ID:IqIlCYIT0
>>206
まあ一昨年は覚醒元年だし確変かもしれないという疑惑がまだあったんじゃないか
昨年は残留騒動のせいもあるけど金額で色々言われたりはあんまり無かったし

208 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/13(土) 22:34:54 ID:UaX/6phd0
ピノ並の脚力があれば、走本連発でやんす。

209 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 03:09:58 ID:YKJEx74D0
>>205
俺も多村は秋山タイプの選手だと思ってる
外の球には弱いが、なんとかする力もあるし
走攻守において、怪我さえなければ秋山に匹敵する存在じゃないだろうか



210 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 03:30:29 ID:m7XxyCD50
>>209
多村って外の球に弱かったっけ
ホームランにするのは内より外のイメージがある
あと、内角の球を窮屈に内野ゴロを打ってたイメージもある
まぁ怪我してて最近イメージが薄れてるけどwwww


211 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 03:41:41 ID:WsY1uPhFO
最近は外角いっぱいのコースの球を逆方向にホームランを打つ選手がいないなぁ〜
真ん中付近の球を逆方向に打てる選手はいるが・・・
最近では井口ぐらいかな

212 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 03:46:14 ID:YKJEx74D0
2chではアンチが多いのかもしれないが、松井秀は実際すごかった
松井を超える存在として期待できる若手もいないし
30本は数人生まれても、50本は厳しいね

213 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 03:53:20 ID:JdkPhD7yO
なぁなぁ、
通算本塁打数ナンボ以上で、真のホームランバッターと呼べるだろうか?
400本ぐらいか?

214 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 04:05:02 ID:NuQKRyDr0
ラビットって何?

215 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 04:12:40 ID:ULwlHlJI0
>>213

毎年20本で20年稼働

毎年50本で8年稼働

毎年15本で27年稼働


お好みでどうぞ

216 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 04:17:01 ID:YKJEx74D0
400オーバーなら、380本の原辰徳は入らない。カナシス

217 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 04:20:15 ID:yTkvjHfZ0
原はシゲオと同じ中距離砲的な位置なのかな?

218 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 04:22:20 ID:m7XxyCD50
>>212
俺もすごかったと思うよ
相当前だから状況をはっきり憶えてないけど
東京ドームの広島戦の終盤で(延長だったかも)
相手ピッチャーがボールを投げれない状況の時(たぶん塁が埋まっててボール3つだと思う)
ストレートを完璧に打ってものすごい打球がライトスタンドに飛んだ時
すごい衝撃だった(記憶力がものすごくうすい中日ファンが憶えてるほどの衝撃)

219 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 06:46:00 ID:8txImjipO
>>216
原に限らず昔は広い球場が無いしな
50本以上打ってた落合もホームランバッターてゆーよりアベレージのほうやしな

220 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 06:51:30 ID:YKJEx74D0
昔の選手で、スラッガーではない純粋な本塁打者であると断言できる打者TOP5は
中西、王、田淵、掛布、門田

221 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 07:01:48 ID:8txImjipO
>>220
山本コージは?

222 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 07:18:18 ID:YKJEx74D0
>>221
コージはトータルな選手だと思う。飛距離を追求した打者ではないので、外した
>>220の5人は、打者としてのプライオリティが飛距離という5人

落合、野村克は、実績は最強クラスだけどスケールに乏しいので外した

223 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 07:42:51 ID:XbxEOYpo0
だがどこまでいっても史上最強はバース

389. 54  てなにもんだよ(´・ω・`)

224 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 07:47:07 ID:r7aCQgSJO
打率を五分下げてHRを半減させても、それでも非常に優秀な3番バッターだな。

225 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 08:17:08 ID:9mPj04duO
HRの恐さって、一振りで局面をがらっと塗り替える怖さがあるよね。
バース・落合・ブーマーなんかが出てきたら、子供心ながらブラウン管を直視できなかったよ(´・ω・`)

226 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 11:05:30 ID:gjZIyNPc0
>>192
HRのパークファクターに防御率は関係ない
分子分母両方に同じ比率で同じチームが入るから
投手の面も考慮されてるには違いないが

>>217
セゲオは同僚に王がいたから目立たないが
むしろあの時代にしたら飛ばしてる方だけどな
個人的には30HRを最低3〜4回以上やってて
基本的に打率<HRだったら
総本数が多少少なくても長距離砲ってイメージだが

227 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 14:10:14 ID:ZO/NpGgh0
小粒は守備固めでがんばれよ
打者として .301HR 3本とかなえる

228 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 14:16:21 ID:EKOijQtL0
ホームランがあんまり評価されなくなってきた
中村ノリみたいな30本以上打てる選手が冷遇されるのは悲しい

229 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 14:28:28 ID:XyBfviAB0
>>228
ノリはもう30本も打てない

230 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 14:29:07 ID:XGy5OTbq0
変化球が増えたからでしょう。
昔は90%がストレートとフォーク。
山勘打法で1/2近く当たる。
振り回しておk。

231 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 14:29:43 ID:XGy5OTbq0
ごめwストレートとカーブw

232 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 15:15:34 ID:bBw829NH0
>>230
しかし曲がらないスライダーや浮いたフォークみたいな中途半端な変化球は
絶好のホームランボールになるぞ。
全体的に速球が速くなったから差し込まれてホームランが出なくなった、ともいえる。

233 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 15:24:14 ID:YKJEx74D0
分業制の確立で、試合後半にバテた投手がまだマウンドにいる、なんてことはもうない
それも大きいだろうね

234 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 15:43:27 ID:6/qamsU50
去年札幌Dではシーズン、PO第2ステージ、日シリの計62試合でホームラン82本。
巨人主催は2試合で3本。
片や東京Dは去年64試合でホームラン140本。
日ハム主催は9試合で27本。
小笠原が巨人に行ったのは札幌Dより東京Dの方が格段にホームラン打ちやすいのも理由の1つかも。

235 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 16:32:08 ID:wHzlzXwE0
3割打者は10人か
昔はもっと少なかったのか
昔がいつ頃をさすのかわからんが

236 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 16:33:22 ID:JweIlYmQ0
ただ広い球場から狭い球場に移籍しても案外ホームラン数は伸びないんだけどな。
ローズしかり、小久保しかり。
逆に狭い球場→広い球場の場合でも、案外ホームラン数は減らない。
金本やシーツ見てもそう。古いところではパチョレック、大豊など

237 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 16:42:08 ID:wHzlzXwE0
パワーAはいるけど、Sがいないね^^

238 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 16:51:19 ID:6/qamsU50
広い球場から狭い球場に移籍してホームランが増えた典型例はスンヨプ。
一昨年ロッテで30本だったのに去年は巨人で41本。
逆のケースでは去年のウッズ。
去年の47本は横浜時代でも打った事がない日本での自己ベスト。

239 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 16:55:36 ID:36yvaQiL0
>>238
そうでもないんじゃない?打数も1.3倍くらいになってるし

05年 408打数 30HR (打数を524に換算すると、39HR)
06年 524打数 41HR

その年の調子の良し悪しに吸収される程度の差

240 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:02:33 ID:6/qamsU50
>>239
そうだった。
スンヨプはロッテ時代は左が先発の時はスタメン落ちが多かったもんな。
ボビーは左が先発だと福浦以外は右打者ばっかり並べてたし。

241 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:12:23 ID:9ylFGKCPO
アッパーと言えば昨年の怪我する前の今岡

242 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:17:13 ID:LiVd+/tX0
>>1
俺がセンター返し理想論を唱えたから

243 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:17:35 ID:PPWi86b/0
>>165
松中はWBCに合わせて飛距離よりも確実性を求める打撃フォームに
改造した結果、打率は僅かに前年よりもアップしたものの本塁打数が
激減した

244 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:22:19 ID:MpiR5LoD0
3割30本いけそうな選手

セギノール(日本ハム)
松中(ソフトバンク)
小久保(ソフトバンク)
多村(ソフトバンク)
カブレラ(西武)
和田(西武)
ズレータ(ロッテ)
フェルナンデス(楽天)
ウッズ(中日)
福留(中日)
金本(阪神)
ラミレス(ヤクルト)
リグス(ヤクルト)
スンヨプ(巨人)
小笠原(巨人)
新井(広島)
村田(横浜)

245 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:23:48 ID:MpiR5LoD0
↑いけそうなじゃなくていける選手

246 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:29:37 ID:+17RT5170
松中は尻だろ

247 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:40:52 ID:JZhBOGub0
ヤフド球場+メジャーボールで本塁打した新井と村田はガチ

248 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 17:46:27 ID:TJf3qPHG0
>>236
ローズは引退寸前で小久保は故障明け
そもそもリーグが違うから例に挙げるなら小笠原とかじゃないか?
まあそれでもボールの変化とかあるから、広島の新球場まちだな

249 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 18:02:43 ID:AcEXL2gJ0
>>233
となると>>1、ダンディー近藤の意見を求めずにはいられないな。
春になったら即、恐山へGO!

250 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 18:03:27 ID:AcEXL2gJ0
>>244
村田の三割は絶望的だと思うぞ。

251 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 18:15:17 ID:mko6Dzp00
本塁打より、走者一掃の三塁打の方に萌え。本塁打もいいけど、
二塁打や三塁打の方が萌える。

252 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 18:16:47 ID:RINEYluXO
>>250
変わりに吉村だな

253 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 18:31:50 ID:mko6Dzp00
福留を例に挙げるじゃん、二塁打47本で本塁打31本なのに三塁打5本って少なくね??おかしくね?
二塁打47で本塁打31って普通だけどさ、それの間の三塁打5本ってものすごく少なくね?
上の数字だったら普通三塁打は35とか36じゃね?なんかおかしくね?

254 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 18:32:55 ID:ZCTUPWFV0
3割30本いけそうな選手

セギノール(日本ハム)
カブレラ(西武)
松中(ソフトバンク)
フェルナンデス(楽天)
ウッズ(中日)
福留(中日)
金本(阪神)
ラミレス(ヤクルト)
リグス(ヤクルト)
スンヨプ(巨人)
小笠原(巨人)
新井(広島)

ズレータと村田は3割厳しいと思う


255 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 18:38:16 ID:F3p4KNLoO
ラミレスよりはよほど三割打ちそう>ズレータ
ラミレスは出塁率で三割切ったりするし

256 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 18:44:33 ID:Hym3q84l0
二岡さんが東京ドームで140試合やれば40本は余裕
パの球場でやると20本以下なので禁止

257 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:07:22 ID:YKJEx74D0
二岡はラビッターだと叩かれまくったが、高めの球を遠くに飛ばすテクニックはかなり高い

258 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:13:33 ID:Y4RWTU9x0
>>215
毎年50本で8年稼動って
ヤバイくらい凄いぞ
ってかいねーだろ、そんな化けモン

259 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:29:57 ID:8txImjipO
シーツ、金本、ウッズは狭い球場から広い球場へ移ったが、移ってから伸びたしだいたいシーツは増えてない
知らないなら書くなニワカが

260 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:30:52 ID:6/qamsU50
去年のそよぎって三塁打を8本も打ってるな。
本拠地やセのその他の球場の狭さを考えたら凄い数字だ。
パなら間違いなく2桁打ってるな。


261 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:35:35 ID:Qkp0477H0
>>260
力の無い打者に対しては外野が前に寄るからな
外野手の頭を越す打球を打てば三塁打になる確率は上がる

梵は8本塁打こそ打ってるが、他球場ではたったの2本(うち神宮1)
あと1本を甲子園で打ってたのが意外。

262 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:40:14 ID:atJwcOWBO
新井は来年3割30本100打点いきそうだな。
東出梵が出塁しまくって新井が40本打ったら恐いな

263 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:43:12 ID:YKJEx74D0
だが梵の打球は思ったより伸びるのも事実


264 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:46:29 ID:+l5PEuqOO
つまり甲子園と札幌ドームでホームラン打ったブロックは凄いと

265 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:48:30 ID:6/qamsU50
浜スタで場外ホームラン打ったガルベスも凄い。

266 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:53:44 ID:YKJEx74D0
うんこしたかったのにホームラン打ったニールに勝てるのか?

267 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 19:55:26 ID:J97y4nV+0
>>261
意外は言いすぎでしょ
例え広島でも6本打てれば、特別に非力って事はないでしょ
広い球場でもたまには打つもんだよ

268 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:12:31 ID:TxPcZuDy0
三塁打が一番カッコいいって知ってた?

269 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:18:43 ID:HXM8GT+o0
>>6
多田野を舐めるな

270 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:23:05 ID:DtRK8dLL0
一番大きな理由は投手全体のレベルアップだよ
ミスピッチも減ったし球の力も増した
常時140キロ投げる投手が希少だった昔とは違う
あとドーム球場が増えて球界全体が三拍子そろった選手を
獲得するブームが少し前まであったのも原因の一つだろうな
これから少し増えてくるかもよ

271 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:24:30 ID:i/ajsjZvO
>>6
現役1のホームランを打ってる清原さんを忘れないで下さい。

272 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 21:25:11 ID:i/ajsjZvO
>>6
現役1のホームランを打ってる清原さんのことも思い出してやって下さい。

273 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 22:15:51 ID:Qkp0477H0
一死ランナー無しからの三塁打がいちばんカッコイイ。

274 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 23:45:54 ID:90z738kd0
>>6
この5人の中でも特筆すべきは新井かな
小笠原はパワーヒッターと呼べるかな?

275 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/14(日) 23:50:27 ID:r4i7NU9r0
>>207
元年なのか?
2003年防御率3位 2005年防御率2位
あの球場を考えたら、凄まじいよ

276 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 01:37:35 ID:51M1naow0
球場の広さだろうなあ。
そして、ホームラン以外のヒットコースは広がってる。

277 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 13:30:33 ID:+5SZEp080
前田みたいなタイプはどうなんだろ?
HRのほとんどが市民球場だから市民球場ムランに思われガチだが、
そのほとんどが上段とか最上段とか
市民で場外も打ったことがある
ナゴドとかで打ったのも井端とかみたいなギリギリムランじゃなくて最上段
でも本数はほとんどない

元々人工芝球場になると調子を落とす子ではあるが・・・

278 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 15:15:55 ID:CBUIPFMK0
前田はよくわからん
さらに言うと金城と阿部もよくわからん

279 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 15:35:42 ID:aXHSh/LBO
ラビット全盛の2〜3年前はホームラン出すぎでツマランって書き込みが多かった

280 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 16:18:57 ID:NqsAfNSj0
>>279
すごい選手が見たいのであって
ボールで飛距離を水増しされても困る

281 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 16:33:24 ID:+5SZEp080
メジャーは逆に昔は4割バッターが30人くらい?いたけど最近は打率下がってるね

282 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 16:36:04 ID:oQA3HB/W0
薬物チェック導入で今後さらに減りそうな悪寒・・・
どうせならメジャー球にしてどんだけ本数減るか見てみたい

283 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 17:45:27 ID:x0dvenVg0
>>280
こすったり詰まったり芯を外した打球がフラフラと上がって最前列にポトリとか
異様に多かったからな。当時のラビと今の非ラビは芯くった打球なら飛距離あまり変わらないらしい。

>>281
あの時代って変化球すら無かった時代じゃね?w

284 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 17:45:41 ID:+xLDVtSm0
3割30本いける選手

セギノール(日本ハム)
松中(ソフトバンク)
小久保(ソフトバンク)
カブレラ(西武)
ズレータ(ロッテ)
フェルナンデス(楽天)
ウッズ(中日)
福留(中日)
金本(阪神)
ラミレス(ヤクルト)
リグス(ヤクルト)
スンヨプ(巨人)
小笠原(巨人)
新井(広島)

285 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 17:55:23 ID:hbJI/TsN0
ラミちゃんはもういけないかも(><)

286 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 18:00:12 ID:BfJOETnxO
小久保むり

287 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 18:35:53 ID:UbH4lB3b0
上のほうで右投げ左打ちが増えたって出てたけど、WBC代表を見てみたら確かに多い
(以下右投げ両打ち含む)

日本 8人
岩村、小笠原、西岡、川ア、金城、福留、青木、イチロー
※代表候補(鳥谷、藤本、赤田、清水) 

アメリカ 6人
ブライアン・シュナイダー右 左 捕手
ジェイソン・ヴァリテック 右 両 捕手
チッパー・ジョーンズ 右 両 三塁手
マーク・テシェイラ 右 両 一塁手
チェイス・アトリー 右 左 二塁手
ランディ・ウィン 右 両 外野手

キューバ 1人
フレデリク・セペダ 右 両 外野手

韓国 1人
朴龍澤(パク・ヨンテク) 右 左 外野手

台湾 2人
陽森 右 左 内野手
張家浩 右 左 内野手


288 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 18:37:40 ID:Kon6Y6RV0
test

289 : :2007/01/15(月) 19:15:23 ID:g74tFfcZ0
城島、井口みたいな即メジャーに対応して率もHRも打つ奴なんて昔じゃ考えられなかったし
さらに守備もいいからな
デカイ球場でずっとやってたからだろう

290 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 19:17:57 ID:3PWmplAr0
>>248
タヌラはスペると予想してあえて外したのか?

291 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 19:18:03 ID:NpXQ+FhPO
>>284
高橋由伸
阿部慎之介

292 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 19:25:56 ID:cZgb5/hb0
>>284
ラミレスは無理

293 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 19:46:33 ID:cZgb5/hb0
>>223
確かに凄いがペタジーニこそ最強

294 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 19:48:05 ID:Sr9lH4ET0
小久保金本ももう無理だろ
球場がせまけりゃあれだが……
この状況から達成したら正真正銘の化け物だよ

295 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 20:13:19 ID:NpXQ+FhPO
>>293
ブーマーも凄かった。

プププ

296 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 20:14:03 ID:8FZkFvfP0
怪我が少なくなってきたから前田がもう1回打ちそうな気がする
今年はプレーオフ導入で千載一遇のチャンスだからモチベーション
上がりまくってるみたいだし
30本いけば、前田の場合3割は固いから自動的に3割30本になる

297 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 20:22:56 ID:t6Vzt+Na0
だがラビットはもうないぞ

298 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 20:33:30 ID:NGmjRbeHO
>>284
やはり新井がそこにいるのには違和感がある

299 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 20:40:20 ID:CBUIPFMK0
>>287
韓国とキューバは1人だけか
なんか不思議

300 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 20:44:35 ID:Qva4TweAO
帰塁の時に足怪我した後に満塁HR打った金本にはまだ輝きが残っているぜ

301 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 21:33:00 ID:w9V/jjB0O
>>300
よくわかんないぜ

302 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 22:39:02 ID:VDQud+5yO
>>300
五億以上もらって曇ってたら困りますw

303 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 22:54:52 ID:VRX51rU90
3割30HRの最年長記録って何歳だ?

304 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 22:59:04 ID:D/XgnjYK0
ちょっと調べた感じだと、王と山本浩二は37歳まで
門田が39〜41歳まで3年連続でやってる
多分門田かな?

305 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:07:01 ID:1Agehmnx0
最近金本が37歳(だっけ)で40本打ったな 

306 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:11:15 ID:D/XgnjYK0
長嶋は36歳までか
やっぱ門田だよ

307 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:25:02 ID:Zqvxyq6F0
>>306
門田は40代でHR王になった「疑惑のHR王」だからな。

308 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:26:10 ID:ScKk43quO
いくら30HR打ってても、打点が少なけりゃ価値がないんじゃないかね?

309 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:27:48 ID:Zqvxyq6F0
>>308
例えばこうか?

打率.215 HR56 打点75


310 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:28:56 ID:1Agehmnx0
新井が43本打ってホームラン王になった時も70打点くらいしか稼いでなかったな
金本は40本で125打点だったが

311 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:33:16 ID:W51G0s8m0
上位打線の出塁率がクソ過ぎたからな
キムタクとか森笠とか山崎とか島とか

312 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:33:41 ID:D4TXtyQl0
>>310
ttp://baseball.yahoo.co.jp/npb/player?id=11802
43HR94打点
いくら2chとはいえちっとは調べてから書けよ…

313 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:38:30 ID:1Agehmnx0
>>312
すまん 土下座して謝ります

314 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:39:48 ID:VDQud+5yO
>>312
ヒント:珍カス脳w

315 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/15(月) 23:44:06 ID:ScKk43quO
>>309
たとえば、6〜7番打ってて.301 36HR 82点より4番で.291 28HR 102点の方が評価高かったりするみたいな。

316 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:04:42 ID:rpdGm76S0
>>315
その場合俺は前者を評価するけどな。
その2人が同じチームだと6〜7番が36HR82打点ということは4番の出塁率が悪いってことだし。

317 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:08:44 ID:LTlMiQs20
今シーズンのリグス岩村みたいなもんか

318 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:09:09 ID:69La/LBO0
新井は得点圏にランナーいる時は長打狙わないからな。
逆にランナーいないときは振り回すから圧倒的にソロHRが多い。
本人が打点にこだわると今年も30HRいかないかも。
広島だったら栗原のほうが3割30HR打つ可能性あるんじゃないか?


319 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:33:40 ID:t+2oGvU00
>>309
HR22 打点37
が限界だ…

320 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:36:49 ID:NMM7OdRNO
>>318
去年の粗いは、WBCに連れていかれたせいで、肝心な時期に打ち込みができなくて、開幕からしばらく不振だったのが響いたんだろう。
粗いは、不器用なタイプなので3割近く打てれば30本は軽くいくはず。

321 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:48:35 ID:wKjDc6/S0
>>319
また古木かw

322 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:53:35 ID:538qEPTD0
HR22 打点37


これはこれでなかなかできない記録じゃね?

323 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 00:58:31 ID:pzHDl+kxO
俺の勝手な評価だが、前田と多村と阿部は
めちゃくちゃセンスを感じる

324 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 01:01:48 ID:wKjDc6/S0
>>322
ま、日米どころか世界のプロ野球の歴史をすべてひっくり返しても
22本も打てる打者が同じ年にその二倍の打点も挙げられなかった例はないんじゃなかろうか。

325 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 01:04:08 ID:cXa+1QKZ0
>>323
前田・・・・ケガで台無し
多村・・・・ケガで台無し
安部・・・・顔で台無し

326 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 01:12:57 ID:rpdGm76S0
>>324
2001年山崎武司が惜しかった

.238 25HR 51打点

327 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 01:17:08 ID:wKjDc6/S0
>>326
それは確かに惜しいな。古木と山崎の立場の違いを考えると
中日FANはさぞかし嘆いたことだろうな。古木はネタで済んだが。

328 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 01:18:46 ID:xtlDaTPb0
チームのことを考えずに、ホームランばかり狙って
全試合フルイニング出場で強振を全打席続ければ西武カブレラ
・中日ウッズ等はホームラン世界記録73本を越すホームランを
打つような気がする。その代わり打率は1割台かもしれない。

一番の原因は球場の広さでしょう。
※東京Dは例外送風の関係。

フルスタ・ヤフーD・札幌D・ナゴヤD・甲子園(ラッキーゾーン)
・京セラD

329 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 01:21:18 ID:HmOcb8tpO
>>307
面白かった。ざぶとん一枚あげる。

つ囲

330 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 01:32:45 ID:Z0ghg1EcO
>>233
それですよ。今1から読んでたんですがその意見+今はいろんな投手がいるからだと思います。まぁ球種が増えたとか対左用投手とか。
野球人気低下→HR打者が少ない.投手を変え過ぎ。
投手を変え過ぎ(いろんな投手を作戦上使ってる)→HRが減ってる
ってゆうのは違う?
なんか日本語変かも?

331 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 01:37:01 ID:RHtdFbG10
日本の球場とりわけパリーグの球場の規模が大きすぎる。
恐らくメジャーの選手でも楽には打てないだろう。

332 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 09:02:18 ID:6PbLO18F0
>>287
右投げ左打ちだけに限ると日本だけ突出して多いな

333 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 09:09:32 ID:4UPGCpt60
>>331
福岡と札幌はメジャーリーガーでもデカいと感じるレベルだと思う
特に福岡。日本人にはデカすぎる。

外野フェンスを糞高くしてるから、弾丸で飛んでいったら直撃するし

334 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 09:18:00 ID:e6svFWdSO
日本の球場はリトルリーグの様だ、って言ったメジャーリーガーがいたな

335 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 10:07:47 ID:72FF3OlTO
>>334
(・∀・)つミセリ

336 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 10:30:32 ID:Z0ghg1EcO
3割30HR
小久保は絶対無理。小久保はぷちスランプがある。
多村はきれいな姿勢で低めのボールHRを打つイメージがある。(ワンシーンしか覚えてないけど)
新井は3割打てば30本はいくだろ。だれかが不器用なタイプと言ってたがその通りだと思います。打つ時はどんな姿勢でも打つ感じ。あの長嶋さんが東京D見に来て桑田からHR打ったやつとか。
今一番の広角バッターは村田かな?今年開幕をみた時は絶対HR王とると思ったよ。広角バッターって打率はあまり残せないの?清原とかノリとか。ノリは1回ぐらい.320打ったと思うけど。

337 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 10:44:40 ID:JnPLMKGw0
阿部はさっさと巨人得意のレフトコンバートで打撃に専念させてほしい
ファーストだが小笠原みたいに

338 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 10:47:58 ID:BqegWb+PO
全盛期の小久保は今より少ない試合数で福岡ドームで42本打ったけどな

怪我と劣化で今やフル出場さえ困難
フル出れたとしても福岡じゃ.270 27本くらいだろうな

339 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 10:51:22 ID:pk9oNBxqO
右投げ左打ちは優秀な選手多いけど小物感がある
本物のホームランバッターは右投げ右打ち、左投げ左打ちのみに存在する

340 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 10:51:29 ID:BqegWb+PO
福岡本拠地で年間40本以上打てる日本人は松井秀と松中とスペ無しの多村がどうかくらいやな
松中が40本以上打ってた年はラビットだったし

341 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 11:33:59 ID:W2xNklz60
福留

342 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 12:18:43 ID:NQFeid7l0
投手も空振りさせる投球から
芯をはずす投球になってるし
長打を狙いづらいのかもね

343 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 12:58:37 ID:87Zy803gO
村田

プププ

344 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:02:49 ID:gucAASXS0
>>340
小久保は44本打ってるんだが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

345 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:11:37 ID:RAqpysFYO
ラビ時代にな

346 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:12:18 ID:n6B6Xjm70
>>344
空調+ラビット+広島より狭いD

347 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:12:37 ID:W3gYJ5EnO
>>324
つ36本塁打69打点

つ33本塁打60打点

348 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:16:43 ID:RAqpysFYO
>>346
01の話だろ
まぁラビだけど

349 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:21:10 ID:BqegWb+PO
>>344
44本と42本だったかな?
他球団ファンゆえスマン

350 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:23:40 ID:73FtIRgeO
>>346
福岡の時代だぞハゲ
それと東京ドームは広島より狭かないぞ

351 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:28:52 ID:RAqpysFYO
01は40本以上が四人もいたじゃん

352 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:30:30 ID:nnTYhoLNO
>>333
福岡は確かに広いし高い。
出来た当初は投手が今と違ってかなり弱かったから、それもあるのかな??


>>339
つ松井

353 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:30:48 ID:87Zy803gO
>>346
ダイエー時代と巨人時代を一緒にしてるサルがいるな。小久保は天性のホームランバッター。劣化してるので今年以降40は難しいだろうが。

プププ

354 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:33:00 ID:RAqpysFYO
松井はどっちかって言うと福留とかの部類な気がする

355 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:36:42 ID:BqegWb+PO
小久保はダイエー時代が42本と44本、巨人時代が41本か
まあ巨人の時は怪我明けとはいえラビットだったが

新井や村田や小久保タイプは似ている。小久保も3割打った事はほとんどないが新井や村田は小久保の全盛期にはまだまだ及ばんな

356 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 13:45:56 ID:RAqpysFYO
村田はまだ26ですよ

357 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 14:06:12 ID:87Zy803gO
村田はまだのびしろがある。今年40打ってもおかしくない。

吉村、田中賢介といい東福岡はいいバッターが育ってるな。

プププ

358 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 14:21:06 ID:5ZNu1ikJ0
>>287
日本だとスイッチ転向するのって非力な奴が多いけど
外人の両打ちって長距離砲多いよな
同じ右利きが左打席に立つのでもHR狙える外人ならではの打ち方とかがあるのかな

359 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 14:35:44 ID:OIrMRR540
>>358
日本の場合、スイッチ転向は俊足を生かすためなのが多いけど、外人の場合、右対右、左対左で打てなくてからなのが多いからか?



360 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 16:11:24 ID:4UPGCpt60
ドミニカ人はさっきの打席にどっちのボックスに立って打ったのか覚えてないかららしい

361 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:25:13 ID:16MCkgN20
素人ですみませんがスぺって何ですか?

362 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:27:15 ID:9zOV3ijp0
>>361
阪神の外人、シェーン・スペンサー

363 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:31:42 ID:NPXiHF4BO
メジャーリーガーは移籍が盛んだから、チャンスをいかに掴むかが鍵だからな。
左バッターなのに左P打てなくて出場機会を逃したらアレだし。

364 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:32:50 ID:4hcDr5ku0
>>361
多村仁のあだ名「スペランカー」の略。スペランカーとはファミコン史上もっとも
体の弱いゲームの主人公(ちょっとしたことで簡単に死ぬ。)の名前。考えられない
ような故障の多い多村には打ってつけのあだ名である。

「スペる」というのは多村がつまらないことで故障すること。最近では他の選手にも
使うことがあるらしい。

365 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:33:58 ID:9zOV3ijp0
>>364
しょうもない嘘を教えるなよ

366 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:34:47 ID:Bgh21Eyb0
まぁぐぐれってこった

367 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:37:16 ID:4UPGCpt60
>>364
まるで本当みたいなウソですね

368 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 17:53:22 ID:OMbAsT8zO
>>213

おれの中では5年間で200本で真のホームランバッター

まあ3年間で100本超えて打点も伴えば4番任せれるんじゃね

369 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 20:46:26 ID:HmOcb8tpO
>>347
緒方乙。

370 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:04:12 ID:+hbm2wOH0
>>340
>松中が40本以上打ってた年はラビットだったし
松中が46本打った05年は公式でラビットじゃないって発表されたろう?
試合数少なく球場の広いパリーグで飛ばないボールを使って年間46本は立派。

371 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:06:21 ID:4UPGCpt60
誰の打撃が一番ホームラン打者らしいか?と言われれば、松中より小久保
小久保のようなフォローをする横浜吉村にも期待
あとは、栗原もパワーがある。これにも期待

372 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 21:16:04 ID:QWVl7aakO
松中のインハイ打ちはスゴいと思うけどな
ほれぼれする一発を打つよ

373 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/16(火) 23:37:17 ID:1NqeGMG50
誰が真のホームランバッターかといえば
秋山か松井だろう

374 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 00:33:59 ID:pCpgxEArO
>>373
他を差し置いて、その真ていう根拠は?
つーか世界一の記録を持ち将棋の世界でも1番偉い人は無視でつか?そうですか

375 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 02:39:51 ID:291greMR0
田淵なんかも天性のHRアーティストとか言われてたよな。

要はHRの弾道が綺麗な奴=真のHR打者ってことか?

376 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 03:42:15 ID:FTjF9ZOl0
HR王とかホームランバッターっていうと王一色になるから
単に差別化するために修飾詞を変えてるだけ

377 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 08:41:39 ID:CP3BzgrvO
落合 清原

378 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 14:44:46 ID:Y3YPkRJv0
>375
江藤…

379 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 15:02:05 ID:pCpgxEArO
ブンブン丸の池山やブライアントほど極端な選手もなかなかオランな

ホームランだけやなくて最強打者は?ならトータルでは王、瞬間最大風速(最低1年以上が条件)ならバース、落合で既に結論が出てるんだが

380 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 16:24:43 ID:VgSSMLU5O
>>369
下は緒方じゃなくない?

381 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 16:27:01 ID:P5mH75s70
いや、秋山のHRはホームランバッターらしくないHRだった
弾丸ライナーでスタンドに突き刺すタイプ

382 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 16:29:21 ID:G2jhcS7v0
そんなの簡単ばい。球場が広くなりすぎたんばい。

383 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 16:32:35 ID:ZetnGXFBO
三拍子そろって40本打ったのは多村や秋山くらいか
多村スレでは怪我をしなければ秋山なのにと何度いわれたことか

384 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 17:05:23 ID:f8aOcyQF0
韓国のプロ野球にはいればHR量産できるんじゃね?

385 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 17:28:31 ID:pCpgxEArO
ワシ的には田淵やな
やっぱ

386 : :2007/01/17(水) 19:09:09 ID:Xgd5WqjP0
秋山、山崎、大豊はドームの新球場でホームランが激減した
落合は川崎からナゴヤ球場にかわって両翼85mから広くなって
28HRに激減してしまった

387 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 19:24:50 ID:k9BWoG4sO
落合は無理にHR狙ってなかっただけじゃないか?


388 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 19:27:11 ID:t0qIxZzJ0
そりゃリーグが変わったんだから本数減るわなw

389 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 19:44:13 ID:sTbk0gHXO
多村の40はラビだからね?

390 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 19:57:08 ID:iO/me69R0
>>379
最強打者ならブーマーも仲間に入れてあげて
本塁打40本以上で年間三振30〜40個しかしないんだから
率も350以上だよ。落合、バース全盛時代であまり目立たなかった。残念

391 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:12:40 ID:FkGui+0+0
正直な話、ブーマーのほうがバースよりすごかった

392 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:14:30 ID:YPe0soz/O
ブーマーは、アウトコースが打てなかった。

393 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:31:12 ID:tozFmnVn0
>>390
その代わり併殺打は凄く多かった。
89年の34併殺打は今も破られていない。

394 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 20:31:44 ID:FkGui+0+0
>>392
うそこけ、っていうか当時の阪急戦なんてほとんどテレビ中継ないんだぞ
お前見てないだろう
どこにそんなデータが出てるんだ??

395 :390:2007/01/17(水) 21:08:34 ID:iO/me69R0
ブーマーは追い込まれても強かった。
長い手足を使ってファールでよく逃れてた。
併殺は足を考えれば勘弁して。
打者としてトータルではバースよりは上だと思う。


396 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:19:43 ID:mJTw/CVvO
当てるのが上手く打球速度も速くて右打者なんだから併殺が多くて当然
活躍期間を考えれば史上最高助っ人だよ>ブーマー

397 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:22:06 ID:mJTw/CVvO
>>379
瞬間最大風速でも王最強じゃないかな
傑出度がすごいし、出塁率が五割を超えたのは王だけ
しかも二度超えている

398 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:28:18 ID:tozFmnVn0
89年のブーマーの成績。
打率・322(首位打者)、40HR、124打点(打点王)、34併殺打。
同じ年のブライアントの成績
打率・283、49HR(もちろんキング)、121打点、187三振、MVP。
この年は三振と併殺打でシーズン記録が更新されたある意味歴史に残る年だった。



399 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:38:39 ID:pCpgxEArO
>>397
凄すぎやな
巨人は嫌いだが王さんだけは認めざるおえんわ

400 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:41:09 ID:pCpgxEArO
ブーマーはカブレラやウッズが出てくるまでは飛距離もNBP史上最強だったしな
単年ではバースより上かはわからんが史上最強の助っ人と言っても過言ではない

401 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:43:14 ID:QKd2UbCuO
まあ、バース超えるのはおらんだろ

402 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:56:55 ID:hBhc0ECk0
>>383
山本浩二もだろ40発打ち続けたってすごいよな
てか走攻守三拍子そろって500発打つなんて
選手としては完璧に近かったな・・・選手としては・・・

403 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 21:58:34 ID:AfB679zg0
ホーナー

404 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 22:00:56 ID:bCVI5dIH0
OPSだと王が最高記録らしい
打率はバースに劣るが四球が異常に多かった

405 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 22:16:13 ID:pCpgxEArO
ホーナー出す人はヤクファンかな?

6月の頭から地方で阪神戦でいきなり3打席連続ホームランデビューだったな
いきなり3打席連続ホームラン記録は破られることはないやろな。でも奴は太りすぎ

406 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 22:32:44 ID:0Szd7H+f0
遅れて来たルーキー BOOMER

407 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 22:46:06 ID:iO/me69R0
山本浩二は確か40発4年続けて打った
好守は良かったが走も良かったのか?

408 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 22:47:40 ID:AfB679zg0
マルカーノ

409 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 22:55:17 ID:KLqH8hEl0
山本は5年連続40発
盗塁も200以上だった。
すごいなー

410 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 22:58:28 ID:AfB679zg0
まぁ〜ね

411 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 23:18:42 ID:3o2L8ILe0
3割300本300盗塁を達成している張本も凄いね
500本以上打って中距離打者ってのも凄いけど

412 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/17(水) 23:29:26 ID:m41tSicdO
ピッチピチのユニフォームを着せられてバッティングが窮屈になっている元阪急のブーマー

413 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 00:02:59 ID:FTjF9ZOl0
広島の選手・山本浩二と
広島の監督・山本ピーコは別の人間

414 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 01:22:50 ID:H1BKP9kk0
昔と違って今は球場が広くなって守備力を求められるようになってきた。
以前は打力あれば多少の守備力は目をつぶられていたが、
今は走攻守を兼ね備えた選手を揃え広い球場に順応できたチームが強い。
去年の阪神ロッテは本塁打はそこそこ打率もそれほどではないのに異様に得点が多かった。
本塁打が無くても点を取れることが証明され、
打よりもまず走守を求められる時代になりつつある。
本塁打にいまだに幻想を抱く巨人が低迷してるのはそんな時代の象徴といえるだろう。
そんな時代ではホームランバッターが減るのも無理は無い。

415 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 04:16:56 ID:kC8O8Q/h0
>>413
やはりそうだったのか。オレもずっと別人ではないかと思ってたんだ

416 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 08:21:41 ID:VGNye7b40
最強に近い外野手があんなおっさんなわけないか
近鉄のスター中村ノリと先日オリックスを首になったおっさんも別人だよね

417 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 08:52:21 ID:FtmpXlWMO
球場が前に比べて広くなり、ひっぱるより、確実に右中間を意識したバッティングをする打者が増えてきたんじゃないかな?!

巨人の二岡のよーな…

418 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 11:39:35 ID:3a3qFRgz0
山本浩二は欠点らしい欠点がないのもすごいな
秋山の打率とか多村の怪我とかそういうのがない
てか多村は丈夫だったら山本浩二になれてただろうに・・・

419 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 12:18:22 ID:JJrU2kO30
ケビン・ミッチェルがもう少しだけ長く日本でプレーしてたら
ホーナーぐらいにはなれただろうか・・

420 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 12:28:04 ID:HlaeSKUbO
向こうは詳しくないがホームラン飛距離世界記録て何メートルだっけ?
確か230メートルくらいだったよーな?
日本はカブレラの190メートルやわな

421 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 13:33:27 ID:kC8O8Q/h0
山本浩二の成績は凄すぎる。走攻守すべてにおいてハイレベル
選手として監督として、広島の全ての優勝に関わった唯一の人物でもある
監督としての手腕は異論あるだろうけど、低レベルな成績に終わると
しがみつくことなく契約終わったらすっと退いた
これ以上、1チームに貢献した男は他にいないよ

みんなはピーコだの蔑称使ってるけど、マジですごいんだよ本当は


422 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 15:17:12 ID:4J8/lClW0
秋山だって400発300盗塁だっ!!
だけど張さんは500発300盗塁だっけ!?

423 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 16:33:21 ID:I6414etf0
引退年度の成績
王 .236 30本
山本.276 27本
30本打った王さんもすごいけど、Mr.赤ヘルもすげー

424 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:17:11 ID:ZFHfkDor0
二人とも今のチームにいったら
その成績でも十分上位打線にいられるな

425 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:32:47 ID:0wowcCJ+0
敵としてピンチで向かえて
最も絶望的に思えたのはベイのローズ

426 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:37:18 ID:I6414etf0
↑99年のローズか

427 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:40:43 ID:+XrRyVqd0
山本浩二は守備が相当衰えてた
82年以降は外野部門で4位か5位の得票数になることが多く
最終年には6位だった
お荷物守備だったために引退した

428 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:41:18 ID:+XrRyVqd0
↑GG賞の得票数ね

429 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:46:53 ID:wanAC6gmO
>>426
ローズは99年だけ突出してるけど、他の年もすごかった
本当にここ一番の時は絶対打ってくれたし、帳尻0の正に主砲だった

430 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 19:58:05 ID:uYkWh0Fp0
あの当時の横浜って羽振り良かったんだっけ?
ブラッグスはバリバリのメジャー(MVP得票もあるくらいで、ルイス・ゴンザレスとは格が違う)だったし、
ローズもロースター入りしてたよな
怪我しちゃったけど

431 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/18(木) 22:18:55 ID:21ZQ7bDF0
ローズの勝負強さは反則だったな

432 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 00:47:56 ID:32SnrMKF0
R・ローズ成績
YEAR        得点圏(AB-H)  HR
1993 325 19 94  .372(129-48)   3
1994 296 18 86  .323(130-42)   2
1995 314 18 97  .339(127-43)   9
1996 304 16 86  .367(120-44)   3
1997 328 18 99  .370(146-54)   1
1998 325 19 96  .337(169-57)   5
1999 369 37 153 .394(170-67)  13
2000 332 21 97  .354(161-57)   9

平均 325 21 101 .358(1152-412) 45

在籍した全ての年で得点圏打率が通常打率を上回る

433 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 00:50:02 ID:j2MMEXdS0
ローズってHR意外と少なかったんだな・・・
サイクル2回打ってるしもっと打ってるかと思った

434 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 00:53:50 ID:CQU/PHIbO
セカンドなのにこの打撃

435 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 00:54:14 ID:Xnxm//3s0
↑3回じゃなかったっけ?

436 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 00:57:46 ID:Xnxm//3s0
>>435 ローズのサイクルがね

437 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:01:12 ID:1e+vMzS60
右打者で.369!?
しかも153打点!!
まさにバケモノだ・・
この年だけ

438 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:02:16 ID:j2MMEXdS0
3回だったな、勘違いしていた。

439 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:03:02 ID:JKgSgvcE0
おいおい通算打率イチロー除外したら
日本人選手で勝てるやつ居ないじゃん


440 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:06:40 ID:p2L0wLSA0
ローズが退団して新しく入ってきたのがドスターとズーバー
後の横浜を支えた選手たちである

441 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:10:09 ID:Xnxm//3s0
ローズってなんで2000年で引退しちゃったんだろ?
横浜とは契約でもめたらしいけど…
他の球団が採ればよかったのに
.332で引退はもったいなさ過ぎる!

442 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:11:58 ID:j2MMEXdS0
>>441
今の中村ノリと同じようなことしたから

443 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:23:01 ID:fvh0yVE3O
鉄平でも3割打てるこのご時世、時代が悪いのか?いいの?

444 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:36:46 ID:1E8l6NEi0 ?2BP(0)
だよなぁ、もし古木の前にいれば22HR37打点はなかったのにな

445 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:38:07 ID:32SnrMKF0
貴方は当時の古木の何もわかっちゃいないよ

446 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 01:55:27 ID:dw1Z26U+0
打率なんて糞
出塁率で評価すべき

447 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 09:19:49 ID:Y+aWe1cO0
>>446
柴原ファンの俺からするとその考えは同意したいが、
どうやらそうもいかんらしい

448 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:12:30 ID:/M51oZWw0
>>444
緒方の36HR69打点もすごいな
ま、先頭打者だから問題ないけど

449 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:22:36 ID:IrJgqCxM0
R・ローズ[千葉ロッテ]

450 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:31:16 ID:VjzGRzbt0
>>449
それは歴史の暗闇に葬りさられました

451 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:40:58 ID:IrJgqCxM0
R・ローズ[千葉ロッテ] VS R・ブライアント[中日]

452 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 14:49:28 ID:/M51oZWw0
中日時代のブライアントの映像見たことない…
近鉄時代とそんなに違うのかな?

453 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 15:01:58 ID:QGvS6nVAO
緒方も三拍子揃った名選手だったな

野村、金本、江藤、前田、緒方、新井
広島は凄いわ
練習が厳しいのは知られてるがどうやって育てとんのかな?



あとブライアントは3Aや二軍ではそこそこホームラン打ってたよ

454 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 15:57:12 ID:VjzGRzbt0
>>453
そのメンバーと並べるとだいぶ新井が見劣りするな
HR王とったこともあるし凄いはずなんだけど

455 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 15:59:17 ID:sYKTOmo+0
全球団ラビットボール使えばいいと思うよ

456 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:05:02 ID:QGvS6nVAO
つーかボールについてはラビでもいいから全世界統一してほしーねプロだけは

457 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:05:53 ID:xwnzKJhrO
>>2
同感

458 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:08:52 ID:QGvS6nVAO
5番あたり打ってて三振かホームランて打者で打点少ない奴は糞

そーいう奴は.250 50本でも守備力並以下ならいらない

459 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:12:54 ID:xwnzKJhrO
>>458
50本打ててもいらないって…

460 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:17:10 ID:n/Sc/Hzo0
本塁打少なくても打点さえ多ければいい

461 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:21:27 ID:MyGB8/Ew0
打点は前の打者がいかに出塁するか
強いチームにいれば自然と多くなる

462 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:23:02 ID:A+O34UY60
少なくともこのスレでは打点など糞の要素
30本打てない打者は200打点挙げようがスレ違い

463 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:30:45 ID:Mf6TfGm10
>>453
球場のアドバンテージもあるだろうけど全員30発以上打ったことあんのかすげえな


464 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:50:01 ID:QGvS6nVAO
まあチャンスに弱いホームランバッターてのもなかなかいないから.200 50本 60打点とかは有り得ないとは思うけど、もし居たらの話な
守備糞の打率低くてチャンスに弱ければホームラン打ててもイランて話

465 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:51:40 ID:QGvS6nVAO
そーいや小久保もセカンドで40発以上打ってタイトルもとってたな

広い本拠地でたいしたもんやったな

466 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:52:26 ID:n/Sc/Hzo0
ただ、トレード要因になる

467 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:56:49 ID:X714bMYO0
>>464
その成績だと恐らく、四球が150はある
かなり良い打者だ

468 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 16:59:06 ID:3rJaBnP7O
小久保はサード
セカンドの時は40も打ってないよ

469 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 17:01:38 ID:xwnzKJhrO
50本打てる選手を放出する球団わないだろ
普通守備ある程度磨いて6番あたりで使うだろ

470 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 17:01:59 ID:ZEyM4hRA0
>>465
40本打ったときってセカンドだったっけ?

471 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 17:09:10 ID:ieDHovdu0
通常打率2割で得点圏打率7割
HR1桁打点150くらいの守備下手なバッターいたら使う?使わない?
代打でなくレギュラーで

472 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 17:09:29 ID:QGvS6nVAO
そうだっけ?
記憶違いならスマン
最近の事もどーでもいい事はすぐ忘れるよって…

473 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 17:11:12 ID:/M51oZWw0
メジャーでは82年にキングマンが.204 37本でHR王になってる。
ある意味すごい

474 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 17:14:34 ID:X714bMYO0
>>471
非得点圏2割 得点圏7割なら、トータル打率は3割になる
大体、HR1桁だと中軸にならんから150打点は無理

475 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 17:15:07 ID:hmeq6/+Z0
>>453
そのメンバー擁しながら優勝できないのが野球
やはり野球は投手やね
当時の広島は打力&機動力だったから攻撃に関してはほんと鬼だったのに

476 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 18:05:50 ID:A+O34UY60
>>475
この面子はすごいように見えて、誰かが活躍したシーズンには、誰かがダメだったんだよね
怪我とか不調とかで


477 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 18:43:28 ID:ABpLYDBL0
>>473
ランスより凄いなww

478 :猛虎魂:2007/01/19(金) 19:05:30 ID:QGvS6nVAO
ランスは.220 39本くらいだったな確か

顎ヒゲが特徴あったから広島の外人では前田を殴ったロペスくらい印象に残ってる

479 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:09:18 ID:QGvS6nVAO
歴代長打力最強チームはどこ?チームホームラン数トップ記録は近鉄だが

480 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:13:04 ID:CcGVrysI0
>>479
シーズンの話ですか?wwww

481 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:17:02 ID:QGvS6nVAO
>>480
そうですね
最強つっても一年間くらい続かないとアレですわな

482 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:18:24 ID:SOm6enEj0
>>471
今岡?

483 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:22:39 ID:QGvS6nVAO
>>482
今岡が147打点打った年は2割7分29本

つーか得点圏7割もあるわけないしw

484 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:27:59 ID:9t4v0W1JO
古木は22本塁打で37打点のうち、30打点は本塁打で記録した。

485 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:33:25 ID:SOm6enEj0
>>483
いや、今岡的な打者ってことかと

486 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 19:49:26 ID:Ql45lDtwO
得点圏七割で150打点ってことは単打ばっかなんだろうな。

487 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/19(金) 23:47:44 ID:yp31uCOrO
>>486
犠牲フライが異常に多いとか?

488 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 00:13:34 ID:PWRUOfqJ0
極端な例え話する奴にロクなのがいない件

489 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:20:03 ID:wtnkQLd/0
ローズの.369って右打者史上最高打率?
確か落合も3割6分台打ったような・・

セカンドで一番ホームラン打った打者もローズなの?(37本)
日本人セカンドでは誰? 1985年の阪神・岡田かな?(35本)
小久保はセカンドで本塁打王になったが確か28本だったな

490 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:26:00 ID:Tsr9OrdI0
セカンド落合
じゃなかった?
ショートは宇野勝


491 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 01:29:34 ID:gUOImYkx0
>>1
技術は上がっても力がそう上がることはないからな
NPBでHR沢山打ってた人もMLB行けば10本台だし

492 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 03:35:41 ID:dB3VttW3O
>>479
近鉄じゃなく巨人だろ

493 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 03:45:42 ID:Ce+pkrDQ0
セカンドで言えばスペンサーが38本塁打打ったはず

494 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 04:12:00 ID:WtPFdOla0
二塁手は04年のラロッカが40本打ってる
一塁スタメンが41試合あるけど
85年の落合はもう二塁守ってないみたい

495 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 07:45:25 ID:/OwhH8XB0
昔は球場狭かったからなぁ
アノ東京Dが広いって扱いだったんだから・・・

496 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 10:43:22 ID:g9ovRU1A0
球場よりボールの影響がでかいのは日米野球でも明らか

497 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 14:49:38 ID:/YXkUDEx0
中日ファン的には
一番打たれたって印象が強いのは
巨人時代の落合


498 :代打名無し@実況は実況板で:2007/01/20(土) 16:06:47 ID:3EWPokYK0
>>432
94年は15本塁打
95年は22本塁打
だったような気がする

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)